Способ определения уровня железа в печени свиней Российский патент 2021 года по МПК G01N33/48 

Описание патента на изобретение RU2762614C1

Данное изобретение относится к животноводству, ветеринарии, экологии и служит в качестве теста для установления уровня аккумуляции железа в печени свиней.

В современных реалиях из-за интенсивного загрязнения окружающей среды образуются значительные площади антропогенных геохимических аномалий, охватывающих, в том числе, территории с посевами сельскохозяйственных культур, компоненты которых не разрушаются со временем природными механизмами, аккумулируются и негативно влияют на живые организмы. Геохимическими элементами являются и тяжелые металлы. Серьезной проблемой является сохранение генофонда редких и исчезающих пород сельскохозяйственных животных (Патент на изобретение RU 2270562 С2, 27.02.2006. Заявка №2004113866/13 от 05.05.2004).

И хотя железо не относится к приоритетным техногенным загрязнителям окружающей среды, оно является компонентом выбросов, потенциально распространяющихся на большие расстояния от своего источника, которыми могут быть металлургические предприятия и аккумуляторные заводы. Существует потенциал повышения биодоступности химического элемента на фоне увеличения его мобильности в экосистемах при подкислении почв (Содержание тяжелых металлов (Сu, Zn, Fe, Mn, Pb, Cd) в почвах г. Тюмени Петухов А.С., Кремлева Т.А., Хритохин Н.А., Петухова Г.А., Кайдунова П.И. Вестник Нижневартовского государственного университета. 2020. №1. С.127-134).

С другой стороны, железо рассматривается, как эссенциальный микроэлемент, выполняющий широкий ряд важнейших биохимических функций в растительных и животных организмах.

На концентрацию химических элементов в органах и тканях животных влияет ряд таких факторов, как возраст, пол, сезон, тип питания и другие. Железо является важным микроэлементом для роста и развития свиней, начиная с самых ранних этапов онтогенеза, что, в первую очередь, связано с эритропоэзом. Его метаболизм жестко регулируется посредством согласованной активности целой группы белков, например, легкой цепи ферритина, гепсидина, трансферрина и некоторых других (Sheftel, A.D., Mason, А.В., & Ponka, Р. (2012). The long history of iron in the Universe and in health and disease. Biochimica Et Biophysica Acta, 1820(3), 161-187. https://doi.Org/10.1016/j.bbagen.2011.08.002) Поскольку биоаккумуляция химических элементов и нарушения гомеостаза с этим связанные становятся потенциальной угрозой для здоровья животных и человека, то важен систематический мониторинг в районах с различной степенью экологической нагрузки для оценки потенциального воздействия на человека, как потребителя, связанного с употреблением продуктов животного происхождения в пишу в сельскохозяйственных районах.

Существует ряд способов прижизненного определения некоторых экологически значимых тяжелых металлов в органах и тканях животных (Патент на изобретение RU 2421726 С1, 20.06.2011. Заявка №2010113845/15 от 08.04.2010; Патент на изобретение RU 2426119 С1, 10.08.2011. Заявка №2010111307/15 от 24.03.2010; Патент на изобретение RU 2548774 С1, 20.04.2015. Заявка №2014111570/15 от 25.03.2014; Патент на изобретение RU 2591825 С1, 20.07.2016. Заявка №2015116391/15 от 29.04.2015; Патент на изобретение RU 2602915 С1, 20.11.2016. Заявка №2015130994/15 от 24.07.2015; Патент на изобретение RU 2629605 С, 30.08.2017. Заявка №2016144037 от 08.11.2016 и др.).

Предлагаемый способ отличается тем, что выполняется биохимическое исследование сыворотки крови свиней после прижизненного отбора проб периферической крови, определяется один из таких показателей, как уровень мочевины, фосфора, величина кальций-фосфорного отношения.

Далее рассчитываются уравнения регрессии с целью определения концентрации железа в печени свиней:

х=145,482+57,098у, где у - содержание мочевины (ммоль/л) в сыворотке крови, х - содержание Fe (мг/кг) в печени.

х=778,523-115,190у, где у - содержание неорганического фосфора (ммоль/л) в сыворотке крови, х - содержание Fe (мг/кг) в печени.

х=177,592+179,676у, где у - Са/Р отношение в сыворотке крови, х - содержание Fe (мг/кг) в печени.

Посредством указанного способа можно определить содержание железа в печени свиней. Данный вопрос решается с помощью установления одного из параметров сыворотки крови: уровня мочевины, фосфора и величины кальций-фосфорного отношения с дальнейшим расчетом концентрации железа в печени с использованием уравнений регрессии. Т.е. по величине перечисленных выше биохимических показателей сыворотки крови на выбор устанавливают содержание железа в печени свиней.

Пример выполнения.

Пробы крови клинически здоровых свиней в возрасте 6 месяцев были взяты из яремной вены острым методом с соблюдением правил асептики и антисептики после 12-18 часовой голодной диеты и стабилизированы 5%-ным цитратом натрия.

Пробы печени отбирали непосредственно после убоя животных, затем они были заморожены и хранились при температуре 18°С. Определение концентрации железа в печени выполнялось на базе биохимической лаборатории Сибирского научно-исследовательского института животноводства на атомно-абсорбционном спектрофотометре с пламенной и электротермической атомизацией Shimadzu АА-7000 (Япония). Навеску пробы массой 100 г измельчали до однородной массы, далее высушивали в печи в условиях температуры 60-70°С 12 часов. Из имеющегося сухого остатка отбирали 3 г, озоляли их в муфельной печи при температуре 500-550°С. За 10-15 часов минерализация завершалась, зола становилась серого или белого цвета. Пробы остывали при комнатной температуре, далее зольный остаток растворяли в 3 мл 50%-ной соляной кислоты, выпаривали до сухого остатка на электроплите, который переносили в мерную колбу, разведя его в 25 мл дистиллированной воды. Полученный раствор оценивался на концентрацию железа.

Биохимические исследования сыворотки крови проводились на базе лаборатории кафедры ветеринарной генетики и биотехнологии ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ, применяя унифицированные методы исследования крови, на анализаторе Photometer 5010 (Германия) с использованием реактивов производства ЗАО «Вектор-Бест».

Данные по содержанию железа в печени свиней представлены в табл. 1. Соотношение крайних вариант концентрации железа в печени было 1:5,8. Полученный средний популяционный уровень железа в печени здоровых животных можно предварительно рассматривать в качестве нормального значения для свиней в условиях Западной Сибири.

В табл.2 приведены данные по величине отдельных биохимических показателей в сыворотке крови свиней.

Мочевина является физиологичным конечным азотсодержащим продуктом обмена белков. Концентрация азота мочевины была в пределах физиологической нормы, которая у откормочных свиней составляет от 2,57 до 8,57 ммоль/л.

Фосфор в составе минеральных солей и органических соединений участвует в синтезе макроэргических соединений и процессе окислительного фосфорилирования, его обмен тесно связан с обменом кальция, референсный интервал для свиней в сыворотке крови составляет 2,25-3,44 ммоль/л, в него же попадает полученный уровень неорганического фосфора.

Установлено, что между представленными показателями имеются корреляции среднего и высокого значения (табл. 3). Таким образом, можно рассчитать уравнения регрессии для прогнозирования содержания железа в печени свиней, установив величину одного из биохимических показателей на выбор, а именно, мочевины, неорганического фосфора, Са/Р отношения в сыворотке крови.

Данный способ определения железа в печени свиней позволяет провести прижизненную оценку интерьера животных по содержанию микроэлемента в указанном паренхиматозном органе, используя только лишь пробы крови.

Похожие патенты RU2762614C1

название год авторы номер документа
Способ определения содержания железа в мышечной ткани свиней 2023
  • Петухов Валерий Лаврентьевич
  • Желтиков Александр Исаевич
  • Зайко Ольга Александровна
  • Коновалова Татьяна Валерьевна
  • Короткевич Ольга Сергеевна
  • Назаренко Андрей Вячеславович
  • Петухова Елизавета Игоревна
  • Рудой Евгений Владимирович
  • Себежко Ольга Игоревна
  • Стрижкова Мария Валерьевна
RU2804795C1
Способ определения содержания марганца в печени свиней 2022
  • Зайко Ольга Александровна
  • Назаренко Андрей Вячеславович
  • Коновалова Татьяна Валерьевна
  • Короткевич Ольга Сергеевна
  • Себежко Ольга Игоревна
  • Петухов Валерий Лаврентьевич
  • Нарожных Кирилл Николаевич
  • Стрижкова Мария Валерьевна
  • Желтиков Александр Исаевич
  • Петухова Елизавета Игоревна
  • Тарасенко Екатерина Игоревна
  • Климанова Екатерина Андреевна
  • Александрова Диана Алексеевна
RU2791231C1
Способ оценки содержания меди в печени овец 2021
  • Саурбаева Радмила Тимуровна
  • Андреева Виктория Алексеевна
  • Климанова Екатерина Андреевна
  • Коновалова Татьяна Валерьевна
  • Себежко Ольга Игоревна
  • Короткевич Ольга Сергеевна
  • Петухов Валерий Лаврентьевич
  • Тарасенко Екатерина Игоревна
  • Петухова Елизавета Игоревна
  • Назаренко Андрей Вячеславович
RU2765236C1
Способ определения содержания меди в печени свиней 2022
  • Зайко Ольга Александровна
  • Назаренко Андрей Вячеславович
  • Коновалова Татьяна Валерьевна
  • Короткевич Ольга Сергеевна
  • Себежко Ольга Игоревна
  • Петухов Валерий Лаврентьевич
  • Желтиков Александр Исаевич
  • Стрижкова Мария Валерьевна
  • Петухова Елизавета Игоревна
RU2819881C1
Способ определения содержания цинка в печени свиней 2023
  • Зайко Ольга Александровна
  • Коновалова Татьяна Валерьевна
  • Короткевич Ольга Сергеевна
  • Себежко Ольга Игоревна
  • Петухов Валерий Лаврентьевич
  • Назаренко Андрей Вячеславович
  • Желтиков Александр Исаевич
  • Стрижкова Мария Валерьевна
  • Кочнева Марина Львовна
  • Иванова Дарья Алексеевна
RU2820062C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КАДМИЯ В ОРГАНАХ И МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ СВИНЕЙ 2007
  • Петухов Валерий Лаврентьевич
  • Желтикова Ольга Александровна
  • Желтиков Александр Исаевич
  • Короткевич Ольга Сергеевна
  • Камалдинов Евгений Варисович
  • Себежко Ольга Игоревна
RU2342659C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КАДМИЯ В ПЕЧЕНИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2015
  • Короткевич Ольга Сергеевна
  • Нарожных Кирилл Николаевич
  • Коновалова Татьяна Валерьевна
  • Петухов Валерий Лаврентьевич
  • Себежко Ольга Игоревна
  • Солошенко Владимир Андреевич
  • Бирюля Ирина Константиновна
  • Зайко Ольга Александровна
RU2591825C1
Способ определения уровня свинца в почках овец 2024
  • Тарасенко Екатерина Игоревна
  • Короткевич Ольга Сергеевна
  • Коновалова Татьяна Валерьевна
  • Петухов Валерий Лаврентьевич
  • Себежко Ольга Игоревна
  • Желтиков Александр Исаевич
  • Зайко Ольга Александровна
RU2823206C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЦА В ОРГАНАХ СВИНЕЙ 2005
  • Петухов Валерий Лаврентьевич
  • Патрашков Сергей Анатольевич
  • Короткевич Ольга Сергеевна
  • Мармулева Надежда Ивановна
  • Матиосов Александр Джангирович
  • Себежко Ольга Игоревна
  • Желтиков Александр Исаевич
  • Камалдинов Евгений Варисович
  • Батенева Екатерина Валерьевна
RU2285920C1
Способ определения содержания железа в мышечной ткани рыбы 2021
  • Рявкина Кристина Сергеевна
  • Коновалова Татьяна Валерьевна
  • Себежко Ольга Игоревна
  • Короткевич Ольга Сергеевна
  • Нарожных Кирилл Николаевич
  • Петухов Валерий Лаврентьевич
  • Климанова Екатерина Андреевна
RU2761045C1

Реферат патента 2021 года Способ определения уровня железа в печени свиней

Изобретение относится к животноводству, ветеринарии, экологии. Способ определения уровня железа в печени свиней включает анализ биосубстрата. При этом осуществляют биохимическое исследование сыворотки крови свиней. Выявляют концентрацию одного из параметров сыворотки крови на выбор, а именно мочевины, неорганического фосфора, Са/Р отношения, а затем рассчитывают уравнения регрессии: х=145,482+57,098у, где у - содержание мочевины (ммоль/л) в сыворотке крови, х - содержание Fe (мг/кг) в печени, х=778,523-115,190у, где у - содержание неорганического фосфора (ммоль/л) в сыворотке крови, х - содержание Fe (мг/кг) в печени, х=177,592+179,676у, где у - Са/Р отношение в сыворотке крови, х - содержание Fe (мг/кг) в печени. Изобретение позволяет провести прижизненную оценку интерьера животных по содержанию микроэлемента в указанном паренхиматозном органе, используя только лишь пробы крови. 3 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 762 614 C1

Способ определения уровня железа в печени свиней, включающий анализ биосубстрата, отличающийся тем, что осуществляют биохимическое исследование сыворотки крови свиней, выявляют концентрацию одного из параметров сыворотки крови на выбор, а именно мочевины, неорганического фосфора, Са/Р отношения, а затем рассчитывают уравнения регрессии:

х=145,482+57,098у, где у - содержание мочевины (ммоль/л) в сыворотке крови, х - содержание Fe (мг/кг) в печени,

х=778,523-115,190у, где у - содержание неорганического фосфора (ммоль/л) в сыворотке крови, х - содержание Fe (мг/кг) в печени,

х=177,592+179,676у, где у - Са/Р отношение в сыворотке крови, х - содержание Fe (мг/кг) в печени.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2762614C1

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЦА В ОРГАНАХ СВИНЕЙ 2005
  • Петухов Валерий Лаврентьевич
  • Патрашков Сергей Анатольевич
  • Короткевич Ольга Сергеевна
  • Мармулева Надежда Ивановна
  • Матиосов Александр Джангирович
  • Себежко Ольга Игоревна
  • Желтиков Александр Исаевич
  • Камалдинов Евгений Варисович
  • Батенева Екатерина Валерьевна
RU2285920C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КАДМИЯ В ОРГАНАХ И МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ СВИНЕЙ 2007
  • Петухов Валерий Лаврентьевич
  • Желтикова Ольга Александровна
  • Желтиков Александр Исаевич
  • Короткевич Ольга Сергеевна
  • Камалдинов Евгений Варисович
  • Себежко Ольга Игоревна
RU2342659C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КАДМИЯ В ПЕЧЕНИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2015
  • Короткевич Ольга Сергеевна
  • Нарожных Кирилл Николаевич
  • Коновалова Татьяна Валерьевна
  • Петухов Валерий Лаврентьевич
  • Себежко Ольга Игоревна
  • Солошенко Владимир Андреевич
  • Бирюля Ирина Константиновна
  • Зайко Ольга Александровна
RU2591825C1
LI Y
et al
Effect of different sources and levels of iron in the diet of sows on iron status in neonatal pigs / Animal Nutrition, 2018, vol
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1

RU 2 762 614 C1

Авторы

Зайко Ольга Александровна

Коновалова Татьяна Валерьевна

Себежко Ольга Игоревна

Короткевич Ольга Сергеевна

Назаренко Андрей Вячеславович

Нарожных Кирилл Николаевич

Петухов Валерий Лаврентьевич

Королева Ирина Александровна

Романенко Мария Алексеевна

Даты

2021-12-21Публикация

2021-03-23Подача