СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВЫХОДА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕПЕЛОВ И УЛУЧШЕНИЯ ЕЁ КАЧЕСТВА Российский патент 2023 года по МПК A23K50/75 A23K20/174 

Описание патента на изобретение RU2801642C1

Данное изобретение относится к сельскому хозяйству, и в частности, к птицеводству (применение пищевой добавки «Абиовит» вместе с янтарной кислотой при даче перепелам с основным рационом).

В условиях наложенных на РФ санкций не вызывает сомнений высокая значимость наращивания темпов производства животноводческой продукции и в частности перепеловодства, как одной из наиболее быстро окупаемых отраслей, при этом характеризующейся наиболее короткими производственными циклами [4,7]. Как известно, мясо перепела является высокопитательным диетическим продуктом, однако вопрос повышения его качества в силу целого ряда причин стоит остро. Так, в своих работах Д. С. Орлов (1992), В.М. Косолапова, И. А. Трофимова (2014), А. А. Дельцов, Ц. Ц. Содбоев, В. М. Бачинская и др. (2021), отмечали, что в почве на большинстве территорий РФ в той или иной мере обнаруживается дефицит целого ряда микро- и макроэлементов, в частности таких, как: йод, селен и железо, а это, в свою очередь, обуславливает их недостаток в кормах [2,5,6,8]. Заявленное определяет снижение жизнеспособности особи, не полную реализацию продуктивных качеств, создавая предпосылки убыточности производства.

В этой связи коллективом авторов была предложена пищевая добавка «Абиовит», содержащий вышеперечисленные микроэлементы и ряд жизненно важных для птицы легко разрушающихся при не правильном хранении кормов, как следствие дефицитных витаминов. Так, он содержит: витамин А - 50000 МЕ/мл; витамин D3 - 5000 МЕ/мл; витамин Е - 50 мг/мл; йод органический в виде 3,5-дийод-L-тирозина - 400 мкг/мл; селен (IV) - в виде селенита натрия - 170 мкг/мл; консервант (метилпарабен) - 1,5 мг/мл; железа - 2,8 г; антиоксидант (ионол) - 0,1 мг/мл; эмульгатор (полисорбат 80) - 210 мг/мл; стабилизатор эмульсии (глицерин) - 60 мг/мл; вода дистиллированная до 1,00 мл. Кроме того, для усиления эффекта заявленного препарата было предложено дополнительное введение янтарной кислоты в корм в предварительно выявленной оптимальной концентрации. Янтарная кислота и её соли обладают адаптогенными свойствами и оказывают антигипоксическое, антиоксидантное и нейротропное действие, нормализуют энергетический, пластический обмен и общее физиологическое состояние организма [10]. Ранее янтарную кислоту применяли в птицеводстве в различных целях, в частности, задавали с кормом при стрессе, связанном с повышенной плотностью посадки [10].

С целью выявления эффективности использования «Абиовит» вместе с янтарной кислотой для повышения выхода мясной продукции перепелов и улучшения её качества был проведен опыт в соответствии с ниже представленной схемой.

Таблица 1. Схема опыта. Группы Кол-во голов Схема применения Контроль 100 Контрольные перепела получали только основной рацион и питьевую воду без препарата Опыт 1 100 Основной рацион + Абиовит с 14 суток в течение 5 суток из расчета 0,5 мл/ 1 литров воды Опыт 2 100 Основной рацион + Абиовит с 14 суток в течение 5 суток из расчета 0,5 мл/ 1 литров воды и янтарная кислота из расчета 15 мг/кг корма с 14 суток в течение 5 суток Опыт 3 100 Основной рацион + Абиовит с 14 суток в течение 5 суток из расчета 0,5 мл/ 1 литров воды и янтарная кислота из расчета 20 мг/кг корма с 14 суток в течение 5 суток

Оптимальная концентрация препарата была выявлена в серии предшествующих экспериментов.

Абиовит в сочетании с янтарной кислотой ранее в птицеводстве не применяли.

Перепелов содержали в типовых клетках для данного вида птицы в аналогичных условиях содержания, кормления и ухода. Клиническим осмотром установлено, что в эксперименте использовались только здоровые перепела породы.

В качестве прототипа был взят способ повышения яичной продуктивности перепелов, включающий введение в рацион перепелам с 14-ти суточного и до 50-ти суточного возраста комплексного микроэлементного препарата «Абиовит» с водой для поения в дозе 1 мл препарата на 1 л воды каждые 5 суток (патент 2774822) [9].

Цель изобретения: повышение выхода мясной продукции перепелов и улучшения её качества за счёт обогащения йодом, селеном и железом, путём использования водного раствора препарата «Абиовит» в сочетании с янтарной кислотой при даче с основным рационом перепелам.

Технический результат заключается в том, что дача водного раствора препарата «Абиовит» и янтарной кислоты с основным рационом перепелам позволила повысить валовый прирост живой массы молодняка за 40 суток на 10,8%, среднесуточный на 11,3%. При этом масса потрашеной тушки увеличилась на 10,8%, а количество относящихся к первому сорту возросло до 11,8%. В свою очередь содержание в мясе йода, селена и железа повысилось на 19,6%, на 14,3% и в 1,5 раза соответственно.

Способ осуществляется следующим образом. «Абиовит» вводят перепелам начиная с 14-ти суток до 19-х включительно из расчёта 0,5 мл на 1 л, в аналогичный период вводят янтарную кислоту в дозе 15 мг/кг корма.

Пример 1. Исследования проводили на породе Техасский перепел, в количестве 100 голов в каждой группе. Особям опытной группы перепелов с основным рационом вводили «Абиовит» (производитель ООО Фирма «А-БИО» Московская обл.) с янтарной кислотой, контрольные особи получали только основной рацион.

Перепелов содержали в типовых клетках для данного вида птицы в аналогичных условиях содержания, кормления и ухода. Клиническим осмотром установлено, что в эксперименте использовались только здоровые перепела.

Использование «Абиовит» с янтарной кислотой по представленной схеме в оптимальной концентрации оказывало позитивное влияние на рост и развитие перепелов.

Как видно из таблицы 2, прирост массы перепелов в разные возрастные периоды неравномерен [4]. К 28 суткам у перепелов заканчивается основной рост скелета, возможно, поэтому вес практически не различается в обеих группах. В дальнейшем масса тела складывается из прироста мышечной массы, a так же отложением подкожного и внутреннего жира. Анализ численных значений показателя в таблице, свидетельствует о том, что представители лучшей опытной группы развивались и набирали массу тела быстрее, чем в контроле. Так, у первой живая масса перепелов, начиная с 28 суточного возраста превышала последнюю в диапазоне от 10,9% до 10,5% соответственно.

Таблица 2 - Динамика живой массы перепелов, n=100 Возраст перепелов, сутки Контрольная
М±m, г
Опытная 1, М±m, г Опытная 2
М±m, г
Опытная 3
М±m, г
1. 14 78,3±1,2 76,5±1,7 77,1±1,2 77,6±2,1 2. 28 149,2±3,0 156,7±1,9 165,6±2,0 164,9±2,4 3. % к контролю 100 105,02 110,99 110,5 4. 42 182,1±5,9 187,6±7,8 195,5±3,2 186,9±7,7 5. % к контролю 100 103,02 107,4 102,63 6. 54 320,9±2,2 337,4±5,7 356,0±6,1 351,3±4,9 7. % к контролю 100 105,14 110,9 109,47 8. Сохранность поголовья, % 100 100 100 100

В дальнейших исследованиях проводили сравнительный анализ контрольной и лучшей (2-ой опытной группы).

Пример 2. Применение перепелам «Абиовит» с янтарной кислотой способствовало увеличению массы потрошенной тушки в лучшей опытной группе на 12,5%, а количества тех из них, которые относятся к первому сорту- на 10,4%.

Таблица 3 - Ветеринарно-санитарная оценка тушек перепелов, n=5 Показатели Опытная Контрольная 1. Упитанность (состояние мышечной системы и наличие жировых отложений) - нижний предел Мышцы развиты хорошо. Отложения подкожного жира на груди и животе Мышцы развиты удовлетворительно. Отложения подкожного жира незначительные и отсутствуют на груди 2. Масса тушки, г 303,9±3,3 275,2±4,2 3. Запах Специфический свойственный данному виду птицы 4. Степень снятия оперения Полностью удалено. Отсутствуют пеньки 5. Состояние кожи Чистая, без ссадин, царапин, пятен, разрывов и кровоподтеков 6. Цвет кожи Кремовый с розовато-сиреневым оттенком 7. Состояние костной системы Отсутствует деформация и переломы костей 8. Внешний вид и цвет
Поверхности тушки
Поверхность тушки желтовато-серого цвета с розоватым оттенком, увлажненная. Кожа чистая, без царапин, кровоподтеков. Цвет кожи от белого с желтоватым до кремового с розовато-сиреневым оттенком.
9. Мышцы на разрезе Мышцы слегка влажные, оставляют небольшое влажное пятно на фильтровальной бумаге; бледно-розового цвета 10. 1 сорт 18 16 11. 2 сорт 2 4

Пример 3. Исследование мяса опытной и контрольной групп в соответствии с обязательным для любых исследований мяса стандартным протоколом качества ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» показало, что оно является высококачественным и экологически безопасным.

Таблица 4 - Результаты микробиологических исследований мяса и яиц перепелов, n=5 Наименование определяемого показателя Допустимые значения Фактический результат испытания (тушки перепелов) Обозначения НД на метод испытаний Опыт Контроль Микробиологические показатели мяса КМАФАнМ, КОЕ/г 1×103 Не обнаружено Не обнаружено ГОСТ Р 50396.1-2010 БГКП Не допускается в 1,0 г Не обнаружено Не обнаружено ГОСТ Р 54374-2011 Патогенные м/о, в т.ч. Salmonella Не допускается в 25 г Не обнаружено Не обнаружено ГОСТ 31659-2012 L. monocytogenes не допускается в 25 г Не обнаружено Не обнаружено ГОСТ 32031-2012 Бактериоскопия мазков отпечатков, окраска по Граму - В поле зрения поверхностных и глубоких слоев мышечной ткани микрофлора отсутствует В поле зрения поверхностных и глубоких слоев мышечной ткани микрофлора отсутствует -

Пример 4. Использование «Абиовит» с янтарной кислотой определило повышение содержания селена на 14,1%, железа в 1,5 раза, йода на 20,4% в мясе представителей опытной группы, что характеризует его, как более качественное.

Таблица 5. Содержание микроэлементов в красной и белой мышечной ткани перепелов, n=5 Исследуемые группы Наименованиепоказателей, единицы измерений Красная мышечная ткань НД на методы испытаний 1. Контрольная Селен, мг/кг 0,092±0,003 ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением Железо, мг/кг 6,69±0,31 ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов Йод, мг/кг 0,167±0,052 ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод 2. Опытная Селен, мг/кг 0,105±0,004 ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением Железо, мг/кг 9,9±0,13 ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов Йод, мг/кг 0,201 ±0,058 ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод

Вывод: Использование «Абиовит» с янтарной кислотой с 14-х по 19-е сутки, определило повышение не только живой массы перепелов, но и массы тушки. При этом возросло количество тех, которые соответствуют первому сорту. В результате использования препарата мясо обогатилось йодом, селеном и железом, что свидетельствует о повышении его качества.

Список литературы:

1. Горячковский, А. М. Клиническая биохимия / А.М. Горячковский. - Астропринт. - Одесса. - 1998. - 608 с.

2. Дельцов, А. А. Изучение острой токсичности препарата «Абиойодселен» / А. А. Дельцов, Ц. Ц. Содбоев, В. М. Бачинская [и др.] // Сборник научных трудов 11-й Международной межвузовской конференции по клинической ветеринарии в формате Purina Partners, Москва, 08 декабря 2021 года / Редакционная коллегия: Позябин С. В., Гнездилова Л. А., Абрамов П. Н., Племяшов К. В., Стекольников А. А., Ватников Ю. А., Качалин М. Д.. - Москва: ООО «АКАДЕМИЯ ПРИНТ», 2021. - С. 272-278. - EDN YUWMGQ.

3. Забудский, Ю.И. Репродуктивная функция у гибридной сельскохозяйственной птицы. Сообщение III. Влияние возраста родительского стада (обзор)/ Ю.И. Забудский. - Сельскохозяйственная биология. - 2016 - 51(4). - С. 436-449.

4. Кочиш, И.И. Птицеводство/ И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов// Учебное пособие для ВУЗов: изд. 2-е, перераб., доп. - КолосС. -М. - 2007. - 430 с.

5. Косолапова, В. М. Справочник по кормопроизводству. 5-е изд., перераб. и дополн. / Под ред. В. М. Косолапова, И. А. Трофимова// Россельхозакадемия. - М. - 2014.- 715 с.

6. Орлов, Д. С. Химия почв Москвы/ Д.С. Орлов//Изд-во МГУ М. - 1992. 399 с.

7. Фисинин, В.И. Современные подходы к кормлению высокопродуктивной птицы / В. И. Фисинин, И. А. Егоров /Птица и птицепродукты. - 2015. - Т. 3. - С. 27-29.

8. Хенниг, А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных /А. Хеннинг Колос - М. - 1976. - 558 с.

9. Патент на изобретение 2774822 C1, Способ повышения яичной продуктивности перепелов / Бачинская В.М., Позябин С.В., Дельцов А.А., Бачинская Н.А. // опубл. 23.06.2022 г. Заявка № 2021138650 от 24.12.2021.

10. Евглевский, А.А. Биологическая роль и метаболическая активность янтарной кислоты / А.А. Евглевский, Г.Ф. Рыжкова, Е.П. Евглевская, Н.В. Ванина, И.И. Михайлова, А.В. Денисова, Н.Ф Ерыженская // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии.- 2013.- № 9.- С. 67-69.

11. Брюшинин, Н. В. Применение экологически безопасных препаратов для стимуляции эмбрионального и постэмбрионального развития бройлеров, их резистентности и продуктивности: // Дис. ...канд. вет. наук: / Н. В. Брюшинин; МГАВМиБ им. К.И. Скрябина.- М., 2004.-15с.

Похожие патенты RU2801642C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПУТЕМ УВЕЛИЧЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ КОЛИЧЕСТВА НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ, А ТАКЖЕ ОБОГАЩЕНИЯ ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ 2022
  • Дельцов Александр Александрович
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Белова Ксения Олеговна
  • Родькина Ольга Романова
RU2793630C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА ЦЕСАРОК ПУТЕМ ИЗМЕНЕНИЯ ЕГО ЖИРНО-КИСЛОТНОГО СОСТАВА 2021
  • Дельцов Александр Александрович
  • Позябин Сергей Владимирович
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Содбоев Цыден Цырендашиевич
  • Белова Ксения Олеговна
  • Родькина Ольга Романовна
RU2773828C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ХОЛИНА, ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 В ЯЙЦАХ ПЕРЕПЕЛОВ 2023
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Бочарова Полина Александровна
  • Позябин Сергей Владимирович
  • Дельцов Александр Александрович
  • Бачинская Надежда Алексеевна
RU2817773C1
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ЯИЦ КУР ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ УВЕЛИЧЕНИИ ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ 2024
  • Дельцов Александр Александрович
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Белова Ксения Олеговна
RU2822361C1
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ У НИХ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА 2022
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Дельцов Александр Александрович
  • Гончар Дмитрий Витальевич
RU2800984C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ В ЯЙЦАХ ПЕРЕПЕЛОВ 2023
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Бочарова Полина Александровна
  • Позябин Сергей Владимирович
  • Дельцов Александр Александрович
  • Бачинская Надежда Алексеевна
RU2808744C1
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ПРОДУКТИВНОСТИ И ГЕМОПОЭЗА У КРОЛИКОВ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ УЛУЧШЕНИИ ВКУСОВЫХ КАЧЕСТВ МЯСА 2018
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Василевич Федор Иванович
  • Дельцов Александр Александрович
  • Гончар Дмитрий Васильевич
RU2684331C1
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ У НИХ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА 2024
  • Дельцов Александр Александрович
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Гончар Дмитрий Витальевич
RU2823288C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА КРОЛИКОВ ПУТЕМ УВЕЛИЧЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ КОЛИЧЕСТВА НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ 2020
  • Бачинская Валентина Михайловна
  • Василевич Федор Иванович
  • Дельцов Александр Александрович
RU2767609C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПУТЕМ ДОБАВЛЕНИЯ В РАЦИОН СОРБИРУЮЩЕЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ БЕНТОНИТОВОЙ ГЛИНЫ 2023
  • Спивак Мария Андреевна
  • Петрова Юлия Валентиновна
  • Позябин Сергей Владимирович
  • Бачинская Валентина Михайловна
RU2819308C1

Реферат патента 2023 года СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВЫХОДА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕПЕЛОВ И УЛУЧШЕНИЯ ЕЁ КАЧЕСТВА

Изобретение относится к области сельского хозяйства - птицеводству. Способ основан на том, что препарат «Абиовит» вводят перепелам начиная с 14 суток до 19-и включительно с водой из расчёта 0,5 мл на 1 л воды для поения, а также с 14 суток до 19-и включительно вводят янтарную кислоту в количестве 15 мг/кг корма. Использование изобретения позволит повысить живую массу перепелов в течение 40 суток выращивания. 5 табл., 4 пр.

Формула изобретения RU 2 801 642 C1

Способ повышения выхода мясной продукции перепелов и улучшения её качества, характеризующийся тем, что перепелам вводят препарат «Абиовит» начиная с 14-ти суток до 19-и включительно с водой из расчёта 0,5 мл на 1 л воды для поения, а также с 14-ти суток до 19-и включительно вводят янтарную кислоту в количестве 15 мг/кг корма.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2801642C1

RU 2774822 C1, 23.06.2022
RU 2774770 С1, 22.06.2022
ХЕННИНГ А
"Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении с/х животных
// А
Хеннинг Колос - М., 1976, с.558
CN 104664163 A, 03.06.2015.

RU 2 801 642 C1

Авторы

Бачинская Валентина Михайловна

Петрова Юлия Валентиновна

Азарнова Татьяна Олеговна

Луговая Инесса Сергеевна

Даты

2023-08-11Публикация

2023-03-16Подача