Данное изобретение относится к сельскому хозяйству, и в частности, к птицеводству (применение пищевой добавки «Абиовит» вместе с янтарной кислотой при даче перепелам с основным рационом).
В условиях наложенных на РФ санкций не вызывает сомнений высокая значимость наращивания темпов производства животноводческой продукции и в частности перепеловодства, как одной из наиболее быстро окупаемых отраслей, при этом характеризующейся наиболее короткими производственными циклами [4,7]. Как известно, мясо перепела является высокопитательным диетическим продуктом, однако вопрос повышения его качества в силу целого ряда причин стоит остро. Так, в своих работах Д. С. Орлов (1992), В.М. Косолапова, И. А. Трофимова (2014), А. А. Дельцов, Ц. Ц. Содбоев, В. М. Бачинская и др. (2021), отмечали, что в почве на большинстве территорий РФ в той или иной мере обнаруживается дефицит целого ряда микро- и макроэлементов, в частности таких, как: йод, селен и железо, а это, в свою очередь, обуславливает их недостаток в кормах [2,5,6,8]. Заявленное определяет снижение жизнеспособности особи, не полную реализацию продуктивных качеств, создавая предпосылки убыточности производства.
В этой связи коллективом авторов была предложена пищевая добавка «Абиовит», содержащий вышеперечисленные микроэлементы и ряд жизненно важных для птицы легко разрушающихся при не правильном хранении кормов, как следствие дефицитных витаминов. Так, он содержит: витамин А - 50000 МЕ/мл; витамин D3 - 5000 МЕ/мл; витамин Е - 50 мг/мл; йод органический в виде 3,5-дийод-L-тирозина - 400 мкг/мл; селен (IV) - в виде селенита натрия - 170 мкг/мл; консервант (метилпарабен) - 1,5 мг/мл; железа - 2,8 г; антиоксидант (ионол) - 0,1 мг/мл; эмульгатор (полисорбат 80) - 210 мг/мл; стабилизатор эмульсии (глицерин) - 60 мг/мл; вода дистиллированная до 1,00 мл. Кроме того, для усиления эффекта заявленного препарата было предложено дополнительное введение янтарной кислоты в корм в предварительно выявленной оптимальной концентрации. Янтарная кислота и её соли обладают адаптогенными свойствами и оказывают антигипоксическое, антиоксидантное и нейротропное действие, нормализуют энергетический, пластический обмен и общее физиологическое состояние организма [10]. Ранее янтарную кислоту применяли в птицеводстве в различных целях, в частности, задавали с кормом при стрессе, связанном с повышенной плотностью посадки [10].
С целью выявления эффективности использования «Абиовит» вместе с янтарной кислотой для повышения выхода мясной продукции перепелов и улучшения её качества был проведен опыт в соответствии с ниже представленной схемой.
Оптимальная концентрация препарата была выявлена в серии предшествующих экспериментов.
Абиовит в сочетании с янтарной кислотой ранее в птицеводстве не применяли.
Перепелов содержали в типовых клетках для данного вида птицы в аналогичных условиях содержания, кормления и ухода. Клиническим осмотром установлено, что в эксперименте использовались только здоровые перепела породы.
В качестве прототипа был взят способ повышения яичной продуктивности перепелов, включающий введение в рацион перепелам с 14-ти суточного и до 50-ти суточного возраста комплексного микроэлементного препарата «Абиовит» с водой для поения в дозе 1 мл препарата на 1 л воды каждые 5 суток (патент 2774822) [9].
Цель изобретения: повышение выхода мясной продукции перепелов и улучшения её качества за счёт обогащения йодом, селеном и железом, путём использования водного раствора препарата «Абиовит» в сочетании с янтарной кислотой при даче с основным рационом перепелам.
Технический результат заключается в том, что дача водного раствора препарата «Абиовит» и янтарной кислоты с основным рационом перепелам позволила повысить валовый прирост живой массы молодняка за 40 суток на 10,8%, среднесуточный на 11,3%. При этом масса потрашеной тушки увеличилась на 10,8%, а количество относящихся к первому сорту возросло до 11,8%. В свою очередь содержание в мясе йода, селена и железа повысилось на 19,6%, на 14,3% и в 1,5 раза соответственно.
Способ осуществляется следующим образом. «Абиовит» вводят перепелам начиная с 14-ти суток до 19-х включительно из расчёта 0,5 мл на 1 л, в аналогичный период вводят янтарную кислоту в дозе 15 мг/кг корма.
Пример 1. Исследования проводили на породе Техасский перепел, в количестве 100 голов в каждой группе. Особям опытной группы перепелов с основным рационом вводили «Абиовит» (производитель ООО Фирма «А-БИО» Московская обл.) с янтарной кислотой, контрольные особи получали только основной рацион.
Перепелов содержали в типовых клетках для данного вида птицы в аналогичных условиях содержания, кормления и ухода. Клиническим осмотром установлено, что в эксперименте использовались только здоровые перепела.
Использование «Абиовит» с янтарной кислотой по представленной схеме в оптимальной концентрации оказывало позитивное влияние на рост и развитие перепелов.
Как видно из таблицы 2, прирост массы перепелов в разные возрастные периоды неравномерен [4]. К 28 суткам у перепелов заканчивается основной рост скелета, возможно, поэтому вес практически не различается в обеих группах. В дальнейшем масса тела складывается из прироста мышечной массы, a так же отложением подкожного и внутреннего жира. Анализ численных значений показателя в таблице, свидетельствует о том, что представители лучшей опытной группы развивались и набирали массу тела быстрее, чем в контроле. Так, у первой живая масса перепелов, начиная с 28 суточного возраста превышала последнюю в диапазоне от 10,9% до 10,5% соответственно.
М±m, г
М±m, г
М±m, г
В дальнейших исследованиях проводили сравнительный анализ контрольной и лучшей (2-ой опытной группы).
Пример 2. Применение перепелам «Абиовит» с янтарной кислотой способствовало увеличению массы потрошенной тушки в лучшей опытной группе на 12,5%, а количества тех из них, которые относятся к первому сорту- на 10,4%.
Поверхности тушки
Пример 3. Исследование мяса опытной и контрольной групп в соответствии с обязательным для любых исследований мяса стандартным протоколом качества ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» показало, что оно является высококачественным и экологически безопасным.
Пример 4. Использование «Абиовит» с янтарной кислотой определило повышение содержания селена на 14,1%, железа в 1,5 раза, йода на 20,4% в мясе представителей опытной группы, что характеризует его, как более качественное.
Вывод: Использование «Абиовит» с янтарной кислотой с 14-х по 19-е сутки, определило повышение не только живой массы перепелов, но и массы тушки. При этом возросло количество тех, которые соответствуют первому сорту. В результате использования препарата мясо обогатилось йодом, селеном и железом, что свидетельствует о повышении его качества.
Список литературы:
1. Горячковский, А. М. Клиническая биохимия / А.М. Горячковский. - Астропринт. - Одесса. - 1998. - 608 с.
2. Дельцов, А. А. Изучение острой токсичности препарата «Абиойодселен» / А. А. Дельцов, Ц. Ц. Содбоев, В. М. Бачинская [и др.] // Сборник научных трудов 11-й Международной межвузовской конференции по клинической ветеринарии в формате Purina Partners, Москва, 08 декабря 2021 года / Редакционная коллегия: Позябин С. В., Гнездилова Л. А., Абрамов П. Н., Племяшов К. В., Стекольников А. А., Ватников Ю. А., Качалин М. Д.. - Москва: ООО «АКАДЕМИЯ ПРИНТ», 2021. - С. 272-278. - EDN YUWMGQ.
3. Забудский, Ю.И. Репродуктивная функция у гибридной сельскохозяйственной птицы. Сообщение III. Влияние возраста родительского стада (обзор)/ Ю.И. Забудский. - Сельскохозяйственная биология. - 2016 - 51(4). - С. 436-449.
4. Кочиш, И.И. Птицеводство/ И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов// Учебное пособие для ВУЗов: изд. 2-е, перераб., доп. - КолосС. -М. - 2007. - 430 с.
5. Косолапова, В. М. Справочник по кормопроизводству. 5-е изд., перераб. и дополн. / Под ред. В. М. Косолапова, И. А. Трофимова// Россельхозакадемия. - М. - 2014.- 715 с.
6. Орлов, Д. С. Химия почв Москвы/ Д.С. Орлов//Изд-во МГУ М. - 1992. 399 с.
7. Фисинин, В.И. Современные подходы к кормлению высокопродуктивной птицы / В. И. Фисинин, И. А. Егоров /Птица и птицепродукты. - 2015. - Т. 3. - С. 27-29.
8. Хенниг, А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных /А. Хеннинг Колос - М. - 1976. - 558 с.
9. Патент на изобретение 2774822 C1, Способ повышения яичной продуктивности перепелов / Бачинская В.М., Позябин С.В., Дельцов А.А., Бачинская Н.А. // опубл. 23.06.2022 г. Заявка № 2021138650 от 24.12.2021.
10. Евглевский, А.А. Биологическая роль и метаболическая активность янтарной кислоты / А.А. Евглевский, Г.Ф. Рыжкова, Е.П. Евглевская, Н.В. Ванина, И.И. Михайлова, А.В. Денисова, Н.Ф Ерыженская // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии.- 2013.- № 9.- С. 67-69.
11. Брюшинин, Н. В. Применение экологически безопасных препаратов для стимуляции эмбрионального и постэмбрионального развития бройлеров, их резистентности и продуктивности: // Дис. ...канд. вет. наук: / Н. В. Брюшинин; МГАВМиБ им. К.И. Скрябина.- М., 2004.-15с.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПУТЕМ УВЕЛИЧЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ КОЛИЧЕСТВА НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ, А ТАКЖЕ ОБОГАЩЕНИЯ ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ | 2022 |
|
RU2793630C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА ЦЕСАРОК ПУТЕМ ИЗМЕНЕНИЯ ЕГО ЖИРНО-КИСЛОТНОГО СОСТАВА | 2021 |
|
RU2773828C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ХОЛИНА, ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 В ЯЙЦАХ ПЕРЕПЕЛОВ | 2023 |
|
RU2817773C1 |
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ЯИЦ КУР ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ УВЕЛИЧЕНИИ ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ | 2024 |
|
RU2822361C1 |
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ У НИХ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА | 2022 |
|
RU2800984C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ В ЯЙЦАХ ПЕРЕПЕЛОВ | 2023 |
|
RU2808744C1 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ПРОДУКТИВНОСТИ И ГЕМОПОЭЗА У КРОЛИКОВ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ УЛУЧШЕНИИ ВКУСОВЫХ КАЧЕСТВ МЯСА | 2018 |
|
RU2684331C1 |
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ У НИХ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА | 2024 |
|
RU2823288C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА КРОЛИКОВ ПУТЕМ УВЕЛИЧЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ КОЛИЧЕСТВА НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ | 2020 |
|
RU2767609C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПУТЕМ ДОБАВЛЕНИЯ В РАЦИОН СОРБИРУЮЩЕЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ БЕНТОНИТОВОЙ ГЛИНЫ | 2023 |
|
RU2819308C1 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства - птицеводству. Способ основан на том, что препарат «Абиовит» вводят перепелам начиная с 14 суток до 19-и включительно с водой из расчёта 0,5 мл на 1 л воды для поения, а также с 14 суток до 19-и включительно вводят янтарную кислоту в количестве 15 мг/кг корма. Использование изобретения позволит повысить живую массу перепелов в течение 40 суток выращивания. 5 табл., 4 пр.
Способ повышения выхода мясной продукции перепелов и улучшения её качества, характеризующийся тем, что перепелам вводят препарат «Абиовит» начиная с 14-ти суток до 19-и включительно с водой из расчёта 0,5 мл на 1 л воды для поения, а также с 14-ти суток до 19-и включительно вводят янтарную кислоту в количестве 15 мг/кг корма.
RU 2774822 C1, 23.06.2022 | |||
RU 2774770 С1, 22.06.2022 | |||
ХЕННИНГ А | |||
"Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении с/х животных | |||
// А | |||
Хеннинг Колос - М., 1976, с.558 | |||
CN 104664163 A, 03.06.2015. |
Авторы
Даты
2023-08-11—Публикация
2023-03-16—Подача