Область техники
Данное изобретение относится к пищевой промышленности, к мучным кондитерским изделиям, в частности к мучным кондитерским изделиям в виде пирогов.
Уровень техники
Известен состав для производства пряников (см. патент RU 2215415 С2 от 10.11.2003), содержащий муку пшеничную первого сорта, сахар, маргарин, соду питьевую, углеаммонийную соль и ароматизатор, отличающийся тем, что в качестве ароматизатора он содержит ванилин и дополнительно состав содержит патоку, масло растительное и растительно-молочную добавку, полученную путем смешивания гороховой муки из экструдированных зерен гороха с молоком сухим обезжиренным.
Известен способ производства пряников с начинкой (см. патент RU 2163073 С1 от 20.02.2001), включающий приготовление теста смешиванием рецептурных составляющих: муки пшеничной высшего сорта, сахарного песка, жировой составляющей, яйцепродукта, молока цельного сгущенного с сахаром, разрыхлителей - соды пищевой и аммония углекислого, а также медовой составляющей, ванилина и уксусной эссенции, формование изделий и выпечку, отличающийся тем, что в качестве жировой составляющей используют маргарин столовый, в качестве медовой составляющей - ароматизатор медовый, яйцепродукт - яйца куриные или меланж предварительно взбивают до образования пены, а в качестве начинки используют конфитюр фруктово-ягодный, который предварительно смешивают с мукой в соотношении (2-3):1.
Наиболее близким по своей сущности является способ производства пряников с начинкой (см. патент RU 2270567 С2 от 27.02.2006), включающий приготовление теста смешиванием рецептурных составляющих: муки пшеничной высшего сорта, сахарного песка, маргарина, молока цельного сгущенного, ванилина, соды пищевой, уксусной эссенции, формование тестовых заготовок с начинкой с последующей их выпечкой, охлаждением и глазированием, отличающийся тем, что в процессе приготовления теста дополнительно вводят лимонную кислоту, какао-порошок, корицу и кардамон, соль, а в качестве начинки используют смесь вареного молока цельного сгущенного с сахаром с изюмом и ядрами орехов.
Существенным отличием заявляемого пряничного пирога является способ приготовления, который заключается в формовании слоев, состоящих из теста, начинки и посыпки.
Раскрытие изобретения
Задачей изобретения является создание рецептуры открытого пряничного пирога с начинкой.
Техническим результатом изобретения является упрощение производства пряников с начинкой без потери вкусовых качеств.
Для достижения технического результата предлагается способ производства пряничного пирога с начинкой, включающий приготовление теста путем смешивания рецептурных составляющих: муки пшеничной высшего сорта, сахарного песка, корицы, углеаммонийной соли, соды пищевой, масла растительного, лимонной кислоты, соли, ванилина, формование открытого пряничного пирога из слоев: тесто, затем вареное молоко цельное сгущенное с сахаром, затем посыпка из изюма и ядер орехов, с последующей их выпечкой, охлаждением, нарезанием и упаковыванием, при этом компоненты берут в следующем соотношении, мас.%:
мука пшеничная в/с - (25,0-27,0%)
сахар - (9,6-10,6%)
корица - (0,8-0,85%)
углеаммонийная соль - (0,45-0,5%)
сода пищевая - (0,35-0,4%)
масло растительное - (2,6-2,8%)
лимонная кислота - (0,3-0,4%)
соль - (0,15-0,17%)
ароматизатор ванилин - (0,06-0,07%).
Начинка:
вареное молоко цельное сгущенное с сахаром - (45,9-50,7%)
орехи - (5,4-6,0%)
изюм - (5,6-6,2%).
Предлагаемый способ производства исключает дополнительные стадии предварительного смешивания продуктов, приготовления сахарного сиропа и глазирования. Кроме того, предлагаемое сочетание продуктов, а также способ формования пирога слоями придает пряничному изделию запоминающийся вкус.
В качестве орехов кладут любые применяемые в пищу орехи: ядро грецкого ореха, фисташковый орех, ядро абрикосового ореха, миндального ореха, арахис, фундук, кедровый орех и др.
Все виды сырья, используемые для производства пряников, удовлетворяют требованиям действующих ГОСТ(ов) и соответствуют техническим условиям. В пряниках нет искусственных ароматизаторов, наличие натуральных составляющих обеспечивает высокое качество продукта.
Осуществление изобретения
В данном разделе описания будет приведен наиболее предпочтительный вариант осуществления изобретения, который, тем не менее не ограничивает другие возможные варианты осуществления явным образом следующие из материалов заявки и понятные специалисту.
Способ производства пряничного пирога с начинкой включает замес теста, формование открытого пряничного пирога из слоев: тесто, начинка, посыпка, их выпечку, охлаждение и нарезание и упаковывание.
Для приготовления теста берут масло растительное, сахар, углеаммонийную соль, соду пищевую, корицу, лимонную кислоту, соль, муку пшеничную высшего сорта, все компоненты перемешивают до однородности и замешивают тесто 5-10 минут до получения однородной тестовой массы. Тесто раскатывается скалкой, по краям выравнивают, укладывают в форму для запекания, поверх теста накладывают густую начинку, которая состоит из вареного сгущенного цельного молока с сахаром. Затем посыпают смесью изюма и орехов. Отформованные тестовые заготовки с начинкой укладывают на листы, предварительно зачищенные и смазанные растительным маслом, и выпекают при температуре 200-240°С в течение 15 минут. Затем пряничный пирог с начинкой после выпечки охлаждают в течение 5-10 минут до температуры 45-50°С, охлаждение производят на столах в естественных условиях. Готовые изделия режут на порции и индивидуально упаковывают в пленку, разрешенную органами здравоохранения, что дополнительно обеспечивает увеличение срока хранения и обеспечивает гигиеничность при транспортировке, продаже и употреблении.
В отличие от известных предлагаемая рецептура проще в реализации, для приготовления не требуется предварительного приготовления сахарного сиропа, предварительного приготовления начинки, а именно перемешивания вареного сгущенного цельного молока с сахаром, изюмом и ядрами ореха, формирования тестовой заготовки с начинкой, расположенной по центру, а также глазирование. Кроме того, предлагаемая рецептура позволяет получить пряничный пирог с начинкой с новой вкусовой линией и новым аппетитным внешним видом.
Срок хранения пряников составляет 30 дней в летнее время, 40 дней в зимнее время без потери вкусовых качеств.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЯНИКОВ С НАЧИНКОЙ | 2004 |
|
RU2270567C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, ПЕЧЕНЬЯ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ | 1997 |
|
RU2093989C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЯНИКОВ | 2000 |
|
RU2163073C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАВАРНОЙ ПРЯНИЧНОЙ КОВРИЖКИ "ТРОПИКАНКА" (ВАРИАНТЫ) | 1999 |
|
RU2189747C2 |
ПРЯНИКИ С ОБЛЕПИХОВЫМ ШРОТОМ | 2013 |
|
RU2535731C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПЕЧЕНЬЯ, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ | 1997 |
|
RU2093032C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЯНИКОВ | 2020 |
|
RU2737975C1 |
КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВСЯНЫХ ПРЯНИКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ - АРАБИНОГАЛАКТАНА | 2011 |
|
RU2460303C1 |
ПЕЧЕНЬЕ СДОБНОЕ "ЗЕРНЫШКО" | 2015 |
|
RU2601584C2 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЯНИКОВ | 2002 |
|
RU2215415C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, к мучным кондитерским изделиям, в частности к мучным кондитерским изделиям в виде пирогов. Способ производства пряничного пирога с начинкой включает приготовление теста путем смешивания рецептурных составляющих: муки пшеничной высшего сорта, сахарного песка, корицы, углеаммонийной соли, соды пищевой, масла растительного, лимонной кислоты, соли, ванилина. Далее осуществляют формование открытого пряничного пирога из слоев: тесто, затем вареное молоко цельное сгущенное с сахаром, затем посыпка из изюма и ядер орехов, с последующей их выпечкой, охлаждением, нарезанием и упаковыванием. При этом компоненты берут в следующем соотношении, мас.%: мука пшеничная в/с - 25,0-27,0%, сахар - 9,6-10,6%, корица - 0,8-0,85%, углеаммонийная соль - 0,45-0,5%, сода пищевая - 0,35-0,4%, масло растительное - 2,6-2,8%, лимонная кислота - 0,3-0,4%, соль - 0,15-0,17%, ароматизатор ванилин - 0,06-0,07%, вареное молоко цельное сгущенное с сахаром - 45,9-49,6%, орехи - 5,4-6,0% и изюм - 5,6-6,2%. Изобретение позволяет упростить производство пряников с начинкой и получить готовый продукт высокого качества.
Способ производства пряничного пирога с начинкой, включающий приготовление теста путем смешивания рецептурных составляющих: муки пшеничной высшего сорта, сахарного песка, корицы, углеаммонийной соли, соды пищевой, масла растительного, лимонной кислоты, соли, ванилина, формование открытого пряничного пирога из слоев: тесто, затем вареное молоко цельное сгущенное с сахаром, затем посыпка из изюма и ядер орехов, с последующей их выпечкой, охлаждением, нарезанием и упаковыванием, при этом компоненты берут в следующем соотношении, мас.%:
Начинка:
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЯНИКОВ С НАЧИНКОЙ | 2004 |
|
RU2270567C2 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЯНИКОВ | 2002 |
|
RU2215415C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЯНИКОВ | 2000 |
|
RU2163073C1 |
Способ и устройств для изготовления железных сердечников дискообразных электрических машин | 1929 |
|
SU41957A1 |
CN 107821552 A, 23.03.2018. |
Авторы
Даты
2023-08-30—Публикация
2022-06-20—Подача