СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЯНИЧНОГО ПИРОГА С НАЧИНКОЙ Российский патент 2023 года по МПК A21D13/22 A21D13/28 A21D8/06 

Описание патента на изобретение RU2802521C1

Область техники

Данное изобретение относится к пищевой промышленности, к мучным кондитерским изделиям, в частности к мучным кондитерским изделиям в виде пирогов.

Уровень техники

Известен состав для производства пряников (см. патент RU 2215415 С2 от 10.11.2003), содержащий муку пшеничную первого сорта, сахар, маргарин, соду питьевую, углеаммонийную соль и ароматизатор, отличающийся тем, что в качестве ароматизатора он содержит ванилин и дополнительно состав содержит патоку, масло растительное и растительно-молочную добавку, полученную путем смешивания гороховой муки из экструдированных зерен гороха с молоком сухим обезжиренным.

Известен способ производства пряников с начинкой (см. патент RU 2163073 С1 от 20.02.2001), включающий приготовление теста смешиванием рецептурных составляющих: муки пшеничной высшего сорта, сахарного песка, жировой составляющей, яйцепродукта, молока цельного сгущенного с сахаром, разрыхлителей - соды пищевой и аммония углекислого, а также медовой составляющей, ванилина и уксусной эссенции, формование изделий и выпечку, отличающийся тем, что в качестве жировой составляющей используют маргарин столовый, в качестве медовой составляющей - ароматизатор медовый, яйцепродукт - яйца куриные или меланж предварительно взбивают до образования пены, а в качестве начинки используют конфитюр фруктово-ягодный, который предварительно смешивают с мукой в соотношении (2-3):1.

Наиболее близким по своей сущности является способ производства пряников с начинкой (см. патент RU 2270567 С2 от 27.02.2006), включающий приготовление теста смешиванием рецептурных составляющих: муки пшеничной высшего сорта, сахарного песка, маргарина, молока цельного сгущенного, ванилина, соды пищевой, уксусной эссенции, формование тестовых заготовок с начинкой с последующей их выпечкой, охлаждением и глазированием, отличающийся тем, что в процессе приготовления теста дополнительно вводят лимонную кислоту, какао-порошок, корицу и кардамон, соль, а в качестве начинки используют смесь вареного молока цельного сгущенного с сахаром с изюмом и ядрами орехов.

Существенным отличием заявляемого пряничного пирога является способ приготовления, который заключается в формовании слоев, состоящих из теста, начинки и посыпки.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является создание рецептуры открытого пряничного пирога с начинкой.

Техническим результатом изобретения является упрощение производства пряников с начинкой без потери вкусовых качеств.

Для достижения технического результата предлагается способ производства пряничного пирога с начинкой, включающий приготовление теста путем смешивания рецептурных составляющих: муки пшеничной высшего сорта, сахарного песка, корицы, углеаммонийной соли, соды пищевой, масла растительного, лимонной кислоты, соли, ванилина, формование открытого пряничного пирога из слоев: тесто, затем вареное молоко цельное сгущенное с сахаром, затем посыпка из изюма и ядер орехов, с последующей их выпечкой, охлаждением, нарезанием и упаковыванием, при этом компоненты берут в следующем соотношении, мас.%:

мука пшеничная в/с - (25,0-27,0%)

сахар - (9,6-10,6%)

корица - (0,8-0,85%)

углеаммонийная соль - (0,45-0,5%)

сода пищевая - (0,35-0,4%)

масло растительное - (2,6-2,8%)

лимонная кислота - (0,3-0,4%)

соль - (0,15-0,17%)

ароматизатор ванилин - (0,06-0,07%).

Начинка:

вареное молоко цельное сгущенное с сахаром - (45,9-50,7%)

орехи - (5,4-6,0%)

изюм - (5,6-6,2%).

Предлагаемый способ производства исключает дополнительные стадии предварительного смешивания продуктов, приготовления сахарного сиропа и глазирования. Кроме того, предлагаемое сочетание продуктов, а также способ формования пирога слоями придает пряничному изделию запоминающийся вкус.

В качестве орехов кладут любые применяемые в пищу орехи: ядро грецкого ореха, фисташковый орех, ядро абрикосового ореха, миндального ореха, арахис, фундук, кедровый орех и др.

Все виды сырья, используемые для производства пряников, удовлетворяют требованиям действующих ГОСТ(ов) и соответствуют техническим условиям. В пряниках нет искусственных ароматизаторов, наличие натуральных составляющих обеспечивает высокое качество продукта.

Осуществление изобретения

В данном разделе описания будет приведен наиболее предпочтительный вариант осуществления изобретения, который, тем не менее не ограничивает другие возможные варианты осуществления явным образом следующие из материалов заявки и понятные специалисту.

Способ производства пряничного пирога с начинкой включает замес теста, формование открытого пряничного пирога из слоев: тесто, начинка, посыпка, их выпечку, охлаждение и нарезание и упаковывание.

Для приготовления теста берут масло растительное, сахар, углеаммонийную соль, соду пищевую, корицу, лимонную кислоту, соль, муку пшеничную высшего сорта, все компоненты перемешивают до однородности и замешивают тесто 5-10 минут до получения однородной тестовой массы. Тесто раскатывается скалкой, по краям выравнивают, укладывают в форму для запекания, поверх теста накладывают густую начинку, которая состоит из вареного сгущенного цельного молока с сахаром. Затем посыпают смесью изюма и орехов. Отформованные тестовые заготовки с начинкой укладывают на листы, предварительно зачищенные и смазанные растительным маслом, и выпекают при температуре 200-240°С в течение 15 минут. Затем пряничный пирог с начинкой после выпечки охлаждают в течение 5-10 минут до температуры 45-50°С, охлаждение производят на столах в естественных условиях. Готовые изделия режут на порции и индивидуально упаковывают в пленку, разрешенную органами здравоохранения, что дополнительно обеспечивает увеличение срока хранения и обеспечивает гигиеничность при транспортировке, продаже и употреблении.

В отличие от известных предлагаемая рецептура проще в реализации, для приготовления не требуется предварительного приготовления сахарного сиропа, предварительного приготовления начинки, а именно перемешивания вареного сгущенного цельного молока с сахаром, изюмом и ядрами ореха, формирования тестовой заготовки с начинкой, расположенной по центру, а также глазирование. Кроме того, предлагаемая рецептура позволяет получить пряничный пирог с начинкой с новой вкусовой линией и новым аппетитным внешним видом.

Срок хранения пряников составляет 30 дней в летнее время, 40 дней в зимнее время без потери вкусовых качеств.

Похожие патенты RU2802521C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЯНИКОВ С НАЧИНКОЙ 2004
  • Вахлин Виктор Геннадьевич
  • Шарманова Татьяна Анатольевна
RU2270567C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, ПЕЧЕНЬЯ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ 1997
  • Баланюк А.А.
  • Селиванов С.Н.
RU2093989C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЯНИКОВ 2000
  • Деулин С.Ю.
  • Чуйкова И.И.
RU2163073C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАВАРНОЙ ПРЯНИЧНОЙ КОВРИЖКИ "ТРОПИКАНКА" (ВАРИАНТЫ) 1999
  • Шнейдер Е.А.
  • Овсянникова Т.Я.
  • Козельская Л.В.
  • Золотых И.Н.
RU2189747C2
ПРЯНИКИ С ОБЛЕПИХОВЫМ ШРОТОМ 2013
  • Никулина Екатерина Олеговна
  • Иванова Галина Валентиновна
  • Кольман Ольга Яковлевна
RU2535731C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПЕЧЕНЬЯ, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ 1997
  • Захарьяш В.Н.
  • Агапова Л.Я.
  • Селиванов С.Н.
RU2093032C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЯНИКОВ 2020
  • Волконская Ольга Сергеевна
RU2737975C1
КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВСЯНЫХ ПРЯНИКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ - АРАБИНОГАЛАКТАНА 2011
  • Медведева Елена Николаевна
  • Бабкин Василий Анатольевич
  • Нестерук Валентина Васильевна
  • Верещако Виктория Александровна
  • Лихова Наталья Владимировна
RU2460303C1
ПЕЧЕНЬЕ СДОБНОЕ "ЗЕРНЫШКО" 2015
  • Бровченко Елена Викторовна
RU2601584C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЯНИКОВ 2002
  • Дружинин А.И.
RU2215415C2

Реферат патента 2023 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЯНИЧНОГО ПИРОГА С НАЧИНКОЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, к мучным кондитерским изделиям, в частности к мучным кондитерским изделиям в виде пирогов. Способ производства пряничного пирога с начинкой включает приготовление теста путем смешивания рецептурных составляющих: муки пшеничной высшего сорта, сахарного песка, корицы, углеаммонийной соли, соды пищевой, масла растительного, лимонной кислоты, соли, ванилина. Далее осуществляют формование открытого пряничного пирога из слоев: тесто, затем вареное молоко цельное сгущенное с сахаром, затем посыпка из изюма и ядер орехов, с последующей их выпечкой, охлаждением, нарезанием и упаковыванием. При этом компоненты берут в следующем соотношении, мас.%: мука пшеничная в/с - 25,0-27,0%, сахар - 9,6-10,6%, корица - 0,8-0,85%, углеаммонийная соль - 0,45-0,5%, сода пищевая - 0,35-0,4%, масло растительное - 2,6-2,8%, лимонная кислота - 0,3-0,4%, соль - 0,15-0,17%, ароматизатор ванилин - 0,06-0,07%, вареное молоко цельное сгущенное с сахаром - 45,9-49,6%, орехи - 5,4-6,0% и изюм - 5,6-6,2%. Изобретение позволяет упростить производство пряников с начинкой и получить готовый продукт высокого качества.

Формула изобретения RU 2 802 521 C1

Способ производства пряничного пирога с начинкой, включающий приготовление теста путем смешивания рецептурных составляющих: муки пшеничной высшего сорта, сахарного песка, корицы, углеаммонийной соли, соды пищевой, масла растительного, лимонной кислоты, соли, ванилина, формование открытого пряничного пирога из слоев: тесто, затем вареное молоко цельное сгущенное с сахаром, затем посыпка из изюма и ядер орехов, с последующей их выпечкой, охлаждением, нарезанием и упаковыванием, при этом компоненты берут в следующем соотношении, мас.%:

мука пшеничная в/с 25,0-27,0% сахар 9,6-10,6% корица 0,8-0,85% углеаммонийная соль 0,45-0,5% сода пищевая 0,35-0,4% масло растительное 2,6-2,8% лимонная кислота 0,3-0,4% соль 0,15-0,17% ароматизатор ванилин 0,06-0,07%

Начинка:

вареное молоко цельное сгущенное с сахаром 45,9-49,6% орехи 5,4-6,0% изюм 5,6-6,2%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2802521C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЯНИКОВ С НАЧИНКОЙ 2004
  • Вахлин Виктор Геннадьевич
  • Шарманова Татьяна Анатольевна
RU2270567C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЯНИКОВ 2002
  • Дружинин А.И.
RU2215415C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЯНИКОВ 2000
  • Деулин С.Ю.
  • Чуйкова И.И.
RU2163073C1
Способ и устройств для изготовления железных сердечников дискообразных электрических машин 1929
  • Иоганн В. Свендсен
SU41957A1
CN 107821552 A, 23.03.2018.

RU 2 802 521 C1

Авторы

Матюшенко Оксана Адамовна

Даты

2023-08-30Публикация

2022-06-20Подача