Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности, в частности, к устройствам для получения кальцинированного коагулированного яичного меланжа (куриные яйца со скорлупой в естественном соотношении) и может быть использовано на предприятиях мясной, птицеперерабатывающей и комбикормовых отраслях промышленности и в сети общественного питания.
Известно устройство для коагуляции крови, содержащее корпус с обогреваемой водяной рубашкой, загрузочный и разгрузочный патрубки и установленный эксцентрично внутри корпуса шнек. Вал шнека выполнен полым, по меньшей мере, с двумя отверстиями для подачи пара. Ряды расположены по спирали параллельно винтовой лопасти шнека и равноудалены от нее. Отверстия равномерно распределены в ряду, а начало каждого ряда смещено относительно начала предыдущего ряда по дуге полого вала на 18-60° в зависимости от количества рядов. Это позволяет повысить качество коагулята за счет обеспечения интенсивного перемешивания крови равномерно по всему объему устройства и, как, следствие, уменьшить доли крупных конгломератов коагулята. [Патент RU 2251273 А22В 5/04, A23J 1/06].
Недостатками данного устройства является сложность конструкции, обусловленная наличием водяной рубашки, затрудненные условия мойки и санитарной обработки внутренней поверхности устройства.
Известно устройство для непрерывной тепловой обработки пастообразных продуктов, содержащее корпус, коллектор для подачи пара с форсунками, которые расположены рядами вдоль оси корпуса. В корпусе установлен шнек, выполненный с приводным валом, имеющим возможность разъема и соединения со шнеком посредством крепежного элемента. На винтовой поверхности шнека выполнены прорези для прохода форсунок при снятии шнека. [Патент SU №1812953 МКИ A23L 3/22]
Недостатками данного устройства является необходимость регулировки подачи продукта и скорости вращения шнека для обработки различных видов продуктов, а также сложные условия мойки и санитарной обработки хвостовой части устройства.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является устройство для коагуляции белковосодержащих жидкостей, включающее цилиндрический корпус с патрубком для подачи и отверстием для выгрузки продукта, коллектор для подачи пара с форсунками, расположенными рядами вдоль оси корпуса, шнек, выполненный с возможностью его разъема и соединения посредством крепежного элемента и имеющий прорези на винтовой поверхности для прохода форсунок при снятии шнека, которые устанавливаются на раме и к патрубку подачи сырья присоединено устройство (винтовой насос), обеспечивающее стабильность подачи и возможность ее регулировки для белковосодержащих жидкостей, а привод шнека обеспечивает изменение скорости его вращения для обработки различных видов сырья и имеет возможность быстрого съема при проведении мойки и санитарной обработки. [Патент RU 2655935 A23J 1/00, A23L 3/22].
Недостатками данного устройства является то, что предварительный нагрев перерабатываемого сырья до начала процесса денатурации белков происходит непосредственно в камере коагуляции, что ведет к увеличению ее размеров и сложности управления самим процессом коагуляции.
Технической задачей настоящего изобретения является расширение возможностей устройства с целью получения нового вида яичного продукта (кальцинированного коагулированного меланжа) в процессе тепловой обработки, оптимизация процесса коагуляции за счет применения предварительного нагрева перерабатываемого сырья в приемной емкости, а также дополнительное измельчение яичной скорлупы.
Решение технической задачи достигается тем, что устройство для получения кальцинированного коагулированного меланжа включает раму, с установленными на ней камерой коагуляции, мотором-редуктором, приемной емкостью перерабатываемого сырья, диспергатором, обеспечивающим подачу в камеру коагуляции не только белковосодержащих жидкостей (меланж, белок, желток, кровь), но и кальцинированного яичного меланжа (измельченное куриное яйцо со скорлупой в естественном соотношении), и осуществляющим дополнительное измельчение яичной скорлупы, и трубопроводной арматурой с регулируемым вентилем байпасной системы, обеспечивающим стабильность подачи перерабатываемого сырья за счет изменения скорости вращения шнека и байпасной системы подающего трубопровода, камера коагуляции состоит из теплоизолированного цилиндрического корпуса с патрубком для подачи сырья и отверстием для выгрузки продукта, коллектора для подачи пара, с форсунками, расположенными рядами вдоль оси корпуса, на винтовой поверхности шнека выполнены прорези для прохода форсунок при его снятии, вал мотор-редуктора выполнен с возможностью соединения с хвостовиком шнека при помощи штифта, а мотор-редуктор выполнен с возможностью быстрого отсоединения от корпуса камеры коагуляции за счет клампового зажима, диспергатор присоединен к патрубку подачи сырья и байпасной системе, при этом к приемной емкости подключен паропровод, для предварительного нагрева сырья с целью оптимизации процесса коагуляции.
Технический результат, на достижение которого направлено заявленное изобретение, заключается в возможности предварительного нагрева сырья в приемной емкости до температуры начала коагуляции яичных белков острым паром, наличия трубопровода для подачи сырья, подсоединенного к диспергатору, обеспечивающему дополнительное измельчение скорлупы яйца, стабильность подачи сырья и возможность ее регулирования за счет байпасной системы подающего трубопровода и регулирования скорости вращения шнека. Такое выполнение устройства позволяет повысить стабильность процесса коагуляции сырья, а также получить новые виды продуктов из яйца. Устройство просто в изготовлении, удобно в работе и позволяет улучшить условия мойки и санитарной обработки.
Сопоставительный анализ предлагаемого устройства с прототипом показывает, что заявляемое устройство для получения кальцинированного коагулированного яичного меланжа отличается возможностью предварительного нагрева сырья в приемной емкости, конструктивным выполнением устройства подачи сырья и установкой байпасной системы, позволяющими обеспечивать необходимые условия для переработки и получения новых видов продуктов из яйца, повысить стабильность процесса коагуляции, а также улучшить условия мойки и санитарной обработки устройства.
Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию «новизна».
Сравнение заявляемого решения не только с прототипами, но и аналогами позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое устройство от прототипа и аналогов, что позволяет сделать вывод о соответствии его критерию «существенные отличия».
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображено устройство для получения кальцинированного коагулированного яичного меланжа, общий вид.
На фиг. 2 - камера коагуляции в разрезе.
На фиг. 3 - сечение А-А камеры коагуляции на фиг.2.
На фиг. 4 - сечение Б-Б камеры коагуляции на фиг.2.
Устройство для получения кальцинированного коагулированного меланжа состоит из рамы 1, с установленной на ней камерой коагуляции 2, мотор-редуктора 3, приемной емкости 4 для предварительного нагрева перерабатываемого сырья, диспергатора 5, трубопроводной арматуры 6 с регулируемым вентилем 7 (байпасной системы).
Камера коагуляции 2 состоит из цилиндрического корпуса 8 с патрубком 9 для подачи сырья, коллектора 10 для подачи пара с форсунками 11, расположенными в несколько рядов, вал мотор-редуктора 3 имеет возможность быстрого соединения с хвостовиком шнека 12 при помощи крепежного элемента, например, штифта 13 или другого известного устройства, а сам мотор-редуктор имеет возможность быстрого отсоединения от корпуса камеры коагуляции за счет клампового зажима 14 и поворотного механизма 15 при проведении мойки и санитарной обработки внутренней полости корпуса, торцевой крышки 16 с отверстием 17 для выхода продукта.
Корпус камеры коагуляции имеет теплоизоляцию 18, закрытую декоративным кожухом 19. На винтовой поверхности шнека выполнены вертикальные прорези 20 для обеспечения возможности прохода форсунок при снятии шнека для проведения санитарной обработки.
Устройство работает следующим образом.
Перерабатываемое яичное сырье (меланж, белок, желток или меланж с измельченной скорлупой в естественном соотношении) поступает в приемную емкость 4, где производится его предварительный нагрев до температуры начала коагуляции яичных белков острым паром. Предварительно нагретое сырье подается в корпус 8 устройства через патрубок 9 и перемешается шнеком 12 вдоль корпуса 8 в сторону выгрузки. Одновременно пар, подаваемый в коллектор 10, распределяется по форсункам 11 и через них подается непосредственно в сырье. Конденсируясь, пар нагревает сырье, причем нагрев происходит одновременно по всему объему сырья. При этом осуществляется процесс перемешивания сырья, обусловленный торможением его при соприкосновении с форсунками 11. Кроме того, форсунки 11 предотвращают вращение сырья вместе со шнеком 12.
Подача сырья в камеру коагуляции осуществляется диспергатором 5, который осуществляет дополнительное измельчение яичной скорлупы при производстве кальцинированного меланжа. Регулирование скорости подачи сырья производится за счет управления диспергатора частотным регулятором, а также байпасной системы подающего трубопровода регулировочным вентилем 7.
При проведении санитарной обработки разборка устройства осуществляется следующим образом. После остановки устройства необходимо снять кламповый зажим 14 и развернуть мотор-редуктор 3 с помощью поворотного механизма 15, затем снять торцевую крышку 16, повернуть шнек 12 так, чтобы вертикальные прорези на винтовой поверхности шнека 12 совпали с расположением форсунок 11 в корпусе камеры коагуляции 8 и шнек 12 свободно вынимается. Теплоизоляция 18 предотвращает потери тепла в окружающую среду.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОАГУЛЯЦИИ БЕЛКОВОСОДЕРЖАЩИХ ЖИДКОСТЕЙ | 2016 |
|
RU2655935C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАЛЬЦИНИРОВАННОГО КОАГУЛИРОВАННОГО МЕЛАНЖА | 2022 |
|
RU2808107C1 |
Способ производства кальцинированного яичного меланжа | 1986 |
|
SU1438687A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ВАРКИ МЕЛАНЖА ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИМ НАГРЕВОМ | 2008 |
|
RU2365323C1 |
Машина для санитарной обработки яиц | 1978 |
|
SU780827A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПЕЧЕНЬЯ САХАРНОГО, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ, КЕКСОВ, БИСКВИТНЫХ РУЛЕТОВ И РОМОВЫХ БАБ | 1997 |
|
RU2093033C1 |
Способ получения яичного продукта | 1990 |
|
SU1739959A1 |
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ С КАЛЬЦИЕМ | 2009 |
|
RU2423056C2 |
МАШИНА ДЛЯ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ЯИЦ | 2001 |
|
RU2202880C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЫСКИВАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК | 2019 |
|
RU2703426C1 |
Устройство для получения кальцинированного коагулированного меланжа включает раму, с установленными на ней камерой коагуляции, мотором-редуктором, приемной емкостью перерабатываемого сырья, диспергатором и трубопроводной арматурой с регулируемым вентилем байпасной системы. Камера коагуляции состоит из теплоизолированного цилиндрического корпуса с патрубком для подачи сырья и отверстием для выгрузки продукта, коллектора для подачи пара, с форсунками, расположенными рядами вдоль оси корпуса. На винтовой поверхности шнека выполнены прорези для прохода форсунок при его снятии. Вал мотор-редуктора выполнен с возможностью соединения с хвостовиком шнека при помощи штифта. Мотор-редуктор выполнен с возможностью быстрого отсоединения от корпуса камеры коагуляции за счет клампового зажима. Диспергатор присоединен к патрубку подачи сырья и байпасной системе. К приемной емкости подключен паропровод, для предварительного нагрева сырья. Изобретение обеспечивает повышение стабильности процесса коагуляции, а также получение новых видов продуктов из яйца. 4 ил.
Устройство для получения кальцинированного коагулированного меланжа, характеризующееся тем, что включает раму, с установленными на ней камерой коагуляции, мотором-редуктором, приемной емкостью перерабатываемого сырья, диспергатором и трубопроводной арматурой с регулируемым вентилем байпасной системы, камера коагуляции состоит из теплоизолированного цилиндрического корпуса с патрубком для подачи сырья и отверстием для выгрузки продукта, коллектора для подачи пара, с форсунками, расположенными рядами вдоль оси корпуса, на винтовой поверхности шнека выполнены прорези для прохода форсунок при его снятии, вал мотор-редуктора выполнен с возможностью соединения с хвостовиком шнека при помощи штифта, а мотор-редуктор выполнен с возможностью быстрого отсоединения от корпуса камеры коагуляции за счет клампового зажима, диспергатор присоединен к патрубку подачи сырья и байпасной системе, при этом к приемной емкости подключен паропровод, для предварительного нагрева сырья.
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОАГУЛЯЦИИ БЕЛКОВОСОДЕРЖАЩИХ ЖИДКОСТЕЙ | 2016 |
|
RU2655935C2 |
Устройство для непрерывной тепловой обработки пастообразных продуктов | 1991 |
|
SU1812953A3 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОАГУЛЯЦИИ КРОВИ | 2003 |
|
RU2251273C1 |
US 6149963 A1, 21.11.2000 | |||
JP 2000270813 A, 03.10.2000. |
Авторы
Даты
2023-11-23—Публикация
2022-12-21—Подача