Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности, в частности к оборудованию для непрерывной тепловой обработки пастообразных продуктов типа паштета деликатесного и др., и может быть использовано на предприятиях мясной, птицеперерабатывающей, рыбной отраслей промышленности и в сети общественного питания.
Целью изобретения является улучшение условий эксплуатации и повышение надежности.
На фиг. 1 изображено устройство для непрерывной тепловой обработки пастообразных продуктов, общий вид; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1.
Устройство для непрерывной тепловой обработки состоит из цилиндрического корпуса 1 с патрубком 2 для подачи продукта, коллектора 3 для подачи пэра с форсунками 4, расположенными в несколько рядов, приводного вала 5, герметично установленного в корпусе 1, который имеет возможность быстрого соединения с хвостовиком шнека 6 при помощи крепежного элемента, например штифта 7, или другого известного устройства, торцевой крышки 8 с отверстием 9 для выхода продукта,
Устройство имеет теплоизоляцию 10, закрытую декоративным кожухом 11. На
00
ю о ел
Сл)
О)
винтовой поверхности шнека выполнены вертикальные прорези 12 для обеспечения возможности вращения шнека во время работы и прорези 13 для обеспечения возможности прохода форсунок при снятии шнека при проведении санитарной обработки.
Концевая часть приводного вала имеет кольцевой паз под углом 45° для обеспечения надежной фиксации штифта 7 при работе и свободного выхода при разборке.
Устройство работает следующим образом.
Продукт подается в корпус 1 устройства через патрубок 2 и перемещается шнеком 6 вдоль корпуса 1 в сторону выгрузки. Одновременно пар, подаваемый в коллектор 3, распределяется .по форсункам 4 и через их боковую перфорированную поверхность подается непосредственно в продукт.
Конденсируясь, пар нагревает продукт, причем нагрев происходит одновременно по всему объему продукта. При этом осуществляется процесс перемешивания продукта, обусловленный торможением его при соприкосновении с форсунками 4. Кроме того, форсунки 4 предотвращают вращение продукта вместе со шнеком 6.
При проведении санитарной обработки разборка устройства осуществляется следующим образом. Совмещают отметки на приводном валу 5 и корпусе 1 .устройства.
Снимают торцевую крышку 8, поворачивают шнек 6 на 45° против часовойстрелки. В это время штифт 7 выходит из паза приводного вала 5 и горизонтальные прорези на винтовой поверхности шнека 6 располагаются в плоскостях-форсунок 4 в корпусе 1, шнек 6 свободно вынимается. Теплоизоляция 10 предотвращает потери тепла в окружающую среду.
Предполагаемый экономический эффект при выпуске паштета из субпродуктов 53,5 тыс,руб. Время санитарной обработки устройства сокращается на 50%.
Ф о р.мул а из об рете н и я Устройство для непрерывной тепловой обработки пастообразных продуктов, вклю- чакж1ее цилиндрический корпус с патрубком для подачи и отверстием для выгрузки продукта, коллектор для подачи пара с форсунками, расположенными рядами вдоль оси корпуса, а также шнек с вертикальными прорезями на его винтовой поверхности, отличающееся тем, что, с целью
5 улучшения условий эксплуатации и повышения надежности, шнек выполнен с приводным валом, установленным с возможностью разъема и соединения их посредством кре- пежного элемента, а на винтовой поверхно0 сти шнека выполнены прорези для прохода форсунок при снятии шнека.
0
5
0
Фиг,2:
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОАГУЛЯЦИИ БЕЛКОВОСОДЕРЖАЩИХ ЖИДКОСТЕЙ | 2016 |
|
RU2655935C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КАЛЬЦИНИРОВАННОГО КОАГУЛИРОВАННОГО МЕЛАНЖА | 2022 |
|
RU2808105C1 |
Устройство для непрерывной тепловой обработки пастообразных пищевых продуктов | 1990 |
|
SU1803025A1 |
Устройство для тепловой обработки фаршеобразных продуктов | 1987 |
|
SU1658980A1 |
Устройство для снятия оперения с тушек птицы | 1977 |
|
SU654231A1 |
Устройство для снятия оперения с тушек птицы | 1977 |
|
SU738573A1 |
Устройство для снятия мяса с костей окорочков птицы | 1988 |
|
SU1777555A3 |
Способ производства мясного продукта типа паштета | 1989 |
|
SU1695873A1 |
Устройство для вырезания клоаки и вскрытия брюшной полости тушек птицы | 1983 |
|
SU1153868A1 |
Устройство для снятия кутикулы с желудков птицы | 1986 |
|
SU1491430A1 |
Использование: непрерывная тепловая обработка пастообразных продуктов на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Сущность изобретения; устройство для непрерывной тепловой обработки пастообразных продуктов содержит корпус, коллектор для подачи пара с форсунками. Форсунки расположены рядами вдоль оси корпуса. В корпусе установлен шнек, выполненный с приводным валом, имеющим возможность разъема и соединения со шнеком посредством крепежного элемента. На винтовой поверхности шнека выполнены прорези для прохода форсунок при снятии шнека. 3 ил. ел
Устройство для тепловой обработки пастообразных продуктов | 1983 |
|
SU1128894A1 |
кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Устройство для непрерывной тепловой обработки жидких и пюреобразных продуктов | 1983 |
|
SU1168185A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1993-04-30—Публикация
1991-05-24—Подача