Устройство для непрерывной тепловой обработки пастообразных продуктов Советский патент 1993 года по МПК A23L3/22 

Описание патента на изобретение SU1812953A3

Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности, в частности к оборудованию для непрерывной тепловой обработки пастообразных продуктов типа паштета деликатесного и др., и может быть использовано на предприятиях мясной, птицеперерабатывающей, рыбной отраслей промышленности и в сети общественного питания.

Целью изобретения является улучшение условий эксплуатации и повышение надежности.

На фиг. 1 изображено устройство для непрерывной тепловой обработки пастообразных продуктов, общий вид; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1.

Устройство для непрерывной тепловой обработки состоит из цилиндрического корпуса 1 с патрубком 2 для подачи продукта, коллектора 3 для подачи пэра с форсунками 4, расположенными в несколько рядов, приводного вала 5, герметично установленного в корпусе 1, который имеет возможность быстрого соединения с хвостовиком шнека 6 при помощи крепежного элемента, например штифта 7, или другого известного устройства, торцевой крышки 8 с отверстием 9 для выхода продукта,

Устройство имеет теплоизоляцию 10, закрытую декоративным кожухом 11. На

00

ю о ел

Сл)

О)

винтовой поверхности шнека выполнены вертикальные прорези 12 для обеспечения возможности вращения шнека во время работы и прорези 13 для обеспечения возможности прохода форсунок при снятии шнека при проведении санитарной обработки.

Концевая часть приводного вала имеет кольцевой паз под углом 45° для обеспечения надежной фиксации штифта 7 при работе и свободного выхода при разборке.

Устройство работает следующим образом.

Продукт подается в корпус 1 устройства через патрубок 2 и перемещается шнеком 6 вдоль корпуса 1 в сторону выгрузки. Одновременно пар, подаваемый в коллектор 3, распределяется .по форсункам 4 и через их боковую перфорированную поверхность подается непосредственно в продукт.

Конденсируясь, пар нагревает продукт, причем нагрев происходит одновременно по всему объему продукта. При этом осуществляется процесс перемешивания продукта, обусловленный торможением его при соприкосновении с форсунками 4. Кроме того, форсунки 4 предотвращают вращение продукта вместе со шнеком 6.

При проведении санитарной обработки разборка устройства осуществляется следующим образом. Совмещают отметки на приводном валу 5 и корпусе 1 .устройства.

Снимают торцевую крышку 8, поворачивают шнек 6 на 45° против часовойстрелки. В это время штифт 7 выходит из паза приводного вала 5 и горизонтальные прорези на винтовой поверхности шнека 6 располагаются в плоскостях-форсунок 4 в корпусе 1, шнек 6 свободно вынимается. Теплоизоляция 10 предотвращает потери тепла в окружающую среду.

Предполагаемый экономический эффект при выпуске паштета из субпродуктов 53,5 тыс,руб. Время санитарной обработки устройства сокращается на 50%.

Ф о р.мул а из об рете н и я Устройство для непрерывной тепловой обработки пастообразных продуктов, вклю- чакж1ее цилиндрический корпус с патрубком для подачи и отверстием для выгрузки продукта, коллектор для подачи пара с форсунками, расположенными рядами вдоль оси корпуса, а также шнек с вертикальными прорезями на его винтовой поверхности, отличающееся тем, что, с целью

5 улучшения условий эксплуатации и повышения надежности, шнек выполнен с приводным валом, установленным с возможностью разъема и соединения их посредством кре- пежного элемента, а на винтовой поверхно0 сти шнека выполнены прорези для прохода форсунок при снятии шнека.

0

5

0

Фиг,2:

Похожие патенты SU1812953A3

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОАГУЛЯЦИИ БЕЛКОВОСОДЕРЖАЩИХ ЖИДКОСТЕЙ 2016
  • Максимов Александр Юрьевич
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Кирюхин Александр Иванович
  • Пляшешник Павел Иванович
RU2655935C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КАЛЬЦИНИРОВАННОГО КОАГУЛИРОВАННОГО МЕЛАНЖА 2022
  • Максимов Александр Юрьевич
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Романенко Юрий Иванович
  • Клименкова Анастасия Юрьевна
  • Михайленко Иван Геннадиевич
RU2808105C1
Устройство для непрерывной тепловой обработки пастообразных пищевых продуктов 1990
  • Филипенко Борис Петрович
  • Ефимов Леонид Васильевич
  • Зенкин Игорь Владимирович
  • Хасанов Мидихат Абдрахоматович
  • Абдулин Марс Гизатович
SU1803025A1
Устройство для тепловой обработки фаршеобразных продуктов 1987
  • Горбатов Альфред Васильевич
  • Филипенко Борис Петрович
  • Никифоров Леонид Львович
  • Колпашников Михаил Михайлович
SU1658980A1
Устройство для снятия оперения с тушек птицы 1977
  • Шумков Евгений Григорьевич
  • Плясов Юрий Алексеевич
  • Маковеев Иван Иванович
SU654231A1
Устройство для снятия оперения с тушек птицы 1977
  • Шумков Евгений Григорьевич
  • Плясов Юрий Алексеевич
  • Маковеев Иван Иванович
SU738573A1
Устройство для снятия мяса с костей окорочков птицы 1988
  • Кулишев Борис Васильевич
  • Петлах Яков Матвеевич
SU1777555A3
Способ производства мясного продукта типа паштета 1989
  • Шахназарова Людмила Васильевна
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Суханов Борис Петрович
  • Прокушенков Петр Алексеевич
  • Королев Алексей Анатольевич
SU1695873A1
Устройство для вырезания клоаки и вскрытия брюшной полости тушек птицы 1983
  • Пышненко Геннадий Иванович
  • Кованов Юрий Петрович
  • Ефимов Валерий Михайлович
SU1153868A1
Устройство для снятия кутикулы с желудков птицы 1986
  • Чудаков Геннадий Михайлович
SU1491430A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 812 953 A3

Реферат патента 1993 года Устройство для непрерывной тепловой обработки пастообразных продуктов

Использование: непрерывная тепловая обработка пастообразных продуктов на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Сущность изобретения; устройство для непрерывной тепловой обработки пастообразных продуктов содержит корпус, коллектор для подачи пара с форсунками. Форсунки расположены рядами вдоль оси корпуса. В корпусе установлен шнек, выполненный с приводным валом, имеющим возможность разъема и соединения со шнеком посредством крепежного элемента. На винтовой поверхности шнека выполнены прорези для прохода форсунок при снятии шнека. 3 ил. ел

Формула изобретения SU 1 812 953 A3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1812953A3

Устройство для тепловой обработки пастообразных продуктов 1983
  • Бражников Александр Михайлович
  • Филипенко Борис Петрович
  • Никифоров Леонид Львович
  • Махонина Валентина Николаевна
  • Холодов Василий Васильевич
SU1128894A1
кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Устройство для непрерывной тепловой обработки жидких и пюреобразных продуктов 1983
  • Бражников Александр Михайлович
  • Филипенко Борис Петрович
  • Горбунов Александр Васильевич
  • Минаев Александр Иванович
  • Никифоров Леонид Львович
  • Холодов Василий Васильевич
SU1168185A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 812 953 A3

Авторы

Максимов Александр Юрьевич

Махонина Валентина Николаевна

Лебедка Людмила Константиновна

Маркин Юрий Анатольевич

Даты

1993-04-30Публикация

1991-05-24Подача