4
СО СХ)
О) 00
Изобретсгние относится к технологии производства яйцепродуктов и может быть использовано на предприятиях пти цеперерабатьшающей промышленности в производстве кальцинированного яичного меланжа.
Цель изобретения - повышение качества продукта.
Способ производства кальцинированного яичного меланжа заключается в том, что яйца после санитарной обработки замораживают до температуры HIH- же криоскопической температуры яйца на 4-6 С, что соответствует (-5)- -(-6)°С в центре яйца, и далее их измельчают в среде, температура которой на 6-12 С ниже криоскопической температуры яйца, что соответствует температуре равной (-6)-(-12) С.
При измельчении целого сырого яйца до коллоидального состояния, что имеет место в известном способе, из-з трения и длительности измельчения (размер частиц скорлупы не более 10 мкм) происходит локальный перегрев продукта, который приводит к денатурации яичной массы и к снижению качества кальцинированного яичного меланжа. В предлагаемом способе из- мельчению подвергают замороженное целое яйцо и та теплота трения, которая образуется в условиях предлагаемого температурного режима измельчения, не способна снизить качество конечного продукта, В полученном кальцинированном продукте нативные свойства содержимого яйца сохраняются.
Пример I, Яйца после пред,- варительной сортировки подвергают санитарной обработке одним из известных способов. Далее их замораживают при омывании воздухом, имеющим температуру -18 С и при скорости 3,5м/с В течение 2,5 ч температура в центре яйца достигает -5°С, что на 4, ниже криоскопической т емпературы яйца, Замороженные яйца подвергают криоиз - мельчению в воздушной среде с темпе
ратурой что на П, ниже
криоскопической температуры яйца. Полученный продукт представляет собой смесь скорлупы и содержимого яйца, .Содержание скорлупы в продукте составляет 3,7 г на 100 г, а размер частиц скорлупы - 100 мкм,,
По своим качественным показателям кальцинированньй яичный меланж может быть использован как;добавка при про
5 0
о 5
5
0
изводстве пищевых продуктов, в частности, производстве вареных колбас.
При необходимости порошкообразный кальцинированный яичный меланж фасуют, упаковывают и отправляют на длительное хранение.
Пример 2. Все технологические операции по получению кальцинированного яичного меланжа аналогичны примеру 1, с той лишь разницей, что на стадии замораживания температура в центре яйца достигает -6°С, что на 5, ниже криоскопической температуры яйца, а измельчение проводят в воздушной среде с температурой , что на 6,5 ниже криоскопической температуры . яйца.
В полученном кальцинированном яичном меланже сохранены все нативные свойства яйца, что позволяет использовать его в производстве пищевых продуктов в качестве добавки.
Показатели содержания скорлупы к размеры частиц ее такие же, как в примере 1.
Приме р 3, Все операции получения кальцинированного яичного меланжа аналогичны примеру 1, с той лишь разницей, что на стадии замораживания температуру в центре яйца поддерживают -4,5 С, что на 4 С ниже криоскопической температуры яйца, а измельчение проводят в воздушной среде с температурой -9 С, что на 8,5 С ниже криоскопической температуры яйца.
Содержание скорлупы и размер час-, тиц ее аналогичны содержанию в продукте по примеру 1 и полученный меланж может быть использован в качестве добавки при производстве пищевых продуктов.
При температуре замораживания яиц ниже снижается качество яичного желтка и соответственно конечного продукта, а при температуре выше не происходит образования из сырого яйца твердого монолита, что ведет к снижению эффективности процесса измельчения и качества получаемого кальцинированного яичного меланжа.
При температуре воздушной среды на стадии измельчения выше -6 С имеет место неполная компенсация вьщеляе- мого тепла, что приводит к оттаиванию
1438687
измельчаемого продукта . снижению его Формула изобретения качества, а при температуре ниже - Способ производства кальцинирован- -12°С измельчение нецелесообразно с ного яичного меланжа, включающий са- энергетической точки зрения.нитарную обработку яиц, их измельчение и замораживание, отличаюТаким образом, предлагаемый способ щ и и с я тем, что, с целью повьше- производства кальцинированного яично- «ия качества продукта, замораживание го меланжа позволяет получить продукт ведут до температуры ниже криоскопи- с сохранением всех нативных свойств Ю ческой температуры яйца на 4-6 С, а содержимого яйца, качественные пока- измельчение проводят после заморажи- затели его позволяют использовать его вания в среде, температура которой на как кальцинированную добавку при про- 6-12 С ниже криоскопической темпера- изводстве пищевых продуктов.туры яйца.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства кальцинированного яичного меланжа | 1989 |
|
SU1678291A2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАЛЬЦИНИРОВАННОГО КОАГУЛИРОВАННОГО МЕЛАНЖА | 2022 |
|
RU2808107C1 |
Способ производства яичного продукта | 1984 |
|
SU1335245A1 |
Способ извлечения содержимого яиц | 1986 |
|
SU1387957A1 |
Способ замораживания и хранения яиц | 1984 |
|
SU1286144A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ЯЙЦА ПТИЦЫ | 2017 |
|
RU2660274C1 |
Способ производства яичного продукта | 1988 |
|
SU1639577A2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОРМОВАННЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ КОМПОНЕНТОВ ЯЙЦА | 2019 |
|
RU2714775C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОРМОВАННЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ КОМПОНЕНТОВ ЯЙЦА | 2017 |
|
RU2674907C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОРМОВАННЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ КОМПОНЕНТОВ ЯЙЦА | 2019 |
|
RU2709769C1 |
Изобретение относится к технологии производства яйцепродуктов и может быть использовано на предприятиях птицеперерабатывающей промьгашенности в производстве кальцинированного яичного меланжа. Цель изобретения - по- вьшение качества продукта, которая достигается тем, что яйца подвергают санитарной обработке, замораживанию до температуры ниже криоскопической температуры яйца на 4-6°С и измельчению в среде, температура которой на 6-12 С ниже криоскопической темпера- туры яйца.5
Гуслянников В.В | |||
и др | |||
Технология мяса, птицы и яйцепродуктов | |||
Сплав для отливки колец для сальниковых набивок | 1922 |
|
SU1975A1 |
СПОСОБ И СИСТЕМА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИГР | 2015 |
|
RU2669518C1 |
Устройство для электрической сигнализации | 1918 |
|
SU16A1 |
Авторы
Даты
1988-11-23—Публикация
1986-04-09—Подача