УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ И ПАКЕТИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ В ВИДЕ СНАФФА, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ОРАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ Российский патент 2023 года по МПК A24B13/00 

Описание патента на изобретение RU2809356C2

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Настоящее изобретение относится к упаковочному материалу, предназначенному для использования в пакетированном продукте в виде снаффа, предназначенном для орального применения, и к пакетированному продукту в виде снаффа, предназначенному для орального применения.

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Бездымные табачные продукты для орального применения изготавливают из табачных листьев, например, из листовой пластинки и стебля табачного листа. Материал из корней и ножек обычно не используют для изготовления бездымных табачных композиций для орального применения.

Бездымный табак для орального применения включает жевательный табак, сухой снафф и влажный (мокрый) снафф. Как правило, сухой снафф имеет содержание влаги, составляющее менее 10% масс., и влажный снафф имеет содержание влаги, превышающее 40% масс. Также доступны полусухие продукты, имеющие содержание влаги от 10% до 40% масс.

Существуют два типа влажного снаффа, а именно американский тип и скандинавский тип. Влажный снафф скандинавского типа также называют снусом. Влажный снафф американского типа обычно изготавливают посредством процесса ферментации увлажненного измельченного или резаного табака. Влажный снафф скандинавского типа (снус) обычно изготавливают посредством использования процесса термообработки (пастеризации) вместо ферментации. Оба процесса обеспечивают уменьшение горечи необработанного табака, а также размягчение текстуры табака, которые представляют собой основные причины, по которым необработанный табак не используется для изготовления влажного снаффа. Термообработку также выполняют для уменьшения количества, уничтожения или разрушения естественных свойств по меньшей мере части микроорганизмов в табачном препарате.

Влажный снафф как американского типа, так и скандинавского типа, предназначенный для орального применения, доступен в нефасованном виде или в виде порций, упакованных в проницаемый для слюны, пористый оберточный материал, образующий пакетик. Пакетированный влажный снафф, включая снус, как правило, используется потребителем посредством размещения пакетика между верхней или нижней челюстью и губой и удерживания его там в течение ограниченного промежутка времени. Материал пакетика обеспечивает удерживание табака на месте при одновременном обеспечении возможности прохождения слюны в табак и обеспечении возможности диффузии вкусоароматических веществ и никотина из табачного материала в рот потребителя.

Материал пакетиков, используемый в пакетированных продуктах в виде снаффа, предназначенных для орального применения, также называемый упаковочным материалом, представляет собой проницаемый для слюны, нетканый материал. Нетканые материалы представляют собой материалы, которые не являются ни ткаными, ни трикотажными.

Полотно, полученное кардочесанием, представляет собой пример нетканого материала, полученного сухим холстоформированием. В случае кардочесания процесс изготовления может привести к тому, что волокна будут в основном ориентированы в направлении кардочесания. Нетканый материал, полученный сухим холстоформированием, может представлять собой полотно с параллельной укладкой, полотна с поперечной укладкой или полотна со случайной укладкой. Полотна с параллельной укладкой и полотна с поперечной укладкой обычно включают в себя два или более наложенных друг на друга слоев из полотен, которые обычно получены кардочесанием, в то время как полотна со случайной укладкой обычно включают в себя один слой из полотна, который может быть получен укладкой воздухом.

В соответствии с известной технологией ряд разных способов может быть использован для скрепления вместе волокон в полотне, которое также называют скреплением полотна. Различные типы способов скрепления могут быть классифицированы как механическое скрепление, например, иглопробивание, стежковое скрепление, гидроспутывание, как химическое скрепление, например, скрепление путем пропитки, скрепление путем напыления клеящего вещества, скрепление вспененным материалом, скрепление посредством порошка, печатное скрепление, и как термоскрепление, например, точечное скрепление в нагретом каландре. Для скрепления нетканого материала может быть использовано более одного способа скрепления. При химическом скреплении связующее средство, также называемое скрепляющим средством или адгезивом, соединяют с волокнами. Нетканый материал данного типа обычно называют нетканым материалом, полученным химическим скреплением или скреплением с помощью адгезива.

Пакетированные бездымные табачные продукты для орального применения могут быть подвергнуты последующему увлажнению после образования пакетика или не подвергнуты последующему увлажнению после образования пакетика. Пакетированный бездымные табачные продукты для орального применения, которые не подвергнуты последующему увлажнению, упоминаются в данном документе как не подвергнутые последующему увлажнению. Пакетированные продукты, подвергнутые последующему увлажнению, могут быть изготовлены посредством распыления воды на пакетированный бездымный табачный продукт перед упаковыванием пакетированных продуктов в банки. Содержание влаги в готовом пакетированном бездымном табачном продукте для орального применения, содержащем влажный или полусухой снафф, обычно находится в диапазоне от 25 до 55% масс. от массы пакетированного продукта (то есть общей массы влажного снаффа и материала пакетика).

Также имеются бездымные нетабачные продукты для орального применения, которые не содержат никакого табачного материала. Вместо этого бездымный нетабачный продукт для орального применения содержит нетабачный растительный материал и/или наполнитель.

Добавление небольшого количества табака в бездымный нетабачный продукт для орального применения обеспечивает получение бездымного продукта в виде снаффа, предназначенного для орального применения, с низким содержанием табака. Таким образом, помимо небольшого количества табака бездымный продукт в виде снаффа, предназначенный для орального применения, содержит нетабачный растительный материал, описанный в данном документе, и/или наполнитель, описанный в данном документе.

Примеры свободных от никотина, влажных нетабачных продуктов в виде снаффа, предназначенных для орального применения, и их изготовления приведены в WO 2007/126361 и WO 2008/133563. Данный тип нетабачного продукта в виде снаффа, предназначенного для орального применения, может поставляться в нерасфасованном виде или в виде порций, упакованных в проницаемый для слюны, пористый оберточный материал, образующий пакетик.

В случае содержащих никотин, бездымных нетабачных продуктов для орального применения или бездымных продуктов в виде снаффа, предназначенных для орального применения и имеющих низкое содержание табака, которые содержат никотин помимо никотина, обеспечиваемого за счет табака в указанном продукте, никотин может представлять собой синтетический никотин или экстракт никотина из табачных растений. Кроме того, никотин может присутствовать в виде никотин-основания и/или соли никотина.

Бездымный нетабачный продукт для орального применения или бездымный продукт в виде снаффа, предназначенный для орального применения и имеющий низкое содержание табака, может быть сухим, полусухим или влажным. Как правило, сухие бездымные нетабачные продукты для орального применения или сухие бездымные продукты в виде снаффа, предназначенные для орального применения и имеющие низкое содержание табака, имеют содержание влаги, составляющее менее 10% масс., и влажные бездымные нетабачные продукты для орального применения или влажные бездымные продукты в виде снаффа, предназначенные для орального применения и имеющие низкое содержание табака, имеют содержание влаги, превышающее 40%. Полусухие бездымные нетабачные продукты для орального применения или полусухие бездымные продукты в виде снаффа, предназначенные для орального применения и имеющие низкое содержание табака, имеют содержание влаги, составляющее от 10% масс. до 40% масс.

Бездымные нетабачные продукты для орального применения или бездымные продукты в виде снаффа, предназначенные для орального применения и имеющие низкое содержание табака, могут быть ароматизированы посредством смешивания вкусоароматического вещества с компонентами бездымного нетабачного продукта для орального применения или компонентами бездымного продукта в виде снаффа, предназначенного для орального применения, во время изготовления. В качестве дополнения или альтернативы вкусоароматическое вещество может быть добавлено к бездымному нетабачному продукту для орального применения или бездымному продукту в виде снаффа, предназначенному для орального применения, после его изготовления.

Пакетированные бездымные табачные продукты могут быть изготовлены посредством отмеривания порций бездымной табачной композиции и ввода данных порций в трубу из нетканого материала.

В US 4,703,765 раскрыто устройство для упаковывания точных количеств мелко измельченных табачных продуктов, таких как нюхательный табак или тому подобное, в трубчатый упаковочныйматериал, в который порции снаффа вводят посредством наполнительной трубы. По ходу за трубой расположены средства для сварки, предназначенные для сварки упаковочного материала в поперечном направлении, а также средства для разрезания, предназначенные для разрезания упаковочного материала в зоне поперечного сварного шва для формирования, таким образом, дискретных или отдельных порционных упаковок.

В альтернативном варианте пакетированные бездымные табачные продукты могут быть изготовлены посредством размещения порций влажного снаффа на полотне нетканого материала посредством использования машины для расфасовки в пакетики, соответствующей устройству, раскрытому в US 6,135,120.

Отдельные порции запечатывают и отделяют друг от друга разрезанием, посредством чего образуют прямоугольные «подушкообразные» (или имеющие любую другую заданную форму) пакетированные продукты. Как правило, каждый готовый пакетированный продукт включает в себя параллельные поперечные сварные швы на противоположных концах и продольный сварной шов, ортогональный к поперечным сварным швам. Сварные швы должны иметь достаточную прочность для сохранения целостности пакетированного продукта во время использования и при этом не должны ухудшать ощущений потребителя.

Пакетированные бездымные табачные продукты для орального применения обычно имеют такие размеры и конфигурацию, чтобы они удобно и незаметно размещались во рту пользователя между верхней и нижней челюстью и губой.

В случае упаковочного материала для пакетированного продукта в виде снаффа, предназначенного для орального применения, как правило, имеет место компромисс между прочностью и комфортом при размещении в щечной полости рта пользователя. Упаковочный материал образует наружную сторону пакетированного продукта и, следовательно, находится в контакте с поверхностями щечной полости, как правило, между зубами и десной. Прочность упаковочного материала должна быть желательно достаточно высокой для манипулирования упаковочным материалом во время изготовления самого упаковочного материала, во время изготовления пакетированного продукта и для пакетированного продукта при его использовании в щечной полости. Следовательно, важно, чтобы сварные швы пакетированного продукта были достаточно прочными. Тем не менее упаковочный материал должен быть желательно достаточно гибким для обеспечения его комфортности при размещении пакетированного продукта в виде снаффа, предназначенного для орального применения, в щечной полости пользователя. Состояние широко используемого упаковочного материала может часто ухудшаться вследствие того, что прочность сварного шва пакетированного продукта меньше желательной, в особенности при подвергании воздействию агрессивных вкусоароматических добавок, содержащихся в бездымной табачной композиции или нетабачной композиции, окруженной упаковочным материалом в пакетированном продукте.

Кроме того, может быть желательным, чтобы пакетированный продукт в виде снаффа, предназначенный для орального применения, ощущался как мягкий во рту. Кроме того, может быть желательным, чтобы упаковочный материал ощущался как менее скользкий во рту по сравнению с широко используемыми упаковочными материалами для пакетированных продуктов в виде снаффа, предназначенных для орального применения.

Задача настоящего изобретения состоит в преодолении или по меньшей мере уменьшении остроты некоторых из проблем, связанных с предшествующим уровнем техники.

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Под «табаком» подразумевается любая часть, например, листья, стебли и ножки, любого элемента из рода Nicotiana. Табак может быть цельным, скрошенным, трепаным, резаным, измельченным, провяленным, выдержанным, ферментированным или обработанным каким-либо другим способом, например, гранулированным или капсулированным.

Термин «табачная композиция в виде снаффа» используется в данном документе для обозначения мелко измельченного табачного материала, такого как измельченный табачный материал или резаный табак. Помимо табачного материала табачная композиция в виде снаффа может дополнительно содержать по меньшей мере одно из следующего: воду, соль (например, хлорид натрия, хлорид калия, хлорид магния, хлорид кальция и их любую комбинацию), регулятор рН, вкусоароматическое вещество, охлаждающее средство, нагревательное средство, подсластитель, краситель, увлажнитель (например, пропиленгликоль или глицерин), антиоксидант, консервант (например, сорбат калия), связующее средство, средство, способствующее измельчению. В примере композиция бездымного снаффа содержит мелко измельченный табачный материал, соль, такую как хлорид натрия, и регулятор рН или состоит из вышеуказанных материалов. Табачная композиция в виде снаффа может быть сухой или влажной. Табачная композиция в виде снаффа может использоваться между зубами и десной.

«Нетабачная композиция» представляет собой композицию, которая не содержит никакого табачного материала и которая может быть использована аналогично табачной композиции в виде снаффа или так же, как табачная композиция в виде снаффа. Вместо табака нетабачная композиция может содержать нетабачные растительные волокна и/или наполнитель. Также могут быть использованы обработанные волокна, такие как волокна микрокристаллической целлюлозы. Наполнитель может присутствовать в виде частиц. Например, наполнитель может представлять собой наполнитель в виде частиц, таких как частицы микрокристаллической целлюлозы. Нетабачная композиция может содержать никотин, то есть она может представлять собой нетабачную композицию, содержащую никотин. В альтернативном варианте нетабачная композиция может не содержать никакого никотина или по существу никакого никотина, то есть она может представлять собой свободную от никотина, нетабачную композицию. В контексте данного документа выражение «по существу без никотина» означает, что количество никотина составляет 1 массовый процент или менее от общей массы композиции в сухом состоянии.

Термины «оральный» и «оральное применение» во всех случаях их использования в данном документе используются в качестве описания применения в полости рта, например, размещения в щечной полости. При этом продукт предназначен для размещения в полости рта, например, между десной/челюстью и верхней или нижней губой, так что продукт в целом будет содержаться в полости рта. Продукт не предназначен для глотания.

В контексте данного документа «пакетированный продукт» или «пакетированный продукт для орального применения» относится к порции бездымной табачной композиции или нетабачной композиции, упакованной в проницаемый для слюны материал пакетика, предназначенный для орального применения, например, посредством размещения в щечном кармане в полости рта. В альтернативном варианте пакетированный продукт для орального применения может упоминаться как порционно упакованный (пакетированный) продукт для орального применения.

В контексте данного документа термин «содержание влаги» относится к общему количеству летучих ингредиентов, таких как вода и другие удаляемые при нагревании, летучие вещества, например, пропиленгликоль и этанол, в упоминаемой композиции или упоминаемом продукте. Содержание влаги приводится в данном документе в массовых процентах (% масс.), то есть в виде содержания упоминаемого компонента по массе, выраженного в процентах от полной массы упоминаемой (-го) композиции, препарата или продукта.

Термин «вкусоароматическое средство» или «вкусоароматическое вещество» используется в данном документе для вещества, используемого для оказания воздействия на аромат и/или вкус бездымного табачного продукта, включая, среди прочего, эфирные масла, соединения с одним ароматом/вкусом, смешанные вкусоароматические добавки и экстракты.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Задача настоящего раскрытия изобретения состоит в преодолении или устранении по меньшей мере одного из недостатков предшествующего уровня техники или в обеспечении пригодной альтернативы.

Вышеуказанная задача может быть решена посредством предмета пункта 1 формулы изобретения и/или пункта 21 формулы изобретения. Варианты осуществления приведены в приложенных зависимых пунктах формулы изобретения и в описании.

Настоящее изобретение относится к упаковочному материалу, предназначенному для использования в пакетированном продукте в виде снаффа, предназначенном для орального применения, для оклужения бездымной табачной композиции или нетабачной композиции. Упаковочный материал представляет собой нетканый материал, проницаемый для слюны и содержащий волокна, подвергнутые кардочесанию, при этом 0%-95% указанных волокон, подвергнутых кардочесанию, представляют собой волокна первого типа и 5%-100% указанных волокон, подвергнутых кардочесанию, представляют собой волокна второго типа, при этом значения в % определены как % от общей массы волокон при 21°С и относительной влажности 50%. Волокна первого типа представляют собой штапельные волокна на основе целлюлозы. Волокна второго типа представляют собой термопластичные волокна, содержащие первый компонент и второй компонент, при этом второй компонент имеет более низкую температуру плавления, чем первый компонент. Упаковочный материал скреплен посредством по меньшей мере частичного расплавления и/или размягчения второго компонента волокон второго типа.

Волокна второго типа содержат по меньшей мере два компонента в одном и том же волокне, но также возможно наличие трех или более разных компонентов. Кроме того, по меньшей мере один из компонентов волокон второго типа может представлять собой смесь разных полимеров. Волокна второго типа могут представлять собой двухкомпонентные волокна, то есть волокна, состоящие из первого компонента и второго компонента, упомянутых выше. В этом случае двухкомпонентные волокна предпочтительно представляют собой волокна с оболочкой и ядром, но также возможны другие конфигурации, такие как расположение «бок о бок» или расположения типа «островки в море».

Как дополнительно описано в данном документе термоскрепление горячим воздухом может быть использовано во время изготовления упаковочного материала для обеспечения данного по меньшей мере частичного расплавления и/или размягчения второго компонента волокон второго типа.

Данный по меньшей мере частично расплавленный и/или размягченный второй компонент волокон второго типа обеспечивает скрепление волокон упаковочного материала вместе для формирования полотна с когезионными связями. В скрепленном полотне упаковочного материала волокна по-прежнему сохраняют свою форму и структуру. Следовательно, никакая пленка не образуется в упаковочном материале, при этом образование такой пленки было бы ожидаемым результатом, если бы волокна второго типа расплавились полностью в большей или меньшей степени. Степень желательного расплавления определяется оптимальным соотношением между прочностью при растяжении, которая повышается при увеличении степени расплавления, и внешним видом и действием пакетированного продукта в виде снаффа, предназначенного для орального применения, в щечной полости, при этом слишком сильно расплавленный упаковочный материал может хуже функционировать для пакетированного продукта в виде снаффа, предназначенного для орального применения, поскольку, например, пленка будет слишком плотной и/или недостаточно проницаемой для слюны.

При использовании волокон второго типа с по меньшей мере частичным расплавлением и/или размягчением второго компонента отсутствует потребность в наличии дополнительного связующего средства в упаковочном материале, что имеет место в случае обычно используемых упаковочных материалов для пакетированных продуктов в виде снаффа, предназначенных для орального применения. Упаковочный материал согласно изобретению также не скреплен посредством гидроспутывания или точечного скрепления, что распространено в предшествующем уровне техники. Не желая быть ограниченными какой-либо теорией, полагают, что при подвергании упаковочного материала согласно изобретению воздействию растягивающего усилия волокна цепляются друг за друга вследствие данного по меньшей мере частичного расплавления или размягчения и посредством этого становятся по меньшей мере частично прилипшими друг к другу, так что усилия могут передаваться от одного волокна к соседнему или перекрещивающемуся волокну. Соответственно, упаковочный материал является достаточно прочным без дополнительного связующего средства.

Волокна первого типа могут быть выбраны так, чтобы обеспечить придание упаковочному материалу заданных механических свойств, чтобы упаковочный материал легко поддавался манипулированию во время изготовления самого упаковочного материала и/или во время изготовления пакетированного продукта в виде снаффа, предназначенного для орального применения, и при этом был комфортным при размещении пакетированного продукта в виде снаффа, предназначенного для орального применения, в щечной полости пользователя, при этом упаковочный материал образует наружную сторону продукта. Соответственно, волокна первого типа могут быть выбраны так, чтобы они были мягкими, относительно неэластичными и/или впитывающими влагу. Относительная неэластичность делает упаковочный материал легко поддающимся манипулированию во время изготовления самого упаковочного материала и/или во время изготовления пакетированного продукта в виде снаффа, предназначенного для орального применения, и мягкость и способность впитывать влагу обеспечивают комфортность в щечной полости пользователя. Кроме того, волокна первого типа могут быть выбраны так, чтобы они были гидрофильными, что предпочтительно при их использовании для пакетированного продукта в виде снаффа, предназначенного для орального применения.

Волокна второго типа могут быть выбраны с таким вторым компонентом, чтобы волокна второго типа были способны расплавляться и/или размягчаться по меньшей мере на поверхности. Волокна второго типа могут быть выбраны с предварительно выбираемым уровнем прочности, предварительно выбираемой линейной плотностью и/или предварительно выбираемой формой, например, трехлепестковой. Кроме того, волокна второго типа могут в качестве возможного варианта быть извитыми. Таким образом, волокна второго типа могут быть выбраны так, чтобы обеспечить придание упаковочному материалу заданного уровня прочности при растяжении и/или прочности сварного шва. В частности, волокна второго типа обеспечивают возможность получения высокой прочности сварного шва также в мокром состоянии.

При использовании упаковочного материала, описанного в данном документе, можно изготовить пакетированный продукт в виде снаффа, предназначенный для орального применения и имеющий достаточную прочность как материала, так и сварных швов, и при этом достаточно гибкий для обеспечения его комфортности при размещении пакетированного продукта в виде снаффа, предназначенного для орального применения, в щечной полости пользователя.

Пакетированный продукт в виде снаффа, предназначенный для орального применения и содержащий упаковочный материал, описанный в данном документе, может ощущаться как более мягкий во рту по сравнению с пакетированными продуктами в виде снаффа, предназначенными для орального применения, с упаковочным материалом по предшествующему уровню техники. Не желая быть ограниченными какой-либо теорией, полагают, что это является результатом отсутствия связующего средства, которое широко используется в упаковочных материалах по предшествующему уровню техники для пакетированных продуктов в виде снаффа, предназначенных для орального применения.

Недостатком широко используемых упаковочных материалов часто может быть то, что прочность соединения/шва пакетированного продукта меньше желательной. Известно, что некоторые вкусоароматические вещества, содержащиеся в материале бездымной табачной композиции или нетабачной композиции, заключенном в упаковочном материале пакетированного продукта, способны оказать потенциально негативное влияние на прочность соединения/шва в особенности через некоторое время в случае обычных пакетированных продуктов в виде снаффа, что может привести к разрушению соединения при хранении продуктов. В частности, сниженная прочность соединения/шва представляет собой проблему для влажных пакетированных продуктов для орального применения. Прочность упаковочного материала, описанного в данном документе, и прочность соединений/швов может быть адаптирована для обеспечения лучшей стойкости к воздействию таких вкусоароматических веществ по сравнению с широко используемыми упаковочными материалами для пакетированных продуктов в виде снаффа, предназначенных для орального применения.

Кроме того, упаковочный материал согласно изобретению может ощущаться как менее скользкий во рту по сравнению с широко используемыми упаковочными материалами для пакетированных продуктов в виде снаффа, предназначенных для орального применения. Не желая быть ограниченными какой-либо теорией, также полагают, что это является результатом отсутствия связующего средства, которое широко используется в упаковочных материалах по предшествующему уровню техники, предназначенных для пакетированных продуктов в виде снаффа, предназначенных для орального применения.

Если пакетированный продукт в виде снаффа, предназначенный для орального применения, подвергнут последующему увлажнению, пакетированный продукт в виде снаффа, предназначенный для орального применения, с упаковочным материалом, описанным в данном документе, может иметь более однородный цвет по сравнению с широко используемыми упаковочными материалами для пакетированных продуктов в виде снаффа, предназначенных для орального применения. Полагают, что это также является результатом отсутствия связующего средства, которое обычно является гидрофобным. В частности, данный эффект может быть достигнут, если волокна второго типа представляют собой волокна из полилактида (полимолочной кислоты - PLA)/полилактида с низкой температурой плавления (coPLA), например, с полилактидом (PLA) в ядре и полилактидом с низкой температурой плавления (coPLA) в оболочке, как раскрыто с дополнительными подробностями в другом месте в данном документе.

Как упомянуто выше, волокна упаковочного материала подвергнуты кардочесанию. Устройство для кардочесания может содержать валики для перемешивания (scrambler rollers), которые используются для того, чтобы сделать упаковочный материала менее анизотропным.

Волокна первого типа, как правило, могут составлять 5%-50% от общей массы всех волокон упаковочного материала, предпочтительно 10%-40% от общей массы или 15%-30% от общей массы. Массу определяют при 21°С и относительной влажности 50%. Также можно использовать 0% волокон первого типа, то есть можно полностью обойтись без волокон первого типа.

Волокна второго типа, как правило, могут составлять 50%-95% от общей массы всех волокон упаковочного материала, предпочтительно 60%-90% от общей массы или 70%-85% от общей массы. Массу определяют при 21°С и относительной влажности 50%. Также можно использовать до 100% волокон второго типа, то есть использовать только волокна второго типа и не использовать никакие волокна первого типа.

Как упомянуто выше, предпочтительно, чтобы упаковочный материал согласно изобретению не содержал никакого связующего средства или адгезива другого вида. Упаковочный материал может состоять из 0-95% волокон первого типа, 5%-100% волокон второго типа и при необходимости из одного или более дополнительных термопластичных волокон, например, из термопластичного двухкомпонентного волокна. Следовательно, в варианте осуществления упаковочный материал может состоять из волокон первого типа и волокон второго типа, то есть отсутствует какой-либо другой компонент, добавленный во время изготовления упаковочного материала. Если обходятся без волокон первого типа, упаковочный материал согласно изобретению может состоять из волокон второго типа и при необходимости из одного или более дополнительных термопластичных волокон, например, термопластичных двухкомпонентных волокон.

Упаковочный материал имеет поверхность, подвергнутую каландрированию посредством гладких валов. Подходящим способом достижения этого является каландрирование посредством гладких валов, которое используется для обработки поверхности, например, посредством сдавливания упаковочного материала, то есть каландрирование не используется для скрепления. Следовательно, каландровые валы не являются рельефными, то есть никакое воздействие для формирования рельефа не оказывается посредством каландрирования. В частности, упаковочный материал не подвергается точечному скреплению, что известно для широко используемых упаковочных материалов для пакетированных продуктов в виде снаффа, предназначенных для орального применения. Без каландрирования упаковочный материал согласно изобретению наполнен большим количеством воздуха и является очень пушистым. Каландрирование обеспечивает получение более тонкого и более плоского упаковочного материала по сравнению с упаковочным материалом до каландрирования.

Волокна первого типа, без которых можно обойтись, могут представлять собой натуральные целлюлозные волокна или искусственные волокна на основе целлюлозы, например, волокна из регенерированной целлюлозы, такие как гидратцеллюлозные волокна, волокна лиоцелл или вискозные волокна. Tencel - это торговое наименование волокна лиоцелл.

Известно, что данные волокна являются мягкими, относительно неэластичными и/или впитывающими влагу. Посредством этого упаковочному материалу могут быть приданы заданные механические свойства, чтобы упаковочный материал легко поддавался манипулированию во время изготовления самого упаковочного материала и/или во время изготовления пакетированного продукта в виде снаффа, предназначенного для орального применения, и при этом был комфортным при размещении пакетированного продукта в виде снаффа, предназначенного для орального применения, в щечной полости пользователя. Кроме того, данные волокна являются гидрофильными, что предпочтительно при их использовании для пакетированного продукта в виде снаффа, предназначенного для орального применения.

Искусственные волокна представляют собой волокна, химический состав, структура и свойства которых существенно модифицированы во время процесса изготовления. Они изготовлены из полимеров. Искусственные волокна следует отличать от натуральных волокон. Натуральные волокна также состоят из полимеров, но они выходят из процесса изготовления в относительно не измененном состоянии.

Некоторые искусственные волокна получены из полимеров, встречающихся в природе, например, гидратцеллюлозные волокна, волокна лиоцелл или вискозные волокна, которые получены из целлюлозных волокон. Однако целлюлозу получают в радикально измененном состоянии по сравнению с источником исходного материала, например, древесиной, и дополнительно модифицируют для получения регенерированной целлюлозы, из которой изготавливают искусственные волокна на основе целлюлозы. Такие волокна, например, гидратцеллюлозные волокна, волокна лиоцелл или вискозные волокна, известны как волокна из регенерированной целлюлозы.

Другой группой искусственных волокон, которая является значительно большей, являются синтетические волокна. Синтетические волокна изготовлены из полимеров, которые не встречаются в природе, но вместо этого полностью изготовлены, например, на химическом заводе или в лаборатории.

Волокна первого типа могут иметь длину в диапазоне 30-80 мм, предпочтительно в диапазоне 38-60 мм. Волокна первого типа могут быть изготовлены в виде штапельных волокон, имеющих стандартизированную длину. Широко используемые длины составляют 38, 40, 60 и 80 мм.

Волокна первого типа могут иметь линейную плотность ≤ 3,3 дтекс, предпочтительно ≤ 1,7 дтекс, более предпочтительно ≤ 1,3 дтекс, наиболее предпочтительного ≤ 9 дтекс.

Волокна второго типа могут иметь длину в диапазоне 30-80 мм, предпочтительно в диапазоне 38-60 мм. Волокна второго типа могут быть изготовлены в виде штапельных волокон, имеющих стандартизированную длину. Широко используемые длины составляют 38, 40, 60 и 80 мм. Волокна второго типа могут иметь такую же длину, как длина волокон первого типа, или длину, отличающуюся от длины волокон первого типа. При использовании двух или более видов волокон второго типа они могут иметь одинаковую длину или разные длины.

Волокна второго типа могут иметь линейную плотность ≤ 4,4 дтекс, предпочтительно ≤ 2,2 дтекс, более предпочтительно ≤ 1, 7 дтекс, наиболее предпочтительно ≤ 1,3 дтекс.

Первый компонент волокон второго типа может иметь температуру плавления в диапазоне 140-180°С, предпочтительно в диапазоне 150-170°С, более предпочтительно в диапазоне 155-165°С. При использовании термоскрепления горячим воздухом для изготовления упаковочного материала температура плавления может быть выбрана такой, чтобы первый компонент не подвергался расплавлению и/или размягчению при термоскреплении горячим воздухом.

Второй компонент волокон второго типа может иметь температуру плавления в диапазоне 110-150°С, предпочтительно в диапазоне 120-140°С, более предпочтительно в диапазоне 125-135°С. Следовательно, температура плавления может быть выбрана более низкой, чем температуры, обычно используемые во время термоскрепления горячим воздухом, так что волокна второго типа по меньшей мере частично расплавляются и/или размягчаются во время изготовления упаковочного материала, например, во время термоскрепления горячим воздухом.

Кроме того, температуры плавления как первого, так и второго компонентов волокон второго типа могут быть выбраны такими, чтобы по меньшей мере второй компонент, предпочтительно оба компонента подвергался/подвергались расплавлению во время образования соединения/шва пакетированного продукта в виде снаффа, предназначенного для орального применения. Это будет способствовать обеспечению высокой или по меньшей мере достаточной прочности соединения/шва.

Волокна второго типа могут представлять собой волокна из полилактида (PLA)/полилактида с низкой температурой плавления (coPLA), при этом массовая доля полилактида (coPLA) с низкой температурой плавления находится в диапазоне 10%-90% масс., предпочтительно в диапазоне 30%-70% масс., более предпочтительно в диапазоне 40%-60% масс., наиболее предпочтительно в диапазоне 45%-55% масс. от массы волокон второго типа. PLA означает полимолочную кислоту/полилактид. coPLA представляет собой полилактид (PLA) с низкой температурой плавления. При использовании волокон из полилактида (PLA)/полилактида с низкой температурой плавления (coPLA) упаковочный материал будет биологически разлагаемым. Способность к биологическому разложению описана в стандарте EN 13432, который содержит разделы, относящиеся к биоразлагаемости, см. ISO 14855, и количественно оцениваемому разложению, см. ISO 16929. Например, волокна второго типа могут представлять собой двухкомпонентные волокна с оболочкой и ядром и с полилактидом (PLA) в ядре и полилактидом с низкой температурой плавления (coPLA) в оболочке. Массы определяют при 21°С и относительной влажности 50%.

В качестве альтернативы или дополнения волокна второго типа могут представлять собой волокна из полипропилена (ПП)/полиэтилена (ПЭ), при этом массовая доля полиэтилена (ПЭ) от общей массы волокон второго типа находится в диапазоне 10%-90% масс., предпочтительно в диапазоне 30%-70% масс., более предпочтительно в диапазоне 40%-60% масс., наиболее предпочтительно в диапазоне 45%-55% масс. ПЭ (РЕ) означает полиэтилен, и ПП (РР) означает полипропилен. Использование ПП/ПЭ обеспечивает получение мягкого упаковочного материала. Например, волокна второго типа могут представлять собой двухкомпонентные волокна с оболочкой и ядром и с ПП в ядре и ПЭ в оболочке. Массы определяют при 21°С и относительной влажности 50%.

Как упомянуто выше, некоторые вкусоароматические вещества, содержащиеся в материале бездымной табачной композиции или нетабачной композиции, заключенном в упаковочном материале пакетированного продукта, способны оказать потенциально негативное влияние на прочность соединения/шва в особенности через некоторое время в случае обычных пакетированных продуктов в виде снаффа, что может привести к разрушению соединения/шва при хранении продуктов. В частности, сниженная прочность соединения представляет собой проблему в случае влажных пакетированных продуктов для орального применения. Было установлено, что в случае использования двухкомпонентных волокон из ПП/ПЭ в качестве волокон второго типа прочность упаковочного материала и прочность соединений/швов будет обеспечивать надлежащую стойкость к воздействию таких вкусоароматических веществ, то есть лучшую стойкость по сравнению с широко используемыми упаковочными материалами для пакетированных продуктов в виде снаффа, предназначенных для орального применения.

Упаковочный материал может иметь жесткость при изгибе в машинном направлении, находящуюся в диапазоне 0,5-1,7 мН⋅см, предпочтительно в диапазоне 0,6-1,4 мН⋅см, более предпочтительно в диапазоне 0,7-1,1 мН⋅см, при этом жесткость при изгибе определяют посредством стандартного метода WSP 090.5R4(12) А, определенного EDANA (European Disposables and Nonwovens Association - Европейская ассоциация производителей нетканых материалов и изделий одноразового использования). Единица измерения мН⋅см означает миллиНьютон⋅сантиметры. Образцы выдерживали в течение по меньшей мере 4 часов при 21°С и относительной влажности 50%.

Упаковочный материал может иметь воздухопроницаемость ≤ 7500 л/м2/с, предпочтительно ≤ 4300 л/м2/с, более предпочтительно ≤ 2900 л/м2/с, наиболее предпочтительно ≤ 2000 л/м2/с, определенную согласно методу испытаний WSP070.1.R3(12), определенному EDANA, то есть Европейской ассоциацией производителей нетканых материалов и изделий одноразового использования.

Упаковочный материал может иметь отношение прочности при растяжении в мокром состоянии к прочности при растяжении в сухом состоянии, составляющее более 0,7, предпочтительно более 0,8, более предпочтительно более 0,9, наиболее предпочтительно более 1,0, при этом оба значения прочности определены в машинном направлении указанного упаковочного материала.

Упаковочный материал может имеет прочность соединения в сухом состоянии, составляющую по меньшей мере 0,2 Н/мм, предпочтительно по меньшей мере 0,25 Н/мм, более предпочтительно по меньшей мере 0,3 Н/мм, наиболее предпочтительно по меньшей мере 0,4 Н/мм при условии, что указанное соединение образовано ультразвуковой сваркой. Значения прочности соединения в сухом состоянии могут быть определены методом CORESTA, предназначенным для определения прочности соединения и раскрытым с дополнительными подробностями в другом месте в данном документе. Кроме того, прочность соединения в сухом состоянии сохраняется с течением времени.

Упаковочный материал может иметь прочность соединения в мокром состоянии, составляющую по меньшей мере 0,2 Н/мм, предпочтительно по меньшей мере 0,25 Н/мм, более предпочтительно по меньшей мере 0,3 Н/мм, наиболее предпочтительно по меньшей мере 0,4 Н/мм при условии, что указанное соединение образовано ультразвуковой сваркой. Значения прочности соединения в мокром состоянии могут быть определены методом CORESTA, предназначенным для определения прочности соединения и раскрытым с дополнительными подробностями в другом месте в данном документе. Кроме того, прочность соединения в мокром состоянии сохраняется с течением времени.

Упаковочный материал может иметь отношение прочности соединения в мокром состоянии к прочности соединения в сухом состоянии, составляющее более 0,7, предпочтительно более 0,8, более предпочтительно более 0,9, наиболее предпочтительно более 1,0. Значения прочности соединения в мокром и сухом состояниях могут быть определены методом CORESTA, предназначенным для определения прочности соединения и раскрытым с дополнительными подробностями в другом месте в данном документе. Это применимо для соединений, образованных как ультразвуковой сваркой, так и термосваркой.

Упаковочный материал может иметь прочность соединения в сухом состоянии при подвергании его воздействию метилсалицилата, составляющую по меньшей мере 0,05 Н/мм, предпочтительно по меньшей мере 0,1 Н/мм через 1 неделю при 4°С+3 недели при комнатной температуре. Значения прочности соединений могут быть определены при испытании при параметрах, описанных в ЕР 3192380 А1, абзац [0137].

Настоящее изобретение также относится к пакетированному продукту в виде снаффа, предназначенному для орального применения, содержащему порцию материала бездымной табачной композиции или нетабачной композиции и пакетик, проницаемый для слюны. Пакетик окружает порцию материала бездымной табачной композиции или нетабачной композиции и содержит упаковочный материал или состоит из упаковочного материала, описанного в данном документе. Упаковочный материал соединен посредством по меньшей мере одного соединения для окруджения бездымной табачной композиции или нетабачной композиции. Соединение образовано посредством по меньшей мере второго компонента волокон второго типа, по меньшей мере частично расплавленных и/или размягченных в данном соединении, предпочтительно посредством как первого компонента, так и второго компонента волокон второго типа, по меньшей мере частично расплавленных и/или размягченных в данном соединении.

Посредством этого гарантируется то, что соединение будет иметь надлежащую прочность соединения для продукта, подлежащего использованию в щечной полости. Преимущества, описанные выше для упаковочного материала, также соответствуют пакетированному продукту в виде снаффа, предназначенному для орального применения.

Существуют два основных способа соединения упаковочного материала: термосварка и ультразвуковая сварка, но упаковочный материал, описанный в данном документе, предпочтителен для обоих способов. Соответствующие способ и устройство для ультразвуковой сварки раскрыты в документе WO 2017/093486 А1, который относится к сварочному устройству для сваривания упаковочного материала, окружающего порцию бездымной табачной композиции или нетабачной композиции, для получения порционно упакованных пакетированных продуктов в виде снаффа, предназначенных для орального применения. Кроме того, данный документ относится к установке для производства порционно упакованных пакетированных продуктов в виде снаффа, предназначенных для орального применения, при этом указанная установка содержит такое сварочное устройство. Данный документ также относится к способу порционного упаковывания пакетируемого продукта в виде снаффа, предназначенного для орального применения.

Пакетированный продукт в виде снаффа, предназначенный для орального применения, согласно изобретению может иметь высоту, составляющую по меньшей мере 5,5 мм, предпочтительно по меньшей мере 6 мм, измеренную оптическими средствами, в случае продуктов, имеющих длину 2 8 мм, ширину 14 мм и массу 0,40 грамма.

МЕТОДЫ

Жесткость при изгибе

Жесткость при изгибе определяют стандартным методом WSP 090.5R4(12) А, определенным EDANA. Единица измерения мН⋅см означает миллиНьютон⋅сантиметры. Образцы выдерживали в течение по меньшей мере 4 часов при 21°С и относительной влажности 50%.

Прочность при растяжении

Прочность при растяжении определяют стандартным методом WSP110.4(05), определенным EDANA.

Прочность соединения/шва - общая информация

Прочность соединения/шва может быть определена при испытаниях или в сухом состоянии, или в мокром состоянии образца. Образцы могут быть взяты из технологической машины, изготавливающей пакетированные продукты в виде снаффа, предназначенные для орального применения. Такие продукты обычно имеют один продольный шов, обеспечивающий образование трубчатой конструкции, и поперечный шов на каждом из двух концов продукта. В альтернативном варианте соединения/швы могут быть получены в лаборатории. В этом случае полоску материала складывают и приваривают к ней самой способом, описанным в ЕР 3192380 А1, абзац [0136].

При этом значения прочности соединений/швов были определены методом, описанным в ЕР 3192380 А1, абзац [0137], или методом CORESTA, предназначенным для определения прочности соединения/шва и описанным в данном документе. В случае обоих методов измерения выполняли для первого поперечного шва, образованного для пакетированного продукта, то есть шва, исходно подвергавшегося воздействию бездымной табачной композиции или нетабачной композиции.

Прочность соединения/шва - метод CORESTA

CORESTA - это аббревиатура выражения Cooperation Centre for Scientific Research Relative to Tobacco (Центр научно-технического сотрудничества в области табаководства). Метод CORESTA, предназначенный для определения прочности соединения/шва, включает:

1. Удалить весь материал из пакетика и вырезать образец с длиной 10 мм±1 мм для получения образца продольного шва и как можно ближе к краям для получения образца поперечного шва. Записать на бланке ширину каждого подготовленного образца поперечного шва, поскольку форма пакетика может изменяться. Ширина подготовленного образца должна быть постоянной. Первый поперечный шов, образованный для пакетика, то есть шов, исходно подвергающийся воздействию бездымной табачной композиции или нетабачной композиции, представляет собой шов, для которого должны проводиться измерения.

2. Выдержать образцы при 22°С±1°С и относительной влажности 60%±3% в течение 24 часов перед испытаниям (необязательно для измерений в мокром состоянии).

3. Установить разделяющее расстояние между зажимами, составляющее 15 мм±0,1 мм. Разделяющее расстояние записать на бланке.

4. Задать скорость растягивания, составляющую 20 мм/мин, и записать скорость на бланке.

5. Использовать рекомендованную предварительную нагрузку, составляющую 0,1 Н, всегда, когда возможно.

6. Если возможно, определить среднюю нагрузку для значений для поперечного шва (если невозможно, записать максимальную нагрузку) и максимальную нагрузку для продольных швов. Записать значения на бланке.

7. Для выполнения измерений в мокром состоянии погрузить образец в деминерализованную воду на 60 минут перед испытанием поперечных или продольных швов. Записать значения на бланке.

Прочность соединения/шва - при наличии вкусоароматического вещества

Вкусоароматическое вещество для испытаний представляло собой метилсалицилат. Образцы изготавливали соответствующим способом подобно обычным пакетированным продуктам, используя технологию Merz, посредством обычной термосварки. Как правило, бездымная табачная композиция или нетабачная композиция имеет содержание влаги, составляющее 28-30%, и пакетики впоследствии подвергают последующему увлажнению, используя тонкую струю воды, для получения конечной концентрации, составляющей 48-51%. Температуры, используемые при образовании продольного шва и поперечных швов, задают с учетом каждого типа упаковочного материала, например, с учетом его температуры плавления. Скорость машины также регулируют для получения наилучшей возможной прочности шва.

В испытаниях, указанных ниже, температуры, используемые при образовании продольного шва и поперечных швов, были заданы равными 260/280°С для сравнительного материала, называемого Сравнительным материалом 1, 130/120°С для материалов из полилактида (PLA)/полилактида с низкой температурой плавления (coPLA) и 160/160°С для материала из ПП/ПЭ. Используемая скорость составляла 200 пакетиков в минуту. Композиция для образца была подготовлена посредством добавления вкусоароматического вещества на основе метилсалицилата к пастеризованному снусу и смешивания его в течение 5 минут при 98 об/мин посредством использования Varimixer (Bear RN20). Концентрация метилсалицилата была задана равной 5%, и содержание влаги было задано равным 30%. Масса пакетированного продукта в сухом состоянии составляла 0,7 г, и конечная масса после последующего увлажнения составляла 1 г. Конечное содержание влаги доводили до 51% для получения конечной концентрации метилсалицилата в пакетике, составляющей 3%. Значения прочности швов определяли при испытаниях с параметрами, описанными в ЕР 3192380 А1, абзац [0137].

Размеры пакетированного продукта

Для измерения длины, ширины и высоты пакетика пакетированного продукта используют систему Cognex In-Sight на основе 2 светодиодов для освещения с задней стороны и двойной световой панели. Для определения высоты получают среднюю высоту из 3 точек, расположенных на одинаковом расстоянии. Следовательно, размеры определяют с помощью оптических средств без приложения какой-либо внешней нагрузки.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Настоящее изобретение будет дополнительно разъяснено в дальнейшем посредством неограничивающих примеров со ссылкой на приложенные фигуры, в которых:

фиг. 1 иллюстрирует упаковочный материал согласно изобретению; и

фиг. 2 иллюстрирует поперечный шов.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ

В дальнейшем изобретение будет проиллюстрировано посредством вариантов осуществления. Тем не менее следует понимать, что варианты осуществления включены для разъяснения принципов изобретения, а не для ограничения объема изобретения, определяемого приложенной формулой изобретения. Детали из двух или более из вариантов осуществления могут быть скомбинированы друг с другом.

Фиг. 1 представляет собой фотографию упаковочного материала согласно изобретению. Он содержит 20% волокон первого типа, которые в данном образце представляют собой волокна из регенерированной целлюлозы, а именно волокна лиоцелл. В нижеприведенных таблицах волокна лиоцелл указаны посредством торгового наименования Tencel. Данные количественные показатели в %, а также остальные количественные показатели в %, приведенные в данном документе, приведены как массовые доли в процентах по массе. Остальные 80% волокон представляют собой волокна второго типа, которые в данном образце представляют собой волокна из полилактида (PLA)/полилактида с низкой температурой плавления (coPLA), при этом полилактид (PLA) имеет температуру плавления, составляющую 164°С, и полилактид с низкой температурой плавления (coPLA) имеет температуру плавления, составляющую 130°С.Как можно видеть на фотографии, волокна по-прежнему сохраняют свою форму и структуру. Отсутствует какая- либо образованная пленка. Легко видны отдельные волокна.

Фиг. 2 представляет собой фотографию поперечного шва пакетированного продукта, предназначенного для орального применения и содержащего упаковочный материал согласно изобретению. Шов был образован ультразвуковой сваркой. Подводимая энергия была достаточно большой для расплавления как полилактида с низкой температурой плавления (coPLA), образующего оболочку, так и полилактида (PLA), образующего ядро, в шве/соединении. Следовательно, волокна второго типа расплавились в шве настолько, что они образуют своего рода пленку.

Для определения характеристик упаковочного материала согласно изобретению был выполнен ряд измерений при сравнении упаковочных материалов согласно изобретению с широко используемыми упаковочными материалами для пакетированных продуктов в виде снаффа, предназначенных для орального применения, при этом указанные известные упаковочные материалы названы ниже Сравнительным материалом 1, Сравнительным материалом 2 и Сравнительным материалом 3. Кроме того, были выполнены измерения для сравнения пакетированных продуктов в виде снаффа согласно изобретению, предназначенных для орального применения, с промышленно изготавливаемыми и имеющимися на рынке пакетированными продуктами в виде снаффа, предназначенными для орального применения. Пакетированные продукты содержат порцию бездымной табачной композиции или нетабачной композиции и пакетик, проницаемый для слюны, в котором заключена данная порция и который содержит упаковочный материал или состоит из упаковочного материала, описанного в данном документе.

Общим для сравнительных материалов является то, что они содержат химическое связующее средство для скрепления волокон сравнительного материала вместе. В упаковочном материале согласно изобретению отсутствует такое химическое связующее средство.

Жесткость при изгибе

Жесткость при изгибе определяли для разных упаковочных материалов согласно изобретению и сравнивали с тремя широко используемыми упаковочными материалами для пакетированных продуктов в виде снаффа, предназначенных для орального применения, см. три нижние строки нижеприведенной Таблицы 1. Описание метода см. выше.

Как можно видеть в Таблице 1, упаковочные материалы согласно изобретению имеют жесткость при изгибе в машинном направлении, находящуюся в диапазоне 0,5-1,7 мН*см, а также в диапазоне 0,6-1,4 мН⋅см. Данные значения определенно меньше, чем значения для широко используемых упаковочных материалов для пакетированных продуктов в виде снаффа, предназначенных для орального применения. Это способствует изготовлению пакетированного продукта, комфортного при размещении в щечной полости пользователя.

В Таблице 2 показаны значения из Таблицы 1, пересчитанные для одинаковой поверхностной плотности, которая в данном случае составляет 29 г/м2 и представляет собой поверхностную плотность Сравнительного материала 1, так что значения прочности при изгибе можно сравнить друг с другом при одинаковой поверхностной плотности. Пересчет был выполнен посредством линейной аппроксимации значений из Таблицы 1. Упаковочные материалы согласно изобретению имеют жесткость при изгибе в машинном направлении, пересчитанную для 29 г/м2, в вышеуказанных диапазонах.

Прочность при растяжении

Прочность при растяжении определяли для мокрых и сухих образцов в машинном направлении MD для четырех разных упаковочных материалов согласно изобретению, см. нижеприведенную Таблицу 3, и сравнивали с такими же тремя сравнительными материалами, как в Таблице 1. Описание метода см. выше.

Отношение прочности при растяжении в мокром состоянии к прочности при растяжении в сухом состоянии для упаковочных материалов согласно изобретению, см. крайний правый столбец, составляет более 0,7, предпочтительно более 0,8, более предпочтительно более 0,9, наиболее предпочтительно более 1,0. Когда упаковочный материал мокрый, волокна Tencel могут впитывать воду, что может привести к отношениям, превышающим 1. Данные значения отношения значительно отличаются от сравнительных материалов, имеющих отношения в диапазоне 0,3-0,6, то есть прочность при растяжении в мокром состоянии значительно ниже прочности при растяжении в сухом состоянии для сравнительных материалов.

Прочность соединения - соединение, полученное в лаборатории Прочность соединения определяли для трех разных упаковочных материалов согласно изобретению, см. три верхние строки нижеприведенной Таблицы 4, и сравнивали с широко используемым упаковочным материалом для пакетированных продуктов в виде снаффа, предназначенных для орального применения. Образцы были подготовлены способом, описанным в абзаце [0136] документа ЕР 3192380 А1. Значения прочности соединения были определены согласно методу CORESTA, описанному выше. Измерения выполняли как для соединений, образованных ультразвуковой сваркой, так и для соединений, образованных термосваркой. Кроме того, измерения были выполнены как в сухом состоянии, так и в мокром состоянии.

Упаковочные материалы согласно изобретению имеют прочность соединения в сухом состоянии, составляющую по меньшей мере 0,2 Н/мм, предпочтительно по меньшей мере 0,25 Н/мм, более предпочтительно по меньшей мере 0,3 Н/мм, наиболее предпочтительно по меньшей мере 0,4 Н/мм при условии, что соединение образовано ультразвуковой сваркой, при этом данная прочность значительно выше, чем в случае образца сравнительного материала.

Кроме того, прочность соединения для мокрых образцов значительно выше в случае упаковочного материала согласно изобретению, чем в случае образца сравнительного материала. Аналогично прочности соединения в сухом состоянии, упаковочный материал согласно изобретению имеет прочность соединения в мокром состоянии, составляющую по меньшей мере 0,2 Н/мм, предпочтительно по меньшей мере 0,25 Н/мм, более предпочтительно по меньшей мере 0,3 Н/мм, наиболее предпочтительно по меньшей мере 0,4 Н/мм при условии, что соединение образовано ультразвуковой сваркой.

Кроме того, можно сделать вывод о том, что значения прочности соединений в мокром состоянии находятся на уровне, аналогичном значениям прочности соединений в сухом состоянии, для упаковочного материала согласно изобретению, что имеет силу для соединений, образованных как ультразвуковой сваркой, так и термосваркой. Следовательно, отношение прочности соединения в мокром состоянии к прочности соединения в сухом состоянии составляет более 0,7, предпочтительно более 0,8, более предпочтительно более 0,9, наиболее предпочтительно более 1,0. Для образца сравнительного материала значения прочности соединений в мокром состоянии значительно меньше значений прочности соединений в сухом состоянии.

Прочность соединения в зависимости от времени

Прочность соединения в зависимости от времени определяли для поперечных швов пакетированных продуктов в виде снаффа, предназначенных для орального применения и изготовленных посредством трех разных упаковочных материалов согласно изобретению, см. три верхние строки нижеприведенной Таблицы 5, и сравнивали с пакетированными продуктами в виде снаффа, предназначенными для орального применения и изготовленными посредством широко используемого упаковочного материала, см. нижнюю строку нижеприведенной Таблицы 5. Значения прочности соединений определяли при испытаниях с параметрами, описанными в ЕР 3192380 А1, абзац [0137]. Соединения были образованы ультразвуковой сваркой. Ультразвуковую сварку выполняли способом, раскрытым в WO 2017/093486 А1. Образцы были сухими. Термин "refridge" (в охлажденном состоянии) означает температуру 4°С. RT относится к комнатной температуре, то есть 21°С. Сокращение w в нижеприведенных таблицах означает недели.

Все упаковочные материалы согласно изобретению имеют более высокую прочность соединения, чем сравнительный материал. Это также имеет место через 1 неделю хранения в холодильнике, а также через еще 3 недели хранения при комнатной температуре, то есть более высокая прочность соединения сохраняется с течением времени.

Прочность соединения - при наличии метилсалицилата Прочность соединения при подвергании воздействию

метилсалицилата определяли для поперечных швов пакетированных продуктов в виде снаффа, предназначенных для орального применения и изготовленных посредством трех разных упаковочных материалов согласно изобретению, см. три верхние строки нижеприведенной Таблицы 6, и сравнивали с пакетированными продуктами в виде снаффа, предназначенными для орального применения и изготовленными посредством широко используемого упаковочного материала, см. нижнюю строку нижеприведенной Таблицы 6. Образцы изготавливали в устройстве Merz. Швы/соединения были образованы термосваркой. Значения прочности соединений определяли при испытаниях с параметрами, описанными в ЕР 3192380 А1, абзац [0137]. Образцы были сухими.

Прочность соединения при подвергании воздействию метилсалицилата имеет меньшее значение для всех образцов по сравнению с соединениями, не подвергавшимися данному воздействию, ср. значения в вышеприведенной Таблице 5. Все упаковочные материалы согласно изобретению имеют более высокую прочность соединения при подвергании воздействию метилсалицилата, чем сравнительный материал. В особенности образец с ПП/ПЭ имеет значительно более высокую прочность соединения, чем сравнительный материал. Эта разница сохраняется с течением времени.

Размеры пакетика

Бездымная нетабачная композиция была такой, как описанная в WO 2012/134380, то есть содержала деникотинизированную соль, регулятор рН и наполнитель, представляющий собой микрокристаллическую целлюлозу. Масса пакетированных продуктов, то есть продуктов, включающих в себя упаковочный материал и бездымную нетабачную композицию, заключенную в нем, была выбрана равной 0,40 грамма для продуктов для испытаний. Длина пакетированных продуктов была выбрана равной 2 8 мм. Ширина пакетированных продуктов была выбрана равной 14 мм.

Образцы из сравнительного материала имеют большую длину и меньшую ширину, чем пакетики согласно изобретению. При этом пакетики согласно изобретению, тем не менее, имеют пропорционально большую высоту. Параметры ширины и длины для пакетиков согласно изобретению находятся в пределах технических характеристик продукта, используемых для продукта со сравнительным материалом.

Похожие патенты RU2809356C2

название год авторы номер документа
УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ И ПАКЕТИРОВАННЫЙ НИКОТИНОВЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ОРАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ 2020
  • Бодин, Кристиан
RU2796702C2
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПОЛОТНА УПАКОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА 2020
  • Бодин, Кристиан
  • Сейлер, Линнеа
RU2808142C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПАКЕТИРОВАННОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ СНАФФА ДЛЯ ОРАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 2016
  • Перссон Тони
RU2711937C2
ПАКЕТИРОВАННОЕ ИЗДЕЛИЕ ИЗ СНАФФА ДЛЯ ПЕРОРАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 2016
  • Перссон, Тони
  • Киндвалль, Мортен
RU2709953C1
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ ВЛАЖНОЕ ОРАЛЬНОЕ ПАКЕТИРОВАННОЕ НИКОТИНОВОЕ ИЗДЕЛИЕ, ВКЛЮЧАЮЩЕЕ МОНОГЛИЦЕРИД 2018
  • Каннисто, Дженни
  • Киндвалль, Мортен
  • Йонссон, Ларс
RU2790370C2
ПАКЕТИРОВАННОЕ НИКОТИНСОДЕРЖАЩЕЕ ИЗДЕЛИЕ ДЛЯ ОРАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ С МАТЕРИАЛОМ НАПОЛНИТЕЛЯ С СОДЕРЖАЩИМИ НИКОТИН ЧАСТИЦАМИ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2020
  • Киндвалль, Мортен
RU2808793C2
УПЛОТНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО 2016
  • Перссон Тони
RU2706487C1
НИКОТИНСОДЕРЖАЩЕЕ ИЗДЕЛИЕ ДЛЯ ОРАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СО СРЕДСТВОМ ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ УРОВНЯ pH 2020
  • Киндвалль, Мортен
RU2807117C2
АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ВЛАЖНЫЙ ОРАЛЬНЫЙ ПАКЕТИРОВАННЫЙ НИКОТИНОВЫЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ ТРИГЛИЦЕРИД 2018
  • Хасслер, Торд
  • Киндвалль, Мортен
  • Йонссон, Ларс
  • Каннисто, Дженни
RU2754412C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПОЛНЯЮЩЕГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ПАКЕТИРОВАННОГО БЕЗДЫМНОГО СНЮС-ПРОДУКТА И НАПОЛНЯЮЩЕГО МАТЕРИАЛА, ПОЛУЧЕННОГО ИЗ НЕГО 2018
  • Леверенц, Натали
RU2780777C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 809 356 C2

Реферат патента 2023 года УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ И ПАКЕТИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ В ВИДЕ СНАФФА, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ОРАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Изобретение относится к упаковочному материалу, предназначенному для использования в пакетированном продукте в виде снаффа, предназначенном для орального применения, для окружения бездымной табачной композиции или нетабачной композиции. Упаковочный материал представляет собой нетканый материал, проницаемый для слюны и содержащий волокна, подвергнутые кардочесанию, из которых 0-95% волокон, подвергнутых кардочесанию, представляют собой волокна первого типа и 5-100% волокон, подвергнутых кардочесанию, представляют собой волокна второго типа. Волокна первого типа представляют собой штапельные волокна на основе целлюлозы. Волокна второго типа представляют собой термопластичные волокна, содержащие первый компонент и второй компонент, при этом второй компонент имеет более низкую температуру плавления, чем первый компонент. Упаковочный материал скреплен посредством по меньшей мере частичного расплавления и/или размягчения второго компонента волокон второго типа и имеет поверхность, подвергнутую каландрированию посредством гладких валов. Изобретение позволяет создать упаковочный материал, обеспечивающий комфортность в щечной полости пользователя, при этом он является прочным без дополнительного связующего средства, а также является мягким и способным впитывать влагу. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 7 табл., 2 ил.

Формула изобретения RU 2 809 356 C2

1. Упаковочный материал, предназначенный для использования в пакетированном продукте в виде снаффа, предназначенном для орального применения, для окружения бездымной табачной композиции или нетабачной композиции, при этом указанный упаковочный материал представляет собой нетканый материал, проницаемый для слюны и содержащий волокна, подвергнутые кардочесанию,

отличающийся тем, что

0-95% указанных волокон, подвергнутых кардочесанию, представляют собой волокна первого типа и 5-100% указанных волокон, подвергнутых кардочесанию, представляют собой волокна второго типа,

при этом указанные волокна указанного первого типа представляют собой штапельные волокна на основе целлюлозы, и

указанные волокна указанного второго типа представляют собой термопластичные волокна, содержащие первый компонент и второй компонент, при этом указанный второй компонент имеет более низкую температуру плавления, чем указанный первый компонент,

при этом указанный упаковочный материал скреплен посредством по меньшей мере частичного расплавления и/или размягчения указанного второго компонента указанных волокон указанного второго типа,

при этом указанный упаковочный материал имеет поверхность, подвергнутую каландрированию посредством гладких валов, при этом указанное каландрирование не использовано для скрепления.

2. Упаковочный материал по п. 1, в котором 5-50% указанных волокон, подвергнутых кардочесанию, представляют собой волокна указанного первого типа и 50-95% указанных волокон, подвергнутых кардочесанию, представляют собой волокна указанного второго типа.

3. Упаковочный материал по п. 1, при этом указанный упаковочный материал состоит из 0-95% указанных волокон указанного первого типа, 5-100% указанных волокон указанного второго типа и, при необходимости, из одного или более дополнительных термопластичных волокон.

4. Упаковочный материал по любому из предшествующих пунктов, в котором указанное по меньшей мере частичное расплавление и/или размягчение указанного второго компонента указанных волокон указанного второго типа достигнуто посредством термоскрепления горячим воздухом.

5. Упаковочный материал по любому из предшествующих пунктов, в котором указанные волокна указанного первого типа представляют собой натуральные целлюлозные волокна или искусственные волокна на основе целлюлозы, например волокна из регенерированной целлюлозы, такие как гидратцеллюлозные волокна, волокна лиоцелл или вискозные волокна.

6. Упаковочный материал по любому из предшествующих пунктов, в котором указанные волокна указанного первого типа имеют длину в диапазоне 30-80 мм, предпочтительно в диапазоне 38-60 мм.

7. Упаковочный материал по любому из предшествующих пунктов, в котором указанные волокна указанного второго типа имеют длину в диапазоне 30-80 мм, предпочтительно в диапазоне 38-60 мм.

8. Упаковочный материал по любому из предшествующих пунктов, в котором указанные волокна указанного первого типа имеют линейную плотность ≤3,3 дтекс, предпочтительно ≤1,7 дтекс, более предпочтительно ≤1,3 дтекс, наиболее предпочтительно ≤0,9 дтекс.

9. Упаковочный материал по любому из предшествующих пунктов, в котором указанные волокна указанного второго типа имеют линейную плотность ≤4,4 дтекс, предпочтительно ≤2,2 дтекс, более предпочтительно ≤1,7 дтекс, наиболее предпочтительно ≤1,3 дтекс.

10. Упаковочный материал по любому из предшествующих пунктов, в котором указанный первый компонент указанных волокон указанного второго типа имеет температуру плавления в диапазоне 140-180°С, предпочтительно в диапазоне 150-170°С, более предпочтительно в диапазоне 155-165°С.

11. Упаковочный материал по любому из предшествующих пунктов, в котором указанный второй компонент указанных волокон указанного второго типа имеет температуру плавления в диапазоне 110-150°С, предпочтительно в диапазоне 120-140°С, предпочтительно в диапазоне 125-135°С.

12. Упаковочный материал по любому из предшествующих пунктов, в котором указанные волокна указанного второго типа представляют собой волокна из полилактида PLA/полилактида с низкой температурой плавления coPLA, при этом массовая доля указанного полилактида с низкой температурой плавления coPLA находится в диапазоне 10-90%, предпочтительно в диапазоне 30-70%, более предпочтительно в диапазоне 40-60%, наиболее предпочтительно в диапазоне 45-55%.

13. Упаковочный материал по любому из предшествующих пунктов, в котором указанные волокна указанного второго типа представляют собой волокна из полипропилена ПП/полиэтилена ПЭ, при этом массовая доля указанного полиэтилена ПЭ от общей массы находится в диапазоне 10-90%, предпочтительно в диапазоне 30-70%, более предпочтительно в диапазоне 40-60%, наиболее предпочтительно в диапазоне 45-55%.

14. Упаковочный материал по любому из предшествующих пунктов, при этом указанный упаковочный материал имеет жесткость при изгибе в машинном направлении, находящуюся в диапазоне 0,5-1,7 мН⋅см, предпочтительно в диапазоне 0,6-1,4 мН⋅см, более предпочтительно в диапазоне 0,7-1,1 мН⋅см.

15. Упаковочный материал по любому из предшествующих пунктов, при этом указанный упаковочный материал имеет воздухопроницаемость ≤7500 л/м2/с, предпочтительно ≤4300 л/м2/с, более предпочтительно ≤2900 л/м2/с, наиболее предпочтительно ≤2000 л/м2/с.

16. Упаковочный материал по любому из предшествующих пунктов, при этом указанный упаковочный материал имеет отношение между прочностью при растяжении в мокром состоянии и прочностью при растяжении в сухом состоянии, при этом оба значения прочности взяты в машинном направлении указанного упаковочного материала, составляющее более 0,7, предпочтительно более 0,8, более предпочтительно более 0,9, наиболее предпочтительно более 1,0.

17. Упаковочный материал по любому из предшествующих пунктов, при этом указанный упаковочный материал имеет прочность соединения в сухом состоянии, составляющую по меньшей мере 0,2 Н/мм, предпочтительно по меньшей мере 0,25 Н/мм, более предпочтительно по меньшей мере 0,3 Н/мм, наиболее предпочтительно по меньшей мере 0,4 Н/мм, согласно методу измерения прочности соединения CORESTA, при условии, что указанное соединение образовано ультразвуковой сваркой.

18. Упаковочный материал по любому из предшествующих пунктов, при этом указанный упаковочный материал имеет прочность соединения в мокром состоянии, составляющую по меньшей мере 0,2 Н/мм, предпочтительно по меньшей мере 0,25 Н/мм, более предпочтительно по меньшей мере 0,3 Н/мм, наиболее предпочтительно по меньшей мере 0,4 Н/мм, согласно методу измерения прочности соединения CORESTA, при условии, что указанное соединение образовано ультразвуковой сваркой.

19. Упаковочный материал по любому из предшествующих пунктов, имеющий отношение между прочностью соединения в мокром состоянии и прочностью соединения в сухом состоянии, составляющее более 0,7, предпочтительно более 0,8, более предпочтительно более 0,9, наиболее предпочтительно более 1,0, согласно методу измерения прочности соединения CORESTA.

20. Упаковочный материал по любому из предшествующих пунктов, при этом указанный упаковочный материал имеет прочность соединения в сухом состоянии при подвергании воздействию метилсалицилата, составляющую по меньшей мере 0,05 Н/мм через 1 неделю при 4°С + 3 недели при комнатной температуре, предпочтительно по меньшей мере 0,1 Н/мм, согласно методу измерения прочности соединения CORESTA.

21. Пакетированный продукт в виде снаффа, предназначенный для орального применения, содержащий порцию бездымной табачной композиции или нетабачной композиции и пакетик, проницаемый для слюны, при этом указанный пакетик окружает указанную порцию, при этом указанный пакетик содержит или состоит из упаковочного материала по любому из предшествующих пунктов,

при этом указанный упаковочный материал соединен посредством по меньшей мере одного соединения для окружения указанной порции, при этом указанное соединение образовано посредством по меньшей мере указанного второго компонента указанных волокон указанного второго типа, по меньшей мере частично расплавленных и/или размягченных в указанном соединении, предпочтительно посредством как указанного первого компонента, так и указанного второго компонента волокон указанного второго типа, по меньшей мере частично расплавленных и/или размягченных в указанном соединении.

22. Пакетированный продукт в виде снаффа, предназначенный для орального применения, по п. 21, имеющий высоту в ненагруженном состоянии, составляющую по меньшей мере 5,5 мм, предпочтительно по меньшей мере 6 мм, измеренную оптическими средствами, в случае продуктов, имеющих длину 28 мм, ширину 14 мм и массу 0,40 г.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2809356C2

US 6383431 B1, 07.05.2002
WO 2012061192 A1, 10.05.2012
WO 2012027539 A3, 18.05.2012
УПАКОВКА ДЛЯ КУРИТЕЛЬНЫХ ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1991
  • Карл Кристейн Хейн Iii[Us]
  • Мэтью Стивен Косчак[Us]
  • Марк Стюарт Пауэл[Us]
  • Питер Пенделтон Шерер[Us]
  • Милли Ми Ли Вонг[Us]
RU2023638C1

RU 2 809 356 C2

Авторы

Бодин, Кристиан

Сейлер, Линнеа

Даты

2023-12-11Публикация

2020-02-17Подача