Группа изобретений относится к рыбной промышленности, в частности к способам получения белковых гидролизатов, обогащенных эссенциальным микроэлементом хромом и с высоким содержанием общего азота и свободных аминокислот, в частности таурина, которые могут быть использованы в лечебно-профилактическом, спортивном питании, косметологии, в пищевой промышленности для приготовления рыбной продукции, майонеза, соусов, в аквакультуре.
Известен способ получения белкового гидролизата из мяса моллюсков (см. патент РФ № 2319409, МПК A23L1/333, A23J1/04, дата публикации 20.03.2008 г.), включающий подготовку сырья, его кислотный гидролиз соляной кислотой, нейтрализацию, упаривание, созревание и расфасовку.
В качестве ближайшего аналога принят способ получения белкового гидролиза из мяса мидий (см. патент РФ № 2017439, МПК A 23 L 1/333, A 23 J 1/04, дата публикации 12.11.1992 г.), включающий подготовку сырья, кислотный гидролиз соляной кислотой при температуре 102-105 °C в течение 16-22 часов, нейтрализацию, упаривание гидролизата и его отделение от осадка путем фильтрации.
Недостатками ближайшего аналога являются:
- продолжительность технологии, обусловленная не только длительностью гидролиза, но и выдерживанием гидролизата в течение не менее 5 сут перед отделением осадка;
- длительная обработка белковой составляющей используемого сырья при высокой температуре приводит к разрушению, рацемизации и изомеризации отдельных аминокислот, что влияет на их биологическую активность;
- обязательная нейтрализация щелочью с образованием солей (хлоридов), что приводит к повышенному содержанию поваренной соли NaCl при нейтрализации гидрооксидом натрия, негативно влияет на органолептические свойства и ограничивает применение белковых гидролизатов в лечебно-профилактическом питании, в частности для людей, использующих малосолевую и безсолевую диеты.
Задачей, на решение которой направлена заявляемая группа изобретений, является разработка способа, обеспечивающего фортификацию эссенциально важным микроэлементом хромом и отсутствие солей в готовом продукте, который существенно расширяет область применения при сокращении продолжительности и понижении температуры гидролиза.
Технический результат, проявляющийся при решении поставленной задачи, выражается в следующем:
- получение белковых гидролизатов, обогащенных хромом и с высоким содержанием общего азота и свободных аминокислот, в частности таурина, и отсутствием солей;
- разработка технологии, в которой сокращены продолжительность и температура гидролиза и расширена область применения.
Поставленная задача решается тем, что:
1). способ получения обогащенного хромом белкового гидролизата из гидробионта, включающий подготовку сырья, гидролиз, отделение жидкой фракции, нейтрализацию и упаривание отличается тем, что в качестве сырья используют измельченные мягкие ткани Mactra chinensis, гидролиз проводят анолитом рН = 3,0-3,5, получаемым из дистиллированной воды, при соотношении сырье : анолит 1 кг : 2-2,5 л, в течение 10-12 часов при температуре 80-85°С, полученный гидролизат остывает в течение 4 часов, затем его осветляют центрифугированием со скоростью 4000 об/мин в течение 10 мин при 25 °С, отделяют жидкую фракцию, проводят нейтрализацию до рН 6,8-7,1, добавляют 10%-ный водный раствор хлорида хрома (III) при соотношении по массе 6,25 × азот в жидкой фракции : хлорид хрома (III) = 20:1, инкубируют при температуре 20-25°С в течение 60 минут, проводят нанофильтрацию и упаривают до содержания сухих веществ по массе не менее 25%;
2). способ получения обогащенного хромом белкового гидролизата из гидробионта, включающий подготовку сырья, гидролиз, отделение жидкой фракции, нейтрализацию и упаривание отличается тем, что в качестве сырья используют измельченные мягкие ткани Anadara broughtonii, гидролиз проводят анолитом рН = 2,5-3,0, получаемым из дистиллированной воды, при соотношении сырье : анолит 1 кг : 2-2,5 л, в течение 10-12 часов при температуре 85-90°С, полученный гидролизат остывает в течение 4 часов, затем его осветляют центрифугированием со скоростью 4000 об/мин в течение 10 мин при 25 °С, отделяют жидкую фракцию, проводят нейтрализацию до рН 6,8-7,1, добавляют 10%-ный водный раствор хлорида хрома (III) при соотношении по массе 6,25 × азот в жидкой фракции : хлорид хрома (III) = 20:1, инкубируют при температуре 20-25°С в течение 60 минут, проводят нанофильтрацию и упаривают до содержания сухих веществ по массе не менее 25%;
3). способ получения обогащенного хромом белкового гидролизата из гидробионта, включающий подготовку сырья, гидролиз, отделение жидкой фракции, нейтрализацию и упаривание отличается тем, что в качестве сырья используют измельченные мягкие ткани Spisula sachalinensis, гидролиз проводят анолитом рН = 2,5-3,0, получаемым из дистиллированной воды, при соотношении сырье : анолит 1 кг : 1,5-2,0 л, в течение 10-12 часов при температуре 85-90°С, полученный гидролизат остывает в течение 4 часов, затем его осветляют центрифугированием со скоростью 4000 об/мин в течение 10 мин при 25 °С, отделяют жидкую фракцию, проводят нейтрализацию до рН 6,8-7,1, добавляют 10%-ный водный раствор хлорида хрома (III) при соотношении по массе 6,25 × азот в жидкой фракции : хлорид хрома (III) = 20:1, инкубируют при температуре 20-25°С в течение 60 минут, проводят нанофильтрацию и упаривают до содержания сухих веществ по массе не менее 25%.
Сопоставительный анализ признаков заявляемой группы изобретений с признаками прототипа и аналогов свидетельствует о соответствии заявляемого решения критерию «новизна».
При этом отличительные признаки формулы изобретений обеспечивают решение следующих функциональных задач.
Признаки, описывающие используемое сырье, позволяют расширить сырьевую базу для получения белковых гидролизатов, а также обуславливают высокое содержание общего азота и свободных аминокислот, в частности таурина, в готовом продукте.
Признаки, характеризующие используемый анолит, описывают тип гидролизующего агента, не требующего нейтрализации.
Признаки, касающиеся соотношения сырье : анолит, описывают оптимальное соотношение, обеспечивающее эффективный гидролиз.
Признаки, касающиеся температуры гидролиза, длительность которого составляет 10-12 часов, описывают оптимальные режимные характеристики гидролиза, при этом умеренный температурный режим позволяет уменьшить или предотвратить изомеризацию или разрушение отдельных аминокислот.
Признаки «полученный гидролизат остывает в течение 4 часов» позволяют подготовить гидролизат к дальнейшей обработке.
Признаки «полученный гидролизат… осветляют центрифугированием со скоростью 4000 об/мин в течение 10 мин при 25 °С» позволяют удалить взвешенные частицы.
Признаки «отделяют жидкую фракцию» позволяют выделить целевой продукт.
Признаки «проводят нейтрализацию до рН 6,8-7,1» позволяют обеспечить необходимую рН среды для взаимодействия аминокислот и пептидов с хлоридом хрома (III).
Признаки «[в жидкую фракцию] добавляют 10%-ный водный раствор хлорида хрома (III) при соотношении по массе 6,25 × азот в жидкой фракции : хлорид хрома (III) = 20:1, инкубируют при температуре 20-25°С в течение 60 минут, проводят нанофильтрацию» позволяют получить белковый гидролизат, обогащенный эссенциальным микроэлементом хромом за счет образования хелатных комплексов хрома (III) с органическими соединениями.
Признаки «упаривают жидкую фракцию до содержания сухих веществ по массе не менее 25%» позволяют удалить лишнюю влагу и получить готовый продукт.
Заявляемый способ осуществляют по стандартной технологии на стандартном оборудовании.
В качестве сырья используют мягкие ткани двустворчатых моллюсков Дальневосточного региона (Mactra chinensis, Anadara broughtonii, Spisula sachalinensis) – двигательный мускул, мантию, аддуктор. В качестве сырья также могут быть использованы и некондиционные мягкие ткани – срезанные остатки мускулов-замыкателей, мантия или ее части, другие части мышечной ткани с механическими повреждениями при технологии.
Мягкие ткани промывают в проточной воде с температурой не выше 20°С, помещают на решета для удаления излишней воды, продолжительность стекания составляет 20-30 мин.
Далее сырье измельчают до размера частиц 0,1-0,5 мм, затем дополнительно гомогенизируют.
Измельченное сырье переносят в реактор (с эмалированным или стеклянным покрытием) с анолитом с заданным уровнем рН, обеспечивая требуемое соотношение сырье : анолит.
Далее проводят гидролиз при заданной температуре в течение 10-12 часов при перемешивании каждый час в течение 5 минут.
Полученный гидролизат осветляют центрифугированием при 4000 об/мин в течение 10 мин при 25 °С, отделяют жидкую фракцию фильтрованием и подвергают ее нейтрализации до рН 6,8-7,1.
Затем в жидкую фракцию добавляют 10%-ный водный раствор хлорида хрома (III) при соотношении по массе 6,25 × азот в жидкой фракции : хлорид хрома (III) = 20:1, инкубируют при температуре 20-25°С в течение 60 минут, проводят нанофильтрацию.
На заключительном этапе обогащенную хромом жидкую фракцию упаривают до содержания сухих веществ не менее 25% по массе.
Примеры осуществления способа
Пример 1
Двигательный мускул Mactra chinensis массой 1 кг промывали в проточной воде с температурой не выше 20°С, помещали на решета для удаления излишней воды. Продолжительность стекания 20-30 мин.
Подготовленное сырье измельчали в электрическом куттере до гомогенной массы с размером частиц от 0,1 до 0,5 мм, затем дополнительно гомогенизировали.
Измельченное сырье помещали в стеклянную емкость, заливали 2 л анолита рН = 3,0. Гидролиз проводили при 80 °С в течение 12 ч.
Полученный гидролизат остывал в течение 4 часов, затем его осветляли центрифугированием со скоростью 4000 об/мин в течение 10 мин при 25 °С, отделяли жидкую фракцию фильтрованием, нейтрализовали ее Ca(OH)2 до рН = 7,0 и добавляли 10%-ный водный раствор хлорида хрома (III) при соотношении по массе 6,25 × азот в жидкой фракции : хлорид хрома (III) = 20:1, инкубировали при температуре 20°С в течение 60 минут, проводили нанофильтрацию, затем упаривали.
Содержание сухих веществ составляло 27,42±0,85%, содержание общего азота 2,75±0,13%, содержание свободных аминокислот 1,3±0,03%, содержание таурина 3,3±0,1% от суммы свободных аминокислот, рН = 2,85, содержание хрома (III) – 1,5 мкг/мл.
Пример 2
Мантию Mactra chinensis массой 1 кг промывали в проточной воде с температурой не выше 20°С, помещали на решета для удаления излишней воды. Продолжительность стекания 20-30 мин.
Подготовленное сырье измельчали в электрическом куттере до гомогенной массы с размером частиц от 0,1 до 0,3 мм, затем дополнительно гомогенизировали.
Измельченное сырье помещали в стеклянную емкость, заливали 2,5 л анолита рН = 3,3. Гидролиз проводили при 85°С в течение 10 ч.
Полученный гидролизат остывал в течение 4 часов, затем его осветляли центрифугированием при 4000 об/мин в течение 10 мин при 25 °С, отделяли жидкую фракцию фильтрованием, нейтрализовали ее Ca(OH)2 до рН = 6,9 и добавляли 10%-ный водный раствор хлорида хрома (III) при соотношении по массе 6,25 × азот в жидкой фракции : хлорид хрома (III) = 20:1, инкубировали при температуре 22°С в течение 60 минут, проводили нанофильтрацию, затем упаривали.
Содержание сухих веществ составляло 27,50±0,73%, содержание общего азота 2,77±0,12%, содержание свободных аминокислот 1,35±0,02%, содержание таурина 3,2±0,1% от суммы свободных аминокислот, рН = 6,9, содержание хрома (III) – 1,3 мкг/мл.
Пример 3
Двигательный мускул и мантию Mactra chinensis массой 1 кг промывали в проточной воде с температурой не выше 20°С, помещали на решета для удаления излишней воды. Продолжительность стекания 20-30 мин.
Подготовленное сырье измельчали в электрическом куттере до гомогенной массы с размером частиц от 0,1 до 0,5 мм, затем дополнительно гомогенизировали.
Измельченное сырье помещали в стеклянную емкость, заливали 2 л анолита рН = 3,5. Гидролиз проводили при 83°С в течение 11 ч.
Полученный гидролизат остывал в течение 4 часов, затем его осветляли центрифугированием при 4000 об/мин в течение 10 мин при 25 °С, отделяли жидкую фракцию фильтрованием, нейтрализовали ее KOH до рН = 7,0 и добавляли 10%-ный водный раствор хлорида хрома (III) при соотношении по массе 6,25 × азот в жидкой фракции : хлорид хрома (III) = 20:1, инкубировали при температуре 25°С в течение 60 минут, проводили нанофильтрацию, затем упаривали.
Содержание сухих веществ составляло 26,57±0,81%, содержание общего азота 2,67±0,13%, содержание свободных аминокислот 1,4±0,03%, содержание таурина 3,28±0,1% от суммы свободных аминокислот, рН = 7,0, содержание хрома (III) – 1,4 мкг/мл.
Пример 4
Двигательный мускул Anadara broughtonii массой 1 кг промывали в проточной воде с температурой не выше 20°С, помещали на решета для удаления излишней воды. Продолжительность стекания 20-30 мин.
Подготовленное сырье измельчали в электрическом куттере до гомогенной массы с размером частиц от 0,1 до 0,5 мм, затем дополнительно гомогенизировали.
Измельченное сырье помещали в стеклянную емкость, заливали 2 л анолита рН = 2,5. Гидролиз проводили при 85 °С в течение 12 ч.
Полученный гидролизат остывал в течение 4 часов, затем его осветляли центрифугированием со скоростью 4000 об/мин в течение 10 мин при 25 °С, отделяли жидкую фракцию фильтрованием, нейтрализовали ее Ca(OH)2 до рН = 7,0 и добавляли 10%-ный водный раствор хлорида хрома (III) при соотношении по массе 6,25 × азот в жидкой фракции : хлорид хрома (III) = 20:1, инкубировали при температуре 20°С в течение 60 минут, проводили нанофильтрацию, затем упаривали.
Содержание сухих веществ составляло 26,92±1,1%, содержание общего азота 2,85±0,11%, содержание свободных аминокислот 1,28±0,04%, содержание таурина 3,61±0,17% от суммы свободных аминокислот, рН = 7,0, содержание хрома (III) – 1,4 мкг/мл.
Пример 5
Мантию Anadara broughtonii массой 1 кг промывали в проточной воде с температурой не выше 20°С, помещали на решета для удаления излишней воды. Продолжительность стекания 20-30 мин.
Подготовленное сырье измельчали в электрическом куттере до гомогенной массы с размером частиц от 0,1 до 0,3 мм, затем дополнительно гомогенизировали.
Измельченное сырье помещали в стеклянную емкость, заливали 2,5 л анолита рН = 3,0. Гидролиз проводили при 90°С в течение 10 ч.
Полученный гидролизат остывал в течение 4 часов, затем его осветляли центрифугированием при 4000 об/мин в течение 10 мин при 25 °С, отделяли жидкую фракцию фильтрованием, нейтрализовали ее Ca(OH)2 до рН = 6,9 и добавляли 10%-ный водный раствор хлорида хрома (III) при соотношении по массе 6,25 × азот в жидкой фракции : хлорид хрома (III) = 20:1, инкубировали при температуре 22°С в течение 60 минут, проводили нанофильтрацию, затем упаривали.
Содержание сухих веществ составляло 28,98±1,05%, содержание общего азота 2,90±0,10%, содержание свободных аминокислот 1,33±0,03%, содержание таурина 3,03±0,15% от суммы свободных аминокислот, рН = 6,9, содержание хрома (III) – 1,2 мкг/мл.
Пример 6
Двигательный мускул и мантию Anadara broughtonii массой 1 кг промывали в проточной воде с температурой не выше 20°С, помещали на решета для удаления излишней воды. Продолжительность стекания 20-30 мин.
Подготовленное сырье измельчали в электрическом куттере до гомогенной массы с размером частиц от 0,1 до 0,5 мм, затем дополнительно гомогенизировали.
Измельченное сырье помещали в стеклянную емкость, заливали 2 л анолита рН = 2,8. Гидролиз проводили при 87°С в течение 11 ч.
Полученный гидролизат остывал в течение 4 часов, затем его осветляли центрифугированием при 4000 об/мин в течение 10 мин при 25 °С, отделяли жидкую фракцию фильтрованием, нейтрализовали ее KOH до рН = 7,0 и добавляли 10%-ный водный раствор хлорида хрома (III) при соотношении по массе 6,25 × азот в жидкой фракции : хлорид хрома (III) = 20:1, инкубировали при температуре 25°С в течение 60 минут, проводили нанофильтрацию, затем упаривали.
Содержание сухих веществ составляло 27,81±1,09%, содержание общего азота 2,87±0,12%, содержание свободных аминокислот 1,2±0,04%, содержание таурина 3,32±0,11% от суммы свободных аминокислот, рН = 7,0, содержание хрома (III) – 1,3 мкг/мл.
Пример 7
Двигательный мускул Spisula sachalinensis массой 1 кг промывали в проточной воде с температурой не выше 20°С, помещали на решета для удаления излишней воды. Продолжительность стекания 20-30 мин.
Подготовленное сырье измельчали в электрическом куттере до гомогенной массы с размером частиц от 0,1 до 0,5 мм, затем дополнительно гомогенизировали.
Измельченное сырье помещали в стеклянную емкость, заливали 2 л анолита рН = 2,5. Гидролиз проводили при 85 °С в течение 12 ч.
Полученный гидролизат остывал в течение 4 часов, затем его осветляли центрифугированием со скоростью 4000 об/мин в течение 10 мин при 25 °С, отделяли жидкую фракцию фильтрованием, нейтрализовали ее Ca(OH)2 до рН = 7,0 и добавляли 10%-ный водный раствор хлорида хрома (III) при соотношении по массе 6,25 × азот в жидкой фракции : хлорид хрома (III) = 20:1, инкубировали при температуре 20°С в течение 60 минут, проводили нанофильтрацию, затем упаривали.
Содержание сухих веществ составляло 26,57±0,81%, содержание общего азота 2,67±0,13%, содержание свободных аминокислот 1,21±0,03%, содержание таурина 2,54±0,26% от суммы свободных аминокислот, рН = 7,0, содержание хрома (III) – 1,3 мкг/мл.
Пример 8
Мантию Spisula sachalinensis массой 1 кг промывали в проточной воде с температурой не выше 20°С, помещали на решета для удаления излишней воды. Продолжительность стекания 20-30 мин.
Подготовленное сырье измельчали в электрическом куттере до гомогенной массы с размером частиц от 0,1 до 0,3 мм, затем дополнительно гомогенизировали.
Измельченное сырье помещали в стеклянную емкость, заливали 1,5 л анолита рН = 3,0. Гидролиз проводили при 90°С в течение 10 ч.
Полученный гидролизат остывал в течение 4 часов, затем его осветляли центрифугированием при 4000 об/мин в течение 10 мин при 25 °С, отделяли жидкую фракцию фильтрованием, нейтрализовали ее Ca(OH)2 до рН = 6,9 и добавляли 10%-ный водный раствор хлорида хрома (III) при соотношении по массе 6,25 × азот в жидкой фракции : хлорид хрома (III) = 20:1, инкубировали при температуре 22°С в течение 60 минут, проводили нанофильтрацию, затем упаривали.
Содержание сухих веществ составляло 25,63±0,76%, содержание общего азота 2,43±0,12%, содержание свободных аминокислот 1,19±0,04%, содержание таурина 2,89±0,13% от суммы свободных аминокислот, рН = 6,9, содержание хрома (III) – 1,4 мкг/мл.
Пример 9
Двигательный мускул и мантию Spisula sachalinensis массой 1 кг промывали в проточной воде с температурой не выше 20°С, помещали на решета для удаления излишней воды. Продолжительность стекания 20-30 мин.
Подготовленное сырье измельчали в электрическом куттере до гомогенной массы с размером частиц от 0,1 до 0,5 мм, затем дополнительно гомогенизировали.
Измельченное сырье помещали в стеклянную емкость, заливали 1,8 л анолита рН = 2,8. Гидролиз проводили при 87°С в течение 11 ч.
Полученный гидролизат остывал в течение 4 часов, затем его осветляли центрифугированием при 4000 об/мин в течение 10 мин при 25 °С, отделяли жидкую фракцию фильтрованием, нейтрализовали ее KOH до рН = 7,0 и добавляли 10%-ный водный раствор хлорида хрома (III) при соотношении по массе 6,25 × азот в жидкой фракции : хлорид хрома (III) = 20:1, инкубировали при температуре 25°С в течение 60 минут, проводили нанофильтрацию, затем упаривали.
Содержание сухих веществ составляло 26,92±1,12%, содержание общего азота 2,51±0,1%, содержание свободных аминокислот 1,24±0,05%, содержание таурина 2,71±0,1% от суммы свободных аминокислот, рН = 7,0, содержание хрома (III) – 1,2 мкг/мл.
Авторы исследовали полученные образцы.
Готовые продукты представляли собой:
1). обогащенный хромом белковый гидролизат Mactra chinensis – темно-окрашенная жидкость с приятным запахом, рН = 6,8-7,1, содержащая сложную смесь свободных заменимых и незаменимых аминокислот, включая таурин, пептиды, а также эссенциальный микроэлемент хром;
2). обогащенный хромом белковый гидролизат Anadara broughtonii – темно-окрашенная жидкость с приятным запахом, рН = 6,8-7,1, содержащая сложную смесь свободных заменимых и незаменимых аминокислот, включая таурин, пептиды, а также эссенциальный микроэлемент хром;
3). обогащенный хромом белковый гидролизат Spisula sachalinensis – темно-окрашенная жидкость с приятным запахом, рН = 6,8-7,1, содержащая сложную смесь свободных заменимых и незаменимых аминокислот, включая таурин, пептиды, а также эссенциальный микроэлемент хром.
Органолептические характеристики белковых гидролизатов из гидробионтов приведены в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические характеристики
обогащенных хромом белковых гидролизатов из гидробионтов
Показатели безопасности обогащенных хромом белковых гидролизатов из гидробионтов представлены в таблицах 2-4.
Таблица 2
Показатели безопасности обогащенных хромом белковых гидролизатов из Mactra chinensis
не более
Таблица 3
Показатели безопасности обогащенных хромом белковых гидролизатов из Anadara broughtonii
не более
Таблица 4
Показатели безопасности обогащенных хромом белковых гидролизатов из Spisula sachalinensis
не более
Химический состав обогащенных хромом белковых гидролизатов из гидробионтов представлен в таблицах 5-7.
Таблица 5
Химический состав обогащенных хромом
белковых гидролизатов из Mactra chinensis
Таблица 6
Химический состав обогащенных хромом
белковых гидролизатов из Anadara broughtonii
Таблица 7
Химический состав обогащенных хромом
белковых гидролизатов из Spisula sachalinensis
Ценность белковых гидролизатов заключается в высоком содержании эссенциального микроэлемента хрома, а также свободных аминокислот и пептидов, обладающих высокой биологической активностью и усвояемостью.
Аминокислотный состав обогащенных хромом белковых гидролизатов белковых гидролизатов из гидробионтов представлен в таблицах 8-10.
Таблица 8
Состав и содержание свободных аминокислот
в обогащенных хромом белковых гидролизатах из Mactra chinensis
% от общей массы свободных аминокислот
Таблица 9
Состав и содержание свободных аминокислот
в обогащенных хромом белковых гидролизатах из Anadara broughtonii
% от общей массы свободных аминокислот
Таблица 10
Состав и содержание свободных аминокислот
в обогащенных хромом белковых гидролизатах из Spisula sachalinensis
% от общей массы свободных аминокислот
Полученные обогащенные хромом белковые гидролизаты из гидробионтов характеризуются высоким содержанием биологически активной свободной аминокислоты таурина (сульфоксиглицина), обладающей благотворным разнообразным воздействием на организм человека.
Таурин является необходимым составным компонентом в питании человека, поскольку не синтезируется в организме. Таурин участвует в процессе конъюгации желчных кислот, обладает антитоксическими и антиоксидантными свойствами, обладает способностью защищать ткани сердца от повреждений (см. Аюшин Н.Б. Таурин: фармацевтические свойства и перспективы получения из морских организмов // Известия ТИНРО-центра, 2001, Т.129. С.129-145; Chahine R., Hanna J., Aboukhalil K. Taurine and myocardial noradrenaline // Arzneimitell_Forschung Drug res. - 1994,- Vol, 441. № 2. - P. 126-128; Cozzi R., Ricordi R., Bartioni F. Taurine and ellagic acid – 2 differently-acting natural antioxidants /| Enviromental and Molec. Multiagenesssis. – 1195.- Vol.26. № 3. – P. 248-254; Kerai M. D. J., Waterfield C.J., Kenyon S.H. Taurine-protective properties against ethanol-indused hepatid steatosis and lipid peroxidation / Amino Acids. – 1986. –Vol.15. № 1-2. – P. 53-76).
Свободные аминокислоты и пептидные фракции связываются с микроэлементом хромом с образованием сложных хелатных соединений.
Эффективность связывания микроэлемента хрома с аминокислотной и пептидной матрицами белкового гидролизата подтверждается его высоким содержанием в белковых гидролизатах (см. таблицы 11-13).
Таблица 11
Содержание хрома в белковых гидролизатах из Mactra chinensis
Таблица 12
Содержание хрома в белковых гидролизатах из Anadara broughtonii
Таблица 13
Содержание хрома в белковых гидролизатах из Spisula sachalinensis
Хром – жизненно важный микроэлемент, который является постоянной составной частью клеток всех органов и тканей. Основные функции хрома в организме: участвует в регуляции синтеза жиров и обмена углеводов, способствует превращению избыточного количества углеводов в жиры; входит в состав низкомолекулярного органического комплекса – фактора толерантности к глюкозе, обеспечивающего поддержание нормального уровня глюкозы в крови; вместе с инсулином действует как регулятор уровня сахара в крови, обеспечивает нормальную активность инсулина; способствует структурной целостности молекул нуклеиновых кислот; участвует в регуляции работы сердечной мышцы и функционировании кровеносных сосудов; способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов (см. Реутина С.В. Роль хрома в организме человека // Вестник РУДН, серия Экология и безопасность жизнедеятельности, 2009, № 4, С. 50-55).
Биоусвояемость хрома из неорганических соединений в желудочно-кишечном тракте невысока, всего 0,5-1%, однако она возрастает до 20-25% при поступлении хрома в виде комплексных соединений с органическими веществами.
Как эссенциальный микроэлемент хром нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы, процессы использования ее клетками и депонирования, увеличивает чувствительность рецепторов тканей к инсулину, уменьшая потребность организма в инсулине. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе, а также повышению триглицеридов и холестерина. Влияние хрома на липидный обмен опосредуется его регулирующим влиянием на функционирование инсулина.
Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 40 мкг/сутки (Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г.).
Изменение органолептических характеристик обогащенных хромом белковых гидролизатов из гидробионтов в процессе хранения представлено в таблице 14.
Таблица 14
Изменение органолептических показателей обогащенных хромом
белковых гидролизатов из гидробионтов в процессе хранения
Изменение показателей безопасности обогащенных хромом белковых гидролизатов из гидробионтов в процессе хранения представлено в таблицах 15-16.
Таблица 15
Изменение показателей безопасности обогащенных хромом белковых гидролизатов
из Mactra chinensis или Anadara broughtonii в процессе хранения
Таблица 16
Изменение показателей безопасности обогащенных хромом белковых гидролизатов
из Spisula sachalinensis в процессе хранения
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения обогащенного хромом и цинком белкового гидролизата из гидробионта (варианты) | 2023 |
|
RU2809624C1 |
Способ получения обогащенного цинком белкового гидролизата из гидробионта (варианты) | 2023 |
|
RU2809623C1 |
Способ получения белкового гидролизата из гидробионта (варианты) | 2023 |
|
RU2809601C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ДВУСТВОРЧАТОГО МОЛЛЮСКА ANADARA KAGOSHIMENSIS (ВАРИАНТЫ) | 2023 |
|
RU2819742C1 |
ПРОДУКТ, ОБОГАЩЕННЫЙ СВОБОДНЫМИ АМИНОКИСЛОТАМИ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2000 |
|
RU2171066C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ДВУСТВОРЧАТЫХ ЗАРЫВАЮЩИХСЯ МОЛЛЮСКОВ (КЛЕМОВ) (ВАРИАНТЫ) | 2002 |
|
RU2231272C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ДВУСТВОРЧАТЫХ ЗАРЫВАЮЩИХСЯ МОЛЛЮСКОВ (КЛЕМОВ) | 2004 |
|
RU2262278C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ | 2007 |
|
RU2331202C1 |
МАЙОНЕЗ | 2015 |
|
RU2601570C1 |
БЕЛКОВЫЙ СОУС | 2008 |
|
RU2365291C1 |
Группа изобретений относится к биотехнологии, в частности к способам получения белковых гидролизатов. Описаны способы получения обогащенных хромом белковых гидролизатов из гидробионтов, выбранных из Mactra chinensis, или Anadara broughtonii, или Spisula sachalinensis, включающие подготовку сырья, гидролиз в течение 10-12 часов с использованием анолита с определенным уровнем рН, получаемым из дистиллированной воды, отделение жидкой фракции, нейтрализацию, внесение водного раствора хлорида хрома (III), инкубирование при температуре 20-25°С в течение 60 минут, нанофильтрацию и упаривание до содержания сухих веществ по массе не менее 25%. Способы позволяют получить продукты, обогащенные хромом, с высоким содержанием общего азота и свободных аминокислот, в частности таурина, и отсутствием солей, а также сократить продолжительность и температуру гидролиза. 3 н.п. ф-лы, 16 табл., 9 пр.
1. Способ получения обогащенного хромом белкового гидролизата из гидробионта, включающий подготовку сырья, гидролиз, отделение жидкой фракции, нейтрализацию и упаривание, отличающийся тем, что в качестве сырья используют измельченные мягкие ткани Mactra chinensis, гидролиз проводят анолитом рН=3,0-3,5, получаемым из дистиллированной воды, при соотношении сырье : анолит 1 кг : 2-2,5 л, в течение 10-12 часов при температуре 80-85°С, полученный гидролизат остывает в течение 4 часов, затем его осветляют центрифугированием со скоростью 4000 об/мин в течение 10 мин при 25°С, отделяют жидкую фракцию, проводят нейтрализацию до рН 6,8-7,1, добавляют 10%-ный водный раствор хлорида хрома (III) при соотношении по массе 6,25 × азот в жидкой фракции : хлорид хрома (III) = 20:1, инкубируют при температуре 20-25°С в течение 60 минут, проводят нанофильтрацию и упаривают до содержания сухих веществ по массе не менее 25%.
2. Способ получения обогащенного хромом белкового гидролизата из гидробионта, включающий подготовку сырья, гидролиз, отделение жидкой фракции, нейтрализацию и упаривание, отличающийся тем, что в качестве сырья используют измельченные мягкие ткани Anadara broughtonii, гидролиз проводят анолитом рН=2,5-3,0, получаемым из дистиллированной воды, при соотношении сырье : анолит 1 кг : 2-2,5 л, в течение 10-12 часов при температуре 85-90°С, полученный гидролизат остывает в течение 4 часов, затем его осветляют центрифугированием со скоростью 4000 об/мин в течение 10 мин при 25°С, отделяют жидкую фракцию, проводят нейтрализацию до рН 6,8-7,1, добавляют 10%-ный водный раствор хлорида хрома (III) при соотношении по массе 6,25 × азот в жидкой фракции : хлорид хрома (III) = 20:1, инкубируют при температуре 20-25°С в течение 60 минут, проводят нанофильтрацию и упаривают до содержания сухих веществ по массе не менее 25%.
3. Способ получения обогащенного хромом белкового гидролизата из гидробионта, включающий подготовку сырья, гидролиз, отделение жидкой фракции, нейтрализацию и упаривание, отличающийся тем, что в качестве сырья используют измельченные мягкие ткани Spisula sachalinensis, гидролиз проводят анолитом рН = 2,5-3,0, получаемым из дистиллированной воды, при соотношении сырье : анолит 1 кг : 1,5-2,0 л, в течение 10-12 часов при температуре 85-90°С, полученный гидролизат остывает в течение 4 часов, затем его осветляют центрифугированием со скоростью 4000 об/мин в течение 10 мин при 25°С, отделяют жидкую фракцию, проводят нейтрализацию до рН 6,8-7,1, добавляют 10%-ный водный раствор хлорида хрома (III) при соотношении по массе 6,25 × азот в жидкой фракции : хлорид хрома (III) = 20:1, инкубируют при температуре 20-25°С в течение 60 минут, проводят нанофильтрацию и упаривают до содержания сухих веществ по массе не менее 25%.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОЙ БЕЛКОМ КОМПОЗИЦИИ ИЗ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ЖИВОТНЫХ И ОБОГАЩЕННАЯ БЕЛКОМ КОМПОЗИЦИЯ | 1997 |
|
RU2252601C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСА МОЛЛЮСКОВ | 2006 |
|
RU2319409C2 |
Способ получения белкового гидролизата из гидробионтов | 1989 |
|
SU1687213A1 |
CN 104829501 А, 12.08.2015 | |||
ТАБАКАЕВА О.В | |||
Кислотные гидролизаты из отходов переработки двустворчатых моллюсков дальневосточного региона, Техника и технология пищевых производств, 2009, N 2 (13), C.27-30 | |||
ЛИХАЧЕВА Е.В | |||
Разработка технологии гидролизатов и новых |
Авторы
Даты
2023-12-13—Публикация
2023-02-02—Подача