Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии, а именно к способам получения белковых гидролиза- тов.
Цель изобретения - улучшение качества белкового гидролизата и упрощение способа его получения.
Способ осуществляют следующим образом.
Сырье измельчают, промывают водой, экстрагируют белок в катодной камере ди- афрагменного электролизера обработкой смеси фарша 0,5-2%-ным раствором NaCI в соотношении 1:6 при плотности тока 300- 600 А/м2 в течение 10-15 мин до достижения рН 12,0-12,5 с последующим нагревом в течение 15-40 мин до температуры 80- 90°С, нерастворившийся осадок отделяют, раствор нейтрализуют в анодной камере электролизера при плотности тока 300-600
А/м2 до достижения рН среды 6,0-6,5, после чего раствор упаривают и сушат.
Способ отличается от известных тем, что все технологические операции, необходимые для получения белкового гидролизата, осуществляются не химическим, а электрохимическим способом непосредственно в диафрагменном электролизере под действием постоянного электрического тока.
Применение электрохимического способа позволяет полностью исключить использование соляной кислоты и двууглекислого натрия в технологическом процессе, существенно сократить расход пресной воды и получить продукт более высокого качества (с более высоким содержанием белка, пониженным содержанием поваренной соли, пониженной степенью расщепления белков).
О 00 VI
Ю
СО
Пример Т. В качестве сырья используют мойву мороженую. 100 г измельченного до размера частиц 1-5 мм сырья промывают 10 мин пресной водой для отделения липидов при температуре 6-10°С. Обезжиренный осадок отделяют на центрифуге. Фарш заливают 1%-ным раствором NaCI в соотношении 1:6 и обрабатывают в катодной камере диафрагменного электролизера в течение 12 мин при плотности тока 500 А/м2.
Используемый электролизер состоит из корпуса, выполненного и изолирующего материала, брезентовой диафрагмы, разделяющей электролизер на анодное и катодное пространства, и электродов площадью 0,032 м , соединенных с положительным и отрицательным полюсами источника постоянного тока соответственно.
После обработки рН составляет 12,3.
Противоположная ячейка во всех опытах заполняется равным объемом раствора NaCI 5%-ной концентрации.
Обработанную в катодной камере электролизера суспензию фарша нагревают в течение 30 мин при 85°С до полного растворения тканей и помещают в анодную камеру электролизера, где обрабатывают в течение 10 мин при тех же характеристиках тока до достижения рН 6,5-7,0.
Полученную суспензию фильтруют, выпаривают и сушат под вакуумом при температуре 60-70 С.
Сухой белковый гидролизат представляет собой порошок золотистого цвета, хорошо растворяющийся в воде. Содержание NaCI в гидролизате составляет 28 %.
Пример 2. Опыт проводят в условиях, аналогичных примеру 1, но в качестве сырья используют криль мороженый, обработку в электролизере ведут при плотности тока 300 А/м2, нагрев осуществляют в течение 15 мин.
Пример 3. Опыт проводят в условиях, аналогичных примеру 1, но обработку в электролизере осуществляют при плотности тока 600 А/м2, нагрев ведут в течение 40 мин.
Пример 4. Опыт проводят в условиях, аналогичных примеру 1, но обработку в
электролизере осуществляют при плотности тока 200 А/м , нагрев ведут в течение 10 мин.
Пример 5. Опыт проводят в условиях,
аналогичных примеру 1, но обработку в электролизере осуществляют при плотности тока 800 А/м . нагрев ведут в течение 1 ч.
Состав и свойства белковых гидролиза- тов, полученных в примерах 1-5, сравнении
с известным способом приведены в таблице.
Анализ полученных результатов позволяет сделать вывод о том, что использование электрохимического способа позволило
в сравнении с известным способом уменьшить содержание NaCI в конечном продукте в 2 раза, повысить содержание условного белка в 2,5 раза, а также понизить степень расщепления белков с 2,28 до 1,18.
Кроме того, предлагаемый способ обеспечивает значительное упрощение, ускорение, удешевление процесса получения белкового гидролизата за счет возможности проведения всех основных технологических
операций в одном аппарате - электролизере, значительное сокращение расхода пресной воды, исключение использования в технологическом процессе химических реагентов.
Формула изобретения Способ получения белкового гидроли- эата из гидробионтов, предусматривающий измельчение сырья, промывку его водой, экстракцию белка, отделение нерастворившегося осадка, нейтрализацию раствора, упаривание его и сушку, отличающий- с я тем, что, с целью улучшения качества белкового гидролизата и упрощения способа его получения, экстракцию белка из сырья осуществляют 0,5-2,0%-ным раствором NaCI в соотношении 1.6 в катодной камере диафрагменного электролизера при плотности тока 300-600 А/м2 в течение 10-1
15 мин до достижения рН 12,0-12,5 с последующим нагревом 80-90°С в течение 15-40 мин, а нейтрализацию раствора проводят в анодной камере электролизера при плотности тока 300-600 А/м2 до достижения рН
среды 6,0-6,5.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД | 1999 |
|
RU2170763C2 |
СПОСОБ РАСТВОРЕНИЯ БЕЛКА | 1996 |
|
RU2110926C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНЦИРЬСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2009 |
|
RU2429727C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНЦИРЬСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ИЗ АНТАРКТИЧЕСКОГО КРИЛЯ В СУДОВЫХ УСЛОВИЯХ | 2014 |
|
RU2557176C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА | 2001 |
|
RU2195130C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ | 2006 |
|
RU2312514C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТИНОВОГО СОРБЕНТА | 2001 |
|
RU2218822C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2004 |
|
RU2266680C1 |
Способ утяжеления шелковой ткани | 1987 |
|
SU1511304A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛЬГИНОВОЙ КИСЛОТЫ И АЛЬГИНАТА НАТРИЯ ИЗ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ | 2001 |
|
RU2197840C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии, а именно к способам получения белкового гидролизата из гидробионтов. Цель изобретения - улучшение качества белкового гидролизата и упрощение способа его получения. Гидролитическую экстракцию белка и нейтрализацию раствора проводят в диафрагменном электролизере. При этом условия щелочного гидролиза обеспечиваются за счет пропускания постоянного тока плотностью 300- 600 А/м2 в 0,5-2%-ном растворе NaCI в катодной камере электролизера с последующим нагревом камеры до 80-90°С, а нейтрализацию проводят в анодной камере электролизера при той же плотности тока до достижения нейтральных значений рН. Применение способа позволяет снизить содержание NaCI в конечном продукте и повысить содержание белка при понижении степени его расщепления. 1 табл. ё
Способ получения белкового концентрата из морских объектов животного происхождения | 1979 |
|
SU772518A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Способ получения фтористых солей | 1914 |
|
SU1980A1 |
рыбообрабатывающий Е.Э.Егорова, А.А.Проко- С.А.Широков |
Авторы
Даты
1991-10-30—Публикация
1989-09-07—Подача