Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к составам для кислородных коктейлей (оксигенных продуктов) с функциональными свойствами.
Целью настоящего изобретения является разработка и создание композиции для получения оксигенного продукта с функциональными свойствами.
Известна смесь для кислородного коктейля и способ приготовления кислородного коктейля, раскрытые в документе RU 2150856 С1, опубл. 20.06.2000, Бюл. №17, МПК A23L 2/00, A23L 2/02, A23L 2/52, А61М 16/00. Смесь включает в себя: фруктово-ягодный сок, воду или водный экстракт лекарственных трав и/или ягод, сироп шиповника, фруктово-ягодный сироп и пенообразователь в виде 6-7%-ного водного раствора желатина. Изобретение позволяет улучшить потребительские свойства кислородного коктейля.
Недостатком указанного изобретения является отсутствие в составе молочного белка и жира, что в значительной степени снижает его функциональные свойства.
Известен также способ получения кислородного коктейля, раскрытый в документе RU 2442442 С1, опубл. 20.02.2012, Бюл. №5, МПК A23L 2/00. Коктейль, полученный по этому способу, включает: тонизирующий фитонастой, сироп корня солодки, полученный сироп красной смородины (стабилизатор пены), фруктово-ягодный сок. Изобретение может использоваться в лечебных и оздоровительных целях, а также для спортсменов разной квалификации, специализирующихся в различных видах спорта.
Недостатком указанного способа является наличие в составе кислородного коктейля фитонастоя лимонника китайского и/или элеутерококка колючего, что может вызвать аллергические реакции после употребления, что в свою очередь снижает функциональные свойства коктейля.
Наиболее близким к изобретению по совокупности существующих признаков и достигаемому результату является продукт, полученный по патенту RU №2539843. Коктейль, изготовленный по представленному в патенте способу, включает: молочную сыворотку, полисахарид растительного происхождения, натуральный фруктово-ягодным сок. Данное изобретение характеризуется функциональными, лечебно-профилактическими и высокими органолептическими свойствами.
К недостаткам этого изобретения следует отнести низкое содержание витаминов и минеральных веществ, что уменьшает, оказываемый коктейлем на организм функциональный эффект.
В ходе изучения ассортимента композиций для получения оксигенных продуктов, представленных на российском рынке, было выявлено, что в данной области наблюдается недостаточная полнота ассортимента, а именно, композиций для получения оксигенных продуктов, обладающих функциональными свойствами.
Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента композиций для получения оксигенных продуктов, обладающих функциональными свойствами, что выражается в улучшенных органолептических, физико-химических показателях, гарантированных показателях безопасности, а также в повышенном содержании витаминов, минеральных веществ, органических кислот и клетчатки.
Указанный технический результат обеспечивается тем, что композиция для получения оксигенного продукта, содержащая молочную сыворотку, фруктово-ягодный сок, в качестве которого содержит сок из плодов маракуйя, массовая доля сухих веществ в котором 65%, и сок из ягод княженики, массовая доля сухих веществ в котором 65%, дополнительно содержит сироп из цветков лаванды, массовая доля сухих веществ в котором 50%, а также сироп корня солодки в качестве пенообразователя при следующем соотношении исходных компонентов, мл на 1000 мл готовой композиции:
Полученная композиция имеет кисло-сладкий вкус с медово-цветочными послевкусием и ягодно-фруктовыми нотками. Внесенная в состав оксигенного продукта смесь веществ обеспечивает продукт большим количеством витаминов С, А, группы В, минеральными веществами, органическими кислотами, клетчаткой, молочным белком и жиром. Консистенция оксигенного продукта представляет собой мелкодисперсную однородную пену, цвет - желтовато-розовый или желтовато-малиновый, что может стать привлекательным для потребителя продукта.
Сок из плодов маракуйи - продукт, изготовленный из мякоти плодов тропического фрукта маракуйя. Маракуйя представляет собой вечнозеленое тропическое растение, относящееся к семейству страстоцветов. Родиной этого экзотического растения считается Бразилия и Южная Америка, однако оно может произрастать в Европе, а также в России, например, в Краснодарском крае. Плоды маракуйи имеют круглую или овальную форму, пурпурный или желтый цвет. Из мякоти плодов изготавливают сок, который в своем составе содержит витамины С, А, группы В, клетчатку. Непосредственное употребление в пищу сока плодов маракуйи предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, предупреждает атеросклероз. Кроме того, сок плодов маракуйи обладает успокаивающим действием.
Сок из ягод княженики - сок, полученный из мякоти ягод княженики путем прямого отжима. Княженика (княженика арктическая) - это многолетнее травянистое растение, распространенное в умеренных и северных широтах, а также на Кавказе, Японии и Монголии. Плоды - сочные ягоды-костянки, похожие на малину. В составе ягод содержится большое количество витамина С, лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества, антоцианы. Княженика является сильным природным антиоксидантом, замедляющим старение организма, освобождающим его от токсических веществ. Сок растения обладает жаждоутоляющим свойством, тонизирующим и укрепляющим действием.
Сироп из лаванды - продукт, полученный из цветков лаванды, путем их внесения в воду, добавления сахара, кипячения, фильтрования и последующего остывания жидкости. Лаванда - это повсеместно произрастающее растение семейства Яснотковые. Наибольшую ценность представляют соцветия лаванды, из которых изготавливают лавандовый сироп. В нем содержится эфирное масло, дубильные вещества, сложные эфиры. Благодаря такому составу сироп лаванды оказывает положительное влияние на нервную систему, обладает успокаивающим действием, помогает при простудных заболеваниях.
Сироп корня солодки - сироп, полученный экстракцией корней солодки этиловым спиртом, смешиванием экстракта с водой и сахарозой. В составе 100 г сиропа корня солодки содержится: экстракт солодки густой - 4,00 г; сахарозы - 55,04 г; спирта этилового 95% - 9,27 г; воды очищенной - 31,69 г. Сироп представляет собой густоватую жидкость коричневого цвета со своеобразным запахом.
Солодка (лакрица) представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Наиболее полезной из всех частей растения считается корень, из которого изготавливают экстракт, содержащий органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, биофлаваноиды, минеральные вещества. Сироп корня солодки применяется при простудных заболеваниях, как средство, укрепляющее иммунитет, обладает противовоспалительным действием. Кроме того, в приготовлении кислородных коктейлей (оксигенных продуктов) сироп корня солодки используется как пенообразователь.
Молочная сыворотка - это побочный продукт, образующийся в результате производства творога. Сыворотка считается низкокалорийным продуктом, тем не менее в ее составе присутствуют молочный белок, жир, большое количество минеральных веществ, витамины А, С, группы В. Молочную сыворотку применяют при ослаблении иммунитета, для поддержания работы печени и пищеварительной системы, при аллергических реакциях организма.
Исходя из перечисленных свойств сока плодов маракуйи, сока ягод княженики, сиропа лаванды, сиропа корня солодки и молочной сыворотки, и количества вносимых компонентов, предлагаемая композиция для получения оксигенного продукта будет обогащена, большим количеством витаминов С, А, группы В, минеральными веществами, органическими кислотами, клетчаткой, молочным белком и жиром. При непосредственном употреблении полученной композиции, входящие в ее состав вещества будут благотворно влиять на многие системы организма, что в итоге и обеспечит функциональные свойства оксигенного продукта.
Изготовление композиции происходит по следующей схеме:
1) Отбор молочной сыворотки (ГОСТ 34352-2017), полученной после производства творога;
2) Пастеризация молочной сыворотки при температуре 76°С с выдержкой 7-9 минут и охлаждение до температуры 9-15°С полученной сыворотки;
3) Последовательное внесение в молочную сыворотку предварительно приготовленного сока из плодов маракуйи, массовая доля сухих веществ в котором составляет 65%, а также сока из ягод княженики, массовая доля сухих веществ в котором составляет 65%, сиропа из цветков лаванды, массовая доля сухих веществ в котором составляет 50%, и сиропа корня солодки;
4) Тщательное перемешивание всех компонентов в течении 5 минут до появления однородной консистенции;
5) Внесение полученной смеси в кислородный коктейлер;
6) Вспенивание смеси путем пропускания через нее кислорода;
7) Фасование оксигенного продукта в пластиковые стаканы объемом 1 л;
8) Непосредственное употребление в течении 20 минут.
Примеры конкретного выполнения.
Пример 1. Вначале происходит отбор молочной сыворотки (ГОСТ 34352-2017), полученной после производства творога, пастеризация молочной сыворотки при температуре 76°С с выдержкой 7-9 минут и охлаждение полученной сыворотки до температуры 9-15°С. Затем в сыворотку (800 мл) последовательно вносят 40 мл сока из плодов маракуйи, массовая доля сухих веществ в котором составляет 65%, 80 мл сока из ягод княженики, массовая доля сухих веществ в котором составляет 65%, 40 мл сиропа из цветков лаванды, массовая доля сухих веществ в котором составляет 50%, и 40 мл сиропа корня солодки. Далее осуществляется тщательное перемешивание всех компонентов в течении 5 минут до появления однородной консистенции. Композиция для получения оксигенного продукта готова.
Пример 2. Вначале происходит отбор молочной сыворотки (ГОСТ 34352-2017), полученной после производства творога, пастеризация молочной сыворотки при температуре 76°С с выдержкой 7-9 минут и охлаждение полученной сыворотки до температуры 9-15°С. Затем в сыворотку (700 мл) последовательно вносят 70 мл сока из плодов маракуйи, массовая доля сухих веществ в котором составляет 65%, 110 мл сока из ягод княженики, массовая доля сухих веществ в котором составляет 65%, 60 мл сиропа из цветков лаванды, массовая доля сухих веществ в котором составляет 50%, и 60 мл сиропа корня солодки. Далее осуществляется тщательное перемешивание всех компонентов в течении 5 минут до появления однородной консистенции. Композиция для получения оксигенного продукта готова.
Пример 3. Вначале происходит отбор молочной сыворотки (ГОСТ 34352-2017), полученной после производства творога, пастеризация молочной сыворотки при температуре 76°С с выдержкой 7-9 минут и охлаждение полученной сыворотки до температуры 9-15°С. Затем в сыворотку (400 мл) последовательно вносят 100 мл сока из плодов маракуйи, массовая доля сухих веществ в котором составляет 65%, 140 мл сока из ягод княженики, массовая доля сухих веществ в котором составляет 65%, 80 мл сиропа из цветков лаванды, массовая доля сухих веществ в котором составляет 50%, и 80 мл сиропа корня солодки. Далее осуществляется тщательное перемешивание всех компонентов в течении 5 минут до появления однородной консистенции. Композиция для получения оксигенного продукта готова.
Для приготовления непосредственно оксигенного продукта необходимо внести композицию, полученную в примерах 1-3, в кислородный коктейлер, где происходит вспенивание композиции путем пропускания через нее кислорода. После этого готовый оксигенный продукт фасуют в пластиковые стаканы объемом 1 л. Употребить готовый продукт необходимо в течении первых 20 минут после приготовления.
Для подтверждения преимуществ заявляемой композиции для получения оксигенного продукта были проведены сравнительные исследования, результаты которых представлены в таблицах 1, 2, 3 и 4.
Заявленный интервал значений компонентов, вносимых в молочную сыворотку, оптимален для достижения заявленного технического результата. При увеличении количества вносимых ингредиентов происходит их перерасход, а при снижении этого количества не осуществляется достаточного обогащения оксигенного продукта полезными веществами, вследствие чего, продукт не проявляет необходимых функциональных свойств.
Соотношение указанных компонентов по изобретению демонстрирует существенный функциональный эффект композиции для получения оксигенного продукта, поскольку происходит повышение уровня важных организму человека веществ, таких как витамины С, А, витамины группы В, минеральные вещества, органические кислоты, клетчатка, молочный белок и жир. Востребованность производства такого оксигенного продукта не вызывает сомнений.
Отклонения от граничного предела в меньшую или большую сторону не позволяют достичь желаемого технологического результата.
Таким образом, предложенная композиция позволяет расширить ассортимент композиций для получения оксигенного продукта, обладающего функциональными свойствами, что выражается в улучшенных органолептических, физико-химических показателях, гарантированных показателях безопасности, а также в повышенном содержании витаминов, минеральных веществ, органических кислот и клетчатки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ОКСИГЕННЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ ПАХТЫ | 2023 |
|
RU2818973C1 |
ОКСИГЕННЫЙ ПРОДУКТ | 2024 |
|
RU2822237C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ | 2013 |
|
RU2536894C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ | 2013 |
|
RU2539843C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2290821C2 |
Десерт фруктово-ягодный и способ его получения | 2022 |
|
RU2807063C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГОРНАЯ СКАЗКА" | 1997 |
|
RU2129155C1 |
Напиток на основе молочной сыворотки функционального назначения | 2022 |
|
RU2783524C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1995 |
|
RU2081902C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2013 |
|
RU2553643C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Изобретение представляет собой композицию для получения оксигенного продукта, содержащую молочную сыворотку, фруктово-ягодный сок, в качестве которого содержит сок из плодов маракуйи, массовая доля сухих веществ в котором 65%, и сок из ягод княженики, массовая доля сухих веществ в котором 65%. При этом композиция дополнительно содержит сироп из цветков лаванды, массовая доля сухих веществ в котором 50%, и сироп корня солодки в качестве пенообразователя. Изобретение позволяет расширить ассортимент композиций для получения оксигенных продуктов, обладающих функциональными свойствами. 4 табл., 3 пр.
Композиция для получения оксигенного продукта, содержащая молочную сыворотку, фруктово-ягодный сок, в качестве которого используют сок из плодов маракуйи, массовая доля сухих веществ в котором 65%, и сок из ягод княженики, массовая доля сухих веществ в котором 65%, дополнительно содержит сироп из цветков лаванды, массовая доля сухих веществ в котором 50%, и сироп корня солодки в качестве пенообразователя при следующем соотношении исходных компонентов, мл на 1000 мл готовой композиции:
Сок из плодов маракуйи
Сок из ягод княженики
Сироп из цветков лаванды
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ | 2013 |
|
RU2539843C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 1991 |
|
RU2025078C1 |
УСТОЙЧИВАЯ ПЕНА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 2007 |
|
RU2461223C2 |
ДАТЧИК ТЕМПЕРАТУРЫ | 2004 |
|
RU2281466C1 |
Авторы
Даты
2024-01-30—Публикация
2023-10-10—Подача