Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для кислородных коктейлей (оксигенных продуктов) с улучшенными органолептическими свойствами, повышенным содержанием клетчатки, аминокислот, углеводов (крахмала), витаминов и минеральных веществ.
Известен способ получения кислородного коктейля, раскрытый в документе RU 2539843 С1, опубл. 27.01.2015, МПК A23L 2/00, заключающийся в приготовлении основы коктейля, введении стабилизатора пены, смешивании его с основой коктейля, насыщении кислородом, причем в качестве стабилизатора пены используют смесь молочной сыворотки с, по крайней мере, одним полисахаридом растительного происхождения при соотношении полисахарида к сыворотке 1:100-500, при этом предварительно перед смешиванием стабилизатора с основой коктейля осуществляют набухание полисахарида в молочной сыворотке совместно в виде смеси в течение 20-30 минут, нагрев полученной смеси до 50-90°С и охлаждение до 23-25°С, а соотношение основы коктейля к стабилизатору пены выбирают из условия или 1:1, или 1:1,5. Данное изобретение характеризуется функциональными, лечебно-профилактическими и высокими органолептическими свойствами.
Недостатком указанного изобретения является низкое содержание молочного белка и жира.
Известна также композиция для производства молочного коктейля и способ его производства, раскрытые в документе RU 2148933 С1, опубл. 20.05.2000, МПК А23С 23/00, C12G 3/06. Композиция, полученная по этому способу, включает молочную основу, сахар-песок и/или заменитель сахара, стабилизатор-пенообразователь, вкусоароматизатор, краситель, стерильный газовый агент. Изобретение позволяет увеличить срокхранения молочного коктейля, улучшить органолептические показатели и ликвидировать быстрое оседание пены.
Недостатком указанного коктейля является наличие в составе вкусоароматизатора, который может быть идентичным натуральному и возможным заменителем сахара.
Наиболее близким к изобретению по совокупности существующих признаков и достигаемому техническому результату является продукт, полученный по патенту RU 2773711 С1, опубл. 08.06.2022, Бюл. №16, МПК А23С 23/00. Композиция для производства молочного коктейля, обогащенного натуральным растительным сырьем включает в себя: молочную основу, молочное мороженое и пищевую добавку, при этом в качестве молочной основы используют пахту, а в качестве пищевой добавки - порошок из растительного сырья сублимационной сушки, например, овощного, плодово-ягодного или из спирулины. Данный полученный продукт имеет высокие органолептические показатели, а также способствует уменьшению трудоемкости и длительности процесса его приготовления.
К недостаткам этого изобретения следует отнести низкий уровень содержания минеральных веществ и витаминов.
Из анализа существующего уровня техники выявлено, что технической проблемой в данной области является недостаточный ассортимент оксигенных продуктов с улучшенными органолептическими свойствами, повышенным содержанием клетчатки, аминокислот, углеводов, в том числе крахмала, витаминов и минеральных веществ.
Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента оксигенных продуктов с улучшенными органолептическими свойствами, повышенным содержанием клетчатки, аминокислот, углеводов, в том числе крахмала, витаминов и минеральных веществ.
Указанный технический результат обеспечивается тем, что композиция для получения оксигенного продукта включает молочную основу и пищевуюдобавку, причем в качестве молочной основы используют пахту, а в качестве пищевой добавки используют перетертую мякоть чайота и перетертую мякоть батата, при этом продукт дополнительно содержит сироп корня солодки в качестве пенообразователя. Соотношение исходных компонентов, мл на 1 000 мл готовой композиции, следующее:
Полученный оксигенный продукт имеет молочный сладковатый вкус с легкими привкусами огурца, дыни, яблока, тыквы. Внесенный в состав оксигенного продукта комплекс ингредиентов обеспечивает его большим количеством аминокислот, витаминов, минеральных веществ, клетчатки, молочного белка и жира, углеводов, в том числе крахмала. По консистенции оксигенный продукт представляет собой густую мелкодисперсную однородную пену, цвет - светло-желтый или светло-оранжевый, что заинтересует потребителя.
Перетертая мякоть чайота - продукт, полученный из мякоти плодов чайота, путем измельчения ее в блендере. Чайот, или «мексиканский огурец», -растение, относящееся к семейству тыквенные. Родиной его считается Центральная Америка. Плоды имеют грушевидную форму зеленого или желтоватого цвета, мякоть белая. В мякоти содержится значительное количество минеральных веществ, витаминов, клетчатки, крахмала, а также широкий спектр аминокислот. Употребление мякоти в пищу улучшает работу выделительной системы (мочегонное действие), снижает давление, помогает при простудных заболеваниях, язвах, панкреатите и запоре.
Перетертая мякоть батата - продукт, полученный из мякоти плодов батата, при помощи блендера. Батат, или «сладкий картофель», представляет собой многолетнее клубнеплодное травянистое растение. Родиной являются Южная и Центральная Америка. В состав мякоти батата входят пищевые волокна(клетчатка), углеводы (крахмал), минеральные вещества, комплекс витаминов. При употреблении мякоти снижается артериальное давление, нормализуется пищеварение, снижается уровень усталости организма.
Сироп корня солодки - сироп, полученный экстракцией корней солодки этиловым спиртом, смешиванием экстракта с водой и сахарозой. Солодка (лакрица) представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Наиболее полезной из всех частей растения считается корень, из которого изготавливают экстракт, содержащий органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, биофлаваноиды, минеральные вещества. Сироп корня солодки применяется при простудных заболеваниях, как средство укрепляющее иммунитет, обладает противовоспалительным действием. Кроме того, в приготовлении кислородных коктейлей (оксигенных продуктов) сироп корпя солодки используется как пенообразователь.
Сироп корня солодки - сироп, полученный экстракцией корней солодки этиловым спиртом, смешиванием экстракта с водой и сахарозой. В составе 100 г сиропа корня солодки содержится: экстракта солодки густого - 4,00 г; сахарозы - 55,04 г; спирта этилового 95% - 9,27 г; воды очищенной - 31,69 г. Сироп представляет собой густоватую жидкость коричневого цвета со своеобразным запахом.
Пахта - это побочный продукт, образующийся в результате производства сладко-сливочного масла. Пахта относится к низкокалорийным продуктам, но, несмотря на это, в ее составе присутствуют молочный белок, жир, лактоза, а также комплекс витаминов и минеральных соединений. Использование пахты в пищу улучшает работу кишечника, улучшает состояние печени, повышает обмен веществ и усиливает иммунный ответ организма.
Исходя из перечисленных свойств перетертой мякоти чайота, перетертой мякоти батата, сиропа корня солодки и пахты, и количества вносимых компонентов, предлагаемый оксигенный продукт приобретет улучшенные органолептические свойства и будет насыщен необходимыми витаминами, минеральными веществами, молочным белком и жиром, клетчаткой, аминокислотами, углеводами, в том числе крахмалом.
При непосредственном употреблении оксигенного продукта, входящие в его состав вещества будут оказывать благотворное влияние на организм в целом, укреплять его иммунный ответ.
Изготовление композиции происходит по следующей схеме:
1) Отбор пахты (ГОСТ 34354-2017), полученной после производства сладко-сливочного масла;
2) Пастеризация пахты при температуре 74-76°С с выдержкой в течение 18-20 с и охлаждением ее до температуры 12±3°С;
3) Последовательное внесение в пахту перетертой мякоти чайота, перетертой мякоти батата и сиропа корня солодки;
4) Тщательное перемешивание всех компонентов в течении 5 минут до появления однородной консистенции;
5) Внесение полученной смеси в кислородный коктейлер;
6) Вспенивание смеси путем пропускания через нее кислорода;
7) Фасование оксигенного продукта в пластиковые стаканы объемом 1000 мл;
8) Непосредственное употребление в течении 20 минут. Примеры конкретного выполнения.
Пример 1. Вначале происходит отбор пахты (ГОСТ 34354-2017), полученной после производства сладко-сливочного масла, пастеризация пахты при температуре 74-76°С с выдержкой в течение 18-20 с и охлаждением ее до температуры 12±3°С, затем в пахту (940 мл) последовательно вносят перетертую мякоть чайота в количестве 25 мл, перетертую мякоть батата в количестве 20 мл и сироп корня солодки в количестве 15 мл. Далее осуществляется тщательное перемешивание всех компонентов в течении 5 минут до появления однородной консистенции; внесение полученной смеси в кислородный коктейлер; вспенивание смеси путем пропускания через нее кислорода. После этого оксигенный продукт фасуют в пластиковые стаканы объемом 1000 мл. Взавершении происходит непосредственное употребление продукта в течении 20 минут.
Пример 2. Вначале происходит отбор пахты (ГОСТ 34354-2017), полученной после производства сладко-сливочного масла, пастеризация пахты при температуре 74-76°С с выдержкой в течение 18-20 с и охлаждением ее до температуры 12±3°С, затем в пахту (880 мл) последовательно вносят перетертую мякоть чайота в количестве 50 мл, перетертую мякоть батата в количестве 40 мл и сироп корня солодки в количестве 30 мл. Далее осуществляется тщательное перемешивание всех компонентов в течении 5 минут до появления однородной консистенции; внесение полученной смеси в кислородный коктейлер; вспенивание смеси путем пропускания через нее кислорода. После этого оксигенный продукт фасуют в пластиковые стаканы объемом 1000 мл. В завершении происходит непосредственное употребление продукта в течении 20 минут.
Пример 3. Вначале происходит отбор пахты (ГОСТ 34354-2017), полученной после производства сладко-сливочного масла, пастеризация пахты при температуре 74-76°С с выдержкой в течение 18-20 с и охлаждением ее до температуры 12±3°С, затем в пахту (820 мл) последовательно вносят перетертую мякоть чайота 75 мл, перетертую мякоть батата 60 мл и сироп корня солодки 45 мл. Далее осуществляется тщательное перемешивание всех компонентов в течении 5 минут до появления однородной консистенции; внесение полученной смеси в кислородный коктейлер; вспенивание смеси путем пропускания через нее кислорода. После этого оксигенный продукт фасуют в пластиковые стаканы объемом 1000 мл. В завершении происходит непосредственное употребление продукта в течении 20 минут.
Для подтверждения преимуществ заявляемого оксигенного продукта были проведены сравнительные исследования, результаты которых представлены в таблицах 1, 2, 3, 4.
Заявленный интервал значения вносимых в пахту компонентов оптимален для достижения заявленного технического результата. Приувеличении добавляемой смеси происходит перерасход ингредиентов, а при снижении этого количества оксигенный продукт не обеспечивается необходимыми органолептическими свойствами.
Соотношение указанных компонентов по изобретению демонстрирует существенное обогащение оксигенного продукта витаминами, минеральными веществами, клетчаткой, аминокислотами и углеводами, в том числе крахмалом. Производство оксигенного продукта станет рентабельно на предприятиях.
Отклонение от граничного предела в меньшую или большую сторону не позволяют достичь желаемого технологического результата.
Выводы: предлагаемый оксигенный продукт позволяет расширить ассортимент оксигенных продуктов с улучшенными органолептическими свойствами, повышенным содержанием клетчатки, аминокислот, углеводами (крахмал), витаминов и минеральных веществ.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ОКСИГЕННЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ ПАХТЫ | 2023 |
|
RU2818973C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОКСИГЕННОГО ПРОДУКТА | 2023 |
|
RU2812482C1 |
НАПИТОК НА ОСНОВЕ ПАХТЫ | 2024 |
|
RU2822241C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОРОДНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ | 2009 |
|
RU2422051C1 |
Способ производства мороженого | 2023 |
|
RU2807555C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ | 2010 |
|
RU2442442C1 |
Функциональный напиток на основе пахты | 2019 |
|
RU2727056C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2290821C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОРОДНОГО КОКТЕЙЛЯ | 2013 |
|
RU2536894C1 |
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ МОЛОКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА И ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 2023 |
|
RU2810997C1 |
Изобретение относится к молочной промышленности. Описана композиция для получения оксигенного продукта, содержащая молочную основу и пищевую добавку, при этом в качестве молочной основы используют пахту, а в качестве пищевой добавки используют перетертую мякоть чайота и перетертую мякоть батата, дополнительно в качестве пенообразователя содержит сироп корня солодки. Изобретение позволяет получить продукт с улучшенными органолептическими свойствами, повышенным содержанием клетчатки, аминокислот, углеводов, в том числе крахмала, витаминов и минеральных веществ. 4 табл., 3 пр.
Композиция для получения оксигенного продукта, содержащая молочную основу, пищевую добавку, при этом в качестве молочной основы используется пахта, а в качестве пищевой добавки - перетертая мякоть чайота и перетертая мякоть батата, причем композиция дополнительно содержит сироп корня солодки в качестве пенообразователя, мл на 1000 мл готовой композиции:
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО КОКТЕЙЛЯ, ОБОГАЩЕННОГО НАТУРАЛЬНЫМ РАСТИТЕЛЬНЫМ СЫРЬЕМ | 2021 |
|
RU2773711C1 |
Молочный коктейль | 1981 |
|
SU1074475A1 |
Указатель скорости полета самолета | 1942 |
|
SU67788A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЗБИТОГО ДЕСЕРТА НА ОСНОВЕ ПАХТЫ | 2000 |
|
RU2208321C2 |
Напиток на основе пахты | 2021 |
|
RU2772988C1 |
Авторы
Даты
2024-07-03—Публикация
2024-04-18—Подача