Линия производства расфасованного питьевого бульона, мясокостной пасты и вареного мяса для изготовления кулинарных изделий Российский патент 2024 года по МПК A23B4/05 

Описание патента на изобретение RU2812972C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к безотходной переработке мышечного мяса и мясокостного вторичного сырья, расфасованного в стаканчики питьевого бульона, мясокостной пасты и вареного мяса для изготовления кулинарных изделий.

Прототипом изобретения является линия для производства мясорастительных полуфабрикатов функционального назначения (Патент на полезную модель №101327, МПК А23В4/09, опубл. 20.01.2011, бюл. №2), которая состоит из ванны для проведения предварительной обработки мясного сырья молочной сывороткой и смесью фруктовых кислот, волчок для измельчения мясного сырья, насадку, фаршемешалку, накопитель с ротационным насосом, фаршепровод, котлетный автомат, машину для упаковки, гомогенизатор, установленный перед накопителем с ротационным насосом, установленную после котлетного автомата камеру для обработки жидким СО2, баллон с жидким СО2, морозильную камеру.

Недостатком данной технологической линии является невозможность использования всех потенциальных возможностей мышечного мяса, использования в производстве вторичного мясокостного сырья с великолепным балансом витаминов, белков, аминокислот и нутриентов, переходящих в среду жидкого теплоносителя. Это обстоятельство диктует целесообразность расширения возможностей технологической линии путем расширения номенклатуры производства продуктов питания, в частности, приготовления питьевого бульона, мясокостной пасты из вторичных продуктов переработки мяса и вареного мяса для производства кулинарных изделий, что повысит технологические и производственные возможности поточного производства.

Задачей изобретения является одновременное получение на одной поточно-технологической линии из мясокостного сырья трех продуктов: питьевого бульона, мясокостной пасты и вареного мяса для изготовления кулинарных изделий и мясокостной пасты, используемой в качестве пищевой добавки при производстве продуктов питания. Производимые продукты питания будут обладать высокими пищевыми свойствами, восполняющими дефицит животного белка, витаминов и микроэлементов в питании населения.

Решение задачи достигается тем, что линия производства расфасованного питьевого бульона, мясокостной пасты и вареного мяса для изготовления кулинарных изделий, включающая измельчитель мясного сырья, систему гомогенизации, стерилизации и пастеризации бульона, машину для упаковки, дополнительно содержит шредер для измельчения костного сырья, модернизированный пищеварочный котел для раздельной варки мяса и кости, адсорбционную фильтрационную установку, ультразвуковую установку проточного типа, бойлер для подготовки горячей воды для подпитки пищеварочного котла и десорбционной очистки оборудования поточно-технологической линии, измельчитель-пастоприготовитель, смеситель конечных продуктов и роликовый запайщик пакетов.

На чертеже изображена линия производства вареного мяса для изготовления кулинарных изделий, расфасованного питьевого бульона и мясокостной пасты. Линия состоит из измельчителя мясного сырья 1, шредера для измельчения костного сырья 2, сменных перфорированных емкостей 3 и 4, установленных в модернизированный пищеварочный котел 5 для раздельной варки мяса и кости, бойлера 6для подготовки горячей воды для подпитки пищеварочного котла и десорбционной очистки оборудования поточно-технологической линии, адсорбционной фильтрационной установки 7, гомогенизатора 9 со встроенной ультразвуковой установкой проточного типа 9, стерилизатора бульона 10, машины для упаковки 11, осуществляющей заполнение и укупорку бульона в стаканчики, измельчителя-пастоприготовителя 12, смесителя конечных продуктов 13 и роликовый запайщик пакетов 14 с мясокостной пастой.

Линия работает следующим образом. Предварительное измельчение мяса и кости проводят на измельчителе мясного сырья 1до размеров частиц 2-20 мм. Такое измельчение мяса и костей позволяет повысить эффективность теплопередачи и теплоемкости, что значительно сокращает время насыщения мяса и костей горячей водой и теплом, обеспечивает растворение белков, жира и выноса их в бульон вместе с микроэлементами, а также способствует снижению времени варки мясокостного сырья в 3 раза с 6 до 2 часов. Такой режим варки не вызывает значительного разрушения витаминов мяса, которые достаточно устойчивы к воздействию температуры до 100°С. В измельчении также задействован и шредер для измельчения костного сырья 2. После измельчения мясокостное сырье по-отдельности для каждого компонента в сменных перфорированных емкостях 3 и 4, наполненных с чередованием кусочками мяса, бульоном, измельченными цельными костями, размещается в пищеварочном котле 5 модели КПЭМ емкостью 250 л. Заливку горячей водой сырья в пищеварочном котле 5 осуществляют из бойлера 6в соотношении 3-3,5 л воды на 1 кг мясокостного сырья, далее проводят гидротермическую обработку в течение 1,5-2 часов с последующим направлением бульона в адсорбционную очистную установку 7, снабженную сменным проточным фильтром с опоко-доломитным сорбентом, после чего проводят ультразвуковую гомогенизацию в гомогенизаторе 8 и ультразвуковой установке проточного типа 9, стерилизацию или нормализацию проводят в стерилизаторе бульона 10 проточного типа модели ЦЗАП-1/220П, что позволяет получить однородность дисперсий, повысить устойчивость конечных продуктов к микробиологической порче и получить стойкую белково-жировую эмульсию. Полученный питейный бульон, представляющий собой однородную осветленную жидкость с легкой опалесценцией, питьевыми свойствами и длительным сроком хранения, подлежит укупорке в машине для упаковки 11. Вареное мясо направляется на производство кулинарных изделий, а мясокостная смесь после дополнительного измельчения в измельчителе-пастоприготовителе 12 производительностью 200 кг/ч проходит через смеситель конечных продуктов 13 и направляется в виде мясокостного пюре или желеобразной пасты на упаковку в соответствующую потребительскую тару на роликовый запайщик пакетов 14.

Сопоставительный анализ предложенного изобретения с прототипом позволяет сделать вывод о применении новой комбинации устройств для измельчения мясокостного сырья, об использовании оригинального чередования перфорированных емкостей в пищеварочном котле, что свидетельствует о соответствии заявленного решения критерию «новизна».

Сравнение заявляемого изобретения модели поточно-технологической линии, обладающей признаками ресурсосбережения и безотходности, с известными аналогичными технологическими линиями показало на соответствие критерию «существенные отличия».

Похожие патенты RU2812972C1

название год авторы номер документа
Способ производства бульона, вареного мяса и мясокостной пасты из мяса и вторичных продуктов его переработки 2023
  • Рудик Феликс Яковлевич
  • Сагинкалиева Аяжан Галиевна
  • Богатырев Сергей Аркадьевич
  • Моргунова Наталья Львовна
  • Киселева Ирина Сергеевна
  • Фоменко Ольга Сергеевна
  • Семилет Никита Александрович
RU2808130C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 2011
  • Агаев Нариман Мусаевич
  • Агаев Рамиз Нариманович
  • Агаев Фарид Нариман Оглы
  • Телешев Андрей Терентьевич
  • Телешев Дмитрий Андреевич
  • Нестеренко Алексей Вячеславович
  • Илинич Владимир Николаевич
RU2469559C1
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ 1994
  • Эпштейн Л.М.
  • Боровская Г.А.
  • Беседнова Н.Н.
RU2065707C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ "СОЛЯНКА МЯСНАЯ СБОРНАЯ" 2007
  • Нгуен Чи Киен
RU2366307C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОГО КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Митенков С.И.
RU2166869C1
Линия производства мясных концентратов 1980
  • Багдасарян Мюдик Арсенович
  • Кузьмина Зинаида Федоровна
  • Горелик Борис Семенович
  • Розен Инна Леонидовна
SU891058A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОКОСТНОЙ ПАСТЫ ИЗ ПИЩЕВЫХ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЦЫ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2015
  • Волик Виктор Григорьевич
  • Мазур Валентин Митрофанович
  • Исмаилова Диларам Юлдашевна
  • Зиновьев Сергей Владимирович
  • Гущин Виктор Владимирович
  • Ерохина Ольга Николаевна
RU2601576C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОРМОВ 1992
  • Сницарь А.И.
  • Кирилина Т.Д.
  • Абрамов Н.Д.
  • Лазуткин В.И.
  • Склярова Н.Ю.
RU2038804C1
Мясной фарш для производства колбасных изделий и консервов 1982
  • Фиргер Илья Львович
  • Самойчук Валентин Николаевич
  • Голов Анатолий Николаевич
  • Копил Валентина Ивановна
  • Левинтон Жанна Борисовна
  • Горбатов Василий Матвеевич
  • Орешкин Евгений Федорович
  • Гутник Борис Ефимович
  • Святенко Виктор Аврамович
  • Дядечко Елена Владимировна
SU1153866A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЛЬМЕНИ "ВОЛШЕБНЫЙ АРОМАТ" В МЯСНОМ БУЛЬОНЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2339253C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 812 972 C1

Реферат патента 2024 года Линия производства расфасованного питьевого бульона, мясокостной пасты и вареного мяса для изготовления кулинарных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к безотходной переработке мышечного мяса и мясокостного вторичного сырья. Линия для производства расфасованного питьевого бульона, мясокостной пасты и вареного мяса состоит из измельчителя мясного сырья 1, шредера для измельчения костного сырья 2, сменных перфорированных емкостей 3 и 4, установленных в модернизированный пищеварочный котел 5 для раздельной варки мяса и кости, бойлера 6 для подготовки горячей воды для подпитки пищеварочного котла и десорбционной очистки оборудования поточно-технологической линии, адсорбционной фильтрационной установки 7, гомогенизатора 8 и ультразвуковой установки проточного типа 9, стерилизатора бульона 10, машины для упаковки, осуществляющей заполнение и укупорку бульона в стаканчики, измельчителя-пастоприготовителя 12, смесителя конечных продуктов 13 и роликового запайщика пакетов 14 с мясокостной пастой. Изобретение позволяет одновременно получить на одной поточно-технологической линии из мясокостного сырья трех продуктов, которые обладают высокими пищевыми свойствами, восполняющими дефицит животного белка, витаминов и микроэлементов. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 812 972 C1

Линия для производства расфасованного питьевого бульона, мясокостной пасты и вареного мяса, состоящая из измельчителя мясного сырья 1, шредера для измельчения костного сырья 2, сменных перфорированных емкостей 3 и 4, установленных в модернизированный пищеварочный котел 5 для раздельной варки мяса и кости, бойлера 6 для подготовки горячей воды для подпитки пищеварочного котла и десорбционной очистки оборудования поточно-технологической линии, адсорбционной фильтрационной установки 7, гомогенизатора 8 и ультразвуковой установки проточного типа 9, стерилизатора бульона 10, машины для упаковки, осуществляющей заполнение и укупорку бульона в стаканчики, измельчителя-пастоприготовителя 12, смесителя конечных продуктов 13 и роликового запайщика пакетов 14 с мясокостной пастой.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2812972C1

Береговая установка для зимовки и выдерживания производителей рыб 1954
  • Лебедев М.М.
  • Сидельников В.М.
SU101327A2
Регулировочное устройство 1959
  • Зигфрид Дерфельт
SU129767A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО КОНЦЕНТРАТА РЫБНОГО БЕЛКА ИЗ БУЛЬОНА 1991
  • Ляхов Е.Г.
  • Носков В.И.
  • Ихильчик И.Б.
RU2023399C1
CN 101297657 A, 05.11.2008.

RU 2 812 972 C1

Авторы

Рудик Феликс Яковлевич

Богатырев Сергей Аркадьевич

Киселева Ирина Сергеевна

Фоменко Ольга Сергеевна

Сагинкалиева Аяжан Галиевна

Семилет Никита Александрович

Даты

2024-02-06Публикация

2023-07-05Подача