Линия производства мясных концентратов Советский патент 1981 года по МПК A23L1/31 

Описание патента на изобретение SU891058A1

Известна линия производства мясных концентратов,включающая последовательно установленные котел с паровой рубашкой для варки сырья, а также устройства для измельчения, гид-. ролиза, нейтрализации и очистки сырья l.

Однако эта линия не позволяет использовать мякотные ткани, остающиеся на костях после обвалки мяса Б колбасном и консервном производстве, в результате чего происходят потери и снижается эффективность использования линии, так как ручная обвалка нерентабельна.

Цель изобретения - обеспечение возможности использования мякотных тканей, остающихся на костях после обвалки мяса.

Эта цель достигается тем, что линия производства мясных концентратов, включающая последовательно установленные котел с паровой рубашкой для варки сырья, а также устройства

для измельчения, гидролиза, нейтрализации и очистки сырья, снабжена барабаном с загрузочным окном и крышкой, транспортером и установленными над последним стойками с соосно расположенными цапфами, на торцах барабана укреплены валы,а его боковая поверхность состоит из уголков, размещенных с зазором и обращенных вершинами внутрь барабана, при этом цапфы смонтированы с возможностью вращения и имеют выемки под валы барабана.

Кроме того, боковые стенки котла снабжены цапфами с выемками под валы барабана, а паровая рубашка соединена с вытяжной вентиляцией.

На фиг.1 схематично изображена линия производства мясных концентратов; на (1иг.2 - участок переработки сырья; на фиг.З - разрез А-А на фиг.2; на фиг.4 - барабан; на фиг.5вид Б С торец барабана) на фиг.4; на фиг.6 - транспортер и стойки; на фиг.7 - то же, вид сверху; на фиг.8котел торца, вид С на фиг.2. Линия производства мясных концентратов содержит установленные в технологической последовательности коте 1 для варки сырья, барабан 2 для загрузки и варки костей, пластинчато-скребковый транспортер Зу стойки 4, цапфы 5, привод 6, направляющий лоток 7, устройство для измельченияволчок 8, стол 9 для разбора вареного мяса, устройство для гидролизареактор 10, устройство для нейтрализации - эмалированная емкость 11,накопитель 12, устройство для очистки гидролиза нутч - фильтр 13, емкост 14 для сбора пищевого концентрата, вакуум-аппарат 15 для упаривания, накопитель 16. Кроме того, линия включает весы 17, моечную машину 18 и транспортные средства; тельфер 19 с захватом, подвесной путь 20 тельфе ра 19, насос 21 для перекачки бульона и трубопроводы 22 для бульона. Образующая барабан 2 (фиг.5) состоит из уголков 23, размещенных собой с зазором и приваренных по торцам к дискам 24, Снаружи к дискам 24 приварены соосно валы 25 трапецеи дальной формьк Барабан 2 вдоль образующей имеет oioio с крышкой 26 и рав номерно расиоложеннь№ И обечайками 27. Д.ЛЯ захвата тельфером 19 барабан 2 имеет две петли 28. Котел 1 для варки сырья имеет паровую рубашку, связанную с вытяжной вентиляцией 29, крышку 30, снабженную противовесом 31 и poзmкa:t lн 32, установленньто с возможностьго сходящ расходящегося, движения, две соосные цапфы 33, установленгале в боковых стенках котла 1, одна из которых кинематически связана с приводом 34 Цапфы 33 котла 1 и цапфы 5 стоек 4 имеют трапецеидальт1 е выемки под валы 25 барабана 2. Для загрузки барабана 2 сырьем линия оснащена спусками 35. Линия производства мясных концен ратов .работает следующим образом. Барабан 2 устанавливают в цапфы стоек 4. Сырье, полученное после об валки говяжьего мяса, шейные,поясни ные и спиньшё; позвонки взвепшвают на весах 17, промывают в моечной ма шине 18 и по спуску 35 загружают в барабан 2. Аналогично загружают бар бан . кулачковой костью ( эпифизы) и 84 закрывают крышкой 26 загруженные сырьем барабаны 2, подцепляя петли 28 захватом тельфера 19, направляют по пути 20 к котлам 1, где устанавливают валы 25 в цапфы 33, при этом в котле 1, где установлен барабан 2 с кулачковой костью, включая привод 34 обеспечивают вращение цапф 33 и одновременно лучшую выварку кости. Кости с шейных,поясничных и т.п. позвонков { кости с мякотной тканью)варят в спокойном состоянии, без вращения барабана 2.. После выватрки кулачковой кости легким движением нажимают на крьш1ку 30, которая открывается. Отсутствие пара под крышкой 30 позволяет произвести быстрый захват барабана 2 тельфером 19. Барабан 2 помещают в стойки 4, устанавливают в цапфы 5, открывают крышку 26 и включают привод 6. Барабан 2 вращаясь разгружает кости на лоток 7, далее на пластинчато-скребковый транспортер 3, привод которого включается одновременно с приводом 6. С транспортера 3 кости попадают в емкость для дальнейшей транспортировки в цех выработки костной муки. Барабан .2 с костями, содержащими мякотную ткань, помещают в стойки 4, включают привод 6 цапфы 5 при закрытой крышке 26, обеспечивают вращение. Кости, взаимодействуя один с другими и уголками 23 отделяют мякотную ткань, которая проходя через зазоры попадает на лоток 7, транспортер 3 и далее на стол 9 для разборки. Кости после отделения мяса разгружают аналогично кулачковым костям и направляют на желатиновое производство. Разобранное вареное мясо измельчают на волчке 8, гидрализуют в реакторе 10, перекачивают насосом 21 по трубопроводам 22 в эмалированную емкость 11 для нейтрализации гидролизата. Бульон ОТ- варки костей, собранный из котлов в накопитель 12, и гидролизат направляют на фильтрацию в нутч - фильтре 13. Отфильтрованный продукт собирают в емкость 14 и направляют в вакуумаппарат 15 на выпаривание. Полученные концентраты размещшот в накопителе о 6 для дальнейшей расфасовки. Изобретение позволяет механизировать загрузку и разгрузку сырья до варки и после варки, а также позволяет механизировать обвалку вареного мяса с костей и таким образом устранить потери полноценного мяса в виде остатков мяса на-костях (15% к весу кости1, тем самым повысить эффективность линии производства мясных концентратов при ее использовании. Предлагаемый котел с отводом пар и быстросъемной крышкой позволяет ускорить разгрузку и повысить культ ру обслуживания. Формула изобретения 1, Линия производства мясных кон центратов, включающая последователь но установленные котел с паровой рубашкой для варки сырья, а также устройства для измельчения, гидролиза, нейтрализации и очистки сырья 84 отличающаяся тем, что, с целью обеспечения возможности использования мякотных тканей, остающихся на костях после обвалки мяса, она снабжена барабаном с загрузочным окном и крышкой, транспортером и установленными над последним стойками с соосно расположенными цапфами, на торцах барабана закреплены .валы, а его боковая поверхность состоит из уголков, размещенных с зазором и обращенных вершинами внутрь барабана при этом цапфы смонтированы с возможностью вращения и имеют выемки под валы барабана. 2. Линия по п.1,0 т л и ч а ю щ ая с я тем, что боковые стенки.котла снабжены цапфами с выемками под валы барабана, Источники информации, принять е во внимание при экспертизе 1. Рыбак И.Я. Пищевые концентраты из малоце ЕНого мясного сырья.Экспресс-информация, - Мясная промыиленность, № 14, М., 1974, с.18-23.

Похожие патенты SU891058A1

название год авторы номер документа
Способ производства бульона, вареного мяса и мясокостной пасты из мяса и вторичных продуктов его переработки 2023
  • Рудик Феликс Яковлевич
  • Сагинкалиева Аяжан Галиевна
  • Богатырев Сергей Аркадьевич
  • Моргунова Наталья Львовна
  • Киселева Ирина Сергеевна
  • Фоменко Ольга Сергеевна
  • Семилет Никита Александрович
RU2808130C1
Способ производства формованного мясного изделия из сырья с повышенным содержанием соединительной ткани 1991
  • Юлдашев Хасан Амирович
  • Гуляммахмудов Абдували Гуляммахмудович
  • Жаринов Александр Иванович
SU1790903A1
Линия производства расфасованного питьевого бульона, мясокостной пасты и вареного мяса для изготовления кулинарных изделий 2023
  • Рудик Феликс Яковлевич
  • Богатырев Сергей Аркадьевич
  • Киселева Ирина Сергеевна
  • Фоменко Ольга Сергеевна
  • Сагинкалиева Аяжан Галиевна
  • Семилет Никита Александрович
RU2812972C1
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ 1996
RU2071258C1
Мясо птицы прессованное вареное и способ его производства 2018
  • Мартемьянова Людмила Егоровна
  • Заболотных Михаил Васильевич
  • Шубенков Алексей Анатольевич
RU2681262C1
КОТЕЛ ДЛЯ ВАРКИ МЯСОПРОДУКТОВ 1972
SU331784A1
ЗЕЛЬЦ "ПИКАНТНЫЙ" ПЕРВОГО СОРТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЬЦА "ПИКАНТНЫЙ" ПЕРВОГО СОРТА 2002
RU2210263C1
Способ производства сушеного мяса 1958
  • Иванова Г.А.
  • Петкевич В.П.
SU114701A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2014
  • Волков Анатолий Павлович
RU2564878C1
БЕЗОТХОДНЫЙ СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ТУШ ЖИВОТНЫХ И ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБВАЛКИ ТУШ 1993
  • Рудич Алексей Иванович
RU2057448C1

Иллюстрации к изобретению SU 891 058 A1

Реферат патента 1981 года Линия производства мясных концентратов

Формула изобретения SU 891 058 A1

Фиг 2

фие.2

«V

,4

.S 5

/

Эз

SU 891 058 A1

Авторы

Багдасарян Мюдик Арсенович

Кузьмина Зинаида Федоровна

Горелик Борис Семенович

Розен Инна Леонидовна

Даты

1981-12-23Публикация

1980-04-07Подача