СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА Российский патент 2024 года по МПК A23D9/02 

Описание патента на изобретение RU2826307C1

Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого фосфолипидного продукта с высоким содержанием фосфатидилхолинов, применяемого в производстве продуктов питания, в том числе функциональных и специализированных.

Известен способ получения фосфолипидного пищевого продукта «Витол», включающий нагрев сырых растительных фосфолипидов до 30-75°С, четырехкратное их смешивание с органическим растворителем, добавление перед третьим смешиванием раствора смеси лимонной и янтарной кислот в обводненном ацетоне при соотношении кислот в смеси (1:1)÷(3:1), при этом раствор добавляют в количестве 5-10% к массе фосфолипидов, а смесь берут в количестве 1-2,5% к массе фосфолипидов, разделение фаз на раствор нейтральных липидов в органическом растворителе и фосфолипиды, последующую сушку фосфолипидов (Патент РФ №2134984 С1, опубл. 27.08.1999).

Недостатками известного способа являются низкое содержание в продукте фосфолипидов, прежде всего фосфатидилхолинов, и высокое перекисное число продукта.

Известен способ получения фосфолипидного продукта, включающий трехкратное смешивание сырых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, обработку смеси, полученной после второго и третьего смешивания, путем ультразвукового (УЗ) воздействия интенсивностью 140-180 Вт/см2 в течение 1 минуты с дискретностью 10 секунд при общем времени УЗ-воздействия на каждой стадии 3-5 минут, разделение смеси, полученной после первого смешивания, и обработанной УЗ-воздействием смеси, полученной после второго и третьего смешивания, на раствор нейтральных липидов в органическом растворителе и фосфолипиды путем фильтрования под вакуумом и сушку фосфолипидов под вакуумом (Патент РФ №2787387 С1, опубл. 09.01.2023).

Недостатком известного способа является получение пищевого фосфолипидного продукта с низким содержанием наиболее биологически активной группы фосфолипидов, а именно фосфатидилхолинов.

Наиболее близким к заявляемому является способ получения пищевого фосфолипидного продукта, включающий смешивание сырых растительных фосфолипидов с ацетоном, разделение смеси на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды под вакуумом, смешивание фосфолипидов с ацетоном, обработку смеси путем УЗ-воздействия, разделение обработанной смеси на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды под вакуумом, смешивание фосфолипидов с ацетоном, обработку смеси путем УЗ-воздействия, разделение обработанной смеси на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды под вакуумом, последующую сушку фосфолипидов под вакуумом, смешивание фосфолипидов после сушки с этанолом путем интенсивного перемешивания при температуре 50-55°С и соотношении (по массе) фосфолипиды : этанол от 1:10 до 1:12 в течение 15-20 минут, обработку полученной смеси путем УЗ-воздействия интенсивностью 360-400 Вт/см2 в течение 1 минуты с дискретностью 10 секунд при общем времени УЗ-воздействия 3-5 минут, отделение от обработанной смеси под вакуумом жидкой фазы и удаление из жидкой фазы этанола под вакуумом с получением целевого продукта (Патент РФ №2813994 С1, опубл. 21.02.2024).

Недостатком известного способа-прототипа является низкое содержание в полученном пищевом фосфолипидном продукте фосфатидилхолинов (не более 61%), обладающих максимальной эффективностью проявления биологически активных свойств по сравнению с другими группами фосфолипидов.

Технической проблемой, решаемой заявляемым изобретением, является создание эффективного способа, обеспечивающего высокое содержание в пищевом фосфолипидном продукте фосфатидилхолинов, обладающих максимальной эффективностью проявления биологически активных свойств.

Техническим результатом заявляемого изобретения является создание эффективного способа получения пищевого фосфолипидного продукта с высоким содержанием фосфатидилхолинов, обладающих максимальной эффективностью проявления биологически активных свойств.

Технический результат достигается тем, что в способе получения пищевого фосфолипидного продукта, включающем смешивание сырых растительных фосфолипидов с ацетоном, разделение смеси на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды под вакуумом, смешивание фосфолипидов с ацетоном, обработку смеси путем УЗ-воздействия, разделение обработанной смеси на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды под вакуумом, смешиванием фосфолипидов с ацетоном, обработку смеси путем УЗ-воздействия, разделение обработанной смеси на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды под вакуумом, сушку фосфолипидов под вакуумом, смешивание высушенных фосфолипидов с этанолом, обработку полученной смеси УЗ-воздействием, отделение от обработанной смеси жидкой фазы и удаление из жидкой фазы этанола под вакуумом с получением фосфолипидов, при этом фосфолипиды, полученные из жидкой фазы, смешивают с 90%-ным этанолом при температуре 40-50°С, соотношении фосфолипиды : 90%-ный этанол, равном от 1:10 до 1:12, и постоянном интенсивном перемешивании в течение 5-7 минут с получением раствора фосфолипидов, полученный раствор фосфолипидов смешивают с 2,0-3,0%-ным раствором хлорида кальция в 90%-ном этаноле при температуре 40-50°С, соотношении фосфолипиды : раствор хлорида кальция, равном от 1:4 до 1:5, и постоянном перемешивании в течение 2-3 минут, полученную смесь обрабатывают УЗ-воздействием с удельной мощностью 0,28-0,32 Вт/см3 в течение 5-7 минут с дискретностью 10 секунд через каждую минуту обработки, от обработанной смеси путем фильтрования под вакуумом отделяют жидкую фазу и из жидкой фазы удаляют этанол под вакуумом с получением целевого продукта с высоким содержанием фосфатидилхолинов.

Нами экспериментально впервые установлено, что в результате смешивания раствора фосфолипидов в 90%-ном этаноле, полученного при выявленных режимах, с 2,0-3,0%-ным раствором хлорида кальция в 90%-ном этаноле при выявленных режимах и последующей обработки полученной смеси УЗ-воздействием с удельной мощностью 0,28-0,32 Вт/см3 в течение 5-7 минут с дискретностью 10 секунд через каждую минуту обработки образуются комплексные соединения фосфатидилсеринов, фосфатидных кислот и фосфатидилинозитолов, содержащихся в растворе фосфолипидов, с ионами кальция, содержащегося в растворе хлорида кальция. Указанные комплексные соединения, в отличие от фосфатидилхолинов, не растворяются в 90%-ном этаноле и образуют осадок. Следует отметить, что полученная в результате такой обработки жидкая фаза представляет собой раствор с высоким содержанием фосфатидилхолинов. Последующее отделение жидкой фазы от образовавшегося осадка путем фильтрования под вакуумом и удаление этанола из жидкой фазы под вакуумом обеспечивает получение пищевого фосфолипидного продукта с высоким содержанием фосфатидилхолинов, обладающих максимальной эффективностью проявления биологически активных свойств.

Заявляемый способ получения пищевого фосфолипидного продукта поясняется примерами.

Пример 1. Жидкий соевый лецитин смешивают с ацетоном при соотношении (по массе) жидкий соевый лецитин : ацетон, равном 1:7, путем интенсивного перемешивания при частоте вращения мешалки 25 с-1 в течение 7 минут при температуре 40°С. Полученную смесь разделяют на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды путем фильтрования под вакуумом.

Фосфолипиды, полученные после первой стадии смешивания и разделения фаз, смешивают с ацетоном при соотношении (по массе) фосфолипиды : ацетон, равном 1:5, путем интенсивного перемешивания при частоте вращения мешалки 20 с-1 в течение 6 минут, полученную смесь обрабатывают путем УЗ-воздействия интенсивностью 160 Вт/см2 в течение 1 минуты с дискретностью 10 секунд при общем времени УЗ-воздействия 5 минут. Обработанную смесь разделяют на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды путем фильтрования под вакуумом.

Фосфолипиды, полученные после второй стадии смешивания и разделения фаз, смешивают с ацетоном при соотношении (по массе) фосфолипиды : ацетон, равном 1:4, путем интенсивного перемешивания при частоте вращения мешалки 20 с-1 в течение 6 минут, полученную смесь обрабатывают путем УЗ-воздействия интенсивностью 180 Вт/см2 в течение 1 минуты с дискретностью 10 секунд при общем времени УЗ-воздействия 4 минуты. Обработанную смесь разделяют на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды путем фильтрования под вакуумом. Полученные фосфолипиды сушат под вакуумом.

Высушенные фосфолипиды смешивают путем интенсивного перемешивания при частоте вращения мешалки 20 с-1 с 96%-ным этанолом при температуре 55°С и соотношении (по массе) фосфолипиды : этанол, равном 1:10, в течение 20 минут, полученную смесь обрабатывают путем УЗ-воздействия интенсивностью 400 Вт/см2 в течение 1 минуты с дискретностью 10 секунд при общем времени УЗ-воздействия 3 минуты. От обработанной смеси путем фильтрования под вакуумом отделяют жидкую фазу и из жидкой фазы удаляют этанол под вакуумом с получением фосфолипидов.

Затем фосфолипиды смешивают с 90%-ным этанолом при температуре 50°С, соотношении (масс/объем) фосфолипиды : 90%-ный этанол, равном 1:10, и постоянном интенсивном перемешивании при частоте вращения мешалки 20 с-1 в течение 7 минут с получением раствора фосфолипидов. Полученный раствор фосфолипидов смешивают с 3,0%-ным раствором хлорида кальция в 90%-ном этаноле при температуре 50°С, соотношении (масс/объем) фосфолипиды : раствор хлорида кальция, равном 1:4, и постоянном перемешивании в течение 3 минут. Полученную смесь обрабатывают УЗ-воздействием с удельной мощностью 0,28 Вт/см3 в течение 7 минут с дискретностью УЗ-воздействия 10 секунд через каждую минуту обработки. Затем от обработанной смеси путем фильтрования под вакуумом отделяют жидкую фазу и из жидкой фазы удаляют этанол под вакуумом с получением целевого продукта с высоким содержанием фосфатидилхолинов.

Параллельно получают пищевой фосфолипидный продукт из этого же образца жидкого соевого лецитина известным способом.

Пример 2. Жидкий подсолнечный лецитин, смешивают с ацетоном при соотношении (по массе) жидкий подсолнечный лецитин : ацетон, равном 1:6, путем интенсивного перемешивания при частоте вращения мешалки 20 с-1 в течение 5 минут при температуре 35°С. Полученную смесь разделяют на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды путем фильтрования под вакуумом.

Фосфолипиды, полученные после первой стадии смешивания и разделения фаз, смешивают с ацетоном при соотношении (по массе) фосфолипиды : ацетон, равном 1:5, путем интенсивного перемешивания при частоте вращения мешалки 20 с-1 в течение 5 минут, полученную смесь обрабатывают путем УЗ-воздействия интенсивностью 140 Вт/см2 в течение 1 минуты с дискретностью 10 секунд при общем времени УЗ-воздействия 4 минуты. Обработанную смесь разделяют на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды путем фильтрования под вакуумом.

Фосфолипиды, полученные после второй стадии смешивания и разделения фаз, смешивают с ацетоном при соотношении (по массе) фосфолипиды : ацетон, равном 1:4, путем интенсивного перемешивания при частоте вращения мешалки 20 с-1 в течение 5 минут, полученную смесь обрабатывают путем УЗ-воздействия интенсивностью 160 Вт/см2 в течение 1 минуты с дискретностью 10 секунд при общем времени УЗ-воздействия 3 минуты. Обработанную смесь разделяют на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды путем фильтрования под вакуумом. Полученные фосфолипиды сушат под вакуумом.

Высушенные фосфолипиды смешивают путем интенсивного перемешивания при частоте вращения мешалки 20 с-1 с 96%-ным этанолом при температуре 50°С и соотношении (по массе) фосфолипиды : этанол, равном 1:12, в течение 15 минут, полученную смесь обрабатывают путем УЗ-воздействия интенсивностью 360 Вт/см2 в течение 1 минуты с дискретностью 10 секунд при общем времени УЗ-воздействия 5 минут. От обработанной смеси путем фильтрования под вакуумом отделяют жидкую фазу и из жидкой фазы удаляют этанол под вакуумом с получением фосфолипидов.

Затем фосфолипиды смешивают с 90%-ным этанолом при температуре 40°С, соотношении (масс/объем) фосфолипиды : 90%-ный этанол, равном 1:12, и постоянном интенсивном перемешивании при частоте вращения мешалки 20 с-1 в течение 5 минут с получением раствора фосфолипидов. Полученный раствор фосфолипидов смешивают с 2,0%-ным раствором хлорида кальция в 90%-ном этаноле при температуре 40°С, соотношении (масс/объем) фосфолипиды : раствор хлорида кальция, равном 1:5, и постоянном перемешивании в течении 2 минут. Полученную смесь обрабатывают УЗ-воздействием с удельной мощностью 0,32 Вт/см3 в течение 5 минут с дискретностью УЗ-воздействия 10 секунд через каждую минуту обработки. Затем от обработанной смеси путем фильтрования под вакуумом отделяют жидкую фазу и из жидкой фазы удаляют этанол под вакуумом с получением целевого продукта с высоким содержанием фосфатидилхолинов.

Параллельно получают пищевой фосфолипидный продукт из этого же образца жидкого подсолнечного лецитина известным способом.

В таблице приведены данные, характеризующие заявляемый и известный способы получения пищевого фосфолипидного продукта.

Данные, приведенные в таблице, позволяют сделать вывод о том, что заявляемый способ получения пищевого фосфолипидного продукта является более эффективным, по сравнению с известным способом, так как в результате реализации заявляемого способа получают пищевой фосфолипидный продукт с более высоким содержанием фосфатидилхолинов, а именно на 23,7-24,5% выше по сравнению с известным способом.

Реализация заявляемого способа позволяет получить пищевой фосфолипидный продукт с высоким содержанием (более 80%) фосфатидилхолинов, обладающих максимальной эффективностью проявления биологически активных свойств, по сравнению с другими группами фосфолипидов.

Похожие патенты RU2826307C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА 2023
  • Викторова Елена Павловна
  • Лисовая Екатерина Валериевна
  • Жане Мариет Руслановна
  • Угрюмова Татьяна Игоревна
  • Бакланова Оксана Денисовна
RU2813994C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА 2022
  • Лисовая Екатерина Валериевна
  • Викторова Елена Павловна
  • Свердличенко Анастасия Валериевна
  • Жане Мариет Руслановна
  • Великанова Елена Васильевна
  • Ачмиз Аминет Довлетовна
RU2787387C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА 2022
  • Лисовая Екатерина Валериевна
  • Викторова Елена Павловна
  • Шорсткий Иван Александрович
  • Жане Мариет Руслановна
  • Великанова Елена Васильевна
RU2787388C1
Способ получения фракционированного лецитина 2017
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Бутина Елена Александровна
  • Харченко Светлана Анатольевна
  • Сонин Сергей Александрович
  • Калманович Светлана Александровна
  • Красавцева Анна Борисовна
RU2631686C1
ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ-ХОЛИН" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Бондаренко И.Н.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Швец Т.В.
  • Быков Ю.В.
  • Крупенин А.В.
  • Кривенко В.Ф.
RU2134985C1
Способ получения фракционированного лецитина 2016
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Бутина Елена Александровна
  • Ачмиз Елена Павловна
  • Харченко Светлана Анатольевна
  • Сонин Сергей Александрович
  • Родионова Татьяна Ивановна
  • Синявский Виктор Александрович
  • Пащенко Вячеслав Николаевич
RU2632944C1
ПИЩЕВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1994
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Жарко М.В.
  • Корнена Е.П.
  • Кривенко В.Ф.
RU2061382C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОТЕНЗИВНЫЕ СВОЙСТВА 2001
  • Петрик А.А.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Бондаренко И.Н.
  • Бондаренко С.В.
  • Крапивников А.Н.
  • Лузан А.А.
  • Хамула М.А.
  • Грушенко Е.В.
RU2199876C1
ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Бондаренко И.Н.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Швец Т.В.
  • Ерешко С.А.
  • Боковикова Т.Н.
  • Кривенко В.Ф.
RU2134984C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2001
  • Петрик А.А.
  • Бутина Е.А.
  • Корнена Е.П.
  • Вертелецкая В.В.
  • Мхитарьянц Л.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Герасименко Е.О.
  • Мартовщук Е.В.
RU2203550C1

Реферат патента 2024 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности. Способ получения пищевого фосфолипидного продукта, включающий смешивание сырых растительных фосфолипидов с ацетоном, разделение смеси на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды под вакуумом, смешивание фосфолипидов с ацетоном, обработку смеси путем УЗ-воздействия и разделение смеси на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды под вакуумом, смешивание фосфолипидов с ацетоном, обработку смеси путем УЗ-воздействия и разделение смеси на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды под вакуумом, сушку фосфолипидов под вакуумом и смешивание их с этанолом, обработку смеси путем УЗ-воздействия, отделение жидкой фазы и удаление этанола из жидкой фазы под вакуумом с получением фосфолипидов, смешивание их с 90%-ным этанолом при температуре 40-50°С, соотношении фосфолипиды : 90%-ный этанол, равном от 1:10 до 1:12, и интенсивном перемешивании в течение 5-7 минут с получением раствора фосфолипидов, смешивание полученного раствора фосфолипидов с 2,0-3,0%-ным раствором хлорида кальция в 90%-ном этаноле при температуре 40-50°С, соотношении фосфолипиды : раствор хлорида кальция, равном от 1:4 до 1:5, и постоянном перемешивании в течение 2-3 минут, обработку полученной смеси путем УЗ-воздействия с удельной мощностью 0,28-0,32 Вт/см3 в течение 5-7 минут с дискретностью 10 секунд через каждую минуту обработки, отделение жидкой фазы от смеси путем фильтрования под вакуумом и удаление под вакуумом этанола из жидкой фазы с получением целевого продукта. Изобретение позволяет получить пищевой фосфолипидный продукт с высоким содержанием фосфатидилхолинов более 80%. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 826 307 C1

Способ получения пищевого фосфолипидного продукта, включающий смешивание сырых растительных фосфолипидов с ацетоном, разделение смеси на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды под вакуумом, смешивание фосфолипидов с ацетоном, обработку смеси путем УЗ-воздействия, разделение обработанной смеси на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды под вакуумом, смешивание фосфолипидов с ацетоном, обработку смеси путем УЗ-воздействия, разделение обработанной смеси на раствор нейтральных липидов в ацетоне и фосфолипиды под вакуумом, сушку фосфолипидов под вакуумом, смешивание высушенных фосфолипидов с этанолом, обработку полученной смеси УЗ-воздействием, отделение от обработанной смеси жидкой фазы и удаление из жидкой фазы этанола под вакуумом с получением фосфолипидов, отличающийся тем, что фосфолипиды, полученные из жидкой фазы, смешивают с 90%-ным этанолом при температуре 40-50°С, соотношении фосфолипиды : 90%-ный этанол, равном от 1:10 до 1:12, и постоянном интенсивном перемешивании в течение 5-7 минут с получением раствора фосфолипидов, полученный раствор фосфолипидов смешивают с 2,0-3,0%-ным раствором хлорида кальция в 90%-ном этаноле при температуре 40-50°С, соотношении фосфолипиды : раствор хлорида кальция, равном от 1:4 до 1:5, и постоянном перемешивании в течение 2-3 минут, полученную смесь обрабатывают УЗ-воздействием с удельной мощностью 0,28-0,32 Вт/см3 в течение 5-7 минут с дискретностью 10 секунд через каждую минуту обработки, от обработанной смеси путем фильтрования под вакуумом отделяют жидкую фазу и из жидкой фазы удаляют этанол под вакуумом с получением целевого продукта с высоким содержанием фосфатидилхолинов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2826307C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА 2022
  • Лисовая Екатерина Валериевна
  • Викторова Елена Павловна
  • Свердличенко Анастасия Валериевна
  • Жане Мариет Руслановна
  • Великанова Елена Васильевна
  • Ачмиз Аминет Довлетовна
RU2787387C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА 2022
  • Лисовая Екатерина Валериевна
  • Викторова Елена Павловна
  • Шорсткий Иван Александрович
  • Жане Мариет Руслановна
  • Великанова Елена Васильевна
RU2787388C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФОЛИПИДНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2001
  • Сипки Р.Р.
  • Науменко Ю.Ю.
  • Китаинов Б.В.
RU2184459C1
ПИЩЕВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1994
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Жарко М.В.
  • Корнена Е.П.
  • Кривенко В.Ф.
RU2061382C1
ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ-ХОЛИН" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Бондаренко И.Н.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Швец Т.В.
  • Быков Ю.В.
  • Крупенин А.В.
  • Кривенко В.Ф.
RU2134985C1
WO 2016149477 A1, 22.09.2016
US 9468896 B2, 18.10.2016
US 9567356 B2, 14.02.2017.

RU 2 826 307 C1

Авторы

Лисовая Екатерина Валериевна

Викторова Елена Павловна

Жане Мариет Руслановна

Угрюмова Татьяна Игоревна

Ачмиз Аминет Довлетовна

Даты

2024-09-09Публикация

2024-05-03Подача