Область техники, к которой относится изобретение
Данное изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к области производства крепких алкогольных напитков на основе злаковых культур, таких, например, как рожь, пшеница, кукуруза, ячмень и т.д. В частности, изобретение относится к области производства ароматизированных крепких алкогольных напитков.
Уровень техники
Известны способы изготовления алкогольных напитков, согласно которым измельчают зерна злаковых культур, например, ячмень, кукурузу, рожь или пшеницу и направляют в заторный чан, в котором они смешиваются с водой при температуре около 80°С. Полученную таким образом бражку направляют в ферментационную емкость. В ферментационной емкости бражка смешивается с дрожжами и остается в ферментационной емкости бродить в течение примерно четырех дней. Зрелую бражку, имеющую крепость 8-11 об.% подвергают дистилляции. Для этого ее помещают в первый медный перегонный куб, называемый «промывной куб». Первый перегонный куб состоит из чайника, пароотводной трубки и кожухотрубного теплообменника. При нагреве бражки в первом перегонном кубе пары спирта поднимаются в горловину куба, проходят через кожухотрубный теплообменник, охлаждаются в нем и конденсируются. В результате получается дистиллят крепостью 20-25 об.%.
Дальше полученный дистиллят направляют во второй перегонный куб меньшего размера. Здесь спирт и большинство ароматических веществ отделяются от воды и концентрируются. В результате получают дистиллят высокого качества с содержанием спирта от 65 до 70% по объему.
Этот дистиллят разделяется в промежуточном спиртосборнике на головной погон, основную фракцию и хвостовой погон.
Головной погон удаляют, так как он содержит опасные примеси, такие как метанол, уксусный альдегид и другие.
Из хвостового погона извлекают сивушные масла, так как они имеют отрицательное влияние на вкус и даже могут быть вредными для здоровья.
Далее дистиллят высокого качества перекачивается в спиртоприемник и смешивается с водой в нужном соотношении (см. (https://yandex.ru/video/preview/4371099930159154213)).
Также известны способы изготовления крепких алкогольных напитков, согласно которым ректификат крепостью 96 об.% разбавляют очищенной водой, доводя крепость водно-спиртовой смеси (сортировки) до 40 об.%, добавляют пищевой ароматизатор, а затем пропускают полученную смесь через угольный фильтр (см., например, RU 2175005).
При таком способе производства ароматизированных алкогольных напитков пищевой ароматизатор вводят в сортировку после завершения этапа перегонки и перед прохождением полученной смеси через фильтр. Фильтрация смеси позволяет добиться устранения посторонних примесей и относительно улучшить органолептические показатели напитка.
Однако такой способ производства придает напитку более грубые вкус и аромат с ярко выраженным привкусом искусственного ароматизатора, что отрицательно сказывается на потребительских свойствах конечного продукта. Кроме того, в случае, если вводимый в сортировку пищевой ароматизатор имеет пигментацию, то конечный продукт также будет иметь соответствующую окраску, что не всегда является желательным.
Сущность заявленного изобретения
Задача изобретения состоит в получении крепкого алкогольного напитка, являющегося прозрачным и обладающим хорошо выраженным ароматом и вкусом концентрата, предпочтительно, колы, не имеющим при этом грубого и искусственного привкуса.
Поставленная задача решена в способе производства ароматизированного прозрачного крепкого алкогольного напитка, включающем изготовление бражки, крепость которой составляет 8-11 об.%, дистилляцию указанной бражки в первом перегонном кубе с получением дистиллята крепостью 20-25 об.%, повторение процесса дистилляции во втором перегонном кубе с получением дистиллята крепостью 65-70 об.% с последующим добавлением очищенной воды для получения крепости по существу 45% при этом согласно заявленному способу:
а) переливают указанный дистиллят крепостью по существу 45 об.% в отдельную емкость и смешивают его с предварительно очищенной водой в соотношении 1:1-1:1,5,
б) вводят в полученную водно-дистиллятную смесь пищевой концентрат в соотношении 1:1 или раствор пищевого концентрата в соотношении 1:2 и перемешивают их до однородного состояния,
в) осуществляют перегонку смеси, полученной на этапе б) во втором перегонном кубе,
г) направляют головной погон, составляющий 1-2% от общего количества полученной на этапе в) жидкости, в отдельную емкость;
д) осуществляют дополнительную перегонку оставшейся жидкости в перегонном кубе до достижения ею крепости, составляющей по существу 43 об.%;
е) добавляют очищенную воду для корректировки крепости полученной жидкости,
з) направляют жидкость, полученную на этапе е) в баки для ее отстоя и стабилизации.
Согласно примеру осуществления способа, на этапе е) воду добавляют до получения крепости жидкости в размере по существу 40%.
Согласно еще одному примеру полученный алкогольный напиток можно газировать.
Фруктовым пищевым концентратом является концентрат цитрусовых или плодово-ягодных культур. Однако предпочтительным является концентрат колы, так как он придает напитку необычный приятный вкус.
Изобретение также относится к крепкому алкогольному напитку, произведенному этим способом.
Осуществление изобретения
В заявленном способе производства крепкого алкогольного напитка может быть использован любой подходящий для целей изготовления ароматизированного алкогольного напитка концентрат, например, концентрат цитрусовых или плодово-ягодных культур или раствор концентрата цитрусовых или плодово-ягодных культур, например, лимона, лайма, апельсина, персика, яблока, груши, вишни и т.д. Однако предпочтительным является концентрат или раствор колы, поэтому в дальнейшем описании приведен пример производства крепкого ароматизированного напитка, в котором используется концентрат или раствор колы. Дистиллят крепостью 65-70 об.% получают путем двукратного перегона браги на основе злаковых культур, предпочтительно ячменя. Далее дистиллят крепостью 65-70 об.% разбавляют очищенной водой, доводя раствор до крепости, составляющей по существу 45 об.%. В целом данный способ получения дистиллята известен и описан в разделе описания «уровень техники».
Указанный дистиллят крепостью по существу 45 об.% смешивают с предварительно очищенной водой в соотношении 1:1, а затем полученный раствор смешивают с концентратом колы или раствором колы.
Термин «по существу» означает производственное отклонение, составляющее ±1%.
Водно-дистиллятную смесь смешивают с раствором колы в соотношении 1:2. Т.е. одна доля водно-дистиллятной смеси и две доли раствора колы.
Так как концентрата колы требуется меньше, то соотношение водно-дистиллятной смеси и концентрата колы будет 1:1. Очевидно, что такое соотношение подходит для любого концентрата цитрусовых или плодово-ягодных культур.
Следует отметить, что при соотношении водно-дистиллятной смеси и раствора колы менее 1:2 или при соотношении водно-дистиллятной смеси и концентрата колы менее 1:1, аромат напитка будет выражен крайне слабо, а вкус будет почти отсутствовать. И, наоборот, при соотношении водно-дистиллятной смеси и раствора колы более 1:2 или при соотношении водно-дистиллятной смеси и концентрата колы более 1:1 вкус и аромат будут выражены слишком сильно, что снижает вкусовые качества напитка, а также необоснованно повышает его стоимость.
Далее, полученный раствор перемешивают до однородного состояния и направляют в перегонный куб.
В результате конденсации паров раствора колы дистиллята и воды в перегонном кубе, на выходе из перегонного куба получают жидкость прозрачного цвета с ароматом и вкусом колы.
Заявитель провел ряд испытаний, в результате которых он выяснил, что осуществление купажа (например, колой) водно-дистиллятной смеси до ее введения в перегонный куб позволяет получить на выходе из перегонного куба прозрачный напиток с мягким привкусом и ароматом, например, колы.
Следует отметить, что первые 1-2% от общего количества жидкости, выходящей из перегонного куба (так называемый головной погон), необходимо удалить, так как в них содержится максимальная концентрация опасных примесей, таких как метанол, уксусный альдегид и другие.
После отделения головного погона жидкость повторно прогоняют через перегонный куб.
По завершении этапа перегонки получают жидкость крепостью, составляющей по существу 43 об.%.
Крепость данной жидкости можно скорректировать, добавляя необходимое количество воды, чтобы получить жидкость, имеющую крепость, например, по существу от 43 до 40 об.%.
Для получения напитка с высокими органолептическими свойствами, жидкость направляют в баки, в которых она будет отстаиваться в течение 14 дней.
После того, как напиток отстоится, его вкус станет еще более мягким с ярко выраженным ароматом введенного пищевого концентрата или раствора концентрата, например, колы.
В приведенной ниже таблице указаны основные характеристики напитка, полученного заявленным способом.
Полученный вышеприведенным способом напиток имеет высокие вкусовые свойства, высокую прозрачность и не содержит посторонние включения и осадок.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИСКИ "МАДЖАР" | 2006 |
|
RU2317324C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО МЕДОВОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) | 2007 |
|
RU2346030C2 |
Способ получения медового алкогольного напитка | 1982 |
|
SU1116053A1 |
КРЕПКИЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2018 |
|
RU2702192C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО БРЕНДИ | 2013 |
|
RU2524427C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "РУССКИЙ" | 1995 |
|
RU2067614C1 |
Способ получения крепкого алкогольного медового напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2609634C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ОТБОРНЫЙ" | 1995 |
|
RU2067613C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНО-СПИРТОВОГО НАПИТКА И ВОДНО-СПИРТОВЫЙ НАПИТОК | 2002 |
|
RU2216583C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2017 |
|
RU2670121C1 |
Изобретение относится к производству крепких алкогольных напитков. Способ производства ароматизированного прозрачного крепкого алкогольного напитка со вкусом и ароматом колы включает изготовление бражки крепостью 8-11% об. с последующей ее ступенчатой перегонкой с получением дистиллята крепостью 65-70% об. и разбавлением для получения крепости по существу 45% об., при этом переливают указанный дистиллят крепостью по существу 45% об. в отдельную емкость и смешивают его с предварительно очищенной водой в соотношении 1:1-1:1,5, вводят в полученную смесь концентрат колы в соотношении 1:1 и перемешивают до однородного состояния, осуществляют перегонку полученной смеси во втором перегонном кубе, удаляют головной погон, составляющий 1-2% от общего количества полученной жидкости, осуществляют дополнительную перегонку оставшейся жидкости в перегонном кубе с получением готового напитка крепостью, составляющей по существу 43% об. Изобретение позволяет получить крепкий прозрачный алкогольный напиток, обладающий выраженным вкусом и ароматом колы, не имеющий грубого и искусственного привкуса. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.
1. Способ производства ароматизированного прозрачного крепкого алкогольного напитка со вкусом и ароматом колы, включающий изготовление бражки, крепость которой составляет 8-11% об., дистилляцию указанной бражки в первом перегонном кубе с получением дистиллята крепостью 20-25% об., повторение процесса дистилляции во втором перегонном кубе с получением дистиллята крепостью 65-70% об. с последующим добавлением очищенной воды для получения крепости по существу 45% об., отличающийся тем, что
а) переливают указанный дистиллят крепостью по существу 45% об. в отдельную емкость и смешивают его с предварительно очищенной водой в соотношении 1:1-1:1,5,
б) вводят в полученную водно-дистиллятную смесь концентрат колы в соотношении 1:1 и перемешивают до однородного состояния,
в) непосредственно после этапа б) осуществляют перегонку полученной смеси во втором перегонном кубе,
г) направляют головной погон, составляющий 1-2% от общего количества полученной на этапе в) жидкости, в отдельную емкость,
д) осуществляют дополнительную перегонку оставшейся жидкости в перегонном кубе с получением готового напитка крепостью, составляющей по существу 43% об.
2. Способ по п. 1, содержащий этап е), на котором после этапа д) крепость напитка корректируют, добавляя воду до получения крепости по существу 40% об.
3. Способ по п. 1 или 2, в котором полученный напиток газируют.
4. Способ по любому из пп. 1-3, в котором полученный напиток направляют в баки для отстоя и стабилизации на 14 суток.
Машина по типу пресса для измерения твердости металлов | 1947 |
|
SU79725A1 |
Универсальная технология мацерации самогона, опубл | |||
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью | 1916 |
|
SU14A1 |
RU 2010128068 A, 20.01.2012 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СТРОФТ" | 2005 |
|
RU2302456C1 |
Аппарат для мытья посуды | 1928 |
|
SU9619A1 |
Переносная печь-плита | 1925 |
|
SU2197A1 |
Электрический генератор | 1941 |
|
SU62107A1 |
Авторы
Даты
2024-04-22—Публикация
2023-04-13—Подача