СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОЗРАЧНОГО КРЕПКОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА СО ВКУСОМ И АРОМАТОМ КОЛЫ Российский патент 2024 года по МПК C12G3/02 C12G3/08 C12H6/02 

Описание патента на изобретение RU2817858C1

Область техники, к которой относится изобретение

Данное изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к области производства крепких алкогольных напитков на основе злаковых культур, таких, например, как рожь, пшеница, кукуруза, ячмень и т.д. В частности, изобретение относится к области производства ароматизированных крепких алкогольных напитков.

Уровень техники

Известны способы изготовления алкогольных напитков, согласно которым измельчают зерна злаковых культур, например, ячмень, кукурузу, рожь или пшеницу и направляют в заторный чан, в котором они смешиваются с водой при температуре около 80°С. Полученную таким образом бражку направляют в ферментационную емкость. В ферментационной емкости бражка смешивается с дрожжами и остается в ферментационной емкости бродить в течение примерно четырех дней. Зрелую бражку, имеющую крепость 8-11 об.% подвергают дистилляции. Для этого ее помещают в первый медный перегонный куб, называемый «промывной куб». Первый перегонный куб состоит из чайника, пароотводной трубки и кожухотрубного теплообменника. При нагреве бражки в первом перегонном кубе пары спирта поднимаются в горловину куба, проходят через кожухотрубный теплообменник, охлаждаются в нем и конденсируются. В результате получается дистиллят крепостью 20-25 об.%.

Дальше полученный дистиллят направляют во второй перегонный куб меньшего размера. Здесь спирт и большинство ароматических веществ отделяются от воды и концентрируются. В результате получают дистиллят высокого качества с содержанием спирта от 65 до 70% по объему.

Этот дистиллят разделяется в промежуточном спиртосборнике на головной погон, основную фракцию и хвостовой погон.

Головной погон удаляют, так как он содержит опасные примеси, такие как метанол, уксусный альдегид и другие.

Из хвостового погона извлекают сивушные масла, так как они имеют отрицательное влияние на вкус и даже могут быть вредными для здоровья.

Далее дистиллят высокого качества перекачивается в спиртоприемник и смешивается с водой в нужном соотношении (см. (https://yandex.ru/video/preview/4371099930159154213)).

Также известны способы изготовления крепких алкогольных напитков, согласно которым ректификат крепостью 96 об.% разбавляют очищенной водой, доводя крепость водно-спиртовой смеси (сортировки) до 40 об.%, добавляют пищевой ароматизатор, а затем пропускают полученную смесь через угольный фильтр (см., например, RU 2175005).

При таком способе производства ароматизированных алкогольных напитков пищевой ароматизатор вводят в сортировку после завершения этапа перегонки и перед прохождением полученной смеси через фильтр. Фильтрация смеси позволяет добиться устранения посторонних примесей и относительно улучшить органолептические показатели напитка.

Однако такой способ производства придает напитку более грубые вкус и аромат с ярко выраженным привкусом искусственного ароматизатора, что отрицательно сказывается на потребительских свойствах конечного продукта. Кроме того, в случае, если вводимый в сортировку пищевой ароматизатор имеет пигментацию, то конечный продукт также будет иметь соответствующую окраску, что не всегда является желательным.

Сущность заявленного изобретения

Задача изобретения состоит в получении крепкого алкогольного напитка, являющегося прозрачным и обладающим хорошо выраженным ароматом и вкусом концентрата, предпочтительно, колы, не имеющим при этом грубого и искусственного привкуса.

Поставленная задача решена в способе производства ароматизированного прозрачного крепкого алкогольного напитка, включающем изготовление бражки, крепость которой составляет 8-11 об.%, дистилляцию указанной бражки в первом перегонном кубе с получением дистиллята крепостью 20-25 об.%, повторение процесса дистилляции во втором перегонном кубе с получением дистиллята крепостью 65-70 об.% с последующим добавлением очищенной воды для получения крепости по существу 45% при этом согласно заявленному способу:

а) переливают указанный дистиллят крепостью по существу 45 об.% в отдельную емкость и смешивают его с предварительно очищенной водой в соотношении 1:1-1:1,5,

б) вводят в полученную водно-дистиллятную смесь пищевой концентрат в соотношении 1:1 или раствор пищевого концентрата в соотношении 1:2 и перемешивают их до однородного состояния,

в) осуществляют перегонку смеси, полученной на этапе б) во втором перегонном кубе,

г) направляют головной погон, составляющий 1-2% от общего количества полученной на этапе в) жидкости, в отдельную емкость;

д) осуществляют дополнительную перегонку оставшейся жидкости в перегонном кубе до достижения ею крепости, составляющей по существу 43 об.%;

е) добавляют очищенную воду для корректировки крепости полученной жидкости,

з) направляют жидкость, полученную на этапе е) в баки для ее отстоя и стабилизации.

Согласно примеру осуществления способа, на этапе е) воду добавляют до получения крепости жидкости в размере по существу 40%.

Согласно еще одному примеру полученный алкогольный напиток можно газировать.

Фруктовым пищевым концентратом является концентрат цитрусовых или плодово-ягодных культур. Однако предпочтительным является концентрат колы, так как он придает напитку необычный приятный вкус.

Изобретение также относится к крепкому алкогольному напитку, произведенному этим способом.

Осуществление изобретения

В заявленном способе производства крепкого алкогольного напитка может быть использован любой подходящий для целей изготовления ароматизированного алкогольного напитка концентрат, например, концентрат цитрусовых или плодово-ягодных культур или раствор концентрата цитрусовых или плодово-ягодных культур, например, лимона, лайма, апельсина, персика, яблока, груши, вишни и т.д. Однако предпочтительным является концентрат или раствор колы, поэтому в дальнейшем описании приведен пример производства крепкого ароматизированного напитка, в котором используется концентрат или раствор колы. Дистиллят крепостью 65-70 об.% получают путем двукратного перегона браги на основе злаковых культур, предпочтительно ячменя. Далее дистиллят крепостью 65-70 об.% разбавляют очищенной водой, доводя раствор до крепости, составляющей по существу 45 об.%. В целом данный способ получения дистиллята известен и описан в разделе описания «уровень техники».

Указанный дистиллят крепостью по существу 45 об.% смешивают с предварительно очищенной водой в соотношении 1:1, а затем полученный раствор смешивают с концентратом колы или раствором колы.

Термин «по существу» означает производственное отклонение, составляющее ±1%.

Водно-дистиллятную смесь смешивают с раствором колы в соотношении 1:2. Т.е. одна доля водно-дистиллятной смеси и две доли раствора колы.

Так как концентрата колы требуется меньше, то соотношение водно-дистиллятной смеси и концентрата колы будет 1:1. Очевидно, что такое соотношение подходит для любого концентрата цитрусовых или плодово-ягодных культур.

Следует отметить, что при соотношении водно-дистиллятной смеси и раствора колы менее 1:2 или при соотношении водно-дистиллятной смеси и концентрата колы менее 1:1, аромат напитка будет выражен крайне слабо, а вкус будет почти отсутствовать. И, наоборот, при соотношении водно-дистиллятной смеси и раствора колы более 1:2 или при соотношении водно-дистиллятной смеси и концентрата колы более 1:1 вкус и аромат будут выражены слишком сильно, что снижает вкусовые качества напитка, а также необоснованно повышает его стоимость.

Далее, полученный раствор перемешивают до однородного состояния и направляют в перегонный куб.

В результате конденсации паров раствора колы дистиллята и воды в перегонном кубе, на выходе из перегонного куба получают жидкость прозрачного цвета с ароматом и вкусом колы.

Заявитель провел ряд испытаний, в результате которых он выяснил, что осуществление купажа (например, колой) водно-дистиллятной смеси до ее введения в перегонный куб позволяет получить на выходе из перегонного куба прозрачный напиток с мягким привкусом и ароматом, например, колы.

Следует отметить, что первые 1-2% от общего количества жидкости, выходящей из перегонного куба (так называемый головной погон), необходимо удалить, так как в них содержится максимальная концентрация опасных примесей, таких как метанол, уксусный альдегид и другие.

После отделения головного погона жидкость повторно прогоняют через перегонный куб.

По завершении этапа перегонки получают жидкость крепостью, составляющей по существу 43 об.%.

Крепость данной жидкости можно скорректировать, добавляя необходимое количество воды, чтобы получить жидкость, имеющую крепость, например, по существу от 43 до 40 об.%.

Для получения напитка с высокими органолептическими свойствами, жидкость направляют в баки, в которых она будет отстаиваться в течение 14 дней.

После того, как напиток отстоится, его вкус станет еще более мягким с ярко выраженным ароматом введенного пищевого концентрата или раствора концентрата, например, колы.

В приведенной ниже таблице указаны основные характеристики напитка, полученного заявленным способом.

Полученный вышеприведенным способом напиток имеет высокие вкусовые свойства, высокую прозрачность и не содержит посторонние включения и осадок.

Похожие патенты RU2817858C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИСКИ "МАДЖАР" 2006
  • Ковалев Николай Иванович
  • Чагай Геннадий Гванцулович
RU2317324C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО МЕДОВОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Долженко Алексей Леонидович
RU2346030C2
Способ получения медового алкогольного напитка 1982
  • Лашхи Андрей Дмитриевич
  • Хоситашвили Марина Левановна
  • Никурадзе Дуглас Иосебович
  • Датиашвили Зураб Шалвович
  • Кублашвили Джемал Михайлович
SU1116053A1
КРЕПКИЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2018
  • Михайлов Владимир Викторович
RU2702192C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО БРЕНДИ 2013
  • Бахарев Владимир Валентинович
  • Быков Дмитрий Евгеньевич
  • Азаров Олег Игоревич
  • Киселева Наталья Александровна
RU2524427C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "РУССКИЙ" 1995
  • Мехузла Николай Апполонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2067614C1
Способ получения крепкого алкогольного медового напитка (варианты) 2015
  • Ефремов Василий Алексеевич
  • Ефремов Вадим Васильевич
  • Ефремов Сергей Васильевич
  • Тлябичев Буба Мухамедович
RU2609634C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ОТБОРНЫЙ" 1995
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2067613C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНО-СПИРТОВОГО НАПИТКА И ВОДНО-СПИРТОВЫЙ НАПИТОК 2002
  • Сорокин В.Н.
RU2216583C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2017
  • Баракова Надежда Васильевна
  • Романов Всеволод Алексеевич
  • Зайцева Мария Юрьевна
  • Начетова Мария Александровна
  • Горячев Кирилл Анатольевич
  • Малашенко Владимир Владимирович
  • Лебедев Михаил Ефимович
RU2670121C1

Реферат патента 2024 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОЗРАЧНОГО КРЕПКОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА СО ВКУСОМ И АРОМАТОМ КОЛЫ

Изобретение относится к производству крепких алкогольных напитков. Способ производства ароматизированного прозрачного крепкого алкогольного напитка со вкусом и ароматом колы включает изготовление бражки крепостью 8-11% об. с последующей ее ступенчатой перегонкой с получением дистиллята крепостью 65-70% об. и разбавлением для получения крепости по существу 45% об., при этом переливают указанный дистиллят крепостью по существу 45% об. в отдельную емкость и смешивают его с предварительно очищенной водой в соотношении 1:1-1:1,5, вводят в полученную смесь концентрат колы в соотношении 1:1 и перемешивают до однородного состояния, осуществляют перегонку полученной смеси во втором перегонном кубе, удаляют головной погон, составляющий 1-2% от общего количества полученной жидкости, осуществляют дополнительную перегонку оставшейся жидкости в перегонном кубе с получением готового напитка крепостью, составляющей по существу 43% об. Изобретение позволяет получить крепкий прозрачный алкогольный напиток, обладающий выраженным вкусом и ароматом колы, не имеющий грубого и искусственного привкуса. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 817 858 C1

1. Способ производства ароматизированного прозрачного крепкого алкогольного напитка со вкусом и ароматом колы, включающий изготовление бражки, крепость которой составляет 8-11% об., дистилляцию указанной бражки в первом перегонном кубе с получением дистиллята крепостью 20-25% об., повторение процесса дистилляции во втором перегонном кубе с получением дистиллята крепостью 65-70% об. с последующим добавлением очищенной воды для получения крепости по существу 45% об., отличающийся тем, что

а) переливают указанный дистиллят крепостью по существу 45% об. в отдельную емкость и смешивают его с предварительно очищенной водой в соотношении 1:1-1:1,5,

б) вводят в полученную водно-дистиллятную смесь концентрат колы в соотношении 1:1 и перемешивают до однородного состояния,

в) непосредственно после этапа б) осуществляют перегонку полученной смеси во втором перегонном кубе,

г) направляют головной погон, составляющий 1-2% от общего количества полученной на этапе в) жидкости, в отдельную емкость,

д) осуществляют дополнительную перегонку оставшейся жидкости в перегонном кубе с получением готового напитка крепостью, составляющей по существу 43% об.

2. Способ по п. 1, содержащий этап е), на котором после этапа д) крепость напитка корректируют, добавляя воду до получения крепости по существу 40% об.

3. Способ по п. 1 или 2, в котором полученный напиток газируют.

4. Способ по любому из пп. 1-3, в котором полученный напиток направляют в баки для отстоя и стабилизации на 14 суток.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2817858C1

Машина по типу пресса для измерения твердости металлов 1947
  • Бронин В.П.
SU79725A1
Универсальная технология мацерации самогона, опубл
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью 1916
  • Драго С.И.
SU14A1
RU 2010128068 A, 20.01.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СТРОФТ" 2005
  • Веселов Анатолий Геннадиевич
RU2302456C1
Аппарат для мытья посуды 1928
  • Граусман Г.Я.
SU9619A1
Переносная печь-плита 1925
  • Ордуян А.
SU2197A1
Электрический генератор 1941
  • Письменный Л.Б.
SU62107A1

RU 2 817 858 C1

Авторы

Варганов Дмитрий Николаевич

Даты

2024-04-22Публикация

2023-04-13Подача