Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству и способам нейтрализации микотоксинов и повышению биологической ценности мяса птицы, может быть использовано при выращивании бройлеров с целью профилактики хронических микотоксикозов.
Одной из наиболее острых проблем современного птицеводства является контаминация кормов микотоксинами. На сегодняшний день насчитывают несколько сотен видов микотоксинов, при этом изучены свойства небольшого количества из них, например, афлатоксина, охратоксина, фумонизина, некоторых микотоксинов из группы трихоцетенов, зеараленона [4].
Данный вопрос имеет особое экономическое значение для сельского хозяйства. По литературным данным птицефабрики теряют от 15 до 27% прироста массы молодняка и бройлеров и до 25% яичной продукции, а также по данным ФАО потери сельскохозяйственной продукции, которые связаны с токсичным действием метаболитов плесневых грибов, составляют 16 млрд. долларов [6].
Птица обладает особой чувствительностью к микотоксинам, что влияет на снижение показателей ее продуктивности и качество мяса. Зерно может быть поражено несколькими грибами одновременно, что в дальнейшем приводит к эффекту синергизма. Таким образом, сочетанное действие нескольких микотоксинов приводит к еще большим негативным последствиям для здоровья птицы, чем действие одного микотоксина [3].
Таким образом, если окислительная трансформация ядовитого соединения в организме сопровождается образованием более токсических веществ, то направленное противоокислительное вмешательство в процесс будет препятствовать развитию отравления и максимальному выводу микотоксинов в безопасном виде. Данный подход является разумным с многих точек зрения, но при условии использования эффективных кормовых добавок.
Задачей настоящего изобретения является расширение способов повышения биологической ценности мяса за счет профилактики хронических микотоксикозов цыплят-бройлеров.
Известна кормовая добавка «Цеотон» для профилактики микотоксикозов птиц и способ ее скармливания. В ее составе содержится природный цеолит и тиосульфат натрия (патент РФ №2262863 от 27.10.2005 г. А23К 1/16, 1/175), что обеспечивает детоксикационные свойства препарата. А также, кормовая добавка, основным компонентом которой является природный цеолит - сахаптин (ТУ 9318-001-10185443-97), в его состав входят макро- и микроэлементы, жизненно важные для организма животных. Препарат обладает такими важными для птицы свойствами, как адсорбция, ионообмен, детоксикация и используется в целях профилактики микотоксикозов (Ахметов Ф.Г., Иванов А.В., Тремасов М.Я. Профилактика микотоксикозов у животных. // Ветеринария. - 2001. №2. - С. 47-50). Однако данные кормовые добавки не содержат питательные вещества, что приводит к снижению поедаемости корма и в дальнейшем отрицательно сказывается на показателях качества мяса.
Также имеются данные о кормовой добавке для птицы с иммуностимулирующей активностью (патент РФ №2305953 от 20.09.2007 г., А23К 1/00, А23К 1/16). В своем составе содержит порошок скорлупы кедровых орехов, янтарную, лимонную, аскорбиновую кислоты, обладает биодоступностью для организма сельскохозяйственной птицы и способна стимулировать факторы иммунитета и неспецифическую резистентность. Но описанная кормовая добавка не обладает таким важным для организма птицы свойством, как детоксикация.
В заявляемом способе повышения биологической ценности мяса и профилактики хронических микотоксикозов птицы используют многокомпонентную кормовую добавку «МаксиСорб®» (МAXISORB). которая обладает гепатопротекторными функциями. На 65% состоит из очищенного бентонита, а также включает клеточные стенки дрожжей (Saccaromyces cerevisiae), цеолит, диоксид кремния, а также такие вспомогательные вещества, как бетаин, янтарную кислоту, экстракт расторопши пятнистой, пребиотик МОС. Сорбент не содержит генно-инженерно-модифицированные организмы. Инновационная формула предназначена для адсорбции микотоксинов в кормах для сельскохозяйственных птиц. Кормовая добавка обладает высокой адсорбционной, каталитической и ионообменной активностью. Эффективно адсорбирует афлатоксины (B1, B2, G1, G2, M1) поражающие печень, охратоксин, зераленон, T-2 токсин, дезоксиваленол, а также фумонизины. Направлена на выведение микотоксинов из организма, не связывает витамины и минеральные вещества.
Ближайшим аналогом изобретения является инструкция по применению кормовой добавки «МаксиСорб®» (производство ООО «Биорост», г.Москва). Однако, в инструкции не определен конкретный вид птицы, способ применения, а также дозировка для цыплят-бройлеров с хроническими микотоксикозами.
Техническим результатом заявленного изобретения является повышение биологической ценности мяса цыплят-бройлеров за счет увеличения содержания в нем полиненасыщенных жирных кислот, уменьшения содержания насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, повышения белково-качественного показателя, благодаря выведению микотоксинов из организма птицы.
Для повышения качества мяса цыплят-бройлеров применяли сорбирующую кормовую добавку «МаксиСорб®».
Указанный технический результат достигается следующим образом. Цыплятам-бройлерам с 7-суточного возраста и до момента убоя вводили в рацион кормовую добавку «МаксиСорб®» в дозе 1 кг на тонну комбикорма.
Цыплятам-бройлерам суточного возраста нельзя вводить в рацион сорбирующие кормовые добавки на основе бентонита, так как до возраста 7 суток пищеварительная система птицы не совершенна. Также накопление микотоксинов в организме происходит не сразу, а через некоторое время. В связи с этим целесообразно вводить в рацион цыплят-бройлеров кормовую добавку «МаксиСорб©» с 7-суточного возраста.
В результате проведенного эксперимента доказана высокая эффективность описанного выше способа. Для этого было сформировано 3 группы цыплят-бройлеров. Первая (контрольная) группа получала основной рацион (корма свободные от микотоксинов) без применения добавок. Вторая (отрицательный контроль) – основной рацион, контаминированный микотоксинами. Третья – основной рацион, контаминированный микотоксинами и кормовую добавку «МаксиСорб®» с 7 суточного возраста до момента убоя в дозе 1 кг/т комбикорма. Определение жирно-кислотного состава мяса птицы контрольной и опытной групп проводили согласно ГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии. Определение аминокислотного состава мяса проводили в соответствии с ГОСТ Р 55569-2013 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение протеиногенных аминокислот методом капилярного электрофореза».
Таблица 1
Жирно-кислотный состав мяса цыплят-бройлеров при применении кормовой добавки «МаксиСорб®»
(Грудные мышцы)
(Грудные мышцы)
(Бедренные мышцы)
Исходя из данных, представленных в таблице 1, следует, что применение сорбирующей кормовой добавки «МаксиСорб®» в рационе цыплят-бройлеров способствовало уменьшению содержания насыщенных жирных кислот в грудных мышцах на 10,9%, в бедренных мышцах на 9,4%. Также снизилось содержание мононасыщенных жирных кислот в грудных мышцах на 7,8%, а в бедренных мышцах на 2,9%. Кроме этого, сорбент способствует увеличению полиненасыщенных жирных кислот, особенно в грудных мышцах птицы. Так, опытная группа превосходит контрольную по содержанию омега-6 жирных кислот на 25,9%, а по содержанию омега-6 жирных кислот практически в 3 раза. Также важно отметить высокие показатели ПНЖК в бедренных мышцах птицы опытной группы относительно контрольной, а именно увеличение омега-6 и омега-3 жирных кислот на 5,7% и 86,5% соответственно.
Также нами отмечено, что в 3 опытной группе белково-качественный показатель был наиболее высоким. БКП в 3 опытной группе был 0,25 (превышает 1 группу контроля на 18,2%, а группу отрицательного контроля на 19%).
Таблица 2
Белково-качественный показатель мяса цыплят-бройлеров при применении кормовой добавки «МаксиСорб®»
Таким образом, на основании изложенного следует, что кормовая добавка «МаксиСорб®» способствует повышению показателей качества мяса цыплят-бройлеров при хронических микотоксикозах, за счет уменьшения содержания насыщенных и мононасыщенных жирных кислот и повышению содержания полиненасыщенных жирных кислот (в том числе омега-6 и омега-3 жирных кислот), а также повышения белково-качественного показателя.
Источники информации
1. Волкова В.В. Влияние кормовой добавки «Максисорб®» на физиологические показатели и мясную продуктивность цыплят-бройлеров при хронических микотоксикозах / В. В. Волкова, Ю. В. Петрова, М. А. Спивак // АПК России: образование, наука, производство : Сборник статей III Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, Саратов, 08–09 декабря 2021 года / Под научной редакцией М.К. Садыговой, М.В. Беловой, А.А. Галиуллина. – Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2022. – С. 76-78.
2. Волкова В.В. Качество и безопасность мяса цыплят-бройлеров при применении в рационе кормовой добавки «Максисорб» при хронических микотоксикозах / В. В. Волкова, Ю. В. Петрова, М. А. Спивак // Неделя студенческой науки: Материалы Всероссийской студенческой научно-практической конференции, Москва, 20 апреля 2022 года. – Москва: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина», 2022. – С. 301-303.
3. Кочиш И.И. Повышение эффективности птицеводства за счет улучшения санитарного качества комбикорма адсорбентами микотоксинов / И. И. Кочиш, Е. А. Капитонова, И. В. Брыло [и др.] // Ученые записки учреждения образования Витебская ордена Знак почета государственная академия ветеринарной медицины. – 2021. – Т. 57, № 3. – С. 99-104.
4. Лахов С.Д. Санитарно-гигиеническое исследование кормов и оценка сорбционных свойств кормовой добавки МаксиСорб® / С. Д. Лахов, Ю. В. Петрова, В. М. Бачинская [и др.] // Ветеринария. – 2022. – № 9. – С. 70-72.
5. Петрова Ю.В. Гистоморфологические показатели печени цыплят-бройлеров при использовании в рационе кормовой добавки «МаксиСорб®» / Ю. В. Петрова, В. М. Бачинская, В. В. Степанишин, М. А. Спивак // Иппология и ветеринария. – 2023. – № 1(47). – С. 82-87.
6. Фисинин В.И. Мировое и российское птицеводство: современные тренды / В.И. Фисинин // СФЕРА: Птицепром. – 2017. – № S1. – С. 18-19. – EDN ZUCXJZ.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ХОЛИНА, ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 В ЯЙЦАХ ПЕРЕПЕЛОВ | 2023 |
|
RU2817773C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПУТЕМ УВЕЛИЧЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ КОЛИЧЕСТВА НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ, А ТАКЖЕ ОБОГАЩЕНИЯ ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ | 2022 |
|
RU2793630C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА ЦЕСАРОК ПУТЕМ ИЗМЕНЕНИЯ ЕГО ЖИРНО-КИСЛОТНОГО СОСТАВА | 2021 |
|
RU2773828C1 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ МИКОТОКСИКОЗОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ БРОЙЛЕРОВ | 2013 |
|
RU2555354C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА КРОЛИКОВ ПУТЕМ УВЕЛИЧЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ КОЛИЧЕСТВА НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ | 2020 |
|
RU2767609C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ПТИЦЕПОГОЛОВЬЯ КУР-НЕСУШЕК В ПТИЦЕВОДСТВЕ | 2023 |
|
RU2820976C1 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ПРОДУКТИВНОСТИ И ГЕМОПОЭЗА У КРОЛИКОВ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ УЛУЧШЕНИИ ВКУСОВЫХ КАЧЕСТВ МЯСА | 2018 |
|
RU2684331C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ В ЯЙЦАХ ПЕРЕПЕЛОВ | 2023 |
|
RU2808744C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ СУТОЧНОГО МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ | 2018 |
|
RU2699719C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОЗОВ У ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2017 |
|
RU2663005C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к птицеводству. Способ повышения биологической ценности мяса цыплят-бройлеров, характеризующийся тем, что цыплятам-бройлерам с 7-суточного возраста и до момента убоя вводят в рацион кормовую добавку МаксиСорб в дозе 1 кг на тонну комбикорма. Использование изобретения позволит повысить биологическую ценность мяса цыплят-бройлеров. 2 табл.
Способ повышения биологической ценности мяса цыплят-бройлеров путем изменения его жирно-кислотного состава и повышения белково-качественного показателя, заключающийся в том, что при хронических микотоксикозах цыплятам-бройлерам вводят в рацион кормовую добавку МаксиСорб по схеме: 1 кг/т комбикорма с 7-суточного возраста до момента убоя.
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА КУР С ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2006 |
|
RU2305953C1 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ МИКОТОКСИКОЗОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ БРОЙЛЕРОВ | 2013 |
|
RU2555354C2 |
МЕТОД ПОДБОРА АДСОРБЕНТА | 2022 |
|
RU2791740C1 |
CN 102228153 A, 02.11.2011. |
Авторы
Даты
2024-05-17—Публикация
2023-11-28—Подача