Способ коррекции состава микрофлоры кишечника сельскохозяйственной птицы Российский патент 2024 года по МПК A23K20/00 

Описание патента на изобретение RU2819875C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к промышленному птицеводству, и может быть использовано при содержании кур-несушек.

Данная проблематика и поиска наиболее оптимальных схем повышения продуктивности широко отражается в литературных источниках.

Изобретение Лаптева Г. Ю. (2016) представляет собой смесь следующих компонентов: лимон (порошок), диатомит (крошка), Enterococcus faecium 1-35. (жизнеспособные), чабрец, чеснок, эвкалипт (эфирные масла). В ходе апробации изобретения были получены следующие результаты (в сравнении с контрольной группой): содержание семейства Lactobacillaceae в тонком отделе кишечника увеличилось на 0,37% (в слепых отростках на 16,42%); семейства Bifidobacteriaceae в тонком отделе кишечника на 2,23% (в слепых отростках на 0,04%);семейства Bacillaceae в тонком отделе кишечника на 0,53% (в слепых отростках снизилось на 1,61%). Семейства Bacteroides в тонком отделе кишечника увеличилось на 9,08% (в слепых отростках снизилось на 0,57%). Семейства Lachnospiraceae в тонком отделе кишечника снизилось на 0,93% (в слепых отростках снизилось на 0,23%). Семейства Ruminococcaceae в тонком отделе кишечника увеличилось на 0,63% (в слепых отростках снизилось на 1,44%). Семейства Eubacterium в тонком отделе кишечника снизилось на 0,68% (в слепых отростках снизилось на 2,32%). Семейства Veillonellaceae в тонком отделе кишечника снизилось на 3,47% (в слепых отростках снизилось на 5,14%). Семейства Clostridiaceae в тонком отделе кишечника увеличилось на 0,38% (в слепых отростках снизилось на 3,09%). Семейства Enterobacteriaceae в тонком отделе кишечника снизилось на 0,39% (в слепых отростках снизилось на 3,92%). Семейства Actinobacteria в тонком отделе кишечника снизилось на 0,83% (в слепых отростках снизилось на 1%). Семейства Pseudomonadaceae в тонком отделе кишечника снизилось на 0,98% (в слепых отростках снизилось на 0,71%). Семейства Staphilococcoceae в тонком отделе кишечника увеличилось на 0,02%. Семейства Helicobacteriaceae в слепых отростках повысилось на 0,01%. Семейства Fusobacteriaceae в тонком отделе кишечника снизилось на 0,63% (в слепых отростках повысилось на 0,12%) [1].

Задачей данного изобретения является коррекция состава семейств бактерий в тонком и толстом отделе кишечника сельскохозяйственной птицы.

Технический результат заявленного предложения обусловлен тем, что внесение в корм указанного средства оказывает разностороннее действие на состав микрофлоры кишечника.

Способ включает введение в рацион сельскохозяйственной птице добавки «Вермикулакс» в суточной дозировке 37 мг на 1 кг массы птицы, в течение 60 дней.

Добавка «Вермикулакс» вводилась в рацион сельскохозяйственной птице в композиции из следующих составляющих по массе,%: вермикулит -38-40%; монокальцийфосфат - 18-20%; витамин А - 9-10%; витамин С - 8-10%; витамин В1 - 5-7%; калий йодид - 14-15%, путем механического смешивания добавки «Вермикулакс» с сухим кормом, в суточной дозировке 37 мг на 1 кг массы птицы, и скармливания полученной кормовой смеси сельскохозяйственной птице в течение 60 дней. Препарат представляет собой светло-коричневый порошок, без запаха [2].

В патентной и научно-технической литературе заявителями не обнаружены сведения о применении добавки «Вермикулакс» в суточной дозировке 37 мг на 1 кг массы птицы в течение 60 дней, для коррекции состава семейств бактерий в тонком и толстом отделе кишечника кур-несушек, что позволяет предположить наличие изобретательского уровня предложения и новизны.

Осуществление изобретения позволяет скорректировать состав имеющихся в тонком и толстом отделе кишечника семейств бактерий

АПРОБАЦИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ.

Апробация эффективности способа коррекции состава микрофлоры тонкого и толстого отдела кишечника сельскохозяйственной птицы, проведена на курах-несушках породы Белый Леггорн 150 дневного возраста подобранных по принципу пар-аналогов. Куры-несушки были разделены на контрольную группу (n=100) и опытную (n=100). Добавка «Вермикулакс» добавлялась в основной рацион, путем механического смешивания добавки «Вермикулакс» с сухим кормом, в дозировке 37 мг на 1 кг массы птицы, каждый день в течение 60 дней.

Показатели микроклимата и содержания находились в пределах нормативных значений, и контролировались ежедневно с помощью специального оборудования. Вода давалась вволю.

Для контроля за показателями состава микрофлоры в 1 день и на 60 день опыта производился убой 15 кур-несушек закрытым способом и экстирпация части тонкого и толстого одела кишечника. Полученные данные в ходе апробации представлены в таблицах 1-4.

Таблица 1- Показатели состава микрофлоры в тонком отделе кишечника на начало опыта, %

Бактерии семейства Группа Контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная Clostridiaceae 14,23±0,24 14,22±0,10 14,23±0,93 14,24±0,58 Veillonellaceae 13,26±0,59 13,27±0,45 13,25±0,89 13,26±0,68 Eubacterium 7,09±0,44 7,08±0,57 7,10±0,77 7,10±0,09 Bifidobacteriales 0,86±0,86 0,85±0,08 0,83±0,01 0,85±0,08 Bacillaceae 1,58±0,73 1,56±0,84 1,56±0,48 1,57±0,84 Lactobacillaceae 1,62±0,50 1,62±0,85 1,62±0,06 1,63±0,07 Bacteroides 6,79±0,14 6,80±0,13 6,79±0,83 6,80±0,66 Lachnospiraceae 10,88±0,53 10,87±0,09 10,87±0,42 10,88±0,98 Ruminococcaceae 4,83±0,42 4,82±0,30 4,84±0,20 4,82±0,77 Enterobacteriaceae 2,88±0,25 2,88±0,62 2,88±0,63 2,88±0,88 Actinobacteria 6,06±0,51 6,05±0,60 6,06±0,81 6,05±0,18 Pseudomonadaceae 2,85±0,02 2,85±0,74 2,85±0,13 2,85±0,25 Staphilococcoceae - - - - Helicobacteriaceae - - - - Fusobacteriaceae 1,49±0,75 1,50±0,94 1,51±0,01 1,49±0,45

Содержание бактерий семейства Clostridiaceae в тонком отделе кишечника через 60 дней после начала опыта (таблица 2) составило 14,22 %, опытная -15,68 % (Р< 0,05), разница в пользу опытной группы, в сравнении с контролем составила 1,46 %. Veillonellaceae составило 13,26 %, опытная -8,10 % (Р< 0,001), разница в пользу контрольной группы, в сравнении с опытной составила 5,16 %. Eubacterium составило 7,11 %, опытная -4,23 % (Р< 0,001), разница в пользу контрольной группы, в сравнении с опытной составила 2,88 %. Bifidobacteriales составило 0,90 %, опытная -3,37%(Р< 0,001), разница в пользу опытной группы, в сравнении с контролем составила 2,47 %. Bacillaceae составило 1,57 %, опытная -1,91 %, разница в пользу опытной группы, в сравнении с контролем составила 0,34 %. Lactobacillaceae составило 1,61 %, опытная -2,15 %, разница в пользу опытной группы, в сравнении с контролем составила 0,54 %. Bacteroides составило 6,80 %, опытная -14,13 %( Р< 0,001), разница в пользу опытной группы, в сравнении с контрольной составила 7,33 %.

Таблица 2- Показатели состава микрофлоры в тонком отделе кишечника через 60 дней после начала опыта, %

Бактерии семейства Группа Контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная Clostridiaceae 14,22±0,52 15,53±0,63** 15,68±0,78* 15,30±0,83 Veillonellaceae 13,26±0,64 8,33±0,82*** 8,10±0,81*** 8,27±0,35*** Eubacterium 7,11±0,75 4,88±0,53*** 4,23±0,42*** 4,91±0,95** Bifidobacteriales 0,90±0,25 3,15±0,23*** 3,37±0,05*** 2,90±0,62** Bacillaceae 1,57±0,72 2,00±0,93 1,91±0,52 1,95±0,46 Lactobacillaceae 1,61±0,71 1,97±0,59 2,15±0,17 1,82±0,99 Bacteroides 6,80±0,35 14,21±0,26*** 14,13±0,12*** 14,53±0,03*** Lachnospiraceae 10,92±0,61 9,11±0,73*** 8,56±0,11** 8,76±0,21** Ruminococcaceae 4,82±0,53 5,40±0,66 5,49±0,39 5,55±0,60* Enterobacteriaceae 2,88±0,80 1,39±0,84*** 1,01±0,10* 1,28±0,83*** Actinobacteria 6,04±0,63 3,70±0,34*** 3,52±0,17*** 3,41±0,32*** Pseudomonadaceae 2,86±0,93 1,43±0,63 1,33±0,51 1,49±0,42 Staphilococcoceae - - - - Helicobacteriaceae - - - - Fusobacteriaceae 1,49±0,69 0,73±0,79 0,31±0,80** 0,47±0,59*

Примечание: * - Р< 0,05; ** - Р< 0,01; *** - Р< 0,001 по отношению к контролю

Lachnospiraceae составило 10,92 %, опытная -8,56 % (Р< 0,05), разница в пользу контрольной группы, в сравнении с опытной составила 2,36 %. Ruminococcaceae составило 4,82 %, опытная -5,49 %, разница в пользу опытной группы, в сравнении с контролем составила 0,67 %. Enterobacteriaceae составило 2,88 %, опытная -1,01 % (Р< 0,05), разница в пользу контрольной группы, в сравнении с опытной составила 1,87 %. Actinobacteria составило 6,04 %, опытная -3,52 % (Р< 0,001), разница в пользу контрольной группы, в сравнении с опытной составила 2,52 %. Pseudomonadaceae составило 2,86 %, опытная -1,33 %, разница в пользу контрольной группы, в сравнении с опытной составила 1,53 %. Staphilococcoceae и Helicobacteriaceae не было зафиксировано ни в одной из групп. Fusobacteriaceae составило 1,49 %, опытная -0,31 % (Р< 0,01), разница в пользу контрольной группы, в сравнении с опытной составила 1,18 %.

Таблица 3- Показатели состава микрофлоры в области перехода подвздошной кишки в прямую (слепые отростки) на начало опыта, %

Бактерии семейства Группа Контрольная группа Опытная группа Clostridiaceae 5,21±0,35 5,22±0,47 Veillonellaceae 6,23±0,50 6,24±0,50 Eubacterium 3,15±0,50 3,16±0,60 Bifidobacteriales 0,52±0,07 0,53±0,02 Bacillaceae 13,53±0,29 13,52±0,72 Lactobacillaceae 1,46±0,26 1,46±0,31 Bacteroides 6,15±0,82 6,15±0,13 Lachnospiraceae 1,62±0,06 1,62±0,05 Ruminococcaceae 2,38±0,36 2,38±0,40 Enterobacteriaceae 9,37±0,08 9,38±0,24 Actinobacteria 3,84±0,25 3,84±0,88 Pseudomonadaceae 4,83±0,27 4,84±0,55 Staphilococcoceae 0,51±0,05 0,52±0,07 Helicobacteriaceae 0,35±0,09 0,36±0,06 Fusobacteriaceae 0,02±0,01 0,01±0,01

Содержание бактерий семейства Clostridiaceae в области перехода подвздошной кишки в прямую (слепые отростки) через 60 дней после начала опыта составило 5,22%, опытная -2,0% (Р< 0,001) разница в пользу контрольной группы, в сравнении с опытной составила 3,22%. Veillonellaceae составило 6,23%, опытная -0,48% (Р<0,001) разница в пользу контрольной группы, в сравнении с опытной составила 5,75 %. Eubacterium составило 3,15%, опытная - 0,48 % (Р<0,001), разница в пользу контрольной группы, в сравнении с опытной составила 2,27 %. Bifidobacteriales составило 0,53%, опытная -0,62 % (Р<0,05), разница в пользу опытной группы, в сравнении с контролем составила 0,09 %. Bacillaceae составило 13,52%, опытная -10,23 % (Р<0,001), разница в пользу контрольной группы, в сравнении с опытной составила 3,29 %.

Таблица 4 – Показатели состава микрофлоры в области перехода подвздошной кишки в прямую (слепые отростки) через 60 дней после начала опыта, %

Бактерии семейства Группа Контрольная группа Опытная группа Clostridiaceae 5,22±0,24 2,00±0,42*** Veillonellaceae 6,23±0,55 0,48±0,55*** Eubacterium 3,15±0,72 0,48±0,77*** Bifidobacteriales 0,53±0,04 0,62±0,03* Bacillaceae 13,52±0,23 10,23±0,66*** Lactobacillaceae 1,48±0,79 21,23±0,48*** Bacteroides 6,14±0,51 5,21±0,56*** Lachnospiraceae 1,63±0,09 0,93±0,01*** Ruminococcaceae 2,35±0,47 0,50±0,18*** Enterobacteriaceae 9,38±0,52 3,13±0,74*** Actinobacteria 3,84±0,91 1,88±0,75*** Pseudomonadaceae 4,81±0,61 4,02±0,49* Staphilococcoceae 0,50±0,02 0,15±0,06*** Helicobacteriaceae 0,36±0,05 0,38±0,04 Fusobacteriaceae 0,00±0,00 0,17±0,07

Примечание: * - Р< 0,05; ** - Р< 0,01; *** - Р< 0,001 по отношению к контролю

Lactobacillaceae составило 1,48%, опытная -21,23% (Р<0,001), разница в пользу опытной группы, в сравнении с контролем составила 19,75 %. Bacteroides составило 6,14%, опытная -5,21 % ( Р<0,001), разница в пользу контрольной группы, в сравнении с опытной составила 0,93 %. Lachnospiraceae составило 1,63%, опытная -0,93 % (Р<0,001), разница в пользу контрольной группы, в сравнении с опытной составила 0,70 %. Ruminococcaceae составило 2,35%, опытная -0,50% (Р<0,001), разница в пользу контрольной группы, в сравнении с опытной составила 1,85 %. Enterobacteriaceae составило 9,38%, опытная -3,13% (Р<0,001), разница в пользу контрольной группы, в сравнении с опытной составила 6,25 %. Actinobacteria составило 3,84%, опытная -1,88% (Р<0,001), разница в пользу контрольной группы, в сравнении с опытной составила 1,96 %. Pseudomonadaceae составило 4,81%, опытная -4,02% (Р<0,05), разница в пользу контрольной группы, в сравнении с опытной составила 0,79 %. Staphilococcoceae составило 0,50%, опытная -0,15% (Р<0,001), разница в пользу контрольной группы, в сравнении с опытной составила 0,35 %. Helicobacteriaceae составило 0,36%, опытная -0,38%, разница в пользу опытной группы, в сравнении с контролем составила 0,02 %. Fusobacteriaceae составило 0%, опытная -0,17%, разница в пользу опытной группы, в сравнении с контролем составила 0,17 %.

Таким образом, предлагаемый нами способ, включающий введения в рацион добавки «Вермикулакс» в суточной дозировке 37 мг на 1 кг массы птицы, обеспечивает благоприятное воздействие на состав микрофлоры кишечника сельскохозяйственной птицы.

Источники информации:

1. Пат. 2 574 689 C1 РФ, МПК A23K 1/16. Кормовая добавка с фитопробиотической активностью на минеральной основе/ Лаптев Г. Ю.- № 2014145709/13; заявл 13.11.14; опубл. 10.02.2016

2. Пат. 2 738 891 C1 РФ, МПК A23K 50/75, A23K 20/28, A23K 20/174. Комплексная добавка "Вермикулакс" для повышения продуктивности и естественной резистентности сельскохозяйственной птицы / Тарабрин В. В., Петряков В. В., Орлов М. М. - № 2020119193; заявл. 02.06.2020 ; опубл. 18.12.2020, Бюл. №35. – 3 с

Похожие патенты RU2819875C1

название год авторы номер документа
СПОСОБЫ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БЛОКАДНОЙ ТЕРАПИИ ИММУННЫХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК ПОСРЕДСТВОМ МОДУЛЯЦИИ МИКРОБИОМА 2017
  • Варго, Дженнифер
  • Гопалакришнан, Ванчесваран
RU2793582C2
Способ коррекции микробиома кишечника для повышения резистентности организма рыб 2022
  • Аринжанов Азамат Ерсаинович
  • Мирошникова Елена Петровна
  • Килякова Юлия Владимировна
  • Аринжанова Мария Сергеевна
RU2785408C1
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЫ В КИШЕЧНИКЕ ПТИЦЫ 2020
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
  • Кочиш Иван Иванович
RU2755817C1
КОМПЛЕКТ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИЛИ ДИАГНОСТИКИ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ И СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ 2020
  • Ко, Кван Пё
  • Ким, Вон
  • Ю, Хён Чу
  • Ли, Кильчэ
RU2800086C1
Способ применения пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки в рационах сельскохозяйственной птицы мясного и яичного направления 2022
  • Комарова Зоя Борисовна
  • Хорошевская Людмила Викторовна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Горлов Иван Федорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Струк Евгения Александровна
  • Струк Александр Николаевич
  • Абраменко Екатерина Геннадьевна
  • Калинина Наталья Васильевна
RU2809377C1
КОМПОЗИЦИЯ ФЕКАЛЬНОЙ МИКРОБИОТЫ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ ИНДУЦИРОВАННОГО ЛЕЧЕНИЕМ ВОСПАЛЕНИЯ 2019
  • Плантамюра, Эмили
  • Гас, Сирьелль
  • Лева, Бенуа
  • Бусина, Лилья
  • Ле Камю, Корентэн
  • Швинтнер, Кароль
  • Аффагар, Эрве
RU2816462C2
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2012
  • Скворцова Людмила Николаевна
  • Осепчук Денис Васильевич
RU2517745C2
Кормовая добавка для рыб, обеспечивающая коррекцию кишечной микробиоты 2024
  • Мирошникова Елена Петровна
  • Аринжанова Мария Сергеевна
  • Аринжанов Азамат Ерсаинович
  • Килякова Юлия Владимировна
RU2821578C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2015
  • Юрина Наталья Александровна
  • Осепчук Денис Васильевич
  • Петенко Александр Иванович
  • Кононенко Сергей Иванович
  • Омельченко Николай Андреевич
  • Тлецерук Ирина Рашидовна
RU2604501C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА С ПРОБИОТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ НА МИНЕРАЛЬНОЙ ОСНОВЕ 2014
  • Лаптев Георгий Юрьевич
  • Новикова Наталья Ивановна
RU2569002C1

Реферат патента 2024 года Способ коррекции состава микрофлоры кишечника сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к промышленному птицеводству и может быть использовано при содержании кур-несушек. Предложен способ коррекции состава микрофлоры кишечника сельскохозяйственной птицы, включает введение в рацион птицы добавки «Вермикулакс» в суточной дозировке 37 мг на 1 кг массы птицы в течение 60 дней. Изобретение позволяет скорректировать состав имеющихся в тонком и толстом отделе кишечника семейств бактерий. 4 табл.

Формула изобретения RU 2 819 875 C1

Способ коррекции состава микрофлоры кишечника сельскохозяйственной птицы, включающий введение в рацион птицы добавки «Вермикулакс» в суточной дозировке 37 мг на 1 кг массы птицы в течение 60 дней.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2819875C1

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И/ИЛИ ПРОФИЛАКТИКИ ДИСБИОЗОВ КИШЕЧНИКА В ПРОЦЕССЕ ПРОВЕДЕНИЯ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ У ТЕПЛОКРОВНЫХ ЖИВОТНЫХ: КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, СВИНЕЙ, ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, В ЧАСТНОСТИ СОБАК, КОШЕК, И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ И СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И/ИЛИ ПРОФИЛАКТИКИ ДИСБИОЗОВ КИШЕЧНИКА В ПРОЦЕССЕ ПРОВЕДЕНИЯ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ У ТЕПЛОКРОВНЫХ ЖИВОТНЫХ: КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, СВИНЕЙ, ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, В ЧАСТНОСТИ СОБАК, КОШЕК, И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ 2008
  • Диковский Александр Владимирович
  • Третьяков Сергей Викторович
  • Вакуленко Ирина Михайловна
RU2415684C2
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ МИКОТОКСИКОЗОВ У СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 2007
  • Гулюшин Сергей Юрьевич
  • Елизарова Елена Валентиновна
  • Ковалёв Вячеслав Олегович
  • Старкова Екатерина Семёновна
  • Зернов Роман Александрович
RU2385623C2
Комплексная добавка "Вермикулакс" для повышения продуктивности и естественной резистентности сельскохозяйственной птицы 2020
  • Тарабрин Василий Владимирович
  • Петряков Владислав Вячеславович
  • Орлов Матвей Михайлович
RU2738891C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА С ФИТОПРОБИОТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ НА МИНЕРАЛЬНОЙ ОСНОВЕ 2014
  • Лаптев Георгий Юрьевич
  • Новикова Наталья Ивановна
RU2574689C1
Приспособление для удаления изделий из штампа 1934
  • Грядасов И.И.
SU43409A1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА С ПРОБИОТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ, ЛОШАДЕЙ И РЫБ 2017
  • Лаптев Георгий Юрьевич
  • Новикова Наталья Ивановна
  • Никонов Илья Николаевич
  • Меликиди Вероника Христофоровна
  • Бражник Евгений Александрович
  • Биконя Светлана Николаевна
  • Прокопьева Валентина Ивановна
  • Грудинина Татьяна Николаевна
  • Ильина Лариса Александровна
  • Йылдырым Елена Александровна
RU2652836C1

RU 2 819 875 C1

Авторы

Орлов Матвей Михайлович

Зайцев Владимир Владимирович

Даты

2024-05-28Публикация

2024-03-20Подача