Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к промышленному птицеводству, и может быть использовано при содержании кур-несушек.
Данная проблематика и поиска наиболее оптимальных схем повышения продуктивности широко отражается в литературных источниках.
Изобретение Лаптева Г. Ю. (2016) представляет собой смесь следующих компонентов: лимон (порошок), диатомит (крошка), Enterococcus faecium 1-35. (жизнеспособные), чабрец, чеснок, эвкалипт (эфирные масла). В ходе апробации изобретения были получены следующие результаты (в сравнении с контрольной группой): содержание семейства Lactobacillaceae в тонком отделе кишечника увеличилось на 0,37% (в слепых отростках на 16,42%); семейства Bifidobacteriaceae в тонком отделе кишечника на 2,23% (в слепых отростках на 0,04%);семейства Bacillaceae в тонком отделе кишечника на 0,53% (в слепых отростках снизилось на 1,61%). Семейства Bacteroides в тонком отделе кишечника увеличилось на 9,08% (в слепых отростках снизилось на 0,57%). Семейства Lachnospiraceae в тонком отделе кишечника снизилось на 0,93% (в слепых отростках снизилось на 0,23%). Семейства Ruminococcaceae в тонком отделе кишечника увеличилось на 0,63% (в слепых отростках снизилось на 1,44%). Семейства Eubacterium в тонком отделе кишечника снизилось на 0,68% (в слепых отростках снизилось на 2,32%). Семейства Veillonellaceae в тонком отделе кишечника снизилось на 3,47% (в слепых отростках снизилось на 5,14%). Семейства Clostridiaceae в тонком отделе кишечника увеличилось на 0,38% (в слепых отростках снизилось на 3,09%). Семейства Enterobacteriaceae в тонком отделе кишечника снизилось на 0,39% (в слепых отростках снизилось на 3,92%). Семейства Actinobacteria в тонком отделе кишечника снизилось на 0,83% (в слепых отростках снизилось на 1%). Семейства Pseudomonadaceae в тонком отделе кишечника снизилось на 0,98% (в слепых отростках снизилось на 0,71%). Семейства Staphilococcoceae в тонком отделе кишечника увеличилось на 0,02%. Семейства Helicobacteriaceae в слепых отростках повысилось на 0,01%. Семейства Fusobacteriaceae в тонком отделе кишечника снизилось на 0,63% (в слепых отростках повысилось на 0,12%) [1].
Задачей данного изобретения является коррекция состава семейств бактерий в тонком и толстом отделе кишечника сельскохозяйственной птицы.
Технический результат заявленного предложения обусловлен тем, что внесение в корм указанного средства оказывает разностороннее действие на состав микрофлоры кишечника.
Способ включает введение в рацион сельскохозяйственной птице добавки «Вермикулакс» в суточной дозировке 37 мг на 1 кг массы птицы, в течение 60 дней.
Добавка «Вермикулакс» вводилась в рацион сельскохозяйственной птице в композиции из следующих составляющих по массе,%: вермикулит -38-40%; монокальцийфосфат - 18-20%; витамин А - 9-10%; витамин С - 8-10%; витамин В1 - 5-7%; калий йодид - 14-15%, путем механического смешивания добавки «Вермикулакс» с сухим кормом, в суточной дозировке 37 мг на 1 кг массы птицы, и скармливания полученной кормовой смеси сельскохозяйственной птице в течение 60 дней. Препарат представляет собой светло-коричневый порошок, без запаха [2].
В патентной и научно-технической литературе заявителями не обнаружены сведения о применении добавки «Вермикулакс» в суточной дозировке 37 мг на 1 кг массы птицы в течение 60 дней, для коррекции состава семейств бактерий в тонком и толстом отделе кишечника кур-несушек, что позволяет предположить наличие изобретательского уровня предложения и новизны.
Осуществление изобретения позволяет скорректировать состав имеющихся в тонком и толстом отделе кишечника семейств бактерий
АПРОБАЦИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ.
Апробация эффективности способа коррекции состава микрофлоры тонкого и толстого отдела кишечника сельскохозяйственной птицы, проведена на курах-несушках породы Белый Леггорн 150 дневного возраста подобранных по принципу пар-аналогов. Куры-несушки были разделены на контрольную группу (n=100) и опытную (n=100). Добавка «Вермикулакс» добавлялась в основной рацион, путем механического смешивания добавки «Вермикулакс» с сухим кормом, в дозировке 37 мг на 1 кг массы птицы, каждый день в течение 60 дней.
Показатели микроклимата и содержания находились в пределах нормативных значений, и контролировались ежедневно с помощью специального оборудования. Вода давалась вволю.
Для контроля за показателями состава микрофлоры в 1 день и на 60 день опыта производился убой 15 кур-несушек закрытым способом и экстирпация части тонкого и толстого одела кишечника. Полученные данные в ходе апробации представлены в таблицах 1-4.
Таблица 1- Показатели состава микрофлоры в тонком отделе кишечника на начало опыта, %
Содержание бактерий семейства Clostridiaceae в тонком отделе кишечника через 60 дней после начала опыта (таблица 2) составило 14,22 %, опытная -15,68 % (Р< 0,05), разница в пользу опытной группы, в сравнении с контролем составила 1,46 %. Veillonellaceae составило 13,26 %, опытная -8,10 % (Р< 0,001), разница в пользу контрольной группы, в сравнении с опытной составила 5,16 %. Eubacterium составило 7,11 %, опытная -4,23 % (Р< 0,001), разница в пользу контрольной группы, в сравнении с опытной составила 2,88 %. Bifidobacteriales составило 0,90 %, опытная -3,37%(Р< 0,001), разница в пользу опытной группы, в сравнении с контролем составила 2,47 %. Bacillaceae составило 1,57 %, опытная -1,91 %, разница в пользу опытной группы, в сравнении с контролем составила 0,34 %. Lactobacillaceae составило 1,61 %, опытная -2,15 %, разница в пользу опытной группы, в сравнении с контролем составила 0,54 %. Bacteroides составило 6,80 %, опытная -14,13 %( Р< 0,001), разница в пользу опытной группы, в сравнении с контрольной составила 7,33 %.
Таблица 2- Показатели состава микрофлоры в тонком отделе кишечника через 60 дней после начала опыта, %
Примечание: * - Р< 0,05; ** - Р< 0,01; *** - Р< 0,001 по отношению к контролю
Lachnospiraceae составило 10,92 %, опытная -8,56 % (Р< 0,05), разница в пользу контрольной группы, в сравнении с опытной составила 2,36 %. Ruminococcaceae составило 4,82 %, опытная -5,49 %, разница в пользу опытной группы, в сравнении с контролем составила 0,67 %. Enterobacteriaceae составило 2,88 %, опытная -1,01 % (Р< 0,05), разница в пользу контрольной группы, в сравнении с опытной составила 1,87 %. Actinobacteria составило 6,04 %, опытная -3,52 % (Р< 0,001), разница в пользу контрольной группы, в сравнении с опытной составила 2,52 %. Pseudomonadaceae составило 2,86 %, опытная -1,33 %, разница в пользу контрольной группы, в сравнении с опытной составила 1,53 %. Staphilococcoceae и Helicobacteriaceae не было зафиксировано ни в одной из групп. Fusobacteriaceae составило 1,49 %, опытная -0,31 % (Р< 0,01), разница в пользу контрольной группы, в сравнении с опытной составила 1,18 %.
Таблица 3- Показатели состава микрофлоры в области перехода подвздошной кишки в прямую (слепые отростки) на начало опыта, %
Содержание бактерий семейства Clostridiaceae в области перехода подвздошной кишки в прямую (слепые отростки) через 60 дней после начала опыта составило 5,22%, опытная -2,0% (Р< 0,001) разница в пользу контрольной группы, в сравнении с опытной составила 3,22%. Veillonellaceae составило 6,23%, опытная -0,48% (Р<0,001) разница в пользу контрольной группы, в сравнении с опытной составила 5,75 %. Eubacterium составило 3,15%, опытная - 0,48 % (Р<0,001), разница в пользу контрольной группы, в сравнении с опытной составила 2,27 %. Bifidobacteriales составило 0,53%, опытная -0,62 % (Р<0,05), разница в пользу опытной группы, в сравнении с контролем составила 0,09 %. Bacillaceae составило 13,52%, опытная -10,23 % (Р<0,001), разница в пользу контрольной группы, в сравнении с опытной составила 3,29 %.
Таблица 4 – Показатели состава микрофлоры в области перехода подвздошной кишки в прямую (слепые отростки) через 60 дней после начала опыта, %
Примечание: * - Р< 0,05; ** - Р< 0,01; *** - Р< 0,001 по отношению к контролю
Lactobacillaceae составило 1,48%, опытная -21,23% (Р<0,001), разница в пользу опытной группы, в сравнении с контролем составила 19,75 %. Bacteroides составило 6,14%, опытная -5,21 % ( Р<0,001), разница в пользу контрольной группы, в сравнении с опытной составила 0,93 %. Lachnospiraceae составило 1,63%, опытная -0,93 % (Р<0,001), разница в пользу контрольной группы, в сравнении с опытной составила 0,70 %. Ruminococcaceae составило 2,35%, опытная -0,50% (Р<0,001), разница в пользу контрольной группы, в сравнении с опытной составила 1,85 %. Enterobacteriaceae составило 9,38%, опытная -3,13% (Р<0,001), разница в пользу контрольной группы, в сравнении с опытной составила 6,25 %. Actinobacteria составило 3,84%, опытная -1,88% (Р<0,001), разница в пользу контрольной группы, в сравнении с опытной составила 1,96 %. Pseudomonadaceae составило 4,81%, опытная -4,02% (Р<0,05), разница в пользу контрольной группы, в сравнении с опытной составила 0,79 %. Staphilococcoceae составило 0,50%, опытная -0,15% (Р<0,001), разница в пользу контрольной группы, в сравнении с опытной составила 0,35 %. Helicobacteriaceae составило 0,36%, опытная -0,38%, разница в пользу опытной группы, в сравнении с контролем составила 0,02 %. Fusobacteriaceae составило 0%, опытная -0,17%, разница в пользу опытной группы, в сравнении с контролем составила 0,17 %.
Таким образом, предлагаемый нами способ, включающий введения в рацион добавки «Вермикулакс» в суточной дозировке 37 мг на 1 кг массы птицы, обеспечивает благоприятное воздействие на состав микрофлоры кишечника сельскохозяйственной птицы.
Источники информации:
1. Пат. 2 574 689 C1 РФ, МПК A23K 1/16. Кормовая добавка с фитопробиотической активностью на минеральной основе/ Лаптев Г. Ю.- № 2014145709/13; заявл 13.11.14; опубл. 10.02.2016
2. Пат. 2 738 891 C1 РФ, МПК A23K 50/75, A23K 20/28, A23K 20/174. Комплексная добавка "Вермикулакс" для повышения продуктивности и естественной резистентности сельскохозяйственной птицы / Тарабрин В. В., Петряков В. В., Орлов М. М. - № 2020119193; заявл. 02.06.2020 ; опубл. 18.12.2020, Бюл. №35. – 3 с
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБЫ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БЛОКАДНОЙ ТЕРАПИИ ИММУННЫХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК ПОСРЕДСТВОМ МОДУЛЯЦИИ МИКРОБИОМА | 2017 |
|
RU2793582C2 |
Способ коррекции микробиома кишечника для повышения резистентности организма рыб | 2022 |
|
RU2785408C1 |
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЫ В КИШЕЧНИКЕ ПТИЦЫ | 2020 |
|
RU2755817C1 |
КОМПЛЕКТ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИЛИ ДИАГНОСТИКИ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ И СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ | 2020 |
|
RU2800086C1 |
Способ применения пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки в рационах сельскохозяйственной птицы мясного и яичного направления | 2022 |
|
RU2809377C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ФЕКАЛЬНОЙ МИКРОБИОТЫ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ ИНДУЦИРОВАННОГО ЛЕЧЕНИЕМ ВОСПАЛЕНИЯ | 2019 |
|
RU2816462C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2012 |
|
RU2517745C2 |
Кормовая добавка для рыб, обеспечивающая коррекцию кишечной микробиоты | 2024 |
|
RU2821578C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2015 |
|
RU2604501C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА С ПРОБИОТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ НА МИНЕРАЛЬНОЙ ОСНОВЕ | 2014 |
|
RU2569002C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к промышленному птицеводству и может быть использовано при содержании кур-несушек. Предложен способ коррекции состава микрофлоры кишечника сельскохозяйственной птицы, включает введение в рацион птицы добавки «Вермикулакс» в суточной дозировке 37 мг на 1 кг массы птицы в течение 60 дней. Изобретение позволяет скорректировать состав имеющихся в тонком и толстом отделе кишечника семейств бактерий. 4 табл.
Способ коррекции состава микрофлоры кишечника сельскохозяйственной птицы, включающий введение в рацион птицы добавки «Вермикулакс» в суточной дозировке 37 мг на 1 кг массы птицы в течение 60 дней.
Авторы
Даты
2024-05-28—Публикация
2024-03-20—Подача