Способ получения экстракта для приготовления функциональных напитков Российский патент 2024 года по МПК A23L2/38 A23L2/52 A23L33/10 A23J1/06 

Описание патента на изобретение RU2821928C1

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к способу получения экстракта для приготовления функциональных напитков и может быть использовано в производстве пищевых продуктов с лечебно-профилактическим действием на основе рационального использования ресурса с функциональными свойствами.

Уровень техники

Известен способ получения основы для производства безалкогольных напитков, включающий использование натурального белкового сырья, предварительную обработку, составление рецептуры, пастеризацию, при этом в качестве сырья используют пастеризованную при 65-70°С в течение 20-30 минут плазму крови убойных животных, полученную после ее стабилизации и сепарирования. В способе предварительную обработку осуществляют путем ферментативного или кислотного гидролиза белков (см. патент RU №2124853, МПК A23L 2/00, опубл. 20.01.1999 г.).

Недостатком является невысокая биологическая ценность из-за использования в качестве ферментного препарата мегатерина Г20Х, который не обеспечивает высокую степень гидролиза белков плазмы крови, а также использование кислотного гидролиза, который более трудоемок, требует чрезвычайной осторожности и приводит к разрушению ряда незаменимых кислот, обладает длительным временем проведения гидролиза и инактивации/пастеризации смеси.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятое авторами за прототип, является Способ получения основы для производства безалкогольного напитка, включающий использование натурального белкового сырья, предварительную обработку, составление рецептуры, пастеризацию с последующим охлаждением и розливом готового напитка, при этом в качестве натурального сырья используют пастеризованную при 65-70°С в течение 20-30 минут плазму крови убойных животных, полученную после ее стабилизации и сепарирования, а предварительную обработку осуществляют путем ферментативного гидролиза белков, отличающийся тем, что плазму крови разбавляют питьевой водой до концентрации белка в растворе 4,0-4,5%, а ферментативный гидролиз проводят ферментативным препаратом коллагеназа до концентрации ферментного препарата 0,35% при температуре 35-40°С и рН 6,8-7,2 в течение 2,4-2,6 ч, причем компоненты напитка вносят в процессе инактивации фермента и сопутствующей пастеризации смеси, а сироп используют сахарный (патент RU 2680883http://new.fips.ru/registers-doc-view/fips_servlet?DB=RUPAT&DocNumber=2202876&TypeFile=html, опубл. 28.02.2019, Бюл. №7).

Недостатком является сложность технологического процесса: трудоемкость и многооперационность.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа экстрагирования растительного сырья с получением экстракта, обладающего высокой пищевой и биологической ценностью, а также хорошими органолептическими характеристиками.

Технический результат, который может быть достигнут с помощью предлагаемого изобретения, сводится к способу получения экстракта, обогащенного биологически активными компонентами растительного происхождения.

Технический результат достигается с помощью способ получения экстракта для приготовления функциональных напитков, включающего взятие цельной пищевой крови, полученной при убое крупного рогатого скота, ее стабилизацией раствором 4% цитрата натрия в соотношении 1:10, затем полученную смесь сепарируют на сепараторе марки СК-1 для отделения плазмы крови, при этом полученную плазму крови обрабатывают ферментом коллагеназа до концентрации ферментного препарата 0,35% при температуре 35-40°С и рН 6,8-7,2 в течение 2,4-2,6 ч, что приводит к сохранению ряда незаменимых аминокислот, в последующем полученный гидролизат смешивают с измельченной до 1-3 мм высушенной мелиссой в соотношении 12:1и подвергают нагреву до 60-70°C с последующей выдержкой в течение 120 минут на водяной бане, далее полученный экстракт фильтруют через лавсановые чулочные фильтры.

Коллагеназа - протеолитический фермент, разрушающий пептидные связи в природном коллагене. Коллагеназа ингибирует синтез металлопротеаз (эластазы, коллагеназы), предотвращая разрушение протеогликанов и коллагена хрящевой ткани. Важным свойством коллагеназы является ее способность к биодеградации основного белка межклеточного матрикса - коллагена. Фермент может расщеплять почти все типы коллагенов и способен разрушить не только пептидную цепь белка, но и многочисленные связи внутри тройных спиралей молекул.

Краткое описание чертежей

На фигуре 1 - Органолептические свойства экстракта мелиссы.

Осуществление изобретения

Способ получения экстракта для приготовления функциональных напитков проводят следующим образом.

Цельную кровь для пищевых целей (ГОСТ 33674 -2015), полученную при убое крупного рогатого скота, стабилизируют раствором 4% цитрата натрия в соотношении 1:10. Затем полученную смесь сепарируют на сепараторе марки СК-1 для отделения плазмы крови. Полученную плазму крови обрабатывают ферментом коллагеназа до концентрации ферментного препарата 0,35% при температуре 35-40°С и рН 6,8-7,2 в течение 2,4-2,6 ч, что приводит к сохранению ряда незаменимых аминокислот. Полученный гидролизат смешивают с измельченной до 1-3 мм высушенной мелиссой в соотношении 12:1 и подвергают нагреву до 60-70°C с последующей выдержкой в течение 120 минут на водяной бане. Полученный экстракт фильтруется через лавсановые чулочные фильтрыи может использоваться как основа для приготовления напитков, содержащих полноценный белок и биологически активные вещества.

Пример 1.

Берут цельную кровь для пищевых целей, полученную при убое крупного рогатого скота, стабилизируют раствором 4% цитрата натрия в соотношении 1:10. Затем полученную смесь сепарируют на сепараторе марки СК-1 для отделения плазмы крови. Полученную плазму крови обрабатывают ферментом коллагеназа до концентрации ферментного препарата 0,35% при температуре 35°С и рН 6,8 в течение 2,4 ч, что приводит к сохранению ряда незаменимых аминокислот. Полученный гидролизат смешивают с измельченной до 1 мм высушенной мелиссой в соотношении 12:1 и подвергают нагреву до 60°C с последующей выдержкой в течение 120 минут на водяной бане. Полученный экстракт фильтруют через лавсановые чулочные фильтры.

Результат: после двух суток хранения экстракт анализируют. Экстракт остался прозрачным, стойким, не приобрел постороннего привкуса и не обнаружено наличие вегетативных форм микробных клеток, с высоким процентом степени гидролиза, что соответствует органолептическим нормам (фиг. 1).

Пример 2.

Проводят аналогично примера 1, но полученную плазму крови обрабатывают ферментом коллагеназа до концентрации ферментного препарата 0,35% при температуре 40°С и рН 7,2 в течение 2,6 ч. Полученный гидролизат смешивают с измельченной до 3 мм высушенной мелиссой в соотношении 12:1 и подвергают нагреву до 70°C с последующей выдержкой в течение 120 минут на водяной бане. Полученный экстракт фильтруют через лавсановые чулочные фильтры.

Результат: после двух суток хранения экстракт анализируют. Экстракт остался прозрачным, стойким, не приобрел постороннего привкуса и не обнаружено наличие вегетативных форм микробных клеток, с высоким процентом степени гидролиза, что соответствует органолептическим нормам (фиг. 1).

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- полученный экстракт содержит как высокопитательный гидролизат животного белка, так и биологически активные компоненты растительного сырья;

- хорошие органолептические характеристики;

- получение экстракта не требует сложного оборудования и осуществляется при условиях, типичных для предприятий перерабатывающей промышленности.

Похожие патенты RU2821928C1

название год авторы номер документа
Способ получения экстракта для приготовления функциональных напитков 2023
  • Омаров Руслан Сафербегович
  • Шлыков Сергей Николаевич
RU2816709C1
Способ получения основы для производства безалкогольного напитка 2018
  • Омаров Руслан Сафербегович
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Шлыков Сергей Николаевич
RU2680883C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 1997
  • Антипова Л.В.
  • Васильев М.Б.
RU2124853C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ 2002
  • Антипова Л.В.
  • Осминин О.С.
  • Шамханов Ч.Ю.
  • Струкова Т.И.
RU2226841C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БОЕНСКОЙ КРОВИ 1997
  • Антипова Л.В.
  • Васильев М.Б.
  • Ильина Н.М.
RU2128448C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КОЛЛАГЕНОВОГО ГИДРОЛИЗАТА 2009
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Сторублевцев Станислав Андреевич
RU2409216C1
Способ получения концентрированного сиропа из топинамбура 2023
  • Скородумов Александр Сергеевич
RU2819209C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАВАРНЫХ ПРЯНИКОВ "РАДУГА" 2008
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Ильина Татьяна Федоровна
  • Дьяченко Анастасия Владимировна
  • Пащенко Валерия Леонардовна
RU2368141C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАШТЕТА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Антипова Л.В.
  • Полянских С.В.
RU2198560C2
Способ получения гидролизата из форменных элементов крови 1988
  • Зырина Людмила Константиновна
  • Веретова Татьяна Владимировна
  • Кракова Валентина Зельмановна
  • Шумкова Ирина Авраамовна
  • Туриченко Клара Николаевна
  • Гребешова Рэната Николаевна
  • Румянцева Галина Николаевна
  • Федорова Лидия Григорьевна
SU1717072A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 821 928 C1

Реферат патента 2024 года Способ получения экстракта для приготовления функциональных напитков

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к способу получения экстракта для приготовления функциональных напитков и может быть использовано в производстве пищевых продуктов на основе рационального использования ресурса, с функциональными свойствами. Предложен способ получения экстракта для приготовления функциональных напитков, включающий взятие цельной пищевой крови, полученной при убое крупного рогатого скота, ее стабилизацию раствором 4% цитрата натрия в соотношении 1:10, затем полученную смесь сепарируют на сепараторе марки СК-1 для отделения плазмы крови, при этом полученную плазму крови обрабатывают ферментом коллагеназа до концентрации ферментного препарата 0,35% при температуре 35-40°С и рН 6,8-7,2 в течение 2,4-2,6 ч, что приводит к сохранению ряда незаменимых аминокислот, в последующем полученный гидролизат смешивают с измельченной до 1-3 мм высушенной мелиссой в соотношении 12:1 и подвергают нагреву до 60-70°С с последующей выдержкой в течение 120 минут на водяной бане, далее полученный экстракт фильтруют через лавсановые чулочные фильтры. Изобретение обеспечивает получение экстракта, обогащенного биологически активными компонентами растительного происхождения, обладающего высокими пищевой и биологической ценностью, органолептическими характеристиками. 1 ил., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 821 928 C1

Способ получения экстракта для приготовления функциональных напитков, включающий взятие цельной пищевой крови, полученной при убое крупного рогатого скота, ее стабилизацию раствором 4% цитрата натрия в соотношении 1:10, затем полученную смесь сепарируют на сепараторе марки СК-1 для отделения плазмы крови, при этом полученную плазму крови обрабатывают ферментом коллагеназа до концентрации ферментного препарата 0,35% при температуре 35-40°С и рН 6,8-7,2 в течение 2,4-2,6 ч, что приводит к сохранению ряда незаменимых аминокислот, в последующем полученный гидролизат смешивают с измельченной до 1-3 мм высушенной мелиссой в соотношении 12:1 и подвергают нагреву до 60-70°С с последующей выдержкой в течение 120 минут на водяной бане, далее полученный экстракт фильтруют через лавсановые чулочные фильтры.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2821928C1

Способ получения основы для производства безалкогольного напитка 2018
  • Омаров Руслан Сафербегович
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Шлыков Сергей Николаевич
RU2680883C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1996
  • Антипова Л.В.
  • Ильина Н.М.
  • Астанин Н.И.
RU2125390C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КРОВИ 1995
  • Неклюдов А.Д.
  • Лисицын А.Б.
  • Лимонов Г.Е.
  • Костенко Ю.Г.
  • Храмов М.В.
  • Мосина Г.И.
  • Петракова А.Н.
  • Степанова О.А.
  • Барабошкина Н.Ф.
  • Шепелин А.П.
  • Дмитриева И.Ю.
RU2096965C1
Способ придания алюминию способности свариваться 1926
  • А. Кирхгоф
SU12607A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ГЕМАТОНИК" 2001
  • Брызгалов Г.Я.
RU2221037C2
KR 100775055 B1, 09.11.2007
А.И
ГУСЛАВСКИЙ и др., Применение сепараторов в технологии сывороток, Вестник Казанского технологического университета, 2013, с
Рогульчатое веретено 1922
  • Макаров А.М.
SU142A1

RU 2 821 928 C1

Авторы

Омаров Руслан Сафербегович

Шлыков Сергей Николаевич

Даты

2024-06-27Публикация

2023-12-26Подача