Область техники, к которой относится изобретение
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к способу получения экстракта для приготовления функциональных напитков и может быть использовано в производстве пищевых продуктов с лечебно-профилактическим действием на основе рационального использования ресурса с функциональными свойствами.
Уровень техники
Известен способ получения основы для производства безалкогольных напитков, включающий использование натурального белкового сырья, предварительную обработку, составление рецептуры, пастеризацию, при этом в качестве сырья используют пастеризованную при 65-70°С в течение 20-30 минут плазму крови убойных животных, полученную после ее стабилизации и сепарирования. В способе предварительную обработку осуществляют путем ферментативного или кислотного гидролиза белков (см. патент RU №2124853, МПК A23L 2/00, опубл. 20.01.1999 г.).
Недостатком является невысокая биологическая ценность из-за использования в качестве ферментного препарата мегатерина Г20Х, который не обеспечивает высокую степень гидролиза белков плазмы крови, а также использование кислотного гидролиза, который более трудоемок, требует чрезвычайной осторожности и приводит к разрушению ряда незаменимых кислот, обладает длительным временем проведения гидролиза и инактивации/пастеризации смеси.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятое авторами за прототип, является Способ получения основы для производства безалкогольного напитка, включающий использование натурального белкового сырья, предварительную обработку, составление рецептуры, пастеризацию с последующим охлаждением и розливом готового напитка, при этом в качестве натурального сырья используют пастеризованную при 65-70°С в течение 20-30 минут плазму крови убойных животных, полученную после ее стабилизации и сепарирования, а предварительную обработку осуществляют путем ферментативного гидролиза белков, отличающийся тем, что плазму крови разбавляют питьевой водой до концентрации белка в растворе 4,0-4,5%, а ферментативный гидролиз проводят ферментативным препаратом коллагеназа до концентрации ферментного препарата 0,35% при температуре 35-40°С и рН 6,8-7,2 в течение 2,4-2,6 ч, причем компоненты напитка вносят в процессе инактивации фермента и сопутствующей пастеризации смеси, а сироп используют сахарный (патент RU 2680883http://new.fips.ru/registers-doc-view/fips_servlet?DB=RUPAT&DocNumber=2202876&TypeFile=html, опубл. 28.02.2019, Бюл. №7).
Недостатком является сложность технологического процесса: трудоемкость и многооперационность.
Раскрытие изобретения
Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа экстрагирования растительного сырья с получением экстракта, обладающего высокой пищевой и биологической ценностью, а также хорошими органолептическими характеристиками.
Технический результат, который может быть достигнут с помощью предлагаемого изобретения, сводится к способу получения экстракта, обогащенного биологически активными компонентами растительного происхождения.
Технический результат достигается с помощью способ получения экстракта для приготовления функциональных напитков, включающего взятие цельной пищевой крови, полученной при убое крупного рогатого скота, ее стабилизацией раствором 4% цитрата натрия в соотношении 1:10, затем полученную смесь сепарируют на сепараторе марки СК-1 для отделения плазмы крови, при этом полученную плазму крови обрабатывают ферментом коллагеназа до концентрации ферментного препарата 0,35% при температуре 35-40°С и рН 6,8-7,2 в течение 2,4-2,6 ч, что приводит к сохранению ряда незаменимых аминокислот, в последующем полученный гидролизат смешивают с измельченной до 1-3 мм высушенной мелиссой в соотношении 12:1и подвергают нагреву до 60-70°C с последующей выдержкой в течение 120 минут на водяной бане, далее полученный экстракт фильтруют через лавсановые чулочные фильтры.
Коллагеназа - протеолитический фермент, разрушающий пептидные связи в природном коллагене. Коллагеназа ингибирует синтез металлопротеаз (эластазы, коллагеназы), предотвращая разрушение протеогликанов и коллагена хрящевой ткани. Важным свойством коллагеназы является ее способность к биодеградации основного белка межклеточного матрикса - коллагена. Фермент может расщеплять почти все типы коллагенов и способен разрушить не только пептидную цепь белка, но и многочисленные связи внутри тройных спиралей молекул.
Краткое описание чертежей
На фигуре 1 - Органолептические свойства экстракта мелиссы.
Осуществление изобретения
Способ получения экстракта для приготовления функциональных напитков проводят следующим образом.
Цельную кровь для пищевых целей (ГОСТ 33674 -2015), полученную при убое крупного рогатого скота, стабилизируют раствором 4% цитрата натрия в соотношении 1:10. Затем полученную смесь сепарируют на сепараторе марки СК-1 для отделения плазмы крови. Полученную плазму крови обрабатывают ферментом коллагеназа до концентрации ферментного препарата 0,35% при температуре 35-40°С и рН 6,8-7,2 в течение 2,4-2,6 ч, что приводит к сохранению ряда незаменимых аминокислот. Полученный гидролизат смешивают с измельченной до 1-3 мм высушенной мелиссой в соотношении 12:1 и подвергают нагреву до 60-70°C с последующей выдержкой в течение 120 минут на водяной бане. Полученный экстракт фильтруется через лавсановые чулочные фильтрыи может использоваться как основа для приготовления напитков, содержащих полноценный белок и биологически активные вещества.
Пример 1.
Берут цельную кровь для пищевых целей, полученную при убое крупного рогатого скота, стабилизируют раствором 4% цитрата натрия в соотношении 1:10. Затем полученную смесь сепарируют на сепараторе марки СК-1 для отделения плазмы крови. Полученную плазму крови обрабатывают ферментом коллагеназа до концентрации ферментного препарата 0,35% при температуре 35°С и рН 6,8 в течение 2,4 ч, что приводит к сохранению ряда незаменимых аминокислот. Полученный гидролизат смешивают с измельченной до 1 мм высушенной мелиссой в соотношении 12:1 и подвергают нагреву до 60°C с последующей выдержкой в течение 120 минут на водяной бане. Полученный экстракт фильтруют через лавсановые чулочные фильтры.
Результат: после двух суток хранения экстракт анализируют. Экстракт остался прозрачным, стойким, не приобрел постороннего привкуса и не обнаружено наличие вегетативных форм микробных клеток, с высоким процентом степени гидролиза, что соответствует органолептическим нормам (фиг. 1).
Пример 2.
Проводят аналогично примера 1, но полученную плазму крови обрабатывают ферментом коллагеназа до концентрации ферментного препарата 0,35% при температуре 40°С и рН 7,2 в течение 2,6 ч. Полученный гидролизат смешивают с измельченной до 3 мм высушенной мелиссой в соотношении 12:1 и подвергают нагреву до 70°C с последующей выдержкой в течение 120 минут на водяной бане. Полученный экстракт фильтруют через лавсановые чулочные фильтры.
Результат: после двух суток хранения экстракт анализируют. Экстракт остался прозрачным, стойким, не приобрел постороннего привкуса и не обнаружено наличие вегетативных форм микробных клеток, с высоким процентом степени гидролиза, что соответствует органолептическим нормам (фиг. 1).
Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:
- полученный экстракт содержит как высокопитательный гидролизат животного белка, так и биологически активные компоненты растительного сырья;
- хорошие органолептические характеристики;
- получение экстракта не требует сложного оборудования и осуществляется при условиях, типичных для предприятий перерабатывающей промышленности.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения экстракта для приготовления функциональных напитков | 2023 |
|
RU2816709C1 |
Способ получения основы для производства безалкогольного напитка | 2018 |
|
RU2680883C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 1997 |
|
RU2124853C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ | 2002 |
|
RU2226841C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БОЕНСКОЙ КРОВИ | 1997 |
|
RU2128448C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КОЛЛАГЕНОВОГО ГИДРОЛИЗАТА | 2009 |
|
RU2409216C1 |
Способ получения концентрированного сиропа из топинамбура | 2023 |
|
RU2819209C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАВАРНЫХ ПРЯНИКОВ "РАДУГА" | 2008 |
|
RU2368141C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАШТЕТА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2001 |
|
RU2198560C2 |
Способ получения гидролизата из форменных элементов крови | 1988 |
|
SU1717072A1 |
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к способу получения экстракта для приготовления функциональных напитков и может быть использовано в производстве пищевых продуктов на основе рационального использования ресурса, с функциональными свойствами. Предложен способ получения экстракта для приготовления функциональных напитков, включающий взятие цельной пищевой крови, полученной при убое крупного рогатого скота, ее стабилизацию раствором 4% цитрата натрия в соотношении 1:10, затем полученную смесь сепарируют на сепараторе марки СК-1 для отделения плазмы крови, при этом полученную плазму крови обрабатывают ферментом коллагеназа до концентрации ферментного препарата 0,35% при температуре 35-40°С и рН 6,8-7,2 в течение 2,4-2,6 ч, что приводит к сохранению ряда незаменимых аминокислот, в последующем полученный гидролизат смешивают с измельченной до 1-3 мм высушенной мелиссой в соотношении 12:1 и подвергают нагреву до 60-70°С с последующей выдержкой в течение 120 минут на водяной бане, далее полученный экстракт фильтруют через лавсановые чулочные фильтры. Изобретение обеспечивает получение экстракта, обогащенного биологически активными компонентами растительного происхождения, обладающего высокими пищевой и биологической ценностью, органолептическими характеристиками. 1 ил., 2 пр.
Способ получения экстракта для приготовления функциональных напитков, включающий взятие цельной пищевой крови, полученной при убое крупного рогатого скота, ее стабилизацию раствором 4% цитрата натрия в соотношении 1:10, затем полученную смесь сепарируют на сепараторе марки СК-1 для отделения плазмы крови, при этом полученную плазму крови обрабатывают ферментом коллагеназа до концентрации ферментного препарата 0,35% при температуре 35-40°С и рН 6,8-7,2 в течение 2,4-2,6 ч, что приводит к сохранению ряда незаменимых аминокислот, в последующем полученный гидролизат смешивают с измельченной до 1-3 мм высушенной мелиссой в соотношении 12:1 и подвергают нагреву до 60-70°С с последующей выдержкой в течение 120 минут на водяной бане, далее полученный экстракт фильтруют через лавсановые чулочные фильтры.
Способ получения основы для производства безалкогольного напитка | 2018 |
|
RU2680883C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1996 |
|
RU2125390C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КРОВИ | 1995 |
|
RU2096965C1 |
Способ придания алюминию способности свариваться | 1926 |
|
SU12607A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ГЕМАТОНИК" | 2001 |
|
RU2221037C2 |
KR 100775055 B1, 09.11.2007 | |||
А.И | |||
ГУСЛАВСКИЙ и др., Применение сепараторов в технологии сывороток, Вестник Казанского технологического университета, 2013, с | |||
Рогульчатое веретено | 1922 |
|
SU142A1 |
Авторы
Даты
2024-06-27—Публикация
2023-12-26—Подача