Область техники, к которой относится изобретение
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности, к способу получения экстракта для приготовления функциональных напитков и может быть использовано в производстве пищевых продуктов с лечебно-профилактическим действием на основе рационального использования ресурса с функциональными свойствами.
Уровень техники
Известен способ получения основы для производства безалкогольных напитков, включающий использование натурального белкового сырья, предварительную обработку, составление рецептуры, пастеризацию, при этом в качестве сырья используют пастеризованную при 65-70°C в течение 20-30 минут плазму крови убойных животных, полученную после ее стабилизации и сепарирования. В способе предварительную обработку осуществляют путем ферментативного или кислотного гидролиза белков (см. патент RU №2124853, МПК A23L 2/00, опубл. 20.01.1999 г.).
Недостатком является невысокая биологическая ценность из-за использования в качестве ферментного препарата мегатерина Г20Х, который не обеспечивает высокую степень гидролиза белков плазмы крови, а также использование кислотного гидролиза, который более трудоемок, требует чрезвычайной осторожности и приводит к разрушению ряда незаменимых кислот, обладает длительным временем проведения гидролиза и инактивации/пастеризации смеси.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятое авторами за прототип, является Способ получения основы для производства безалкогольного напитка, включающий использование натурального белкового сырья, предварительную обработку, составление рецептуры, пастеризацию с последующим охлаждением и розливом готового напитка, при этом в качестве натурального сырья используют пастеризованную при 65-70°С в течение 20-30 минут плазму крови убойных животных, полученную после ее стабилизации и сепарирования, а предварительную обработку осуществляют путем ферментативного гидролиза белков, отличающийся тем, что плазму крови разбавляют питьевой водой до концентрации белка в растворе 4,0-4,5%, а ферментативный гидролиз проводят ферментативным препаратом коллагеназа до концентрации ферментного препарата 0,35% при температуре 35-40°С и рН 6,8-7,2 в течение 2,4-2,6 ч, причем компоненты напитка вносят в процессе инактивации фермента и сопутствующей пастеризации смеси, а сироп используют сахарный (патент RU 2680883http://new.fips.ru/registers-doc-view/fips_servlet?DB=RUPAT&DocNumber=2202876&TypeFile=html, опубл. 28.02.2019, Бюл. №7).
Недостатком является сложность технологического процесса: трудоемкость и многооперационность.
Раскрытие изобретения
Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа экстрагирования растительного сырья с получением экстракта, обладающего высокой пищевой и биологической ценностью, а также хорошими органолептическими характеристиками.
Технический результат, который может быть достигнут с помощью предлагаемого изобретения, сводится к способу получения экстракта, обогащенного биологически активными компонентами растительного происхождения.
Технический результат достигается с помощью способ получения экстракта для приготовления функциональных напитков, включающего взятие цельной пищевой крови, полученной при убое крупного рогатого скота, ее стабилизацией раствором 4% цитрата натрия в соотношении 1:10, затем полученную смесь сепарируют на сепараторе марки СК-1 для отделения плазмы крови, при этом полученную плазму крови обрабатывают ферментом коллагеназа до концентрации ферментного препарата 0,35% при температуре 35-40°С и рН 6,8-7,2 в течение 2,4-2,6 ч, что приводит к сохранению ряда незаменимых аминокислот, в последующем полученный гидролизат смешивают с измельченной до 1-3 мм высушенных плодов шиповника в соотношении 10:1 и подвергают нагреву до 60-70°С с последующей выдержкой в течение 120 минут на водяной бане, далее полученный экстракт фильтруют через лавсановые чулочные фильтры.
Коллагеназа - протеолитический фермент, разрушающий пептидные связи в природном коллагене. Коллагеназа ингибирует синтез металлопротеаз (эластазы, коллагеназы), предотвращая разрушение протеогликанов и коллагена хрящевой ткани. Важным свойством коллагеназы является ее способность к биодеградации основного белка межклеточного матрикса - коллагена. Фермент может расщеплять почти все типы коллагенов и способен разрушить не только пептидную цепь белка, но и многочисленные связи внутри тройных спиралей молекул.
Краткое описание чертежей
На фиг. 1 - Органолептические свойства экстракта высушенных плодов шиповника.
Осуществление изобретения
Способ получения экстракта для приготовления функциональных напитков проводят следующим образом.
Цельную кровь для пищевых целей (ГОСТ 33674 -2015), полученную при убое крупного рогатого скота, стабилизируют раствором 4% цитрата натрия в соотношении 1:10. Затем полученную смесь сепарируют на сепараторе марки СК-1 для отделения плазмы крови. Полученную плазму крови обрабатывают ферментом коллагеназа до концентрации ферментного препарата 0,35% при температуре 35-40°C и рН 6,8-7,2 в течение 2,4-2,6 ч, что приводит к сохранению ряда незаменимых аминокислот. Полученный гидролизат смешивают с измельченной до 1-3 мм высушенных плодов шиповника в соотношении 12:1 и подвергают нагреву до 60-70°C с последующей выдержкой в течение 120 минут на водяной бане. Полученный экстракт фильтруется через лавсановые чулочные фильтры и может использоваться как основа для приготовления напитков, содержащих полноценный белок и биологически активные вещества.
Пример 1
Берут цельную кровь для пищевых целей, полученную при убое крупного рогатого скота, стабилизируют раствором 4% цитрата натрия в соотношении 1:10. Затем полученную смесь сепарируют на сепараторе марки СК-1 для отделения плазмы крови. Полученную плазму крови обрабатывают ферментом коллагеназа до концентрации ферментного препарата 0,35% при температуре 35°C и рН 6,8 в течение 2,4 ч, что приводит к сохранению ряда незаменимых аминокислот. Полученный гидролизат смешивают с измельченной до 1 мм высушенных плодов шиповника в соотношении 10:1 и подвергают нагреву до 60°C с последующей выдержкой в течение 120 минут на водяной бане. Полученный экстракт фильтруют через лавсановые чулочные фильтры.
Результат: после двух суток хранения экстракт анализируют. Экстракт остался прозрачным, стойким, не приобрел постороннего привкуса и не обнаружено наличие вегетативных форм микробных клеток, с высоким процентом степени гидролиза, что соответствует органолептическим нормам (фиг. 1).
Пример 2
Проводят аналогично примеру 1, но полученную плазму крови обрабатывают ферментом коллагеназа до концентрации ферментного препарата 0,35% при температуре 40°C и рН 7,2 в течение 2,6 ч. Полученный гидролизат смешивают с измельченной до 3 мм высушенных плодов шиповника в соотношении 10:1 и подвергают нагреву до 70°С с последующей выдержкой в течение 120 минут на водяной бане. Полученный экстракт фильтруют через лавсановые чулочные фильтры.
Результат: после двух суток хранения экстракт анализируют. Экстракт остался прозрачным, стойким, не приобрел постороннего привкуса и не обнаружено наличие вегетативных форм микробных клеток, с высоким процентом степени гидролиза, что соответствует органолептическим нормам (фиг. 1).
Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:
- полученный экстракт содержит как высокопитательный гидролизат животного белка, так и биологически активные компоненты растительного сырья;
- хорошие органолептические характеристики;
- получение экстракта не требует сложного оборудования и осуществляется при условиях, типичных для предприятий перерабатывающей промышленности.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения экстракта для приготовления функциональных напитков | 2023 |
|
RU2821928C1 |
Способ получения основы для производства безалкогольного напитка | 2018 |
|
RU2680883C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 1997 |
|
RU2124853C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СИРОПА-БАЛЬЗАМА "ГЕРБАМАРИН" | 1996 |
|
RU2092077C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ИЗ ПОЛИВИТАМИННОГО СЫРЬЯ (ВАРИАНТЫ) | 2001 |
|
RU2187323C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ | 2002 |
|
RU2226841C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БОЕНСКОЙ КРОВИ | 1997 |
|
RU2128448C1 |
Способ получения концентрированного сиропа из топинамбура | 2023 |
|
RU2819209C1 |
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ СОСТАВ "ВИОЛЕТТА", ОБЛАДАЮЩИЙ ТОНИЗИРУЮЩИМ И ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ | 1996 |
|
RU2084237C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КОЛЛАГЕНОВОГО ГИДРОЛИЗАТА | 2009 |
|
RU2409216C1 |
Изобретение относится к области пищевой промышленности. Предложен способ получения экстракта для приготовления функциональных напитков, включающий взятие цельной пищевой крови, полученной при убое крупного рогатого скота, ее стабилизацию раствором 4% цитрата натрия в соотношении 1:10, затем полученную смесь сепарируют на сепараторе марки СК-1 для отделения плазмы крови, при этом полученную плазму крови обрабатывают ферментом коллагеназа до концентрации ферментного препарата 0,35% при температуре 35-40°С и рН 6,8-7,2 в течение 2,4-2,6 ч, что приводит к сохранению ряда незаменимых аминокислот, в последующем полученный гидролизат смешивают с измельченными до 1-3 мм высушенными плодами шиповника в соотношении 10:1 и подвергают нагреву до 60-70°C с последующей выдержкой в течение 120 минут на водяной бане, далее полученный экстракт фильтруют через лавсановые чулочные фильтры. Изобретение обеспечивает получение экстракта, обладающего высокими пищевой, биологической ценностью, органолептическими характеристиками, обогащенного биологически активными компонентами растительного происхождения. 1 ил., 2 пр.
Способ получения экстракта для приготовления функциональных напитков, включающий взятие цельной пищевой крови, полученной при убое крупного рогатого скота, ее стабилизацию раствором 4% цитрата натрия в соотношении 1:10, затем полученную смесь сепарируют на сепараторе марки СК-1 для отделения плазмы крови, при этом полученную плазму крови обрабатывают ферментом коллагеназа до концентрации ферментного препарата 0,35% при температуре 35-40°С и рН 6,8-7,2 в течение 2,4-2,6 ч, что приводит к сохранению ряда незаменимых аминокислот, в последующем полученный гидролизат смешивают с измельченными до 1-3 мм высушенными плодами шиповника в соотношении 10:1 и подвергают нагреву до 60-70°С с последующей выдержкой в течение 120 минут на водяной бане, далее полученный экстракт фильтруют через лавсановые чулочные фильтры.
Способ получения основы для производства безалкогольного напитка | 2018 |
|
RU2680883C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1996 |
|
RU2125390C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КРОВИ | 1995 |
|
RU2096965C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2021 |
|
RU2787111C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ГЕМАТОНИК" | 2001 |
|
RU2221037C2 |
KR 100775055 B1, 09.11.2007 | |||
А.И | |||
ГУСЛАВСКИЙ и др | |||
Применение сепараторов в технологии сывороток, Вестник Казанского технологического университета, 2013, с | |||
Рогульчатое веретено | 1922 |
|
SU142A1 |
Авторы
Даты
2024-04-03—Публикация
2023-12-26—Подача