Способ повышения продуктивности перепелов, выращиваемых на мясо Российский патент 2024 года по МПК A23K50/00 

Описание патента на изобретение RU2822038C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к птицеводству, и может быть использовано для повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы, в частности перепелов.

Птицеводство является наиболее интенсивно развивающейся отраслью сельского хозяйства в России, благодаря интенсивному росту птицы, более высокому выходу продукции с единицы производственной площади, низким затратам кормов [Буяров, А. В. Развитие мясного птицеводства России в современных экономических условиях / А. В. Буяров, В. С. Буяров, Е. В. Воронцова // Вестник аграрной науки. - 2022. - № 2. - С. 99-112].

Для обеспечения развития отрасли необходим поиск новых путей повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы. Применение биологически активных добавок позволяет сократить использование дорогостоящих кормов, простимулировать обменные процессы, повысить резистентность организма птицы, повысить продуктивность и качество продукции птицеводства [Папуниди, Э. К. Стимуляция продуктивности сельскохозяйственной птицы применением биологически активных добавок / Э. К. Папуниди [и др.] // Вестник Марийского государственного университета. Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. - 2021. - Т. 7. - № 1. - С. 50-56]. Так использование пробиотиков рассматривается в качестве возможной естественной альтернативы антибиотикам, поскольку они безопаснее для здоровья потребителя [Явников, Н. В. Применение пробиотических препаратов и кормовых добавок в современном птицеводстве / Н. В. Явников, А. Л. Москвина // Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. - 2021. - № 3. - С. 30-36], а цеолит может служить доступным и экономически эффективным источником минеральных элементов и сорбентом, оказывая положительный эффект на обмен веществ, переваримость корма и, как следствие, продуктивность птицы [Береговая, Н.Г. Синтетический цеолит NaX как кормовая добавка для цыплят-бройлеров / Н.Г. Береговая [и др.] // Животноводство и кормопроизводство. - 2019. - № 2. - С. 136-150].

Существует способ кормления перепелов, предусматривающий применение пробиотического препарата «Биоспорин», содержащего живые бактерии B. subtilis 3 и B. lichenoformis 31 [Иванова, Р. Н. Яичная продуктивность и мясные качества перепелов при применении пробиотиков: автореф. дис.…канд. с.-х. наук / Р. Н. Иванова. - Чебоксары, 2012. - 23 с]. Недостатком данного способа является то, что в состав пробиотика входят микроорганизмы, которые не являются естественными представителями микробиома желудочно-кишечного тракта перепелов и обладающие рядом свойств, характерных для патогенных микроорганизмов, тем самым добавка не будет обеспечивать максимальную реализацию биологического потенциала птицы.

Использование бактерий рода Enterococcus представляет особый интерес, т.к. они входят в состав нормальной микрофлоры сельскохозяйственной птицы, в том числе и перепелов [Новикова, О. Б. Микрофлора, выделяемая от перепелов и контроль бактериальных болезней в перепеловодческих птицехозяйствах / О. Б. Новикова // Эффективное животноводство. - 2020. - № 9. - С. 66-69]. Введение при поении цыплят-бройлеров взвеси культуры Enterococcus faecium RCAM05160, содержащей 1⋅109 КОЕ на 1 мл, в дозе 0,1 мл/кг живой массы в сутки в течение всего периода выращивания способствует повышению живой массы птицы на 9,2 %. Более высокая скорость роста отмечена у цыплят-бройлеров опытной группы по сравнению с контрольной. Превосходство опытной группы над контрольной в среднем составило 12,1 %. Убойный выход в опытной группе за весь период наблюдения в среднем был на 2 % выше по сравнению с контрольной [Сычева, М. В. Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров / М. В. Сычева, О. Л. Карташова, Е. Е. Кочкина // Патент РФ № 2787241. Бюл. № 22 от 30.12.2022].

В настоящее время в литературе нет данных о комплексном использовании цеолита типа NaX и культуры бактерий Enterococcus faecium RCAM05160 в качестве кормовой добавки, влияющей на мясную продуктивность перепелов, а имеющиеся средства в своем составе содержат другие компоненты.

Наиболее близким является техническое решение, в котором для перепелов используют комплексный препарат в виде суспензии, в состав которой входят цеолит Татарско-Шатрашанского месторождения, метионин, пиридоксина гидрохлорид и вода, при этом комплексный препарат применяют в качестве кормовой добавки, смешанной с кормом [Бозова, Г.Б. Средство для улучшения качества мяса перепелов, влияющее на повышение срока годности мяса / Г. Б. Бозова [и др.] // Патент РФ № 2794799. Бюл. № 12 от 25.04.2023].

Недостатком данного способа является то, что пиридоксина гидрохлорид является сильным окислителем, который при попадании в желудочно-кишечный тракт птицы будет способствовать гибели как патогенной, так и полезной микрофлоры, что может вызвать дисбактериоз и, как следствие, отразиться на продуктивных качествах птицы. Кроме того, результаты исследования эффективности кормовой добавки не содержат указаний на увеличение продуктивности опытной птицы.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа комплексного использования культуры Enterococcus faecium RCAM05160 и синтетического цеолита типа NaX для повышения продуктивности перепелов, выращиваемых на мясо.

Достигаемым при осуществлении изобретения техническим результатом является повышение мясной продуктивности перепелов.

Указанный технический результат в предлагаемом способе повышения продуктивности перепелов достигнут путем комплексного использования взвеси культуры Enterococcus faecium RCAM05160 в дозе 0,1 мл/кг живой массы в сутки в поении сельскохозяйственной птицы, при этом взвесь готовят в концентрации 1∙109 КОЕ/мл, и измельченного синтетического цеолита типа NaX в количестве 3 % от массы корма в течение всего периода выращивания.

Новым в заявляемом способе является то, что для повышения продуктивности перепелов в течение всего периода выращивания с питьевой водой вводится взвесь культуры Enterococcus faecium RCAM05160 в дозе 0,1 мл/кг живой массы в сутки, при этом взвесь готовят в концентрации 1∙109 КОЕ/мл, и измельченный синтетический цеолита типа NaX в количестве 3 % от массы корма совместно со скармливанием основного рациона.

Штамм Enterococcus faecium выделен нами с использованием классического бактериологического метода из содержимого толстого отдела кишечника здоровой лошади и депонирован в Ведомственной коллекции полезных микроорганизмов сельскохозяйственного назначения ОСХН РАН, под регистрационным номером - RCAM05160.

Авторами экспериментально доказана эффективность комплексного использования культуры Enterococcus faecium RCAM05160 и синтетического цеолита типа NaX при кормлении сельскохозяйственной птицы, а именно перепелов, с целью повышения мясной продуктивности.

В 2023 году в условиях вивария ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ согласно общепринятой методике проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы [Егоров, И.А. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы / И.А. Егоров [и др.] // Сергиев Посад: ВНИТИП. - 2013. -52 c.] проведен опыт на перепелах породы Феникс. Методом пар-аналогов были сформированы 2 группы по 35 голов: контрольная и опытная. Вся птица содержалась в одинаковых условиях (клеточное оборудование со свободным доступом к корму и воде). Кормление птицы осуществляли сухими сбалансированными комбикормами с параметрами питательности, соответствующими рекомендуемым нормам кормления ВНИТИП [Фисинин, В.И. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / В. И. Фисинин [и др.]. - Сергиев Посад, 2000. - 67 с.]. Перепела опытной группы с суточного возраста ежедневно получали взвесь культуры E. faecium RCAM05160 с концентрацией клеток 1⋅109 в 1 мл из расчета 0,1 мл на 1 кг живой массы и синтетический цеолит типа NaX в количестве 3 % от массы корма совместно со скармливанием основного рациона. Перед использованием цеолит измельчали до размеров гранул комбикорма. Оптимальная дозировка цеолита была обоснована в ранее проведенных исследованиях на перепелах [Герасименко, В. В. Определение эффективной дозы синтетического цеолита типа NaX при введении в рацион птицы / В, В, Герасименко [и др.] // Достижения науки и техники АПК. - 2022. - № 12. - С. 55-58]. Оптимальная дозировка культуры бактерий была обоснована в ранее проведенных исследованиях на цыплятах-бройлерах [Сычева, М. В. Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров / М. В. Сычева, О. Л. Карташова, Е. Е. Кочкина // Патент РФ № 2787241. Бюл. № 22 от 30.12.2022]. Взвесь культуры E. faecium RCAM05160 вносили в определенный объем питьевой воды, который рассчитывали, исходя из суточной потребности птицы в воде. Продолжительность опыта составила 42 дня.

Способ приготовления взвеси культуры E. faecium RCAM05160 осуществляли в соответствии со следующим алгоритмом:

1. Разливают по 16 мл агара Шедлера в чашки Петри, подсушивают.

2. Культуру Enterococcus faecium RCAM05160 засевают газоном на поверхность агара Шедлера.

3. Посевы инкубируют в термостате при температуре 37°С в течение 24 часов.

4. Из выросшей чистой культуры Enterococcus faecium RCAM05160 готовят взвесь, содержащую1⋅109 КОЕ/мл, на стерильном изотоническом растворе хлорида натрия.

5. Готовят необходимое количество взвеси культуры на сутки, исходя из расчета 0,1 мл/кг живой массы цыплят-бройлеров.

6. Взвесь культуры Enterococcus faecium RCAM05160 вносят в определенный объем питьевой воды, который рассчитывают, исходя из суточной потребности птицы в воде.

За всеми особями устанавливали наблюдение, при этом особое внимание обращали на клиническое состояние, сохранность перепелов, прирост живой массы. За время опыта сохранность в контрольной и опытной группах составила 94,3 % и 97,1 % соответственно.

Изменения клинического статуса подопытных перепелов в учетные отрезки времени укладывались в рамки естественных суточных колебаний для данной группы животных.

В течение всего опыта еженедельно проводили индивидуальное взвешивание цыплят каждой группы. Динамика изменения живой массы перепелов в течение опыта представлена в таблице 1.

В течение всей продолжительности опыта наибольший прирост живой массы наблюдался у перепелов опытной группы, получавших с водой культуру E. faecium RCAM05160 и измельченный цеолит. К концу первой недели эксперимента вес перепелов контрольной группы составил 23,45±3,33 г, тогда как в опытной группе он был равен 27,07±3,54 г (p<0,01), что на 15,44 % достоверно выше по сравнению с контролем.

Живая масса перепелов контрольной и опытной групп на 14 суток постинкубационного онтогенеза составила 58,79±8,24 г и 65,04±7,01 г соответственно. За данный период эксперимента показатели живой массы цыплят опытной группы оказались достоверно больше на 10,63 % (p<0,01), чем аналогичные характеристики контроля.

В третий период наблюдения (15-21 сут) тенденция сохраняется: максимальную динамику живой массы продемонстрировали перепела опытной группы. Значение показателя в контрольной и опытной группе составило 111,43±10,86 г и 118,65±7,41 г. Различие в средней массе особей составило 6,48 % (p<0,01).

К 28-суточному возрасту живая масса перепелов опытной группы была на 3,66 % (p<0,01) выше, чем в контроле, и составила 165,17±13,32 г и 171,22±6,33 г соответственно.

К концу пятой недели наблюдения вес перепелов контрольной и опытной групп был равен 199,59±17,56 г и 213,30±8,94 г соответственно. Цыплята опытной группы весили в среднем на 6,87 % достоверно выше, чем цыплята контрольной группы (p<0,01).

В заключительный период эксперимента (36-42 сут) живая масса перепелов опытной группы составила 240,76±11,23 г. Данное значение было на 7,50 % достоверно выше, чем у перепелов контрольной группы (223,95±21,67 г, р<0,01).

Исходя из данных о динамике живой массы птицы, были рассчитаны среднесуточные приросты живой массы (табл. 2)

На протяжении всего эксперимента данный показатель был выше у перепелов опытной группы. Среднее значение показателя за весь период выращивания у перепелов опытной группы оказалось на 0,4 г/сут выше, чем у перепелов контрольной группы, не получавших кормовые добавки.

В целом за опыт валовой прирост живой массы птицы опытной группы был выше, чем в контрольной, на 7,95 %, или около 17 г.

Полученные результаты проведенного эксперимента показали, что получение перепелами с питьевой водой культуры Enterococcus faecium RCAM05160 в дозе 0,1 мл взвеси, содержащей 1⋅109 КОЕ/мл на 1 кг живой массы, и измельченного синтетического цеолита типа NaX в количестве 3 % от массы корма в течение всего периода выращивания способствует приросту живой массы в сравнении с цыплятами контрольной группы.

Для определения влияния культуры Enterococcus faecium RCAM05160 на переваримость питательных веществ был проведен балансовый опыт по методике ВНИТИП [Егоров, И. А. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы / И. А. Егоров [и др.]. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2013. - 51 с.]. Для этого из каждой группы отбирали по 3 птицы в возрасте 35 дней. Физиологический опыт был разделен на 2 периода: предварительный (5 дней) этап необходим для того, чтобы приучить птицу к условиям опыта, и учетный (3 дня), в рамках которого тщательно учитывали количество потребляемого корма и выделяемого помета.

Затем образцы корма и помета изучали на предмет химического состава следующими методами: объемная доля сухого вещества - ГОСТ 31640-2012; массовая доля сырого протеина - ГОСТ Р 51417-99; массовая доля сырого жира - ГОСТ 13496,15-97; массовая доля сырой клетчатки - ГОСТ 26657-97; сырая зола - ГОСТ 13496,14; расчет количества безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) корма проводили по методу ВНИТИП.

Результаты исследования представлены в таблице 3.

Анализ результатов показывает, что потребление корма у птицы опытной группы было достоверно выше на 22,19 % (p<0,05) по сравнению с контрольной группой перепелов. Переваримость корма у цыплят опытной группы была выше на 7,60 % относительно контроля.

Переваримость протеина, жира, клетчатки и БЭВ в организме перепелов опытной группы было выше относительно контроля на 2,70 %, 2,53 %, 28,94 % и 8,91 % соответственно.

В конце опыта проведен контрольный убой птицы, по 3 головы из каждой группы, с целью проведения анатомической разделки тушек и изучения развития внутренних органов.

В таблице 4 приведены показатели мясной продуктивности перепелов. Как видно из таблицы, живая масса птиц в опытной группе превосходила аналогичный показатель контрольной группы на 7,38 %. Аналогичная закономерность наблюдалась при анализе динамики массы полупотрошеных и потрошеных тушек перепелов в опытной группе, которые достоверно превышали (p<0,05) аналогичные показатели у птиц контрольной группы на 15,86 % и 18,86 %.

Выход мяса полупотрошеной тушки в опытной группе был на 6,67 % выше, чем в контрольной, а аналогичный показатель для потрошеной тушки - на 9,49 %.

Таким образом, результаты исследований показали, что использование заявляемого способа при выращивании перепелов позволяет повысить их продуктивность.

Таблица 1

Динамика живой массы перепелов, г

Возраст, сут. Группа Контрольная Опытная 0 10,06±0,63 7 23,45±3,33 27,07±3,54** 14 58,79±8,24 65,04±7,01** 21 111,43±10,86 118,65±7,41** 28 160,66±12,78 171,22±6,33** 35 199,59±17,56 213,30±8,94** 42 223,95±21,67 240,76±11,23** Здесь и далее: * - (p<0,05); ** - (p<0,01).

Таблица 2

Среднесуточный прирост живой массы перепелов, г/сут

Возраст, сут. Группа Контроль Опыт Валовой прирост живой массы, г 213,8 230,8 1-7 1,9 2,4 8-14 5,0 5,4 15-21 7,5 7,7 22-28 7,0 7,5 29-35 5,6 6,0 36-42 3,5 3,9

Таблица 3

Расчет переваримости питательных веществ рациона в расчете на 1 голову в сутки

Показатель Группа Потреблено, г Выделено, г Баланс, г Переваримость (использовано), % Воздушно-сухое вещество Контроль 24,42±1,43 10,42±0,35 14,00±1,61 57,20±3,27 Опыт 29,84±0,59* 11,47±1,05 18,37±1,32* 61,55±3,81 Протеин Контроль 6,00±0,35 1,08±0,01 4,92±0,35 81,95±1,02 Опыт 7,33±0,15* 1,16±0,08 6,17±0,19* 84,16±1,30 Жир Контроль 1,19±0,07 0,35±0,01 0,84±0,06 70,80±1,21 Опыт 1,45±0,03* 0,40±0,03* 1,06±0,05* 72,59±2,39 Клетчатка Контроль 0,93±0,05 0,75±0,05 0,18±0,01 19,52±7,25 Опыт 1,14±0,02* 0,85±0,10 0,29±0,10 25,17±8,98 БЭВ Контроль 15,65±0,92 6,88±0,27 8,78±1,12 55,91±3,86 Опыт 19,12±0,38* 7,47±0,71 11,65±0,89* 60,89±4,02

Таблица 4

Продуктивные показатели перепелов

Показатель Группа Контроль Опыт Живая масса, г 223,50±22,19 240,00±3,98 Масса полупотрошеных тушек, г 177,60±9,30 205,77±9,31* Масса потрошеных тушек, г 157,07±8,89 186,7±9,96* Выход мяса полупотрошеной тушки, % 80,10±10,28 85,44±5,26 Выход мяса потрошеной тушки, % 70,81±8,95 77,53±5,38

Похожие патенты RU2822038C1

название год авторы номер документа
Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров 2022
  • Сычева Мария Викторовна
  • Карташова Ольга Львовна
  • Кочкина Елена Евгеньевна
RU2787241C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПУТЕМ НОРМАЛИЗАЦИИ МИКРОФЛОРЫ В КИШЕЧНИКЕ ПТИЦЫ 2023
  • Лебедев Святослав Валерьевич
  • Вершинина Ирина Александровна
  • Гречкина Виктория Владимировна
  • Петруша Юрий Константинович
RU2817622C1
Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров 2023
  • Сизенцов Ярослав Алексеевич
  • Нуржанов Баер Серекпаевич
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Шейда Елена Владимировна
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
  • Кван Ольга Вилориевна
RU2811114C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА С ФИТОПРОБИОТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ НА МИНЕРАЛЬНОЙ ОСНОВЕ 2014
  • Лаптев Георгий Юрьевич
  • Новикова Наталья Ивановна
RU2574689C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ 2017
  • Лаптев Георгий Юрьевич
  • Новикова Наталья Ивановна
  • Никонов Илья Николаевич
  • Меликиди Вероника Христофоровна
  • Бражник Евгений Александрович
  • Биконя Светлана Николаевна
  • Прокопьева Валентина Ивановна
  • Грудинина Татьяна Николаевна
  • Ильина Лариса Александровна
  • Йылдырым Елена Александровна
RU2652832C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА С ПРОБИОТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ, ЛОШАДЕЙ И РЫБ 2017
  • Лаптев Георгий Юрьевич
  • Новикова Наталья Ивановна
  • Никонов Илья Николаевич
  • Меликиди Вероника Христофоровна
  • Бражник Евгений Александрович
  • Биконя Светлана Николаевна
  • Прокопьева Валентина Ивановна
  • Грудинина Татьяна Николаевна
  • Ильина Лариса Александровна
  • Йылдырым Елена Александровна
RU2652836C1
Кормовая комплексная биологически активная добавка для животных и птиц 2019
  • Зозуля Юрий Викторович
  • Рожков Олег Александрович
  • Уваров Иван Павлович
  • Геворгиз Руслан Георгиевич
RU2708161C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПЕРЕПЕЛОВ 2024
  • Гайнуллина Мунира Кабировна
  • Куренков Евгений Евгеньевич
RU2823284C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ПЕРЕПЕЛОВ 2021
  • Короткий Василий Павлович
  • Юрина Наталья Александровна
  • Юрин Денис Анатольевич
  • Власов Артем Борисович
  • Данилова Александра Александровна
  • Овсепьян Ваган Акопович
  • Зенкин Александр Сергеевич
  • Хохмут Тино
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2767331C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИКА С КУТИКУЛОЙ КУКОЛОК ЧЕРНОЙ ЛЬВИНКИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА ПТИЦ 2023
  • Свергузова Светлана Васильевна
  • Ушакова Нина Александровна
  • Сапронова Жанна Ануаровна
  • Пендюрин Евгений Александрович
RU2816010C1

Реферат патента 2024 года Способ повышения продуктивности перепелов, выращиваемых на мясо

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в птицеводстве для повышения продуктивности перепелов. Способ предусматривает комплексное использование взвеси культуры Enterococcus faecium RCAM05160 в дозе 0,1 мл/кг живой массы в сутки в поении перепелов, при этом взвесь готовят в концентрации 1⋅109 КОЕ/мл, и измельченного синтетического цеолита типа NaX в количестве 3 % от массы корма в течение всего периода выращивания. Использование изобретения позволит повысить продуктивность перепелов. 4 табл., 2 ил.

Формула изобретения RU 2 822 038 C1

Способ повышения продуктивности перепелов, выращиваемых на мясо, характеризующийся тем, что перепелам в течение всего периода выращивания с питьевой водой вводится взвесь культуры Enterococcus faecium RCAM05160 в дозе 0,1 мл/кг живой массы в сутки, при этом взвесь готовят в концентрации 1⋅109 КОЕ/мл, и измельченный синтетический цеолит типа NaX в количестве 3 % от массы корма совместно со скармливанием основного рациона.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2822038C1

СРЕДСТВО ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ, ВЛИЯЮЩЕЕ НА ПОВЫШЕНИЕ СРОКА ГОДНОСТИ МЯСА 2022
  • Бозова Гульшагида Булатовна
  • Гирфанов Айдар Ильдарович
  • Николаев Никита Владиславович
  • Ежкова Асия Мазетдиновна
  • Ежков Владимир Олегович
  • Волков Ренат Алиевич
  • Папаев Радий Михайлович
RU2794799C2
Кормовая добавка для перепелов 2018
  • Рожков Константин Александрович
  • Кузнецов Анатолий Федорович
  • Яковлев Иван Сергеевич
  • Стулова Дарья Максимовна
  • Белорусская Екатерина Михайловна
RU2688493C1
Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров 2022
  • Сычева Мария Викторовна
  • Карташова Ольга Львовна
  • Кочкина Елена Евгеньевна
RU2787241C2
CN 106360073 A, 01.02.2017.

RU 2 822 038 C1

Авторы

Герасименко Вадим Владимирович

Сычева Мария Викторовна

Гончаров Алексей Геннадьевич

Шахов Владимир Александрович

Мустафин Рамис Зуфарович

Торшков Алексей Анатольевич

Ерёмина Анастасия Андреевна

Ежова Оксана Юрьевна

Даты

2024-06-28Публикация

2023-10-12Подача