Изобретение относится к молочной промышленности и касается улучшения органолептических показателей пахты, ее витаминного и минерального состава. Изобретение может быть использовано в повседневном питании людей в качестве продукта, оказывающего благоприятный эффект на организм человека.
Известен функциональный напиток на основе пахты, раскрытый в документе RU 2772988 С1, опубл. 30.05.2022, МПК А23С 17/00, А23С 9/20, содержащий пахту и сироп, причем в качестве сиропа выступает сироп из ягод морошки и сироп из ягод шелковицы, при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: пахта - 70,0-90,0; сироп из ягод морошки -18,0 - 6,0; сироп из ягод шелковицы - 12,0-4,0. Данное изобретение позволяет улучшить качество напитков на основе пахты путем улучшения ее питательности и органолептических характеристик. Однако, основным недостатком указанного выше напитка является низкое содержание органических кислот, жирных кислот и клетчатки.
Наиболее близким к изобретению по совокупности существующих признаков и достигаемому техническому результату является напиток на основе пахты, раскрытый в документе RU 2727056 С1, опубл. 17.07.2020, МПК А23С 17/00, содержащий пахту, сироп и водный экстракт, причем в качестве сиропа берут кактусовый сироп, а в качестве водного экстракта растительного сырья берут кокосовое молоко, при следующем соотношении компонентов, мас. %: пахта - 80,0-90,0; кактусовый сироп - 7,0-11,0; кокосовое молоко - 3,0-9,0. Данное изобретение позволяетулучшить качество напитков на основе пахты путем повышения ее полезных свойств и вкусовых характеристик. Основным недостатком указанного аналога является низкое содержание в составе пахты витаминов и минеральных веществ.
Проанализировав существующий уровень техники автор пришел к выводу, что технической проблемой в данной области является недостаточный ассортимент напитков на основе пахты, которые обладают улучшенными органолептическими показателями, повышенным витаминным и минеральным составом.
Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента напитков на основе пахты с улучшенными органолептическими показателями, повышенным витаминным и минеральным составом.
Указанный технический результат достигается тем, что напиток на основе пахты, содержащий пахту и сироп, в качестве сиропа содержит сироп из тамаринда, причем напиток дополнительно содержит сок из лонгана, при следующем соотношении, мл на 100 мл готовой композиции:
Полученный напиток на основе пахты имеет молочный вкус с фруктовым привкусом чернослива, кураги, дыни и винограда. Вещества, находящиеся в составе полученного напитка, обогащают его многими витаминами, комплексом минеральных соединений, жирными кислотами, органическими кислотами и клетчаткой. Консистенция заявляемого продукта приобретает густоту. Цвет напитка - кофейно-кремовый, что может привлечь внимание покупателей к данному напитку.
Сироп тамаринда - сироп, изготовляемый из мякоти плодов тамаринда в процессе их переработки. Тамаринд (индийский финик) представляет собой вечнозеленое дерево, относящееся к семейству бобовых. Произрастает в тропических странах, в основном Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии. Плоды тамаринда представляют собой семена, уложенные в стручок. Мякоть плодов содержит значительное количество витаминов, особенно А, С и группы В. В мякоти также присутствуют макро-и микроэлементы, жирные кислоты (линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, миристиновая). Мякоть богата клетчаткой и органическими кислотами (щавелевая и виннокаменная). Употребление в пищу сиропа тамаринда улучшает работу желудочно-кишечного тракта, замедляет старение организма. Сироп обладает антибактериальным и антиоксидантным действием.
Сок из лонгана - сок, полученный из мякоти плодов лонгана, путем прямого отжима. Лонган (глаза дракона) - это вечнозеленое дерево, произрастающее в Китае, Вьетнаме, Индонезии. Плоды лонгана напоминают виноградную гроздь, только более крупного размера, имеют округлую форму. Сверху они покрыты плотной кожурой, внутри содержат мякоть белого цвета. Мякоть богата минеральными веществами и витаминами, особенно витаминами группы В и С, клетчатку, органические кислоты. Сок обладает мочегонным, антисептическим действием, укрепляет иммунитет, способствует выведению холестерина из организма.
Пахта - это вторичный продукт, образующийся в результате выработки сливочного масла, содержащий в своем составе молочный белок, жиры, витамины, минеральные вещества, лецитин. Пахта улучшает работу кишечника, применяется для профилактики атеросклероза, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и печень.
Исходя из перечисленных свойств сиропа тамаринда и сока лонгана, а также количества вносимых компонентов, предлагаемый напиток на основе пахты обогащается значительным количеством витаминов, минеральных соединений, органическими кислотами, жирными кислотами, клетчаткой. При употреблении предлагаемого напитка в пищу, находящиеся в его составевещества будут благотворно влиять на организм в целом, укреплять здоровье потребителя.
Изготовление напитка на основе пахты происходит по следующей
схеме.
1. Отбор пахты (ГОСТ 34354-2017), после выработки сладко-сливочного масла.
2. Последовательное внесение в пахту сиропа тамаринда и сока лонгана, при постоянном перемешивании до однородной консистенции в течении 5-10 минут.
3. Пастеризация напитка при температуре 65-75 в течении 5-7 минут.
4. Охлаждение напитка до температуры 3-5.
5. Розлив полученного продукта в потребительскую тару.
6. Упаковка, маркировка.
7. Хранение в камерах охлаждения при температуре 3-4°С в течении 36 часов.
Примеры конкретного выполнения заявленного изобретения.
Пример 1. Вначале происходит отбор пахты (ГОСТ 34354-2017) после выработки сладко-сливочного масла. Затем осуществляется последовательное внесение в пахту (85 мл) сиропа тамаринда 10 мл и сока лонгана 5 мл при постоянном перемешивании до однородной консистенции в течении 5-10 минут. Далее последовательно происходит пастеризация напитка при температуре 65-75 в течении 5-7 минут, охлаждение напитка до температуры 3-5, розлив полученного продукта в потребительскую тару, упаковка и маркировка. На последнем этапе технологического процесса полученный напиток направляется в камеру охлаждения и хранится там при температуре 3-4°С в течении 36 часов.
Пример 2. Вначале происходит отбор пахты (ГОСТ 34354-2017) после выработки сладко-сливочного масла. Затем осуществляется последовательное внесение в пахту (70 мл) сиропа тамаринда 20 мл и сока лонгана 10 мл, при постоянном перемешивании до однородной консистенциив течении 5-10 минут. Далее последовательно происходит пастеризация напитка при температуре 65-75 в течении 5-7 минут, охлаждение напитка до температуры 3-5, розлив полученного продукта в потребительскую тару, упаковка и маркировка. На последнем этапе технологического процесса полученный напиток направляется в камеру охлаждения и хранится там при температуре 3-4°С в течении 36 часов.
Пример 3. Вначале происходит отбор пахты (ГОСТ 34354-2017) после выработки сладко-сливочного масла. Затем осуществляется последовательное внесение в пахту (55 мл) сиропа тамаринда 30 мл и сока лонгана 15 мл при постоянном перемешивании до однородной консистенции в течении 5-10 минут. Далее последовательно происходит пастеризация напитка при температуре 65-75 в течении 5-7 минут, охлаждение напитка до температуры 3-5, розлив, полученного продукта в потребительскую тару, упаковка и маркировка. На последнем этапе технологического процесса полученный напиток направляется в камеру охлаждения и хранится там при температуре 3-4°С в течении 36 часов.
Для подтверждения преимуществ заявляемого напитка на основе пахты были проведены сравнительные исследования, результаты которых представлены в таблицах 1, 2, 3, 4.
Заявленный интервал значений вносимых в пахту компонентов оптимален для достижения заявленного технического результата. При увеличении добавляемой смеси происходит изменение органолептических свойств полученного напитка, а при снижении этого количества напиток не обогащается необходимым количеством витаминов и минеральных веществ.
Соотношение указанных компонентов по изобретению демонстрирует существенное улучшение органолептических показателей, повышение витаминов и минеральных веществ в составе напитка на основе пахты. Кроме того, полученный продукт дополнительно обогащается клетчаткой, жирными и органическими кислотами, что подтверждает востребованность производства такого напитка. Отклонение от граничного предела в меньшуюили большую сторону не позволяют достичь желаемого технологического результата.
Предлагаемый напиток на основе пахты позволяет расширить ассортимент напитков на основе пахты с улучшенными органолептическими показателями, повышенным витаминным и минеральным составом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ОКСИГЕННЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ ПАХТЫ | 2023 |
|
RU2818973C1 |
ОКСИГЕННЫЙ ПРОДУКТ | 2024 |
|
RU2822237C1 |
Напиток на основе молочной сыворотки функционального назначения | 2022 |
|
RU2783524C1 |
Напиток на основе пахты | 2021 |
|
RU2772988C1 |
Функциональный напиток на основе пахты | 2019 |
|
RU2727056C1 |
СОКОСОДЕРЖАЩИЙ ТЫКВЕННЫЙ НАПИТОК | 2009 |
|
RU2405386C2 |
ТЫКВЕННЫЙ НЕКТАР | 2009 |
|
RU2396034C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2012 |
|
RU2491826C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ИЗ КОНЦЕНТРАТА БРУСНИКИ | 2010 |
|
RU2452276C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА ИЗ ПЛОДОВ КАЛИНЫ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ | 2014 |
|
RU2564236C2 |
Изобретение относится к молочной промышленности, касается улучшения органолептических показателей пахты, ее витаминного и минерального состава и может быть использовано в повседневном питании людей в качестве продукта, оказывающего благоприятный эффект на организм человека. Предложен напиток на основе пахты, включающий пахту и сироп, который в качестве сиропа содержит сироп из тамаринда, при этом дополнительно напиток содержит сок из лонгана при следующем соотношении компонентов, мл на 100 мл готовой композиции: сироп тамаринда 10,0-30,0; сок из лонгана 5,0-15,0; пахта остальное. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента напитков на основе пахты с улучшенными органолептическими показателями, повышенным витаминным и минеральным составом. 4 табл., 3 пр.
Напиток на основе пахты, включающий пахту и сироп, отличающийся тем, что в качестве сиропа содержит сироп из тамаринда, при этом дополнительно напиток содержит сок из лонгана при следующем соотношении компонентов, мл на 100 мл готовой композиции:
Функциональный напиток на основе пахты | 2019 |
|
RU2727056C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ ПАХТЫ | 2010 |
|
RU2458515C1 |
Прибор для измерения объемов пористых тел | 1930 |
|
SU24981A1 |
Молочный коктейль | 1981 |
|
SU1074475A1 |
Приспособление для упаковки гвоздей | 1929 |
|
SU17105A1 |
RU 2014148847 А, 20.06.2016 | |||
US 20140234488 A1, 21.08.2014 | |||
RU 2007135041 A, 27.03.2009 | |||
Ларина Т | |||
В | |||
Тропические и субтропические плоды | |||
Справочник товароведа | |||
- М.: ДеЛи принт, 2002, с | |||
Заслонка для русской печи | 1919 |
|
SU145A1 |
Авторы
Даты
2024-07-03—Публикация
2024-03-28—Подача