НАПИТОК НА ОСНОВЕ ПАХТЫ Российский патент 2024 года по МПК A23L2/02 A23L2/38 A23C17/00 

Описание патента на изобретение RU2822241C1

Изобретение относится к молочной промышленности и касается улучшения органолептических показателей пахты, ее витаминного и минерального состава. Изобретение может быть использовано в повседневном питании людей в качестве продукта, оказывающего благоприятный эффект на организм человека.

Известен функциональный напиток на основе пахты, раскрытый в документе RU 2772988 С1, опубл. 30.05.2022, МПК А23С 17/00, А23С 9/20, содержащий пахту и сироп, причем в качестве сиропа выступает сироп из ягод морошки и сироп из ягод шелковицы, при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: пахта - 70,0-90,0; сироп из ягод морошки -18,0 - 6,0; сироп из ягод шелковицы - 12,0-4,0. Данное изобретение позволяет улучшить качество напитков на основе пахты путем улучшения ее питательности и органолептических характеристик. Однако, основным недостатком указанного выше напитка является низкое содержание органических кислот, жирных кислот и клетчатки.

Наиболее близким к изобретению по совокупности существующих признаков и достигаемому техническому результату является напиток на основе пахты, раскрытый в документе RU 2727056 С1, опубл. 17.07.2020, МПК А23С 17/00, содержащий пахту, сироп и водный экстракт, причем в качестве сиропа берут кактусовый сироп, а в качестве водного экстракта растительного сырья берут кокосовое молоко, при следующем соотношении компонентов, мас. %: пахта - 80,0-90,0; кактусовый сироп - 7,0-11,0; кокосовое молоко - 3,0-9,0. Данное изобретение позволяетулучшить качество напитков на основе пахты путем повышения ее полезных свойств и вкусовых характеристик. Основным недостатком указанного аналога является низкое содержание в составе пахты витаминов и минеральных веществ.

Проанализировав существующий уровень техники автор пришел к выводу, что технической проблемой в данной области является недостаточный ассортимент напитков на основе пахты, которые обладают улучшенными органолептическими показателями, повышенным витаминным и минеральным составом.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента напитков на основе пахты с улучшенными органолептическими показателями, повышенным витаминным и минеральным составом.

Указанный технический результат достигается тем, что напиток на основе пахты, содержащий пахту и сироп, в качестве сиропа содержит сироп из тамаринда, причем напиток дополнительно содержит сок из лонгана, при следующем соотношении, мл на 100 мл готовой композиции:

Сироп тамаринда 10,0-30,0 Сок из лонгана 5,0-15,0 Пахта остальное

Полученный напиток на основе пахты имеет молочный вкус с фруктовым привкусом чернослива, кураги, дыни и винограда. Вещества, находящиеся в составе полученного напитка, обогащают его многими витаминами, комплексом минеральных соединений, жирными кислотами, органическими кислотами и клетчаткой. Консистенция заявляемого продукта приобретает густоту. Цвет напитка - кофейно-кремовый, что может привлечь внимание покупателей к данному напитку.

Сироп тамаринда - сироп, изготовляемый из мякоти плодов тамаринда в процессе их переработки. Тамаринд (индийский финик) представляет собой вечнозеленое дерево, относящееся к семейству бобовых. Произрастает в тропических странах, в основном Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии. Плоды тамаринда представляют собой семена, уложенные в стручок. Мякоть плодов содержит значительное количество витаминов, особенно А, С и группы В. В мякоти также присутствуют макро-и микроэлементы, жирные кислоты (линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, миристиновая). Мякоть богата клетчаткой и органическими кислотами (щавелевая и виннокаменная). Употребление в пищу сиропа тамаринда улучшает работу желудочно-кишечного тракта, замедляет старение организма. Сироп обладает антибактериальным и антиоксидантным действием.

Сок из лонгана - сок, полученный из мякоти плодов лонгана, путем прямого отжима. Лонган (глаза дракона) - это вечнозеленое дерево, произрастающее в Китае, Вьетнаме, Индонезии. Плоды лонгана напоминают виноградную гроздь, только более крупного размера, имеют округлую форму. Сверху они покрыты плотной кожурой, внутри содержат мякоть белого цвета. Мякоть богата минеральными веществами и витаминами, особенно витаминами группы В и С, клетчатку, органические кислоты. Сок обладает мочегонным, антисептическим действием, укрепляет иммунитет, способствует выведению холестерина из организма.

Пахта - это вторичный продукт, образующийся в результате выработки сливочного масла, содержащий в своем составе молочный белок, жиры, витамины, минеральные вещества, лецитин. Пахта улучшает работу кишечника, применяется для профилактики атеросклероза, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и печень.

Исходя из перечисленных свойств сиропа тамаринда и сока лонгана, а также количества вносимых компонентов, предлагаемый напиток на основе пахты обогащается значительным количеством витаминов, минеральных соединений, органическими кислотами, жирными кислотами, клетчаткой. При употреблении предлагаемого напитка в пищу, находящиеся в его составевещества будут благотворно влиять на организм в целом, укреплять здоровье потребителя.

Изготовление напитка на основе пахты происходит по следующей

схеме.

1. Отбор пахты (ГОСТ 34354-2017), после выработки сладко-сливочного масла.

2. Последовательное внесение в пахту сиропа тамаринда и сока лонгана, при постоянном перемешивании до однородной консистенции в течении 5-10 минут.

3. Пастеризация напитка при температуре 65-75 в течении 5-7 минут.

4. Охлаждение напитка до температуры 3-5.

5. Розлив полученного продукта в потребительскую тару.

6. Упаковка, маркировка.

7. Хранение в камерах охлаждения при температуре 3-4°С в течении 36 часов.

Примеры конкретного выполнения заявленного изобретения.

Пример 1. Вначале происходит отбор пахты (ГОСТ 34354-2017) после выработки сладко-сливочного масла. Затем осуществляется последовательное внесение в пахту (85 мл) сиропа тамаринда 10 мл и сока лонгана 5 мл при постоянном перемешивании до однородной консистенции в течении 5-10 минут. Далее последовательно происходит пастеризация напитка при температуре 65-75 в течении 5-7 минут, охлаждение напитка до температуры 3-5, розлив полученного продукта в потребительскую тару, упаковка и маркировка. На последнем этапе технологического процесса полученный напиток направляется в камеру охлаждения и хранится там при температуре 3-4°С в течении 36 часов.

Пример 2. Вначале происходит отбор пахты (ГОСТ 34354-2017) после выработки сладко-сливочного масла. Затем осуществляется последовательное внесение в пахту (70 мл) сиропа тамаринда 20 мл и сока лонгана 10 мл, при постоянном перемешивании до однородной консистенциив течении 5-10 минут. Далее последовательно происходит пастеризация напитка при температуре 65-75 в течении 5-7 минут, охлаждение напитка до температуры 3-5, розлив полученного продукта в потребительскую тару, упаковка и маркировка. На последнем этапе технологического процесса полученный напиток направляется в камеру охлаждения и хранится там при температуре 3-4°С в течении 36 часов.

Пример 3. Вначале происходит отбор пахты (ГОСТ 34354-2017) после выработки сладко-сливочного масла. Затем осуществляется последовательное внесение в пахту (55 мл) сиропа тамаринда 30 мл и сока лонгана 15 мл при постоянном перемешивании до однородной консистенции в течении 5-10 минут. Далее последовательно происходит пастеризация напитка при температуре 65-75 в течении 5-7 минут, охлаждение напитка до температуры 3-5, розлив, полученного продукта в потребительскую тару, упаковка и маркировка. На последнем этапе технологического процесса полученный напиток направляется в камеру охлаждения и хранится там при температуре 3-4°С в течении 36 часов.

Для подтверждения преимуществ заявляемого напитка на основе пахты были проведены сравнительные исследования, результаты которых представлены в таблицах 1, 2, 3, 4.

Заявленный интервал значений вносимых в пахту компонентов оптимален для достижения заявленного технического результата. При увеличении добавляемой смеси происходит изменение органолептических свойств полученного напитка, а при снижении этого количества напиток не обогащается необходимым количеством витаминов и минеральных веществ.

Соотношение указанных компонентов по изобретению демонстрирует существенное улучшение органолептических показателей, повышение витаминов и минеральных веществ в составе напитка на основе пахты. Кроме того, полученный продукт дополнительно обогащается клетчаткой, жирными и органическими кислотами, что подтверждает востребованность производства такого напитка. Отклонение от граничного предела в меньшуюили большую сторону не позволяют достичь желаемого технологического результата.

Предлагаемый напиток на основе пахты позволяет расширить ассортимент напитков на основе пахты с улучшенными органолептическими показателями, повышенным витаминным и минеральным составом.

Похожие патенты RU2822241C1

название год авторы номер документа
ОКСИГЕННЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ ПАХТЫ 2023
  • Денисов Сергей Викторович
RU2818973C1
ОКСИГЕННЫЙ ПРОДУКТ 2024
  • Денисов Сергей Викторович
RU2822237C1
Напиток на основе молочной сыворотки функционального назначения 2022
  • Денисов Сергей Викторович
RU2783524C1
Напиток на основе пахты 2021
  • Денисов Сергей Викторович
  • Дунченко Нина Ивановна
RU2772988C1
Функциональный напиток на основе пахты 2019
  • Денисов Сергей Викторович
RU2727056C1
СОКОСОДЕРЖАЩИЙ ТЫКВЕННЫЙ НАПИТОК 2009
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Парфенова Тамара Васильевна
  • Новицкая Елена Геннадьевна
  • Коростылева Людмила Алексеевна
RU2405386C2
ТЫКВЕННЫЙ НЕКТАР 2009
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Парфенова Тамара Васильевна
  • Новицкая Елена Геннадьевна
  • Коростылева Людмила Алексеевна
RU2396034C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2012
  • Брыкалов Анатолий Валерьевич
  • Пилипенко Надежда Юрьевна
RU2491826C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ИЗ КОНЦЕНТРАТА БРУСНИКИ 2010
  • Алексеенко Елена Викторовна
  • Траубенберг Светлана Евгеньевна
  • Чернобровин Дмитрий Юрьевич
  • Гернет Марина Васильевна
  • Осташенкова Наталия Васильевна
RU2452276C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА ИЗ ПЛОДОВ КАЛИНЫ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ 2014
  • Маюрникова Лариса Александровна
  • Новоселов Сергей Владимирович
  • Давыденко Наталия Ивановна
  • Щипицина Оксана Сергеевна
RU2564236C2

Реферат патента 2024 года НАПИТОК НА ОСНОВЕ ПАХТЫ

Изобретение относится к молочной промышленности, касается улучшения органолептических показателей пахты, ее витаминного и минерального состава и может быть использовано в повседневном питании людей в качестве продукта, оказывающего благоприятный эффект на организм человека. Предложен напиток на основе пахты, включающий пахту и сироп, который в качестве сиропа содержит сироп из тамаринда, при этом дополнительно напиток содержит сок из лонгана при следующем соотношении компонентов, мл на 100 мл готовой композиции: сироп тамаринда 10,0-30,0; сок из лонгана 5,0-15,0; пахта остальное. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента напитков на основе пахты с улучшенными органолептическими показателями, повышенным витаминным и минеральным составом. 4 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 822 241 C1

Напиток на основе пахты, включающий пахту и сироп, отличающийся тем, что в качестве сиропа содержит сироп из тамаринда, при этом дополнительно напиток содержит сок из лонгана при следующем соотношении компонентов, мл на 100 мл готовой композиции:

Сироп тамаринда 10,0-30,0 Сок из лонгана 5,0-15,0 Пахта остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2822241C1

Функциональный напиток на основе пахты 2019
  • Денисов Сергей Викторович
RU2727056C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ ПАХТЫ 2010
  • Жукова Лидия Петровна
  • Толкунова Наталья Николаевна
  • Карпова Татьяна Ивановна
  • Жукова Эмилия Геннадьевна
RU2458515C1
Прибор для измерения объемов пористых тел 1930
  • Сазонов В.В.
SU24981A1
Молочный коктейль 1981
  • Касторных Мария Семеновна
  • Демидова Ирина Борисовна
  • Кузьмина Валентина Александровна
  • Дивеева Валентина Васильевна
SU1074475A1
Приспособление для упаковки гвоздей 1929
  • Бурачик Г.А.
  • Коновалов М.Г.
SU17105A1
RU 2014148847 А, 20.06.2016
US 20140234488 A1, 21.08.2014
RU 2007135041 A, 27.03.2009
Ларина Т
В
Тропические и субтропические плоды
Справочник товароведа
- М.: ДеЛи принт, 2002, с
Заслонка для русской печи 1919
  • Брандт П.А.
SU145A1

RU 2 822 241 C1

Авторы

Денисов Сергей Викторович

Даты

2024-07-03Публикация

2024-03-28Подача