Изобретение относится к молочной промышленности, касается улучшения питательности и органолептических характеристик пахты путем добавления в нее ценных ингредиентов, и может быть использовано в ежедневном питании людей в качестве многофункционального продукта, оказывающего благоприятный эффект на организм.
Известна пахта фруктовая (Технология продуктов из вторичного молочного сырья: Учебное пособие. А.Г. Храмцов [и др.]. - СПб.: ГИОРД, 2009. - 424 с.: ил.). В состав изобретения входят: пахта, сахар, концентрат фруктовый или ароматизаторы и красители, стабилизатор. Изобретение обеспечивает повышение вкусовых и ароматических характеристик.
Недостатком указанного изобретения является его неудовлетворительное качество, так как в нем присутствуют компоненты искусственного происхождения. Известен также напиток «Кофейный» (Гаврилова Н.Б., Щетинин М.П., Фиалков Д.М., Рыбченко Т.В., Драгун Н.А. Технология продуктов из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки: Учебное пособие - Барнаул-Омс: Изд-во АлтГТУ, 2004. - 240 с.). Напиток содержит свежую пахту, сахар, кофе. Данное изобретение характеризуется существенным содержанием необходимых организму витаминов, макро и микроэлементов.
Основным недостатком указанного выше продукта является то, что одним из компонентов напитка выступает кофе, содержащее кофен, что может вызвать негативные последствия для организма при систематическом употреблении.
Наиболее близким к изобретению по совокупности существующих признаков и достигаемому результату относится продукт, полученный по патенту RU №2458515. Напиток, который был произведен по этому способу имеет в своем составе пахту, в которую возможно добавление сиропа шиповника или сиропа мятного, или водного экстракта чабреца.
К недостаткам этого изобретения следует отнести: Низкий уровень витаминов, минеральных веществ.
Из анализа существующего уровня техники выявлено, что технической проблемой в данной области является недостаточный ассортимент напитков из пахты, которые обладают повышенным уровнем вкусо-ароматических показателей и способны оказывать на организм человека функциональный профилактический эффект.
Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента и улучшение качества напитка на основе пахты.
Указанный технический результат обеспечивается тем, что напиток из пахты, содержащий пахту и сироп, в качестве сиропа содержит сироп из ягод морошки и сироп из ягод шелковицы, мас.%:
Полученный напиток на основе пахты имеет легкий привкус малины, груши, и дыни с кислыми нотками. Введенные в состав напитка вещества обеспечивают готовый продукт комплексом витаминов, необходимыми минеральными солями, каротином, органическими кислотами, клетчаткой, пектином. Консистенция напитка при этом стала более густая, а цвет коричнево-бордовый, что может заинтересовать покупателя.
Сироп из ягод морошки - продукт, получаемый в процессе переработки ягод морошки. Морошка представляет собой ягоды многолетнего травянистого растения известного также как «Царская ягода». В своем составе содержит широкий спектр витаминов (группы В, С, РР, А), значительное количество макро и микроэлементов, клетчатку, фитонциды, пектин. Непосредственное употребление в пищу способствует активации иммунитета, выведению токсинов и шлаков из организма, укреплению сердечно-сосудистой системы.
Сироп из ягод шелковицы (тутовый дошаб) - сироп, полученный из плодов шелковицы. Ягоды обладают повышенной питательной ценностью и низкой калорийностью. Высокое содержание макро и микроэлементов, пектина, каротина, дубильных веществ и фитоалексина оказывает благотворное влияние на организм, которое выражается в противоопухолевом действии, улучшении кровообращения, антисептическом эффекте, профилактике заболеваний дыхательной системы.
Исходя из перечисленных свойств сиропа из ягод морошки и сиропа из ягод шелковицы, и количества вносимых компонентов, предлагаемый напиток обогащается, большим количеством витаминов и минеральных веществ, пищевыми волокнами (клетчатка), пектинами, органическими кислотами. При непосредственном употреблении полученного напитка из пахты, содержащиеся в его составе вещества улучшат общее состояние организма, укрепят иммунитет. Примеры конкретного выполнения.
Для производства напитка из пахты используют пахту свежую, которую отбирают после изготовления сладко-сливочного масла и производят напиток в соответствии с заявленной рецептурой и технологией на молочных предприятиях. Для получения напитка сироп из ягод морошки и сироп из ягод шелковицы один за другим вносят в пахту, (показатель кислотности от 18 до 21°Т; t=55-60°С), смесь перемешивают равномерно на малых оборотах 7-10 минут. Далее, следуя технологической схеме, напиток подвергают пастеризации при t=80-90°С в течении 5-7 минут. Затем продукт подвергается охлаждению до t=3-7°С и направляется на линию розлива. Хранение упакованного напитка происходит в камерах охлаждения при t=6-8°С не более одних суток.
Пример 1. Рецептура напитка из пахты 90,0%:
Пример 2. Рецептура напитка из пахты 80,0%:
Пример 3. Рецептура напитка из пахты 70,0%:
Для подтверждения преимуществ заявляемого напитка из пахты были проведены сравнительные исследования, результаты которых представлены в таблицах 1, 2, 3.
Заявленный интервал значения вводимых в пахту компонентов оптимален для достижения заявленного технического результата. При увеличении добавляемой смеси происходит значительное изменение вкусо-ароматических характеристик и консистенции произведенного напитка, а при снижении этого количества не осуществляется нужного обогащения пахты полезными веществами и не проявляется необходимого функционального эффекта.
Напиток из пахты производится на предприятиях молочной отрасли в соответствии с технологической схемой. Все количества компонентов даны на 1 т и строго соответствуют мас.%, указанным в формуле изобретения.
Соотношение указанных компонентов по изобретению демонстрирует существенные функциональные свойства полученного напитка из пахты. Продукт получается насыщенным важными для организма человека веществами: витаминами, минеральными солями, пищевыми волокнами, органическими кислотами, пектином, каротином, а его производство востребованным. Отклонение от граничного предела в меньшую или большую сторону не позволяют достичь желаемого технологического результата.
Выводы: предложенный напиток из пахты позволяет расширить ассортимент напитков из пахты, которые обладают повышенным уровнем органолептических показателей и функциональных характеристик.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Функциональный напиток на основе пахты | 2019 |
|
RU2727056C1 |
НАПИТОК НА ОСНОВЕ ПАХТЫ | 2024 |
|
RU2822241C1 |
Поливитаминный напиток | 2018 |
|
RU2685184C1 |
ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ | 2021 |
|
RU2758598C1 |
Деликатесное сливочное масло | 2019 |
|
RU2715646C1 |
Композиция для получения масла | 2021 |
|
RU2781609C1 |
Молочный десерт | 2022 |
|
RU2791507C1 |
Безалкогольный напиток "Цветущий сад" | 2017 |
|
RU2656893C1 |
Пищевой масложировой продукт функционального назначения | 2019 |
|
RU2733289C2 |
Функциональное десертное масло | 2019 |
|
RU2727446C1 |
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в ежедневном питании людей в качестве многофункционального продукта, оказывающего благоприятный эффект на организм. Предложен напиток на основе пахты, включающий пахту и сироп, при этом в качестве сиропа напиток содержит сироп из ягод морошки и сироп из ягод шелковицы, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: пахта 70,0-90,0; сироп из ягод морошки 6,0-18,0; сироп из ягод шелковицы 4,0-12,0. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента и улучшение качества напитков из пахты, которые обладают повышенным уровнем питательности, органолептических показателей и функциональных характеристик. 3 табл., 3 пр.
Напиток на основе пахты, включающий пахту и сироп, отличающийся тем, что в качестве сиропа напиток содержит сироп из ягод морошки и сироп из ягод шелковицы, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
Функциональный напиток на основе пахты | 2019 |
|
RU2727056C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ ПАХТЫ | 2010 |
|
RU2458515C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА С ВКУСОМ ЙОГУРТА | 1994 |
|
RU2078513C1 |
Способ получения кисломолочного напитка "новинка | 1977 |
|
SU682213A1 |
Прибор для измерения объемов пористых тел | 1930 |
|
SU24981A1 |
Устройство для многократной телеметрии | 1941 |
|
SU62087A1 |
ИНЕРЦИОННО-АККУМУЛЯТОРНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ОТКРЫВАНИЯ И ЗАКРЫВАНИЯ ВЕРТИКАЛЬНОГО КЛИНОВОГО ЗАТВОРА ОРУДИЙ | 1912 |
|
SU510A1 |
ИНЕРЦИОННО-АККУМУЛЯТОРНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ОТКРЫВАНИЯ И ЗАКРЫВАНИЯ ВЕРТИКАЛЬНОГО КЛИНОВОГО ЗАТВОРА ОРУДИЙ | 1912 |
|
SU510A1 |
Авторы
Даты
2022-05-30—Публикация
2021-10-08—Подача