Напиток на основе пахты Российский патент 2022 года по МПК A23C17/00 A23C9/20 

Описание патента на изобретение RU2772988C1

Изобретение относится к молочной промышленности, касается улучшения питательности и органолептических характеристик пахты путем добавления в нее ценных ингредиентов, и может быть использовано в ежедневном питании людей в качестве многофункционального продукта, оказывающего благоприятный эффект на организм.

Известна пахта фруктовая (Технология продуктов из вторичного молочного сырья: Учебное пособие. А.Г. Храмцов [и др.]. - СПб.: ГИОРД, 2009. - 424 с.: ил.). В состав изобретения входят: пахта, сахар, концентрат фруктовый или ароматизаторы и красители, стабилизатор. Изобретение обеспечивает повышение вкусовых и ароматических характеристик.

Недостатком указанного изобретения является его неудовлетворительное качество, так как в нем присутствуют компоненты искусственного происхождения. Известен также напиток «Кофейный» (Гаврилова Н.Б., Щетинин М.П., Фиалков Д.М., Рыбченко Т.В., Драгун Н.А. Технология продуктов из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки: Учебное пособие - Барнаул-Омс: Изд-во АлтГТУ, 2004. - 240 с.). Напиток содержит свежую пахту, сахар, кофе. Данное изобретение характеризуется существенным содержанием необходимых организму витаминов, макро и микроэлементов.

Основным недостатком указанного выше продукта является то, что одним из компонентов напитка выступает кофе, содержащее кофен, что может вызвать негативные последствия для организма при систематическом употреблении.

Наиболее близким к изобретению по совокупности существующих признаков и достигаемому результату относится продукт, полученный по патенту RU №2458515. Напиток, который был произведен по этому способу имеет в своем составе пахту, в которую возможно добавление сиропа шиповника или сиропа мятного, или водного экстракта чабреца.

К недостаткам этого изобретения следует отнести: Низкий уровень витаминов, минеральных веществ.

Из анализа существующего уровня техники выявлено, что технической проблемой в данной области является недостаточный ассортимент напитков из пахты, которые обладают повышенным уровнем вкусо-ароматических показателей и способны оказывать на организм человека функциональный профилактический эффект.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента и улучшение качества напитка на основе пахты.

Указанный технический результат обеспечивается тем, что напиток из пахты, содержащий пахту и сироп, в качестве сиропа содержит сироп из ягод морошки и сироп из ягод шелковицы, мас.%:

Пахта 70,0-90,0 Сироп из ягод морошки 18,0-6,0 Сироп из ягод шелковицы 12,0-4,0

Полученный напиток на основе пахты имеет легкий привкус малины, груши, и дыни с кислыми нотками. Введенные в состав напитка вещества обеспечивают готовый продукт комплексом витаминов, необходимыми минеральными солями, каротином, органическими кислотами, клетчаткой, пектином. Консистенция напитка при этом стала более густая, а цвет коричнево-бордовый, что может заинтересовать покупателя.

Сироп из ягод морошки - продукт, получаемый в процессе переработки ягод морошки. Морошка представляет собой ягоды многолетнего травянистого растения известного также как «Царская ягода». В своем составе содержит широкий спектр витаминов (группы В, С, РР, А), значительное количество макро и микроэлементов, клетчатку, фитонциды, пектин. Непосредственное употребление в пищу способствует активации иммунитета, выведению токсинов и шлаков из организма, укреплению сердечно-сосудистой системы.

Сироп из ягод шелковицы (тутовый дошаб) - сироп, полученный из плодов шелковицы. Ягоды обладают повышенной питательной ценностью и низкой калорийностью. Высокое содержание макро и микроэлементов, пектина, каротина, дубильных веществ и фитоалексина оказывает благотворное влияние на организм, которое выражается в противоопухолевом действии, улучшении кровообращения, антисептическом эффекте, профилактике заболеваний дыхательной системы.

Исходя из перечисленных свойств сиропа из ягод морошки и сиропа из ягод шелковицы, и количества вносимых компонентов, предлагаемый напиток обогащается, большим количеством витаминов и минеральных веществ, пищевыми волокнами (клетчатка), пектинами, органическими кислотами. При непосредственном употреблении полученного напитка из пахты, содержащиеся в его составе вещества улучшат общее состояние организма, укрепят иммунитет. Примеры конкретного выполнения.

Для производства напитка из пахты используют пахту свежую, которую отбирают после изготовления сладко-сливочного масла и производят напиток в соответствии с заявленной рецептурой и технологией на молочных предприятиях. Для получения напитка сироп из ягод морошки и сироп из ягод шелковицы один за другим вносят в пахту, (показатель кислотности от 18 до 21°Т; t=55-60°С), смесь перемешивают равномерно на малых оборотах 7-10 минут. Далее, следуя технологической схеме, напиток подвергают пастеризации при t=80-90°С в течении 5-7 минут. Затем продукт подвергается охлаждению до t=3-7°С и направляется на линию розлива. Хранение упакованного напитка происходит в камерах охлаждения при t=6-8°С не более одних суток.

Пример 1. Рецептура напитка из пахты 90,0%:

Пахта 90,0 Сироп из ягод морошки 6,0 Сироп из ягод шелковицы 4,0

Пример 2. Рецептура напитка из пахты 80,0%:

Пахта 80,0 Сироп из ягод морошки 12,0 Сироп из ягод шелковицы 8,0

Пример 3. Рецептура напитка из пахты 70,0%:

Пахта 70,0 Сироп из ягод морошки 18,0 Сироп из ягод шелковицы 12,0

Для подтверждения преимуществ заявляемого напитка из пахты были проведены сравнительные исследования, результаты которых представлены в таблицах 1, 2, 3.

Заявленный интервал значения вводимых в пахту компонентов оптимален для достижения заявленного технического результата. При увеличении добавляемой смеси происходит значительное изменение вкусо-ароматических характеристик и консистенции произведенного напитка, а при снижении этого количества не осуществляется нужного обогащения пахты полезными веществами и не проявляется необходимого функционального эффекта.

Напиток из пахты производится на предприятиях молочной отрасли в соответствии с технологической схемой. Все количества компонентов даны на 1 т и строго соответствуют мас.%, указанным в формуле изобретения.

Соотношение указанных компонентов по изобретению демонстрирует существенные функциональные свойства полученного напитка из пахты. Продукт получается насыщенным важными для организма человека веществами: витаминами, минеральными солями, пищевыми волокнами, органическими кислотами, пектином, каротином, а его производство востребованным. Отклонение от граничного предела в меньшую или большую сторону не позволяют достичь желаемого технологического результата.

Выводы: предложенный напиток из пахты позволяет расширить ассортимент напитков из пахты, которые обладают повышенным уровнем органолептических показателей и функциональных характеристик.

Похожие патенты RU2772988C1

название год авторы номер документа
Функциональный напиток на основе пахты 2019
  • Денисов Сергей Викторович
RU2727056C1
Поливитаминный напиток 2018
  • Стрелец Виктор Дмитриевич
RU2685184C1
ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ 2021
  • Денисов Сергей Викторович
  • Дунченко Нина Ивановна
RU2758598C1
Деликатесное сливочное масло 2019
  • Денисов Сергей Викторович
RU2715646C1
Композиция для получения масла 2021
  • Денисов Сергей Викторович
  • Дунченко Нина Ивановна
RU2781609C1
Молочный десерт 2022
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Янковская Валентина Сергеевна
  • Купцова Светлана Вячеславовна
  • Коренкова Анна Анатольевна
  • Седых Иван Сергеевич
RU2791507C1
Безалкогольный напиток "Цветущий сад" 2017
  • Стрелец Виктор Дмитриевич
RU2656893C1
Пищевой масложировой продукт функционального назначения 2019
  • Денисов Сергей Викторович
RU2733289C2
Функциональное десертное масло 2019
  • Денисов Сергей Викторович
RU2727446C1
Желейный мармелад функционального назначения 2019
  • Белопухов Сергей Леонидович
  • Толмачева Татьяна Анатольевна
  • Дмитревская Инна Ивановна
  • Белопухова Юлия Борисовна
  • Жарких Ольга Андреевна
RU2704102C1

Реферат патента 2022 года Напиток на основе пахты

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в ежедневном питании людей в качестве многофункционального продукта, оказывающего благоприятный эффект на организм. Предложен напиток на основе пахты, включающий пахту и сироп, при этом в качестве сиропа напиток содержит сироп из ягод морошки и сироп из ягод шелковицы, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: пахта 70,0-90,0; сироп из ягод морошки 6,0-18,0; сироп из ягод шелковицы 4,0-12,0. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента и улучшение качества напитков из пахты, которые обладают повышенным уровнем питательности, органолептических показателей и функциональных характеристик. 3 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 772 988 C1

Напиток на основе пахты, включающий пахту и сироп, отличающийся тем, что в качестве сиропа напиток содержит сироп из ягод морошки и сироп из ягод шелковицы, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Пахта 70,0-90,0 Сироп из ягод морошки 6,0-18,0 Сироп из ягод шелковицы 4,0-12,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2772988C1

Функциональный напиток на основе пахты 2019
  • Денисов Сергей Викторович
RU2727056C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ ПАХТЫ 2010
  • Жукова Лидия Петровна
  • Толкунова Наталья Николаевна
  • Карпова Татьяна Ивановна
  • Жукова Эмилия Геннадьевна
RU2458515C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА С ВКУСОМ ЙОГУРТА 1994
  • Салахова И.В.
  • Литвинова И.И.
  • Василенко Г.К.
RU2078513C1
Способ получения кисломолочного напитка "новинка 1977
  • Гущина Ирина Михайловна
  • Максимова Анна Кондратьевна
  • Никулина Антонина Ивановна
SU682213A1
Прибор для измерения объемов пористых тел 1930
  • Сазонов В.В.
SU24981A1
Устройство для многократной телеметрии 1941
  • Евдокимов П.И.
SU62087A1
ИНЕРЦИОННО-АККУМУЛЯТОРНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ОТКРЫВАНИЯ И ЗАКРЫВАНИЯ ВЕРТИКАЛЬНОГО КЛИНОВОГО ЗАТВОРА ОРУДИЙ 1912
  • Лендер Ф.Ф.
SU510A1
ИНЕРЦИОННО-АККУМУЛЯТОРНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ОТКРЫВАНИЯ И ЗАКРЫВАНИЯ ВЕРТИКАЛЬНОГО КЛИНОВОГО ЗАТВОРА ОРУДИЙ 1912
  • Лендер Ф.Ф.
SU510A1

RU 2 772 988 C1

Авторы

Денисов Сергей Викторович

Дунченко Нина Ивановна

Даты

2022-05-30Публикация

2021-10-08Подача