Изобретение относится к табачной промышленности и направлено на разработку ускоренного способа лабораторных исследований по определению массовой доли фракций табачного сырья в готовом некурительном продукте орального потребления для оценки потребительских свойств и идентификации продукции.
К некурительным табачным изделиям орального потребления относится:
• табак жевательный - вид некурительного табачного изделия, предназначенного для жевания и изготовленного из спрессованных обрывков табачных листьев с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов;
• табак сосательный (снюс) - вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов;
К показателям, позволяющим классифицировать некурительное табачное изделие орального потребления, относится: способ потребления; потребительские показатели; структура продукта.
Для идентификации некурительного табачного продукта орального потребления (табака сосательного, табака жевательного) важным показателем является структура продукта, характеризующаяся наличием трех фракций табачного сырья (крупная фракция, мелкая фракция, пыль).
Это идентификационный и качественный показатель потребительских свойств некурительного табачного продукта.
Фракционный состав в курительной табачной продукции определяется методом ситового анализа, основанного на просеивании пробы на ситах с отверстиями различного диаметра с дальнейшим вычислением процентного содержания фракций. Качественным показателем при этом, является установленный процент содержания пыли в курительном продукте.
Идентификационным показателем табака жевательного является содержание крупной фракции (обрывков табачных листьев), массовая доля которой должна быть более 15%.
Идентификационным показателем табака сосательного является содержание мелкой фракции резаного табака и пыли, массовая доля которых должна быть более 85%, т.е. крупная фракция отсутствует или составляет менее 15%.
Инструментального метода лабораторного определения фракционного состава в готовых некурительных изделиях орального потребления, с целью идентификации, нет.
К потребительским показателям некурительных табачных изделий орального потребления относится влажность продукта, структура продукта и содержание никотина.
Ближайшим способом определения некурительного продукта по фракционному составу является метод определения фракционного состава резаного табака при производстве курительных изделий. (Лабораторный контроль табачного сырья, нетабачных материалов и табачной продукции. Учебно-методическое пособие /ГНУ ВНИИТТИ. - Краснодар: Просвещение-Юг, 2014.-239 с).
Метод основан на просеивании пробы на ситах с отверстиями различного диаметра. Фракционный состав резаного табака подразделяется на три фракции: крупная фракция, оставшаяся на сите с пробивными отверстиями 3 мм; мелкая фракция, прошедшая через сито с отверстиями Змм, но оставшаяся на плетеном сите с рабочим размером ячейки на свету 0,7 мм; пыль, прошедшая через нижнее сито и оставшаяся в поддоне.
Метод определения фракционного состава резаного табака при производстве курительных изделий состоит в следующем. Готовят общую пробу массой не менее 600 г резаного табака. Отбирают две лабораторные пробы массой 50,0±1,0 г каждая для контроля фракционного состава. Пробу резаного табака помещают на верхнее сито рассева (просеивающей машины) и просеивают в течение 60±5 с. Крупную фракцию резаного табака с верхнего сита и пыль, собранную в поддоне, взвешивают отдельно с погрешностью не более 0,01 г. Массовую долю волокна и пыли (X, %) по каждой фракции вычисляют по формуле:
где m1 - масса данной фракции, г;
m - масса пробы резаного табака, г.
Способ взят за прототип и адаптируется для определения фракционного состава некурительных табачных изделий орального потребления, табака жевательного и табака сосательного, но применительно к ним, имеет следующие недостатки. Современные формы некурительных табачных изделий представлены в виде индивидуальных порционных упаковок, массой нетто 0,6-0,9 г, для подготовки пробы в таком объеме, как по прототипу, необходимо длительное время для процесса пробоподготовки из-за вскрытия индивидуальной потребительской упаковки, при этом может происходить значительное изменение влажности исследуемого продукта.
Техническим результатом является снижение продолжительности проведения лабораторного анализа по определению массовой доли фракций табачного сырья в готовом некурительном табачном продукте за счет сокращения массы лабораторной пробы и, соответственно, времени на пробоподготовку.
Технический результат достигается тем, что в способе определения массовой доли фракций табачного сырья в некурительной продукции орального потребления, предусматривают отбор общей пробы, аккуратное перемешивание, отбор двух проб для испытаний, помещение пробы для испытаний на верхнее сито рассева (просеивающей машины) и просеивание в течение (60±5) с, взвешивание крупной фракции с верхнего сита, мелкой фракции, оставшейся на плетеном сите с рабочим размером ячейки на свету 0,7 мм, и пыли, собранной в поддоне, с точностью до 0,01 г., определение массовой доли (X, %) фракций в анализируемой пробе, согласно изобретения общую пробу для табака жевательного и табака сосательного составляют из индивидуальных порционных упаковок с продуктом массой 400 г, лабораторную пробу массой 100 г, составляют путем вскрытия индивидуальных порционных упаковок непосредственно перед проведением испытаний и извлечением содержимого в тару для проб, отбор двух проб для испытаний производят массой (20±1) г каждая, вычисление массовой доли (X, %) фракций табака жевательного/ сосательного производят по формуле:
где m1 - масса каждой фракции в табаке жевательном/ табаке сосательном;
m - масса пробы табака жевательного/сосательного, г. Процесс подготовки лабораторной пробы путем нарушения индивидуальной порционной упаковки некурительного табачного продукта (вскрытие каждого пакетика), заполненной изготовителем промышленным способом табаком жевательным /сосательным, трудоемок и длителен.
Подготовка лабораторной пробы массой 100 г и отбор проб для испытаний (20±1) г, а не 50 г (как по прототипу), позволяет сократить время пробоподготовки более чем в два раза. Масса пробы для испытаний определена экспериментальным путем. Сравнительные данные, полученные при параллельном фракционировании табака жевательного (сосательного), масса пробы 20 г, 30 г, 40 г и 50 г, не выявили значительных колебаний полученных результатов, при этом, время на подготовку пробы массой 20 г, снижается более чем в два раза.
Способ осуществляют следующим образом.
Выборку табачной продукции проводят по ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1 - Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества.
Пример 1. Для формирования общей пробы табака жевательного, из каждого короба выборки отбирают случайным образом по 2 потребительские упаковки, но не менее 20. Масса общей пробы составляет не менее 400 г. Пробы отбирают только от готовой продукции, подготовленной к реализации.
Для подготовки лабораторной пробы, из общей пробы отбирают индивидуальные порционные упаковки с продуктом, извлекают содержимое путем вскрытия каждой упаковки непосредственно перед проведением испытаний с целью сохранения влажности пробы. Извлеченное содержимое собирают в специальную тару для проб и аккуратно перемешивают, не допуская изменения структуры продукта. После получения лабораторной пробы массой 100 г, испытания проводят незамедлительно. Из лабораторной пробы, отбирают две пробы для испытаний массой (20±1) г, для определения фракционного состава в двух повторностях, и взвешивают с точностью до 0,01 г. Пробу для испытаний некурительного табачного продута орального потребления - табак жевательный массой (20±) г помещают на верхнее сито рассева (просеивающего прибора), и просеивают в течение (60±5) с.
Крупную фракцию с верхнего сита при фракционировании табака жевательного (обрывки) и пыль, собранную в поддоне, взвешивают отдельно с погрешностью не более 0,01 г.
Производят расчет массовой доли крупной фракции (X, %), по формуле:
где m1 - масса крупной фракции (обрывки), г;
m - масса пробы табака жевательного, г.
Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.
Идентификационный показатель Табака жевательного - наличие крупной фракции (обрывки), массовая доля которой должна быть более 15%.
Пример 2. Для формирования общей пробы табака сосательного, из каждого короба выборки отбирают случайным образом по 2 потребительские упаковки, но не менее 20. Общая масса пробы составляет не менее 400 г. Пробы отбирают только от готовой продукции, подготовленной к реализации.
Для подготовки лабораторной пробы, из общей пробы отбирают индивидуальные порционные упаковки с продуктом, извлекают содержимое путем вскрытия каждой упаковки непосредственно перед проведением испытаний с целью сохранения влажности пробы. Извлеченное содержимое собирают в специальную тару для проб и аккуратно перемешивают, не допуская изменения структуры продукта. После получения лабораторной пробы массой 100 г, испытания проводят незамедлительно. Из лабораторной пробы, отбирают две пробы для испытаний массой (20±1) г, для определения фракционного состава в двух повторностях, и взвешивают с точностью до 0,01 г. Пробу для испытаний некурительного табачного продута орального потребления - табак сосательный массой (20±1) г помещают на верхнее сито рассева (просеивающего прибора), и просеивают в течение (60±5) с.
Мелкую фракцию резаного табака со среднего плетеного сита, полученную после фракционирования табака сосательного, и пыль, собранную в поддоне, взвешивают каждую отдельно с погрешностью не более 0,01 г.
Производят расчет массовой доли (X, %) каждой фракции по формуле:
где m1 - масса мелкой фракции резаного табака/пыли, г;
m - масса пробы табака сосательного, г.
Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.
Идентификационный показатель Табака сосательного - наличие в составе мелкой фракции резаного табака и пыли, общая массовая доля которых должна быть более 85%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОГО ТАБАКА НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ | 2018 |
|
RU2675476C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ, СНЮСА | 2013 |
|
RU2530420C2 |
ОРАЛЬНАЯ НЕКУРИТЕЛЬНАЯ ТАБАЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ ОСВОБОЖДЕННЫЕ И ДЕЛИГНИФИЦИРОВАННЫЕ ТАБАЧНЫЕ ВОЛОКНА, И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2653674C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ НА ОСНОВЕ ТАБАЧНОЙ МЕЛОЧИ | 2016 |
|
RU2612126C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗДЫМНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ (СНЮСА) (ВАРИАНТЫ) | 2009 |
|
RU2403831C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ (НАСВАЯ) | 2010 |
|
RU2443131C1 |
ТАБАЧНОЕ ИЗДЕЛИЕ, СОДЕРЖАЩЕЕ РАСТИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ИЗ МЯТЫ | 2002 |
|
RU2294674C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ | 2010 |
|
RU2453254C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КУРИТЕЛЬНОГО ТАБАКА | 2019 |
|
RU2737942C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ НЕРАСТВОРИМОЙ ЧАСТИ В ТАБАКЕ ДЛЯ КАЛЬЯНА | 2019 |
|
RU2710130C1 |
Изобретение относится к табачной промышленности, к разработке ускоренного способа лабораторных исследований по определению массовой доли фракций табачного сырья в некурительных табачных изделиях орального потребления с целью их идентификации. Технический результат - снижение продолжительности проведения лабораторного анализа за счет уменьшения массы лабораторной пробы для исследований и сокращения времени на пробоподготовку. Способ предусматривает отбор общей пробы массой 400 г., состоящей из индивидуальных порционных упаковок с продуктом. Составление лабораторной пробы массой 100 г. путем вскрытия индивидуальных порционных упаковок непосредственно перед проведением испытаний и извлечением содержимого в тару для проб. Аккуратное перемешивание, отбор двух проб для испытаний массой (20±1) г. каждая, просеивание в течение (60±5) с, взвешивание фракций с точностью до 0,01 г., определение массовой доли фракций в анализируемой пробе табака жевательного/сосательного. 2 пр.
Способ определения массовой доли фракций табачного сырья в некурительной продукции орального потребления, предусматривающий отбор общей пробы, аккуратное перемешивание, отбор двух проб для испытаний, просеивание проб для испытаний в течение (60±5) с, взвешивание фракций с точностью до 0,01 г., определение массовой доли (X, %) фракций в анализируемой пробе, отличающийся тем, что общую пробу для табака жевательного и табака сосательного составляют из индивидуальных порционных упаковок с продуктом массой 400 г. путем вскрытия индивидуальных порционных упаковок непосредственно перед проведением испытаний и извлечением содержимого в тару для проб, составляют лабораторную пробу массой 100 г., из которой отбирают пробы для испытаний массой (20±1) г. каждая, массовую долю (X, %) фракций табака жевательного/ сосательного вычисляют по формуле:
где m1 - масса каждой фракции в табаке жевательном/ табаке сосательном;
m - масса пробы табака жевательного/сосательного, г.
Лабораторный контроль табачного сырья, нетабачных материалов и табачной продукции | |||
Учебно-методическое пособие/ ГНУ ВНИИТТИ | |||
- Краснодар: Просвещение-Юг, 2014 | |||
Коловратный насос с кольцевым поршнем, перемещаемым эксцентриком | 1921 |
|
SU239A1 |
Способ изготовления электрических сопротивлений посредством осаждения слоя проводника на поверхности изолятора | 1921 |
|
SU19A1 |
Технический регламент на табачную продукцию | |||
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1917 |
|
SU26A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ КУРИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ | 1990 |
|
RU2014595C1 |
RU 2060017 C1, 20.05.1996 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗДЫМНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ (СНЮСА) (ВАРИАНТЫ) | 2009 |
|
RU2403831C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ НЕРАСТВОРИМОЙ ЧАСТИ В ТАБАКЕ ДЛЯ КАЛЬЯНА | 2019 |
|
RU2710130C1 |
Авторы
Даты
2024-07-10—Публикация
2023-09-19—Подача