Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервной промышленности, и касается способа производства паштета с использованием тыквы и чечевицы.
Известен способ производства икры овощной обогащенной (патент РФ № 2710786 от 27.12.2018 г. A23В 7/005), в котором бланшируют овощи и протирают, замачивают в течение одного часа обогатителя поликомпонентного растительного пищевого в воде, температурой 40°С в соотношении 1:8, затем смешивают протертые овощи с обогатителем поликомпонетным растительным пищевым, сорбитом, солью, томатной пастой, льняным маслом и пряностями, гомогенизируют массу, фасуют и стерилизуют.
Недостатком способа является: компонент сорбит противопоказан для некоторых категорий людей.
Сорбит – это заменитель сахара натурального происхождения, маркируется на упаковках как пищевая добавка Е420. К противопоказаниям использования сорбита относятся: гиперчувствительность к веществу, непереносимость фруктозы, так как большая доза сорбита ухудшает ее всасывание, заболевания ЖКТ (асцит, колит, желчнокаменная болезнь, синдром раздраженного кишечника), беременность и детский возраст – с осторожностью. (Подробнее: https://1000.menu/table/24581-sorbit-vmesto-saxara#:~:text=%D1%85%D0%BE%D1%82%D1%8F%20%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%20%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%B5%D1%82%20%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,%D1%82%D0%B0%D0%BA%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%20%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%20%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE, https://chocodel.com/news/chto_takoe_sorbit_i_ego_primenenie_v_kulinarii/).
Задачей изобретения является повышение биологической ценности и вкусовых качеств, исключение добавления сахара или сахарозаменителей.
Поставленная задача достигается тем, что предложен способ производства паштета тыквенно-чечевичного, характеризующийся тем, что он предусматривает:
- просеивание соли и перца для отделения от комков и удаления металлических примесей,
- бланширование тыквы при температуре воды 100°С в течение 4 минут,
- варку чечевицы при температуре 100°С в течение 25 минут,
- смешивание бланшированной тыквы и уваренной чечевицы, измельчение,
- добавление в полученную смесь соли и перца, лимонной кислоты, масла подсолнечного, витаминно-минерального комплекса «VITAWAY», подогревание до температуры 85°С,
- перемешивание смеси в течение 30 минут до однородной массы,
- фасовку полученной массы при температуре 70°С, стерилизацию в течение 40 минут при температуре 105°С и давлении 0,22-0, 25 МПа и охлаждение до температуры 25°С,
причем готовят паштет тыквенно-чечевичный при следующем соотношении исходных компонентов, кг на 1000 кг готовой продукции:
Разработана рецептура паштета, при производстве которого используется тыква и чечевица, не используются ароматизаторы и красители, сахар и заменители сахара.
Тыква – это естественное средство очищения организма для выведения жидкости, улучшения пищеварения, в качестве мочегонного средства. Ее применяют в программах лечебных диет, для улучшения зрения, обмена веществ, при гипертонии, туберкулезе. В профилактике онкологии она также эффективна.
Состав тыквы: 90% вода; 10% витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротин (в 5 раз больше, чем в моркови), белок, клетчатка, минералы, сахар. (Подробнее: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovyy-obraz-zhizni/poleznye-svoystva-tykvy/).
Чечевица полезна для организма, так как содержит до 25% белка (в сухом виде, после отваривания, из-за набора воды, белок составляет 8-9% на 100 грамм). Он полностью усваивается желудочно-кишечным трактом. Чечевица является источником триптофана. Эта аминокислота стимулирует в организме процессы выработки гормона счастья – серотонина. Кроме того, в составе чечевицы много фолиевой кислоты, железа и клетчатки, витаминов В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, K, РР, калия, кальций, цинка, марганца, меди, магния. (Подробнее: https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/18405.php?ysclid=ltfuy9lxa9709909905).
Чечевица - это ценный продукт питания, который помогает справиться с проблемой лишнего веса, сахарного диабета, болезней сердца и сосудов. Её регулярное употребление благоприятным образом отражается на состоянии кожных покровов и волос. Человек становится энергичнее, перестаёт быстро уставать. У него стабилизируется масса тела. (Подробнее: https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_chechevica.php AyZdorov.ru).
Витамины разрушаются при нагревании, особенно витамин С крайне неустойчив во внешней среде и при нагревании быстро разрушается. Поэтому для восполнения витаминов в паштет дополнительно вводится витаминно-минеральный комплекс «VITAWAY», содержащий бета-каротин, витамины Е, D3, С, В1, В2, В6, В12, РР, K1, фолиевую кислоту, кальций, йод, железо, селен. (Подробнее: https://enzoway.ru/catalog/vitamini/Vitaminno-mineralnyy-premiks-Rovifarin-4D-melkiy-poroshok/).
Бета-каротин защищает клетки кожи от повреждений свободными радикалами и преждевременного старения, питает ее изнутри, избавляя от сухости, благотворно влияет на здоровье глаз, положительно влияет на работу мозга, повышает концентрацию внимания и улучшает память, помогает заживлению ран и защищает кожу от агрессивного воздействия солнца, способствует обновлению тканей (кожи, слизистой желудка), поддерживает работу иммунной системы. (Подробнее: https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/doc/infdoc/9051-beta-karotin-zachem-on-nuzhen-i-gde-soderzhitsya#:~:text=%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%20%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D1%8F%D0%B5%D1%82%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5%20%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7,%D0%BA%D0%BE%D0%B6%D1%83%20%D0%BE%D1%82%20%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F%20%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%86%D0%B0).
Витамин Е помогает восстановлению клеточных мембран и защищает ткани от воздействия свободных радикалов, которые разрушают клетки организма, позволяет улучшить питание кожи и волос, снизить их сухость, укрепить ногти, влияет на свертываемость крови, помогая предупреждать образование тромбов, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, а также замедляет образование холестериновых бляшек, улучшает усвоение питательных веществ клетками, регулирует энергетический обмен в мышцах, помогая накапливать энергетический резерв – гликоген. (Подробнее: https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/doc/infdoc/9028-vitamin-e-chem-on-polezen).
Витамин D3 обеспечивает усвоение кальция и фосфора, регулирует обменные процессы в клетках, укрепляет иммунитет. (Подробнее: https://shop.evalar.ru/encyclopedia/item/vitamin-d3/#:~:text=%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%20D3%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82%20%D1%8D%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%2D%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9%20%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%20%D1%83%20%D0%BC%D1%83%D0%B6%D1%87%D0%B8%D0%BD).
Витамин C (аскорбиновая кислота) помогает организму бороться с инфекциями, формировать кости, заживлять раны и осуществлять другие важные физиологические процессы. Витамин C - антиоксидант: это значит, что он защищает организм от действия свободных радикалов - биологически активных молекул, которые запускают окислительную реакцию, что приводит к разрушению клеток. Также витамин С влияет на работу иммунной и нервной системы. Например, он помогает организму бороться с инфекциями и участвует в образовании нейромедиаторов – биологически активных веществ, которые передают нервные импульсы. Кроме того, витамин С участвует в усвоении других важных веществ, в том числе железа и фолиевой кислоты, а также в обмене холестерина. (Подробнее: https://enzoway.ru/catalog/vitamini/).
Витамин В1 (тиамин) нужен организму для более комфортного и легкого усвоения углеводов. Важен для нормальной работы мышц, поддержания тканей периферической нервной системы, а также для быстрого роста. (Подробнее: https://enzoway.ru/catalog/vitamini/).
Витамин В2 (рибофлавин) помогает трансформировать питательные вещества в энергию, сохраняет кожу и глаза здоровыми, а также необходим для построения и поддержания тканей организма. (Подробнее: https://enzoway.ru/catalog/vitamini/).
Витамин В6 (пиридоксин) принимают для энергетического метаболизма, формирования определенных белков, а также усвоения аминокислот. Пиридоксин помогает нервной и иммунной системам нормально функционировать. В₆ вместе с фолиевой кислотой и витамином В12 важен для здоровья сердца. Подробнее: (https://enzoway.ru/catalog/vitamini/).
Витамин В12 снижает риск развития рака, образует здоровые эритроциты и ДНК, улучшает когнитивные функции, обеспечивает здоровый энергетический обмен. Подробнее: (https://b-apteka.ru/articles/vitamin-b12?utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F).
Никотиновая кислота (витамин РР или В3) входит в состав ферментов окислительно-восстановительных реакций, влияет на обмен углеводов, липидов, белков, снижает содержание глюкозы в крови, улучшает функциональное состояние ЦНС, печени и желудка, участвует в репаративных процессах кожи. (Подробнее: https://gnicpm.ru/articles/paczientam-articles/vitaminy-v-dermatologii-obzornaya-statya.html#:~:text=%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0%20(%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%20%D0%A0%D0%A0%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8,%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83%D0%B5%D1%82%20%D0%B2%20%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%85%20%D0%BA%D0%BE%D0%B6%D0%B8).
Витамин K1 (фитоменадион, филлохинон) способствует нормализации свертывания крови, защищает кости от разрушения, предотвращает кальциноз сосудов и клапанов сердца, укрепляет иммунитет, участвует в синтезе АТФ (аденозинтрифосфата) и КФК (креатинфосфокиназы) тканей, улучшает взаимодействие организма с витамином D, необходим для выработки ферментов поджелудочной железы (амилазы, липазы) и кишечника (энтерокиназы, ЩФ). (Подробнее: https://consu-med.ru/ehnciklopediya/element/vitamin-k1-fitomenadion/#:~:text=%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D0%BC%20%D0%B8%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82%3B,%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20(%D1%8D%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D1%8B%2C%20%D0%A9%D0%A4).
Фолиевая кислота крайне важна для формирования эритроцитов, определенных белков в организме и генетических материалов для ядер клеток. Она также помогает предотвратить макроцитарную анемию, заболевание, при котором клетки крови вырастают намного больше нормального размера и имеют менее продолжительный жизненный цикл. В новых исследованиях предполагается, что она заметно уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний, слабоумия и некоторых видов рака. (Подробнее: https://enzoway.ru/catalog/vitamini/).
Калий контролирует объем жидкости, играет важную роль в управлении водным балансом, регулирует клеточный pH, поддерживая уровень кислотно-щелочного баланса, снижает показатели артериального давления, оказывает положительное влияние на эндотелий сосудов, участвует в синтезе белков и ферментативных реакциях, не допускает образования камней в почках, снижает выведение кальция с мочой, благотворно влияет на состояние костей, уменьшает опасность развития остеопороза, ограничивает выработку свободных радикалов, предотвращая инсульт. (Подробнее: https://b-apteka.ru/articles/kalij).
Йод участвует в синтезе гормонов, контролирует качество обменных процессов в организме, отвечает за терморегуляцию в системе человеческого тела, поддерживает стабильный эмоциональный фон, контролируя работу нервной системы в целом, следит за крепостью зубов, ногтей, волос, помогает расщеплять жировую ткань, поддерживает нормальный вес, отвечает за иммунитет человека, вырабатывая фагоциты, которые борются с патологической флорой, поддерживает работу опорно-двигательного аппарата и мышечной системы. (Подробнее: https://fine-japan.ru/sovety-ot-yaponcev/o-polze-yoda).
Железо – важный микроэлемент для нашего организма, это один из основных компонентов гемоглобина. Гемоглобин переносит кислород в крови по всему организму. А железо участвует в процессе воспроизводства здоровых эритроцитов, содержащих гемоглобин. (Подробнее: https://gnicpm.ru/articles/zdorovyj-obraz-zhizni/zachem-nashemu-organizmu-zhelezo.html).
Селен отвечает за укрепление сосудов и снижает риск образования холестериновых бляшек, обладает противовоспалительным действием, обеспечивает функционирование эндокринной системы, участвует в регенерации клеток мышц и восстановлении кожного покрова, положительно влияет на работу ЖКТ, нейтрализует токсическое воздействие тяжелых металлов: свинца, ртути, мышьяка, нормализует работу нервной системы, улучшает внимание и концентрацию, положительно влияет на репродуктивную функцию. (Подробнее: https://med122.com/news/detail/5182/).
Таким образом, исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод о том, что наш паштет является функциональным, т.е. пищевым продуктом, который имеет дополнительные свойства, помимо традиционной пищевой ценности в связи с добавлением дополнительных ингредиентов.
На фиг.1 изображен внешний вид паштета тыквенно-чечевичного.
Способ осуществляется следующим образом.
Соль и перец просеивают для отделения комков и удаления металлических примесей. Готовят смесь из тыквы и чечевицы. Для этого тыкву бланшируют при температуре воды 100°С в течение 4 минут. Чечевицу варят при температуре 100°С в течение 25 минут. Смесь из бланшированной тыквы и уваренной чечевицы измельчают, добавляют соль и перец, лимонную кислоту, масло подсолнечное, витаминно-минеральный комплекс «VITAWAY», подогревают до 85°С и перемешивают в течение 30 минут до однородной массы. Полученную массу фасуют при температуре 70°С, стерилизуют 40 минут при температуре 105°С и давлении 0,22-0, 25 МПа и охлаждают до температуры 25°С.
Пример конкретного выполнения
Вначале все сырье взвесили на электронных и промышленных весах.
Произвели мойку тары ламистер в таромоечной машине.
Соль и перец просеили через сито и пропустили через магнитный улавливатель на вибрационном просеивателе марки «МР-150» для отделения комков, а также для удаления металлических примесей.
Тыкву бланшировали при температуре воды 100°С в течение 4 минут. Чечевицу варили при температуре 100°С в течение 25 минут в вакуумном выпарном аппарате «МЗС 320» до готовности. Смесь из бланшированной тыквы и уваренной чечевицы измельчили, добавили соль, перец, лимонную кислоту, масло подсолнечное, витаминно-минеральный комплекс «VITAWAY» и подогрели до 85°С на куттере с функцией подогрева, довели смесь до однородной массы без комков перемешиванием в течение 30 минут.
Полученную массу фасовали при температуре 70°С в специальную подготовленную тару для последующего консервирования с целью предохранения от заражений микроорганизмами и для удобного употребления. Паштет тыквенно-чечевичный фасовали в контейнер из ламистера.
Стерилизовали паштет, фасованный в ламистер, при температуре 105°С 40 минут при давлении 0,22-0, 25 МПа. Охладили до температуры 25°С.
В таблице 1 приведена рецептура паштета тыквенно-чечевичного из расчета на 1000 кг готового продукта.
Таблица 1
Получили паштет, в состав которого входят тыква, чечевица, масло подсолнечное, лимонная кислота, соль, перец.
Была рассчитана пищевая и энергетическая ценность предлагаемого продукта.
Таблица 2. Рецептура на 100 г готовой продукции паштета тыквенно-чечевичного
Таблица 3. Энергетическая и пищевая ценность паштета тыквенно-чечевичного
Прототип
Таблица 4. Рецептура на 100 г готовой продукции (прототип)
Таблица 5. Пищевая и энергетическая ценность продукта (прототип)
Использование перечисленных компонентов в рецептуре позволяет за счет введения в рецептуру овощного сырья и витаминного комплекса исключить добавление сахара или сахарозаменителей, повысить биологическую ценность и вкусовые качества продукта.
Предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент консервированной продукции.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства десерта из меда и тыквы с растительными добавками, витаминами и микроэлементами | 2024 |
|
RU2825786C1 |
КОМБИКОРМ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОТЕНЗИВНЫМ ДЕЙСТВИЕМ | 2022 |
|
RU2801534C1 |
СПОСОБ ФИКСАЦИИ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА ПРИ КОРРЕКЦИИ ДВИГАТЕЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ У ДЕТЕЙ С ПЕРИНАТАЛЬНЫМ ПОРАЖЕНИЕМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ С ПОМОЩЬЮ ВОСЬМИОБРАЗНОЙ ПОВЯЗКИ | 2016 |
|
RU2612243C1 |
Способ обработки швейных изделий | 2023 |
|
RU2822850C1 |
Шлем космического скафандра | 2023 |
|
RU2811479C1 |
ПОЯС ДЛЯ ФИКСАЦИИ ДАТЧИКОВ ПРИ КАРДИОТОКОГРАФИИ | 2019 |
|
RU2735815C1 |
СПОСОБ КОНТРОЛЯ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИОННОМУ ОПТИЧЕСКОМУ ИЗЛУЧЕНИЮ, ПЕРЕДАВАЕМОМУ ПО ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКИМ ЛИНИЯМ СВЯЗИ | 2015 |
|
RU2595259C1 |
Способ получения экстракта из растительного сырья куркумы с повышенным содержанием куркумина | 2020 |
|
RU2762903C1 |
Абразивный инструмент для шлифования | 2022 |
|
RU2809347C2 |
Способ автоматического комплексного управления защитой летательного аппарата от средств противовоздушной обороны | 2022 |
|
RU2799611C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства паштета тыквенно-чечевичного, который предусматривает бланширование тыквы при температуре воды 100°С в течение 4 минут и варку чечевицы при температуре 100°С в течение 25 минут, cмешивание бланшированной тыквы и уваренной чечевицы и измельчение, добавление в полученную смесь соли и перца, лимонной кислоты, масла подсолнечного, витаминно-минерального комплекса «VITAWAY», подогревание, перемешивание смеси до однородной массы, фасовку, стерилизацию и охлаждение. Изобретение направлено на получение консервного продукта с высокой биологической ценностью и вкусовыми качествами. 1 ил., 5 табл.
Способ производства паштета тыквенно-чечевичного, характеризующийся тем, что он предусматривает:
- просеивание соли и перца для отделения от комков и удаления металлических примесей,
- бланширование тыквы при температуре воды 100°С в течение 4 минут,
- варку чечевицы при температуре 100°С в течение 25 минут,
- смешивание бланшированной тыквы и уваренной чечевицы, измельчение,
- добавление в полученную смесь соли и перца, лимонной кислоты, масла подсолнечного, витаминно-минерального комплекса «VITAWAY», подогревание до температуры 85°С,
- перемешивание смеси в течение 30 минут до однородной массы,
- фасовку полученной массы при температуре 70°С, стерилизацию в течение 40 минут при температуре 105°С и давлении 0,22-0,25 МПа и охлаждение до температуры 25°С,
причем готовят паштет тыквенно-чечевичный при следующем соотношении исходных компонентов, кг на 1000 кг готовой продукции:
Икра овощная обогащенная и способ ее производства | 2018 |
|
RU2710786C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАШТЕТА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2001 |
|
RU2212822C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННОГО ЛАКТОВЕГЕТАРИАНСКОГО ПРОДУКТА | 2014 |
|
RU2564837C1 |
Печеночный паштет с жировой композицией | 2015 |
|
RU2618323C1 |
US 20190037904 A1, 07.02.2019 | |||
US 20130029015 A1, 31.01.2013. |
Авторы
Даты
2024-07-22—Публикация
2024-04-03—Подача