Способ производства десерта из меда и тыквы с растительными добавками, витаминами и микроэлементами Российский патент 2024 года по МПК A23L21/25 A23G3/36 

Описание патента на изобретение RU2825786C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности кондитерской промышленности, и может быть использовано при производстве десертов.

Известен способ производства крем-меда с различными добавками (патент РФ №2663337 от 11.11.2015 г. МПК A23G 21/25), в котором пищевой продукт содержит мед пчелиный и растительный компонент, при этом пчелиный мед имеет кремообразную консистенцию вследствие низкого размера кристаллов глюкозы не более 0,04 мм, что достигается тщательным перемешиванием смеси в течение 2-3 дней с последующей «садкой» меда заданной консистенции с мелким кристаллом не более 0,04 мм. В качестве растительного компонента используют сухие, высушенные методом инфракрасной сушки, измельченные ягоды черники размером 5,0 мм, или измельченные ягоды брусники размером 5,0 мм, или измельченные ягоды годжи размером 5,0 мм, или очищенные кедровые орехи в целом виде при следующем соотношении ингредиентов, мас. %: мед натуральный пчелиный с кремообразной консистенцией - 90, сухие измельченные до 5 мм ягоды брусники, или сухие измельченные до 5 мм ягоды черники, или сухие измельченные до 5 мм ягоды годжи, или очищенные кедровые орехи в целом виде - 10.

Недостатками данного продукта является высокая энергетическая ценность и высокое содержание углеводов.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка рецептуры десерта из меда и тыквы с растительными добавками, витаминами и микроэлементами с высокой биологической ценностью, с низкой энергетической ценностью и низким содержанием углеводов, а также расширение ассортимента кондитерской продукции.

Поставленная задача достигается тем, что предложен способ производства десерта из меда и тыквы с растительными добавками, витаминами и микроэлементами, характеризующийся тем, что он предусматривает:

- приготовление тыквенного пюре, для чего свежую тыкву моют, инспектируют и удаляют плодоножку, нарезают и отделяют семена, мякоть тыквы бланшируют паром для исключения содержания сухих веществ с целью размягчения консистенции, протирание полученной массы на протирочной двустадийной машине,

- подачу свежеприготовленного пюре в варочные котлы, оборудованные мешалкой, перемешивание и подогрев до 100°C, выдерживание при этой температуре 20 минут до гомогенной консистенции,

- измельчение сухой травы мелиссы лекарственной, листьев мяты перечной обмолоченной, листьев шалфея лекарственного в измельчительной машине до порошкообразной консистенции 0,4 мм,

- пастеризацию основной части мёда (90%) для уничтожения дрожжей, которые могут в нем присутствовать,

- взбивание другой партии мёда (10%) в течение 10-15 минут для увеличения массы в 4 раза до кремово-сметанной консистенции молочно-белого цвета,

- смешивание 10% взбитого мёда с 90% пастеризованного,

- выдерживание смеси при температуре 14°C в течение 24 часов,

- купажирование взбитого меда с тыквенным пюре и промолотой сухой травой мелиссы лекарственной, листьями мяты перечной обмолоченной, листьями шалфея лекарственного, введение витаминно-минерального комплекса «VITAWAY»,

- перемешивание и взбивание смеси в течение 15 минут до гомогенной консистенции,

- выдерживание смеси при температуре 14°C в течение 24 часов

- фасование десерта из меда, тыквы, травы мелиссы лекарственной, листьев мяты перечной обмолоченной, листьев шалфея лекарственного и витаминно-минерального комплекса в стеклянные банки,

причем готовят десерт из меда и тыквы с растительными добавками и витаминами при следующем соотношении исходных компонентов, кг на 1000 кг готовой продукции:

мед натуральный 590 тыква продовольственная свежая 394 трава мелиссы лекарственной 5 листья мяты перечной обмолоченные 5 листья шалфея лекарственного 5 витаминно-минеральный комплекс 1

Разработана рецептура десерта из меда и тыквы с растительными добавками, витаминами и микроэлементами, при производстве которого используется мед натуральный, тыква продовольственная свежая, трава мелиссы лекарственной, листья мяты перечной обмолоченные, листья шалфея лекарственного, а также дополнительно введен витаминно-минеральный комплекс «VITAWAY».

Мед натуральный содержит большое количество витаминов: провитамин А, все витамины группы В, витамины С, Е, К. В нем содержатся такие микроэлементы, как магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. С точки зрения углеводного состава мед содержит фруктозу и глюкозу. Подробнее: https://www.pbkoposova73.ru/2021/08/31/чем-богат-мед-и-сколько-его-можно-есть-с/

Главная ценность тыквы - высокое содержание бета-каротина, который в организме превращается в витамин А, который стоит на страже иммунитета, защищает от инфекций, положительно влияет на зрение и помогает молодости кожи. В тыкве также содержится витамин Т - он помогает печени усваивать тяжелую пищу. Еще в ней много витаминов С, Е, В, РР, К, кальция, магния, железа, цинка, меди, марганца, фосфора и натрия. Мякоть насыщена пектином, который нормализует работу ЖКТ, а обилие калия укрепляет стенки сосудов. Подробнее: https://www.gastronom.ru/text/tykva-poleznye-svojstva-kak-vybrat-hranit-i-chto-gotovit-iz-tykvy-1016300#Полезные%20свойства%20тыквы

Мелисса лекарственная обладает множеством лечебных свойств: устраняет нервную возбудимость, эмоциональное напряжение; избавляет от бессонницы; снижает артериальное давление; убирает головную боль, мигрени; снимает мышечные спазмы, судороги; укрепляет иммунную защиту организма; помогает избавиться от симптомов сезонной аллергии; нормализует работу ЖКТ; стимулирует аппетит; активизирует работу мочевыводящих путей; производит противовоспалительный эффект; устраняет одышку и боли в сердце.

https://pharmacopoeia.regmed.ru/pharmacopoeia/izdanie-14/2/2-5/melissy-lekarstvennoy-trava-melissae-officinalis-herba/?ysclid=lsvrwhmczp61611471

Подробнее: https://opolzeivrede.ru/travy/melissa-lechebnye-svojstva-issledovaniya-polzy-i-vreda

Мята перечная признана биологами натуральным антиоксидантом, который работает против свободных радикалов, образующихся в процессе метаболизма, которые провоцируют активность раковых клеток, ускоряют старение организма, запускают деструктивные механизмы. Также мятная трава способна оказывать лечебно-профилактическое действие сразу в нескольких направлениях: успокаивающее; противовоспалительное; противомикробное; спазмолитическое; прокинетическое; гемодинамическое; желчегонное. Подробнее: https://gorzdrav.org/blog/mjata-polza-i-vred-dlja-cheloveka/?utm_source=yandex.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=yandex.ru&utm_referrer=yandex.ru

В соцветиях и листьях шалфея обнаружено 0,3–0,5% эфирного масла, в котором содержатся линалоол, уксусная кислота, ароматические смолы, пинен, муравьиная кислота, флавоноиды, а также дубильные вещества. Растению присущи ярко выраженные противовоспалительные, антимикробные, кровоостанавливающие, общеукрепляющие свойства, а также шалфей способен повышать секреторную активность пищеварительного тракта, увеличивать выделение желудочного сока и уменьшать потоотделение.

https://gostassistent.ru/doc/5e4aa65d-c263-4197-a1ea-87c16dc3e230?ysclid=lsvrztwgd1657757677&utm_referrer=https%3A%2F%2Fya.ru%2F

https://pharmacopoeia.ru/fs-2-5-0051-15-shalfeya-lekarstvennogo-listya/?ysclid=lsvrzx21ci309042516

Подробнее: https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_shalfei.php

Витамины разрушаются при нагревании, особенно витамин С крайне неустойчив во внешней среде и при нагревании быстро разрушается. Поэтому для восполнения витаминов в паштет дополнительно вводится витаминно-минеральный комплекс «VITAWAY», содержащий бета-каротин, витамины Е, D3, С, В1, В2, В6, В12, РР, К1, фолиевую кислоту, кальций, йод, железо, селен. Подробнее: https://enzoway.ru/catalog/vitamini/Vitaminno-mineralnyy-premiks-Rovifarin-4D-melkiy-poroshok/

Бета-каротин защищает клетки кожи от повреждений свободными радикалами и преждевременного старения, питает ее изнутри, избавляя от сухости, благотворно влияет на здоровье глаз, положительно влияет на работу мозга, повышает концентрацию внимания и улучшает память, помогает заживлению ран и защищает кожу от агрессивного воздействия солнца, способствует обновлению тканей (кожи, слизистой желудка), поддерживает работу иммунной системы. Подробнее: https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/doc/infdoc/9051-beta-karotin-zachem-on-nuzhen-i-gde-soderzhitsya#:~:text=%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%20%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D1%8F%D0%B5%D1%82%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5%20%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7,%D0%BA%D0%BE%D0%B6%D1%83%20%D0%BE%D1%82%20%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F%20%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%86%D0%B0.

Витамин Е помогает восстановлению клеточных мембран и защищает ткани от воздействия свободных радикалов, которые разрушают клетки организма, позволяет улучшить питание кожи и волос, снизить их сухость, укрепить ногти, влияет на свертываемость крови, помогая предупреждать образование тромбов, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, а также замедляет образование холестериновых бляшек, улучшает усвоение питательных веществ клетками, регулирует энергетический обмен в мышцах, помогая накапливать энергетический резерв - гликоген. Подробнее: https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/doc/infdoc/9028-vitamin-e-chem-on-polezen

Витамин D3 обеспечивает усвоение кальция и фосфора, регулирует обменные процессы в клетках, укрепляет иммунитет. Подробнее: https://shop.evalar.ru/encyclopedia/item/vitamin-d3/#:~:text=%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%20D3%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82%20%D1%8D%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%2D%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9%20%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%20%D1%83%20%D0%BC%D1%83%D0%B6%D1%87%D0%B8%D0%BD.

Витамин C (аскорбиновая кислота) помогает организму бороться с инфекциями, формировать кости, заживлять раны и осуществлять другие важные физиологические процессы. Витамин C - антиоксидант: это значит, что он защищает организм от действия свободных радикалов - биологически активных молекул, которые запускают окислительную реакцию, что приводит к разрушению клеток. Также витамин С влияет на работу иммунной и нервной системы. Например, он помогает организму бороться с инфекциями и участвует в образовании нейромедиаторов - биологически активных веществ, которые передают нервные импульсы. Кроме того, витамин С участвует в усвоении других важных веществ, в том числе железа и фолиевой кислоты, а также в обмене холестерина. Подробнее: https://enzoway.ru/catalog/vitamini/

Витамин В1 (тиамин) нужен организму для более комфортного и легкого усвоения углеводов. Важен для нормальной работы мышц, поддержания тканей периферической нервной системы, а также для быстрого роста. Подробнее: https://enzoway.ru/catalog/vitamini/

Витамин В2 (рибофлавин) помогает трансформировать питательные вещества в энергию, сохраняет кожу и глаза здоровыми, а также необходим для построения и поддержания тканей организма. Подробнее: https://enzoway.ru/catalog/vitamini/

Витамин В6 (пиридоксин) принимают для энергетического метаболизма, формирования определенных белков, а также усвоения аминокислот. Пиридоксин помогает нервной и иммунной системам нормально функционировать. В6 вместе с фолиевой кислотой и витамином В12 важен для здоровья сердца. Подробнее: https://enzoway.ru/catalog/vitamini/

Витамин В12 снижает риск развития рака, образует здоровые эритроциты и ДНК, улучшает когнитивные функции, обеспечивает здоровый энергетический обмен. Подробнее: https://b-apteka.ru/articles/vitamin-b12?utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F

Никотиновая кислота (витамин РР или В3) входит в состав ферментов окислительно-восстановительных реакций, влияет на обмен углеводов, липидов, белков, снижает содержание глюкозы в крови, улучшает функциональное состояние ЦНС, печени и желудка, участвует в репаративных процессах кожи. Подробнее: https://gnicpm.ru/articles/paczientam-articles/vitaminy-v-dermatologii-obzornaya-statya.html#:~:text=%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0%20(%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%20%D0%A0%D0%A0%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8,%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83%D0%B5%D1%82%20%D0%B2%20%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%85%20%D0%BA%D0%BE%D0%B6%D0%B8.

Витамин К1 (фитоменадион, филлохинон) способствует нормализации свертывания крови, защищает кости от разрушения, предотвращает кальциноз сосудов и клапанов сердца, укрепляет иммунитет, участвует в синтезе АТФ (аденозинтрифосфата) и КФК (креатинфосфокиназы) тканей, улучшает взаимодействие организма с витамином D, необходим для выработки ферментов поджелудочной железы (амилазы, липазы) и кишечника (энтерокиназы, ЩФ). Подробнее: https://consu-med.ru/ehnciklopediya/element/vitamin-k1-fitomenadion/#:~:text=%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D0%BC%20%D0%B8%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82%3B,%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20(%D1%8D%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D1%8B%2C%20%D0%A9%D0%A4).

Фолиевая кислота крайне важна для формирования эритроцитов, определенных белков в организме и генетических материалов для ядер клеток. Она также помогает предотвратить макроцитарную анемию, заболевание, при котором клетки крови вырастают намного больше нормального размера и имеют менее продолжительный жизненный цикл. В новых исследованиях предполагается, что она заметно уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний, слабоумия и некоторых видов рака. Подробнее: https://enzoway.ru/catalog/vitamini/

Калий контролирует объем жидкости, играет важную роль в управлении водным балансом, регулирует клеточный pH, поддерживая уровень кислотно-щелочного баланса, снижает показатели артериального давления, оказывает положительное влияние на эндотелий сосудов, участвует в синтезе белков и ферментативных реакциях, не допускает образования камней в почках, снижает выведение кальция с мочой, благотворно влияет на состояние костей, уменьшает опасность развития остеопороза, ограничивает выработку свободных радикалов, предотвращая инсульт. Подробнее: https://b-apteka.ru/articles/kalij

Йод участвует в синтезе гормонов, контролирует качество обменных процессов в организме, отвечает за терморегуляцию в системе человеческого тела, поддерживает стабильный эмоциональный фон, контролируя работу нервной системы в целом, следит за крепостью зубов, ногтей, волос, помогает расщеплять жировую ткань, поддерживает нормальный вес, отвечает за иммунитет человека, вырабатывая фагоциты, которые борются с патологической флорой, поддерживает работу опорно-двигательного аппарата и мышечной системы. Подробнее: https://fine-japan.ru/sovety-ot-yaponcev/o-polze-yoda

Железо - важный микроэлемент для нашего организма, это один из основных компонентов гемоглобина. Гемоглобин переносит кислород в крови по всему организму. А железо участвует в процессе воспроизводства здоровых эритроцитов, содержащих гемоглобин. Подробнее: https://gnicpm.ru/articles/zdorovyj-obraz-zhizni/zachem-nashemu-organizmu-zhelezo.html

Селен отвечает за укрепление сосудов и снижает риск образования холестериновых бляшек, обладает противовоспалительным действием, обеспечивает функционирование эндокринной системы, участвует в регенерации клеток мышц и восстановлении кожного покрова, положительно влияет на работу ЖКТ, нейтрализует токсическое воздействие тяжелых металлов: свинца, ртути, мышьяка, нормализует работу нервной системы, улучшает внимание и концентрацию, положительно влияет на репродуктивную функцию. Подробнее: https://med122.com/news/detail/5182/

На фиг.1 изображен внешний вид десерта из меда и тыквы с растительными добавками, витаминами и микроэлементами.

Способ осуществляется следующим образом.

Готовят тыквенное пюре. Для чего тыкву моют, инспектируют и удаляют плодоножку, нарезают и отделяют семена, мякоть тыквы бланшируют паром. Полученную массу протирают на протирочной двустадийной машине. Свежеприготовленное пюре подают в варочные котлы, оборудованные мешалкой, перемешивают и подогревают до 100°C, выдерживают при этой температуре 20 минут до гомогенной консистенции. Сухую траву мелиссы лекарственной, листья мяты перечной обмолоченной, листья шалфея лекарственного измельчают в измельчительной машине до порошкообразной консистенции 0,4 мм. Основную часть меда (90%) пастеризуют для уничтожения дрожжей. Другую партию мёда (10%) взбивают в течение 15 минут для увеличения массы в 4 раза до кремово-сметанной консистенции молочно-белого цвета. Смешивают 10% взбитого меда с 90% пастеризованного. Выдерживают смесь при температуре 14°C в течение 24 часов. Взбитый мед купажируют с тыквенным пюре и перемолотой сухой травой мелиссы лекарственной, листьями мяты перечной обмолоченной, листьями шалфея лекарственного, вводят витаминно-минеральный комплекс «VITAWAY». Перемешивают и взбивают смесь в течение 15 минут до гомогенной консистенции. Выдерживают смесь при температуре 14°C в течение 24 часов. Фасуют десерт из меда, тыквы, травы мелиссы лекарственной, листьев мяты перечной обмолоченной, листьев шалфея лекарственного и витаминно-минерального комплекса в стеклянные банки.

Пример конкретного выполнения.

Сначала готовили тыквенное пюре. Для этого свежую тыкву мыли, инспектировали и удалили плодоножку, нарезали и отделили семена. Мякоть тыквы бланшировали паром на ленточном бланширователе для исключения содержания сухих веществ с целью размягчения консистенции. Полученную массу протирали на протирочной машине двустадийной BESTEQ.

Свежеприготовленное пюре подали в варочные котлы, оборудованные мешалкой, перемешивали и подогревали до 100°C, выдерживали при этой температуре 20 минут до гомогенной консистенции.

Сухую траву мелиссы лекарственной, листья мяты перечной обмолоченной, листья шалфея лекарственного измельчили в струйной мельницы Schedio до порошкообразной консистенции 0,4 мм.

Основную часть меда (90%) пастеризовали в пастеризационой фильтрационной установке UTO для уничтожения дрожжей, которые могут в нем присутствовать. Другую партию мёда (10%) взбивали в рекристаллизаторе РМ в течение 10-15 минут для увеличения массы в 4 раза до кремово-сметанной консистенции молочно-белого цвета. Смешивали 10% взбитого меда с 90% пастеризованного в купажной емкости с мешалкой. Выдерживали смесь при температуре 14°C в течение 24 часов.

Взбитый мед в купажной емкости с мешалкой купажировали с тыквенным пюре и перемолотой сухой травой мелиссы лекарственной, листьями мяты перечной обмолоченной, листьями шалфея лекарственного, вводили витаминно-минеральный комплекс «VITAWAY». Перемешивали и взбивали смесь в течение 15 минут до гомогенной консистенции. Выдерживали смесь при температуре 14°C в течение 24 часов.

Фасовали десерт из меда, тыквы, травы мелиссы лекарственной, листьев мяты перечной обмолоченной, листьев шалфея лекарственного и витаминно-минерального комплекса в стеклянные банки на рoзливoчной мaшине Väckеrmann.

В таблице 1 приведена рецептура десерта из меда и тыквы с растительными добавками, витаминами и микроэлементами из расчета на 1000 кг готового продукта с учетом потерь.

Получили десерт из меда и тыквы с растительными добавками, витаминами и микроэлементами, в состав которого входят мед, тыква, сырье эфиромасличное цветочно-травянистое, витаминно-минеральный комплекс.

Была рассчитана пищевая и энергетическая ценность предлагаемого продукта.

Была рассчитана пищевая и энергетическая ценность прототипа.

Анализ представленных данных позволяет утверждать, что использование перечисленных компонентов в рецептуре позволяет снизить энергетическую ценность и содержание углеводов продукта по сравнению с прототипом.

Использование данного способа позволяет за счет введения в рецептуру овощного сырья, трав и витаминно-минерального комплекса повысить биологическую ценность продукта.

Предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент кондитерской продукции.

Похожие патенты RU2825786C1

название год авторы номер документа
Способ производства паштета тыквенно-чечевичного 2024
  • Осипова Марина Владимировна
  • Кривенко Екатерина Алексеевна
  • Васильева Софья Валерьевна
  • Фитьо Алена Юрьевна
RU2823192C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 2013
  • Новосельцев Олег Анатольевич
  • Шамало Михаил Владиславович
RU2531278C1
КОМБИКОРМ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОТЕНЗИВНЫМ ДЕЙСТВИЕМ 2022
  • Лагуткина Лина Юрьевна
  • Сергина Юлия Александровна
  • Грозеску Юлия Николаевна
  • Тризно Екатерина Валерьевна
  • Исякаева Ралина Рафиковна
  • Мажитова Марина Владимировна
RU2801534C1
ПАСТА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПЕРИИМПЛАНТИТА 2022
  • Сирак Сергей Владимирович
  • Перикова Мария Григорьевна
  • Сирак Екатерина Сергеевна
  • Сирак Александр Сергеевич
  • Ленев Вадим Николаевич
  • Гатило Ирина Анатольевна
  • Еникеев Амир Маратович
  • Кобылкина Татьяна Леонидовна
RU2786136C1
Шлем космического скафандра 2023
  • Цыганков Олег Семёнович
RU2811479C1
Абразивный инструмент для шлифования 2022
  • Домнин Евгений Андреевич
RU2809347C2
СПОСОБ ФИКСАЦИИ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА ПРИ КОРРЕКЦИИ ДВИГАТЕЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ У ДЕТЕЙ С ПЕРИНАТАЛЬНЫМ ПОРАЖЕНИЕМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ С ПОМОЩЬЮ ВОСЬМИОБРАЗНОЙ ПОВЯЗКИ 2016
  • Плеханов Леонид Александрович
  • Захарчук Юлия Стефановна
RU2612243C1
Терапевтическая композиция для лечения пародонтита и стоматита 2023
  • Жилякова Елена Теодоровна
  • Сенченков Владислав Юрьевич
  • Марцева Диана Сергеевна
RU2808889C1
Способ обработки швейных изделий 2023
  • Шевченко Дмитрий Сергеевич
RU2822850C1
Пищевой концентрат быстрого приготовления Грибной 2021
  • Штенгелов Денис Николаевич
RU2775257C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 825 786 C1

Реферат патента 2024 года Способ производства десерта из меда и тыквы с растительными добавками, витаминами и микроэлементами

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства десерта из меда и тыквы с растительными добавками, обогащенного витаминами и микроэлементами, который предусматривает приготовление тыквенного пюре и его подогрев до 100°C. Измельчение сухой травы мелиссы лекарственной, листьев мяты перечной обмолоченной, листьев шалфея лекарственного до порошкообразной консистенции. Пастеризацию одной части мёда, взбивание другой части мёда и их смешивание с последующим выдерживанием полученной смеси. Купажирование меда с тыквенным пюре и промолотой сухой травой мелиссы лекарственной, листьями мяты перечной обмолоченной, листьями шалфея лекарственного, введение витаминно-минерального комплекса «VITAWAY», перемешивание и взбивание смеси до гомогенной консистенции и фасование десерта. Изобретение направлено на получение десерта с высокой биологической ценностью, с низкой энергетической ценностью и низким содержанием углеводов. 1 ил., 11 табл.

Формула изобретения RU 2 825 786 C1

Способ производства десерта из меда и тыквы с растительными добавками, обогащенного витаминами и микроэлементами, характеризующийся тем, что он предусматривает:

- приготовление тыквенного пюре, для чего свежую тыкву моют, инспектируют и удаляют плодоножку, нарезают и отделяют семена, мякоть тыквы бланшируют паром для исключения содержания сухих веществ с целью размягчения консистенции, протирание полученной массы на протирочной двустадийной машине,

- подачу свежеприготовленного пюре в варочные котлы, оборудованные мешалкой, перемешивание и подогрев до 100°C, выдерживание при этой температуре 20 минут до гомогенной консистенции,

- измельчение сухой травы мелиссы лекарственной, листьев мяты перечной обмолоченной, листьев шалфея лекарственного в измельчительной машине до порошкообразной консистенции 0,4 мм,

- пастеризацию основной части мёда (90%) для уничтожения дрожжей, которые могут в нем присутствовать,

- взбивание другой партии мёда (10%) в течение 10-15 минут для увеличения массы в 4 раза до кремово-сметанной консистенции молочно-белого цвета,

- смешивание 10% взбитого мёда с 90% пастеризованного,

- выдерживание смеси при температуре 14°C в течение 24 часов,

- купажирование взбитого меда с тыквенным пюре и промолотой сухой травой мелиссы лекарственной, листьями мяты перечной обмолоченной, листьями шалфея лекарственного, введение витаминно-минерального комплекса «VITAWAY»,

- перемешивание и взбивание смеси в течение 10-15 минут до гомогенной консистенции,

- выдерживание смеси при температуре 14°C в течение 24 часов

- фасование десерта из меда, тыквы, травы мелиссы лекарственной, листьев мяты перечной обмолоченной, листьев шалфея лекарственного и витаминно-минерального комплекса в стеклянные банки,

причем готовят десерт из меда и тыквы с растительными добавками и витаминами при следующем соотношении исходных компонентов, кг на 1000 кг готовой продукции:

мед натуральный 590 тыква продовольственная свежая 394 трава мелиссы лекарственной 5 листья мяты перечной обмолоченные 5 листья шалфея лекарственного 5 витаминно-минеральный комплекс 1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2825786C1

КРЕМ-МЕД С РАЗЛИЧНЫМИ ДОБАВКАМИ 2015
  • Зайцев Сергей Николаевич
  • Минаков Василий Андреевич
  • Линев Николай Алексеевич
  • Антонов Николай Михайлович
  • Лебедь Никита Игоревич
RU2663337C2
Способ получения сливочного масляно-медового продукта 2018
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Шилов Валерий Викентьевич
  • Середа Владимир Александрович
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Росляков Юрий Федорович
  • Гончар Виктория Викторовна
  • Вершинина Ольга Львовна
  • Почицкая Ирина Михайловна
RU2694607C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ МЕДА (ВАРИАНТЫ) 2010
  • Артамонова Елена Валентиновна
  • Муратова Евгения Ивановна
  • Леонов Дмитрий Валерьевич
RU2451454C2
Приспособление для предупреждения преждевременного спадания монет с весового коромысла автоматов 1930
  • Монин Б.И.
SU22991A1
CN 102406035 A, 11.04.2012
CN 104757238 A, 08.07.2015.

RU 2 825 786 C1

Авторы

Осипова Марина Владимировна

Кривенко Екатерина Алексеевна

Сергеева Валерия Александровна

Мануриков Яков Николаевич

Даты

2024-08-29Публикация

2024-05-05Подача