Предлагаемое устройство относится к оборудованию для наполнения и формования сферических вытянутых сыров с начинкой, таких как буррата, моцарелла, сулугуни и скаморца.
ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Растянутая сырная масса относится к виду сыра, который нагревают и растягивают или замешивают в горячей воде перед тем как придать ему форму.
Полученный продукт обладает эластичностью и растягивается при приготовлении или расплавлении. Часть сыра в этом семействе включает моцареллу, буррату и скаморцу.
Использование добавок, которые смягчают казеин и тем самым улучшают эластичность конечного продукта.
В данном процессе сырная масса перемешивается в горячей воде в течение заданного времени, затем замешивают и растягивают чтобы получить сыр «паста филата».
Приготовление массы сыра может проводится как периодический или непрерывный процесс.
Буррата - это свежий вытянутый сыр, из моцареллы в форме мешка, содержащий начинку, состоящую из нитей свежего сыра и сливок, так называемую страчателлой.
Страчателлу также можно заменить другими отдельными ингредиентами густой консистенции, такими как мед, сладкие или соленые кремы.
Процесс производства бурраты, как правило, ручной и включает в себя первую горячую обработку вытянутого творожного сыра для получения практически сфероидального свежего сыра, известного как моцарелла.
Затем моцарелла небольшими порцями удерживается оператором, который вставляет инжектор для дозирования начинки внутрь самой моцареллы.
При заполнении массы, мешок деформируется, освобождая место для начинки, и приобретает характерную форму шаровидного мешка.
После завершения этой операции оператор запечатывает часть, применяя усилие давления или с помощью шнура, обычно сделанного из пластика, подходящего для контакта с пищевыми продуктами. С помощью этой операции часть бурраты в конечном итоге может быть удалена в зависимости от формы, которую вы хотите ей придать.
Наконец, полученную таким образом буррату охлаждают и упаковывают в слегка подсоленный водный раствор или без раствора. Толщина мешка с начинкой может варьироваться в зависимости от консистенции и эластичности растянутой сырной массы и количества начинки, как правило, не менее миллиметра, так как при контакте с водой он может быть слишком хрупким и рассыпать начинку в воду.
ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ
Известен аппарат для автоматического формования сыров с начинкой, см. международный патентный документ WO2021094839 от 20.01.2021. Данный аппарат основан на контейнере, который выполнен конической формы, в который кладется сырная шарообразная масса, после чего в нее инжектором вводится начинка сыра, затем обрезаются излишки, образующиеся при извлечении инжектора и готовый сыр с начинкой, поступает в емкости для его хранения.
Недостатком данного устройства является сложность конструкции, невозможность придания шарообразной формы готовому сыру с начинкой, а также сложности возникающие с регулировкой глубины погружения инжектора
Раскрытие предлагаемого изобретения
Предлагаемое устройство способствует точности и скорости наполнения, придавая продукту гладкую сфероидальную форму, избегая возможных ошибок или ручных неточностей опытного сыровара, поддерживая почти стандартное производство сфер с точки зрения веса и толщины вмещающего мешка. Кроме того, устройство позволяет изменять толщину сырной оболочки.
Технический результат - повышение точности формы сыра с начинкой и скорости заполнения его начинкой.
Технический результат достигается тем, что устройство для формования вытяжных сыров с начинкой, включает чашеобразный контейнер для расположения в нем эластичной сырной массы и канал системы впрыска начинки, выполненный с возможностью входить в центральную часть сырной массы. При этом внутренняя поверхность контейнера выполнена в виде усечённого конуса с закругленным днищем, в котором выполнено отверстие, через которое получают готовый сыр с начинкой. Также устройство дополнительно содержит:
- прижимной элемент, выполненный с возможностью прижимать эластичную сырную массу в контейнере,
- элемент регулировки давления, установленный в прижимном элементе и выполненный с возможностью перемещения в прижимном элементе, для изменения давления на центральную часть эластичной сырной массы в контейнере,
а канал системы впрыска начинки, расположен в центральной части элемента регулировки давления и также выполнен с возможностью перемещения в элементе регулировки давления.
Предпочтительно чтобы элемент регулировки давления и канал системы впрыска начинки перемещались посредством резьбового соединения.
Также устройство желательно должно включать стопорные элементы, фиксирующие перемещающиеся элемент регулировки давления и канал системы впрыска начинки.
Сущность технического решения поясняется фиг. 1-5, где
на фиг. 1 показан общий вид предлагаемого устройства для формования вытяжных сыров с начинкой;
на фиг. 2 схематично показано предлагаемое устройство с указанием всех основных частей;
на фиг. 3-5 схематично показан процесс формования вытяжных сыров с начинкой при помощи предлагаемого устройства.
Позициями обозначены:
1 - канал системы впрыска начинки;
2 - элемент регулировки давления в контейнере;
3 - прижимной элемент;
4 - контейнер;
5 - камера контейнера;
6 - выпускное отверстие контейнера.
Предлагаемое устройство фиг. 1 выполнено с системой впрыска (на фигурах не показано), как правило, с переменным объемом, активируемым как вручную, так и автоматически, чтобы создать давление на растянутую сырную массу путем впрыскивания заданного количества начинки под давлением для равномерности веса конечного продукта.
Предлагаемое устройство работает следующим образом.
Вручную или автоматически нагретая, растянутая и достаточно эластичная сырная масса, укладывается в камеру 5 контейнера 4 (фигуры 2, 3).
После этого прижимной элемент 3 совместно с элементом регулировки давления 2 и опущенным на заданную глубину каналом системы впрыска начинки 1, опускаются до полного контакта с сырной массой в контейнере 4 или до момента вытекания вверх сырной массы из контейнера 4.
Элемент регулировки давления 2, установлен в прижимном элементе 3 и может смещаться вверх в низ, например, посредством резьбы для изменения внутреннего объема сырной массы в контейнере 4, что также влияет на толщину стенок получаемого сыра с начинкой. Канал системы впрыска начинки 1 установлен в элементе регулировки давления 2 и также может смещаться вверх-вниз, также, например, посредством своей резьбы независимо от элемента регулировки давления 2. При этом для исключения перемещения канала системы впрыска начинки 1 и элемента регулировки давления 2 относительно друг друга или прижимного элемента 3 они могут фиксироваться, например, прижимными скобами (на фигурах не показаны).
Внутренняя поверхность контейнера 4 выполнена в виде усечённого конуса, и соответственно прижимающая поверхность, образованная прижимным элементом 3, элементом регулировки давления 2 и каналом системы впрыска начинки 1, может соответствовать внутренней поверхности контейнера 4 либо подобраны таким образом, чтобы сырная масса в контейнере 4, образовывала тело, в которое канал системы впрыска начинки 1 входит на заданную глубину. У канала системы впрыска начинки 1 может быть предусмотрен носик.
Затем по каналу 1 под давлением не менее 1,2 бар начинает подаваться начинка (фигура 4), при этом при возрастании давления от подачи начинки, через выпускное отверстие контейнера 6 формируется сыр с начинкой (фигура 5).
Внутренняя поверхность контейнера 4 выполнена в виде конуса с закругленным днищем, при этом в нижней его части выполнено отверстие, стенки которого выполнены округлыми с малой шероховатостью благодаря чему облегчается экструзия и в то же время сглаживается внешняя оболочка продукта. При этом данный сыр с начинкой будет иметь идеально сферическую форму и с одинаковой толщиной оболочки. После чего сыр с начинкой вручную или механически удаляется и герметично закрывается в верхней его части и получается готовый продукт.
Вес сырной массы для формирования сыра с начинкой, вставленной оператором, может быть не откалиброван по весу, так как устройство выбрасывает избыточное количество сырной массы (фигура 4) и поддерживает заданный объём массы камерой контейнера (фигура 4-5).
Вес конечного продукта определяется впрыскиваемой начинкой и объемом камеры контейнера 5 (фигура 2-5), который можно изменять с помощью винтовой регулировки элемента регулировки давления 2. На этапе производства оператор может изменять объем, чтобы получить нужный вес сыра с начинкой и толщину его оболочки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ И СИСТЕМА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ВОЛОКНИСТОЙ, ВЯЗКОТЕКУЧЕЙ СЫРНОЙ МАССЫ | 2011 |
|
RU2563538C2 |
Способ производства вытяжного сычужного сыра | 2022 |
|
RU2812427C1 |
Способ приготовления волокнистого сыра | 2023 |
|
RU2818579C1 |
ОДНОРАЗОВАЯ КАПСУЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЖИДКОСТИ С ПОМОЩЬЮ ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЯ | 2008 |
|
RU2457994C2 |
СИСТЕМА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕМОЛОЧНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА | 2018 |
|
RU2741811C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА | 2022 |
|
RU2789874C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА, ДРУГИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И ТОФУ | 2008 |
|
RU2488276C2 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ С НАЧИНКОЙ, ЕГО ПОЛУФАБРИКАТ, СПОСОБЫ И УСТАНОВКИ ДЛЯ ИХ ПРОИЗВОДСТВА | 2004 |
|
RU2325056C2 |
СПОСОБ СЫРОДЕЛИЯ И ПРОИЗВЕДЁННЫЙ СЫР | 2014 |
|
RU2689549C2 |
КАПСУЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА МЕТОДОМ ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ | 2009 |
|
RU2527176C2 |
Изобретение относится к молочной промышленности. Раскрыто устройство для формования вытяжных сыров с начинкой, включающее чашеобразный контейнер, выполненный в виде усечённого конуса с отверстием, через которое получают готовый сыр с начинкой, и канал системы впрыска начинки, выполненный с возможностью входить в центральную часть сырной массы, расположенной в контейнере, прижимной элемент, выполненный с возможностью прижимать эластичную сырную массу в контейнере, элемент регулировки давления, установленный в прижимном элементе и выполненный с возможностью перемещения в прижимном элементе, для изменения давления на центральную часть эластичной сырной массы в контейнере; канал системы впрыска начинки расположен в центральной части элемента регулировки давления и также выполнен с возможностью перемещения в элементе регулировки давления. Изобретение позволяет повысить точность формы сыра с начинкой и скорость заполнения его начинкой. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.
1. Устройство для формования вытяжных сыров с начинкой, включающее чашеобразный контейнер для расположения в нем эластичной сырной массы и канал системы впрыска начинки, выполненный с возможностью входить в центральную часть сырной массы, отличающееся тем, что внутренняя поверхность контейнера выполнена в виде усечённого конуса, в котором выполнено отверстие, через которое получают готовый сыр с начинкой, при этом устройство дополнительно содержит:
- прижимной элемент, выполненный с возможностью прижимать эластичную сырную массу в контейнере,
- элемент регулировки давления, установленный в прижимном элементе и выполненный с возможностью перемещения в прижимном элементе, для изменения давления на центральную часть эластичной сырной массы в контейнере,
а канал системы впрыска начинки расположен в центральной части элемента регулировки давления и также выполнен с возможностью перемещения в элементе регулировки давления.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что элемент регулировки давления и канал системы впрыска начинки перемещаются посредством резьбового соединения.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что включает стопорные элементы, фиксирующие перемещающиеся элемент регулировки давления и канал системы впрыска начинки.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что стенки отверстия контейнера, через которое получают готовый сыр с начинкой, выполнены округлыми с малой шероховатостью.
WO 2021094839 А1, 20.05.2021 | |||
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА, ДРУГИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И ТОФУ | 2008 |
|
RU2488276C2 |
Огнеупорный противопригарный раствор для защиты рабочей поверхности металлургических изложниц и шлаковых чаш | 1976 |
|
SU713649A1 |
0 |
|
SU200467A1 | |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ С НАЧИНКОЙ, ЕГО ПОЛУФАБРИКАТ, СПОСОБЫ И УСТАНОВКИ ДЛЯ ИХ ПРОИЗВОДСТВА | 2004 |
|
RU2325056C2 |
Авторы
Даты
2024-08-07—Публикация
2023-08-30—Подача