Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к инкубации перепелиных яиц.
Одним из наиболее важных элементов технологии инкубации яиц является продолжительность и условия их хранения, обеспечивающие высокие инкубационные качества. В силу видовой специфики эти параметры у разных видов птиц различны. Это вызывает необходимость определения рациональных условий и продолжительности хранения инкубационных яиц для каждого вида птицы.
В настоящее время известны способы упаковки, хранения и транспортировки яиц, а также тара для упаковки, хранения и транспортировки (патент РФ №2097288).
Особенно недостаточно изученными следует признать параметры хранения перепелиных яиц, так как исследований в этом плане на перепелах почти не проводились.
К числу наиболее важных параметров хранения инкубационных яиц относятся продолжительность и температура хранения перепелиных яиц.
Цель исследования - изучить влияние сроков и температуры хранения инкубационных яиц на выводимость яиц и вывод перепелов.
В основу изобретения поставлена задача сохранить показатели выводимости не ниже, чем из свежесобранных яиц.
Технический результат состоит в увеличении вывода и количества кондиционных суточных перепелят.
Пример конкретного применения
Работа выполнена в экспериментальном инкубатории отдела инкубации ГНУ ВНИТИП на инкубационных яйцах от перепелов английской белой породы.
Инкубирование проводили в инкубаторах марки «Петушок» по общепринятому режиму.
Хранение яиц осуществляется в чистом помещении. На хранение отбирались яйца правильной формы, с чистой гладкой скорлупой и укладывались в вертикальном положении острым концом «вниз» в коробки (по методическим рекомендациям «Инкубация яиц с.-х птицы г.Сергиев Посад, 2005 г.).
Способ хранения инкубационных перепелиных яиц включает отбор и укладку яиц в коробки для хранения, причем хранение осуществляют при температуре +8-10°С и влажности 80-85%.
В опыте были использованы инкубационные яйца средней массы (11-12 г) для данного возраста птицы (17 недель), отобранные методом аналогов. Было сформировано 5 групп по 100 шт. яиц в каждой группе с разными сроками хранения: 1 группа - одни сутки, 2 - 3 суток хранения, 3 - 5, 4 - 7, 5 - 10, при температуре помещения: 8-10°С, 10-12°С и влажности 80-85%.
Результаты инкубации приведены в таблицах 1 и 2.
Из приведенных данных видно, что предлагаемые условия хранения перепелиных яиц при температуре хранения +8-10°С и при сроке хранения 7 суток позволяют сохранить выводимость яиц и вывод перепелят. Более длительные сроки хранения не рекомендуются в связи со снижением показателей вывода перепелят и выводимости яиц: 7 дней при 8-10°С выводимость - 77,5%, а вывод - 71,4%; при 10-12°С выводимость - 72,9%, вывод - 70,5%; 10 дней хранения выводимость при температуре 8-10°С - 76,7%, а вывод - 66,2%.
Неоплодотворенные, %
Замершие, %
Задохлики, %
Слабые и калеки, %
-
11,9
3,0
5,4
5,0
10,0
1,7
5,0
3,3
11,5
3,3
9,8
7,7
10,0
11,5
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ повышения жизнеспособности эмбрионов перепелов | 2021 |
|
RU2778157C1 |
Способ отбора инкубационных яиц перепелов | 2021 |
|
RU2757231C1 |
СПОСОБ ПРЕДИНКУБАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ | 2022 |
|
RU2809975C1 |
Способ отбора перепелиных яиц для инкубации | 2017 |
|
RU2636477C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА ПТИЦЫ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА | 2006 |
|
RU2327345C1 |
Способ инкубации яиц перепелов | 2023 |
|
RU2807702C1 |
Способ прединкубационного отбора перепелиных яиц | 2024 |
|
RU2825158C1 |
ЭКСПРЕСС-СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА РАСТВОРОВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ПРОНИКАЮЩИХ В ИНКУБАЦИОННОЕ ЯЙЦО ПТИЦ ПРИ ОБРАБОТКЕ ЯИЦ МЕТОДОМ СПРЕЯ | 2021 |
|
RU2786044C1 |
Способ хранения инкубационных яиц уток | 2017 |
|
RU2658845C1 |
Способ оценки подготовленности эмбрионов к выводу | 2021 |
|
RU2784790C1 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству. Способ хранения инкубационных перепелиных яиц, включающий отбор и укладку яиц в коробки для хранения. Хранение осуществляют при температуре +8-10°С и влажности 80-85%. Увеличивается вывод и количество кондиционных суточных перепелят. 2 табл.
Способ хранения инкубационных перепелиных яиц, включающий отбор и укладку яиц в коробки для хранения, причем хранение осуществляют при температуре +8-10°С и влажности 80-85%.
СПОСОБ УПАКОВКИ, ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ЯИЦ, ПРИГОДНЫХ ДЛЯ ИНКУБИРОВАНИЯ, И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1996 |
|
RU2097288C1 |
Способ получения уравновешенных органополисилоксанов с органосульфоновыми группами | 1977 |
|
SU639456A3 |
Способ замораживания и хранения яиц | 1984 |
|
SU1286144A1 |
Способ консервирования яиц | 1990 |
|
SU1775090A1 |
Авторы
Даты
2009-02-20—Публикация
2007-03-20—Подача