СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ИНКУБАЦИОННЫХ КАЧЕСТВ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ Российский патент 2009 года по МПК A01K45/00 

Описание патента на изобретение RU2346429C2

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к инкубации перепелиных яиц.

Одним из наиболее важных элементов технологии инкубации яиц является продолжительность и условия их хранения, обеспечивающие высокие инкубационные качества. В силу видовой специфики эти параметры у разных видов птиц различны. Это вызывает необходимость определения рациональных условий и продолжительности хранения инкубационных яиц для каждого вида птицы.

В настоящее время известны способы упаковки, хранения и транспортировки яиц, а также тара для упаковки, хранения и транспортировки (патент РФ №2097288).

Особенно недостаточно изученными следует признать параметры хранения перепелиных яиц, так как исследований в этом плане на перепелах почти не проводились.

К числу наиболее важных параметров хранения инкубационных яиц относятся продолжительность и температура хранения перепелиных яиц.

Цель исследования - изучить влияние сроков и температуры хранения инкубационных яиц на выводимость яиц и вывод перепелов.

В основу изобретения поставлена задача сохранить показатели выводимости не ниже, чем из свежесобранных яиц.

Технический результат состоит в увеличении вывода и количества кондиционных суточных перепелят.

Пример конкретного применения

Работа выполнена в экспериментальном инкубатории отдела инкубации ГНУ ВНИТИП на инкубационных яйцах от перепелов английской белой породы.

Инкубирование проводили в инкубаторах марки «Петушок» по общепринятому режиму.

Хранение яиц осуществляется в чистом помещении. На хранение отбирались яйца правильной формы, с чистой гладкой скорлупой и укладывались в вертикальном положении острым концом «вниз» в коробки (по методическим рекомендациям «Инкубация яиц с.-х птицы г.Сергиев Посад, 2005 г.).

Способ хранения инкубационных перепелиных яиц включает отбор и укладку яиц в коробки для хранения, причем хранение осуществляют при температуре +8-10°С и влажности 80-85%.

В опыте были использованы инкубационные яйца средней массы (11-12 г) для данного возраста птицы (17 недель), отобранные методом аналогов. Было сформировано 5 групп по 100 шт. яиц в каждой группе с разными сроками хранения: 1 группа - одни сутки, 2 - 3 суток хранения, 3 - 5, 4 - 7, 5 - 10, при температуре помещения: 8-10°С, 10-12°С и влажности 80-85%.

Результаты инкубации приведены в таблицах 1 и 2.

Из приведенных данных видно, что предлагаемые условия хранения перепелиных яиц при температуре хранения +8-10°С и при сроке хранения 7 суток позволяют сохранить выводимость яиц и вывод перепелят. Более длительные сроки хранения не рекомендуются в связи со снижением показателей вывода перепелят и выводимости яиц: 7 дней при 8-10°С выводимость - 77,5%, а вывод - 71,4%; при 10-12°С выводимость - 72,9%, вывод - 70,5%; 10 дней хранения выводимость при температуре 8-10°С - 76,7%, а вывод - 66,2%.

1. Результаты инкубации перепелиных яиц яичной породыПоказательСрок хранения перепелиных яиц, дней135710Температура хранения 8-10°СОплодотворенность, %95,093,592,189,2Выводимость, %72,675,277,576,7Вывод, %70,070,971,469,1Кровь/кольцо, %10,011,24,83,1Неоплодотворенные, %5,06,57,910,8Замершие, %6,710,34,85,6Задохлики, %5,0-3,2-Слабые и калеки, %3,31,17,911,5Температура хранения 10-12°СОплодотворенность, %10095,096,792,3Выводимость, %76,371,972,971,7Вывод, %76,368,370,566,2Кровь/кольцо, %
Неоплодотворенные, %
Замершие, %
Задохлики, %
Слабые и калеки, %
3,4
-
11,9
3,0
5,4
10,0
5,0
10,0
1,7
5,0
1,6
3,3
11,5
3,3
9,8
4,6
7,7
10,0
11,5

2. Морфологические показатели яиц перепелов яичной породыПоказательТемпература хранения яиц, °СГруппа12345Сроки хранения яиц, сутки135710Масса яиц, г8-10-11,5111,1611,4412,1010-1211,6611,5311,3011,4011,20Плотность яиц, г/см38-10-1,0571,0501,0201,03110-121,0581,0491,0201,0601,041Индекс белка, %8-101,381,411,301,301,3810-121,311,301,371,39Индекс желтка, %8-104,94,974,474,674,6710-124,524,704,824,85Масса белка, г8-10-6,325,666,146,6010-126,206,415,705,705,80Масса желтка, г8-10-4,04,34,14,210-124,274,04,24,54,2Ед. Хау8-10-93,893,092,191,610-1292,594,693,793,092,9

Похожие патенты RU2346429C2

название год авторы номер документа
Способ повышения жизнеспособности эмбрионов перепелов 2021
  • Колокольникова Татьяна Николаевна
  • Дымков Андрей Борисович
  • Рыхлецкая Екатерина Казимировна
  • Радченко Максим Николаевич
  • Понтанькова Елена Петровна
RU2778157C1
Способ отбора инкубационных яиц перепелов 2021
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Бачинина Ксения Николаевна
  • Извайлов Герасим Алексеевич
RU2757231C1
СПОСОБ ПРЕДИНКУБАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ 2022
  • Мостофина Александра Владимировна
  • Скворцова Елена Гамеровна
RU2809975C1
Способ отбора перепелиных яиц для инкубации 2017
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Бачинина Ксения Николаевна
  • Хатько Валерий Валерьевич
  • Петенко Александр Иванович
  • Попок Евгений Вульфович
RU2636477C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА ПТИЦЫ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА 2006
  • Кирасиров Константин Владимирович
  • Кревский Михаил Анатольевич
  • Зинина Екатерина Сергеевна
  • Малый Виктор Григорьевич
RU2327345C1
Способ инкубации яиц перепелов 2023
  • Епимахова Елена Эдугартовна
  • Червяков Дмитрий Эдуардович
  • Бояринов Артём Евгеньевич
RU2807702C1
Способ прединкубационного отбора перепелиных яиц 2024
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Макарова Людмила Олеговна
  • Скрипин Алексей Павлович
  • Чивалюк Александр Александрович
  • Савинский Алексей Олегович
  • Носаль Ольга Андреевна
  • Ким Полина Валерьевна
  • Лысенко Анастасия Александровна
  • Рашитов Дамир Марселевич
RU2825158C1
ЭКСПРЕСС-СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА РАСТВОРОВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ПРОНИКАЮЩИХ В ИНКУБАЦИОННОЕ ЯЙЦО ПТИЦ ПРИ ОБРАБОТКЕ ЯИЦ МЕТОДОМ СПРЕЯ 2021
  • Луговая Инесса Сергеевна
  • Азарнова Татьяна Олеговна
  • Найденский Марк Семенович
  • Позябин Сергей Владимирович
  • Киш Леонид Карольевич
  • Грицюк Василина Александровна
  • Луговой Михаил Михайлович
  • Петрова Юлия Валентиновна
  • Антипов Александр Александрович
  • Никифорова Зоя Николаевна
  • Бурлакова Галина Ивановна
RU2786044C1
Способ хранения инкубационных яиц уток 2017
  • Дядичкина Людмила Федоровна
  • Позднякова Нина Сергеевна
  • Мелехина Татьяна Александровна
  • Голдин Юрий Сергеевич
  • Юхачева Нина Алексеевна
  • Минахина Валентина Анатольевна
RU2658845C1
Способ оценки подготовленности эмбрионов к выводу 2021
  • Колокольникова Татьяна Николаевна
  • Дымков Андрей Борисович
  • Рехлецкая Екатерина Казимировна
  • Радченко Максим Николаевич
  • Понтанькова Елена Петровна
RU2784790C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ИНКУБАЦИОННЫХ КАЧЕСТВ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству. Способ хранения инкубационных перепелиных яиц, включающий отбор и укладку яиц в коробки для хранения. Хранение осуществляют при температуре +8-10°С и влажности 80-85%. Увеличивается вывод и количество кондиционных суточных перепелят. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 346 429 C2

Способ хранения инкубационных перепелиных яиц, включающий отбор и укладку яиц в коробки для хранения, причем хранение осуществляют при температуре +8-10°С и влажности 80-85%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2346429C2

СПОСОБ УПАКОВКИ, ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ЯИЦ, ПРИГОДНЫХ ДЛЯ ИНКУБИРОВАНИЯ, И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1996
  • Волков Александр Михайлович[Ru]
  • Баденхорст Якобус Фредерик[Na]
RU2097288C1
Способ получения уравновешенных органополисилоксанов с органосульфоновыми группами 1977
  • Герд Россми
  • Рольф-Дитер Лангенхаген
SU639456A3
Способ замораживания и хранения яиц 1984
  • Корнараки Виктор Викторович
SU1286144A1
Способ консервирования яиц 1990
  • Манукян Рима Вараздатовна
SU1775090A1

RU 2 346 429 C2

Авторы

Кочетова Зоя Ивановна

Белякова Лидия Сергеевна

Окунева Татьяна Сергеевна

Даты

2009-02-20Публикация

2007-03-20Подача