Изобретение относится к области пищевой промышленности.
В соответствии со стратегией повышения качества пищевой продукции, ориентированной на обеспечение полноценного питания, профилактику алиментарных заболеваний, увеличение продолжительности и повышение уровня жизни, одним из ключевых направлений развития пищевой индустрии является создание новых видов продуктов питания, улучшающих пищевой статус и удовлетворяющих потребности организма населения в пищевых веществах и энергии. К пищевым продуктам направленного действия могут быть отнесены специализированные пищевые продукты, в том числе функциональные, обогащенные физиологически функциональными пищевыми ингредиентами.
Известен (RU, патент 2134986, опубл 27.08.1999.) фосфолипидный пищевой продукт и способ его получения, включающий смешивание фосфолипидов с компонентами по стадиям, при этом на первой стадии готовят гомогенную смесь из фосфолипидов и жирорастворимых витаминов, на второй стадии смешивают сахар или его заменители, вкусо-ароматические добавки и кислоты, а на третьей стадии соединяют смеси, полученные на первой и второй стадиях. Фосфолипидный пищевой продукт содержит растительные фосфолипиды, вкусо-ароматические добавки, аскорбиновую и лимонную кислоты, сахар или его заменители
Известен (RU, патент 2138181, опубл.) продукт питания который содержит грецкий орех и фундук, оливковое масло, курагу, изюм, лимон или гранатовый сок5, какао-порошок и мед.
Известна (RU, патент 2378870, опубл.) рецептура натурального меда с изюмом, состоящая из изюма (кишмиш) фруктозного сиропа и меда..
Известен (RU, патент 2378878, опубл.) продукт питания, который содержит чернослив, фруктозный сироп и мед - остальное.
Известен (RU, патент 2378884, опубл.) продукт питания, который содержит: семена масличных культур (тыква, подсолнечник, кунжут и др.) фруктозный сироп и мед.
Однако все они не могут являться аналогами, так как их употребление не способно возместить дефицит йода в организме.
Общеизвестно, что хронический дефицит йода в питании детей и взрослых является причиной развития ряда патологических состояний и заболеваний, что приводит к расстройствам нервной системы и психической деятельности, умственной отсталости, нарушениям иммунитета. Повышается уязвимость к вирусным и бактериальным инфекциям.
Техническая проблема, на решение которой направлено разработанное техническое решение, состоит в ликвидация дефицита йода в организме людей.
Технический результат, достигаемый использованием разработанного технического решения, состоит в обеспечение возможности получения населением йода в физиологически обоснованной дозе.
Для достижения разработанного технического результата предложено использовать пищевой функциональный продукт разработанного состава. Разработанный функциональный пищевой продукт содержит ламинарию в виде порошка, полученного путем дезинтеграционно-конвективно-кондуктивной сушки.
Технология получения порошков путем дезинтеграционно-конвективно-кондуктивной сушки известна из патента RU 2637528, (опубл. 05.12.2017). В установку дезинтеграционно-конвективно-кондуктивной сушки с заданной скоростью подают предварительно измельченное сырье - водоросль ламинарию определенного размера и определенной влажности. Сырье доизмельчают и высушивают одновременно. На выходе получают полидисперсный порошок с заданным гранулометрическим составом и с заданной влажностью. Выходные параметры (влажность и дисперсность) готового продукта (полидисперсного порошка) устанавливают за счет скорости протока воздуха, скорости витания частиц, интенсивности тепломассообмена, которые регулируют входным и выходным вентиляторами, температурой и влажностью входящего воздуха, химическим составом, размерами и влажностью входящего сырья, а также конструкцией нижней части и скоростью вращения рабочих органов разных вариантов - бил роторов, ножей, молотков.
В основу принципа работы способа положен метод комплексирования, что позволило оптимально сочетать положительные эффекты целого ряда известных методов сушки и измельчения, одновременно уходя от их существенных недостатков.
Сушка и измельчение перерабатываемого продукта происходят одновременно в интенсивном массо-воздухообменном процессе при пониженной (по сравнению с сушилками других типов) температуры.
Процесс сушки и измельчения ускоряется за счет интенсивного трения и соударения частиц продукта друг о друга в плотном слое при движении с высокой окружной скоростью.
При этом способе получения овощных и фруктово-ягодных порошков температура исходного сырья при его дезинтеграции и сушке не превышает 40°С, а время удаления влаги до заданного содержания составляет 1-3 минуты. Поэтому высушенные продукты, полученные данным методом, не уступают по качеству сублимированным продуктам, богаты витаминами, антиоксидантами, макро- и микроэлементами (в том числе, и иодом), минералами, которые в организме человека не синтезируются и должны поступать с пищей.
Полученный таким образом порошок ламинарии содержит значительное количество органического йода, который нормализует функцию щитовидной железы, препятствует появлению эндемического зоба и других заболеваний щитовидной железы, нормализует обменные процессы в организме.
Органический йод - физиологически функциональный пищевой ингредиент, входящий в состав экологически чистых бурых морских водорослей (Laminaria Japonica Aresch). Данный вид ламинарии (морской капусты) является самым ценным промысловым видом среди бурых водорослей (категория фармакопейных растений), отличающийся от других видов уникальностью состава, обладающим высокими концентрациями йода (0,2 г и более на 100 г высушенного продукта), биополимера фукоидана (0,78 г на 100 г высушенного продукта), альгинатов (23,99 г на 100 г высушенного продукта), морских пектинов, хлорофилла, маннита и содержащий весь спектр эссенциальных, органически связанных микроэлементов, в том числе витамина В12, а также витамина Е.
Помимо органического йода, полидисперсный порошок ламинарии содержит:
Альгинаты натрия - эффективно очищают организм от токсичных веществ, шлаков, тяжелых металлов, радионуклидов, увеличивает радиорезистентность организма, способствует восстановлению формулы крови в условиях длительного воздействия на организм ионизирующего излучения, заживлению пораженных участков слизистой желудка и кишечника (гастриты, язвы, колиты).
Фукоидан, ламинарии - биологически активные полисахариды, обладают противовирусной и антибактериальной активностью, антиагрегантной и антикоагулянтной, предупреждают
тромбообразование, нормализует уровень холестерина и триглицеридов, восстанавливает защитные функции организма.
Маннит - понижает уровень сахара в крови при сахарном диабете, нормализует водно-электролитный обмен.
Макро- и микроэлементы, витамины и другие биологически активные природные соединения - нормализуют работу важнейших органов и систем работы организма, способствуют росту волос и улучшению структуры ногтей
В предпочтительном варианте реализации содержание порошка ламинарии составляет 0,1 г на 30-35 г продукта. (ю,28-0,33% масс)
Пищевой функциональный продукт может быть любым твердым или жидким пищевым продуктом. В частности, это может быть кондитерский продукт, хлебобулочный продукт, гастрономический продукт, бакалейный продукт. Это также может быть безалкогольный напиток, молочный (в частности, кисломолочный) напитое, минеральная вода и так далее.
Технология введения порошкообразных добавок к подобным пищевым продуктам давно известна (в частности, введение поваренной соли),
Водоросли ламинарии готовят к переработке в порошок следующим образом. Извлеченную из воды ламинарию очищают от нерастворимых примесей (песка и т.д.), промывают в воде, шинкуют, повторно промывают в воде, подсушивают и подвергают дезинтеграционно-конвективно-кондуктивной сушке с получением порошка ламинарии со среднеэквивалентным размером частиц 100-120 мкм и влажностью 6-8%.
Далее приведены примеры получения пищевых функциональных продуктов, содержащих иод. …
1. При выпечке хлебобулочного продукта (батон нарезной) в готовое тесто перед формованием батоно добавляют при перемешивании порошок ламинарии, полученный путем дезинтеграционно-конвективно-кондуктивной сушки, в количестве 0,1 г на 30 гр готового продукта.
2. В готовый объем кефира перед расфасовыванием его по розничной таре добавляют при перемешивании порошок ламинарии, полученный путем дезинтеграционно-конвективно-кондуктивной сушки, в количестве 0,1 г на 35 г готового продукта.
3. Технологическая схема приготовления фруктового мармелада. Готовят смесь - фруктовое пюре, сахар-песок, пектин, агар-агар, лимонная кислота, порошок ламинарии и различные добавки, уваривают смесь, формируют мармеладные изделия; охлаждают их
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ комбинированного получения растительных порошков из различных видов сельскохозяйственного сырья и дикоросов | 2016 |
|
RU2615819C1 |
Способ получения натурально обогащённых молочных смесей | 2019 |
|
RU2732149C2 |
Дезинтеграционно-конвективно-кондуктивный сушильный агрегат - устройство получения порошков из различных видов сельскохозяйственного сырья и дикоросов | 2016 |
|
RU2637528C2 |
Состав для приготовления фруктово-ягодного батончика | 2016 |
|
RU2634905C1 |
Состав для приготовления питательного батончика | 2018 |
|
RU2676799C1 |
Состав для производства кекса с биологически активными добавками | 2016 |
|
RU2621549C1 |
Полуфабрикат каши, предназначенной для лиц геронтологического профиля, и способ производства каши | 2021 |
|
RU2771252C1 |
Макаронные изделия, предназначенные для лиц геронтологического профиля, и способ их производства | 2021 |
|
RU2769733C1 |
Пищевая добавка | 2016 |
|
RU2635574C1 |
Пищевая добавка | 2016 |
|
RU2635576C1 |
Изобретение относится к области пищевой промышленности. Предложенный пищевой функциональный продукт содержит ламинарию в виде порошка. Указанный порошок получают путем дезинтеграционно-конвективно-кондуктивной сушки. Причем содержание ламинарии в виде порошка составляет 0,1 г на 30-35 г продукта. Предпочтительно продукт представляет собой кондитерский продукт или напиток. Изобретение направлено на обеспечение возможности получения населением йода в физиологически обоснованной дозе. 2 з.п. ф-лы.
1. Пищевой функциональный продукт, характеризующийся тем, что он содержит ламинарию в виде порошка, полученного путем дезинтеграционно-конвективно-кондуктивной сушки, причем содержание ламинарии в виде порошка составляет 0,1 г на 30-35 г продукта.
2. Продукт по п. 1, отличающийся тем, что он представляет собой кондитерский продукт.
3. Продукт по п. 1, отличающийся тем, что он представляет собой напиток.
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ЙОГУРТА МИНЕРАЛЬНЫМИ ИНГРЕДИЕНТАМИ | 2010 |
|
RU2473225C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2001 |
|
RU2201116C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ | 1996 |
|
RU2115327C1 |
Дезинтеграционно-конвективно-кондуктивный сушильный агрегат - устройство получения порошков из различных видов сельскохозяйственного сырья и дикоросов | 2016 |
|
RU2637528C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ЛАМИНАРИИ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЙОДА | 2006 |
|
RU2325176C2 |
Состав для производства хлеба с гречневой мукой | 2016 |
|
RU2611824C1 |
ПРОДУКТ ДИЕТИЧЕСКОГО, ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА | 2012 |
|
RU2489038C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА | 2022 |
|
RU2804860C1 |
Способ получения рыбной пасты из зубатки синей | 2022 |
|
RU2804028C1 |
CN 104187845 A, 10.12.2014 | |||
KR 1020190125020 A, 06.11.2019 | |||
Шток паровозной машины с раздвижным поршнем | 1929 |
|
SU22707A1 |
ГОРЯЧАЯ ПИКАНТНАЯ ЗАКУСКА | 2008 |
|
RU2373765C1 |
Авторы
Даты
2024-08-29—Публикация
2023-11-27—Подача