СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЛИЗОЛЕЦИТИНА Российский патент 2024 года по МПК A23D7/01 A23J7/00 

Описание патента на изобретение RU2826725C1

Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого лизолецитина, применяемого в производстве продуктов питания, в том числе функциональных и специализированных.

Наиболее близким к заявляемому является способ получения композиции лизолецитина, включающий смешивание лецитина с водой и этанолом, добавление к полученной смеси фосфолипазы А1 или А2 для протекания ферментативной реакции в течение от 1 до 24 часов, предпочтительно от 2 до 10 часов, дезактивацию фосфолипазы А1 или А2, содержащейся в ферментированной массе, смешивание ферментированной массы с ацетоном не менее трех раз, отделение после каждой стадии смешивания лизолецитина путем его осаждения при температуре 10°С и ниже (-5°С) в течение не менее 5 часов и сушку лизолецитина путем его продувания газообразным азотом (патент US 11388907, опубл. 19.07.2022).

Недостатками известного способа (прототипа) являются высокая продолжительность протекания ферментативной реакции, а именно, от 1 до 24 часов, что приводит к снижению качества лизолецитина за счет образования нежелательных побочных продуктов реакции-глицерилфосфорильных соединений, снижающих эффективность проявления лизолецитином эмульгирующей способности при получении эмульсии прямого типа («масло в воде»), а также многократное смешивание ферментированной массы, содержащей воду и этанол, с ацетоном для удаления свободных жирных кислот, а именно, не менее трех раз с отделением после каждого смешивания лизолецитина при температуре 10°С и ниже (-5°С) путем осаждения, что приводит к снижению выхода целевого продукта - лизолецитина.

Технической проблемой, решаемой заявляемым изобретением, является повышение качества, выхода лизолецитина и повышение эффективности проявления лизолецитином эмульгирующей способности при получении эмульсии прямого типа («масло в воде»).

Техническим результатом заявляемого изобретения является создание эффективного способа получения пищевого лизолецитина, обеспечивающего повышение его качества, выхода и эффективности проявления лизолецитином эмульгирующей способности при получении эмульсии прямого типа («масло в воде»).

Технический результат достигается тем, что в способе получения пищевого лизолецитина, включающем смешивание лецитина с водой, добавление к полученной смеси фосфолипазы А1 для протекания ферментативной реакции с получением ферментированной массы, смешивание ферментированный массы с ацетоном, отделение лизолецитина и его сушку, в качестве лецитина берут лецитин с содержанием фосфолипидов не менее 95%, лецитин смешивают с дистиллированной водой с температурой 40-45°С при перемешивании в течение 1-2 минут и соотношении по массе лецитина и дистиллированной воды, равном от 1:3 до 1:4, полученную смесь обрабатывают ультразвуковым воздействием с удельной мощностью 0,28-0,32 Вт/см3 в течение 3-5 минут, добавляют фосфолипазу А1 из расчета 230-280 единиц активности на 1 г фосфолипидов, содержащихся в лецитине, ферментативную реакцию осуществляют при температуре 40-45°С и постоянном перемешивании в течение 40-50 минут с получением ферментированной массы, а перед смешиванием ферментированной массы с ацетоном ее обрабатывают импульсным электрическим полем с напряженностью 6-7 кВ/см и количеством единичных импульсов 72000 в течение 8-10 минут, сушат под вакуумом при температуре 50-55°С, высушенную ферментированную массу смешивают с ацетоном при постоянном интенсивном перемешивании в течение 20-25 минут, температуре 50-55°С, соотношении масс/объем высушенной ферментированной массы и ацетона, равном от 1:6 до 1:7, лизолецитин отделяют путем фильтрования под вакуумом и сушат под вакуумом.

Нами экспериментально установлено, что обработка смеси лецитина и воды ультразвуковым воздействием с удельной мощностью 0,28-0,32 Вт/см3 в течение 3-5 минут обеспечивает при последующем добавлении в обработанную смесь фосфолипазы А1 более эффективное протекание ферментативной реакции, что позволяет сократить продолжительность протекания реакции до 40-50 минут, а также исключить образование нежелательных побочных продуктов реакции - глицерилфосфорильных соединений, снижающих качество лизолецитина и эффективность проявления лизолецитином эмульгирующей способности при получении эмульсии прямого типа («масло в воде»).

Кроме этого, специальными экспериментами установлено, что обработка ферментированной массы импульсным электрическим полем с напряженностью 6-7 кВ/см и количеством единичных импульсов 72000 в течение 8-10 минут перед ее смешиванием с ацетоном позволяет, во-первых, дезактивировать фосфолипазу А1, содержащуюся в ферментированной массе, во-вторых, подготовить ферментированную массу к последующей сушке, а именно, обработка импульсным электрическим полем обеспечивает переход связанной воды в свободную, что повышает эффективность последующего процесса сушки и, в-третьих, обработка импульсным электрическим полем обеспечивает высвобождение индивидуальных молекул свободных жирных кислот из ассоциатов-димеров свободных жирных кислот, что повышает эффективность последующего процесса экстрагирования свободных жирных кислот ацетоном, а это, в свою очередь, позволяет осуществить процесс экстрагирования в одну стадию и тем самым повысить выход лизолецитина за счет сокращения его потерь.

Заявляемое изобретение поясняется следующими примерами.

Пример 1. Берут 100 г лецитина, содержащего 95,5% фосфолипидов, и смешивают с 100 г дистиллированной водой с температурой 40°С (соотношение лецитин дистиллированная вода соответствует 1:3) при перемешивании в течение 2 минут с частотой вращения мешалки 10 с-1. Полученную смесь обрабатывают ультразвуковым воздействием с удельной мощностью 0,32 Вт/см3 в течение 3 минут. Затем в обработанную смесь добавляют 10,91 мл фосфолипазы А1 с активностью 2450 ед./мл (280 единиц активности на 1 г фосфолипидов) для протекания ферментативной реакции при температуре 40°С, постоянном перемешивании с частотой вращения мешалки 1 с"1 в течение 50 минут и получают ферментированную массу. Полученную ферментированную массу обрабатывают импульсным электрическим полем с напряженностью 6 кВ/см и количеством единичных импульсов 72000 в течение 10 минут. Обработанную ферментированную массу сушат под вакуумом при температуре 50°С.

Высушенную ферментированную массу смешивают с ацетоном при соотношении масс/объем, равном 1:7, температуре 50°С и постоянном перемешивании в течение 20 минут с частотой вращения мешалки 20 с-1. Из полученной смеси отделяют лецитин путем фильтрования под вакуумом и сушат под вакуумом с получением пищевого лизолецитина.

Параллельно из этого же образца лецитина получают лизолецитин по известному способу.

Реализация заявляемого способа по указанным в примере 1 режимам позволяет, по сравнению с известным способом, повысить качество лизолецитина за счет отсутствия в его составе глицерилфосфорильных соединений, повысить его выход на 3,7%, а также повысить эффективность проявления лизолецитином эмульгирующей способности на 10,5% при получении эмульсии прямого типа («масло в воде»).

Пример 2. Берут 100 г лецитина, содержащего 97,7% фосфолипидов, и смешивают с 400 г дистиллированной водой с температурой 45°С (соотношение лецитин:дистиллированная вода соответствует 1:4) при перемешивании в течение 1 минуты с частотой вращения мешалки 10 с-1. Полученную смесь обрабатывают ультразвуковым воздействием с удельной мощностью 0,28 Вт/см3 в течение 5 минут. Затем в обработанную смесь добавляют 9,17 мл фосфолипазы А1 с активностью 2450 ед./мл (230 единиц активности на 1 г фосфолипидов) для протекания ферментативной реакции при температуре 45°С, постоянном перемешивании с частотой вращения мешалки 1 с-1 в течение 40 минут и получают ферментированную массу. Полученную ферментированную массу обрабатывают импульсным электрическим полем с напряженностью 7 кВ/см и количеством единичных импульсов 72000 в течение 8 минут. Обработанную ферментированную массу сушат под вакуумом при температуре 55°С.

Высушенную ферментированную массу смешивают с ацетоном при соотношении масс/объем, равном 1:6, температуре 55°С и постоянном перемешивании в течение 25 минут с частотой вращения мешалки 20 с-1. Из полученной смеси отделяют лецитин путем фильтрования под вакуумом и сушат под вакуумом с получением пищевого лизолецитина.

Параллельно из этого же образца лецитина получают лизолецитин по известному способу.

Реализация заявляемого способа по указанным в примере 2 режимам позволяет, по сравнению с известным способом, повысить качество лизолецитина за счет отсутствия в его составе глицерилфосфорильных соединений, повысить его выход на 4,9%, а также повысить эффективность проявления лизолецитином эмульгирующей способности на 11,0% при получении эмульсии прямого типа («масло в воде»).

Таким образом, заявляемый способ, по сравнению с известным способом, обеспечивает повышение качества, выхода и эмульгирующей способности лизолецитина при получении эмульсий прямого типа («масло в воде»).

Похожие патенты RU2826725C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЛИЗОЛЕЦИТИНА 2023
  • Лисовая Екатерина Валериевна
  • Викторова Елена Павловна
  • Угрюмова Татьяна Игоревна
  • Жане Мариет Руслановна
  • Великанова Елена Васильевна
  • Шахрай Татьяна Анатольевна
RU2823816C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА 2022
  • Лисовая Екатерина Валериевна
  • Викторова Елена Павловна
  • Шорсткий Иван Александрович
  • Жане Мариет Руслановна
  • Великанова Елена Васильевна
RU2787388C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ДЕГУММИРОВАНИЯ МАСЛА 2015
  • Золинг Ульрих
  • Зук Кирстин
  • Бубенхайм Пауль
RU2680690C2
СОСТАВ ДЛЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО УДАЛЕНИЯ СЛИЗИ ИЗ МАСЕЛ 2013
  • Золинг Ульрих
  • Бубенхайм Пауль
  • Зук Кирстин
RU2582044C2
УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ СПОСОБ ВОДНО-ФЕРМЕНТАТИВНОГО ДЕГУММИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 2014
  • Золинг Ульрих
  • Зук Кирстин
  • Руф Фридрих
  • Бубенхайм Пауль
RU2637134C2
МАЙОНЕЗ 2008
  • Бакланов Кирилл Вадимович
  • Тырсин Юрий Александрович
  • Ливинская Светлана Алексеевна
RU2371010C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА 2022
  • Лисовая Екатерина Валериевна
  • Викторова Елена Павловна
  • Свердличенко Анастасия Валериевна
  • Жане Мариет Руслановна
  • Великанова Елена Васильевна
  • Ачмиз Аминет Довлетовна
RU2787387C1
ПОЛУЧЕНИЕ ТРИАЦИЛГЛИЦЕРОЛОВ ИЗ КАМЕДЕЙ 2009
  • Дейтон Кристофер Л.Г.
RU2456338C2
БЕЛОК 2005
  • Брунстетт Янне
  • Миккельсен Йерн Дальгор
  • Педерсен Хенрик
  • Сеэ Йерн Борк
RU2380414C2
СПОСОБ 2004
  • Крэий Арно Де
  • Мадрид Сусан Мампуста
  • Миккельсен Йерн Дальгор
  • Сеэ Йерн Борх
RU2376868C2

Реферат патента 2024 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЛИЗОЛЕЦИТИНА

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения пищевого лизолецитина, включающий смешивание лецитина с содержанием фосфолипидов не менее 95% с дистиллированной водой с температурой 40-45°С при перемешивании в течение 1-2 минут и соотношении по массе лецитина и дистиллированной воды, равном от 1:3 до 1:4, полученную смесь обрабатывают ультразвуковым воздействием с удельной мощностью 0,28-0,32 Вт/см3 в течение 3-5 минут, добавляют фосфолипазу Аl из расчета 230-280 единиц активности на 1 г фосфолипидов, содержащихся в лецитине, ферментативную реакцию осуществляют при температуре 40-45°С и постоянном перемешивании в течение 40-50 минут с получением ферментированной массы, а перед смешиванием ферментированной массы с ацетоном ее обрабатывают импульсным электрическим полем с напряженностью 6-7 кВ/см и количеством единичных импульсов 72000 в течение 8-10 минут, сушат под вакуумом при температуре 50-55°С, высушенную ферментированную массу смешивают с ацетоном при постоянном интенсивном перемешивании в течение 20-25 минут, температуре 50-55°С, соотношении масс/объем высушенной ферментированной массы и ацетона, равном от 1:6 до 1:7, лизолецитин отделяют путем фильтрования под вакуумом и сушат под вакуумом. Изобретение позволяет повысить качество, выход и эмульгирующие способности лизолецитина при получении эмульсий прямого типа «масло в воде». 2 пр.

Формула изобретения RU 2 826 725 C1

Способ получения пищевого лизолецитина, включающий смешивание лецитина с водой, добавление к полученной смеси фосфолипазы А1 для протекания ферментативной реакции с получением ферментированной массы, смешивание ферментированной массы с ацетоном, отделение лизолецитина и его сушку, отличающийся тем, что в качестве лецитина берут лецитин с содержанием фосфолипидов не менее 95%, лецитин смешивают с дистиллированной водой с температурой 40-45°С при перемешивании в течение 1-2 минут и соотношении по массе лецитина и дистиллированной воды, равном от 1:3 до 1:4, полученную смесь обрабатывают ультразвуковым воздействием с удельной мощностью 0,28-0,32 Вт/см3 в течение 3-5 минут, добавляют фосфолипазу А1 из расчета 230-280 единиц активности на 1 г фосфолипидов, содержащихся в лецитине, ферментативную реакцию осуществляют при температуре 40-45°С и постоянном перемешивании в течение 40-50 минут с получением ферментированной массы, а перед смешиванием ферментированной массы с ацетоном ее обрабатывают импульсным электрическим полем с напряженностью 6-7 кВ/см и количеством единичных импульсов 72000 в течение 8-10 минут, сушат под вакуумом при температуре 50-55°С, высушенную ферментированную массу смешивают с ацетоном при постоянном интенсивном перемешивании в течение 20-25 минут, температуре 50-55°С, соотношении масс/объем высушенной ферментированной массы и ацетона, равном от 1:6 до 1:7, лизолецитин отделяют путем фильтрования под вакуумом и сушат под вакуумом.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2826725C1

US 11388907 B2, 19.07.2022
Стабилизатор напряжения 1984
  • Максудов Шарафиддин Ходжаевич
SU1334137A1
Винтовая турбина 1934
  • Шершнев А.А.
SU43427A1
ЛЕТЯГИНА А.С., ЕСЬКОВА Е.В., ПЛЕТНЕВ М.Ю
Получение устойчивых прямых эмульсий, стабилизированных системой фосфолипидных эмульгаторов, Журнал прикладной химии, 2014, т
Торфодобывающая машина с вращающимся измельчающим орудием 1922
  • Рогов И.А.
SU87A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Катодная лампа с внешним подогревом 1923
  • Коваленков В.И.
SU493A1

RU 2 826 725 C1

Авторы

Лисовая Екатерина Валериевна

Викторова Елена Павловна

Угрюмова Татьяна Игоревна

Ачмиз Аминет Довлетовна

Жане Мариет Руслановна

Великанова Елена Васильевна

Даты

2024-09-16Публикация

2024-06-03Подача