СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЛИЗОЛЕЦИТИНА Российский патент 2024 года по МПК A23D7/01 

Описание патента на изобретение RU2823816C1

Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого лизолецитина, применяемого в производстве продуктов питания, в том числе функциональных и специализированных.

Наиболее близким к заявляемому является способ получения композиции лизолецитина, включающий смешивание лецитина с водой и этанолом, добавление к полученной смеси фосфолипазы А1 или А2 для протекания ферментативной реакции, дезактивацию фосфолипазы А1 или А2, содержащейся в ферментированной массе, смешивание ферментированной массы с ацетоном не менее трех раз, отделение после каждой стадии смешивания лизолецитина путем его осаждения при температуре 10°С и ниже (-5°С) в течение не менее 5 часов и сушку лизолецитина путем его продувания газообразным азотом (патент US 11388907, опубл. 19.07.2022).

Недостатками известного способа (прототипа) являются высокая продолжительность протекания ферментативной реакции, а именно, от 1 до 24 часов, что приводит к снижению качества лизолецитина за счет образования побочных нежелательных продуктов реакции, а именно, глицерилфосфорилхолина и глицерилфосфорилэтаноламина, присутствие которых значительно снижает способность лизолецитина стабилизировать эмульсии прямого типа («масло в воде»), а также многократное смешивание ферментированной массы, содержащей воду и этанол, с ацетоном для удаления свободных жирных кислот, а именно, не менее трех раз с отделением после каждого смешивания лизолецитина при температуре 10°С и ниже (-5°С) путем осаждения, что приводит к снижению выхода целевого продукта - лизолецитина.

Технической проблемой, решаемой заявляемым изобретением, является повышение качества, выхода и способности лизолецитина стабилизировать эмульсии прямого типа («масло в воде»).

Техническим результатом заявляемого изобретения является создание эффективного способа получения пищевого лизолецитина, обеспечивающего повышение его качества, выхода и способности стабилизировать эмульсии прямого типа («масло в воде»).

Технический результат достигается тем, что в способе получения пищевого лизолецитина, включающем смешивание лецитина с водой, добавление к полученной смеси фосфолипазы А1 для протекания ферментативной реакции с получением ферментированной массы, дезактивацию фосфолипазы А1 в ферментированной массе, смешивание ферментированный массы с ацетоном, отделение лизолецитина и его сушку, в качестве лецитина берут лецитин с содержанием фосфолипидов не менее 98%, предварительно измельченный до размера частиц 0,5-0,8 мм, лецитин смешивают с дистиллированной водой с температурой 60-70°С при постоянном перемешивании в течение 10-15 минут и соотношении по массе лецитина и дистиллированной воды, равном от 1:3 до 1:4, в полученную смесь добавляют фосфолипазу А1 из расчета 300 - 350 единиц активности на 1 г фосфолипидов, содержащихся в лецитине, ферментативную реакцию осуществляют при температуре 40-45°С и постоянном перемешивании в течение 40-50 минут с получением ферментированной массы, дезактивацию фосфолипазы А1 в ферментированной массе проводят путем ее нагревания до температуры 90-95°С в зоне электромагнитного поля сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ) при темпе нагрева 0,4-0,5°С/с, а перед смешиванием ферментированной массы с ацетоном из нее удаляют воду путем высушивания под вакуумом при температуре 90-95°С и охлаждают до температуры 35-40°С, высушенную охлажденную ферментированную массу смешивают с ацетоном при температуре 35-40°С, постоянном перемешивании в течение 8-10 минут и соотношении по массе высушенной охлажденной ферментированной массы и ацетона, равном от 1:6 до 1:7, полученную смесь обрабатывают ультразвуковым воздействием с удельной мощностью 0,34-0,36 Вт/см3 в течение 3-4 минут с дискретностью 10 секунд через каждую минуту, из обработанной ультразвуковым воздействием смеси лизолецитин отделяют путем фильтрования под вакуумом и сушат под вакуумом с получением целевого продукта.

Нами экспериментально установлено, что предварительное измельчение лецитина до размера частиц 0,5-0,8 мм и его смешивание с дистиллированной водой с температурой 60-70°С обеспечивает при добавлении в смесь фосфолипазы А1 более эффективное протекание ферментативной реакции, что позволяет сократить продолжительность протекания реакции до 40-50 минут, а также предотвратить образование нежелательных побочных продуктов реакции - глицерилфосфорилхолина и глицерилфосфорилэтаноламина, присутствие которых в составе лизолецитина снижает его качество и способность стабилизировать эмульсии прямого типа «масло в воде», т.е. снижает эффективность проявления технологических свойств лизолецитина.

Кроме этого, экспериментально установлено, что осуществление дезактивации фосфолипазы А1, содержащейся в ферментированной массе, в зоне ЭМП СВЧ при заявленных режимах позволяет не только дезактивировать фосфолипазу А1, но и значительно интенсифицировать последующий процесс сушки ферментированной массы за счет перехода связанной воды в свободную воду под воздействием ЭМП СВЧ.

Также экспериментально установлено, что обработка смеси высушенной охлажденной ферментированной массы и ацетона путем ультразвукового воздействия при указанных параметрах позволяет интенсифицировать процесс экстрагирования из смеси свободных жирных кислот и осуществить его в одну стадию, тем самым снизить потери лизолецитина, т.е. повысить выход целевого продукта.

Заявляемое изобретение поясняется следующими примерами.

Пример 1. Берут 50 г предварительно измельченного до размера частиц 0,5 мм подсолнечного лецитина, содержащего 98,0% фосфолипидов, и смешивают с 150 г предварительно нагретой до 60°С дистиллированной водой (соотношение лецитин - дистиллированная вода соответствует 1:3) при постоянном перемешивании с частотой вращения мешалки 5 с-1 в течение 15 минут. В полученную смесь добавляют 6 мл фосфолипазы А1 с активностью 2450 ед./мл (300 единиц активности на 1 г фосфолипидов) для протекания ферментативной реакции при температуре 45°С и постоянном перемешивании с частотой вращения мешалки 1 с-1 в течение 40 минут и получают ферментированную массу, содержащую лизолецитин, воду, свободные жирные кислоты и фосфолипазу А1. Затем для дезактивации фосфолипазы А1 ферментированную массу нагревают до температуры 90°С в зоне ЭМП СВЧ при темпе нагрева 0,4°С/с. После дезактивации из ферментированной массы удаляют воду путем высушивания при температуре 90°С под вакуумом и охлаждают до температуры 35°С.

Высушенную охлажденную ферментированную массу (55 г) смешивают с 385 г ацетона (соотношение по массе высушенная охлажденная ферментированная масса - ацетон равно 1:7) при температуре 35°С и постоянном перемешивании при частоте вращения мешалки 20 с-1 в течение 10 минут, полученную смесь обрабатывают ультразвуковым воздействием с удельной мощностью 0,36 Вт/см3 в течение 3 минут с дискретностью 10 секунд через каждую минуту. Из обработанной ультразвуковым воздействием смеси лизолецитин отделяют путем фильтрования под вакуумом и сушат под вакуумом с получением целевого продукта -пищевого лизолецитина.

Параллельно получают лизолецитин по известному способу.

Реализация заявляемого способа по указанным в примере технологическим режимам обеспечивает, по сравнению с известным способом, повышение качества лизолецитина за счет отсутствия в его составе глицерилфосфорилхолина и глицерилфосфорилэтаноламина, повышение выхода лизолецитина на 5,5%, а также повышение его способности стабилизировать эмульсии прямого типа «масло в воде» на 11,0%.

Пример 2. Берут 50 г предварительно измельченного до размера частиц 0,8 мм соевого лецитина, содержащего 98,5% фосфолипидов, и смешивают с 200 г предварительно нагретой до 70°С дистиллированной водой (соотношение лецитин - дистиллированная вода соответствует 1:4) при постоянном перемешивании с частотой вращения мешалки 5 с-1 в течение 10 минут. В полученную смесь добавляют 7 мл фосфолипазы А1 активностью 2450 ед./мл (350 единиц активности на 1 г фосфолипидов) для протекания ферментативной реакции при температуре 40°С и постоянном перемешивании в течение 50 минут и получают ферментированную массу, содержащую лизолецитин, воду, свободные жирные кислоты и фосфолипазу А1. Затем для дезактивации фосфолипазы А1 ферментированную массу нагревают до температуры 95°С в зоне ЭМП СВЧ при темпе нагрева 0,5°С/с. После дезактивации из ферментированной массы удаляют воду путем высушивания при температуре 95°С под вакуумом и охлаждают до температуры 40°С.

Высушенную охлажденную ферментированную массу (56 г) смешивают с 336 г ацетона (соотношение по массе лецитин - ацетон равно 1:6) при температуре 40°С и постоянном перемешивании при частоте вращения мешалки 20 с-1 в течение 8 минут, полученную смесь обрабатывают ультразвуковым воздействием с удельной мощностью 0,34 Вт/см3 в течение 4 минут с дискретностью 10 секунд через каждую минуту. Из обработанной ультразвуковым воздействием смеси лизолецитин отделяют путем фильтрования под вакуумом и сушат под вакуумом с получением целевого продукта - пищевого лизолецитина.

Параллельно получают лизолецитин по известному способу.

Реализация заявляемого способа по указанным в примере технологическим режимам обеспечивает, по сравнению с известным способом, повышение качества лизолецитина за счет отсутствия в его составе глицерилфосфорилхолина и глицерилфосфорилэтаноламина, повышение выхода лизолецитина на 5,8%, а также повышение его способности стабилизировать эмульсии прямого типа «масло в воде» на 11,5%.

Таким образом, заявляемый способ, по сравнению с известным способом, обеспечивает повышение качества, выхода и способности лизолецитина стабилизировать эмульсии прямого типа «масло в воде».

Похожие патенты RU2823816C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЛИЗОЛЕЦИТИНА 2024
  • Лисовая Екатерина Валериевна
  • Викторова Елена Павловна
  • Угрюмова Татьяна Игоревна
  • Ачмиз Аминет Довлетовна
  • Жане Мариет Руслановна
  • Великанова Елена Васильевна
RU2826725C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА 2023
  • Викторова Елена Павловна
  • Лисовая Екатерина Валериевна
  • Жане Мариет Руслановна
  • Угрюмова Татьяна Игоревна
  • Бакланова Оксана Денисовна
RU2813994C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА 2024
  • Лисовая Екатерина Валериевна
  • Викторова Елена Павловна
  • Жане Мариет Руслановна
  • Угрюмова Татьяна Игоревна
  • Ачмиз Аминет Довлетовна
RU2826307C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА 2022
  • Лисовая Екатерина Валериевна
  • Викторова Елена Павловна
  • Свердличенко Анастасия Валериевна
  • Жане Мариет Руслановна
  • Великанова Елена Васильевна
  • Ачмиз Аминет Довлетовна
RU2787387C1
СПОСОБ 2004
  • Крэий Арно Де
  • Мадрид Сусан Мампуста
  • Миккельсен Йерн Дальгор
  • Сеэ Йерн Борх
RU2376868C2
СОСТАВ ДЛЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО УДАЛЕНИЯ СЛИЗИ ИЗ МАСЕЛ 2013
  • Золинг Ульрих
  • Бубенхайм Пауль
  • Зук Кирстин
RU2582044C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КАРОТИНОИДОВ ИЗ ВЫЖИМОК ТОМАТОВ 2023
  • Лисовая Екатерина Валериевна
  • Викторова Елена Павловна
  • Ачмиз Аминет Довлетовна
  • Великанова Елена Васильевна
  • Угрюмова Татьяна Игоревна
  • Бакланова Оксана Денисовна
  • Бородихин Александр Сергеевич
RU2811762C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА 2022
  • Лисовая Екатерина Валериевна
  • Викторова Елена Павловна
  • Шорсткий Иван Александрович
  • Жане Мариет Руслановна
  • Великанова Елена Васильевна
RU2787388C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ДЕГУММИРОВАНИЯ МАСЛА 2015
  • Золинг Ульрих
  • Зук Кирстин
  • Бубенхайм Пауль
RU2680690C2
Способ получения фосфатидилглицерина 1979
  • Костецкий Эдуард Яковлевич
  • Власенко Татьяна Владимировна
SU831129A1

Реферат патента 2024 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЛИЗОЛЕЦИТИНА

Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности. Способ получения пищевого лизолецитина включает смешивание измельченного до размера частиц 0,5-0,8 мм лецитина с содержанием фосфолипидов не менее 98%, с дистиллированной водой с температурой 60-70°С и соотношением по массе лецитина и дистиллированной воды, равным от 1:3 до 1:4, добавление к полученной смеси фосфолипазы А1 из расчета 300-350 единиц активности на 1 г фосфолипидов, содержащихся в лецитине, проведение ферментативной реакции при температуре 40-45°С и постоянном перемешивании в течение 40-50 минут с получением ферментированной массы, дезактивацию фосфолипазы А1 путем ее нагревания до температуры 90-95°С в зоне ЭМП СВЧ, удаление влаги из ферментированной массы путем высушивания под вакуумом при температуре 90-95°С и охлаждение ферментированной массы до температуры 35-40°С, смешивание охлажденной ферментированный массы с ацетоном при температуре 35-40°С, при постоянном перемешивании в течение 8-10 минут и соотношении по массе ферментированная массы и ацетона, равном от 1:6 до 1:7, обработку полученной смеси ультразвуковым воздействием с удельной мощностью 0,34-0,36 Вт/см3 в течение 3-4 минут, отделение лизолецитина путем фильтрования под вакуумом и сушку под вакуумом с получением целевого продукта. Изобретение позволяет повысить эффективность получения пищевого лизолецитина, улучшить его качество и способность стабилизировать эмульсии прямого типа «масло в воде». 2 пр.

Формула изобретения RU 2 823 816 C1

Способ получения пищевого лизолецитина, включающий смешивание лецитина с водой, добавление к полученной смеси фосфолипазы А1 для протекания ферментативной реакции с получением ферментированной массы, дезактивацию фосфолипазы А1 в ферментированной массе, смешивание ферментированный массы с ацетоном, отделение лизолецитина и его сушку, отличающийся тем, что в качестве лецитина берут лецитин с содержанием фосфолипидов не менее 98%, предварительно измельченный до размера частиц 0,5-0,8 мм, лецитин смешивают с дистиллированной водой с температурой 60-70°С при постоянном перемешивании в течение 10-15 минут и соотношении по массе лецитина и дистиллированной воды, равном от 1:3 до 1:4, в полученную смесь добавляют фосфолипазу А1 из расчета 300-350 единиц активности на 1 г фосфолипидов, содержащихся в лецитине, ферментативную реакцию осуществляют при температуре 40-45°С и постоянном перемешивании в течение 40-50 минут с получением ферментированной массы, дезактивацию фосфолипазы А1 в ферментированной массе проводят путем ее нагревания до температуры 90-95°С в зоне электромагнитного поля сверхвысокой частоты при температуре нагрева 0,4-0,5°С/с, а перед смешиванием ферментированной массы с ацетоном из нее удаляют воду путем высушивания под вакуумом при температуре 90-95°С и охлаждают до температуры 35-40°С, высушенную охлажденную ферментированную массу смешивают с ацетоном при температуре 35-40°С, постоянном перемешивании в течение 8-10 минут и соотношении по массе высушенной охлажденной ферментированной массы и ацетона, равном от 1:6 до 1:7, полученную смесь обрабатывают ультразвуковым воздействием с удельной мощностью 0,34-0,36 Вт/см3 в течение 3-4 минут с дискретностью 10 секунд через каждую минуту, из обработанной ультразвуковым воздействием смеси лизолецитин отделяют путем фильтрования под вакуумом и сушат под вакуумом с получением целевого продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2823816C1

US 11388907 B2, 19.07.2022
Стабилизатор напряжения 1984
  • Максудов Шарафиддин Ходжаевич
SU1334137A1
Винтовая турбина 1934
  • Шершнев А.А.
SU43427A1
ЛЕТЯГИНА А.С., ЕСЬКОВА Е.В., ПЛЕТНЕВ М.Ю
Получение устойчивых прямых эмульсий, стабилизированных системой фосфолипидных эмульгаторов, "Журнал прикладной химии", 2014, т
Торфодобывающая машина с вращающимся измельчающим орудием 1922
  • Рогов И.А.
SU87A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1

RU 2 823 816 C1

Авторы

Лисовая Екатерина Валериевна

Викторова Елена Павловна

Угрюмова Татьяна Игоревна

Жане Мариет Руслановна

Великанова Елена Васильевна

Шахрай Татьяна Анатольевна

Даты

2024-07-30Публикация

2023-10-06Подача