Предполагаемое изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству сухих растворимых напитков.
Известен способ получения быстрорастворимого питьевого продукта (RU №2499407 С2, МПК A23F 5/38, A23L 2/39, опубл. 27.11.2013), включающий в себя стадии: обеспечивание порошка на основе пористых частиц, спекания указанного порошка до образования аглоспека (алгомерированного брикета) и текстурирование аглоспека до получения растворимого порошка для напитка. Порошок на пористой основе имеет пористость частиц по меньшей мере 45% и диаметр D50 менее 80 микрометров.
Несмотря на то, что порошки характеризуются быстрой дезинтеграцией, растворением и хорошей пенообразующей способностью, недостатками известного способа являются дополнительные затраты, связанные с агломерацией готовой смеси, являющейся дополнительным этапом после смешивания, а также дополнительное время обработки.
Известен способ получения быстрорастворимого сухого напитка (RU №2491828 С2, МПК A23F 5/36, опубл. 10.09.2013), представляющий собой порошок быстрорастворимого сухого кофе или смеси кофе/цикорий, способ производства которого включает этапы: воздействия на экстракт быстрорастворимого сухого кофе или смеси кофе/цикорий давления от 50 до 400 Бар, добавления газа к находящемуся под давлением экстракту и распылительную сушку экстракта для образования готового продукта.
Несмотря на то, что известный способ направлен на улучшение количества и устойчивости пены, образующейся при восстановлении порошка в жидкости, к недостатку такого способа относится необходимость повышения давления до 400 Бар, что требует специализированной квалификации персонала.
Известен способ получения быстрорастворимых сухих напитков, содержащих гидролизованное цельное зерно (RU №2597988 C2, A23L 2/38, A23C 11/100, A23L 23/10, A23F 3/14, A23F 5/00, A23F 5/44, опубл. 20.09.2016), включающий получение композиции гидролизованного цельного зерна и ее смешивание с молоком или водой, включающего следующие стадии: взаимодействие цельнозернового компонента с ферментной композицией в воде; самопроизвольное реагирование ферментной композиции с компонентами цельного зерна для получения продукта гидролиза цельного зерна; получение композиции гидролизованного цельного зерна путем инактивации указанных ферментов после достижения продукта гидролиза цельного зерна вязкости, находящейся при измерениях при 65°С между 50 и 5000 МПа∙с.
Недостатком такого способа является применение высокой температуры, при которой большинство биологически активных веществ получаемых сухих напитков разрушаются.
Известен способ получения сухого оздоровительного напитка (RU №2673042 С2, МПК A23F 5/44, опубл. 21.11.2018), включающий смешивание предварительно измельченных до порошкообразного состояния гриба чаги в количестве 30,0-70,0%, смесь порошка зернового обжаренного кофе и порошка обжаренных корней цикория в соотношении от 3:1 до 1:3 в количестве 70,0-30,0%.
Несмотря на то, что в данном способе использованы известные компоненты в виде: порошков гриба чаги, кофе и цикория, расширяющих спектр их комплексного действия на организм, и обеспечивающих возможность употребления в разных сочетаниях профилактический напиток с пользой для здоровья, к недостаткам оздоровительного напитка относятся низкие физико-химические показатели – напиток не является растворим, что отрицательно сказывается на его потребительских свойствах.
Известен фиточай, содержащий биологически активные добавки (RU №2792449 С2, МПК A23F 3/34, A23F 3/14, опубл. 22.03.2023), в качестве которых содержит кассию узколистную (10-15%), китайский чай улун (5%), биологически активные добавки в виде порошка листьев лотоса орехоносного (40%), порошка плодов люффы цилиндрической (20%), семян кассии тора (10%), травы глиностеммы пятилистной (10%).
Несмотря на то, что в состав фиточая входят натуральные компоненты, обладающие интересными вкусовыми и ароматическими качествами, профилактической направленностью широко спектра действия, способный оказывать терапевтическое и профилактическое действие на огромное количество заболеваний, к недостатку такого чая относится индивидуальная непереносимость компонентов продукта и отсутствие описание способа получения фиточая.
Известен способ получение сухого безалкогольного напитка (RU №2761580 С1, МПК A23L 2/385, A23L 2/39, опубл. 10.12.2021), включающий в состав напитка подсластитель – сахарную пудру (360-410 г), экстракт из натурального сырья – экстракт бурой водоросли (270-300 г), которую измельчают до размера частиц не более 5 мм, экстрагируют водой, фильтруют, сушат до остаточной влаги 8% и измельчают до частиц не более 0,5 мм, лимонную кислоту (0,3-0,5 г), концентрированный натуральный ягодный сок голубики (370-390 г). Несмотря на то, что известный способ обеспечивает повышение биологической активности напитка на ряду с высокими органолептическими характеристиками, недостатком такого способа является использование в качестве подсластителя сахарной пудры, которая нежелательна в употреблении людям с избыточным весом и страдающим сахарным диабетом.
Наиболее близким к предполагаемому изобретению является способ получения сухого растительного экстракта (RU №2799883 С1, МПК A61K 36/76, A61K 36/15, A61K 36/185, A61K 36/282, A61K 36/45, B01D 11/02 опубл. 13.07.2023), выбранный нами в качестве прототипа, предусматривающий измельчение сушеного сырья, в качестве которого используют в мас.ч. побеги багульника болотного - 0,8-1,3, побеги мирикарии длиннолистной или кору ивы - 1,8-2,3, побеги можжевельника обыкновенного или хвою сосны - 0,7-1,2, траву полыни холодной - 2,7-3,4, траву эфедры односемянной - 1,7-2,2, до размера частиц 600-800 мкм, экстрагирование в экстракторе с применением вакуумно-импульсных режимов при температуре 40-45°С в течение 30-40 мин при гидромодуле 1:3-1:8, фильтрацию, концентрирование полученного водного экстракта в концентраторе, оснащенном мешалкой, при температуре 40-45°С в течение 60-120 мин до содержания сухих веществ 60-70%, сушку густого экстракта на вакуумно-импульсном столе при температуре 40-45°С в течение 5-10 мин.
Несмотря на то, что, способ позволяет провести исчерпывающую экстракцию и максимально извлечь из растительного сырья полезные биологически ценные компоненты, к недостатку относится то, что способ подходит только для растительного многокомпонентного сбора «Табан аршан».
Техническим результатом изобретения является разработка энерго- и ресурсосберегающего способа получения сухого растворимого напитка, обладающего хорошей растворимостью, увеличение выхода водорастворимых веществ, повышение органолептических характеристик готового продукта и расширение ассортимента функциональных продуктов питания.
Указанный технический результат достигается тем, что предлагаемый способ получения сухого растворимого напитка, предусматривающий приемку и подготовку сушенного растительного сырья, его измельчение до 300-500 мкм, экстрагирование в гидродинамическом режиме при гидромодуле 1:10-1:12, температуре 60-70°С в течение 120-140 мин, фильтрование полученного экстракта на фильтре тонкой очистки, концентрирование отфильтрованного экстракта в вакуум-выпарном аппарате, оснащённом мешалкой, при скорости 30-35 л/с, температуре 35-40°С, давлении 0,09-0,095 Бар в течение 90-110 мин, до получения концентрата с содержанием сухих веществ 65-70%, сушку в вакуумно-импульсном аппарате, при температуре 35-40°С, давлении 0,03-0,035 Бар в течение 4-5 минут до получения сухого пласта, который снимают скребком с сушилки и направляют на измельчение, которое осуществляют на ножевой мельнице при 3500-4000 об/мин до размера частиц 200-300 мкм в течение 2-3 мин, при этом компоненты берут при следующем соотношении, масс. %:
ромашка аптечная - 23-27,
бессмертник песчаный - 23-27,
зверобой - 18-22,
почки берёзы - 18-22,
побеги облепихи - 9-11.
Отличительными признаками заявляемого способа являются компонентный состав и соотношение компонентов сухого растворимого напитка, а также технологические параметры процесса получения напитка с применением гидродинамического режима, концентрирования, вакуумно-импульсной сушки и измельчения.
Применяемые для получения сухого растворимого напитка технологические приемы в виде гидродинамического режима, концентрирования в условиях вакуума и вакуумно-импульсной сушки позволяют повысить выход водорастворимых сухих веществ до 12-14% (что составляет 97,6-98,2% от общего содержания водорастворимых сухих веществ, тогда как в прототипе извлекается 92,5-93,0% водорастворимых сухих веществ) наряду с улучшением органолептических характеристик получаемого продукта.
В таблице 1 представлены результаты экспериментальных исследований по определению оптимальных соотношений компонентов сухого растворимого напитка «Долголетие».
В опытах 1-3 (табл. 1) наблюдалось снижение органолептических показателей: полученный напиток имел слишком выраженный горький вкус, свойственный зверобою, и нежелательные сильно выраженные ароматические эффекты.
В опытах 7-9 (табл. 1) наблюдались низкие органолептические показатели: растворимый сухой напиток имел слабо выраженные ароматические эффекты и пресный вкус.
Оптимальное количество компонентов показали опыты 4-6 (табл. 1), так как при введении в рецептуру сухих растворимых напитков ромашки аптечной 23-27 мас.%, бессмертника песчаного 23-27 мас.%, зверобоя 18-22 мас.%, почек березы 18-22 мас.%, побегов облепихи 10 мас.% обеспечивается максимальный положительный эффект по органолептическим показателям - полученный сухой напиток обладает приятным, мягким, чуть горьковатым сбалансированным вкусом, травяным ароматом, светло-бурым с коричневым оттенком цветом, похожим на классический чай, что привычно потребителям.
Функциональные свойства напитка, обусловленные применяемым сырьем, а также биологически активные компоненты, входящие в состав указанных компонентов, представлены в таблице 2.
Таблица 2 - Функциональные свойства рецептурных компонентов
Сочетание ромашки аптечной, бессмертника песчаного, зверобоя, почек березы, побегов облепихи в оптимальном соотношении позволяет повысить органолептические показатели и функциональные свойства сухого напитка за счет полезных свойств компонентов, входящих в состав напитка.
Таким образом, именно заявляемая совокупность компонентного и количественного состава предлагаемого изобретения, заключающегося в получении продукта с высокими органолептическими характеристиками и функциональными свойствами, позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого технического решения критериям патентоспособности «новизна» и «изобретательский уровень».
Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах изобретения, позволил установить, что заявитель не обнаружил источник, характеризующийся признаками тождественными всем существенным признакам заявленного изобретения. Определение из перечня выявленных аналогов прототипа, как наиболее близкого по совокупности признаков аналога, позволило установить совокупность существенных по отношению к рассматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков в заявленном способе, изложенном в формуле изобретения.
Для определения режимных параметров технологического процесса получения сухого растворимого напитка «Долголетие» были проведены экспериментальные исследования по установлению режимных параметров технологического процесса. Результаты исследований представлены в табл. 3.
Полученные данные (табл. 3) свидетельствуют о том, что наилучшие результаты при проведении процесса экстрагирования находятся в опытах №3 и №4. Именно при установленных оптимальных параметрах: температуре 60-70°С и времени экстрагирования 120-140 мин - происходит максимально полное извлечение водорастворимых веществ – 12-14% . Применение температуры на этапе экстрагирования выше 80°С может отрицательно сказаться на сохранности биологически активных веществ ценного исходного сырья. При концентрировании водного экстракта наилучшие результаты получены в опытах №3 и №4, а именно при температуре 35-40°С в течение 90-110 мин достигается оптимальное содержание сухих веществ 65-70 %. При температуре ниже 35°С увеличивается продолжительность концентрирования, что ведет к дополнительным энергозатратам, при этом увеличивается содержание сухих веществ, что нецелесообразно, так как предельная концентрация для самоконсервации составляет 65-70%, которая достигается в опытах №3 и №4. Анализ экспериментальных исследований процесса сушки (табл. 2) свидетельствует о том, что наилучшие оптимальные результаты для получения сухого экстракта с содержанием влаги 5-6% находятся в опытах №3 и №4, а именно при температуре 35-40°С, давлении 0,030-0,035 Бар и продолжительности сушки в течение 4-5 мин. При температуре ниже 35°С продолжительность сушки увеличивается, что повышает энергозатраты процесса. Повышение температуры более 40°С нецелесообразно, так как для стабильного хранения получаемого продукта достаточно содержание влаги 5-6%. При исследовании процесса измельчения оптимальные значения были выявлены в опытах №3 и №4, при которых измельчение происходит до размера частиц 200-300 мкм на ножевой мельнице в течении 2-3 мин при скорости 3500-4000 об/мин. Измельчение до размера частиц менее 200 мкм нецелесообразно так как порошок с хорошими структурными механическими характеристиками получается именно в опыте №3 и №4.
В результате проведения технологического процесса согласно предлагаемым режимным параметрам, получают сухой, хорошо растворимый в воде напиток. Способ получения сухого напитка позволяет максимально извлечь водорастворимые биологически ценные компоненты исходного сырья и получить водорастворимые порошок.
Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет получать продукт высокого качества наряду с сокращением продолжительности процессов экстракции, концентрирования, сушки, измельчения, что влечет уменьшение энергозатрат на производство и повышает экономическую эффективность процесса.
Предлагаемый в настоящем изобретении способ получения сухих растворимых напитков по сравнению с прототипом позволяет получить следующие преимущества:
1. Проведение экстракции в гидродинамическом режиме
2. Увеличение выхода водорастворимых компонентов из исходного растительного сырья.
3. Сохранить натуральный вкус, запах, исходного растительного сырья.
Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в качестве сырья используют растительный сбор измельченного до 300-500 мкм сухого сырья, которое экстрагируют в гидродинамическом режиме при гидромодуле 1:10-1:12, температуре 60-70°С в течении 120-140 мин, фильтрование полученного экстракта на фильтре тонкой очистки, концентрирование отфильтрованного экстракта в вакуум-выпарном аппарате, оснащённом мешалкой, при скорости протекания процесса 30-35 л/ч, температуре 35-40°С, давлении 0,090-0,095 Бар в течение 90-110 мин до получения концентрата с содержанием сухих веществ 65-70%, сушку в вакуумно-импульсном аппарате при температуре 35-40°С, давлении 0,03-0,035 Бар в течение 4-5 минут до получения сухого пласта с содержание влаги 5-6%, который снимают скребком с лотков и направляют на измельчение, которое осуществляют на ножевой мельнице при 3500-4000 об/мин до размера частиц 200-300 мкм в течение 3-4 мин.
Таким образом, именно заявляемая совокупность экспериментально установленных режимных параметров технологического процесса получения сухих растворимых напитков обеспечивает предлагаемому изобретению достижение технического результата, заключающегося в разработке энерго- и ресурсосберегающего способа получения сухих напитков, обладающих хорошей растворимостью, повышение органолептических характеристик готового продукта, сокращение продолжительности технологического процесса и расширение ассортимента функциональных продуктов питания, что позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого технического решения критериям патентоспособности «новизна» и «изобретательский уровень».
Заявляемый способ осуществляют следующим образом. Подготовленное растительное сухое сырье измельчают до 300-500 мкм, что способствует максимальному выходу водорастворимых компонентов, помещают в экстрактор, в котором в условиях гидродинамическом режима при гидромодуле 1:10-1:12, температуре 60-70°С в автоматического режиме подается экстрагент – вода и в течение 120-140 мин проводится экстракция водорастворимых компонентов. Затем полученный экстракт выгружают, фильтруют через фильтр тонкой очистки и подают в вакуум-выпарной аппарат, где проводят концентрирование температуре 35-40°С, давлении 0,090-0,095 Бар в течении 90-110 мин до содержание сухих веществ до 65-70%. Полученный густой экстракт выгружают из вакуум-выпарного аппарата и направляют на сушку. Оператор вручную методов намазывания распределяет густой экстракт по поверхности лотка, помещает лоток в вакуумно-импульсной установку и закрывает дверцу. В сушильной установке с применением вакуумно-импульсного воздействия при температуре 35-40°С, давлении 0,03-0,035 Бар в течение 5-6 мин получают пласт высушенного продукта, который вручную скребком снимается оператором с поверхности лотка и направляется на измельчение в ножевой мельнице при 3500-4000 об/мин до размера частиц 200-300 мкм в течение 2-3 мин.
Пример 1. 5 кг сухого растительного сырья, в качестве которого используется ромашка аптечная в количестве 23 мас.%, бессмертник песчаный в количестве 27 мас.%, зверобой в количестве 18 мас.%, почки берёзы в количестве 22 мас.%, побеги облепихи в количестве 10 мас.% измельчают на ножевой мельнице до размера частиц 500 мкм. Взвешенное измельченное сырье помещают в экстрактор, закрывают крышкой и подают в него экстрагент, в качестве которого используют воду, до полного заполнения экстракционного контура. В экстракторе в условиях гидродинамического режима при гидромодуле 1:12 при температуре 60°С в течении 120 мин осуществляется экстракция. Затем полученный экстракт выгружают, фильтруют через фильтр тонкой очистки и подают в вакуум-выпарной аппарат, где проводят концентрирование при температуре 35°С, давлении 0,095 Бар, скорости потока 30 л/ч в течение 110 мин до содержание сухих веществ 70%. Затем густой экстракт выгружают из вакуум-выпарного аппарата, направляют в сушильную установку. Оператор вручную методом намазывания распределяет густой экстракт по поверхности лотка и закрывает дверцу сушилки. В сушильной установке с применением вакуумно-импульсного воздействия при температуре 40°С, давлении 0,03 Бар в течение 4 мин проводят сушку густого экстракта до содержания влаги 5%. Высушенный продукт вручную с помощью скребков снимается оператором с поверхности лотка и направляется на измельчение, которое проводят на мельнице при частоте вращения ножей 3500 об/мин до размера частиц 200 мкм в течении 2 мин. Полученный порошок представляет собой сухой растворимый напиток «Долголетие», показатели качества которого представлены в таблицах 4, 5, 6.
Пример 2. 5 кг сухого растительного сырья, в качестве которого используется ромашка аптечная в количестве 25 мас.%, бессмертник песчаный в количестве 25 мас.%, зверобой в количестве 20 мас.%, почки берёзы в количестве 20 мас.%, побеги облепихи в количестве 10 мас.% измельчают на ножевой мельнице до размера частиц 400 мкм. Взвешенное измельченное сырье помещают в экстрактор, закрывают крышкой и подают в него экстрагент, в качестве которого используют воду, до полного заполнения экстракционного контура. В экстракторе в условиях гидродинамического режима при гидромодуле 1:11 при температуре 65°С в течение 130 мин осуществляется экстракция до максимального выхода водорастворимых веществ 13%. Затем полученный экстракт выгружают, фильтруют через фильтр тонкой очистки и подают в вакуум-выпарной аппарат, где проводят концентрирование при температуре 37°С, давлении 0,093 Бар, скорости потока 33 л/ч в течение 100 мин до содержание сухих веществ 68%. Затем густой экстракт выгружают из вакуум-выпарного аппарата, направляют в сушильную установку. Оператор вручную методом намазывания распределяет густой экстракт по поверхности лотка и закрывает дверцу сушилки. В сушильной установке с применением вакуумно-импульсного воздействия при температуре 37°С, давлении 0,033 Бар в течение 4,5 мин проводят сушку густого экстракта до содержания влаги 5,5%. Высушенный вручную с помощью скребков снимается оператором с поверхности лотка и направляется на измельчение, которое проводят на мельнице при частоте вращения ножей 3750 об/мин до размера частиц 250 мкм в течение 2,5 мин. Полученный порошок представляет собой сухой растворимый напиток «Долголетие», показатели качества которого представлены в таблицах 4, 5, 6.
Пример 3. 5 кг сухого растительного сырья, в качестве которого используется ромашка аптечная в количестве 27 мас.%, бессмертник песчаный в количестве 23 мас.%, зверобой в количестве 22 мас.%, почки берёзы в количестве 18 мас.%, побеги облепихи в количестве 10 мас.измельчают на ножевой мельнице до размера частиц 300 мкм. Взвешенное измельченное сырье помещают в экстрактор, закрывают крышкой и подают в него экстрагент, в качестве которого используют воду, до полного заполнения экстракционного контура. В экстракторе в условиях гидродинамического режима при гидромодуле 1:10 при температуре 70°С в течении 140 мин осуществляется экстракция до максимального выхода водорастворимых веществ 14%. Затем полученный экстракт выгружают, фильтруют через фильтр тонкой очистки и подают в вакуум-выпарной аппарат, где проводят концентрирование при температуре 40℃, давлении 0,09 Бар, скорости потока 35 л/ч в течение 90 мин до содержание сухих веществ 65%. Затем густой экстракт выгружают из вакуум-выпарного аппарата, направляют в сушильную установку. Оператор вручную методом намазывания распределяет густой экстракт по поверхности лотка и закрывает дверцу сушилки. В сушильной установке с применением вакуумно-импульсного воздействия при температуре 35°С, давлении 0,035 Бар в течение 5 мин проводят сушку густого экстракта до содержания влаги 6%. Высушенный вручную с помощью скребков снимается оператором с поверхности лотка и направляется на измельчение, которое проводят на мельнице при частоте вращения ножей 4000 об/мин до размера частиц 300 мкм в течение 3 мин. Полученный порошок представляет собой сухой растворимый напиток «Долголетие», показатели качества которого представлены в таблицах 4, 5, 6.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения растительных экстрактов | 2022 |
|
RU2810497C1 |
Способ получения сухого растворимого экстракта цикория | 2020 |
|
RU2760434C1 |
Способ получения сухого растительного экстракта | 2022 |
|
RU2799883C1 |
Композиция фиточая, содержащая панты | 2020 |
|
RU2746625C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЦИКОРИЯ КОРНЕВОГО ОБЫКНОВЕННОГО | 2010 |
|
RU2428885C1 |
Способ получения сухого экстракта ромашки аптечной для сельскохозяйственных животных и птицы (варианты) | 2021 |
|
RU2756242C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТИМУЛЯТОРА РОСТА ДЛЯ СЕМЯН ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ | 2022 |
|
RU2790247C1 |
Способ производства функционального чая | 2019 |
|
RU2730636C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2605767C2 |
Биологически активная добавка к пище капсулированной формы | 2020 |
|
RU2752781C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения сухого растворимого напитка, предусматривающий измельчение сухого растительного сырья, экстрагирование, фильтрование, концентрирование, сушку, измельчение. При этом в качестве сухого растительного сырья используют ромашку аптечную, зверобой, бессмертник песчаный, почки березы, побеги облепихи, которые экстрагируют в условиях гидродинамического режима при гидромодуле 1:10-1:12, при температуре 60-70°С в течение 120-140 мин, фильтрование осуществляют с помощью фильтра тонкой очистки, концентрирование проводят со скоростью 30-35 л/с, при температуре 35-40°С и давлении 0,09-0,095 Бар в течение 90-110 мин, сушку густого экстракта осуществляют в вакуумно-импульсной сушилке при температуре 35-40°С, давлении 0,03-0,035 Бар в течение 4-5 минут, измельчение пласта продукта проводят на ножевой мельнице при числе оборотов 3500-4000 об./мин в течение 2-3 мин до состояния порошка с размером частиц 200-300 мкм, при этом компоненты берут при следующем соотношении, мас.%: ромашка аптечная – 23-27, бессмертник песчаный – 23-27, зверобой – 18-22, почки берёзы – 18-22, побеги облепихи – 10. Изобретение позволяет получить сухой растворимый напиток, обладающий хорошей растворимостью, увеличить выход водорастворимых веществ, повысить органолептические характеристики готового продукта и расширить ассортимент функциональных продуктов питания. 6 табл., 3 пр.
Способ получения сухого растворимого напитка, предусматривающий измельчение сухого растительного сырья, экстрагирование, фильтрование, концентрирование, сушку, измельчение, отличающийся тем, что в качестве сухого растительного сырья используют ромашку аптечную, зверобой, бессмертник песчаный, почки березы, побеги облепихи, которые экстрагируют в условиях гидродинамического режима при гидромодуле 1:10-1:12, при температуре 60-70°С в течение 120-140 мин, фильтрование осуществляют с помощью фильтра тонкой очистки, концентрирование проводят со скоростью 30-35 л/с, при температуре 35-40°С и давлении 0,09-0,095 Бар в течение 90-110 мин, сушку густого экстракта осуществляют в вакуумно-импульсной сушилке при температуре 35-40°С, давлении 0,03-0,035 Бар в течение 4-5 минут, измельчение пласта продукта проводят на ножевой мельнице при числе оборотов 3500-4000 об./мин в течение 2-3 мин до состояния порошка с размером частиц 200-300 мкм, при этом компоненты берут при следующем соотношении, мас.%:
Способ получения сухого растительного экстракта | 2022 |
|
RU2799883C1 |
Машина для обработки поверхностей | 1991 |
|
SU1813861A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ | 1991 |
|
RU2045190C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧАКЛУН" | 1992 |
|
RU2031107C1 |
Способ получения сухого растворимого экстракта цикория | 2020 |
|
RU2760434C1 |
Авторы
Даты
2024-09-16—Публикация
2024-07-05—Подача