Способ приготовления печенья (варианты) Российский патент 2024 года по МПК A21D13/80 A21D8/02 A21D2/36 A21D2/34 A21D13/62 

Описание патента на изобретение RU2832630C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству комбинированных продуктов, включающих сырье животного и растительного происхождения, и может быть использовано в производстве печенья диетического и специального питания.

Из открытых источников сети Интернет выявлены различные способы приготовления ореховых кондитерских изделий - печенья и пирожных, однако все они относятся к домашнему приготовлению и не содержат необходимых количественных характеристик состава изделия и способа его приготовления, что не позволяет достичь необходимых качественных показателей печенья, см., например: (http://www.sav7.info/cook/recipe/714-Mindalnoe-pechene.html), (http://ziuk-cook-book.liveiournal.com/34448.html).

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является способ производства мучного кондитерского изделия (патент РФ 2468592, МПК A23G 3/52, A23L 1/36 и A21D 13/08. Кутейко Е.А. Опубл. 10.12.2012). Тесто содержит следующие компоненты, мас. %:

сахар-песок 58-60 белок яичный 16-21 дробленое ядро сырого ореха 9-10 дробленое ядро жареного ореха 12-14

Недостатком известного способа является небольшая пищевая ценность готовых изделий, большое содержание сахара, совершенно другой состав теста и, как следствие, итоговая продукция.

Технической задачей изобретения является повышение биологической и энергетической ценности печенья за счет использования ореха (фундук, грецкий орех, миндаль, арахис, кешью, пекан, фисташка, макадамия, кедровый, бразильский в зависимости от вида печенья) и исключения из рецептуры пшеничной муки и сахара, расширение ассортимента мучных кондитерских изделий.

Поставленная задача достигается тем, что способ приготовления печенья включает следующие операции.

1. Способ приготовления печенья, включающий приготовление теста путем перемешивания в течение 3-4 минут заменителя сахара, дробленого ядра сырого ореха, масла сливочного, яиц, соевой муки и разрыхлителя теста до достижения консистенции, идентичной структурно-механическим свойствам теста, разделку теста, формование, выпечку, сушку и охлаждение изделий, при этом используют следующее содержание исходных компонентов, мас. %:

заменитель сахара 2,14 яйца 14,29 дробленое ядро сырого ореха 42,86 масло сливочное 17,14 разрыхлитель теста 2,14 мука соевая 21,43,

при этом в качестве ореха используется грецкий, кедровый, бразильский орех, миндаль, арахис, кешью, пекан, фисташки, макадамия, фундук.

2. Способ приготовления печенья, включающий приготовление теста путем перемешивания в течение 3-4 минут заменителя сахара, дробленого ядра сырого ореха, масла сливочного, яиц, соевой муки и разрыхлителя теста, какао и воды до достижения консистенции, идентичной структурно-механическим свойствам теста, разделку теста, формование, выпечку, сушку и охлаждение изделий, при этом используют следующее содержание исходных компонентов, мас. %:

заменитель сахара 2,03 яйца 13,51 дробленое ядро сырого ореха 40,54 масло сливочное 16,22 разрыхлитель теста 2,03 мука соевая 20,27 какао 2,7 вода 2,7,

при этом в качестве ореха используется грецкий, кедровый, бразильский орех, миндаль, арахис, кешью, пекан, фисташки, макадамия, фундук.

Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент мучных кондитерских изделий, которые отличаются высокой биологической и энергетической ценностью, исключить использование пшеничной муки и сахара.

Похожие патенты RU2832630C1

название год авторы номер документа
ДЕСЕРТ ФИСТАШКОВЫЙ С ДРОБЛЕНЫМ МИНДАЛЕМ "ФИСТАШКОВЫЙ С МИНДАЛЕМ" 2022
  • Осипова Агнесса Арнольдовна
RU2799535C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИМИТАЦИИ ОРЕХОВ (ВАРИАНТЫ) 2003
  • Акаше Ахмад
  • Ахад Асма
  • Макферсон Эндрю
RU2328872C2
Шоколадно-ореховая начинка для кондитерских изделий 2021
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Баландина Арина Андреевна
  • Поляничко Анастасия Александровна
  • Шигабитдинова Лилия Газинуровна
  • Молчанова Елена Николаевна
  • Щеголева Ирина Дмитриевна
RU2762765C1
ХРУСТЯЩИЙ НАПОЛНИТЕЛЬ ДЛЯ МОЛОКА И/ИЛИ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА, КОТОРЫЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СМЕСЬ ОРЕХОВ, КАРАМЕЛИ, ЭКСТРУЗИОННЫХ ШАРИКОВ, ШОКОЛАДА И ПЕЧЕНЬЯ 2020
  • Манукьян Грант Гарикович
  • Кабыкина Яна Олеговна
RU2754457C1
Способ получения кондитерской колбаски на основе жмыха зародышей пшеницы 2016
  • Родионова Наталья Сергеевна
  • Соколова Ольга Анатольевна
  • Попов Евгений Сергеевич
  • Корыстин Михаил Иванович
  • Климова Екатерина Алексеевна
RU2614802C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОРЕХОПОДОБНОЙ МАССЫ 2015
  • Родионова Наталья Сергеевна
  • Попов Евгений Сергеевич
  • Алексеева Татьяна Васильевна
  • Соколова Ольга Анатольевна
  • Шахов Артем Сергеевич
RU2603892C1
ОРЕХОВАЯ МАССА С ПРЯНОСТЯМИ И СПЕЦИЯМИ 2002
  • Голенков М.Г.
RU2223000C1
КОМПОЗИЦИЯ ГЕМАТОГЕНА 2020
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Росляков Юрий Федорович
  • Янова Марина Анатольевна
  • Ирматова Жылдыз Камиловна
  • Рослякова Елизавета Юрьевна
RU2767455C1
ХРУСТЯЩИЙ НАПОЛНИТЕЛЬ ДЛЯ МОЛОКА И/ИЛИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ 2019
  • Манукьян Грант Гарикович
  • Королева Анна Геннадьевна
RU2745706C2
ПАСТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 2020
  • Сахаи, Дипак
  • Чэн, Пу-Шэн
  • Опет, Натан
  • Чжэн, Ин
RU2826079C1

Реферат патента 2024 года Способ приготовления печенья (варианты)

Группа изобретений относится к пищевой промышленности и может быть использована в производстве печенья диетического и специального питания. Способ приготовления печенья включает приготовление теста путем перемешивания в течение 3-4 мин заменителя сахара, дробленого ядра сырого ореха, масла сливочного, яиц, соевой муки и разрыхлителя теста, разделку теста, формование, выпечку, сушку и охлаждение изделий. При этом используют исходные компоненты при следующем содержании, мас. %: заменитель сахара - 2,14, яйца - 14,29, дробленое ядро сырого ореха - 42,86, масло сливочное - 17,14, разрыхлитель теста - 2,14 и мука соевая - 21,43. Как вариант для приготовления теста используют заменитель сахара, дробленое ядро сырого ореха, масло сливочное, яица, соевую муку, разрыхлитель теста, какао и воду при следующем содержании исходных компонентов, мас. %: заменитель сахара - 2,03, яйца - 13,51, дробленое ядро сырого ореха - 40,54, масло сливочное - 16,22, разрыхлитель теста - 2,03, мука соевая - 20,27, какао - 2,7 и вода - 2,7. Причем в качестве ореха используют грецкий, кедровый, бразильский орех, миндаль, арахис, кешью, пекан, фисташки, макадамия, фундук. Изобретение позволяет расширить ассортимент мучных кондитерских изделий и получить готовые продукты с повышенной биологической и энергетической ценностью. 2 н.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 832 630 C1

1. Способ приготовления печенья, включающий приготовление теста путем перемешивания в течение 3-4 мин заменителя сахара, дробленого ядра сырого ореха, масла сливочного, яиц, соевой муки и разрыхлителя теста до достижения консистенции, идентичной структурно-механическим свойствам теста, разделку теста, формование, выпечку, сушку и охлаждение изделий, при этом используют следующее содержание исходных компонентов, мас. %:

заменитель сахара 2,14 яйца 14,29 дробленое ядро сырого ореха 42,86 масло сливочное 17,14 разрыхлитель теста 2,14 мука соевая 21,43,

при этом в качестве ореха используют грецкий, кедровый, бразильский орех, миндаль, арахис, кешью, пекан, фисташки, макадамия, фундук.

2. Способ приготовления печенья, включающий приготовление теста путем перемешивания в течение 3-4 мин заменителя сахара, дробленого ядра сырого ореха, масла сливочного, яиц, соевой муки и разрыхлителя теста, какао и воды до достижения консистенции, идентичной структурно-механическим свойствам теста, разделку теста, формование, выпечку, сушку и охлаждение изделий, при этом используют следующее содержание исходных компонентов, мас. %:

заменитель сахара 2,03 яйца 13,51 дробленое ядро сырого ореха 40,54 масло сливочное 16,22 разрыхлитель теста 2,03 мука соевая 20,27 какао 2,7 вода 2,7,

при этом в качестве ореха используют грецкий, кедровый, бразильский орех, миндаль, арахис, кешью, пекан, фисташки, макадамия, фундук.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2832630C1

СБИВНОЕ БЕЛКОВО-ОРЕХОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИВНОГО БЕЛКОВО-ОРЕХОВОГО ПЕЧЕНЬЯ 2011
  • Кутейко Екатерина Александровна
RU2468592C1
Диспергатор высокого давления 1947
  • Пушкин В.С.
  • Хотунцев Л.Л.
SU71214A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНЬЯ 2015
  • Родионова Наталья Сергеевна
  • Алексеева Татьяна Васильевна
  • Попов Евгений Сергеевич
  • Тефикова Светлана Николаевна
  • Родионов Александр Анатольевич
  • Зяблов Максим Михайлович
  • Калгина Юлия Олеговна
  • Веснина Анна Александровна
RU2583187C1
KR 1020160091870 A, 03.08.2016
US 11154085 B2, 26.10.2021
US 20110045146 A1, 24.02.2011
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2007
  • Гатько Наталия Николаевна
  • Кириева Татьяна Витальевна
  • Варламова Анна Геннадиевна
RU2372780C2

RU 2 832 630 C1

Авторы

Шутов Виталий Валерьевич

Даты

2024-12-26Публикация

2024-02-29Подача