Способ повышения продуктивных качеств сельскохозяйственной птицы с использованием пробиотиков в сочетании с биокоординационными соединениями Российский патент 2025 года по МПК A23K50/70 A23K10/16 A23K20/20 

Описание патента на изобретение RU2837285C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству и кормовым добавкам для повышения мясной продуктивности цыплят-бройлеров.

Высокий генетический потенциал современных кроссов мясной птицы требует стабильного поступления с кормом целого комплекса нутриентов, в связи с чем проблема полноценного питания птицы имеет особую актуальность [1]. Одной из широко применяемых стратегий в кормлении является использование экологически безопасных пробиотических препаратов и микроэлементов [2]. В последние годы исследования ученых позволили получить новые данные о потребностях птицы в минералах, обосновать важность балансирования рационов по ряду новых, ранее ненормированных химических элементов, одним из которых является хром [3, 4].

Патентный поиск свидетельствует об отсутствии сочетанного применения в кормлении птиц пробиотиков и биокоординационных соединений. В этом контексте использование комплексных средств, полученных путём синтеза химических элементов с аминокислотами и пробиотиками, является актуальным.

Существует ряд способов повышения мясной продуктивности цыплят-бройлеров, основанных на введении микроэлементов, витаминов и пробиотиков в корма сельскохозяйственной птицы [5, 6, 7, 8].

Известен способ повышения качества мяса цыплят-бройлеров, заключающийся во введении в рацион птиц пробиотического препарата Ветом 3, начиная с суточного возраста, в дозировке 75 мг/кг живой массы 2 раза в сутки в течение всего периода выращивания [9].

Недостатком данного способа является использование сухих пробиотиков. Известно, что в жидких формах препаратов бактерии находятся в биологически активном состоянии, сохраняют антагонистические свойства по отношению к патогенной и условно патогенной флоре и способны к колонизации кишечника уже через 2 часа после поступления в организм. Таким образом, микроорганизмы быстрее реализуют свое действие, чем лиофильно высушенные бактерии.

Известен способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров путем введения в основной рацион птиц наночастиц хрома в дозировке от 200 до 400 мкг/кг корма [10].

Недостатками данного способа является отсутствие в работе проверки на токсичность и безопасность используемых наночастиц хрома. Известно, что токсичность наночастиц зависит как от применяемых дозировок, так и от размера частиц, их формы и способов поступления в организм. Более того, в представленных методах повышения мясной продуктивности птиц, применяемые добавки пробиотика и микроэлементов использовались по отдельности, не беря во внимание комплексный подход с одномоментным включением в рацион добавок.

Техническим результатом изобретения является разработка способа повышения продуктивных качеств сельскохозяйственной птицы с использованием пробиотиков в сочетании с биокоординационными соединениями.

Техническая задача достигается следующим образом: в питьевую воду цыплят-бройлеров 14-дневного возраста в течение 28 дней вносится поликомпонентный пробиотик, содержащий культуру Lactobacillus acidophilus 1x106 КОЕ и Bifidobacterium adolescentis 8,0x107 КОЕ в дозировке 0,2 г/кг живого веса птицы; одномоментно в полнорационный комбикорм вносится хелатный хром с метионином (Cr-Met) в дозировке 200 мг/кг корма.

Способ реализован следующим образом.

Предлагаемый способ был изучен в экспериментальных исследованиях в условиях экспериментально-биологической клиники ФНЦ БСТ РАН, г. Оренбург на шестидесяти 14-дневных самцах-бройлеров Arbor Icres (ЗАО «Оренбургская птицефабрика») со средней массой тела 455,0 г (±5%). Птицы были распределены в соответствии с их массой тела на 2 группы, состоящие из 30 птиц в каждой. Бройлеры получали дистиллированную воду с основным рационом (ОР) в качестве контрольной группы, опытная группа получала основной рацион с дополнительным внесением пробиотического препарата (содержащий культуру Lactobacillus acidophilus 1x106 КОЕ и Bifidobacterium adolescentis 8,0x107 КОЕ) в дозировке 0,2 г/кг живого веса птицы и 200 мг/кг корма хелата метионина хрома (Cr-Met). Это соединение состоит из хрома (не менее 0,1%), хелатированного с метионином (3,4%), и оно обеспечивает рацион 0,8 мг/кг Cr. Выбор дозировки Cr-Met был основан на данных Dalólio et al. (2018), в которых исследователи выяснили, что наиболее оптимальная дозировка данного микроэлемента в корме для улучшения продуктивности и характеристик тушки бройлеров составляет 1,08 мг/кг, независимо от используемого источника [12]. Эта дозировка металла в хелатной форме была снижена в связи с тем, что пробиотики повышают усвояемость питательных веществ в рационе. Период кормления продолжался 28 дней.

Динамику темпов роста оценивали путем индивидуального взвешивания птиц в возрасте 14, 21, 28, 35 и 42-х дней перед кормлением. На основании результатов взвешивания был рассчитан среднесуточный прирост. Коэффициент конверсии корма был рассчитан на 42-й день эксперимента. Смертность регистрировалась при ее возникновении, общее состояние здоровья контролировалось в течение всего экспериментального периода.

В конце эксперимента проводили оценку характеристик туши бройлеров. Тушу без потрохов взвешивали, выражали в процентах от ее живой массы и учитывали, как выход туши. Кроме того, был определен вес печени (без желчного пузыря) и сердца.

Общую влагу в поверхностной грудной мышце определяли по общепринятой методике путем высушивания навески в сушильном шкафу при 105°С до постоянной массы (ГОСТ 9793-74 «Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги»). Количество общего белка – по методу Кьельдаля (ГОСТ 25011-81 «Мясо и мясные продукты». Методы определения белка»), массовую долю жира – по Сокслету (ГОСТ 23042-86 «Мясо и мясные продукты». Методы определения жира»). Общее количество минеральных веществ – сжиганием сухой навески в муфельной печи при 800°С.

Полученные данные были обработаны методами вариационной статистики с использованием статистического пакета «STATISTICA 10» (StatSoft Inc., США).

В течение всего периода выращивания цыплят-бройлеров проводился контроль за динамикой их роста (таблица 1, см. в графической части).

Разработанная технология кормовой добавки для опытной группы оказала положительный эффект на динамику массы тела птиц. Вес цыплят-бройлеров данной группы к 28-ому и 42-дневному возрасту статистически значимо превосходил контрольные значения на 18% (р=0,03) и 14% (р=0,01), соответственно.

У птиц опытной группы наблюдался интенсивный прирост массы тела, который характеризовался достоверно более высоким по сравнению с контролем показателем среднесуточного прироста (выше на 17%, р=0,05).

В структуре себестоимости продуктов птицеводства корма занимают значительную часть, в соответствии с этим был проведен ежедневный учет потребления корма в течение всего периода выращивания (таблица 2, см. в графической части).

Цыплята-бройлеры контрольной группы потребили за период проведения эксперимента 4164 г корма, в то время как птицы опытной группы – 4178 г. Исходя из полученных данных, было показано, что добавление в рацион птиц комбинации водорастворимого пробиотика с включением в корм органической формы хрома способствовало снижению затрат корма на 1 кг прироста птиц – так у птиц опытной группы данный показатель был ниже, чем в контроле на 0,3 кг (14,6%).

Результаты анализа показали, что более высокая живая масса бройлеров опытной группы предопределила и более высокую мясную продуктивность птиц.

Результаты разделки тушек установили, что в опытной группе масса потрошеной тушки была больше контрольных значений на 24% (р=0,05). Также было установлено, что убойный выход был достоверно выше при сравнении с контролем на 5,8% (р=0,05). По массе субпродуктов (печень и сердце) не было выявлено статистически значимых отличий между группами (таблица 3, см. в графической части).

Для сравнительной оценки влияния дополнительных добавок на качество и пищевую ценность мяса, на примере поверхностной грудной мышцы, определяли его химический состав (таблица 4, см. в графической части).

Было выявлено, что содержание белка в белом мясе ниже рекомендуемой величины у птиц контрольной группы. Напротив, у птиц опытной группы данный показатель соответствовал нормативным показателям. При сравнении с контролем было установлено, что уровень белка в опыте выше на 2,76% (р=0,03).

Уровень жира в мясе исследуемых групп находился практически в пределах рекомендуемых значений.

Зольность белого мяса бройлеров была в пределах нормативных показателей.

Таким образом, выпаивание в течение 28 дней 14-дневных цыплят-бройлеров поликомпонентной пробиотической добавкой в сочетании с добавлением Cr-Met в рацион способствует повышению роста, усвоению питательных веществ и повышению биологической ценности мяса цыплят-бройлеров.

Источники информации

1. Ежова О.Ю. Влияние скармливания витамина Микровит™ Е курам-несушкам на качество яиц / О.Ю. Ежова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2022. – № 3 (95). – С. 369-373.

2. Khogali M.K. Probiotics-induced changes in intestinal structure and gut microbiota are associated with reduced rate of pimpled eggs in the late laying period of hens / M.K. Khogali, K. Wen, D. Jauregui, H.E.E. Malik, L. Liu, M. Zhao, D. Gong, T. Geng // J Poult Sci. – 2022. – V. 59. – № 3. – Р. 206-222.

3. M'Sadeq S.A. Influence of trace mineral sources on broiler performance, lymphoid organ weights, apparent digestibility, and bone mineralization / S.A. M'Sadeq, S.B. Wu, M. Choct, R.A. Swick // Poult Sci. – 2018. – V. 97. – № 9. – Р. 3176-3182.

4. Piray A. Chromium supplementation on the growth performance, carcass traits, blood constituents, and immune competence of broiler chickens under heat stress: a systematic review and dose-response meta-analysis / A. Piray, S. Foroutanifar // Biol Trace Elem Res. – 2022. – V. 200. – № 6. – Р. 2876-2888.

5. Патент на изобретение РФ № 2749457 Способ повышения продуктивных качеств цыплят-бройлеров // А.С. Мустафина, С.А. Мирошников, В.Н. Никулин, Ш.Г. Рахматуллин, Р.З. Мустафин, Е.А. Сизова, Т.Н. Холодилина. Опубликовано: 11.06.2021.

6. Патент на изобретение РФ № 2790872 Способ кормления цыплят-бройлеров // Г.К Дускаев, Д.Г. Дерябин, Ш.Г. Рахматуллин, Е.В. Шейда, О.В. Кван, М.Я. Курилкина, О.А. Завьялов, С.А. Платонов, К.С. Денисенко. Опубликовано: 28.02.2023.

7. Патент на изобретение РФ № 2771756 Способ кормления цыплят-бройлеров // Л.В. Резниченко, С.Н. Водяницкая, А.А. Резниченко, Е.В. Карпун. Опубликовано: 11.05.2022.

8. Патент на изобретение РФ № 2577396 Премикс для цыплят-бройлеров // С.И. Николаев, А.К. Карапетян, С.В. Чехранова, Е.А. Липова, О.Ю. Брюхно, М.А. Шерстюгина, И.А. Кучерова, В.Г. Фризен.Опубликовано: 20.03.2016.

9. Патент на изобретение РФ № 2375872 Способ повышения качества мяса цыплят-бройлеров // А.Б. Иванова, Г.А. Ноздрин, А.Г. Ноздрин, А.И. Шевченко. Опубликовано: 20.12.2009.

10. Патент на изобретение РФ № 2700500 Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров путем снижения патогенной микрофлоры в кишечнике птицы // С.В. Лебедев, С.А. Мирошников, Ш.Г. Рахматуллин, Б.Г. Рогачев, И.А. Гавриш, И.З. Губайдуллина, Е.В. Шейда, А.Ю. Никитин. Опубликовано: 17.09.2019.

11. Dalólio F.S. Dietary chromium supplementation for heatstressed broilers / F.S. Dalólio, L.F.T. Albino, J.N. Silva, P.H.R.F. Campos, H.J.D. Lima, J. Moreira, V Ribeiro Junior // World’s Poultry Science Journal. – 2018. – № 74. – Р. 101-116.

12. Beski S.S.M. Specialized protein products in broiler chicken nutrition: A review / S.S.M. Beski, R.A. Swick, P.A. Iji // Anim Nutr. – 2015. – V. 1. – № 2. – Р. 47-53.

Похожие патенты RU2837285C1

название год авторы номер документа
Способ повышения содержания макро- и эссенциальных элементов в мясе бройлеров 2023
  • Кван Ольга Вилориевна
  • Тузиков Роман Алексеевич
  • Шейда Елена Владимировна
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Сизенцов Ярослав Алексеевич
RU2817424C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И ЭССЕНЦИАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ПЕЧЕНИ И ГРУДНЫХ МЫШЦАХ БРОЙЛЕРОВ 2020
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Кочиш Иван Иванович
  • Позябин Сергей Владимирович
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
RU2758472C1
Способ повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы 2023
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
  • Дерябин Дмитрий Геннадьевич
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Левахин Георгий Иванович
  • Курилкина Марина Яковлевна
  • Климова Татьяна Андреевна
  • Завьялов Олег Александрович
RU2806914C1
Способ кормления цыплят-бройлеров 2022
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Дерябин Дмитрий Геннадьевич
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
  • Шейда Елена Владимировна
  • Кван Ольга Вилориевна
  • Курилкина Марина Яковлевна
  • Завьялов Олег Александрович
  • Платонов Станислав Андреевич
  • Денисенко Константин Сергеевич
RU2790872C1
Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы 2021
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
  • Шейда Елена Владимировна
  • Камирова Айна Маратовна
  • Инчагова Ксения Сергеевна
  • Левахин Георгий Иванович
  • Кван Ольга Вилориевна
  • Курилкина Марина Яковлевна
RU2778756C1
Способ стимуляции роста цыплят-бройлеров 2023
  • Нечитайло Ксения Сергеевна
  • Сизова Елена Анатольевна
  • Полякова Валентина Сергеевна
  • Рязанцева Кристина Владимировна
  • Кван Ольга Вилориевна
  • Мустафина Александра Сергеевна
  • Власов Евгений Александрович
RU2810520C1
Способ снижения токсической нагрузки организма цыплят-бройлеров 2022
  • Лебедев Святослав Валерьевич
  • Фролов Алексей Николаевич
  • Завьялов Олег Александрович
  • Шейда Елена Владимировна
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
RU2790870C1
Способ селективного снижения содержания токсичных элементов в организме цыплят-бройлеров 2022
  • Кван Ольга Вилориевна
  • Сизова Елена Анатольевна
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
  • Шейда Елена Владимировна
  • Камирова Айна Маратовна
  • Быков Артем Владимирович
RU2796271C1
Способ повышения продуктивных показателей цыплят-бройлеров при использовании комплексной органической добавки 2024
  • Нечитайло Ксения Сергеевна
  • Сизова Елена Анатольевна
  • Яушева Елена Владимировна
  • Рязанцева Кристина Владимировна
  • Шошин Даниил Евгеньевич
  • Власов Евгений Александрович
RU2839471C1
Способ повышения продуктивности бройлеров 2023
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
  • Дерябин Дмитрий Геннадьевич
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Левахин Георгий Иванович
  • Курилкина Марина Яковлевна
  • Климова Татьяна Андреевна
  • Завьялов Олег Александрович
RU2807760C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 837 285 C1

Реферат патента 2025 года Способ повышения продуктивных качеств сельскохозяйственной птицы с использованием пробиотиков в сочетании с биокоординационными соединениями

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров характеризуется тем, что цыплятам-бройлерам в течение 28 дней, начиная с 14-дневного возраста, раз в сутки выпаивают поликомпонентный пробиотик, содержащий культуру Lactobacillus acidophilus 1×106 КОЕ и Bifidobacterium adolescentis 8,0×107 КОЕ в дозировке 0,2 г/кг живого веса цыпленка-бройлера и скармливают хелатный хром с метионином в дозировке 200 мг/кг корма совместно с основным рационом. Изобретение позволяет разработать способ повышения продуктивных качеств сельскохозяйственной птицы с использованием пробиотиков в сочетании с биокоординационными соединениями. 4 табл.

Формула изобретения RU 2 837 285 C1

Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров, характеризующийся тем, что цыплятам-бройлерам в течение 28 дней, начиная с 14-дневного возраста, раз в сутки выпаивают поликомпонентный пробиотик, содержащий культуру Lactobacillus acidophilus 1×106 КОЕ и Bifidobacterium adolescentis 8,0×107 КОЕ в дозировке 0,2 г/кг живого веса цыпленка-бройлера и скармливают хелатный хром с метионином в дозировке 200 мг/кг корма совместно с основным рационом.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2837285C1

Способ повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы 2023
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
  • Дерябин Дмитрий Геннадьевич
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Левахин Георгий Иванович
  • Курилкина Марина Яковлевна
  • Климова Татьяна Андреевна
  • Завьялов Олег Александрович
RU2806914C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ФЕРМ КМ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 2009
  • Правдин Валерий Геннадьевич
  • Кравцова Любовь Захарьевна
  • Ушакова Нина Александровна
  • Разумова Людмила Васильевна
RU2412612C1
СПОСОБЫ УЛУЧШЕНИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНОГО 2019
  • Пань, Юаньлун
  • Сюй, Хуэй
RU2802085C2
KR 1020110082662 A, 20.07.2011
CN 109938212 A, 28.06.2019.

RU 2 837 285 C1

Авторы

Лебедев Святослав Валерьевич

Казакова Татьяна Витальевна

Маршинская Ольга Владимировна

Даты

2025-03-28Публикация

2024-06-28Подача