Сухая смесь для приготовления напитка Российский патент 2025 года по МПК A23L2/39 A23L2/52 A23L33/10 A23F3/14 

Описание патента на изобретение RU2838062C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сухих смесей, используемых для производства функциональных напитков.

Известен (RU, патент 2494653, опубл. 10.10.2013) сухой напиток на основе натуральных компонентов, содержащий витамин B1, витамин С, витамин РР, витамин В6, витамин B5, лимонную кислоту, пантогематоген, экстракт левзеи, экстракт калины, или экстракт облепихи, или экстракт черноплодной рябины, цитрат магния, цитрат натрия, цитрат калия, сахар как источник быстрых углеводов, мальтодекстрин, ароматизатор.

К недостаткам состава можно отнести то, что известный напиток предназначен преимущественно для компенсации изменений в организме спортсмена, происходящих при интенсивных физических нагрузках, и повышения его работоспособности, в то время как его свойства, направленные на оздоровление организма и профилактику возможных заболеваний, являются ограниченными. Кроме того, его состав не содержит источника легкоусвояемого белка, а наряду с натуральными компонентами включает ряд синтетических, включая витаминный комплекс.

Известен (RU, заявка 2006109829 опубл. 10.10.2007) состав для получения многокомпонентного сухого гранулированного концентрата для приготовления безалкогольного напитка из растительных экстрактов, содержащий растительные экстракты: плодов черники, каркаде или плодов вишни, или плодов крыжовника, люцерны, травы душицы или чабреца, или лаванды, зверобоя, листьев крапивы или череды.

Данный известный многокомпонентный сухой гранулированный концентрат имеет достаточно сложную технологию приготовления: многостадийное нанесение жидких экстрактов на увлажняемый носитель. Кроме того, использование лактозы для части пациентов, страдающих непереносимостью лактозы, делает продукцию, приготовленную с использованием данного многокомпонентного концентрата, не пригодной. Многокомпонентность известного состава отражается также и на себестоимости готового продукта, а также способствует приданию концентрату незначительного лекарственного вкуса, что снижает органолептические показатели полученного из него напитка и, как следствие снижает число потенциальных покупателей. Кроме того, значительное количество компонентов в известном составе не позволяет определить его функциональную направленность. Известен (RU, патент 2670132, опубл. 18.19.2018) способ производства йогурта с зеленым чаем «матча», включающий заквашивание молока чистыми культурами болгарской палочки Lactobacillus bulgaricus и термофильного стрептококка Streptococcus thermophilus и розлив готового продукта, содержащего зеленый чай и сахар, причем чистые культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка используют в количестве 0,0008 масс, ч., в качестве зеленого чая «матча» используют 0,75 масс. ч. зеленого чая матча «матча», который вместе с 3,5 масс. ч. сахара при постоянном перемешивании вносят в предварительно нормализованные и подогретые до 80°С 100 масс. ч. молока, настаивают в течение 15 мин, полученную смесь фильтруют и гомогенизируют при давлении 15±2,5 МПа и температуре 65-70°С, пастеризуют при 92±2°С с выдержкой 2-8 мин или при 87±2°С с выдержкой 10-15 мин, охлаждают до температуры 40±2°С, сквашивают до 75-80°Т, а полученный сгусток перемешивают, охлаждают и направляют на розлив.

Недостатком известного технического решения следует признать узкую область применения его - только производства йогурта, а также сложность производства, при этом использование зеленого чая не в виде порошка снижает возможность экстрагирования из зеленого чая биологически активных веществ. Известный источник информации характеризует не сухую смесь для производства напитка, а способ приготовления кисломолочного продукта.

Известна (RU, патент 2693658, опубл.09.07.20219) сухая смесь для приготовления функционального напитка, содержащая растительные экстракты люцерны и гибискуса, причем в качестве растительного экстракта люцерны используют биологически активную добавку к пище «Эрамин».

Недостатком известной сухой смей следует признать недостаточную биологическую ценность.

Данный источник информации принят в качестве ближайшего аналога разработанного технического решения.

Техническая проблема, решаемая использованием разработанной сухой смеси, состоит в расширении ассортимента сухих смесей для получения напитков с повышенным содержанием биологически активных компонентов.

Технических результат, получаемый в результате реализации сухой смеси разработанного состава, состоит в обеспечении возможности получения напитка с повышенной биологической ценностью из нетрадиционного сырья по безотходной технологии. Для достижения указанного технического результата предложено использовать сухую смесь для приготовления напита разработанного состава. Она содержит инстант-порошок японского зеленого чая «матча», растительные или молочные ингредиенты, а также пищевые ингредиенты.

В частности сухая смесь может содержать порошок сухого молока, порошок сухой молочной сыворотки,. порошок овсяного молока, порошок миндального молока, порошок кокосового молока, порошок соевого молока. Приведенный перечень не ограничивает используемых компонентов. В зависимости от назначения напитка, а также области применения сухая смесь может содержать любые ароматизаторы, эмульгаторы, сахар, подсластители, красители, консерванты.

Инстант-порошок зеленого японского чая «матча» получают по известной технологии (cyberleninka.ru-article/n/novaya tehnologiya) порошки ингредиентов (cyberleninka.ru-article/n/poluchenie)… пищевые ингредиенты используют коммерчески реализуемые.

Японский зеленый чай «матча» представляет собой настоящий витаминно-минеральный коктейль. Одна чашка напитка может восполнить существенную часть дневной суточной потребности таких микроэлементов как йод, тиамин, ретинол, пиридоксин, аскорбиновая кислота, кальций, железо, магний, фтор, калий.

Японский зеленый чай «матча» действует как сильный антиоксидант, укрепляет иммунитет, и повышает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям, бодрит, повышает мозговую активность, способствует лучшему усвоению информации и ее обработке,. успокаивает нервную систему и нормализует эмоциональное состояние.

Он ускоряет метаболические процессы, регулярное употребление чая «матча» стимулирует сжигание жировых отложений, кроме того, он обладает крайне низкой калорийностью.

Полезные свойства чая этого сорта лучшим образом проявляются благодаря его мелкому помолу (инстант-порошок).

Растительные или молочные ингредиенты, входящие в состав сухой смеси, вносят свой вклад в биологическую ценности получаемого напитка.

В предпочтительно варианте реализации сухая смесь содержит:

Инстант-порошок японский зеленый чай "матча" + сухое молоко (1-80%)+(99-20%)

Инстант-порошок японский зеленый чай "матча" + сухая сыворотка (1-80%)+(99-20%)

Инстант-порошок японский зеленый чай "матча" + сухой порошок овсяного "молока" (1-80%)+(99-20%)

Инстант-порошок японский зеленый чай "матча" + сухой порошок миндального "молока" (1-80%)+(99-20%)

Инстант-порошок японский зеленый чай "матча" + сухой порошок кокосового "молока" (1-80%)+(99-20%)

Инстант-порошок японский зеленый чай "матча" + сухой порошок соевого "молока" (1-80%)+(99-20%).

Напиток может содержать различные пищевые ингредиенты (ароматизаторы, эмульгаторы, сахар, подсластители, красители, консерванты) суммарно от 0,05 до 90%.

Смешение ингредиентов происходит по технологии получения сухих пищевых смесей http://mm.pl.ua/oborudovanie/smeshivayushchee.html)

Для получения напитка сухую смесь смешивают с горячей питьевой водой

В дальнейшем смесь будет проиллюстрирована примерами реализации

1. Инстант-порошок японский зеленый чай "матча" - 2 г

Сухое молоко - 13 г

(15 г полученной смеси растворяется в 150-200 г теплой воды).

2. Инстант-порошок японский зеленый чай "матча" - 1,5 г

Порошок овсяный ферментированный - 13,5 г

(15 г полученной смеси растворяется в 150-200 г теплой воды).

3. Инстант-порошок японский зеленый чай "матча" - 1,5 г

Порошок овсяный ферментированный - 13,3 г

Ароматизатор пищевой - 0,2 г

(15 г полученной смеси растворяется в 150-200 г теплой воды).

4. Инстант-порошок японский зеленый чай "матча" - 1,5 г

Порошок овсяный ферментированный - 8,9 г

Ароматизатор пищевой «Юдзу» - 0,2 г

Эмульгатор Лецитин соевый - 0,5 г

Сахар - 3,8 г

Подсластитель Сукралоза - 0,03

Краситель Бета-каротин - 0,07

(15 г полученной смеси растворяется в 150-200 г теплой воды).

Похожие патенты RU2838062C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 2021
  • Кантони, Мариа Чьело
  • Стинхоф, Винсент Ян
RU2829575C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА С ЗЕЛЕНЫМ ЧАЕМ МАТЧА 2017
  • Мгебришвили Ирина Важаевна
  • Ву Тхи Тинь
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Горлов Иван Федорович
  • Селезнева Екатерина Анатольевна
  • Короткова Алина Анатольевна
  • Григорян Луиза Фегатовна
  • Серова Ольга Петровна
RU2670132C1
ПАСТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 2020
  • Сахаи, Дипак
  • Чэн, Пу-Шэн
  • Опет, Натан
  • Чжэн, Ин
RU2826079C1
ШОКОЛАД И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2022
  • Мишина Екатерина Ивановна
RU2823313C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2605767C2
Способ получения йогурта с многокомпонентной растительной добавкой 2023
  • Журавлева Дарья Андреевна
  • Селезнева Ирина Станиславовна
RU2811742C1
НАТУРАЛЬНЫЙ ЗАБЕЛИВАТЕЛЬ С ВЫСОКОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ К КИСЛОТНОСТИ И МИНЕРАЛЬНЫМ ВЕЩЕСТВАМ В НАПИТКЕ 2018
  • Руссе, Филипп
  • Сэфон, Максим
  • Стеффс, Питер
  • Фу, Сяопин
RU2791129C2
БЕЛКОВЫЙ ПОРОШОК НА ОСНОВЕ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ 2017
  • Маккей, Иан
  • Гриден, Карл
  • Тободжа, Кевин
  • Мингус, Дж., Дэвид
RU2767627C2
Шоколад для красоты и долголетия 2020
  • Хромова Елена Андреевна
RU2749358C1
КОМПОЗИЦИЯ НАПИТКА, СОДЕРЖАЩЕГО CLA 2008
  • Мулдер Эллен Мария Элизабет
  • Шмид Ульрике
  • Монстер Ерун
RU2491837C2

Реферат патента 2025 года Сухая смесь для приготовления напитка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сухих смесей, используемых для производства функциональных напитков. Предложена сухая смесь для производства напитка, которая содержит инстант-порошок из японского зеленого чая матча, а также растительные ингредиенты в виде порошка овсяного молока, или порошка миндального молока, или порошка кокосового молока, или порошка соевого молока, или молочные ингредиенты в виде порошка сухого молока, или порошка сухой молочной сыворотки при следующем исходном соотношении: инстант-порошок из японского зеленого чая матча 10-80%, порошок овсяного молока, или порошок миндального молока, или порошок кокосового молока, или порошок соевого молока, или порошок сухого молока, или порошок сухой молочной сыворотки 20-90%. При этом сухая смесь для производства напитка дополнительно содержит ароматизаторы, эмульгаторы, сахар, подсластители, красители, консерванты. Изобретение состоит в обеспечении возможности получения напитка с повышенной биологической ценностью из нетрадиционного сырья по безотходной технологии. 1 з.п. ф-лы, 4 пр.

Формула изобретения RU 2 838 062 C1

1. Сухая смесь для производства напитка, отличающаяся тем, что она содержит инстант-порошок из японского зеленого чая матча, а также растительные ингредиенты в виде порошка овсяного молока, или порошка миндального молока, или порошка кокосового молока, или порошка соевого молока, или молочные ингредиенты в виде порошка сухого молока, или порошка сухой молочной сыворотки при следующем исходном соотношении: инстант-порошок из японского зеленого чая матча 10-80%, порошок овсяного молока, или порошок миндального молока, или порошок кокосового молока, или порошок соевого молока, или порошок сухого молока, или порошок сухой молочной сыворотки 20-90%.

2. Сухая смесь для производства напитка по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматизаторы, эмульгаторы, сахар, подсластители, красители, консерванты.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2838062C1

Матча с молоком Tsujiri Matcha Milk [он-лайн], 14 марта 2022 [найдено 2024-06-07]
Найдено в Интернет: https://www.tomodachi.ru/catalog/japan-food/tea_drinks/Tsujiri_Matcha_Milk_4901305410197/
Зеленый чай Матча Латте с миндальным молоком, САШЕ [он-лайн], 08 мая 2021 [найдено 2024-06-07]
Найдено в Интернет:

RU 2 838 062 C1

Авторы

Корниенко Артем Валерьевич

Даты

2025-04-10Публикация

2023-12-11Подача