Способ изготовления синбиотической кормовой добавки для свиней Российский патент 2025 года по МПК A23K50/30 

Описание патента на изобретение RU2839744C1

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству, а конкретно к способу изготовления синбиотической кормовой добавки на основе молочнокислых бактерий и наполнителя растительного происхождения для кормления свиней с целью повышения их сохранности и показателей мясной продуктивности.

В промышленном свиноводстве ранние поросята-отъемыши сталкиваются с социальными, экологическими и диетическими стрессами, вызванными обращением, транспортировкой, смешиванием пометов, отделением от матери и переходом с молочного рациона на твердые комбикорма. Изменения рациона при отъеме связаны с низким потреблением корма и воды, изменениями желудочно-кишечного тракта и модификациями микробиоты кишечника поросят. Микробные сообщества, населяющие пищеварительный тракт, выполняют множество функций, таких как участие в переваривании органических соединений и ферментации углеводов, чтобы сделать метаболиты доступными для хозяина, способствуют защите организма-хозяина от патогенных бактерий, а любые изменения микробного фона уже связаны с многочисленными заболеваниями или инфекциями. Переход молодняка к отъему связан с диареей и кишечными заболеваниями, которые являются основными причинами гибели поросят и могут быть прямым следствием микробных сдвигов, наблюдаемых в этот критический период. Помимо увеличения экономического бремени в свиноводстве, инфекции, связанные с отъемом, вызывают обеспокоенность общественного здравоохранения из-за массового использования противомикробных препаратов в терапевтических целях.

В этой связи, возникает вопрос использования безопасных кормовых добавок и препаратов микробного происхождения, позволяющих нормализовать бактериальный баланс в сторону полезной микрофлоры, чтобы снизить влияние неблагоприятных стресс-факторов на организм молодняка свиней. Таким образом, поиск высокоэффективных микробных композиций на основе собственной (автохтонной) микрофлоры свиней является актуальным и перспективным направлением.

Существуют способы повышения мясной продуктивности свиней за счет введение микроэлементов, ферментов, витаминов, пробиотиков в корма их рационов. При этом в составе кормовых добавок микробного происхождения чаще используют полезные микроорганизмы, которые проявляют пробиотические свойства, однако не являются естественной микрофлорой желудочно-кишечного тракта свиней.

Известны способы, эффективного использования в животноводстве, в том числе птицеводстве, пребиотических кормовых добавок, состоящих из инулинсодержащих компонентов, внесение которых в комбикорма обеспечивает повышение сохранности и продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы (интернет ресурс: https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/veterinarija/inulin-iz-topinambura-okazalsja-polezen-dlja-povyshenija-udoev-u-golshtinskih-korov.html; Пребиотик в кормлении цыплят-бройлеров / Д.В. Осепчук, Л.Н. Скворцова, Н.А. Пышманцева [и др.]// Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2013. - Т. 2, №1. - С. 133-136).

Недостатком данных способов является отсутствие пробиотических компонентов в данных кормовых добавках, что не будет обеспечивать у с.-х. животных проявление максимальной реализации биологического потенциала.

Известен способ предусматривающий применение в составе рационов для свиней пробиотической добавки, включающей три вида молочнокислых бактерий: Lactobacillus curvatus, Lactobacillus intermedius и Lactobacillus salivarius, выращенных на мелассо-аммонийной среде: аммония хлорид - 0,9 г/л; меласса свекловичная - 15,0 г/л; кукурузный экстракт - 10,0 мл/л; сухая молочная сыворотка - 50,0 г/л. (Шкредов В.В. Повышение продуктивных качеств поросят в период доращивания при использовании новой пробиотической добавки Галлобакт-Ф: дисс. на соис. уч. степ. канд. биол. наук / В.В. Шкредов. - Екатеринбург, 2022. - 153 с.).

Недостатком данного способа является то, что в состав пробиотика входят микроорганизмы, которые не являются естественными представителями микробиома желудочно-кишечного тракта данного вида животных, а также она представлена в жидком виде, что технологически усложняет ее процесс введения в рацион животных, требует использования дополнительного оборудования (дозаторов), что в совокупности не будет обеспечивать максимальную реализацию биологического потенциала свиней.

Известен способ производства пробиотической добавки, включающий культивирование Lactobacillus parabuchneri В-13061 в среде, состоящей из мелассы кормовой 45,0 г, K2НРО4 - 2,0 г и дрожжевого экстракта - 0,02 г из расчета на 1 литр воды, а также в питательную среду добавляют порошкообразный яблочный пектин (Патент РФ №2759703, МПК A23K 50/70, A23K 10/10, СПК A23K 50/70, A23K 10/10, 17.11.2021 г.).

Наиболее близким является способ изготовления синбиотической добавки для с.-х. животных и птицы, включающей в свой состав сухую культуру молочнокислых бактерий: Bifidobacterium lactis 2,5-3,0 %, Lactobacillus acidophilus 2,5-3,0 %, Streptococcus thermophilus 2,5-3,0 %, Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus 2,5-3,0 %, и наполнители растительного происхождения: пищевое цитрусовое волокно 14,0-15,0 %, мальтодекстрин 76,0-84,0 % (Бойко А.А. Эффективность применения пробиотической кормовой добавки «СБТ-Лакто» при выращивании цыплят-бройлеров: дисс. на соиск. уч. степ. канд. биол. наук / А.А. Бойко. - Екатеринбург, 2023. - 153 с.).

Недостатком известного технического решения является то, что в состав синбиотика входят микроорганизмы, которые не являются естественными представителями микробиоценоза желудочно-кишечного тракта животных и птицы, а также недостаточное разнообразие пребиотической субстанции для наполнителя при ее изготовлении, в результате чего при использовании данной кормовой добавки в рационе животных и птицы не будет происходить максимальная приживаемость и рост полезных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

Техническим результатом является повышение сохранности и показателей мясной продуктивности свиней, за счет обеспечения жизнеспособности и роста молочнокислых культур в желудочно-кишечном тракте свиней, являющиеся представителями естественной микробиоценоза ЖКТ свиней, за счет использования в составе синбиотика кроме порошкообразных мальтодекстрина и пищевого цитрусового волокна, дополнительно вводят растительный инулин.

Технический результат достигается тем, что в способе изготовления синбиотической кормовой добавки для свиней, включающий получение биомассы лиофилизированных лактобактерий на основе молочнокислых микроорганизмов и их смешивание с наполнителем растительного происхождения, состоящий из порошкообразных мальтодекстрина и пищевого цитрусового волокна, согласно изобретению в качестве микроорганизмов используют Limosilactobacillus mucosae ВКМ B-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D в количестве 0,5-1,0 % каждой культуры, при этом в состав наполнителя растительного происхождения дополнительно вводят растительный инулин в количестве 5-10 % от полученной массы синбиотической кормовой добавки.

Новизна заявляемого технического решения обусловлена тем, что используются в составе синбиотической кормовой добавки молочнокислые микроорганизмы Limosilactobacillus mucosae ВКМ B-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D, являющиеся естественными представителями микробиоценоза слепых отросток кишечника свиней (Изучение пробиотических свойств лактобактерий, выделенных из желудочно-кишечного тракта свиней / Ю.А. Лысенко, А.В. Лунева, А.X. Шантыз [и др.] // Ветеринария и кормление. - 2023. - №4. - С. 58-61. - DOI 10.30917/ATT-VK-1814-9588-2023-4-17) и наполнитель растительного происхождения, состоящий из порошкообразных мальтодекстрина в количестве 75-85 %, пищевого цитрусового волокна в количестве 10-15 % и дополнительно вводят растительный инулин в количестве 5-10 % от массы синбиотической добавки для поддержания жизнеспособности и роста Limosilactobacillus mucosae ВКМ B-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D в желудочно-кишечном тракте свиней.

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение технического результата и не выявлены при изучении данной и смежной областей науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию «изобретательский уровень».

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемых технических решений критерию «новизна».

Соответствие заявляемого решения критерию патентоспособности «промышленная применимость» обусловлено тем, что предлагаемое техническое решение работоспособно и возможно его использование для кормления сельскохозяйственной животных, в частности свиней.

Способ изготовления синбиотической кормовой добавки для свиней осуществляется следующим образом.

Осуществляют раздельное культивирование микроорганизмов Limosilactobacillus mucosae ВКМ B-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ В-3750D в среде, состоящей из мелассы кормовой - 45,0 г, K2НРО4 - 2,0 г, дрожжевого экстракта - 0,02 г. В подготовленную питательную среду добавляют микроорганизмы Limosilactobacillus mucosae ВКМ B-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D с титром не менее 1,0×105 КОЕ/мл в количестве 100,0 г/л и культивируют при температуре 37°С, в течение 24 ч.

При использовании засевной культуры Limosilactobacillus mucosae ВКМ B-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D в количестве менее 100,0 г/л, не будет обеспечиваться достижение необходимого титра культуры.

При использовании засевной культуры Limosilactobacillus mucosae ВКМ B-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D в количестве более 100,0 г/л достигается тот же титр и не имеет смысла брать большее количество.

По завершении культивирования в ферментере Limosilactobacillus mucosae ВКМ B-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D подвергают концентрированию с использованием проточной центрифуги с цилиндрическим ротором.

По мере заполнения ротора проводят остановку центрифуги и очистку ротора. Отделение бактериальной массы осуществляют смыванием с ротора супернатантом и последующим ресуспендированием, до достижения титра клеток не менее 1012 кл/мл.

Раздельную лиофилизацию бактериального концентрата Limosilactobacillus mucosae ВКМ B-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ В-3750D осуществляют в сублимационной сушке наливом в кассетах, после смешивания с криопротектором.

Получение готовой формы синбиотической кормовой добавки включает в себя асептическое смешивание лиофилизированных бактериальных концентратов с наполнителем растительного происхождения. При этом количество бактериального концентрата Limosilactobacillus mucosae ВКМ B-3751D в составе синбиотика составляет 0,5-1,0 %, Lactobacillus amylovorus ВКМ В-3750D составляет 0,5-1,0 %, порошкообразного мальтодекстрина в количестве 75-85 %, пищевого цитрусового волокна в количестве 10-15 % и растительного инулина в количестве 5-10 % от массы синбиотической добавки, что обеспечивает достижение титра каждой культуры в добавке равной не менее 109 кл/г.

При использовании бактериального концентрата Limosilactobacillus mucosae ВКМ B-3751D в количестве менее 0,5 % от массы синбиотической добавки, не будет обеспечиваться достижение необходимого титра культуры в добавке.

При использовании бактериального концентрата Limosilactobacillus mucosae ВКМ B-3751D в количестве более 1,0 % от массы синбиотической добавки достигается необходимый титр культуры в добавке и не имеет смысла брать большее количество.

При использовании бактериального концентрата Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D в количестве менее 0,5 % от массы синбиотической добавки, не будет обеспечиваться достижение необходимого титра культуры в добавке.

При использовании бактериального концентрата Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D в количестве более 1,0 % от массы синбиотической добавки достигается необходимый титр культуры в добавке и не имеет смысла брать большее количество.

При одновременном использовании трех компонентов в качестве наполнителей растительного происхождения (порошкообразных мальтодекстрина, пищевого цитрусового волокна, растительного инулина) в синбиотической добавке будет обеспечиваться максимальное поддержание роста и жизнеспособности Limosilactobacillus mucosae ВКМ B-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D в желудочно-кишечном тракте свиней.

При использовании наполнителей растительного происхождения по одному или в другом ином сочетании не будет обеспечивать максимального поддержания роста и жизнеспособности Limosilactobacillus mucosae ВКМ В-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D в желудочно-кишечном тракте свиней.

При использовании мальтодекстрина в качестве компонента для наполнителя в количестве менее 75 % от массы синбиотической добавки, не будет обеспечиваться поддержание роста и жизнеспособности Limosilactobacillus mucosae ВКМ B-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D в желудочно-кишечном тракте свиней.

При использовании мальтодекстрина в качестве компонента для наполнителя в количестве более 85 % от массы синбиотической добавки, будет обеспечиваться поддержание роста и жизнеспособности Limosilactobacillus mucosae ВКМ B-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D в желудочно-кишечном тракте свиней и не имеет смысла брать большее количество, так как это удорожает продукт.

При использовании пищевого цитрусового волокна в качестве компонента для наполнителя в количестве менее 10 % от массы синбиотической добавки, не будет обеспечиваться поддержание роста и жизнеспособности Limosilactobacillus mucosae ВКМ B-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ В-3750D в желудочно-кишечном тракте свиней.

При использовании пищевого цитрусового волокна в качестве компонента для наполнителя в количестве более 15 % от массы синбиотической добавки, будет обеспечиваться поддержание роста и жизнеспособности Limosilactobacillus mucosae ВКМ B-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ В-3750D в желудочно-кишечном тракте свиней и не имеет смысла брать большее количество, так как это удорожает продукт.

При использовании порошкообразного растительного инулина в качестве компонента для наполнителя в количестве менее 5 % от массы синбиотической добавки, не будет обеспечиваться поддержание роста и жизнеспособности Limosilactobacillus mucosae ВКМ B-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D в желудочно-кишечном тракте свиней.

При использовании порошкообразного растительного инулина в качестве компонента для наполнителя в количестве более 10 % от массы синбиотической добавки, будет обеспечиваться поддержание роста и жизнеспособности Limosilactobacillus mucosae ВКМ B-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D в желудочно-кишечном тракте свиней и не имеет смысла брать большее количество, так как это удорожает продукт.

Полученная предлагаемым способом синбиотическая кормовая добавка может быть использована в свиноводстве для повышения сохранности и мясной продуктивности животных.

Конкретное осуществление способа представлено в примере 1, а эффективность применения синбиотической кормовой добавки, полученной согласно изобретению, на свиньях продемонстрированы в примере 2 и 3.

Пример 1. Для получения синбиотической кормовой добавки для свиней используют микроорганизмы Limosilactobacillus mucosae ВКМ B-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D, а также наполнитель растительного происхождения, состоящий из порошкообразных мальтодекстрина, пищевого цитрусового волокна и растительного инулина.

Технологический процесс получения синбиотической добавки включает в себя следующие стадии:

- раздельное получение чистых культур Limosilactobacillus mucosae ВКМ В-375 ID и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D;

- раздельное хранение чистых культур Limosilactobacillus mucosae ВКМ В-375 ID и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D;

- раздельное размножение чистых культур Limosilactobacillus mucosae ВКМ В-375 ID и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D, на обезжиренном молоке в течение 1-3 сут при температуре 37°С в пробирках в лабораторных условиях;

- раздельное приготовление маточной культуры (культурной жидкости) в колбах и трехлитровых банках на основе Limosilactobacillus mucosae ВКМ В-375 ID и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D;

- раздельное культивирование Limosilactobacillus mucosae ВКМ В-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D в ферментере;

- раздельное концентрирование Limosilactobacillus mucosae ВКМ В-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D центрифугированием;

- раздельное смешивание бактериальной массы Limosilactobacillus mucosae ВКМ В-375 ID и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D с криопротектором;

- раздельная лиофилизация (сублимационное высушивание) штаммов-пробионтов Limosilactobacillus mucosae ВКМ В-375 ID и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D;

- смешивание лиофилизатов Limosilactobacillus mucosae ВКМ В-375 ID и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D с наполнителем растительного происхождения;

- расфасовка синбиотичекой кормовой добавки;

- оценка качества биодобавки;

- хранение готовой продукции.

Культуры лактобактерий - Limosilactobacillus mucosae ВКМ В-375 ID и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D - не патогенны, являются сапрофитами, требовательны к соблюдению стерильных условий, по морфологии короткие палочки размером от 3-4 мкм и толщиной до 0,5 мкм.

Раздельно каждую чистую культуру Limosilactobacillus mucosae ВКМ В-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D засевают в пробирки со стерильным обезжиренным молоком (обратом). Культивируют в течение 72 ч при температуре 38°С.

Питательная среда для маточной культуры I генерации бактерий готовится на глюкозопептонной среде: Na2 НРО4 12-водный - 3,2 г/л; KH2PO4 - 0,3 г/л; MgSO4 - 0,5 г/л; NaCl - 0,5 г/л; пептон - 2,0 г/л; дрожжевой экстракт - 0,05 г/л; глюкоза - 25,0 г/л.

Маточная культура II генерации бактерий в трехлитровых банках культивируется также на глюкозопептонной среде. Водородный показатель 6,8-7,2. Стерилизация ГПС - 1 атм. в течение 40 мин. Стерилизация глюкозы проводится отдельно от питательной среды при 0,5 атм. в течение 20 мин с последующим внесением к простерилизованной среде. Глюкоза вносится непосредственно в колбы в процессе засева маточной культуры.

Рост маточной культуры I и II генерации длится 5-7 дней при температуре 37°С. После этого производят контроль чистоты культур. При хорошем качестве маточной культуры ее направляют для засева в ферментер.

Питательная среда для выращивания Limosilactobacillus mucosae ВКМ В-375 ID и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D в промышленных условиях состоит из мелассы кормовой - 45,0 г, K2НРО4 - 2,0 г, дрожжевого экстракта - 0,02 г в расчете на 1 литр воды. Компоненты питательной среды смешивают с дистиллированной водой и стерилизуют. В полученную питательную среду раздельно добавляют микроорганизмы Limosilactobacillus mucosae ВКМ В-375 ID и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D с титром каждой не менее 1,0×105 КОЕ/мл в количестве 100,0 г/л (10 % от массы питательной среды) и культивируют при температуре 37°С, в течение 24 ч.

Режим выращивания культуры в ферментере:

- температура культивирования - 37°С;

- аэрация - отсутствует;

- обороты мешалки - 5-10 об/мин;

- рН - 6,8-7,2;

- подтитровка - 5%-й KОН;

- пеногашение - адеканоль;

- время культивирования - 24 ч;

- достигнутый титр клеток - не менее 109 кл/мл.

Во время ферментации периодически отбираются пробы для контроля происходящего процесса: водородный показатель (рН) биопрепарата, чистота культивируемого штамма, наличие посторонней микрофлоры. В конце процесса берутся пробы для определения титра, который для лактобактерий в жидкой форме биопрепарата должен составлять не менее 1,0 × 109 активных бактериальных клеток в 1 см3.

Ферментер должен быть оснащен необходимым оборудованием для выполнения следующих технологических операций: культивирование штаммов молочнокислых микроорганизмов; перемешивание; рН-статирование; регистрация значения рН в постоянном режиме; посев через инокуляционную емкость с помощью перистальтического насоса.

Стерилизацию осуществляют по следующему режиму: нагрев и выдержка при температуре 121±1°С в течение 20 мин для удаления воздуха из ферментера; нагрев до температуры 121±1°С (1,0 атм.) с выдержкой при этой температуре 30 мин и пропаркой всех отводов; охлаждение питательной среды до температуры 37°С, поддерживая избыточное давление стерильным воздухом в полости ферментера 0,04±0,01 МПа.

В момент стерилизации питательной среды для штаммов молочнокислых микроорганизмов инокуляционная емкость с маточной культурой и емкость с раствором 25 % водного аммиака должны быть установлены и присоединены к ферментеру.

После достижения питательной средой температуры 37°С значения рН необходимо установить на уровне 7,0. В случае необходимости микробиолог сообщает оператору и асептически осуществляет контрольный отбор пробы для химического анализа и контроля стерильности.

Засев осуществляется путем асептической передачи жидкой маточной культуры из инокуляционной емкости в ферментер с помощью перистальтического насоса. В момент передачи в полости ферментера должно поддерживаться избыточное давление на уровне 0,01-0,02 МПа.

Через 10-12 и 20 ч культивирования осуществляется отбор пробы через предварительно пропаренный в течение 15 мин пробоотборник.

На основании анализа контрольной пробы дается заключение о завершении процесса культивирования.

По завершении культивирования в ферментере бактериальную культуру Limosilactobacillus mucosae ВКМ В-375 ID и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D подвергают концентрированию с использованием проточной центрифуги с цилиндрическим ротором.

Параметры центрифугирования:

- температура центрифугирования - 25-35°С;

- скорость вращения ротора - 8000 об/мин.

По мере заполнения ротора проводят остановку центрифуги и очистку ротора. Отделение бактериальной массы осуществляют смыванием с ротора супернатантом и последующим ресуспендированием в соотношении с жидкой фазой не более 1:1. Достигаемый титр клеток не менее 1012 кл/мл. Хранение бактериального концентрата осуществляют не более суток при температуре +2-4°С.

Лиофилизацию каждого бактериального концентрата осуществляют в сублимационной сушке наливом в кассетах, после смешивания с криопротектором в соотношении 1:1, согласно требованиям производителя. Хранение лиофильно-высушенных бактериальных концентратов по отдельности осуществляют в холодильнике при температуре +4-6°С.

Получение готовой формы синбиотической кормовой добавки включает в себя асептическое ступенчатое смешивание лиофилизированных бактериальных концентратов с наполнителем растительного происхождения. При этом количество каждого бактериального концентрата Limosilactobacillus mucosae ВКМ В-375 ID и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D в составе синбиотика составляет по 0,5-1,0 %, порошкообразных мальтодекстрина в количестве 75-85 %, пищевого цитрусового волокна в количестве 10-15 % и растительного инулина в количестве 5-10 % от массы синбиотической добавки, до достижения титра каждой культуры в добавке равной не менее 109 кл/г.

Синбиотическую кормовую добавку расфасовывают в многослойные бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем вместимостью 0,5; 1,0; 2,0; 25,0 кг и хранят в чистом, защищенном от света помещении при температуре от +2 до 10°С.

Качественные показатели синбиотической кормовой добавки представлены в таблице 1. Оценку качества готовой синбиотической кормовой добавки осуществляют по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим характеристикам.

Готовая форма синбиотической кормовой добавки представлена жизнеспособными штаммами Limosilactobacillus mucosae ВКМ В-375 ID и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D в титре каждой культуры не менее 1,0 × 109 КОЕ/г и представляет собой порошок, от белого до бежевого цвета, без запаха, с массовой долей влаги не более 10,0 %.

Пример 2. Для повышения продуктивности свиней использовали синбиотическую кормовую добавку, состоящую из лиофилизированной бактериальной массы Limosilactobacillus mucosae ВКМ В-375 ID, Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D и наполнителя растительного происхождения (порошкообразных мальтодекстрина, пищевого цитрусового волокна и растительного инулина). Для подбора оптимальной дозы использования синбиотической добавки были проведены научные эксперименты на поросятах-сосунах.

Исследования осуществлялись в учебно-производственном комплексе «Пятачок» (г. Краснодар). По принципу групп-аналогов были отобраны четыре группы поросят-сосунов: 1-я группа (контрольная) содержалась в равных условиях с остальными (опытными) группами и получала стандартно принятый рацион кормления на предприятии (CP); 2-я опытная группа получала тот же рацион с введением в него 0,5 % синбиотической кормовой добавки (СР+КД 0,5 %); 3-я опытная группа, аналогично 2-й, получала синбиотическую кормовую добавку в дозе 0,7 % от массы корма (СР+КД 0,7 %); 4-я опытная группа в тех же условиях на фоне остальных групп получала синбиотик в дозе 1,0 % (СР+КД 1,0 %). В процессе проведения опыта все поросята имели неограниченный доступ к питьевой воде из ниппельных поилок. Схема опыта по подбору оптимальной дозы введения в рацион поросят-сосунов синбиотической кормовой добавки представлена в таблице 2.

Показатели продуктивности, сохранности и конверсии комбикорма поросят-сосунов опытных и контрольной групп при введении в рацион синбиотической кормовой добавки представлены в таблице 3.

По результатам таблицы 3 видно превалирование конечной массы поросят опытных групп и среднего их прироста по сравнению с контрольной группой. Первый показатель в опытных группах статистически достоверно (при р≤0,05) превышал контроль на 6,50 %, 14,72 % и 17,06 %), соответственно, во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах. Средний прирост живой массы поросенка во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах превышал показатели контрольных животных, соответственно, на 7,09 %, 16,45 % и 19,43 %. Затраты комбикормов на единицу продукции во 2-й опытной группе были ниже, чем в группе контроля на 3,08 %, полученные данные 3-й опытной группы отражают снижение показателя на 4,61 % и на 6,15 % в 4-й опытной группе поросят.

В целом, за технологический период выращивания поросят-сосунов максимальная сохранность (100 %) составила в 4-й опытной группе, в то время как во 2-й и 3-й опытных - 98,3 %, против 95,0 % в 1-й контрольной группе.

Технологические операции в данный период роста молодняка свиней, позволяют получить требуемые хозяйственные показатели, но являются причиной стресса животных и параллельно несут негативное влияние на их организм, что было выявлено в большей степени в контрольной, а также во 2-й опытной группах.

Пример 3. Для повышения продуктивности свиней использовали синбиотическую кормовую добавку, состоящую из лиофилизированной бактериальной массы Limosilactobacillus mucosae ВКМ В-375 ID, Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D и наполнителя растительного происхождения (порошкообразного мальтодекстрина, пищевого цитрусового волокна и растительного инулина). Для подбора оптимальной дозы использования синбиотической добавки были проведены научные эксперименты на поросятах группы доращивания.

Исследования осуществлялись в учебно-производственном комплексе «Пятачок» (г. Краснодар). По принципу групп-аналогов были отобраны четыре группы поросят группы доращивания: 1-я группа (контрольная) содержалась в равных условиях с остальными (опытными) группами и получала стандартно принятый рацион кормления на предприятии (CP); 2-я опытная группа получала тот же рацион с введением в него 0,5 % синбиотической кормовой добавки (СР+КД 0,5 %); 3-я опытная группа, аналогично 2-й, получала синбиотическую кормовую добавку в дозе 0,7 % от массы корма (СР+КД 0,7 %); 4-я опытная группа в тех же условиях на фоне остальных групп получала синбиотик в дозе 1,0 % (СР+КД 1,0 %). В процессе проведения опыта все поросята имели неограниченный доступ к питьевой воде из ниппельных поилок. Схема опыта по подбору оптимальной дозы введения в рацион поросят группы доращивания синбиотической кормовой добавки представлена в таблице 4.

Результаты продуктивности, сохранности и конверсии комбикорма поросят на доращивании опытных и контрольной групп представлены в таблице 5.

В результате 56-ти дней выращивания опытных поросят на этапе доращивания 2-я и 3-я опытная группы животных превысили массу животных по окончании этапа контрольной группы на 8,15 % и 16,21 %. 4-я опытная группа достоверно превысила анализируемый показатель по сравнению с контролем на 20,78 % (р≤0,05). Среднее увеличение набора массы одной головы (прирост за технологический период) 2-й, 3-й и 4-й групп соответствуют показателям 8,92 %, 17,17 % и 22,68 % относительно контрольных данных. Показатели конверсии корма доращиваемых поросят, отражают снижение их затрат на 1 кг прироста во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах на 6,98; 12,22 и 13,53 % по отношению к контролю.

Сохранность поголовья в рассматриваемый период составила 92 % в группе контрольных животных при равном соотношении падежа и выбраковки по 4 % (по 2 гол.). Выход хозяйственно ценного поголовья в опытных группах составил 100 %.

Таким образом, применение в раннем возрасте исследуемой синбиотической кормовой добавки у молодняка свиней способствовало снижению негативных последствий от обязательных плановых технологических операций проводимых в хозяйстве, наблюдалось повышение сохранности и показателей продуктивности за счет более высоких приростов, при одновременном снижении затрат кормов на единицу продукции, что особенно было выражено в группе где применяли 1,0 % синбиотической кормовой добавки от массы корма (4-я опытная группа).

В целом, обосновать повышенную динамику живой массы молодняка свиней в опытных группах, можно за счет положительного воздействия синбиотической кормовой добавки, состоящей из лиофилизированной бактериальной массы Limosilactobacillus mucosae ВКМ В-375 ID, Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D и наполнителя растительного происхождения (порошкообразных мальтодекстрина, пищевого цитрусового волокна и растительного инулина), которые способствуют лучшему усвоению энергии и питательных веществ комбикорма свиньями, что отразилось на их мясной продуктивности (повышенных показателях прироста живой массы).

Похожие патенты RU2839744C1

название год авторы номер документа
Способ изготовления синбиотической кормовой добавки для свиней 2024
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Беляк Владимир Анатольевич
RU2838690C1
Способ получения синбиотической кормовой добавки для свиней 2024
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Латынина Евгения Сергеевна
  • Марченко Евгений Юрьевич
  • Свистунов Дмитрий Валерьевич
RU2840805C1
Штамм Lactobacillus amylovorus KSAU BKM B-3750D, проявляющий антибактериальную активность 2024
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Беляк Владимир Анатольевич
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Акчурина Ирина Владимировна
  • Обухова Мария Евгеньевна
RU2831276C1
Штамм Limosilactobacillus mucosae KSAU-19 BKM B-3751D - продуцент антибактериальных веществ 2024
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Беляк Владимир Анатольевич
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Копыльцов Сергей Васильевич
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Ковтун Анастасия Алексеевна
RU2839918C1
Способ кормления новорожденных телят 2024
  • Заикин Владислав Игоревич
  • Леонтьев Леонид Борисович
RU2831360C1
Штамм бактерий Lactobacillus paracasei 1, используемый для приготовления пробиотического препарата 2015
  • Позолотина Надежда Владимировна
  • Дармов Илья Владимирович
  • Маракулин Игорь Вадимович
  • Орлова Анна Юрьевна
RU2608871C1
Композиция для производства йогурта безлактозного 2022
  • Горлова Алла Игоревна
  • Пастух Ольга Николаевна
RU2791506C1
Способ кормления перепелов 2020
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Нестеренко Антон Алексеевич
  • Муртазаев Курбан Нажмудинович
  • Юлдашбаев Юсупжан Артыкович
  • Меренкова Надежда Владимировна
RU2752993C1
Способ получения пробиотической добавки для перепелов 2020
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Донник Ирина Михайловна
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Анискина Мария Владимировна
  • Джавадов Эдуард Джавадович
  • Муртазаев Курбан Нажмудинович
  • Жучок Александра Юрьевна
RU2757355C1
Способ выращивания перепелов 2020
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Шантыз Азамат Хазретович
  • Марченко Евгений Юрьевич
  • Кочиш Иван Иванович
  • Жучок Александра Юрьевна
  • Нестеренко Антон Алексеевич
  • Гнеуш Анна Николаевна
  • Муртазаев Курбан Нажмудинович
RU2756559C1

Реферат патента 2025 года Способ изготовления синбиотической кормовой добавки для свиней

Способ изготовления синбиотической кормовой добавки для свиней относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. В способе, включающем получение биомассы лиофилизированных лактобактерий на основе молочнокислых микроорганизмов и их смешивание с наполнителем растительного происхождения, состоящим из порошкообразных мальтодекстрина и пищевого цитрусового волокна, согласно изобретению, в качестве микроорганизмов используют Limosilactobacillus mucosae ВКМ B-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D в количестве по 0,5-1,0 % каждой культуры, при этом в состав наполнителя растительного происхождения вводят порошкообразные мальтодекстрин в количестве 75-84 % и пищевое цитрусовое волокно в количестве 10-15 %, а также дополнительно вводят растительный инулин в количестве 5-10 % от полученной массы синбиотической кормовой добавки до достижения титра каждой культуры в добавке равной не менее 109 кл/г. Технический результат изобретения - повышение сохранности и мясной продуктивности свиней. 5 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 839 744 C1

Способ изготовления синбиотической кормовой добавки для свиней, включающий получение биомассы лиофилизированных лактобактерий на основе молочнокислых микроорганизмов и их смешивание с наполнителем растительного происхождения, состоящим из порошкообразных мальтодекстрина и пищевого цитрусового волокна, отличающийся тем, что в качестве микроорганизмов используют Limosilactobacillus mucosae ВКМ В-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D в количестве по 0,5-1,0 % каждой культуры, при этом в состав наполнителя растительного происхождения вводят порошкообразные мальтодекстрин в количестве 75-84 % и пищевое цитрусовое волокно в количестве 10-15 %, кроме того, дополнительно вводят растительный инулин в количестве 5-10 % от полученной массы синбиотической кормовой добавки до достижения титра каждой культуры в добавке, равной не менее 109 кл/г.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2839744C1

КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПОРОСЯТ - ГИПОТРОФИКОВ 2004
  • Трухачёв Владимир Иванович
  • Филенко Виталий Фёдорович
  • Растоваров Евгений Иванович
  • Задорожная Валентина Николаевна
RU2290829C2
RU 2062038 C1, 20.06.1996
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА (ВАРИАНТЫ) 2003
  • Уббинк Йохан Бернард
  • Шаэр-Замаретти Приска
  • Кавадини Кристоф
RU2323586C2
Изучение пробиотических свойств лактобактерий, выделенных из желудочно-кишечного тракта свиней / Ю.А
Лысенко, А.В
Лунева, А.Х
Шантыз [и др.] // Ветеринария и кормление
Электромагнитный прерыватель 1924
  • Гвяргждис Б.Д.
  • Горбунов А.В.
SU2023A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
- С
Способ окисления боковых цепей ароматических углеводородов и их производных в кислоты и альдегиды 1921
  • Каминский П.И.
SU58A1
CN 104397324 A, 11.03.2015.

RU 2 839 744 C1

Авторы

Лунева Альбина Владимировна

Лысенко Юрий Андреевич

Сычева Ирина Николаевна

Бычков Владислав Сергеевич

Свистунов Дмитрий Валерьевич

Даты

2025-05-12Публикация

2024-08-26Подача