Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской промышленности, и может быть использовано для придания аромата, вкуса и цвета кондитерским изделиям, включая напитки. В частности, изобретение относится к вкусоароматическому пищевому продукту в форме кондитерской пасты.
Из уровня техники известны различные добавки и составы для усиления вкуса продуктов, подслащения, вкусоароматические комплекты, составы для придания особых вкусов и т.д. Однако, из уровня техники не известны вкусо-ароматические пищевые продукты или добавки в виде пасты, которые одновременно обладают натуральными ароматами миндаля, мускатного ореха и ванили и не содержат в своем составе ароматизаторов, консервантов и других пищевых добавок.
На рынке представлены различные варианты вкусоароматических изобретений с бобами тонка:
- сироп «бобы тонка», производитель - KINGSVANILLA, ИП Тучин А.В.
- экстракт бобов тонка для выпечки, производитель - KINGSVANILLA, ИП Тучин А.В.
- экстракт бобов тонка, производитель - ARAMONA
- сироп «бобы тонка», производитель - Osradrinks. Однако они обладают рядом недостатков и не могут удовлетворить текущий спрос потребителей на данные продукты.
Наиболее близким к заявленному изобретению является сироп «Бобы тонка» от производителя KINGSVANILLA, с натуральным составом (вода, тростниковый сахар, бобы тонка).
Недостатком данного продукта является низкая концентрация бобов тонка (до 1%) в составе и слабые органолептические характеристики (боб тонка практически не чувствуется во вкусе), соответственно в конечном продукте потребуется достаточно большой расход сиропа. В заявляемом изобретении высокая концентрация бобов тонка 5-7%.
К основным недостаткам известных и присутствующих на рынке кондитерских паст можно отнести то, что в их составах присутствуют спирты, ароматизаторы, а также очень маленькое содержание (до 1%) самого боба тонка.
Задача настоящего изобретения заключается в разработке продукта, лишенного указанных недостатков.
Технический результат заявляемого изобретения заключается в создании вкусоароматического пищевого продукта в форме однородной пасты натурального состава, который является удобным в применении и обладает натуральными ароматами миндаля, мускатного ореха и ванили.
Для достижения технического результата предложен вкусоароматический пищевой продукт в форме пасты, который содержит бобы тонка, глюкозу, фруктозу, при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Пасту получают способом, состоящим из измельчения бобов тонка, смешивания с глюкозой и фруктозой (смесь) в соотношении 1:16 при температуре 40-60°С, полученную смесь расфасовывают.
Изобретение осуществляют следующим образом. Далее приводятся примеры, которые не являются ограничивающими, а даны для лучшего понимания сущности данного изобретения.
Пример 1.
В качестве основного компонента используют бобы тонка целые «Dipteryx odorata», (производитель Венесуэла). Для производства 100 кг пасты с содержанием бобов тонка 6% сырье Бобы тонка целые в количестве 6 кг измельчают до размера частиц 0,1-0,3 мм, а затем смешивают с 40 кг глюкозы и 53 кг фруктозы при температуре 40-60°С. Полученную смесь остужают и оставляют на сутки в герметично закрытой таре. На выходе получают 100 кг пасты из бобов тонка.
Для производства 100 кг пасты с содержанием бобов тонка 5% сырье Бобы тонка целые в количестве 5 кг измельчают до размера частиц 0,1-0,3 мм, а затем смешивают с 41 кг глюкозы и 53 кг фруктозы при температуре 40-60°С. Полученную смесь остужают и оставляют на сутки в герметично закрытой таре. На выходе получают 100 кг пасты из бобов тонка.
Для производства 100 кг пасты с содержанием бобов тонка 7% сырье Бобы тонка целые в количестве 7 кг измельчают до размера частиц 0,1-0,3 мм, а затем смешивают с 40 кг глюкозы и 53 кг фруктозы при температуре 40-60°С. Полученную смесь остужают и оставляют на сутки в герметично закрытой таре. На выходе получают 100 кг пасты из бобов тонка.
Готовый продукт c содержанием бобов тонка 5-7 мас.% имеет однородную пластичную пастообразную консистенцию, вкус и запах чистые с выраженным вкусом и ароматом миндаля, мускатного ореха и ванили, цвет от бледно-желтого до светло-коричневого, равномерный по всей массе.
Пример 2.
Проводили дегустационную оценку пасты (фокус-группу с методикой «слепого» тестирования), полученной согласно настоящему изобретению (образцы 1-3 с содержанием бобов тонка от 5 до 7 мас.%) и коммерческих образцов сравнения, имеющихся в продаже (образцы 4-7). Для проведения фокус-группы было опрошено 25 респондентов, каждому был предоставлен бланк для фиксирования результатов дегустации. Было предоставлено 7 образцов паст с бобами тонка (см. описание в таблице 1), каждый образец массой 200 грамм был упакован в заводскую тару, вскрытие образцов происходило в присутствии респондентов.
Образец 1 - паста кондитерская с бобами тонка мас.5%, производитель - VANILLA LAB, ИП Боровицкий А.С.
Образец 2 - паста кондитерская с бобами тонка мас.6%, производитель - VANILLA LAB, ИП Боровицкий А.С.
Образец 3 - паста кондитерская с бобами тонка мас.7%, производитель- VANILLA LAB, ИП Боровицкий А.С.
Образец 4 - сироп «бобы тонка», производитель- KINGSVANILLA, ИП Тучин А.В.
Образец 5 - экстракт бобов тонка для выпечки, производитель - KINGSVANILLA, ИП Тучин А.В.
Образец 6 - Экстракт бобов тонка, производитель - ARAMONA
Образец 7 - сироп «бобы тонка», производитель - Osradrinks
Результаты дегустационной оценки представлены в таблице 1.
Таблица 1
Глюкоза 49%
Фруктоза 46%
Глюкоза 42%
Фруктоза 52%
Фруктоза 50%
Вывод: на основании полученной дегустационной оценки можно сделать вывод об отсутствии аналогов пасты с бобами тонка с похожим составом и органолептическими свойствами, областью применения.
Предлагаемая пищевая паста по вкусовым качествам отличается яркими нотами миндаля, карамели, ванили, мускатного ореха, по консистенции паста густая, плотная. Содержит три компонента, а способ приготовления доступен, прост и экономичен. Также предлагаемая в настоящем изобретении паста может быть использована непосредственно в пищу, а не только в качестве натурального ароматизатора для придания аромата и вкуса продуктам. Данная паста не содержит в своем составе белого сахара, что позволяет употреблять ее лицам, использующим заменители белого сахара в продуктах питания.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАБОР КОНФЕТ НА ОСНОВЕ СУХОФРУКТОВ И ОРЕХОВ | 2024 |
|
RU2835205C1 |
Способ производства марципановых плиток | 2015 |
|
RU2616785C1 |
Способ производства марципановых изделий | 2016 |
|
RU2632334C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ИЗ СУХОФРУКТОВ | 2021 |
|
RU2769729C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНДИТЕРСКОЙ ПАСТЫ | 2007 |
|
RU2355181C1 |
МАСКИРОВАНИЕ ГОРЕЧИ | 2012 |
|
RU2562953C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2581227C1 |
Способ получения пищевого ароматизатора для мучных кондитерских изделий | 1990 |
|
SU1734650A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИМИТАЦИИ ОРЕХОВ (ВАРИАНТЫ) | 2003 |
|
RU2328872C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2002 |
|
RU2208951C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской промышленности и может быть использовано для придания аромата, вкуса и цвета кондитерским изделиям, напиткам. Предложен вкусоароматический пищевой продукт в форме пасты, содержащий бобы тонка, глюкозу, фруктозу. Изобретения заключается в создании вкусоароматического пищевого продукта в форме однородной пасты натурального состава, который является удобным в применении и обладает натуральными ароматами миндаля, мускатного ореха и ванили. 1 табл., 2 пр.
Вкусоароматический пищевой продукт в форме пасты, характеризующийся тем, что содержит бобы тонка, глюкозу, фруктозу, при следующем соотношении компонентов, мас. %:
ДЕСЕРТНАЯ СОЕВАЯ ПАСТА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2001 |
|
RU2216207C2 |
WO 2021198199 A1, 07.10.2021 | |||
Устройство для сбора твердых полезных ископаемых на дне водных акваторий | 1982 |
|
SU1051290A1 |
CA 249138 A, 28.04.1925 | |||
WO 2021018970 A1, 04.02.2021. |
Авторы
Даты
2025-05-30—Публикация
2024-12-11—Подача