Способ получения формованных продуктов из сухого картофельного пюре Советский патент 1984 года по МПК A23L1/216 

Описание патента на изобретение SU1066527A1

Изобретение относится к технике производства пищевых продуктов их сухих полуфабрикатов, а именно к способам и устройствам получения оводненных формованных продуктов из сухого картофельного пюре, имеющего структуру хлопьев, крупки, порошка, и может быть использовано в пшдевой про№лшленности и системе общественного питания. Известен способ получения оводненных формованных продуктов из сухих полуфабрикатов путем приготовления теста, интенсивным длительным перемешиванием и формованием из нег заготовок СИ. Недостатками известного способа являются сложность и громоздкость Технологии и оборудования, большая продолжительность выполнения технологических процессов и невысокое качество готового продукта. Наиболее близким к предлагаемом по технической сущности и достигае мому результату является способ по лучения формованных продуктов из сухого картофельного пюре, который включает дозирование сухого продукта и .горячей воды, поддерживаемой при заданной температуре , их перемешивание при избыточном давлений, выдержку для получения восстановленной картофельной массы формование смеси в жгуты и их рез ку на кусочки, которые затем направ ляют, например, на обжарку f2j. Недостаток известного способа эирование компонентов дискретным механическим методом, т.е. порциями, что обусловливает пульсирующую схему осуществления этого процесса увеличивает его производительность Смешивание компонентов, осуществляемое по известному способу, с цель обеспечения оводнения сухого компонента и создания гомогенной структу ры продукта, производят в одну стадию в толстом слое большой массе механическим методом, что обусловли вает необходимость использования го рячей воды точно заданной температуры для получения восстановленной картофельной массы и большую Продолжительность процесса, что Приводит к увеличению энергозатрат и усложняет регулирование и контрол Цель изобретения - повышение качества продукта, упрощение и интенсификация процесса. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получени формованных продуктов из сухого картофельного пюре, включающему д зированную подачу сухого картофельного пюре, подачу жидкого компонента перемешивание их при избыточном давлении, формование и резк идкий компонейт наносят в виде пленки на опорную поверхность, а сухое картофельное пюре дозированно наносят на пленку жидкого компонента. Кроме того, перемешивание осуествляют при избыточном давлении, соответствующем давлению формования смеси, Вместе с тем перемешивание осуществляют предпочтительно в течение 0,5-3,5 мин, На чертеже изображена принципиальная схема устройства для получения формованных продуктов из сухого картофельного пюре предлагаемым способом. Устройство включает емкости 1 и 2 для сухих компонентов с регули-. рующими шиберами 3, емкости 4 и 5 для жидких компонентов, валки б и 7, ванны 8 и 9, ножи 10 и 11, плиту 12 с фильерами 13, режущий механизм 14 со струной 15, пальцевидный вал 16, валок 17, нож 18 и ванну 19. Валки б и 7, установленные с воз-. можностью вращения навстречу друг другу и размещенные с возможностью регулировки зазора между ними, представляют собой механизм подачи жидкого компонента и установлены над ваннами 8 и 9 соответственно с возможностью контакта их поверхностей с находящимся в ваннах жидким компонентом. Ванны 8 и 9 снабжены приспособлениями для автоматического поддержания постоянного уровня жидкого компонента (не показаны). Емкости 1 и 2 для сухих компонентов установлены с возможностью контакта поверхностей валков б и 7 с сухими компонентами в.зоне углов их естественного откоса. Для дозированной подачи и регулировки контакта валков б и 7 с сухими компонентами предназначены шиберы 3. Поверхности валков 6 и 7 образуют свод камеры 20 смешивания и прессования, основанием которой служит плита 12 . с фильерами 13, а боковыми стенками - ножи 10 и 11, которые Зс1креплены. на плите 12с возможностью контакта их верхних кромок с поверхностями валков 6 и 7, причем верхние кромки ножей выполнены по форме поверхностей валков. Внутри камеры 20 смешивания и прессования расположен пальцевидный вал 16, Под плитой 12 с фильерами расположен режущий механизм 14 со струной 15, установленный с возможностью возвратно-поступательного движения. Над механизмом дозирования компонентов расположен механизм дополнительного дозирования жидкого компонента, содержащий валки 17 и

установленный над ванной 19 с возможностью контакта его поверхности с находящимся в ванне жидким компонентом, и снабженный ножом 18 для отделения и стока жидкого компонента в зазор между валками б и 7. Верхняя кромка ножа 18 выпонена по форме поверхности валка 17. -Для равномерного отекания жидкости нож 18 в нижней части снабжен клинообразным выступом. Ванна 19 связана с емкостью 5 трубопроводом и снабжена приспособлением для автоматического поддержания постоянного уровня жидкого компонента..

Валки б и 7 являются основными рабочими органами узла непрерывног дозирования сухих и жидких компонетов, первого этапа их смешивания, нагнетания под давлением в камеру 20 прессования и смешивания через фильеры 13 смеси компонентов в жгу Валки б, 7 и 17 выполнены из материала, способного смачиваться жидкими компонентами.

Получение формованных продуктов из сухого картофельного пюре по предлагаемому способу с помосцью описанного устройства осуществляется следующим образом.

Жидкий компонент: вода, молоко, сливки, овощные соки и др. и их смеси, обогащенные при необходимости пищевыми, вкусовыми и биологическими активными ;Е1обавками яичнйм порошком, поваренной солью, аскорбиновой кислотой и др., заливают в емкости 4 и 5, откуда жидкий компонент по трубопроводам подается в ванны 8, 9 и 19, где его постоянный уровень поддерживают автоматически, обеспечивая контакт с валками б,7и17.

Сухой компонент: сухое картофельное пюре в виде хлопьев, крупки и порошка засыпают в емкости 1 и 2. При помощи шиберов 3 обеспечивается необходимый контакт сухого компонента в зоне угла его естественного откоса с валками 6 и 7 При вращении валков б и 7 навстречу друг другу жидкий компонент из ванн 8 и 9 адгезируется на поверхности валков в виде тонкой пленки смачивания. Затем в зоне контакта валков б и 7 с сухим компонентом его частицы адсорбируются равномерным тонким .слоем на поверхности пленки жидкого компонента, адгезированной на валках.

Таким образом, производится дозирование жидко1О и сухого компонентов. Относительное соотношение которых зависит главным образом от вязкости жидкого компонента и величины частиц сухого кс тонента, а также величины его контакта с валКс1ми 6 и 7, регулируемого шиберами 3, что устанавливают опытнь путем.

На поверхности вгипков 6 и 7 сухой компонент практически мгновенно подвергается предварительному оводнению жидким компонентом, чем достигается первый этап смешивания компонентов в тонком слое.

При необходимости дополнитель0ного увлажнения сухого кс понента приводят во вращательное движение валок 17, который из ванны 19 захватывает тонкую пленку адгезированного жидкого компонента, снимаемую с его поверхности ножом 18, и она

5 равномерно стекает с нижней части клинообразного выступа ножа 18 в верхнее межвалковое пространство валков б и 7, осуществляя дополнительное увлажнение сухого компонен

0 та. Количество смешиваемых компонентов регулируется частотой вращения валков 6, 7 и 17.

Вращающиеся навстречу друг другу валки 6 и 7 нагнетают смесь ксяипонен

5 тов через зазор между ними в камеру 20 смешивания и прессования, в которой создается избыточное давление. Величину зазора между валками б и 7 регулируют в зависимости

0 от консистенции смеси компонентов и определяют опитным путем. В камере 20 смешивания и прессования смесь компонентов снимается с поверхности валков б и 7 ножами 10 и 11 и подвергается интенсивному механическому перемешиванию вращающимся пальцевидным валом 16, чем достигается окончательное смешивание компонентов и оводнение сухого компонента

0 с получением гомогенной смеси. Повышенное давлек;ге в камере 20 прессования способствует интенсификации ocsnцecтвлeкия окончательного смешивания компонентов.

Под воздействием избыточного

5 давления смесь компонентов из камеры 20 прессования экструдируется через фильеры 13 -в плите 12 и формуется в непрерывные жгуты, сечение которых определяется конфигурацией

0 и размерами фильер 13.

При возвратно-поступательнсм движении режущего механизма 14 непрерывные жгуты продукта разрезают струной 15 на кусочки, длина кото5рых определяется скоростью зкструдирования жгутов и частотой движения режущего механизма. Кусочки сформованного продукта передаются на последующую технологическую обра0ботку, например обжарку.

Пример 1. Сухое картофельное пюре в виде хлопьев увлгижняют путем нанесения на поверхность жидкого компонента, используя водный

5

Похожие патенты SU1066527A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕРМОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ОБЕЗВОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ, ОБЛАДАЮЩИХ ВЫСОКОЙ АДГЕЗИЕЙ 1992
  • Михайленко Л.Я.
RU2038032C1
Способ получения обжаренного формованного картофелепродукта типа чипсов 1990
  • Ларкович Раиса Даниловна
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Ярошевич Татьяна Никитична
  • Гамолина Татьяна Яковлевна
  • Змушко Елена Ивановна
  • Оленова Валентина Ефремовна
  • Саракула Лариса Григорьевна
SU1790384A3
Способ получения обжаренного формованного картофелепродукта типа чипсов 1989
  • Ларкович Раиса Даниловна
  • Ярошевич Татьяна Никитична
  • Шашкина Лидия Викторовна
  • Змушко Елена Ивановна
  • Оленова Валентина Ефремовна
  • Богданова Галина Ивановна
  • Ковганко Раиса Лукинична
SU1687226A1
Линия производства сухого картофельного пюре 1981
  • Бабеня Владимир Юльянович
  • Гупало Иван Иванович
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Смирнов Анатолий Васильевич
SU1017268A1
Способ производства полуфабриката типа клецек на основе сухого картофельного пюре 1987
  • Шабета Михаил Петрович
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Петрович Валерий Антонович
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Червинская Тамара Михайловна
  • Субоч Фадей Иванович
  • Загибалов Александр Федорович
SU1500243A1
Способ производства пищевого продукта из картофеля типа чипсов 1988
  • Акулов Валерий Андреевич
  • Субоч Фадей Иванович
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Сырцев Петр Павлович
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Ларкович Раиса Даниловна
  • Дашкевич Чеслав Станиславович
  • Войтик Гарий Александрович
  • Хайкин Семен Абрамович
  • Змушко Елена Ивановна
SU1650066A1
Способ производства полуфабриката типа клецек на основе картофеля 1981
  • Субоч Фадей Иванович
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Червинская Тамара Михайловна
  • Сойфер Анатолий Дмитриевич
  • Пятковская Людмила Павловна
SU1123618A1
Способ получения глазированных чипсов 2017
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Росляков Юрий Федорович
  • Кочетов Владимир Кириллович
  • Вершинина Ольга Львовна
  • Гончар Виктория Викторовна
RU2668316C1
Способ производства быстрозамороженных полуфабрикатов из теста с творожной начинкой 1990
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Петунина Милада Петровна
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Свекла Роман Генрихович
  • Шагина Лилия Анатольевна
SU1750578A1
Сушилка 1981
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Ревзин Вениамин Яковлевич
  • Новик Андрей Романович
  • Дубовик Михаил Викентьевич
  • Рудый Евгений Григорьевич
SU1002775A1

Реферат патента 1984 года Способ получения формованных продуктов из сухого картофельного пюре

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОРМОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ СУХОГО КАРТОФЕЛ НОГО ПЮРЕ, включающий дозированную подачу сухого картофельного пюре, подачу жидкого компонента, переме/4 16 / / шивание их при избыточном давлении, формование и резку, о т л и ч а юад и и с я тем, что, с целью повышения качества продукта, упрощения и интенсификации процесса, жидкий компонент наносят в виде пленки на опорную поверхность, а картофельное пюре дозированно наносят на пленку жидкого компонента. 2.Способ по п. 1, отличают и и с я тем, что перемешивание осуществляют при избыточном давлении, соответствующем давлению формования смеси. 3.Способ по п.1, отличающий с я . тем, что перемешивание осуществляют в течение 0,5 3,5 мин. 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1066527A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА, ФОРМОВАНИЯ ИЗ НЕГО ЗАГОТОВОК И ИХ РАССТОЙКИ 0
SU184193A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1
Патент США 3890453, кл
Способ уравновешивания движущихся масс поршневых машин с двумя встречно-движущимися поршнями в каждом цилиндре 1925
  • Константинов Н.Н.
SU426A1

SU 1 066 527 A1

Авторы

Залецкий Виктор Николаевич

Мазур Анатолий Макарович

Залецкая Бася Григорьевна

Даты

1984-01-15Публикация

1982-06-25Подача