Изобретение относится к технике производства пищевых продуктов их сухих полуфабрикатов, а именно к способам и устройствам получения оводненных формованных продуктов из сухого картофельного пюре, имеющего структуру хлопьев, крупки, порошка, и может быть использовано в пшдевой про№лшленности и системе общественного питания. Известен способ получения оводненных формованных продуктов из сухих полуфабрикатов путем приготовления теста, интенсивным длительным перемешиванием и формованием из нег заготовок СИ. Недостатками известного способа являются сложность и громоздкость Технологии и оборудования, большая продолжительность выполнения технологических процессов и невысокое качество готового продукта. Наиболее близким к предлагаемом по технической сущности и достигае мому результату является способ по лучения формованных продуктов из сухого картофельного пюре, который включает дозирование сухого продукта и .горячей воды, поддерживаемой при заданной температуре , их перемешивание при избыточном давлений, выдержку для получения восстановленной картофельной массы формование смеси в жгуты и их рез ку на кусочки, которые затем направ ляют, например, на обжарку f2j. Недостаток известного способа эирование компонентов дискретным механическим методом, т.е. порциями, что обусловливает пульсирующую схему осуществления этого процесса увеличивает его производительность Смешивание компонентов, осуществляемое по известному способу, с цель обеспечения оводнения сухого компонента и создания гомогенной структу ры продукта, производят в одну стадию в толстом слое большой массе механическим методом, что обусловли вает необходимость использования го рячей воды точно заданной температуры для получения восстановленной картофельной массы и большую Продолжительность процесса, что Приводит к увеличению энергозатрат и усложняет регулирование и контрол Цель изобретения - повышение качества продукта, упрощение и интенсификация процесса. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получени формованных продуктов из сухого картофельного пюре, включающему д зированную подачу сухого картофельного пюре, подачу жидкого компонента перемешивание их при избыточном давлении, формование и резк идкий компонейт наносят в виде пленки на опорную поверхность, а сухое картофельное пюре дозированно наносят на пленку жидкого компонента. Кроме того, перемешивание осуествляют при избыточном давлении, соответствующем давлению формования смеси, Вместе с тем перемешивание осуществляют предпочтительно в течение 0,5-3,5 мин, На чертеже изображена принципиальная схема устройства для получения формованных продуктов из сухого картофельного пюре предлагаемым способом. Устройство включает емкости 1 и 2 для сухих компонентов с регули-. рующими шиберами 3, емкости 4 и 5 для жидких компонентов, валки б и 7, ванны 8 и 9, ножи 10 и 11, плиту 12 с фильерами 13, режущий механизм 14 со струной 15, пальцевидный вал 16, валок 17, нож 18 и ванну 19. Валки б и 7, установленные с воз-. можностью вращения навстречу друг другу и размещенные с возможностью регулировки зазора между ними, представляют собой механизм подачи жидкого компонента и установлены над ваннами 8 и 9 соответственно с возможностью контакта их поверхностей с находящимся в ваннах жидким компонентом. Ванны 8 и 9 снабжены приспособлениями для автоматического поддержания постоянного уровня жидкого компонента (не показаны). Емкости 1 и 2 для сухих компонентов установлены с возможностью контакта поверхностей валков б и 7 с сухими компонентами в.зоне углов их естественного откоса. Для дозированной подачи и регулировки контакта валков б и 7 с сухими компонентами предназначены шиберы 3. Поверхности валков 6 и 7 образуют свод камеры 20 смешивания и прессования, основанием которой служит плита 12 . с фильерами 13, а боковыми стенками - ножи 10 и 11, которые Зс1креплены. на плите 12с возможностью контакта их верхних кромок с поверхностями валков 6 и 7, причем верхние кромки ножей выполнены по форме поверхностей валков. Внутри камеры 20 смешивания и прессования расположен пальцевидный вал 16, Под плитой 12 с фильерами расположен режущий механизм 14 со струной 15, установленный с возможностью возвратно-поступательного движения. Над механизмом дозирования компонентов расположен механизм дополнительного дозирования жидкого компонента, содержащий валки 17 и
установленный над ванной 19 с возможностью контакта его поверхности с находящимся в ванне жидким компонентом, и снабженный ножом 18 для отделения и стока жидкого компонента в зазор между валками б и 7. Верхняя кромка ножа 18 выпонена по форме поверхности валка 17. -Для равномерного отекания жидкости нож 18 в нижней части снабжен клинообразным выступом. Ванна 19 связана с емкостью 5 трубопроводом и снабжена приспособлением для автоматического поддержания постоянного уровня жидкого компонента..
Валки б и 7 являются основными рабочими органами узла непрерывног дозирования сухих и жидких компонетов, первого этапа их смешивания, нагнетания под давлением в камеру 20 прессования и смешивания через фильеры 13 смеси компонентов в жгу Валки б, 7 и 17 выполнены из материала, способного смачиваться жидкими компонентами.
Получение формованных продуктов из сухого картофельного пюре по предлагаемому способу с помосцью описанного устройства осуществляется следующим образом.
Жидкий компонент: вода, молоко, сливки, овощные соки и др. и их смеси, обогащенные при необходимости пищевыми, вкусовыми и биологическими активными ;Е1обавками яичнйм порошком, поваренной солью, аскорбиновой кислотой и др., заливают в емкости 4 и 5, откуда жидкий компонент по трубопроводам подается в ванны 8, 9 и 19, где его постоянный уровень поддерживают автоматически, обеспечивая контакт с валками б,7и17.
Сухой компонент: сухое картофельное пюре в виде хлопьев, крупки и порошка засыпают в емкости 1 и 2. При помощи шиберов 3 обеспечивается необходимый контакт сухого компонента в зоне угла его естественного откоса с валками 6 и 7 При вращении валков б и 7 навстречу друг другу жидкий компонент из ванн 8 и 9 адгезируется на поверхности валков в виде тонкой пленки смачивания. Затем в зоне контакта валков б и 7 с сухим компонентом его частицы адсорбируются равномерным тонким .слоем на поверхности пленки жидкого компонента, адгезированной на валках.
Таким образом, производится дозирование жидко1О и сухого компонентов. Относительное соотношение которых зависит главным образом от вязкости жидкого компонента и величины частиц сухого кс тонента, а также величины его контакта с валКс1ми 6 и 7, регулируемого шиберами 3, что устанавливают опытнь путем.
На поверхности вгипков 6 и 7 сухой компонент практически мгновенно подвергается предварительному оводнению жидким компонентом, чем достигается первый этап смешивания компонентов в тонком слое.
При необходимости дополнитель0ного увлажнения сухого кс понента приводят во вращательное движение валок 17, который из ванны 19 захватывает тонкую пленку адгезированного жидкого компонента, снимаемую с его поверхности ножом 18, и она
5 равномерно стекает с нижней части клинообразного выступа ножа 18 в верхнее межвалковое пространство валков б и 7, осуществляя дополнительное увлажнение сухого компонен
0 та. Количество смешиваемых компонентов регулируется частотой вращения валков 6, 7 и 17.
Вращающиеся навстречу друг другу валки 6 и 7 нагнетают смесь ксяипонен
5 тов через зазор между ними в камеру 20 смешивания и прессования, в которой создается избыточное давление. Величину зазора между валками б и 7 регулируют в зависимости
0 от консистенции смеси компонентов и определяют опитным путем. В камере 20 смешивания и прессования смесь компонентов снимается с поверхности валков б и 7 ножами 10 и 11 и подвергается интенсивному механическому перемешиванию вращающимся пальцевидным валом 16, чем достигается окончательное смешивание компонентов и оводнение сухого компонента
0 с получением гомогенной смеси. Повышенное давлек;ге в камере 20 прессования способствует интенсификации ocsnцecтвлeкия окончательного смешивания компонентов.
Под воздействием избыточного
5 давления смесь компонентов из камеры 20 прессования экструдируется через фильеры 13 -в плите 12 и формуется в непрерывные жгуты, сечение которых определяется конфигурацией
0 и размерами фильер 13.
При возвратно-поступательнсм движении режущего механизма 14 непрерывные жгуты продукта разрезают струной 15 на кусочки, длина кото5рых определяется скоростью зкструдирования жгутов и частотой движения режущего механизма. Кусочки сформованного продукта передаются на последующую технологическую обра0ботку, например обжарку.
Пример 1. Сухое картофельное пюре в виде хлопьев увлгижняют путем нанесения на поверхность жидкого компонента, используя водный
5
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕРМОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ОБЕЗВОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ, ОБЛАДАЮЩИХ ВЫСОКОЙ АДГЕЗИЕЙ | 1992 |
|
RU2038032C1 |
Способ получения обжаренного формованного картофелепродукта типа чипсов | 1990 |
|
SU1790384A3 |
Способ получения обжаренного формованного картофелепродукта типа чипсов | 1989 |
|
SU1687226A1 |
Линия производства сухого картофельного пюре | 1981 |
|
SU1017268A1 |
Способ производства полуфабриката типа клецек на основе сухого картофельного пюре | 1987 |
|
SU1500243A1 |
Способ производства пищевого продукта из картофеля типа чипсов | 1988 |
|
SU1650066A1 |
Способ производства полуфабриката типа клецек на основе картофеля | 1981 |
|
SU1123618A1 |
Способ получения глазированных чипсов | 2017 |
|
RU2668316C1 |
Способ производства быстрозамороженных полуфабрикатов из теста с творожной начинкой | 1990 |
|
SU1750578A1 |
Сушилка | 1981 |
|
SU1002775A1 |
1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОРМОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ СУХОГО КАРТОФЕЛ НОГО ПЮРЕ, включающий дозированную подачу сухого картофельного пюре, подачу жидкого компонента, переме/4 16 / / шивание их при избыточном давлении, формование и резку, о т л и ч а юад и и с я тем, что, с целью повышения качества продукта, упрощения и интенсификации процесса, жидкий компонент наносят в виде пленки на опорную поверхность, а картофельное пюре дозированно наносят на пленку жидкого компонента. 2.Способ по п. 1, отличают и и с я тем, что перемешивание осуществляют при избыточном давлении, соответствующем давлению формования смеси. 3.Способ по п.1, отличающий с я . тем, что перемешивание осуществляют в течение 0,5 3,5 мин. 2
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА, ФОРМОВАНИЯ ИЗ НЕГО ЗАГОТОВОК И ИХ РАССТОЙКИ | 0 |
|
SU184193A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Патент США 3890453, кл | |||
Способ уравновешивания движущихся масс поршневых машин с двумя встречно-движущимися поршнями в каждом цилиндре | 1925 |
|
SU426A1 |
Авторы
Даты
1984-01-15—Публикация
1982-06-25—Подача