Способ приготовления гидролизованной закваски Советский патент 1983 года по МПК A23C19/32 

Описание патента на изобретение SU1003794A1

Применение закваски состоящей из вышеуказанных штаммов в соотношении 2:2:2:1 способствует активному повы шению кислотности не только в начала процесса сквашивания, но и после добавления фермента. Происходящий .протеолиз белков после добавления 1фермента сопутствуется развитием микрофлоры.

Эффект увеличивается, если зак- . васку готовят на обезжиренном молоке с содержанием сухих веществ 16-22%, .которое стимулирует развитие молоч.нокислых стрептококков.

Пример. Обезжиренное молоко -подвергают сгущению под вакуумом до содержания сухих веществ 20%, пастеризуют при 95°С в течение 40 мин, охлаждают до 26°С и добавляют 5% бактериальной закваски, состоящей из Streptococcus lactis 117/17, Streptococcus cremoris Q V, Streptococcus di acet i lact 1-s 88/30, Streptococcus Iparacitrovorus P 22/21 в соотношении 2:2:2:1 и тщательно перемешивают. По достижении кислотности при интенсивном перемешивании вносят водный раствор молокосвертывающего препарата в количестве 0,010% от молочно.го сырья. Дальнейшую выдержку осуществляют при 26°С 10 мин. В

том случае, если готовую гидролизОванную закваску сразу не используют, ее охлаждают до 10°С и хранят 2-3 сут. Полученную закваску используют при производстве сычужных сыров в количестве 0,5-1,2% от перерабатываемого молока. Выработку сыра осуществляют по технологической инструкции.

Во время производственной проверки вырабатывалась гидролизованная закваска по прототипу .и по предлагаемому способу. По прототипу в составе закваски использовались - Streptococcus cremoris, Streptococcus lactis, Streptococcus ocetolnicus, Streptococcus paracitrovorus в соотношении 2:2:1:1.Для получения закваски по предлагаемому способу использовались штаммы в соотношении 2:2:2:1. После достижения кислотности вносили молокосвертывающий фермент С препарат ВЙИИМС ) в количестве 0,010% от применяемого молочного сырья. Продолжительность сквашивания заквасок - 20 час. После этого закваки охлаждались до &°С и устанавли- . вали их качества. Биохимические показатели заквасок представлены в табл. 1.

,Т а б л и ц .а

Похожие патенты SU1003794A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГИДРОЛИЗОВАННОЙ ЗАКВАСКИ 2008
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Лисин Петр Александрович
  • Боровская Александра Владимировна
RU2379899C1
Способ получения сметаны из топленых сливок 2016
  • Воропаева Наталья Валерьевна
  • Аковбян Нина Александровна
  • Пескин Александр Владимирович
RU2677781C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА С ЗАМЕНИТЕЛЕМ МОЛОЧНОГО ЖИРА, ПРОИЗВЕДЕННОГО ПО ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУТВЕРДОГО СЫРА 2019
  • Лепилкина Ольга Валентиновна
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Шухалова Ольга Михайловна
  • Остроухова Ирина Леонидовна
  • Кашникова Ольга Геннадьевна
RU2754559C2
Бактериальная закваска для производства советского сыра 1980
  • Анищенко Ирина Петровна
  • Алексеева Мария Алексеевна
  • Гудков Анатолий Васильевич
  • Остроумов Лев Александрович
SU976928A1
Бактериальная закваска для сыра чеддер 1975
  • Буткус Казимир Домининко
  • Николаев Алексей Михайлович
  • Ключюте Нина Броняус
  • Белова Галина Александровна
SU552062A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2000
  • Андреева М.А.
  • Молокеева Н.В.
  • Молокеев А.В.
  • Никулин Л.Г.
  • Бондаренко Е.П.
RU2175192C1
Способ получения кисломолочного напитка "новинка 1977
  • Гущина Ирина Михайловна
  • Максимова Анна Кондратьевна
  • Никулина Антонина Ивановна
SU682213A1
Штамм молочнокислых бактерий LаSтовасILLUS вULGаRIсUS, используемый в заквасках для кисломолочных продуктов 1987
  • Дымент Галина Семеновна
  • Янковский Дмитрий Станиславович
SU1502617A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2006
  • Грунская Вера Анатольевна
  • Корзюк Ян Владимирович
RU2332019C1
"Способ производства сыра "Сельский"" 1990
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Неберт Виктор Карлович
  • Эльканов Хусей Азретович
  • Павлов Всеволод Андреевич
  • Рамазанова Ольга Петровна
SU1839082A1

Реферат патента 1983 года Способ приготовления гидролизованной закваски

Формула изобретения SU 1 003 794 A1

Активность (время свертывания молока в час при внесении в молоко 3%) Полученные результаты свидетельствуют о том, что закваска приготовленная по предлагаемому способу отличается б.лее высокой кислотностью большим содержанием летучих кислот, более высокой активностью. С использованием зтих заквасок вырабатывался Эстонский сыр. Контрольные образцы вырабатывались с гидролизованной закваской (по прото типу) , а опытные образцы - с заквас коп, приготовленной по предлагаемом

9-10

6-7 способу согласно технологической инструкции для данного вида сыра. Органолептическая оценка сыров проводилась по ГОСТ 13057-67 и представлена в табл. 2. Органолептическая оценка сыров показывает, что все сыры относятся к высшему сорту. Однако сыры, выработанные с применением закваски, приготовленной по предлагаемому способу, отличаются наиболее выраженным вкусом и запахом, лучшей консистенци ё. . ,

Вкус и запах Консистенция Рисунок . ;

Внешний вид

Цвет теста

Упаковка и маркировка

93

Общий балл

Формула изобретения

Способ приготовления гидролизованной закваски, используемой при производстве сыра, предусматриваю- ,. гний пастеризацию исходного молочно- го сырья, охлаждение, сквашивание чистыми культурами молочнокислых бак- . терий с использованием молокосвертывгиощего фермента, отличающийс я тем, что, с целью повышения ак- 5 тивности целевого продукта, в качестве исходного молочного сырья используют обезжиренное молоко, перед пастеризацией его сгущают до содержания сухих веществ 16-22%, сквашивание „ 40 .осуществляют чистыми культурами молочТаблица2 1I I

41

42

41

39

9

24

25

25

25 9

4

9

9

9

9

10 5 5

10

10 5 5

10 5 5

0 5 5

5 5

94

95

93 95

92

нокислых бактерий Streptococcus Jact:is 117/17, Streptococcus cremoris Q V., Streptococcus diacetllactis 88/30, Streptococcus paracttrovorus P 22/21, a молокосвертывающий фермент вносят в подсквашенное молоко при достижении : кислотности 50-70 1 в количестве 0,008-0,012% от объема закваски.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Банникова Л.А. Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности. М., Пищевая промьюшенность, 1975,с.150-174.2.Авторское свидетельство СССР 1 153831, кл. А 23 С 19/14, 1962 (прототип).

SU 1 003 794 A1

Авторы

Талачкене Регина Иозовна

Урбене Сигита Клеменсовна

Раманаускас Римгаудас Иозовна

Даты

1983-03-15Публикация

1980-04-21Подача