Изобретение предназначено преиму щественно для использования в пищевой промышлеиности и медицине для стабилизации жиров, масел и других жироподобных веществ.
Известны, различные антиокислите- ли для стабилизации жиров, масел ижирЬпод;обных веществ, такие как пропилгаллат, нафтолы, фенолы IJ
Однако, эти антиокислители являются недостаточно эффективными, кроме того нафтолы токсичные соединения и не: разрешены для стабилизации пищевых жиров.
Известен также гштиокислитель для стабилизации жиров, масел и жироподобных ведеств, содержащий диметилди -(И-фенил-аминофенокс;й)силан {С-1) 12.
Известный антиокислитель также облсшаёт недостаточными стабилизирующими свойствами.. .
Цель изобретения - повышение стабилизирующих свойств..
Поставленная цель достигается тем, ЧТ.6 антиокислитель для стабилизации жиров, масел н жироподобных. веществ, содержащий дил етилди-(И-фениламннофе ноксиУснлан (С-1), дополнительно содержит в качестве синергиста лимонную или аскорбиновую кислоту при следующем соотношении, мае. %:
5 Диметилди-(l1-фeниЛaминoфeнoкcи) силан (С-1)5-95
Лимонная или
10 -аскорбиновая
кислотSОстальное
Синергическую смесь вводят в количествах обычно используемых для стабилизации жиров н масел, предпоч- 15,тительно 0,001-0,1 вес. %.
Эффективность стабилизации предлагаемым антиокислителем проверяется на свином жире, оливковом мас20 ле, линетоле и жировой основе для лекарственных .препаратов, состоящей из следующих компонентов; масло какао, кулинарный фритюрный жир, пищевой парафин. Для определения эф- фективности стабилизации измеряют на25копление перекисей в процессе автоокисления субстратов в услбвиях сво-« бодного доступа кислорода воздуха. Перекиси определяют иодометрически. Эффективность стабилизации харак30
теризуют величиной периода индукции
процесса окисления, период индукции измеряют по кинетическим кривым накопления перекисей. При плохой растворимости С-1 в ряде жиров испо-
льзуют растворы продукта С-1 в диме -тилсульфоксиде или этаноле.
В таблице приведены результаты {испытаний.
Продолжение таСлииы
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ стабилизации жиров и масел против окисления | 1977 |
|
SU732365A1 |
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЖИРОВ И ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ СОЕДИНЕНИЯ | 1991 |
|
RU2005772C1 |
Способ отбора антиокислителей жиров и масел | 1979 |
|
SU854974A1 |
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЖИРОВ, МАСЕЛ И ЖИРОПОДОБНЫХ ВЕЩЕСТВ | 1991 |
|
RU2067112C1 |
Способ стабилизации жиров и масел к окислению | 1976 |
|
SU606879A1 |
Способ подбора противоокислительных стабилизирующих добавок для жиров и масел | 1975 |
|
SU570638A1 |
Способ стабилизации жиров и жироподобных веществ | 1986 |
|
SU1414864A1 |
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЖИРОВ, МАСЕЛ, НЕНАСЫЩЕННЫХ СОЕДИНЕНИЙ И СОДЕРЖАЩИХ ИХ ПРОДУКТОВ | 1996 |
|
RU2109803C1 |
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПЕРЕКИСНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ЖИРАХ И МАСЛАХ | 1991 |
|
RU2008333C1 |
Способ стабилизации жиров и масел технического назначения к окислению | 1983 |
|
SU1245582A1 |
без добавок антиокислителей
С-1
Лимонная кислота
Аскорбиновая кислота
С-1;лимонная кислота 10:90
С-1:аскорбиновая кислота 10:90
Заводской образец жировой основы.
ЯВЭбез добавок антиокислителей
40С-1
41Лимонная кислота
42С-1:лимонная кислота 5:95
Стабильность жиров, масел и жироподобных веществ оценивают по изменению периода торможения процесса окисления в присутствии отдельных антиокислителей ,и их смесей в указанном диапазоне соотношений. При этом установлено (таблица), что эффект тррможения процесса окисления при использовании смеси двух компонентов превышает суммарный эффект торможения от использования компонентов синергической смеси в отдельности. Эффективность предлагаемого антиокислителя в 6,6 раза выше эффективности антиокислителя прототипа (пример 4, C-t: лимонная кислота 75:25).
Таким образом, предлагаемый антиокислитель может быть использован , для стабилизации жиров и масел животного и растительного происхождения, а также жироподобных веществ (например, эфиров ненасыщенных жирных кислот, высших спиртов шерстного воска и т.д.).
Следует особо отметить, что ком;поненты синергической смеси С-1, лимонная и аскорбиновая кислоты являются нетоксичными вецествгши. Исполь зование синергической смеси С-I с лимонной или аскорбиновой кислотами
80
150
90
90
650
650
250
375
450
20CW
для стабилизации жиров, масел и жироподобных веществ имеет важное народнохозяйственное значение, так ;, как это приводит к повышению сро0ков годности пищевых продуктов, мазей, суппозиториев, различных лекарственных препаратов на жировой основе при сохранении их качества и лечебных свойств. .
Пример 1. Проводят окисление образца (20 г) свиного жира в условиях свободного доступа кислорода воздуха при . Периодически отбирают пробы на определение
перекисей, концентрацию которых измеряют иодометрическим методом. Строят кинетические кривые накопления перекисей в процессе авгоокисления и по ним определяют период индукции.
Пример 2. В образец (20 г) свиного жира добавляют антиокислитель С-1 в концентрации 4.10 моль/л. С-1 вводят в жир в растворе диметилсульфоксида. Далее оослг проводят
аналогично примеру 1.
Пример 3. В образец (20 г) свиного жира добавляют лимонную кислоту в концентрации 4-10 моль/л. Лимонную кислоту вводят в жир в
растворе этанола. Далее опыт проводят аналогично примеру 1.
Пример 4. В образец (20 г) свиного жира добавляют смесь анти окислителей, состоящую из С-I в концентрации моль/л и лимоннойкислоты в концеитрации 1. 1(Г моль/л. С-1 лводят в жир в растворе диметилсуль фоксида, лимоииую кислоту - в растворе этанола. Далее опыт проводят аналогично примеру 1.
Примеры 5-42 осуществляют аналогично примерам 1-4.
Использование предлагаемого антиокислителя, вместо применяемых в настоящее время, для стабилизации жиров, масел и жироподрбных веществ в пищевой промышленности и медицине, а также других областях иародного хозяйства позволяет повысить эффективность стабилизации в 2-7 раз. Использование предлагаемого анти,окислителя в промышленности приводит к значительному повышению сроков сохранности, пищевых продуктов и лекарственных средств, что фактически равнозначно увеличению объема выпускаемой продукции.
Формула изобретения
Антиокислитель для стабилизации жиров, масел и жироподобных.веществ содержащий диметилди-(п-фениламинофенокси)силан (С-Ог о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения стабилизирующих свойств, ой дополнительно содержит в качестве синергиста лимонную кислоту или аскорбииовую кислоту при следующем соотношении, мае. It
Диметилди-(и-фeнилгшинoфeнокси)силан
(С-1)5-95
Лимонная или аскорбиновая кислота . Остальное
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
, 2. Авторское свидетельство СССР I 732365, кл. С 11 В 5/00, 1977.
Авторы
Даты
1983-03-15—Публикация
1981-05-26—Подача