Антиокислитель для стабилизации жиров,масел и жироподобных веществ Советский патент 1983 года по МПК C11B5/00 

Описание патента на изобретение SU1004460A1

Изобретение предназначено преиму щественно для использования в пищевой промышлеиности и медицине для стабилизации жиров, масел и других жироподобных веществ.

Известны, различные антиокислите- ли для стабилизации жиров, масел ижирЬпод;обных веществ, такие как пропилгаллат, нафтолы, фенолы IJ

Однако, эти антиокислители являются недостаточно эффективными, кроме того нафтолы токсичные соединения и не: разрешены для стабилизации пищевых жиров.

Известен также гштиокислитель для стабилизации жиров, масел и жироподобных ведеств, содержащий диметилди -(И-фенил-аминофенокс;й)силан {С-1) 12.

Известный антиокислитель также облсшаёт недостаточными стабилизирующими свойствами.. .

Цель изобретения - повышение стабилизирующих свойств..

Поставленная цель достигается тем, ЧТ.6 антиокислитель для стабилизации жиров, масел н жироподобных. веществ, содержащий дил етилди-(И-фениламннофе ноксиУснлан (С-1), дополнительно содержит в качестве синергиста лимонную или аскорбиновую кислоту при следующем соотношении, мае. %:

5 Диметилди-(l1-фeниЛaминoфeнoкcи) силан (С-1)5-95

Лимонная или

10 -аскорбиновая

кислотSОстальное

Синергическую смесь вводят в количествах обычно используемых для стабилизации жиров н масел, предпоч- 15,тительно 0,001-0,1 вес. %.

Эффективность стабилизации предлагаемым антиокислителем проверяется на свином жире, оливковом мас20 ле, линетоле и жировой основе для лекарственных .препаратов, состоящей из следующих компонентов; масло какао, кулинарный фритюрный жир, пищевой парафин. Для определения эф- фективности стабилизации измеряют на25копление перекисей в процессе автоокисления субстратов в услбвиях сво-« бодного доступа кислорода воздуха. Перекиси определяют иодометрически. Эффективность стабилизации харак30

теризуют величиной периода индукции

процесса окисления, период индукции измеряют по кинетическим кривым накопления перекисей. При плохой растворимости С-1 в ряде жиров испо-

льзуют растворы продукта С-1 в диме -тилсульфоксиде или этаноле.

В таблице приведены результаты {испытаний.

Продолжение таСлииы

Похожие патенты SU1004460A1

название год авторы номер документа
Способ стабилизации жиров и масел против окисления 1977
  • Гольденберг Виктор Ильич
  • Дмитричук Нина Александровна
  • Пирузян Леон Арамович
  • Розанцев Эдуард Григорьевич
  • Скрипко Леонид Александрович
  • Шмулович Виталий Григорьевич
SU732365A1
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЖИРОВ И ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ СОЕДИНЕНИЯ 1991
  • Гольденберг В.И.
  • Шмулович В.Г.
  • Спичак М.К.
RU2005772C1
Способ отбора антиокислителей жиров и масел 1979
  • Гольденберг Виктор Ильич
  • Сало Наталья Дмитриевна
  • Тенцова Антонина Ивановна
  • Шмулович Виталий Григорьевич
SU854974A1
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЖИРОВ, МАСЕЛ И ЖИРОПОДОБНЫХ ВЕЩЕСТВ 1991
  • Гольденберг В.И.
  • Сиволоцкая Т.А.
  • Гандель В.Г.
RU2067112C1
Способ стабилизации жиров и масел к окислению 1976
  • Шмулович Виталий Григорьевич
  • Дмитричук Нина Александровна
  • Гольденберг Виктор Ильич
  • Тенцова Антонина Ивановна
  • Иванов Юрий Александрович
  • Шапиро Анатолий Борисович
  • Розанцев Эдуард Григорьевич
SU606879A1
Способ подбора противоокислительных стабилизирующих добавок для жиров и масел 1975
  • Тенцова Антонина Ивановна
  • Гольденберг Виктор Ильич
  • Юрченко Николай Иванович
  • Сандалова Лариса Константиновна
  • Пирузян Леон Арамович
SU570638A1
Способ стабилизации жиров и жироподобных веществ 1986
  • Мазалецкая Лидия Ивановна
  • Карпухина Галина Викторовна
  • Иванов Вячеслав Потапович
  • Бобылев Рудольф Васильевич
  • Тенцова Антонина Ивановна
  • Гольденберг Виктор Ильич
  • Шмулович Виталий Григорьевич
SU1414864A1
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЖИРОВ, МАСЕЛ, НЕНАСЫЩЕННЫХ СОЕДИНЕНИЙ И СОДЕРЖАЩИХ ИХ ПРОДУКТОВ 1996
  • Гольденберг Виктор Ильич
RU2109803C1
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПЕРЕКИСНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ЖИРАХ И МАСЛАХ 1991
  • Исаев В.А.
  • Бахолдина Л.П.
RU2008333C1
Способ стабилизации жиров и масел технического назначения к окислению 1983
  • Ермакова Нина Александровна
  • Педанова Наталья Вадимовна
  • Шмулович Виталий Григорьевич
  • Гольденберг Виктор Ильич
  • Каминский Владимир Абрамович
  • Дончак Людмила Николаевна
  • Саверченко Ада Николаевна
  • Тиличенко Михаил Никитич
  • Сыскин Геннадий Андреевич
  • Акулин Валерий Николаевич
  • Березовская Ирина Владимировна
SU1245582A1

Реферат патента 1983 года Антиокислитель для стабилизации жиров,масел и жироподобных веществ

Формула изобретения SU 1 004 460 A1

без добавок антиокислителей

С-1

Лимонная кислота

Аскорбиновая кислота

С-1;лимонная кислота 10:90

С-1:аскорбиновая кислота 10:90

Заводской образец жировой основы.

ЯВЭбез добавок антиокислителей

40С-1

41Лимонная кислота

42С-1:лимонная кислота 5:95

Стабильность жиров, масел и жироподобных веществ оценивают по изменению периода торможения процесса окисления в присутствии отдельных антиокислителей ,и их смесей в указанном диапазоне соотношений. При этом установлено (таблица), что эффект тррможения процесса окисления при использовании смеси двух компонентов превышает суммарный эффект торможения от использования компонентов синергической смеси в отдельности. Эффективность предлагаемого антиокислителя в 6,6 раза выше эффективности антиокислителя прототипа (пример 4, C-t: лимонная кислота 75:25).

Таким образом, предлагаемый антиокислитель может быть использован , для стабилизации жиров и масел животного и растительного происхождения, а также жироподобных веществ (например, эфиров ненасыщенных жирных кислот, высших спиртов шерстного воска и т.д.).

Следует особо отметить, что ком;поненты синергической смеси С-1, лимонная и аскорбиновая кислоты являются нетоксичными вецествгши. Исполь зование синергической смеси С-I с лимонной или аскорбиновой кислотами

80

150

90

90

650

650

250

375

450

20CW

для стабилизации жиров, масел и жироподобных веществ имеет важное народнохозяйственное значение, так ;, как это приводит к повышению сро0ков годности пищевых продуктов, мазей, суппозиториев, различных лекарственных препаратов на жировой основе при сохранении их качества и лечебных свойств. .

Пример 1. Проводят окисление образца (20 г) свиного жира в условиях свободного доступа кислорода воздуха при . Периодически отбирают пробы на определение

перекисей, концентрацию которых измеряют иодометрическим методом. Строят кинетические кривые накопления перекисей в процессе авгоокисления и по ним определяют период индукции.

Пример 2. В образец (20 г) свиного жира добавляют антиокислитель С-1 в концентрации 4.10 моль/л. С-1 вводят в жир в растворе диметилсульфоксида. Далее оослг проводят

аналогично примеру 1.

Пример 3. В образец (20 г) свиного жира добавляют лимонную кислоту в концентрации 4-10 моль/л. Лимонную кислоту вводят в жир в

растворе этанола. Далее опыт проводят аналогично примеру 1.

Пример 4. В образец (20 г) свиного жира добавляют смесь анти окислителей, состоящую из С-I в концентрации моль/л и лимоннойкислоты в концеитрации 1. 1(Г моль/л. С-1 лводят в жир в растворе диметилсуль фоксида, лимоииую кислоту - в растворе этанола. Далее опыт проводят аналогично примеру 1.

Примеры 5-42 осуществляют аналогично примерам 1-4.

Использование предлагаемого антиокислителя, вместо применяемых в настоящее время, для стабилизации жиров, масел и жироподрбных веществ в пищевой промышленности и медицине, а также других областях иародного хозяйства позволяет повысить эффективность стабилизации в 2-7 раз. Использование предлагаемого анти,окислителя в промышленности приводит к значительному повышению сроков сохранности, пищевых продуктов и лекарственных средств, что фактически равнозначно увеличению объема выпускаемой продукции.

Формула изобретения

Антиокислитель для стабилизации жиров, масел и жироподобных.веществ содержащий диметилди-(п-фениламинофенокси)силан (С-Ог о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения стабилизирующих свойств, ой дополнительно содержит в качестве синергиста лимонную кислоту или аскорбииовую кислоту при следующем соотношении, мае. It

Диметилди-(и-фeнилгшинoфeнокси)силан

(С-1)5-95

Лимонная или аскорбиновая кислота . Остальное

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Эмануэль М. и Лясковская К). Торможение процессов окисления жиров. М., Пищепромиэдат, 1961, с. 29295.

, 2. Авторское свидетельство СССР I 732365, кл. С 11 В 5/00, 1977.

SU 1 004 460 A1

Авторы

Березовская Ирина Владимировна

Гольденберг Виктор Ильич

Ермакова Нина Александровна

Николаенко Нина Сергеевна

Педанова Наталья Вадимовна

Скрипко Леонид Александрович

Шмулович Виталий Григорьевич

Даты

1983-03-15Публикация

1981-05-26Подача