00
Од 4
Изобретение относится к масло- i жировой промышленности и касается стабилизации жиров при хранении.
Цель изобретения - повышение эфт с фекта стабилизации.
Способ осуществляют следующим образом.
В вещество вводят антиоксвдант, нагревают до температуры 30-70 С, fo Окисляют в тонком слое при свободном доступе вбздуха, за протеканием процесса окислительной деструкции следят по накоплению пероксидов. Эффективность стабилизации характеризуют 15 величиной периода торможения, которую определяют по кинетическим кривым.
Пример 1. В образец (20 г) жировой основы добавляют смесь анти оксиданта в количестве 0,011 мас,% 20 (общее соде1 ание 2,23 мг), сост оящую из С-1 (22,8 ма;с.ч., концентрация 0,6-10 моль/л), лимонной кислоты (65,6 мае.ч.; моль/л) и ионола (11,6 мас.ч.; 0, моль/л),25 Отбирают пробы, строят кинетические кривые и определяют период торможения.
Пример 2, В образец (20 г) жировой основы добавляют смесь анти- оксиданта в количестве 0,013 мае.% 30 (общее содержание 2,56 мг), состоящую из С-1 (39,9 мае,ч,; 1,2-10 моль/л), лимонной кислоты (39,4 мас.ч.; 2,6 х X КГ моль/л) и ионола (20,7 мае.ч.;, 1,2 Ю моль/л). 35
.Примерз. В образец (20 г) жировой основы добавляют смесь антиок- сиданта в количестве 0,015 мае. % (общее содержание 2,94мг), состоящую из С-1 (55,7 мае.ч.; 15910 моль/л) , лимон- ной кислоты (15,,7 мас.ч.; 1 ,Г:10Г) моль/л) и ионола (28,6 мае.ч.; 1,9-10 моль/л). Далее по примеру 1.
45 Пример 4.В образец (20 г)
рыбного жира добавляют емееь антиок- сиданта в количестве 0,013 мас,% (общее содержание 2,56 мг), состоящую из С-1 (39,9 мае.ч.; 1,2 10 моль/л), лимонной киелоты (39,4 мае.ч,; 2,6 х X 10 моль/л) и ионола (20,7 мае.ч.; 1,2 моль/л). Далее по примеру 1,
Пример 5. В образец (20 г) рыбного жира добавляют смесь антиок- свданта в количестве 0,016 мас.% (общее содержание 3,21 мг), состоящую из С-1 (69,2 мае.ч.; 2,6-10 моль/л), лимонной кислоты (14,3 мае.ч.; 1л2 jc
55
o 5
0 5
0 5
5
5
X 10 моль/л) и ионола (16,5 мае.ч,; 1,2-10 моль/л). Далее по примеру 1.
Пример 6. В образец (20 г) смеси этиловых эфиров высших жирных кислот с 20% этиларахидоната добавляют смесь антиоксиданта в количестве 0,09 мас,% (общее содержание 18,2мг), состоящую из С-1 (23,4 мае.ч.; 5 ilO моль/л), лимонной кислоты (57,2 мае.ч.; 2, - моль/л) и ионола (19,4 мае.ч,; 8--10 моль/л). Далее по примеру 1 ,
Пример 7. В образец (20 г) емеси этиловых эфиров высших жирных кислот с 20% этштарахвдоната добавляют смесь антиоксиданта в количестве 0,086 мас.% (общее содержание 17,2мг), состоящую из С-1 (10 мае.ч.; 2 х X 10 моль/л), лимонной киелоты (54,2 мае.ч,; 2,7. моль/л) и ионола (35,8 мае.ч.; 1 ,4 10- моль/л) . Далее по примеру 1.
Пример 8, В образец (20 г) смеси эфиров высших жирных кислот с 20% этиларахидоната добавляют смесь антиоксчданта в количестве 0,1 мас.% (общее содержание 20 мг), состоящую из С-1 (38,7 мае,ч.; 9-10 моль/л) , лимонной киелоты (52,3 мае.ч.; 2,4-. моль/л) и ионола (9 мае.ч,; 4 10 моль/л) . Далее по примеру 1.
Пример 9. В образец (20 г) метилового эфира олеиновой киелоты добавляют емееь антиокеиданта в количестве 0,008 мас.% (общее содержание 1,59 мг), состоящую из С-1 (67,4 мае.ч.; 1,25-10 моЛь/л), лимонной кислоты (15,1 мае.ч.;
6,2540 моль/л). Далее по примеру 1 ..
Пример 10. В образец (2П г) метилового эфира олеиновой кислоты добавляют смесь антиоксвдан . . количестве о;0085 мае.7, (общее содержание 1,69 мг)5 состоящую из С-1 (75,8 мае.ч.; 1,5 О О моль/л), лимонной кислоты (11,2 мае.ч,; 0,510 моль/л) и ионола (13 мае.ч.; 055-10 моль/л), Далее по примеру 1,
Пример 11. В образец (20 г) метилового эфира олеиновой кислоты добавляют емееь антиоксиданта в коли- чеетве 0,0078 мае.% (общее содержание 1,56 мг), еоетоящую из С-1 (60,2 мае.ч.; 110 моль/л), лимонной киелоты (18,6 мае.ч.; 7,5-10 моль/л) и ионола (21,2 мае., ч,; 7,5-10 моль/л). Далее по примеру 1.
14
Результаты исследований приведены в таблице.
Синергетический эффект: период торможения при действии ионола составляет 82 ч (можно получить из приводимого в таблице периода индукции 340 ч). Добавка ионола к бинарному антиоксиданту может удлинить систему на 82 ч и период торможения составит 600 ч, однако этот период получается равньп-1 1000 ч, т.е. увеличивается период торможения на 400 ч за счет синергетического эффекта.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить период торможения в 1,1-1,8 раза для жировой основы, в 1,2-2 раза для рыбного жира, в 1,2-1,5 раза для атиповых эфиров высших жирных кислот, в 2 раза для метилового эфира олеиновой кислоты. Стабилизирующий эффект находится I
4
в прямой зависимости от периода гор можения.
Формула изобретения
Способ стабилизации жиров и жиро- подобных веществ путем введения в жир антиоксиданта, содержащего диме- тил-бис-п-фениламиноксисилан и лимонную кислоту, отличающийся тем, что, с целью повьшения эффекта стабилизации, антиоксидант дополнительно содержит ионол, а соотношение входящих в антиоксвдант компонентов составляет, мас.%:
Диметил-бис-п-фенип- аминоксисилан 10-76 Лимонная кислота 11-66 Ионол9-36
при этом антиоксидант берут в количестве 0,01-0,1% от массы жира.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Полимерная композиция | 1986 |
|
SU1504240A1 |
Антиокислитель для стабилизации жиров,масел и жироподобных веществ | 1981 |
|
SU1004460A1 |
Способ получения карбоксильных катионитов | 1986 |
|
SU1392076A1 |
Способ получения карбоксиметилового эфира хитозана | 1987 |
|
SU1520067A1 |
Способ получения природного антиоксиданта | 1990 |
|
SU1761782A1 |
Фотоотверждаемая клеевая композиция для изготовления многослойных стекол | 1990 |
|
SU1766264A3 |
Состав жировой основы "Зацемол" для заменителя цельного молока | 1987 |
|
SU1500236A1 |
Средство для борьбы с почвообитающими вредителями сельскохозяйственных растений | 1983 |
|
SU1524798A3 |
Способ получения производных 1-циклогексил-4-арил-4-пиперидинкарбоновых кислот,или их кислотно-аддитивных солей,или их стереохимических изомерных форм (его варианты) | 1981 |
|
SU1230467A3 |
Способ стабилизации жиров и масел к окислению | 1976 |
|
SU606879A1 |
Изобретение относится к масло- жировой промышленности и касается стабилизации жиров при хранении. Целью изобретения является повышение эффекта стабилизации. Это достигается тем, что в жир вводят антиоксидант, содержащий диметил-бис-п-фенил-ами- ноксисилан, лимонную кислоту и ионол при следующих соотношениях компонентов, мас.%: диметил-бис-п-фенил-ами- ноксисштан 10-76; лимонная кислота 11-66; ионол 9-36, антиоксндант вводят в количестве 0,01-0,1% от масс . жира. 1 табл. (Л
Предлагаемый Известный
Предлагаемый Известный
Предлагаемый
Известный 11
Предлагаемый Известный
Предлагаемый
Продолжение таблицы
Эмануэль Н.М | |||
и др | |||
Торможение процессов окисления жиров | |||
М., 1961, с | |||
СТЕРЕООЧКИ | 1920 |
|
SU291A1 |
Антиокислитель для стабилизации жиров,масел и жироподобных веществ | 1981 |
|
SU1004460A1 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Авторы
Даты
1988-08-07—Публикация
1986-06-02—Подача