Способ стабилизации жиров и жироподобных веществ Советский патент 1988 года по МПК C11B5/00 

Описание патента на изобретение SU1414864A1

00

Од 4

Изобретение относится к масло- i жировой промышленности и касается стабилизации жиров при хранении.

Цель изобретения - повышение эфт с фекта стабилизации.

Способ осуществляют следующим образом.

В вещество вводят антиоксвдант, нагревают до температуры 30-70 С, fo Окисляют в тонком слое при свободном доступе вбздуха, за протеканием процесса окислительной деструкции следят по накоплению пероксидов. Эффективность стабилизации характеризуют 15 величиной периода торможения, которую определяют по кинетическим кривым.

Пример 1. В образец (20 г) жировой основы добавляют смесь анти оксиданта в количестве 0,011 мас,% 20 (общее соде1 ание 2,23 мг), сост оящую из С-1 (22,8 ма;с.ч., концентрация 0,6-10 моль/л), лимонной кислоты (65,6 мае.ч.; моль/л) и ионола (11,6 мас.ч.; 0, моль/л),25 Отбирают пробы, строят кинетические кривые и определяют период торможения.

Пример 2, В образец (20 г) жировой основы добавляют смесь анти- оксиданта в количестве 0,013 мае.% 30 (общее содержание 2,56 мг), состоящую из С-1 (39,9 мае,ч,; 1,2-10 моль/л), лимонной кислоты (39,4 мас.ч.; 2,6 х X КГ моль/л) и ионола (20,7 мае.ч.;, 1,2 Ю моль/л). 35

.Примерз. В образец (20 г) жировой основы добавляют смесь антиок- сиданта в количестве 0,015 мае. % (общее содержание 2,94мг), состоящую из С-1 (55,7 мае.ч.; 15910 моль/л) , лимон- ной кислоты (15,,7 мас.ч.; 1 ,Г:10Г) моль/л) и ионола (28,6 мае.ч.; 1,9-10 моль/л). Далее по примеру 1.

45 Пример 4.В образец (20 г)

рыбного жира добавляют емееь антиок- сиданта в количестве 0,013 мас,% (общее содержание 2,56 мг), состоящую из С-1 (39,9 мае.ч.; 1,2 10 моль/л), лимонной киелоты (39,4 мае.ч,; 2,6 х X 10 моль/л) и ионола (20,7 мае.ч.; 1,2 моль/л). Далее по примеру 1,

Пример 5. В образец (20 г) рыбного жира добавляют смесь антиок- свданта в количестве 0,016 мас.% (общее содержание 3,21 мг), состоящую из С-1 (69,2 мае.ч.; 2,6-10 моль/л), лимонной кислоты (14,3 мае.ч.; 1л2 jc

55

o 5

0 5

0 5

5

5

X 10 моль/л) и ионола (16,5 мае.ч,; 1,2-10 моль/л). Далее по примеру 1.

Пример 6. В образец (20 г) смеси этиловых эфиров высших жирных кислот с 20% этиларахидоната добавляют смесь антиоксиданта в количестве 0,09 мас,% (общее содержание 18,2мг), состоящую из С-1 (23,4 мае.ч.; 5 ilO моль/л), лимонной кислоты (57,2 мае.ч.; 2, - моль/л) и ионола (19,4 мае.ч,; 8--10 моль/л). Далее по примеру 1 ,

Пример 7. В образец (20 г) емеси этиловых эфиров высших жирных кислот с 20% этштарахвдоната добавляют смесь антиоксиданта в количестве 0,086 мас.% (общее содержание 17,2мг), состоящую из С-1 (10 мае.ч.; 2 х X 10 моль/л), лимонной киелоты (54,2 мае.ч,; 2,7. моль/л) и ионола (35,8 мае.ч.; 1 ,4 10- моль/л) . Далее по примеру 1.

Пример 8, В образец (20 г) смеси эфиров высших жирных кислот с 20% этиларахидоната добавляют смесь антиоксчданта в количестве 0,1 мас.% (общее содержание 20 мг), состоящую из С-1 (38,7 мае,ч.; 9-10 моль/л) , лимонной киелоты (52,3 мае.ч.; 2,4-. моль/л) и ионола (9 мае.ч,; 4 10 моль/л) . Далее по примеру 1.

Пример 9. В образец (20 г) метилового эфира олеиновой киелоты добавляют емееь антиокеиданта в количестве 0,008 мас.% (общее содержание 1,59 мг), состоящую из С-1 (67,4 мае.ч.; 1,25-10 моЛь/л), лимонной кислоты (15,1 мае.ч.;

6,2540 моль/л). Далее по примеру 1 ..

Пример 10. В образец (2П г) метилового эфира олеиновой кислоты добавляют смесь антиоксвдан . . количестве о;0085 мае.7, (общее содержание 1,69 мг)5 состоящую из С-1 (75,8 мае.ч.; 1,5 О О моль/л), лимонной кислоты (11,2 мае.ч,; 0,510 моль/л) и ионола (13 мае.ч.; 055-10 моль/л), Далее по примеру 1,

Пример 11. В образец (20 г) метилового эфира олеиновой кислоты добавляют емееь антиоксиданта в коли- чеетве 0,0078 мае.% (общее содержание 1,56 мг), еоетоящую из С-1 (60,2 мае.ч.; 110 моль/л), лимонной киелоты (18,6 мае.ч.; 7,5-10 моль/л) и ионола (21,2 мае., ч,; 7,5-10 моль/л). Далее по примеру 1.

14

Результаты исследований приведены в таблице.

Синергетический эффект: период торможения при действии ионола составляет 82 ч (можно получить из приводимого в таблице периода индукции 340 ч). Добавка ионола к бинарному антиоксиданту может удлинить систему на 82 ч и период торможения составит 600 ч, однако этот период получается равньп-1 1000 ч, т.е. увеличивается период торможения на 400 ч за счет синергетического эффекта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить период торможения в 1,1-1,8 раза для жировой основы, в 1,2-2 раза для рыбного жира, в 1,2-1,5 раза для атиповых эфиров высших жирных кислот, в 2 раза для метилового эфира олеиновой кислоты. Стабилизирующий эффект находится I

4

в прямой зависимости от периода гор можения.

Формула изобретения

Способ стабилизации жиров и жиро- подобных веществ путем введения в жир антиоксиданта, содержащего диме- тил-бис-п-фениламиноксисилан и лимонную кислоту, отличающийся тем, что, с целью повьшения эффекта стабилизации, антиоксидант дополнительно содержит ионол, а соотношение входящих в антиоксвдант компонентов составляет, мас.%:

Диметил-бис-п-фенип- аминоксисилан 10-76 Лимонная кислота 11-66 Ионол9-36

при этом антиоксидант берут в количестве 0,01-0,1% от массы жира.

Похожие патенты SU1414864A1

название год авторы номер документа
Полимерная композиция 1986
  • Алексеев Владимир Нерадьевич
  • Теплов Борис Филиппович
  • Овчинников Юрий Васильевич
  • Стесиков Владимир Павлович
  • Альтзицер Владимир Соломонович
  • Дембинский Игорь Калмонович
  • Марков Виктор Иванович
  • Кругликов Анатолий Абрамович
  • Жихаревич Лия Бурхановна
  • Манушин Владислав Иванович
SU1504240A1
Антиокислитель для стабилизации жиров,масел и жироподобных веществ 1981
  • Березовская Ирина Владимировна
  • Гольденберг Виктор Ильич
  • Ермакова Нина Александровна
  • Николаенко Нина Сергеевна
  • Педанова Наталья Вадимовна
  • Скрипко Леонид Александрович
  • Шмулович Виталий Григорьевич
SU1004460A1
Способ получения карбоксильных катионитов 1986
  • Новиков Олег Николаевич
  • Царик Людмила Яковлевна
SU1392076A1
Способ получения карбоксиметилового эфира хитозана 1987
  • Гальбрайх Леонид Семенович
  • Асташина Надежда Николаевна
  • Гладышев Дмитрий Юрьевич
  • Вихорева Галина Александровна
  • Иванникова Лариса Борисовна
  • Ротенберг Илья Моисеевич
SU1520067A1
Способ получения природного антиоксиданта 1990
  • Данилова Людмила Андреевна
  • Чернова Людмила Александровна
  • Демидов Игорь Николаевич
  • Гладкая Вера Федоровна
SU1761782A1
Фотоотверждаемая клеевая композиция для изготовления многослойных стекол 1990
  • Воробьев Александр Андреевич
  • Потапочкина Ирина Ивановна
  • Сименидо Август Владимирович
  • Лебедев Владимир Степанович
SU1766264A3
Состав жировой основы "Зацемол" для заменителя цельного молока 1987
  • Редько Таисия Стефановна
  • Гордезиани Валентина Семеновна
  • Смекалов Николай Александрович
  • Лялина Людмила Андреевна
  • Сергеев Александр Георгиевич
  • Жестков Владимир Александрович
SU1500236A1
Средство для борьбы с почвообитающими вредителями сельскохозяйственных растений 1983
  • Шандор Андьян
  • Викториа Петерди
  • Иштван Рац
  • Йожеф Шош
SU1524798A3
Способ получения производных 1-циклогексил-4-арил-4-пиперидинкарбоновых кислот,или их кислотно-аддитивных солей,или их стереохимических изомерных форм (его варианты) 1981
  • Раймон Стокброекс
  • Марсель Люйкс
  • Джоан Уильямс
SU1230467A3
Способ стабилизации жиров и масел к окислению 1976
  • Шмулович Виталий Григорьевич
  • Дмитричук Нина Александровна
  • Гольденберг Виктор Ильич
  • Тенцова Антонина Ивановна
  • Иванов Юрий Александрович
  • Шапиро Анатолий Борисович
  • Розанцев Эдуард Григорьевич
SU606879A1

Реферат патента 1988 года Способ стабилизации жиров и жироподобных веществ

Изобретение относится к масло- жировой промышленности и касается стабилизации жиров при хранении. Целью изобретения является повышение эффекта стабилизации. Это достигается тем, что в жир вводят антиоксидант, содержащий диметил-бис-п-фенил-ами- ноксисилан, лимонную кислоту и ионол при следующих соотношениях компонентов, мас.%: диметил-бис-п-фенил-ами- ноксисштан 10-76; лимонная кислота 11-66; ионол 9-36, антиоксндант вводят в количестве 0,01-0,1% от масс . жира. 1 табл. (Л

Формула изобретения SU 1 414 864 A1

Предлагаемый Известный

Предлагаемый Известный

Предлагаемый

Известный 11

Предлагаемый Известный

Предлагаемый

Продолжение таблицы

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1414864A1

Эмануэль Н.М
и др
Торможение процессов окисления жиров
М., 1961, с
СТЕРЕООЧКИ 1920
  • Кауфман А.К.
SU291A1
Антиокислитель для стабилизации жиров,масел и жироподобных веществ 1981
  • Березовская Ирина Владимировна
  • Гольденберг Виктор Ильич
  • Ермакова Нина Александровна
  • Николаенко Нина Сергеевна
  • Педанова Наталья Вадимовна
  • Скрипко Леонид Александрович
  • Шмулович Виталий Григорьевич
SU1004460A1
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1

SU 1 414 864 A1

Авторы

Мазалецкая Лидия Ивановна

Карпухина Галина Викторовна

Иванов Вячеслав Потапович

Бобылев Рудольф Васильевич

Тенцова Антонина Ивановна

Гольденберг Виктор Ильич

Шмулович Виталий Григорьевич

Даты

1988-08-07Публикация

1986-06-02Подача