Способ стабилизации жиров и масел технического назначения к окислению Советский патент 1986 года по МПК C11B5/00 

Описание патента на изобретение SU1245582A1

Изобретение относится к производству жиров и масел, а именно к стабилизации жиров и масел технического назначения, и может быть применено при производстве смазочных материалов в процессе их производства, хранения и использования.

Цель изобретения - повышение эффективности стабилизации.

Способ осуществляют следующим образом.

В подлежащие стабилизации жиры и масла технического назначения вводят соединения, содержащие структуру

10

трудно - н этаноле, нерастворимые в воде, T.iiJi. 206-207 С,

Эффективность стабилизации антиокислителями проверяют при окислении рыбьего жира - жира печени минтая и жира растительного происхождения - оливкового масла. Для определения эффективности стабилизации в рыбьем жире измеряют скорость поглощения кислорода на газометрической установке.

В термостатируемую ячейку газометрической установки помещают жир и вводят исследуемый антиокислитель

I,2-(1 ,2 -бензимидазолино)гидропири-; f5 в растворе хлороформа.За кинетикой динов формул I и II, .2

Л

3

RJ-N-I

Ч:

20

окисления следят по поглощению кислорода, строят кинетическую кривую поглощения: кислорода и определяют период индукции - параметр t . Аналогичным образом определяют параметры 1д

и (ст

где ); н. (IA)

R:.R :rCjH5, , (СЕ (IE)

в качестве антиокислителей для стабилизации жиров и масел.метры

К соединениям формулы I относятся: зо . А - 9-фенил-4о.-10-( l ,2 -бензими- дазолино)-,2,3,4,Ал,5,6,7,8,9,Уа, 10-додекагидроакридий ( -(. R .);

Б - 2,4-дифенил-Г, 8 - (1 , 2 -бенз- 35 .имидазолино)- ,4,,5,6, 7,8,8с1-окта гидрохинолин ( С,Н, , R R (СН,),.

Coe l;инeниe формулы II - (1-аза- -7-фенил)бензо(в)циклогексано-(Ь)пер- 40 гвдроиндолизин-5-спиро-З-фтагшд.

Синтез соединений I и II осуществляют путем взаимодействия соответствующих 1,5-дикетонов с о-фениленди- амином,(5

Соединение IA представляет собой спетло-серые кристаллы, растворимые в хлороформе, бензоле, эфире, хуже - в этаноле, нерастворимые в воде, т.пл. ,

Измерения эффективности стабилизации в оливковом масле проводят по кинетике накопления гидроперекисей. 25 Для этого при свободном доступе кислорода воздуха измеряют накопление гидроперекисей в процессе автоокисления масла. Период индукции - и параI.

и i-jT определяют по кине50

тическим кривым накопления гидроперекисей. Эффективность стабилизации характеризуется параметром , который опреде.пяют из уравнения: р ( -Г ) Л«1

Т 7;Ч5С где с -. относительная а1-1т.иокислительцая активность;

- период индукции в присутствии исследуемого антиокислителя ; u - период индукции в отсутствии

антиокислителя;

-cт - период индукции в присутствии антиокислителя, принятого за стандарт; С - концентрация исследуемого

антиокислителя; С --концентрация антиокислителя,

принятого за стандарт. Антиокислители вводят в жир в растворе хлороформа. Используют обычные для стабилизации концентрации антиокислителей 5-10 -5-10 моль/л,что соответствует 0,001-0,01 вес.%.

Соединение 1Б представляет собой светло-розовые кристаллы, растворимые в хлороформе, бензоле, довольно плохо - в этаноле, нерастворимые в воде, т.пл. 227-228°С.

Соединение II представляет собой белые кристаллы, растворимые в хлороформе, бензоле, хуже - в эфире.

трудно - н этаноле, нерастворимые в воде, T.iiJi. 206-207 С,

Эффективность стабилизации антиокислителями проверяют при окислении рыбьего жира - жира печени минтая и жира растительного происхождения - оливкового масла. Для определения эффективности стабилизации в рыбьем жире измеряют скорость поглощения кислорода на газометрической установке.

В термостатируемую ячейку газометрической установки помещают жир и вводят исследуемый антиокислитель

в растворе хлороформа.За кинетикой

окисления следят по поглощению кислорода, строят кинетическую кривую поглощения: кислорода и определяют период индукции - параметр t . Аналогичным образом определяют параметры 1д

и (ст

I.

и i-jT определяют по кинетическим кривым накопления гидроперекисей. Эффективность стабилизации характеризуется параметром , которы опреде.пяют из уравнения: р ( -Г ) Л«1

Т 7;Ч5С где с -. относительная а1-1т.иокислительцая активность;

- период индукции в присутствии исследуемого антиокислителя ; u - период индукции в отсутствии

антиокислителя;

-cт - период индукции в присутствии антиокислителя, принятого за стандарт; С - концентрация исследуемого

антиокислителя; С --концентрация антиокислителя,

принятого за стандарт. Антиокислители вводят в жир в растворе хлороформа. Используют обычные для стабилизации концентрации антиокислителей 5-10 -5-10 моль/л,что соответствует 0,001-0,01 вес.%.

Результаты ис.пытаний, представленные в таблице, свидетельствуют о высокой эффективности всех соединений в рыбьем жире (примеры 3-5). Анти3

окислительная активность соединении IA, 1Б и II в 50-240 раз вьше активности дифениламина и в 16-80 раз выше активности известного антиокислителя ионола, являющегося базовым объектом. При окислении оливкового масла эффективность соединений IA , 1Б и II несколько вьппе эффективности дифениламина и сравнима с эффективностью ионола. Поэтому указанные аи- тиокислители наиболее целесообразно использовать для стабилизации рыбных жиров.

Дифениламин является умеренно токсичным веществом, в то время как ука занные антиокислители относятся к классу малотоксичных или практически нетоксичных соединений. Следовательно, соединения IA, 1Б и II можно использовать для стабилизации рыбных продуктов и рыбных жиров, предназначенных для медицинских целей,

Пример 1, В термостатируемую при 70 С ячейку газометрической установки помещают 2 мл жира печени мин- тая, 0,1 мл хлороформа, содержащего 0,169 мг дифениламина, что соответствует концентрации дифениламина 5-10 моль/л. За кинетикой окисления следят по скорости поглощения кислорода и строят кинетическую кривую поглощения кислорода, по котором измеряют параметр t ,

Примеры 2-5. Осуществляют аналогично примеру 1.

Примерб. В чашку Петри помещают 20 мл оливкового масла, затем к маслу приливают 1 мл этанола, содержащего 1,69 мл дифениламина, что соответствует концентрации дифенил

амина 510 моль/л. Перемешивают масло в чашке, и помещают чашку Петри в термошкаф на 70°С, За кинетикой окисления следят по накоплению гидро

пероксидов и строят кинетическую кривую накопления гидроперекисей, по которой измеряют параметр t .

Прим еры 7-10. Осуществляют аналогично примеру 6.

В таблице приведены данные об относительяой антиокислительной актив 5 fO

2455824

ности соединени процесс ления жира печени минтая и го масла при

70 С,

Антиокислитель

,отн.ед.

Жир печени минт Дифениламин Ионол

Соединение IA Соединение IB Соединение II

Оливковое масло Дифениламин

25зо

5

0

5

0

Согласно сведениям, представленным в таблице, все соединения 1,2-(1 ,2 - бензимидазолино)гидропир1здинов с соответствующей предлагаемому способу структурной формулой обладают высокой эффективностью в рыбьем жире (примеры 3-5), Антиокислительная активность предлагаемых соединений вьше активности дифениламина,принятой за стандарт, и ионола, а при окислении оливкового масла антиокислительная активность этих соединений БЬШ1е активности дифениламина и сравнима с актив- ностью ионола,

Таким образом, изобретение позволяет повысить эффективность стабилизации жиров и масел технического назначения.

Похожие патенты SU1245582A1

название год авторы номер документа
Способ отбора антиокислителей жиров и масел 1979
  • Гольденберг Виктор Ильич
  • Сало Наталья Дмитриевна
  • Тенцова Антонина Ивановна
  • Шмулович Виталий Григорьевич
SU854974A1
АНТИОКСИДАНТ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ 1992
  • Николаевский Алим Никитович[Ua]
  • Филиппенко Татьяна Анатольевна[Ua]
  • Кучеренко В.Н.
  • Серговская Татьяна Сергеевна[Ua]
  • Марштупа Валентин Петрович[Ua]
RU2072994C1
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ 1999
  • Сторожок Н.М.
  • Луконькин И.Н.
RU2157829C1
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ К ОКИСЛЕНИЮ 2013
  • Перевозкина Маргарита Геннадьевна
  • Еремин Дмитрий Иванович
  • Перевозкин Андрей Андреевич
RU2547421C1
СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНГИБИТОРОВ ОКИСЛЕНИЯ В ТРАНСФОРМАТОРНЫХ МАСЛАХ 1999
  • Писарева С.И.
  • Пынченков В.И.
  • Рябова Н.В.
RU2166193C2
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ 2000
  • Луконькин И.Н.
  • Сторожок Н.М.
  • Копелевич В.М.
RU2181757C2
Антиокислитель для стабилизации жиров,масел и жироподобных веществ 1981
  • Березовская Ирина Владимировна
  • Гольденберг Виктор Ильич
  • Ермакова Нина Александровна
  • Николаенко Нина Сергеевна
  • Педанова Наталья Вадимовна
  • Скрипко Леонид Александрович
  • Шмулович Виталий Григорьевич
SU1004460A1
КИНЕТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ТЕСТИРОВАНИЯ АНТИОКСИДАНТОВ 2005
  • Ушкалова Валентина Николаевна
  • Журавлева Людмила Анатольевна
RU2322658C2
Способ стабилизации жиров и масел против окисления 1977
  • Гольденберг Виктор Ильич
  • Дмитричук Нина Александровна
  • Пирузян Леон Арамович
  • Розанцев Эдуард Григорьевич
  • Скрипко Леонид Александрович
  • Шмулович Виталий Григорьевич
SU732365A1
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ 1995
  • Кутузова Ирина Владимировна
  • Сторожок Надежда Михайловна
RU2077558C1

Реферат патента 1986 года Способ стабилизации жиров и масел технического назначения к окислению

Формула изобретения SU 1 245 582 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1245582A1

Эмануэль Н.М., Месковская Ю.Н
Торможение процессов окисления жиров
- М.: Пищепромиздат, 1961, с
Прибор для корчевания пней 1921
  • Русинов В.А.
SU237A1
Химические добавки к полимерам
Справочник
- М.: Химия, 1981, с
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1

SU 1 245 582 A1

Авторы

Ермакова Нина Александровна

Педанова Наталья Вадимовна

Шмулович Виталий Григорьевич

Гольденберг Виктор Ильич

Каминский Владимир Абрамович

Дончак Людмила Николаевна

Саверченко Ада Николаевна

Тиличенко Михаил Никитич

Сыскин Геннадий Андреевич

Акулин Валерий Николаевич

Березовская Ирина Владимировна

Даты

1986-07-23Публикация

1983-06-13Подача