Изобретение относится к производству жиров и масел, а именно к стабилизации жиров и масел технического назначения, и может быть применено при производстве смазочных материалов в процессе их производства, хранения и использования.
Цель изобретения - повышение эффективности стабилизации.
Способ осуществляют следующим образом.
В подлежащие стабилизации жиры и масла технического назначения вводят соединения, содержащие структуру
10
трудно - н этаноле, нерастворимые в воде, T.iiJi. 206-207 С,
Эффективность стабилизации антиокислителями проверяют при окислении рыбьего жира - жира печени минтая и жира растительного происхождения - оливкового масла. Для определения эффективности стабилизации в рыбьем жире измеряют скорость поглощения кислорода на газометрической установке.
В термостатируемую ячейку газометрической установки помещают жир и вводят исследуемый антиокислитель
I,2-(1 ,2 -бензимидазолино)гидропири-; f5 в растворе хлороформа.За кинетикой динов формул I и II, .2
Л
3
RJ-N-I
Ч:
20
окисления следят по поглощению кислорода, строят кинетическую кривую поглощения: кислорода и определяют период индукции - параметр t . Аналогичным образом определяют параметры 1д
и (ст
где ); н. (IA)
R:.R :rCjH5, , (СЕ (IE)
в качестве антиокислителей для стабилизации жиров и масел.метры
К соединениям формулы I относятся: зо . А - 9-фенил-4о.-10-( l ,2 -бензими- дазолино)-,2,3,4,Ал,5,6,7,8,9,Уа, 10-додекагидроакридий ( -(. R .);
Б - 2,4-дифенил-Г, 8 - (1 , 2 -бенз- 35 .имидазолино)- ,4,,5,6, 7,8,8с1-окта гидрохинолин ( С,Н, , R R (СН,),.
Coe l;инeниe формулы II - (1-аза- -7-фенил)бензо(в)циклогексано-(Ь)пер- 40 гвдроиндолизин-5-спиро-З-фтагшд.
Синтез соединений I и II осуществляют путем взаимодействия соответствующих 1,5-дикетонов с о-фениленди- амином,(5
Соединение IA представляет собой спетло-серые кристаллы, растворимые в хлороформе, бензоле, эфире, хуже - в этаноле, нерастворимые в воде, т.пл. ,
Измерения эффективности стабилизации в оливковом масле проводят по кинетике накопления гидроперекисей. 25 Для этого при свободном доступе кислорода воздуха измеряют накопление гидроперекисей в процессе автоокисления масла. Период индукции - и параI.
и i-jT определяют по кине50
тическим кривым накопления гидроперекисей. Эффективность стабилизации характеризуется параметром , который опреде.пяют из уравнения: р ( -Г ) Л«1
Т 7;Ч5С где с -. относительная а1-1т.иокислительцая активность;
- период индукции в присутствии исследуемого антиокислителя ; u - период индукции в отсутствии
антиокислителя;
-cт - период индукции в присутствии антиокислителя, принятого за стандарт; С - концентрация исследуемого
антиокислителя; С --концентрация антиокислителя,
принятого за стандарт. Антиокислители вводят в жир в растворе хлороформа. Используют обычные для стабилизации концентрации антиокислителей 5-10 -5-10 моль/л,что соответствует 0,001-0,01 вес.%.
Соединение 1Б представляет собой светло-розовые кристаллы, растворимые в хлороформе, бензоле, довольно плохо - в этаноле, нерастворимые в воде, т.пл. 227-228°С.
Соединение II представляет собой белые кристаллы, растворимые в хлороформе, бензоле, хуже - в эфире.
трудно - н этаноле, нерастворимые в воде, T.iiJi. 206-207 С,
Эффективность стабилизации антиокислителями проверяют при окислении рыбьего жира - жира печени минтая и жира растительного происхождения - оливкового масла. Для определения эффективности стабилизации в рыбьем жире измеряют скорость поглощения кислорода на газометрической установке.
В термостатируемую ячейку газометрической установки помещают жир и вводят исследуемый антиокислитель
в растворе хлороформа.За кинетикой
окисления следят по поглощению кислорода, строят кинетическую кривую поглощения: кислорода и определяют период индукции - параметр t . Аналогичным образом определяют параметры 1д
и (ст
I.
и i-jT определяют по кинетическим кривым накопления гидроперекисей. Эффективность стабилизации характеризуется параметром , которы опреде.пяют из уравнения: р ( -Г ) Л«1
Т 7;Ч5С где с -. относительная а1-1т.иокислительцая активность;
- период индукции в присутствии исследуемого антиокислителя ; u - период индукции в отсутствии
антиокислителя;
-cт - период индукции в присутствии антиокислителя, принятого за стандарт; С - концентрация исследуемого
антиокислителя; С --концентрация антиокислителя,
принятого за стандарт. Антиокислители вводят в жир в растворе хлороформа. Используют обычные для стабилизации концентрации антиокислителей 5-10 -5-10 моль/л,что соответствует 0,001-0,01 вес.%.
Результаты ис.пытаний, представленные в таблице, свидетельствуют о высокой эффективности всех соединений в рыбьем жире (примеры 3-5). Анти3
окислительная активность соединении IA, 1Б и II в 50-240 раз вьше активности дифениламина и в 16-80 раз выше активности известного антиокислителя ионола, являющегося базовым объектом. При окислении оливкового масла эффективность соединений IA , 1Б и II несколько вьппе эффективности дифениламина и сравнима с эффективностью ионола. Поэтому указанные аи- тиокислители наиболее целесообразно использовать для стабилизации рыбных жиров.
Дифениламин является умеренно токсичным веществом, в то время как ука занные антиокислители относятся к классу малотоксичных или практически нетоксичных соединений. Следовательно, соединения IA, 1Б и II можно использовать для стабилизации рыбных продуктов и рыбных жиров, предназначенных для медицинских целей,
Пример 1, В термостатируемую при 70 С ячейку газометрической установки помещают 2 мл жира печени мин- тая, 0,1 мл хлороформа, содержащего 0,169 мг дифениламина, что соответствует концентрации дифениламина 5-10 моль/л. За кинетикой окисления следят по скорости поглощения кислорода и строят кинетическую кривую поглощения кислорода, по котором измеряют параметр t ,
Примеры 2-5. Осуществляют аналогично примеру 1.
Примерб. В чашку Петри помещают 20 мл оливкового масла, затем к маслу приливают 1 мл этанола, содержащего 1,69 мл дифениламина, что соответствует концентрации дифенил
амина 510 моль/л. Перемешивают масло в чашке, и помещают чашку Петри в термошкаф на 70°С, За кинетикой окисления следят по накоплению гидро
пероксидов и строят кинетическую кривую накопления гидроперекисей, по которой измеряют параметр t .
Прим еры 7-10. Осуществляют аналогично примеру 6.
В таблице приведены данные об относительяой антиокислительной актив 5 fO
2455824
ности соединени процесс ления жира печени минтая и го масла при
70 С,
Антиокислитель
,отн.ед.
Жир печени минт Дифениламин Ионол
Соединение IA Соединение IB Соединение II
Оливковое масло Дифениламин
25зо
5
0
5
0
Согласно сведениям, представленным в таблице, все соединения 1,2-(1 ,2 - бензимидазолино)гидропир1здинов с соответствующей предлагаемому способу структурной формулой обладают высокой эффективностью в рыбьем жире (примеры 3-5), Антиокислительная активность предлагаемых соединений вьше активности дифениламина,принятой за стандарт, и ионола, а при окислении оливкового масла антиокислительная активность этих соединений БЬШ1е активности дифениламина и сравнима с актив- ностью ионола,
Таким образом, изобретение позволяет повысить эффективность стабилизации жиров и масел технического назначения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ отбора антиокислителей жиров и масел | 1979 |
|
SU854974A1 |
АНТИОКСИДАНТ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ | 1992 |
|
RU2072994C1 |
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ | 1999 |
|
RU2157829C1 |
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ К ОКИСЛЕНИЮ | 2013 |
|
RU2547421C1 |
СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНГИБИТОРОВ ОКИСЛЕНИЯ В ТРАНСФОРМАТОРНЫХ МАСЛАХ | 1999 |
|
RU2166193C2 |
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ | 2000 |
|
RU2181757C2 |
Антиокислитель для стабилизации жиров,масел и жироподобных веществ | 1981 |
|
SU1004460A1 |
КИНЕТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ТЕСТИРОВАНИЯ АНТИОКСИДАНТОВ | 2005 |
|
RU2322658C2 |
Способ стабилизации жиров и масел против окисления | 1977 |
|
SU732365A1 |
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ | 1995 |
|
RU2077558C1 |
Эмануэль Н.М., Месковская Ю.Н | |||
Торможение процессов окисления жиров | |||
- М.: Пищепромиздат, 1961, с | |||
Прибор для корчевания пней | 1921 |
|
SU237A1 |
Химические добавки к полимерам | |||
Справочник | |||
- М.: Химия, 1981, с | |||
Насос | 1917 |
|
SU13A1 |
Авторы
Даты
1986-07-23—Публикация
1983-06-13—Подача