Бродильно-купажный аппарат Советский патент 1983 года по МПК C12C11/00 

Описание патента на изобретение SU1004468A1

Изобретение относится к бродильнокупажным аппаратам и мояет найти при.менение в пищавой промышленности, в частности в пивоваренной и безалко.гольной, а также на предприятиях потребительской кооперации для приготовления хлебного и окрошечного кваса.

Известен бродильный чан, который содержит цилиндрическую камеру с перемешивающим устройством и крьвлкой, прикрепленной к камере с помощью фланцевого соединения. Перемешивающее устройство соединено гибким шлангом со штуцером для подачи воды и компонентов. В качестве переманив акхае го устройства предусмотрена мешалка с крестообразными лопастями .

Недостатками известного устройства .являются отсутствие дрожжеотделителя и невозможность регулирювания .температуры брожения.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому является бродильнокупажный аппарат, содержащий корпус с рубашкой для охлаящения, крышкой, коническим днищем и ложным дном в виде поворотных заслонок, дрозкжеотделитель, установленный под ложным

дном, мешалку с приводом и патрубки для подвода сбраживаемого и купажируемого продуктов и воды и для отвода готового продукта и дрожжевогс} осадка 2J .

Однако у известного бродильнокупажного аппарата невысокая скорость процесса брожения, которая обусловлена отсутствием аэрации

10 жидкости, поступающей в бродильно-купажный аппарат, отсутствием возможности ко14пенсаиии теплопотерь в окружающую среду, в результате чего температура сусла падает ниже опти15мальной температуры брохсения, а также снижением концентрации сусла в результате оседания тяжелых компонентов в дрожжеотделителе, откуда |они не могут быть выведены мешгшкой,.на

20 ходящейся вьше корпуса дрожжеотделителя.

Цель изобретения - ускорение процесса брожения.

Указанная цель достигается тем,

25 что бродильно-купажный аппарат, содержащий корпус с рубашкой для охлаждения, крьшкой, коническим днищем и ложным дном в виде поворотных заслонок, дрожжеотделитель, уста30новленный под ложным дном, мешалку

t приводом и патрубки для подвода сбраживаемого и к/пажируемого rtpoдуктов и воды и для отвода готового Продукта и дрожжевого осадка снабжен сферическим рассекателем, соединенным с патрубком для подвода воды, и криволинейными отбойниками, 5гстановленными на обращенных к полости дрожжеотделителя поверхностях

поворотных заслонок. I )

Бродильно-купажный аппарат снабжен расположенной в нижней части корпуса рубашкой для обогрева, в полости которой установлен электронагреватель.

Наличие сферического рассекателя соединенного с патрубком для подачи воды в корпус, позволяет осуществить насыщение ее воздухом, что способствует активизации жизнедеятельности дрожжей и ускорению процесса брожения. Криволинейные отбойники поворотных заслонок направляют поток жидкости, создаваемый мешалкой, в дрожжеотделитель, что способствует выносу тяхкелых компонентов, осевших В дрожжеотделителе, в корпус для участия в процессе брожения, что также увеличивает скорость брожения.

Снабжение б1хэдильно-купажного аппарата расположенной в нижней части корпуса рубашкой для обогрева .обеспечивает возмещение теплопотерь в окружающую среду, способствуя созданию оптимального температурного режима брожения.

На фиг. 1 изображен аппарат, общий вид разрез; на фиг. 2 - узел f на фиг. 1 (дрожжеотделитель с поворотными .заслонками), на фиг. 3 - разрез А-А на фиг,1 2, (тонкими линиями показано горизонтальное поло; ение заслонок), на фиг. 4 - узел 1J на фиг. 1 (сферический рассекатель в увеличенном размере)i на фиг. 5 разрез Б-Б на фиг. 1.

Бродипьно-купажный аппарат содержит корпус 1 с рубашкой 2 для охлаждения, крышкой 3, коническим днищем 4..и ложным дном, выполненным в виде поворотных заслонок 5, дрожжеотделитель 6, установленный под ложным дном и.Мешалку 7 с приводом 8. К крышке 3 корпуса 1 присоединены патрубок 9 для подбора сбраживаемого и купажируемого продуктов, патрубок 10 для подвода воды и смотровой люк 11. Для отвода готового продукта аппарат имеет патрубок 12, для отвода дрожжевого осадка - патрубок 13. Бродильно-купажный аппарат снабжен сферическим рассекателем 14 с отверстиями для распыления воды, соедине.нным с патрубком 10 для подвода воды, и криволинейными отбойниками 1 установленными на нижних поверхностя поворотных заслонок 5, обращенных к

полости дрожжеотделителя 6. Поворотные заслонки .5 размещены на осях 16, имеющих рукоятки 17 для поворота ёаслрнок. В нижней части корпуса 1 бродильно-купажного аппарата располо5 жена рубашка 18 для обогрева, заполненная жидким теплоносителем, например водой. В полости рубашки 18 установлен электронагреватель 19, соединенный с сигнализирующе-регулируп10 щим термометром 20, который осуществляет управление работой электронагревателя 19 в зависимости от температуры сбраживаемого сусла. Бродильно-купажный аппарат установлен на

15 опорах 21, для управления его работой служит пульт 22.

Аппарат бродильно-купажный является устройством циклического действия. В начале цикла через рассеQ катель 14 производят заполнение аппарата водой при открытом смотровом люке 11 и вертикальном полоххении поворотных заслонок 5. в результате распыления воды в аппарате, сообща25 ющемся с атмосферой с помощью смотрового люка 11,происходит ее насыщение воздухом, что способствует активизации жизнедеятельности дрожжей и интенсификации процесса брожения.

Q При работающей мешалке 7 одновременно с подачей воды через патрубок 9 производят подачу в аппарат компонентов (концентрата квасного сусла, сахарного сиропа и дрожжей), После заполнения аппарата водой и компо нентами закрывают смотровой люк 11. На.чинается процесс брожения, который протекает при 28-32с. Поддержание з1аданного температурного режима осуществляется периодическим включени0 ем трубчатого электронагревателя 19, - помещенного в жидкий теплоноситель. При этом отсутствует непосредственный контакт сбраживаемого сусла с электронагревателем 19, поверхность

5 которогчэ имеет температуру, превышающую допустимую для сохранения жизнедеятельности дрожжей.

В процессе брожения тяжелые частицы, входящие в рецептуру кваса,

0 схзедают в дрожжеотделителе б и не участвуют в процессе брожения. Для равномерного распределения этих частиц в сусле периодически включают мешалку 7. Создаваемый ею поток жид5 кости, отражаясь от выпуклых поверхностей отбойников 15, направляется в дрожжеотделитель 6 (на фиг. 2 показано стрелками) и производит вынос тяжелых частиц в корпус 1 и их рав0 номерное перемешивание с компонентами брожения, что ускоряет процесс брожения.

После завериения процесса брожения отключают электронагреватель 19,

5 J&. в рубашку 2 для охлаждения подают

хлёшагент от холодильной установки и квас охлаяодают до B-lffC. В процессе охлаящения кваса активность дрожжей падает. Они оседают в дрожжеотделитель 6, После охлаждения поворотные заслонки 5 переводят в гориэонтальное положение, в связи с чем отделяется дрожжевой осадок от готового кваса. Затем включают мешалку -7 и в аппарат подают компоненты для купажирования кваса. По окончании процесса купажирования квас разлива.ют через патрубок 12 в специальные емкости: Дрожжевой осадок, накопленный в дрожжеотделителе 6, используют в последующих циклах брожения, для чего.в начале следующего цикла приготовления кваса поворотные заслонки 5 переводят в вертикальное положение, включают мешгшку 7, и создаваемьОЛ ею поток жидкости, отражаясь о выпуклые поверхности отбойников 15, как описано. Производит вынос в корпус 1 и перемешивание осевшего в дрожжеотделителе 6 осадка с целью повторного его использования. Затем открывают смотровой.люк 11, через сферический рассекатель 14 подают воду, через патрубок 9 - остальные компоненты, и цикл приготовления кваса пЬвтрряется аналогично оп-исаиному, :

таким образом, конструкция бродильно-купажного аппарата позволяет интенсифицировать.процесс брожения кваса за счет насыдения воды. воздухом, компенсации потерь тепла в

атмосферу и равномерного распределения компонентов в сусле в процессе брожения.

изобретения

1.Бродильно-купажный аппарат, содержащий корпус с рубашкой дли охлахщения, крыижой, коническим днищем и ложным дном в виде поворотных заслонок, дрожжеотделитель, установленный под ложным дном, металку

с приводом и патрубки для подвода сбраживаемого и kyпaжиpyeмotю про.дуктов и воды и Х1ЛЯ отвода готового продукта и дрожжевого осадка, о Флича.ющийся тем, что, с цель ускорения процесса брожения, он снабжен сферическим рассекателем соединенным с патрубком для. пспвода воды, и криволинейными отбойниками, установленными на обргицеиных к Полости дрожжеотделителя .поверхиостях поворотных заслонок.

2.Аппарат поп. 1, отличат ю щ и и с я тем, что он снабпен расположенной в нижней части корпуса рубашкбй для обогрева, в полости которой установлен электронагреватель.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Заявка ФРГ 2625208,

кл. С 12 в 1/10, опублик. 1979.

2.Якубович Ф.Ф. Производство хленого кваса. М., Пищевая промьпшенность, 1968, с. 90.

Похожие патенты SU1004468A1

название год авторы номер документа
БРОДИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ СУСЛА 2008
  • Бухарин Олег Геннадьевич
  • Барышников Сергей Аркадьевич
RU2398025C2
Способ приготовления кваса 1988
  • Кутателадзе Луара Леонидовна
  • Ниорадзе Петр Давидович
  • Чхаидзе Реваз Тарасович
  • Зауташвили Мераб Ильич
  • Кобидзе Лия Шармадиновна
SU1584888A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА 1999
  • Шабанова Т.А.
  • Логненко В.А.
RU2162484C1
Способ производства хлебного кваса из концентрата квасного сусла 1978
  • Рудольф Владимир Васильевич
  • Иванов Владимир Сергеевич
  • Ермаков Анатолий Анатольевич
  • Якубович Федор Федорович
SU740216A1
Способ производства хлебного кваса из концентрата квасного сусла 1987
  • Рудольф Владимир Васильевич
  • Орещенко Андрей Владимирович
  • Поляков Виктор Антонович
  • Маркевич Павел Иосифович
  • Любар Григорий Петрович
  • Старцева Галина Михайловна
  • Михелашвили Яков Михайлович
SU1450814A1
СПОСОБ И УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА 2004
  • Стрижаков И.И.
  • Лобанов Ю.В.
  • Голубева С.И.
  • Луспарян Т.Н.
  • Шукайло В.А.
  • Пучков В.В.
  • Шибуня В.С.
  • Саруханов Р.Г.
RU2261897C1
СПОСОБ И УСТАНОВКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИВА 1996
  • Парфенов Олег Леонидович
  • Смыков Валерий Александрович
  • Парфенов Леонид Иванович
  • Большаков Анатолий Михайлович
  • Очин Вячеслав Федорович
RU2119941C1
Аппарат для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве спирта 1982
  • Литвиненко Николай Васильевич
  • Тютюнник Иван Николаевич
  • Пазий Григорий Максимович
  • Гречка Григорий Васильевич
  • Крят Николай Васильевич
SU1116055A1
Бродильная установка для непрерывного сбраживания сусла для приготовления полусухих и полусладких вин 1982
  • Рахлеев Петр Иванович
  • Павленко Николай Михайлович
  • Абзианидзе Давид Акакиевич
  • Налимова Александра Ароновна
SU1168595A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА 2013
  • Еловиков Евгений Владимирович
RU2545396C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 004 468 A1

Реферат патента 1983 года Бродильно-купажный аппарат

Формула изобретения SU 1 004 468 A1

SU 1 004 468 A1

Авторы

Найгерцик Леонид Яковлевич

Доля Александр Иванович

Артеменко Светлана Платоновна

Крутов Владимир Михайлович

Даты

1983-03-15Публикация

1981-07-29Подача