Изобретение относится к бродильнокупажным аппаратам и мояет найти при.менение в пищавой промышленности, в частности в пивоваренной и безалко.гольной, а также на предприятиях потребительской кооперации для приготовления хлебного и окрошечного кваса.
Известен бродильный чан, который содержит цилиндрическую камеру с перемешивающим устройством и крьвлкой, прикрепленной к камере с помощью фланцевого соединения. Перемешивающее устройство соединено гибким шлангом со штуцером для подачи воды и компонентов. В качестве переманив акхае го устройства предусмотрена мешалка с крестообразными лопастями .
Недостатками известного устройства .являются отсутствие дрожжеотделителя и невозможность регулирювания .температуры брожения.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому является бродильнокупажный аппарат, содержащий корпус с рубашкой для охлаящения, крышкой, коническим днищем и ложным дном в виде поворотных заслонок, дрозкжеотделитель, установленный под ложным
дном, мешалку с приводом и патрубки для подвода сбраживаемого и купажируемого продуктов и воды и для отвода готового продукта и дрожжевогс} осадка 2J .
Однако у известного бродильнокупажного аппарата невысокая скорость процесса брожения, которая обусловлена отсутствием аэрации
10 жидкости, поступающей в бродильно-купажный аппарат, отсутствием возможности ко14пенсаиии теплопотерь в окружающую среду, в результате чего температура сусла падает ниже опти15мальной температуры брохсения, а также снижением концентрации сусла в результате оседания тяжелых компонентов в дрожжеотделителе, откуда |они не могут быть выведены мешгшкой,.на
20 ходящейся вьше корпуса дрожжеотделителя.
Цель изобретения - ускорение процесса брожения.
Указанная цель достигается тем,
25 что бродильно-купажный аппарат, содержащий корпус с рубашкой для охлаждения, крьшкой, коническим днищем и ложным дном в виде поворотных заслонок, дрожжеотделитель, уста30новленный под ложным дном, мешалку
t приводом и патрубки для подвода сбраживаемого и к/пажируемого rtpoдуктов и воды и для отвода готового Продукта и дрожжевого осадка снабжен сферическим рассекателем, соединенным с патрубком для подвода воды, и криволинейными отбойниками, 5гстановленными на обращенных к полости дрожжеотделителя поверхностях
поворотных заслонок. I )
Бродильно-купажный аппарат снабжен расположенной в нижней части корпуса рубашкой для обогрева, в полости которой установлен электронагреватель.
Наличие сферического рассекателя соединенного с патрубком для подачи воды в корпус, позволяет осуществить насыщение ее воздухом, что способствует активизации жизнедеятельности дрожжей и ускорению процесса брожения. Криволинейные отбойники поворотных заслонок направляют поток жидкости, создаваемый мешалкой, в дрожжеотделитель, что способствует выносу тяхкелых компонентов, осевших В дрожжеотделителе, в корпус для участия в процессе брожения, что также увеличивает скорость брожения.
Снабжение б1хэдильно-купажного аппарата расположенной в нижней части корпуса рубашкой для обогрева .обеспечивает возмещение теплопотерь в окружающую среду, способствуя созданию оптимального температурного режима брожения.
На фиг. 1 изображен аппарат, общий вид разрез; на фиг. 2 - узел f на фиг. 1 (дрожжеотделитель с поворотными .заслонками), на фиг. 3 - разрез А-А на фиг,1 2, (тонкими линиями показано горизонтальное поло; ение заслонок), на фиг. 4 - узел 1J на фиг. 1 (сферический рассекатель в увеличенном размере)i на фиг. 5 разрез Б-Б на фиг. 1.
Бродипьно-купажный аппарат содержит корпус 1 с рубашкой 2 для охлаждения, крышкой 3, коническим днищем 4..и ложным дном, выполненным в виде поворотных заслонок 5, дрожжеотделитель 6, установленный под ложным дном и.Мешалку 7 с приводом 8. К крышке 3 корпуса 1 присоединены патрубок 9 для подбора сбраживаемого и купажируемого продуктов, патрубок 10 для подвода воды и смотровой люк 11. Для отвода готового продукта аппарат имеет патрубок 12, для отвода дрожжевого осадка - патрубок 13. Бродильно-купажный аппарат снабжен сферическим рассекателем 14 с отверстиями для распыления воды, соедине.нным с патрубком 10 для подвода воды, и криволинейными отбойниками 1 установленными на нижних поверхностя поворотных заслонок 5, обращенных к
полости дрожжеотделителя 6. Поворотные заслонки .5 размещены на осях 16, имеющих рукоятки 17 для поворота ёаслрнок. В нижней части корпуса 1 бродильно-купажного аппарата располо5 жена рубашка 18 для обогрева, заполненная жидким теплоносителем, например водой. В полости рубашки 18 установлен электронагреватель 19, соединенный с сигнализирующе-регулируп10 щим термометром 20, который осуществляет управление работой электронагревателя 19 в зависимости от температуры сбраживаемого сусла. Бродильно-купажный аппарат установлен на
15 опорах 21, для управления его работой служит пульт 22.
Аппарат бродильно-купажный является устройством циклического действия. В начале цикла через рассеQ катель 14 производят заполнение аппарата водой при открытом смотровом люке 11 и вертикальном полоххении поворотных заслонок 5. в результате распыления воды в аппарате, сообща25 ющемся с атмосферой с помощью смотрового люка 11,происходит ее насыщение воздухом, что способствует активизации жизнедеятельности дрожжей и интенсификации процесса брожения.
Q При работающей мешалке 7 одновременно с подачей воды через патрубок 9 производят подачу в аппарат компонентов (концентрата квасного сусла, сахарного сиропа и дрожжей), После заполнения аппарата водой и компо нентами закрывают смотровой люк 11. На.чинается процесс брожения, который протекает при 28-32с. Поддержание з1аданного температурного режима осуществляется периодическим включени0 ем трубчатого электронагревателя 19, - помещенного в жидкий теплоноситель. При этом отсутствует непосредственный контакт сбраживаемого сусла с электронагревателем 19, поверхность
5 которогчэ имеет температуру, превышающую допустимую для сохранения жизнедеятельности дрожжей.
В процессе брожения тяжелые частицы, входящие в рецептуру кваса,
0 схзедают в дрожжеотделителе б и не участвуют в процессе брожения. Для равномерного распределения этих частиц в сусле периодически включают мешалку 7. Создаваемый ею поток жид5 кости, отражаясь от выпуклых поверхностей отбойников 15, направляется в дрожжеотделитель 6 (на фиг. 2 показано стрелками) и производит вынос тяжелых частиц в корпус 1 и их рав0 номерное перемешивание с компонентами брожения, что ускоряет процесс брожения.
После завериения процесса брожения отключают электронагреватель 19,
5 J&. в рубашку 2 для охлаждения подают
хлёшагент от холодильной установки и квас охлаяодают до B-lffC. В процессе охлаящения кваса активность дрожжей падает. Они оседают в дрожжеотделитель 6, После охлаждения поворотные заслонки 5 переводят в гориэонтальное положение, в связи с чем отделяется дрожжевой осадок от готового кваса. Затем включают мешалку -7 и в аппарат подают компоненты для купажирования кваса. По окончании процесса купажирования квас разлива.ют через патрубок 12 в специальные емкости: Дрожжевой осадок, накопленный в дрожжеотделителе 6, используют в последующих циклах брожения, для чего.в начале следующего цикла приготовления кваса поворотные заслонки 5 переводят в вертикальное положение, включают мешгшку 7, и создаваемьОЛ ею поток жидкости, отражаясь о выпуклые поверхности отбойников 15, как описано. Производит вынос в корпус 1 и перемешивание осевшего в дрожжеотделителе 6 осадка с целью повторного его использования. Затем открывают смотровой.люк 11, через сферический рассекатель 14 подают воду, через патрубок 9 - остальные компоненты, и цикл приготовления кваса пЬвтрряется аналогично оп-исаиному, :
таким образом, конструкция бродильно-купажного аппарата позволяет интенсифицировать.процесс брожения кваса за счет насыдения воды. воздухом, компенсации потерь тепла в
атмосферу и равномерного распределения компонентов в сусле в процессе брожения.
изобретения
1.Бродильно-купажный аппарат, содержащий корпус с рубашкой дли охлахщения, крыижой, коническим днищем и ложным дном в виде поворотных заслонок, дрожжеотделитель, установленный под ложным дном, металку
с приводом и патрубки для подвода сбраживаемого и kyпaжиpyeмotю про.дуктов и воды и Х1ЛЯ отвода готового продукта и дрожжевого осадка, о Флича.ющийся тем, что, с цель ускорения процесса брожения, он снабжен сферическим рассекателем соединенным с патрубком для. пспвода воды, и криволинейными отбойниками, установленными на обргицеиных к Полости дрожжеотделителя .поверхиостях поворотных заслонок.
2.Аппарат поп. 1, отличат ю щ и и с я тем, что он снабпен расположенной в нижней части корпуса рубашкбй для обогрева, в полости которой установлен электронагреватель.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.Заявка ФРГ 2625208,
кл. С 12 в 1/10, опублик. 1979.
2.Якубович Ф.Ф. Производство хленого кваса. М., Пищевая промьпшенность, 1968, с. 90.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БРОДИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ СУСЛА | 2008 |
|
RU2398025C2 |
Способ приготовления кваса | 1988 |
|
SU1584888A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА | 1999 |
|
RU2162484C1 |
Способ производства хлебного кваса из концентрата квасного сусла | 1978 |
|
SU740216A1 |
Способ производства хлебного кваса из концентрата квасного сусла | 1987 |
|
SU1450814A1 |
СПОСОБ И УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА | 2004 |
|
RU2261897C1 |
СПОСОБ И УСТАНОВКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИВА | 1996 |
|
RU2119941C1 |
Аппарат для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве спирта | 1982 |
|
SU1116055A1 |
Бродильная установка для непрерывного сбраживания сусла для приготовления полусухих и полусладких вин | 1982 |
|
SU1168595A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА | 2013 |
|
RU2545396C1 |
Авторы
Даты
1983-03-15—Публикация
1981-07-29—Подача