Изобретение относится к пищевой промьшшенности, к винодельческой ее отрасли, в частности к установкам для непрерывного сбраживания сусла для приготовления полусухих и полусладких вин.
Цель изобретения - интенсифика1ШЯ процесса брожения и повышение качества конечного продукта.
На чертеже схематично изображена бродильная установка для непрерывного сбраживания сусла для приготовления полусухих и полусладких вин.
Бродильная установка содержит герметичный резервуар 1, в котором установлены пропеллерная мешалка 2, расположенная в обечайке 3, барботер 4 и ф щьтрационпый аппарат 5, смонтированный в нижней части бродильного резервуара и образованньш УФ-мембранами, полости между которыми сообщены через раструб 6 с полостью обечайки 3, Патрубодс 7 с , запорным вент1- лем 8 слуйшт для отвода профильтрованного продукта от фЕшьтрационного аппарата 5. Подачу необходимой газо-воздушной смеси ссуцествляют по патрубку 9 с запорным вентилем 10, а сусла и дрожжевой разводки - по патрубку 11 с запорным вентилем 12. Патрубок 13 с запорным вентилем 14 служит дл опорожнения резервуара 1, которьш снабжен предохранительным зслапаном-15, манометром 16 и пробоотборным краном 17.
Бродильная установка работает в периодическом и непрерывном режимах П р и м ер 1. Работа установки в периодическом режиме.
При периодическом режиме работы резервуар 1 заполняется на 80% своего объема суслом и дролокевой разводкой. Вентили 8, 14 и 10 при этом перекрыты. После заполнения резервуара перекрывается вентиль 12, через барботер 4 начинают подавать кислород воздуха в необходимом количестве и приводят в действи меьчалку 2. Брожение: ведут до получения необходимых ковдиций продукта после чего открывают вентиль 8 и производят отбор профильтрованного продукта. Фильтрование идет под давлением углекиапого газа, выделяющегося при брожении, а также подаваемого кислорода воздуха, избыток которых может отводиться через предохранительный клапан 15.
Отбор продукта прекращают, когда его кондиции достигают нижнего допустимого предела, после чего в установку доливают свежее сусло, и цикл брожения повторяют. Добавлять
дрожжи не требуется, так как остаю11 Иеся в резервуаре, как показали опыты, сохраняют свою жизнеспособность.
Мешалка работает в периодическом режиме, ее В1шюча;ют на 2-3 мин через интервалы в 20-30 мин. Это обеспечивает равномерное распределение дрожжей по всему объему, а также поддерживает производительность фильтрационного аппарата 5 на .необходимом у15овне. , работе в периодическом ре-«имеесть возможность сбраживать
;сусло до кондиций сухих вин.
П р и м е р 2. Работа установки в непрерывном -рекиме.
Подготовку и вывод установки на рабочий режим вплоть до начала фштьтрования проводят, как и в примере 1. После начала отбора продукта открывают вентиль 12 и начинают подавать сусло в количестве, равном отбираемому продукту. Режимы отбора гото. вого продукта и подачи сусла регулируют соответственно вентилями В и 12 и устанавливают в. зависимости от требования к готовому продукту.
При. работе в непрерывном релшме получают продукт с остаточным сахаром - полусухие и полусладкие вина. В зависимости от масштабов и требований производствапредлагаемые установки могут соединяться в батареи.
Проведенные испытания установки показывают надежность работы всех ее узлов в течение длительного
времени. За счет активной регенерации фильтров установка может работать длительное время без остановки, сокращаются потери продукта и повышается его стабильность до 1,5 лет, так как используемые УФ-мембраны задерживают микроорганизмы и высокомолекулярные коллоиды, что способствует интенсификации процесса брожения и повышению качества конечного продукта.
15
а
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства полусухих и полусладких вин | 1986 |
|
SU1507784A1 |
Способ сбраживания сусла при производстве виноматериалов | 1987 |
|
SU1430401A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСУХИХ И ПОЛУСЛАДКИХ ВИН | 1992 |
|
RU2090598C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО | 2010 |
|
RU2412988C1 |
Способ сбраживания сусла при производстве полусухих вин | 1988 |
|
SU1654330A1 |
Способ производства полусухих ипОлуСлАдКиХ ВиН | 1979 |
|
SU836085A1 |
Установка для непрерывного сбраживания виноградной мезги | 1990 |
|
SU1770356A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО НЕПРЕРЫВНЫМ МЕТОДОМ | 2010 |
|
RU2431658C1 |
Способ сбраживания сусла при производстве плодово-ягодных вин | 1977 |
|
SU652215A1 |
Установка для непрерывного сбраживания мезги | 1989 |
|
SU1705336A1 |
БРОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО СБРАЖИВАНИЯ СУСЛА ДПЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОЛУСУХИХ И ПОЛУСЛАДКИХ ВИН, содержащая герметичный резервуар с патрубками подвода сбраживаемого сусла и отвода сброженного сусла, расположенные в ней барботер для подвода воздуха, фильтрационный аппарат и мешалку, отличающ а я с я тем, что, с целью интенсификации процесса брожения и повышения качества конечного продукта, мешалка снабжена обечайкой, а фильтрационный аппарат смонтирован в нижней части бродильного резервуара и образован ультрафильтрационными (УФ) мембранами, полости между которыми сообщены через раструб с полостью обечайки, при этом барботер (Л для подвода воздуха укреплен в зоне выхода сбраживаемого сусла из полостей между УФ-мембранами, а патрубок отвода сброженного сусла сообщен с дренажньм пространством УФ-мембран.
Устройство для аэрации бродящих жидкостей | 1935 |
|
SU44526A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Рахлеев П.И | |||
и др | |||
О перспективах применения отечественных полупроницаемых мембран в винодельчес- ; кой промышленности | |||
Третья Всесоюзная конференция по мембранным методам разделения смесей, г | |||
Владимир, 1981, ч | |||
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Льночесальная машина | 1923 |
|
SU245A1 |
Сосуд для изготовления шампанских вин | 1938 |
|
SU57808A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1985-07-23—Публикация
1982-07-05—Подача