Способ производства формованных мясных полуфабрикатов Советский патент 1983 года по МПК A22C7/00 

Описание патента на изобретение SU1005751A1

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способу производства пельменей, фрикаделек, бифштексов рубленных и других мясных полуфабрикатов, приготовленных из рубленного мяса.

Известен способ производства формованных мясных полуфабрикатов, включаюший приготовление массы ее формование и замораживание, при этом во время штампования используется мука для подсыпки отформованных изделий 1.

Недостатками данного способа являются потери муки, используемой в качестве подсыпки, оседание муки на поверхностях воздухоохладителя в виде слоя, препятствующего теплообмену, значительные затраты электрической энергии на работу вентилятора.

Наиболее близким к предлагаемому по достигаемому эффекту является способ производства формованных мясных полуфабрикатов, включаюш,ий приготовление массы, ее формование и замораживание в среде ожиженного дисперсионного твердого материала.

При этом в качестве материала используют водовоздушную пленку, наносимую на полуфабрикат путем распыления жидкости 2.

Недостатком способа является то, что тонкие края изделий, например пельменей, и оставшаяся на их поверхности мука (подсыпка) растворяются и примерзают к подкладному листу, что приводит к потерям основного сырья VI деформации готовых полуфабрикатов.

Целью изобретения является сокращение возвратных отходов и предотвращение деформации изделий.

Для достижения поставленной цели в способе производства формованных мясных полуфабрикатов, включающем приготовление массы, ее формование и замораживание в среде ожиженного дисперсионного твердого материала, процесс замораживания массы начинают одновременно с процессом ее формования, а в качестве материала, используемого при замораживании полуфабрикатов, берут гранулированный лед с размером частиц 1,0-1,2 мм.

На чертеже изображена схема для осуществления способа

Схема содержит слой 1 подсыпки, формующее приспособление 2, продукт 3 (пельмени, фрикадели), передающее устройство 4, морозильный аппарат 5, полую охлаждающую поверхность 6, установленную с возможностью совершения направленных вибрационных движений, охлаждающие поверхности 7 и 8 ожиженным дисперсионным тверды у1 материалом, транспортное приспособление 9 для возврата дисперсионного материа ла в зону формующего приспособления и упаковочное устройство 10.

Способ производства формованных мясных полуфабрикатов-пельменей начинается с подачи подсыпки - гранулирован ного льда с размером частиц 1,0-1,2 мм на передающее устройство, на слой подсыпки накладывается заготовка полуфабриката, затем на слой подсыпки накладывается заготовка продукта 3, покрывающаяся

0 вторым слоем подсыпки, поступающей из транспортного приспособления 9. С помощью штампа формующего устройства производится формование изделий, покрытых со всех сторон дисперсионным материалом. Заборная часть полой охлаждающей поверх5 ности 6 внедряется в нижний слой подсыпки и транспортирует ее за счет направленной вибрации вместе с изделиями через морозильный аппарат, где происходит замораживание изделий.

На перфорированном участке охлаждаю0 щей поверхности 7 происходит отделение замороженных полуфабрикатов от слоя подсыпки. После этого первые направляются на сортирование в упаковочное устройство, а подсыпка в транспортное приспособление, с помощью которого она возвращается к месту формовки, на по1вторное использование.

Внедрение предлагаемого способа обеспечит удещевление процесса замораживания мясных полуфабрикатов за счет снижения потерь массы продукта и энергетических затрат путем замены охлаждения воздухом на охлаждение ожиженным дисперсионным твердым материалом, обладающим большим, по сравнению с воздухом, коэффициентом теплоотдачи и используемым

5 одновременно в качестве более дешевой подсыпки.

Похожие патенты SU1005751A1

название год авторы номер документа
ПЕЛЬМЕНИ "ПОДМОСКОВНЫЕ" И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА (ВАРИАНТЫ) 2002
RU2211569C1
ПЕЛЬМЕНИ "КЛИНСКИЕ" И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА (ВАРИАНТЫ) 2002
RU2211568C1
Пельмени "безглютеновые" и способ их производства 2016
  • Оботурова Наталья Павловна
  • Гежина Анна Николаевна
  • Масалова Валерия Валерьевна
RU2641075C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЬМЕНЕЙ НА ПАРУ 2020
  • Захарова Лариса Ивановна
  • Данилов Андрей Владимирович
RU2747865C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННЫХ ГОТОВЫХ ВТОРЫХ БЛЮД 2021
  • Захарова Лариса Ивановна
  • Данилова Андрей Владимирович
RU2794767C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЬМЕНЕЙ 2010
  • Короткий Юрий Григорьевич
RU2433593C1
МЯСНОЙ ФАРШ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2012
  • Зельман Михаил Витальевич
RU2501391C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВЫХ ЗАМОРОЖЕННЫХ ВТОРЫХ БЛЮД В ТЕСТЕ «ДВОЙНОЙ ЧЕБУРЕК» 2022
  • Захарова Лариса Ивановна
  • Данилов Андрей Владимирович
RU2794573C1
Способ производства замороженных рубленых мясных полуфабрикатов 2023
  • Грикшас Стяпас Антанович
  • Кореневская Полина Александровна
  • Быкова Анастасия Владимировна
RU2813260C1
Линия производства полуфабрикатов типа пельменей 1975
  • Дягилев Николай Иванович
  • Адуцкевич Эдуард Казимирович
  • Гудзь Николай Мартынович
SU552943A1

Реферат патента 1983 года Способ производства формованных мясных полуфабрикатов

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННЫХ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ, включающий приготовление массы, ее формование и замораживание в среде ожиженного дисперсионного твердого материала, отличающийся тем, что, с целью сокращения возвратных отходов и предотвращения деформации изделий, процесс замораживания массы начинают одновременно с процессом ее формования, а в качестве материала, используемого при замораживании полуфабрикатов, берут гранулированный лед с размером частиц 1,0-1,2 мм. . сл сл

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1005751A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Герасимов Н
А., Тейдер В.А
и др
Опытно-промышленный аппарат для заморозки фрикаделек и пельменей
«Холодильная техника, 1980, № 2
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ И ТОМУ ПОДОБНЫХИЗДЕЛИЙ 0
SU239171A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1

SU 1 005 751 A1

Авторы

Улицкий Зельман Зельманович

Даты

1983-03-23Публикация

1980-09-22Подача