Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способу производства пельменей, фрикаделек, бифштексов рубленных и других мясных полуфабрикатов, приготовленных из рубленного мяса.
Известен способ производства формованных мясных полуфабрикатов, включаюший приготовление массы ее формование и замораживание, при этом во время штампования используется мука для подсыпки отформованных изделий 1.
Недостатками данного способа являются потери муки, используемой в качестве подсыпки, оседание муки на поверхностях воздухоохладителя в виде слоя, препятствующего теплообмену, значительные затраты электрической энергии на работу вентилятора.
Наиболее близким к предлагаемому по достигаемому эффекту является способ производства формованных мясных полуфабрикатов, включаюш,ий приготовление массы, ее формование и замораживание в среде ожиженного дисперсионного твердого материала.
При этом в качестве материала используют водовоздушную пленку, наносимую на полуфабрикат путем распыления жидкости 2.
Недостатком способа является то, что тонкие края изделий, например пельменей, и оставшаяся на их поверхности мука (подсыпка) растворяются и примерзают к подкладному листу, что приводит к потерям основного сырья VI деформации готовых полуфабрикатов.
Целью изобретения является сокращение возвратных отходов и предотвращение деформации изделий.
Для достижения поставленной цели в способе производства формованных мясных полуфабрикатов, включающем приготовление массы, ее формование и замораживание в среде ожиженного дисперсионного твердого материала, процесс замораживания массы начинают одновременно с процессом ее формования, а в качестве материала, используемого при замораживании полуфабрикатов, берут гранулированный лед с размером частиц 1,0-1,2 мм.
На чертеже изображена схема для осуществления способа
Схема содержит слой 1 подсыпки, формующее приспособление 2, продукт 3 (пельмени, фрикадели), передающее устройство 4, морозильный аппарат 5, полую охлаждающую поверхность 6, установленную с возможностью совершения направленных вибрационных движений, охлаждающие поверхности 7 и 8 ожиженным дисперсионным тверды у1 материалом, транспортное приспособление 9 для возврата дисперсионного материа ла в зону формующего приспособления и упаковочное устройство 10.
Способ производства формованных мясных полуфабрикатов-пельменей начинается с подачи подсыпки - гранулирован ного льда с размером частиц 1,0-1,2 мм на передающее устройство, на слой подсыпки накладывается заготовка полуфабриката, затем на слой подсыпки накладывается заготовка продукта 3, покрывающаяся
0 вторым слоем подсыпки, поступающей из транспортного приспособления 9. С помощью штампа формующего устройства производится формование изделий, покрытых со всех сторон дисперсионным материалом. Заборная часть полой охлаждающей поверх5 ности 6 внедряется в нижний слой подсыпки и транспортирует ее за счет направленной вибрации вместе с изделиями через морозильный аппарат, где происходит замораживание изделий.
На перфорированном участке охлаждаю0 щей поверхности 7 происходит отделение замороженных полуфабрикатов от слоя подсыпки. После этого первые направляются на сортирование в упаковочное устройство, а подсыпка в транспортное приспособление, с помощью которого она возвращается к месту формовки, на по1вторное использование.
Внедрение предлагаемого способа обеспечит удещевление процесса замораживания мясных полуфабрикатов за счет снижения потерь массы продукта и энергетических затрат путем замены охлаждения воздухом на охлаждение ожиженным дисперсионным твердым материалом, обладающим большим, по сравнению с воздухом, коэффициентом теплоотдачи и используемым
5 одновременно в качестве более дешевой подсыпки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПЕЛЬМЕНИ "ПОДМОСКОВНЫЕ" И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА (ВАРИАНТЫ) | 2002 |
|
RU2211569C1 |
ПЕЛЬМЕНИ "КЛИНСКИЕ" И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА (ВАРИАНТЫ) | 2002 |
|
RU2211568C1 |
Пельмени "безглютеновые" и способ их производства | 2016 |
|
RU2641075C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЬМЕНЕЙ НА ПАРУ | 2020 |
|
RU2747865C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННЫХ ГОТОВЫХ ВТОРЫХ БЛЮД | 2021 |
|
RU2794767C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЬМЕНЕЙ | 2010 |
|
RU2433593C1 |
МЯСНОЙ ФАРШ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2012 |
|
RU2501391C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВЫХ ЗАМОРОЖЕННЫХ ВТОРЫХ БЛЮД В ТЕСТЕ «ДВОЙНОЙ ЧЕБУРЕК» | 2022 |
|
RU2794573C1 |
Способ производства замороженных рубленых мясных полуфабрикатов | 2023 |
|
RU2813260C1 |
Линия производства полуфабрикатов типа пельменей | 1975 |
|
SU552943A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННЫХ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ, включающий приготовление массы, ее формование и замораживание в среде ожиженного дисперсионного твердого материала, отличающийся тем, что, с целью сокращения возвратных отходов и предотвращения деформации изделий, процесс замораживания массы начинают одновременно с процессом ее формования, а в качестве материала, используемого при замораживании полуфабрикатов, берут гранулированный лед с размером частиц 1,0-1,2 мм. . сл сл
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Герасимов Н | |||
А., Тейдер В.А | |||
и др | |||
Опытно-промышленный аппарат для заморозки фрикаделек и пельменей | |||
«Холодильная техника, 1980, № 2 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ И ТОМУ ПОДОБНЫХИЗДЕЛИЙ | 0 |
|
SU239171A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Авторы
Даты
1983-03-23—Публикация
1980-09-22—Подача