Способ выделения безводной винной кислоты из водных растворов Советский патент 1983 года по МПК C07C51/64 C07C59/255 

Описание патента на изобретение SU1014826A1

Изобретение относится к усовершенствованному способу выделения безводной винной кислоты из водных {эастворов и может найти применение в производстве винной кислоты. Известен способ вьгаеления кристал- . лов винной кис;г;оты, заключающийся в том что раствор, содержащий винную кислоту, выпаривают при атмосферном давлении до тех пор, пока из горячего раствора не начинают выделяться кристаллы. После стояния при комнатной температуре в; течение 24 ч кристаллы отсасывают и отжимают от маточного раствора Cl 1. Однако данный способ выделения длителен, периодичен и дает низкий выход (менее-48%, содержание воды в препарате 10-20%). Известен также способ выделения крис таллов винной кислоты, характеризующийся тем, что, с целью сокращения времени выделения и увеличения выхода продукта до 50%, раствор винной кислоты концентрируют под вакуумом при 65-70С до получения суспензии, содержащей около 10% кристаллов. Суспензию охлаждают в течение 5-6 ч до 22-26°С прм скорос ти охлаждения 15 град/ч в течение первых 2 ч, 7 град/ч - в течение 3-го часа, 5 град/ч - в течение 4-го, 2,5 град/чв течение 5-го и 2 град/ч .- в течение 6-го часа 2 . Недостатками данного способа вьщеле ния являются периодичность процесса, его длительность и низкий выход продукта. Процесс ведется под вакуумом. Полученная винная кислота содержит до 20% воды, что ведет к слеживанию ее при хране нии через 3-4 сут. Известен также способ выделения кристаллической винной кислоты путем упари. вани под вакуумом раствора, аналогичного предыдущему способу, и проведения кристаллизации paciBopa в кристаллизаторе с конечной температурой процесса близкой к 0°С,. Получаемую суспензию разделяют путем центрифугирования, а кристаллы винной кислоты сущат до содер жания ВОРЫ 16%. Указанный способ позвсляет выделить 37% кислоты, из раствора и связан с при менением холода. Получаемый мелкокрис таллический продукт содержит значительное количество воды и слеживается при хранении 31 Наибйлее близким к предлагаемому является способ вьщеления безводной кислоты из ее водно1 о раствора, характеризующийся тем, что раствор, содержащий ЗО40% винной кислоты, упаривают при 330- 338 К под вакуумом 558-668 гПа до плотности 1,27 (концентрации 5О%).Этот процесс осуществляют периодически в выпарном аппарате 4-6 ч. Раствор винной кислоты постепенно в течение 5 ч охлаждают до 278-281 К в кристаллизаторе. Полученную суспензию разделяют на центрифуге, маточные растворы возвращают на упарку. Влажную кристаллическую винную кислоту (моногидрат) с содержанием воды до 18% направляют на сущку. Безводную винную кислоту получают путем сушки и дегидратации моногидрата в две стадии: 1-я - сушка в аэрофонтаннсй сушилке с удалением влаги и частичной дегидратацией (содержание воды и винной кислоте снижается с 18 до 45%; 2-я - сушка в вакуум-гребковой сушилке, работающий при атмосферном давлении и прт температуре процесса 373393 К. Количество продукта, подаваемого в.сушилку, регулируется так, чтобы содержание воды в винной кислоте после сушилки было 1-1,5%, а температура 373-383 К. После второй стадии сушки винную кислоту разделяют на классы 2 и 2 мм путем рассева на виброситах, Класй i 2 мм дробят и возвращают на рассев 41 Основными недостатками известного способа выделения винной кислоты являются многостадийность (упарка, кристаллизация, фуговка, сушка, дробление, рассев и связанная с этим громоздкость и сложность аппаратурного оформления, периодичность отдельных стадий, длительность процесса, это ведет к большим затруднениям при организации крупнотоннажного производства. Наличие стадии дробления и рассева связано со значительным пылевыделением. Все это существенно усложняет технологию процесса. Цель изобретения - упрощение технологии процесса. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу выделения безводной винной кислоты из зе водных растворов, включающему упаривание при повышенной температуре, кристаллизацию и сушку, упаривание, кристаллизацию и сушку проводят одновременно путем диспергирования нагретого до 348-368 К 30-40%-ногЬ водного раствора винной кислоты в виде капал, диаметром 104О мкм в поток газообразного теплоно-

3lu

ситепя, имокшего темпорпт -ру -173 353 К.

Пример 1. Водный раствор винной кислоты концентрацией ЗО% нагревают до 348 К и подают на вращающийся с линейной скоростью 15О м/с диск, имеющий радиальные дюзы прямоугольной или круглой формы.

Раствор диспергируется, проходя дюзы на капли 2О-4О мкм, образуя ксяьцевой формы факел вокруг диска. Одновременно на диск подают нагретый до 423 К газообразный теплоноситель. Капли раствора винной кислоты, контактируя с. горячим теплоносителем, упариваются, винная кислота обезвоживается в течение 30 с. Температура теплоносителя снижается до 353 К, Образовавшуюся винную кислоту с размером частиц 2-40 мкм и содержанием воды до 1% отделяют от отработанного теплоносителя в циклоне и в рукавном фильтре. Получаемая таким образом винная кислота представляет собой белый сыпучий порошок с размером частиц 2-40 мкм, не содержащий комков и не слеживающийся при хранении в герметичной упаковке в течение года.

Пример 2. Водный раствор винной кислоты концентрацией 40% нагревают до 368 К, сжимают до давления 19,6 гПа и диспергируют на капли диаMeTpOvi 1О-4О.МКМ с помощью форсунки центробежного типа в поток нагретого до 473 К газообразного т лоносителя.

-в4

Кпгтли раптворо Рпнпой кислоты, контактируя с горячим теплонпсигплем в течение 20-ЗО с. отпают попу теплоносителю, температура которого снижается до 363.К. Образовавшуюся винную кислоту отделяют от отработанного теплоносителя ТАК же, как в примере 1.

Пример 3. Водный раствор винной кислоты концентрацией 4О% нагревают до 348 К и непрерывно подают в пнеЬматическую форсунку, где диспергируют на капли диаметром 1О-4О мкм при помощи нагретого до 423 К газа (или вбдяного пара) с давлением О,49О гПа. Капли раствора винной кислоты подают в поток нагретого до 473 К газообразного теплоносителя. Образйвавшуюся винную кислоту отделяют от отработанного теплоносителя, как и в примере 1.

Преимущества предлагаемого способа заключаются в том, что ш 1деление винной кислоты из раствора осуществляется в одну стадию: стадии упарки, кристаллизации и сушки совмещаются, а стадии фугования

дробления и рассева становятся ненужными, что позволяет упростить аппаратурное оформление процесса, сократить время выделения винной кислоты и;э растворов, что в конечном счете приводит к упрощению технологии прЬцёсса.

Способ позволяет получить непосредсрвенно из раствора сыпучий неслеживающийся продукт с узким гранулометрическим составом и малым содержанием водь1.

Похожие патенты SU1014826A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИНОЗЕМА 2012
  • Сенюта Александр Сергеевич
  • Панов Андрей Владимирович
  • Сусс Александр Геннадьевич
  • Дамаскин Александр Александрович
RU2570077C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРАТОВ ХЛОРИДОВ ЩЕЛОЧНО-ЗЕМЕЛЬНЫХ МЕТАЛЛОВ 2006
  • Гордон Елена Петровна
  • Кузьменко Дмитрий Геннадьевич
  • Митрохин Анатолий Михайлович
  • Поддубный Игорь Сергеевич
  • Фомина Валентина Николаевна
RU2338689C2
Способ получения бифторида аммония 1985
  • Родин Владимир Иосифович
  • Мисюс Антанас Юргиевич
  • Белозеров Леонид Петрович
  • Меньшиков Владимир Викторович
  • Фунтиков Владимир Иванович
  • Харитонов Валерий Павлович
  • Михайлов Геннадий Владимирович
  • Староверов Владимир Васильевич
  • Коряков Владимир Васильевич
SU1279962A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУЛЬФАТА МАГНИЯ 1996
  • Овчинникова К.Н.
  • Попкова З.Н.
  • Уманский Р.И.
  • Новиков П.Н.
RU2104936C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕВЯТИВОДНОЙ СОЛИ ПИРОФОСФАТА НАТРИЯ ТРЕХЗАМЕЩЕННОГО 1997
  • Никитин А.Б.
  • Кесоян Г.А.
  • Доброскокина Н.Д.
  • Лере-Планд П.А.
  • Спиридонов С.Г.
RU2111920C1
Способ получения безводного кристаллического бихромата натрия 1978
  • Решетников Борис Спиридонович
  • Середа Борис Петрович
  • Рябин Виктор Афанасьевич
  • Ильин Олег Павлович
  • Москаленко Юрий Михайлович
  • Пахомов Борис Андреевич
  • Шмидт Андрей Николаевич
  • Попов Борис Алексеевич
  • Брунов Вячеслав Николаевич
  • Уфимцев Анатолий Яковлевич
SU779309A1
Способ получения диаммонийфосфата 1979
  • Смолин Анатолий Николаевич
  • Дулепов Юрий Николаевич
  • Труфанов Владимир Александрович
  • Одинцов Виктор Александрович
SU906976A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИБИОТИКА АКТИНОПЛАЦИНА, ШТАММ STREPTОMYCES (KITASATOA) SPECIES 834 ВНИИСХМ Д-484-ПРОДУЦЕНТ АНТИБИОТИКА АКТИНОПЛАЦИНА 1997
  • Полатовская О.Г.
  • Пронина М.И.
  • Малков М.А.
  • Глушнева О.А.
  • Фадеева И.П.
  • Поляк М.С.
  • Барабанщикова Г.В.
RU2151793C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНТАЭРИТРИТА 2000
  • Накрохин В.Б.
  • Кабакова З.И.
  • Тайлаков С.Н.
  • Седова Л.Л.
  • Мацуева С.В.
  • Бухтиярова В.С.
  • Васильев Э.В.
  • Прохоров В.П.
RU2181353C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ЦИС-2,3-ЭПОКСИСУКЦИНАТА КАЛЬЦИЯ 2020
  • Поповцев Егор Евгеньевич
  • Жукова Наталья Валерьевна
RU2763329C2

Реферат патента 1983 года Способ выделения безводной винной кислоты из водных растворов

СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЗВОШОЙ ВИННОЙ КИСЛОТЫ ИЗ ЕЕ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ, включающий упаривание при повышенной температуре, кристаллизацию и сушку, отличающийс я тем, что, с целью упрощения технологии процесса, упаривание, кристаллизацию и сушку проводят одновременно путем диспергироваш1я нагретого до 348-3 68К 30-40%-ндго водного раствора винной кислоты в виде капель диаметром Ю4О мкм в поток газообразного теплоносителя, имеющего темпера lypy 473 353 К.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1014826A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Синтезы органических препаратов
Под ред
Б
А
Казанского,, Сборник
Промывной клапан для туалетов и т.п. приборов 1925
  • М.Л. Рип
SU1953A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов 1921
  • Ланговой С.П.
  • Рейзнек А.Р.
SU7A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов 1921
  • Ланговой С.П.
  • Рейзнек А.Р.
SU7A1
Устройство станционной централизации и блокировочной сигнализации 1915
  • Романовский Я.К.
SU1971A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов 1921
  • Ланговой С.П.
  • Рейзнек А.Р.
SU7A1

SU 1 014 826 A1

Авторы

Ахкозов Евгений Афанасьевич

Габриелян Сергей Мисакович

Клюевская Валерия Юрьевна

Шмелькин Валерий Иосифович

Синяговская Наталья Борисовна

Терновая Наталья Яковлевна

Даты

1983-04-30Публикация

1982-01-04Подача