Изобретение относится к усовершенствованному способу выделения безводной винной кислоты из водных {эастворов и может найти применение в производстве винной кислоты. Известен способ вьгаеления кристал- . лов винной кис;г;оты, заключающийся в том что раствор, содержащий винную кислоту, выпаривают при атмосферном давлении до тех пор, пока из горячего раствора не начинают выделяться кристаллы. После стояния при комнатной температуре в; течение 24 ч кристаллы отсасывают и отжимают от маточного раствора Cl 1. Однако данный способ выделения длителен, периодичен и дает низкий выход (менее-48%, содержание воды в препарате 10-20%). Известен также способ выделения крис таллов винной кислоты, характеризующийся тем, что, с целью сокращения времени выделения и увеличения выхода продукта до 50%, раствор винной кислоты концентрируют под вакуумом при 65-70С до получения суспензии, содержащей около 10% кристаллов. Суспензию охлаждают в течение 5-6 ч до 22-26°С прм скорос ти охлаждения 15 град/ч в течение первых 2 ч, 7 град/ч - в течение 3-го часа, 5 град/ч - в течение 4-го, 2,5 град/чв течение 5-го и 2 град/ч .- в течение 6-го часа 2 . Недостатками данного способа вьщеле ния являются периодичность процесса, его длительность и низкий выход продукта. Процесс ведется под вакуумом. Полученная винная кислота содержит до 20% воды, что ведет к слеживанию ее при хране нии через 3-4 сут. Известен также способ выделения кристаллической винной кислоты путем упари. вани под вакуумом раствора, аналогичного предыдущему способу, и проведения кристаллизации paciBopa в кристаллизаторе с конечной температурой процесса близкой к 0°С,. Получаемую суспензию разделяют путем центрифугирования, а кристаллы винной кислоты сущат до содер жания ВОРЫ 16%. Указанный способ позвсляет выделить 37% кислоты, из раствора и связан с при менением холода. Получаемый мелкокрис таллический продукт содержит значительное количество воды и слеживается при хранении 31 Наибйлее близким к предлагаемому является способ вьщеления безводной кислоты из ее водно1 о раствора, характеризующийся тем, что раствор, содержащий ЗО40% винной кислоты, упаривают при 330- 338 К под вакуумом 558-668 гПа до плотности 1,27 (концентрации 5О%).Этот процесс осуществляют периодически в выпарном аппарате 4-6 ч. Раствор винной кислоты постепенно в течение 5 ч охлаждают до 278-281 К в кристаллизаторе. Полученную суспензию разделяют на центрифуге, маточные растворы возвращают на упарку. Влажную кристаллическую винную кислоту (моногидрат) с содержанием воды до 18% направляют на сущку. Безводную винную кислоту получают путем сушки и дегидратации моногидрата в две стадии: 1-я - сушка в аэрофонтаннсй сушилке с удалением влаги и частичной дегидратацией (содержание воды и винной кислоте снижается с 18 до 45%; 2-я - сушка в вакуум-гребковой сушилке, работающий при атмосферном давлении и прт температуре процесса 373393 К. Количество продукта, подаваемого в.сушилку, регулируется так, чтобы содержание воды в винной кислоте после сушилки было 1-1,5%, а температура 373-383 К. После второй стадии сушки винную кислоту разделяют на классы 2 и 2 мм путем рассева на виброситах, Класй i 2 мм дробят и возвращают на рассев 41 Основными недостатками известного способа выделения винной кислоты являются многостадийность (упарка, кристаллизация, фуговка, сушка, дробление, рассев и связанная с этим громоздкость и сложность аппаратурного оформления, периодичность отдельных стадий, длительность процесса, это ведет к большим затруднениям при организации крупнотоннажного производства. Наличие стадии дробления и рассева связано со значительным пылевыделением. Все это существенно усложняет технологию процесса. Цель изобретения - упрощение технологии процесса. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу выделения безводной винной кислоты из зе водных растворов, включающему упаривание при повышенной температуре, кристаллизацию и сушку, упаривание, кристаллизацию и сушку проводят одновременно путем диспергирования нагретого до 348-368 К 30-40%-ногЬ водного раствора винной кислоты в виде капал, диаметром 104О мкм в поток газообразного теплоно-
3lu
ситепя, имокшего темпорпт -ру -173 353 К.
Пример 1. Водный раствор винной кислоты концентрацией ЗО% нагревают до 348 К и подают на вращающийся с линейной скоростью 15О м/с диск, имеющий радиальные дюзы прямоугольной или круглой формы.
Раствор диспергируется, проходя дюзы на капли 2О-4О мкм, образуя ксяьцевой формы факел вокруг диска. Одновременно на диск подают нагретый до 423 К газообразный теплоноситель. Капли раствора винной кислоты, контактируя с. горячим теплоносителем, упариваются, винная кислота обезвоживается в течение 30 с. Температура теплоносителя снижается до 353 К, Образовавшуюся винную кислоту с размером частиц 2-40 мкм и содержанием воды до 1% отделяют от отработанного теплоносителя в циклоне и в рукавном фильтре. Получаемая таким образом винная кислота представляет собой белый сыпучий порошок с размером частиц 2-40 мкм, не содержащий комков и не слеживающийся при хранении в герметичной упаковке в течение года.
Пример 2. Водный раствор винной кислоты концентрацией 40% нагревают до 368 К, сжимают до давления 19,6 гПа и диспергируют на капли диаMeTpOvi 1О-4О.МКМ с помощью форсунки центробежного типа в поток нагретого до 473 К газообразного т лоносителя.
-в4
Кпгтли раптворо Рпнпой кислоты, контактируя с горячим теплонпсигплем в течение 20-ЗО с. отпают попу теплоносителю, температура которого снижается до 363.К. Образовавшуюся винную кислоту отделяют от отработанного теплоносителя ТАК же, как в примере 1.
Пример 3. Водный раствор винной кислоты концентрацией 4О% нагревают до 348 К и непрерывно подают в пнеЬматическую форсунку, где диспергируют на капли диаметром 1О-4О мкм при помощи нагретого до 423 К газа (или вбдяного пара) с давлением О,49О гПа. Капли раствора винной кислоты подают в поток нагретого до 473 К газообразного теплоносителя. Образйвавшуюся винную кислоту отделяют от отработанного теплоносителя, как и в примере 1.
Преимущества предлагаемого способа заключаются в том, что ш 1деление винной кислоты из раствора осуществляется в одну стадию: стадии упарки, кристаллизации и сушки совмещаются, а стадии фугования
дробления и рассева становятся ненужными, что позволяет упростить аппаратурное оформление процесса, сократить время выделения винной кислоты и;э растворов, что в конечном счете приводит к упрощению технологии прЬцёсса.
Способ позволяет получить непосредсрвенно из раствора сыпучий неслеживающийся продукт с узким гранулометрическим составом и малым содержанием водь1.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИНОЗЕМА | 2012 |
|
RU2570077C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРАТОВ ХЛОРИДОВ ЩЕЛОЧНО-ЗЕМЕЛЬНЫХ МЕТАЛЛОВ | 2006 |
|
RU2338689C2 |
Способ получения бифторида аммония | 1985 |
|
SU1279962A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУЛЬФАТА МАГНИЯ | 1996 |
|
RU2104936C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕВЯТИВОДНОЙ СОЛИ ПИРОФОСФАТА НАТРИЯ ТРЕХЗАМЕЩЕННОГО | 1997 |
|
RU2111920C1 |
Способ получения безводного кристаллического бихромата натрия | 1978 |
|
SU779309A1 |
Способ получения диаммонийфосфата | 1979 |
|
SU906976A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИБИОТИКА АКТИНОПЛАЦИНА, ШТАММ STREPTОMYCES (KITASATOA) SPECIES 834 ВНИИСХМ Д-484-ПРОДУЦЕНТ АНТИБИОТИКА АКТИНОПЛАЦИНА | 1997 |
|
RU2151793C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНТАЭРИТРИТА | 2000 |
|
RU2181353C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ЦИС-2,3-ЭПОКСИСУКЦИНАТА КАЛЬЦИЯ | 2020 |
|
RU2763329C2 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЗВОШОЙ ВИННОЙ КИСЛОТЫ ИЗ ЕЕ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ, включающий упаривание при повышенной температуре, кристаллизацию и сушку, отличающийс я тем, что, с целью упрощения технологии процесса, упаривание, кристаллизацию и сушку проводят одновременно путем диспергироваш1я нагретого до 348-3 68К 30-40%-ндго водного раствора винной кислоты в виде капель диаметром Ю4О мкм в поток газообразного теплоносителя, имеющего темпера lypy 473 353 К.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Синтезы органических препаратов | |||
Под ред | |||
Б | |||
А | |||
Казанского,, Сборник | |||
Промывной клапан для туалетов и т.п. приборов | 1925 |
|
SU1953A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов | 1921 |
|
SU7A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов | 1921 |
|
SU7A1 |
Устройство станционной централизации и блокировочной сигнализации | 1915 |
|
SU1971A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов | 1921 |
|
SU7A1 |
Авторы
Даты
1983-04-30—Публикация
1982-01-04—Подача