Известен способ консервирования пушно-мехового и овчнн11о- нубно1о сырья с применением cepi-iOKiic/ioro ajJioMHHUfl и поваренной со.лн, основанный на том. что смесь указанных солей в сухом виде начгасят па мездру и втирают в нее. Однако этсп способ обладает це,1ым рядом существеины.к недостатков и не обеспечивает по.пучепня качественного сырья.
Предлагаемый способ улучп ает качество консервировашия nyiHHOAtexoBoro н овчинно-шубпого сырья и позволяет лгехапизпровать процесс консервирования.
От известных описывае.мый способ отличаетя тем, что консервирование сырья ведут в баркасе, гашпиле, барабапе, чапе или т. п. аппаратуре в растворе сернокислого алюминия и Поваренной соли, к которым могут Добавляться хлористый аммоний, гипосульфит, сульфат патрия, сульфат аммония или уксусная кислота.
При этом жидкостный коэффициент выбирается для гашпиля и чана от 4 до 6, а Для баркаса-от 3 до 4,5 от веса парного сырья. Наименьший жидкостный коэффициент берется Приконсервировании иизковолосого
сырь-я (суслнк, иесчан1п, хомяк н
Др.).
Рекомендуются с.1едук)ни-1е роценты для состава нанны (в нерссчете сернокислых солей а.иомипня на окксь алюмнпия):
1.Окиси алюмииня 1,п c/.i н.ш 3.0 t, .г, и.ш 4,5г.гн поваренной со.ти 150 г/л м.ти 300 г/л.
2.Окнси а.нo tиния 1, 5 и.тм 3 г/л, гдн1осу.:1ьф1гга 20 г/л н/п- 30 г/л н поварегпюй со.ти 150 г/л или 300 г/л.
3.Окиси алю.миния 1,5 г/л )i.-iii 3 г/л, .хлористого аммония 50 г/л и поваренной соли 150 г/л или 300 г/л.
4.Окиси алюминия 1,5 г/л или 3 г/л, сульфата натрия или су.тьфата аммония 50 г/л и поваренной соли 150 г/л или 300 г/л.
Г). Окисн алюминия 1, 5 г/л н.чи 3 г.л, уксусной кислоты 3,5 г/л и.пп 7 г/л и поварешюй соли 150 г/л п.чн 300 г/л.
Концентрация сернокислых солей алюминия, равная в пересчете на окись алюминия 1,5 г/л, является минимальной для всех видов сырья. При увеличении этой концентрации в больигей стеиепи приобретает свойство готовой продукции. Максимальная концентрация равная
4,5 применяется только д.чя крупных HiKvp, например П1убиой овчииы. Приведенная в рецептах минимальная концеитрация поварениой ео.ти, равная 130 г:л, применяется г.тавиым образом д.тя консервирования HJKyp каракулевой группы, подвергаемой сугнкн, а более высокие концентрации поваренной соли применяются для сырья, которое после консервирования остается во влажИОМ COCTOSHH-HI.
Сериокислая со.пь алюминия совместно с новарениой солыо производит пике. и дубяи1ее воздействие на парную пгкуру. Другие приведеипые в рецептуре реагеиты не измеиягот характера этого воздействия, но оказывают то или иное по.тезное действие на сырье. Так, паири.гер, хлористый аммоний способствует сохранеиию высокой влажиости в игкуре и ускоряет отмоку при В1лделке; при применении сульфата натрия получается более по.тный товар, поскольку он обладает слабой пептизнрующей способностью; уксусная кислота увеличивает указанное вьине воздействие смеси алюминиевой и новарен-ной солей, особенно пикелююнгее воздействие.
Пред м е т и з о б р е т е н и я
1. Способ консерврфовання пушito-мехового и овчиш-ю-шубпого сырья с примепение.м сернокислого алюминия и иоваренной соли, отличающийся тем, что, с целью повышения качества консервирования и частичного совмещения его с процессом выде,тки, консервируемое сырье обрабатывают раствоПоэтому, при применеиии того или иного из приведенных в рецептах реагентов, в качестве третьего компоиеита ваииы, исходят из желаа1ия сообщить сырью то и;ш иное допо.чнительное свойство или увеличить степень воздействия.
При.меиеиие уксусной кислоты допустимо только для тех видов шкур, у которых волосяной покров, подлежаи ий крашеиию, перед пикелеваинем не подвергается обезжириванию в щелочной ванне. Папример, иредпочтительиее применять сочетание алюминиевых квасцов с уксусной кислотой и поваренной солью для консервирования шкур караку,лево-с.мушковой групиы, но нельзя применять такое сочетание для меховой овчииы.
Консервирование в ваиие продолжается от 18 до 48 часов, после чего шкуры выгружаются на козлы для пролежки в течение 24 часов, затем шкуры отжи.маются на цеитрифуге, расправляются и поступают на сортировку.
Упаковка и укладка шкур на хранение в штабели производится с подсолкой поваренцой солью и парадихлорбензолом.
ром указанных солеи, к которым могут быть добавлены хлористый амлгоний, гипосульфит, сульфат натрия, сульфат аммония или уксусная кислота.,
2. Прием выполнения способа по п. 1, о т л и ч а 1О ц; и и с я тем, что процесс ведут в баркасе, гашпиле, барабаие, чаие или т. п. аппаратуре.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ обработки меховых шкур | 1985 |
|
SU1451169A1 |
Способ выделки меховых шкур | 1984 |
|
SU1227680A1 |
Способ выделки меховых шкур | 1982 |
|
SU1437401A1 |
Метод консервирования мехового сырья | 1960 |
|
SU140525A1 |
Способ обработки мехового сырья | 1982 |
|
SU1182080A1 |
Способ обеззараживания и консервирования пушно-мехового, овчинно-шубного и кожевенного сырья, зараженного бруцеллезом | 1954 |
|
SU101530A1 |
Способ дубления сыромятных кож или мехов | 1939 |
|
SU56154A1 |
Способ выделки меховых шкур | 1980 |
|
SU1014886A1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛКИ МЕХОВЫХ ШКУР | 1987 |
|
SU1526231A1 |
Способ совмещенного дубления и жирования меховых шкур | 1981 |
|
SU941425A1 |
Авторы
Даты
1953-01-01—Публикация
1950-10-03—Подача