Способ консервирования пушно-мехового и овчинно-шубного сырья Советский патент 1953 года по МПК C14C1/02 

Описание патента на изобретение SU95776A1

Известен способ консервирования пушно-мехового и овчнн11о- нубно1о сырья с применением cepi-iOKiic/ioro ajJioMHHUfl и поваренной со.лн, основанный на том. что смесь указанных солей в сухом виде начгасят па мездру и втирают в нее. Однако этсп способ обладает це,1ым рядом существеины.к недостатков и не обеспечивает по.пучепня качественного сырья.

Предлагаемый способ улучп ает качество консервировашия nyiHHOAtexoBoro н овчинно-шубпого сырья и позволяет лгехапизпровать процесс консервирования.

От известных описывае.мый способ отличаетя тем, что консервирование сырья ведут в баркасе, гашпиле, барабапе, чапе или т. п. аппаратуре в растворе сернокислого алюминия и Поваренной соли, к которым могут Добавляться хлористый аммоний, гипосульфит, сульфат патрия, сульфат аммония или уксусная кислота.

При этом жидкостный коэффициент выбирается для гашпиля и чана от 4 до 6, а Для баркаса-от 3 до 4,5 от веса парного сырья. Наименьший жидкостный коэффициент берется Приконсервировании иизковолосого

сырь-я (суслнк, иесчан1п, хомяк н

Др.).

Рекомендуются с.1едук)ни-1е роценты для состава нанны (в нерссчете сернокислых солей а.иомипня на окксь алюмнпия):

1.Окиси алюмииня 1,п c/.i н.ш 3.0 t, .г, и.ш 4,5г.гн поваренной со.ти 150 г/л м.ти 300 г/л.

2.Окнси а.нo tиния 1, 5 и.тм 3 г/л, гдн1осу.:1ьф1гга 20 г/л н/п- 30 г/л н поварегпюй со.ти 150 г/л или 300 г/л.

3.Окиси алю.миния 1,5 г/л )i.-iii 3 г/л, .хлористого аммония 50 г/л и поваренной соли 150 г/л или 300 г/л.

4.Окиси алюминия 1,5 г/л или 3 г/л, сульфата натрия или су.тьфата аммония 50 г/л и поваренной соли 150 г/л или 300 г/л.

Г). Окисн алюминия 1, 5 г/л н.чи 3 г.л, уксусной кислоты 3,5 г/л и.пп 7 г/л и поварешюй соли 150 г/л п.чн 300 г/л.

Концентрация сернокислых солей алюминия, равная в пересчете на окись алюминия 1,5 г/л, является минимальной для всех видов сырья. При увеличении этой концентрации в больигей стеиепи приобретает свойство готовой продукции. Максимальная концентрация равная

4,5 применяется только д.чя крупных HiKvp, например П1убиой овчииы. Приведенная в рецептах минимальная концеитрация поварениой ео.ти, равная 130 г:л, применяется г.тавиым образом д.тя консервирования HJKyp каракулевой группы, подвергаемой сугнкн, а более высокие концентрации поваренной соли применяются для сырья, которое после консервирования остается во влажИОМ COCTOSHH-HI.

Сериокислая со.пь алюминия совместно с новарениой солыо производит пике. и дубяи1ее воздействие на парную пгкуру. Другие приведеипые в рецептуре реагеиты не измеиягот характера этого воздействия, но оказывают то или иное по.тезное действие на сырье. Так, паири.гер, хлористый аммоний способствует сохранеиию высокой влажиости в игкуре и ускоряет отмоку при В1лделке; при применении сульфата натрия получается более по.тный товар, поскольку он обладает слабой пептизнрующей способностью; уксусная кислота увеличивает указанное вьине воздействие смеси алюминиевой и новарен-ной солей, особенно пикелююнгее воздействие.

Пред м е т и з о б р е т е н и я

1. Способ консерврфовання пушito-мехового и овчиш-ю-шубпого сырья с примепение.м сернокислого алюминия и иоваренной соли, отличающийся тем, что, с целью повышения качества консервирования и частичного совмещения его с процессом выде,тки, консервируемое сырье обрабатывают раствоПоэтому, при применеиии того или иного из приведенных в рецептах реагентов, в качестве третьего компоиеита ваииы, исходят из желаа1ия сообщить сырью то и;ш иное допо.чнительное свойство или увеличить степень воздействия.

При.меиеиие уксусной кислоты допустимо только для тех видов шкур, у которых волосяной покров, подлежаи ий крашеиию, перед пикелеваинем не подвергается обезжириванию в щелочной ванне. Папример, иредпочтительиее применять сочетание алюминиевых квасцов с уксусной кислотой и поваренной солью для консервирования шкур караку,лево-с.мушковой групиы, но нельзя применять такое сочетание для меховой овчииы.

Консервирование в ваиие продолжается от 18 до 48 часов, после чего шкуры выгружаются на козлы для пролежки в течение 24 часов, затем шкуры отжи.маются на цеитрифуге, расправляются и поступают на сортировку.

Упаковка и укладка шкур на хранение в штабели производится с подсолкой поваренцой солью и парадихлорбензолом.

ром указанных солеи, к которым могут быть добавлены хлористый амлгоний, гипосульфит, сульфат натрия, сульфат аммония или уксусная кислота.,

2. Прием выполнения способа по п. 1, о т л и ч а 1О ц; и и с я тем, что процесс ведут в баркасе, гашпиле, барабаие, чаие или т. п. аппаратуре.

Похожие патенты SU95776A1

название год авторы номер документа
Способ обработки меховых шкур 1985
  • Слижене Людвика Брониславовна
  • Скринскене Аурелия Андреевна
  • Шелейкене Янина Станислововна
  • Кашуба Василиюс Викентьевич
  • Мусницкас Юозас Юозович
  • Симанайтите Гражина Клеменсовна
SU1451169A1
Способ выделки меховых шкур 1984
  • Аветисов Андроник Петрович
  • Чацкий Петр Ильич
  • Симонов Евгений Александрович
  • Переверзев Вячеслав Николаевич
  • Киселев Михаил Иванович
  • Казас Владимир Михайлович
  • Некрасова Галина Сергеевна
  • Малаверян Сергей Вартанович
  • Курилкина Нина Тимофеевна
SU1227680A1
Способ выделки меховых шкур 1982
  • Лиакумович Александр Григорьевич
  • Кирпичников Петр Анатольевич
  • Серобян Ашот Казарович
  • Сайфуллина Фарида Усмановна
  • Тарарина Нина Васильевна
  • Владимирова Людмила Лукинична
  • Николаева Рушания Кашафовна
  • Юнусова Розалия Ризовна
  • Партнов Израиль Львович
  • Рахимов Науфаль Салихович
  • Бахир Витольд Михайлович
  • Спектор Леонид Львович
SU1437401A1
Метод консервирования мехового сырья 1960
  • Гаевой Е.В.
  • Машков А.Н.
  • Панюкин И.И.
SU140525A1
Способ обработки мехового сырья 1982
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
  • Дианова Ольга Петровна
  • Брандт Галина Павловна
  • Курманов Сарсекен Курманович
  • Мирошниченко Федор Максимович
  • Вдовина Ляйля Даулетовна
  • Лука Вита Теодоровна
  • Аре Рута Юрьевна
  • Звягинцева Ирина Самойловна
SU1182080A1
Способ обеззараживания и консервирования пушно-мехового, овчинно-шубного и кожевенного сырья, зараженного бруцеллезом 1954
  • Поляков А.А.
  • Шахалин А.А.
SU101530A1
Способ дубления сыромятных кож или мехов 1939
  • Фридман А.А.
SU56154A1
Способ выделки меховых шкур 1980
  • Кудрявцев Анатолий Витальевич
SU1014886A1
СПОСОБ ВЫДЕЛКИ МЕХОВЫХ ШКУР 1987
  • Думнов В.С.
  • Советкин Н.В.
  • Поломощных С.П.
SU1526231A1
Способ совмещенного дубления и жирования меховых шкур 1981
  • Лозневая Екатерина Сергеевна
  • Санкин Лев Борисович
  • Григорьев Борис Севостьянович
  • Логвинова Надежда Николаевна
SU941425A1

Реферат патента 1953 года Способ консервирования пушно-мехового и овчинно-шубного сырья

Формула изобретения SU 95 776 A1

SU 95 776 A1

Авторы

Шахалин А.А.

Даты

1953-01-01Публикация

1950-10-03Подача