011иеь иае-мын способ иодучения антибиотического препарата из ра.стптельного сырья позволяет использовать антпбиотпческне свойства желтых цигментув оболочек зерна.
Особсннисль способа заключается в том. что в качестве источника сырья применяют спиртовый Оигльтрат после отделения комплекса ферментов, получаемых црп вырапц1ваипи Aspergillus niger на пшеничных отрубях, который затем очищают одшо из нзвестных способов п сгущают до концентрации сухих веществ в 50-55%.
Способ осунд ствляется следующим i6разолг.
ТоЩИе пшеничные отруби заливают видой в соотпопинии 1 : 1, тщательно пс)-.ешивают, распределяют в- плоских сссудах ровным слоем толщпной не более 2 см. и подвергают стерилизации -путем обработки в автоклаве при 1 атм. IB течение 30 мпп.
Охла/кде1;ную массу засевают взвесью спор Aspergillus niger и тщательно перемепгпвают. Обсемеппые отруби помеп1,ают Б термостатную ка.меру при температуре 32° па 42 часа. Проростную M.:iccy измельчают, заливают водой в соотношенпн 1 : 3 и подвергают автолизу в течение 14-16 час. нрп температуре 37°.
Лвтолизат отжимают для отделении грибно массы п ж.идкувд часть его центрифугируют для удаления взвешенных частиц. Дентрифугат обрабатывают тремя
иб1)емами Нб%-ного зтиловол) спирта для «саждения кзмилекса ферментов. ОбразоliaBmiriicji рыхлый осадск отделя1 1Т от спиртового раствора Цснгри(1)угироианием, затем двая;ды промывают чистым спиртом для более полного удаления красящих веи|,еств. псрепосят на иоропку Бюхпера п подсушивают эфирО:М. Окончательное высушивание прсиаводят 1 термостате при температуре 37°. Полученный препарат содержит активный комилекс ферментов (амилаза, пектияаза, протеазы, фосфитаза. каталаза. возможно п другие). Выход njieпарата составляет в с1)еднем 4.5-5,0% па воздушно-сухпе отруби.
Сппртоный раствор после отделепня (ферментативного препа)ата, содержит продукты гпдролитического раси1еп.1еппя |;р;|сящих вени,ст1) п другие примеси.
Для выделения аптибпотического препарата спиртоБЫЙ раствор иодвергают очистке Б следующей последовател1,ности.
В первую очередь отгоняют сппрт под вакуумом. Остаток после отгонкп спирта 1)а:3водят иодой в соотнонтении 1:2 п обрабатывают насыщенным раствором кислого уксуснокислого свинца для удаления дубильных веществ, белков и других примесей, осажденных данным реактивом.
Образовавшийся осадок удаляют путем центриФугирова}гия. Возможный небольшой пзбыток с.винцовьгх солей в центрпфугате удаляют путем добавленпя наслл
щенного раствора сернокислого натрия (проверка на полноту удалеппя- гвиндовых солей с йодистым калием).
Мосле удаления образовавшегося осадка ())чльтрат сгущают под вакуумом нри остаточном давлении в пределах 10-15 мм. рт. ст. до содержалия сухих всщсст) 50-Г)5%. Полученный концентрат о5рабат1,ва1от ТЬ /о-ным этиловым спиртом для удаления возможных еще примесв п наиболее полного извлечения антибиотических веи|;еств. Осадок отделяют центрифугированием и спирт удаляют иод вакуум.
Стулдниый до 50-55 /) сухих веществ препарат иредетаиляет собой вязкую массу, окрашенную в темнокоричневый цвет с Я1)ко выралсепным занах01 свежеисиечеппого хлеба. Выход препарата состав.мет ) среднем 2-2.5% по т(су т.оздушно-сухих oTpyoeii.
Полученный иропарат обладает сиособностью нодавлять развитие бактерий и |-рибов и может быть использован в качестве антибиотика в пищевой иромт.ннленТОсти Т сельском хо.зяйстве.
П р е д м I т и . о о р с т с и и я
Сиособ получения антибиотического преиарата из растительного сырья, о тл и ч а ю щ и с ,я тем, что, с целью использования антибиотических езойсти желтых иигмеитов оболочек зерна, в качестве источника сырья иримепяют сппртовый фильтрат после отделения jtiMHTCK(а ферментов, получаемых при вы))ащпв;;нии Aspergillus niger па 1гшецпчпьгл отрубях, который затем одним из известных сиособов и сгущают до к(шпентIiarufH CYXirx веще1.тв п .lO-55%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения гордецина | 1963 |
|
SU248162A1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СРЕДЫ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ | 2007 |
|
RU2495926C2 |
ФЕРМЕНТАТИВНО ГИДРОЛИЗОВАННЫЕ ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ С ГЛЮКОАМИЛАЗНОЙ, ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОЙ И КСИЛАНАЗНОЙ АКТИВНОСТЯМИ, И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ ПУТЕМ ТВЕРДОФАЗНОГО СБРАЖИВАНИЯ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ С ПОМОЩЬЮ ASPERGILLUS NIGER | 2000 |
|
RU2246536C2 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 2000 |
|
RU2196821C2 |
ПРОДУЦЕНТ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 1972 |
|
SU329195A1 |
Способ получения белкового концентрата из вторичных продуктов переработки зерновых культур | 2017 |
|
RU2680693C2 |
РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ФЕРМЕНТОВ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ И КСИЛАНАЗЫ | 2011 |
|
RU2457246C1 |
АРАБИНОКСИЛООЛИГОСАХАРИДЫ В ПИВЕ | 2008 |
|
RU2444565C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ОТХОДОВ КУКУРУЗЫ И ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ | 2004 |
|
RU2294348C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУБСТАНЦИИ L-ЛИЗИН-АЛЬФА-ОКСИДАЗЫ | 2011 |
|
RU2471866C1 |
Авторы
Даты
1955-01-01—Публикация
1954-09-24—Подача