Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья Советский патент 1987 года по МПК C12P7/06 

Описание патента на изобретение SU1288203A1

11288203

Изобретение относится к спиртовой промьшленности, в частности, к способам производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья.

Цель изобретения - сокращение дли- 5 тельности процесса сбраживания.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Крахмалсодержащее сырье измельчают, смешивают с водой, разваривают массу под давлением и осахаривают солодовым молоком. Осахаренное сусло с концентрацией 16 - 17% сухих веществ подают в бродильное отделение, с первыми порциями вводят раствор железного комплекса оксиэтилидендифос- фоновой кислоты (ОЭДФ Ре)в концентрации 0,01 - 0,04% от объема сусла в бродильном аппарате, Затем продолfO

15

Пример 1. Крахмалсодержащее сырье измельчают, смешивают с водой, разваривают под давлением и осахаривают солодовым молоком по известной технологии. Осахаренное сусло с концентрацией 16% сухих веществ подают в бродильное отделение, при зтом с первыми порциями вводят ОЭДФ Fe в концентрации 0,01% от объема сусла в бродильном аппарате. Затем продолжают подавать Осахаренное сусло и одновременно вносят засевные дрожжи в количестве 6% от емкости бродильного аппарата. Заполнение бродильного аппарата осахаренным суслом осуществляют в течение 7ч, затем сусло сбраживают с последующим выделением спирта.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только

жают подавать осахаренное сусло и од-20 ОЭДФ - Fe вводят в концентрации 0,04%

новременно вносят засеэные дрожжи в количестве 6 - 8% от емкости бродильного аппарата. Заполнение бродильного аппарата осахаренным суслом осуществляют в течение 7 - 8 ч, после .чего сусло сбраживают по известной технологии с последующим выделением спирта.

0,0

т

0,010

. 0,025

0,040

4,25 6,747,057,357,467,48

4,53 6,827,377,677,748,02

5,11 7,367,578,218,328,50

4,37 6,987,137,437,788,00 (

Из данных, приведенных в таблице, видно, что при введении ОЭДФ - Fe в количестве 0,01 - 0,04% от объема сусла в бродильном аппарате содержание спирта в бражке достигает к 48 - 60 ч брожения такой же величины, как по известному способу за 72 ч брожения.

Формула изобретения

Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья, пре

Пример 1. Крахмалсодержащее сырье измельчают, смешивают с водой, разваривают под давлением и осахаривают солодовым молоком по известной технологии. Осахаренное сусло с концентрацией 16% сухих веществ подают в бродильное отделение, при зтом с первыми порциями вводят ОЭДФ Fe в концентрации 0,01% от объема сусла в бродильном аппарате. Затем продолжают подавать Осахаренное сусло и одновременно вносят засевные дрожжи в количестве 6% от емкости бродильного аппарата. Заполнение бродильного аппарата осахаренным суслом осуществляют в течение 7ч, затем сусло сбраживают с последующим выделением спирта.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только

от объема сусла в бродильном аппарате, а засевные дрожжи - 8% от объема бродильного аппарата. Заполнение аппарата осахаренным суслом проводят в течение 8 ч.

Динамика накопления спирта в процессе брожения представлена в таблице.

0

5

дусматривающий введение в смесь.измельченного сырья с водой и добавки, разваривание массы, осахаривание ее, внесение засевных дрожжей и сбраживание сусла с последующим выделением спирта, отличающийся тем, 4TOj с целью сокращения длительности процесса брожения, доба1зку вводят перед внесением засевных дрожжей, при этом в качестве добавки используют раствор железного комплекса оксиэти- лидендифосфоновой кислоты в концентрации 0,01 - 0,04% от объема сусла.

Похожие патенты SU1288203A1

название год авторы номер документа
Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья 1981
  • Решетняк Людмила Расуловна
  • Куц Анатолий Михайлович
  • Слюсаренко Тамара Платоновна
SU1024503A1
Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья 1988
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Пыхова Светлана Всеволодовна
  • Громов Станислав Иванович
SU1569338A1
Термотолерантный штамм дрожжей @ @ @ @ ,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта и способ сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта 1983
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Воробьева Лариса Акимовна
  • Корсакова Татьяна Федоровна
  • Сухорукова Наталья Семеновна
  • Пыхова Светлана Всеволодовна
  • Смотрич Галина Васильевна
  • Ясенская Мария Тимофеевна
  • Воронова Лариса Илларионовна
  • Двадцатова Елизавета Алексеевна
  • Ибрагимова Светлана Ивановна
  • Крамарский Николай Александрович
SU1117319A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1999
  • Поляков В.А.
  • Зайцев М.П.
  • Пыхова С.В.
  • Мазур Н.С.
RU2150504C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2007
  • Ямашев Тимур Анварович
  • Романова Наталья Константиновна
  • Симонова Надежда Николаевна
  • Решетник Ольга Алексеевна
RU2378381C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2004
  • Поликашин Владимир Николаевич
RU2286389C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "ИРИСТОН" 1993
  • Плиев В.Я.
  • Бекузарова А.О.
  • Арсагов А.С.
  • Черджиев С.Б.
RU2054043C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE 1039, ОБЛАДАЮЩИЙ ОСМОФИЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ, ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА 2008
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Игнатова Надежда Иосифовна
  • Останина Елена Владимировна
  • Поляков Виктор Антонович
RU2378366C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2000
  • Устинников Б.А.
  • Ефремов П.С.
  • Поляков В.А.
  • Громов С.И.
  • Поликашин В.Н.
  • Поликашин Ю.В.
  • Сидорин В.Н.
RU2156806C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2007
  • Ямашев Тимур Анварович
  • Романова Наталья Константиновна
  • Симонова Надежда Николаевна
  • Решетник Ольга Алексеевна
RU2382080C2

Реферат патента 1987 года Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья

Изобретение относится к спиртовой промьшшенности. Целью изобретения является сокращение длительности процесса брожения . Крахмалсодержащее сырье измельчают, смешивают с водой, разваривают массу под давлением и осахаривают солодовым молоком. Оса- харенное сусло с концентрацией i 6 - 17% сухих веществ подают в бродильное отделение, с первыми порциями которого вводят раствор железного комплекса оксиэтилидендифосфоновой кислоты в концентрации 0,01 - 0,04% от объема сусла в бродильном аппарате. Затем продолжают подавать осахарен- ное сусло и одновременно вносят за- севные дрожжи в количестве 6 - 8% от емкости бродильного аппарата. Заполнение бродильного аппарата осахарен- ным суслом осуществляют в течение 7 - 8 ч, после чего сусло сбраживают по известной технологии с последующим выделением спирта. 1 табл. (Л

Формула изобретения SU 1 288 203 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1288203A1

Климовский Д.Н
и др
Технология спирта
- М.: Пищевая промьшшен- ность, 1967, с.271
Способ производства этилового спирта из крахмалосодержащего сырья 1977
  • Швец Виктор Николаевич
  • Шашенков Евгений Федорович
SU621723A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 288 203 A1

Авторы

Трофимова Ираида Ивановна

Киреев Виктор Михайлович

Дятлова Нина Михайловна

Киреева Анна Юльевна

Вододохова Ирина Владимировна

Даты

1987-02-07Публикация

1985-05-31Подача