11288203
Изобретение относится к спиртовой промьшленности, в частности, к способам производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья.
Цель изобретения - сокращение дли- 5 тельности процесса сбраживания.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Крахмалсодержащее сырье измельчают, смешивают с водой, разваривают массу под давлением и осахаривают солодовым молоком. Осахаренное сусло с концентрацией 16 - 17% сухих веществ подают в бродильное отделение, с первыми порциями вводят раствор железного комплекса оксиэтилидендифос- фоновой кислоты (ОЭДФ Ре)в концентрации 0,01 - 0,04% от объема сусла в бродильном аппарате, Затем продолfO
15
Пример 1. Крахмалсодержащее сырье измельчают, смешивают с водой, разваривают под давлением и осахаривают солодовым молоком по известной технологии. Осахаренное сусло с концентрацией 16% сухих веществ подают в бродильное отделение, при зтом с первыми порциями вводят ОЭДФ Fe в концентрации 0,01% от объема сусла в бродильном аппарате. Затем продолжают подавать Осахаренное сусло и одновременно вносят засевные дрожжи в количестве 6% от емкости бродильного аппарата. Заполнение бродильного аппарата осахаренным суслом осуществляют в течение 7ч, затем сусло сбраживают с последующим выделением спирта.
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только
жают подавать осахаренное сусло и од-20 ОЭДФ - Fe вводят в концентрации 0,04%
новременно вносят засеэные дрожжи в количестве 6 - 8% от емкости бродильного аппарата. Заполнение бродильного аппарата осахаренным суслом осуществляют в течение 7 - 8 ч, после .чего сусло сбраживают по известной технологии с последующим выделением спирта.
0,0
т
0,010
. 0,025
0,040
4,25 6,747,057,357,467,48
4,53 6,827,377,677,748,02
5,11 7,367,578,218,328,50
4,37 6,987,137,437,788,00 (
Из данных, приведенных в таблице, видно, что при введении ОЭДФ - Fe в количестве 0,01 - 0,04% от объема сусла в бродильном аппарате содержание спирта в бражке достигает к 48 - 60 ч брожения такой же величины, как по известному способу за 72 ч брожения.
Формула изобретения
Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья, пре
Пример 1. Крахмалсодержащее сырье измельчают, смешивают с водой, разваривают под давлением и осахаривают солодовым молоком по известной технологии. Осахаренное сусло с концентрацией 16% сухих веществ подают в бродильное отделение, при зтом с первыми порциями вводят ОЭДФ Fe в концентрации 0,01% от объема сусла в бродильном аппарате. Затем продолжают подавать Осахаренное сусло и одновременно вносят засевные дрожжи в количестве 6% от емкости бродильного аппарата. Заполнение бродильного аппарата осахаренным суслом осуществляют в течение 7ч, затем сусло сбраживают с последующим выделением спирта.
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только
от объема сусла в бродильном аппарате, а засевные дрожжи - 8% от объема бродильного аппарата. Заполнение аппарата осахаренным суслом проводят в течение 8 ч.
Динамика накопления спирта в процессе брожения представлена в таблице.
0
5
дусматривающий введение в смесь.измельченного сырья с водой и добавки, разваривание массы, осахаривание ее, внесение засевных дрожжей и сбраживание сусла с последующим выделением спирта, отличающийся тем, 4TOj с целью сокращения длительности процесса брожения, доба1зку вводят перед внесением засевных дрожжей, при этом в качестве добавки используют раствор железного комплекса оксиэти- лидендифосфоновой кислоты в концентрации 0,01 - 0,04% от объема сусла.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья | 1981 |
|
SU1024503A1 |
Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья | 1988 |
|
SU1569338A1 |
Термотолерантный штамм дрожжей @ @ @ @ ,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта и способ сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта | 1983 |
|
SU1117319A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2150504C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2007 |
|
RU2378381C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2004 |
|
RU2286389C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "ИРИСТОН" | 1993 |
|
RU2054043C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE 1039, ОБЛАДАЮЩИЙ ОСМОФИЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ, ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА | 2008 |
|
RU2378366C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2156806C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2007 |
|
RU2382080C2 |
Изобретение относится к спиртовой промьшшенности. Целью изобретения является сокращение длительности процесса брожения . Крахмалсодержащее сырье измельчают, смешивают с водой, разваривают массу под давлением и осахаривают солодовым молоком. Оса- харенное сусло с концентрацией i 6 - 17% сухих веществ подают в бродильное отделение, с первыми порциями которого вводят раствор железного комплекса оксиэтилидендифосфоновой кислоты в концентрации 0,01 - 0,04% от объема сусла в бродильном аппарате. Затем продолжают подавать осахарен- ное сусло и одновременно вносят за- севные дрожжи в количестве 6 - 8% от емкости бродильного аппарата. Заполнение бродильного аппарата осахарен- ным суслом осуществляют в течение 7 - 8 ч, после чего сусло сбраживают по известной технологии с последующим выделением спирта. 1 табл. (Л
Климовский Д.Н | |||
и др | |||
Технология спирта | |||
- М.: Пищевая промьшшен- ность, 1967, с.271 | |||
Способ производства этилового спирта из крахмалосодержащего сырья | 1977 |
|
SU621723A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1987-02-07—Публикация
1985-05-31—Подача