Способ непрерывного осахаривания заторов в спиртовом производстве Советский патент 1954 года по МПК C12C7/04 C12C7/26 

Описание патента на изобретение SU99649A1

Известные способы осахаривания заторов в спиртовом производстве не дают возможности получать стерильные заторы, так как солодовое молоко проходит через буферную емкость.

Предлагаемый способ обеспечивает антисептирование и стерильность получаемого солодового молока и состоит в том, что, с целью избежания заражения солодового молока при передаче его от дробилки к смесителю, солодовое молоко подают в сместитель непосредственно от непрерывно-действующей дробилки, питаемой непрерывно подаваемым к ней солодом.

Для понижения вязкости сваренной массы в зону, где температура массы 70-80°, непрерывно вводится осахаренпая масса в количестве 10-15% от объема сваренной Массы.

Способ осуществляется как показано на чертеже, следующим образом.

Разваренная масса из сборника 1 откачивается плунжером 2 насоса 3 и по трубе 4 непрерывно подается в теплообменник 5, где охлаждается до температуры 60-57°, при которой возможно смещнвание массы и солодового молока без опасения ошпарить ферменты солода.

Плунжером 6 насоса 3 из теплообменника 7 по трубе 8 откачивается 10-15% осахаренной массы и по трубе 9 непрерывпо вводится в теплообменник 5., в ту зопу, в которой температура массы держится на уровне 70-80°.

Введенная в теплообменник 5 осахаренная масса за счет своих ферментов производит разжижение сваренной массы, в результате чего понижается ее вязкость и она беспрепятственно проходит через теплообыснннк.

Обработка солода антисептиком производится в мешалке 1G, откуда солод по трубе 11 непрерывно подается в дробилку 12. Избыток солода из дробилки по трубе 13 возвращается в мещалку.

Из дробилки стерильное солодовое молоко плунжером 14 насоса 3 по закрытой трубе 15 непрерывно подается в смесительное устройство 16, представляющее собой трубу, снабженную мешалкой, где солодовое молоко быстро смешивается со стерильно сваренной массой, поступающей из теплообменника 5, с которым смесительное устройство соединено трубой 17.

Таким образом, солодовое молоко

идет по закрытой труое и не проходит буферной емкости.

Антисептик в мешалку задается в увеличенном количестве, что не сказывается на качестве солодового молока, так как в мешалке подвергается обработке целое солодовое зерно, а в смесительном устройстве солодовое молоко разбавляется стерильно сваренной массой и, таким образом, вредное действие высокой концентрации антисептика на ферменты солода прекращается.

Из смесительного устройства 16 смесь по трубе 18 поступает в трубчатый осахариватель 19. По окончании осахаривания, которое длится 5-10 мин., масса по трубе 20 поступает в теплообменпик 7, из которого по трубе 21 поступает в бродильные чаны.

Температура массы на необходимом уровне в системе поддерживается автоматическими клапанами терморегуляторов 22.

Предлагаемый способ предусматривает протекание всего процесса

осахаривания в закрытой систе.ме, при полной стернльности получаемого продукта.

Предмет изобретения

1.Способ непрерывного осахаривания заторов в спиртовом производстве, приготовляемых из солода, обрабатывае.мого антисептиком перед дробилкой, и стерильной сваренной массы, непрерывно подаваемых в смеситель перед осахаривателем, отличающийся тем, что, с целью избежания заражения солодового молока при передаче его от дробилки к смесителю, солодовое молоко подают в смеситель непосредственно от непрерывно-действующей дробилки, питаемой непрерывно подаваемым к ней солодом.

2.Способ по П; 1, отличающ и и с я тем, что, в целях понижения вязкости сварепной массы, в зону, где температура массы 70-80°, непрерывно вводится осахаренная масса в количестве 10-15% от объема сваренной массы.

Похожие патенты SU99649A1

название год авторы номер документа
Аппарат для осахаривания и пропорционального деления затора 1943
  • Малченко А.Л.
  • Чистяков М.П.
SU68706A1
Способ охлаждения и осахаривания заторов и устройство для осуществления способа 1956
  • Малченко А.Л.
  • Чистяков М.П.
SU109986A1
Способ непрерывного осахаривания крахмалистой массы и устройство для осуществления способа 1948
  • Малченко А.Л.
  • Чистяков М.П.
SU97356A1
Устройство для двухступенчатого осахаривания заторов из крахмалистого сырья 1949
  • Малченко А.Л.
  • Чистяков М.П.
SU77260A1
Устройство для промывания, дробления и дозирования солода 1946
  • Малченко А.Л.
  • Чистяков М.П.
SU83374A1
Способ непрерывного разваривания и осахаривания измельченного сырья для винокурения 1945
  • Малченко А.Л.
  • Чистяков М.Н.
SU69190A1
Осахариватель непрерывного действия 1949
  • Малченко А.Л.
  • Чистяков М.П.
SU80079A1
Мешалка перед дробилкой солодового молока 1948
  • Малченко А.Л.
  • Чистяков М.П.
SU83919A1
Способ приготовления заторов с непрерывным двухступенчатым осахариванием 1949
  • Малченко А.Л.
  • Чистяков М.П.
SU86334A1
Автоматический лотковый дозатор-осахариватель 1948
  • Малченко А.Л.
  • Чистяков М.П.
SU81069A1

Иллюстрации к изобретению SU 99 649 A1

Реферат патента 1954 года Способ непрерывного осахаривания заторов в спиртовом производстве

Формула изобретения SU 99 649 A1

SU 99 649 A1

Авторы

Малченко А.Л.

Чистяков М.П.

Даты

1954-01-01Публикация

1952-03-12Подача