Известные способы осахаривания заторов в спиртовом производстве не дают возможности получать стерильные заторы, так как солодовое молоко проходит через буферную емкость.
Предлагаемый способ обеспечивает антисептирование и стерильность получаемого солодового молока и состоит в том, что, с целью избежания заражения солодового молока при передаче его от дробилки к смесителю, солодовое молоко подают в сместитель непосредственно от непрерывно-действующей дробилки, питаемой непрерывно подаваемым к ней солодом.
Для понижения вязкости сваренной массы в зону, где температура массы 70-80°, непрерывно вводится осахаренпая масса в количестве 10-15% от объема сваренной Массы.
Способ осуществляется как показано на чертеже, следующим образом.
Разваренная масса из сборника 1 откачивается плунжером 2 насоса 3 и по трубе 4 непрерывно подается в теплообменник 5, где охлаждается до температуры 60-57°, при которой возможно смещнвание массы и солодового молока без опасения ошпарить ферменты солода.
Плунжером 6 насоса 3 из теплообменника 7 по трубе 8 откачивается 10-15% осахаренной массы и по трубе 9 непрерывпо вводится в теплообменник 5., в ту зопу, в которой температура массы держится на уровне 70-80°.
Введенная в теплообменник 5 осахаренная масса за счет своих ферментов производит разжижение сваренной массы, в результате чего понижается ее вязкость и она беспрепятственно проходит через теплообыснннк.
Обработка солода антисептиком производится в мешалке 1G, откуда солод по трубе 11 непрерывно подается в дробилку 12. Избыток солода из дробилки по трубе 13 возвращается в мещалку.
Из дробилки стерильное солодовое молоко плунжером 14 насоса 3 по закрытой трубе 15 непрерывно подается в смесительное устройство 16, представляющее собой трубу, снабженную мешалкой, где солодовое молоко быстро смешивается со стерильно сваренной массой, поступающей из теплообменника 5, с которым смесительное устройство соединено трубой 17.
Таким образом, солодовое молоко
идет по закрытой труое и не проходит буферной емкости.
Антисептик в мешалку задается в увеличенном количестве, что не сказывается на качестве солодового молока, так как в мешалке подвергается обработке целое солодовое зерно, а в смесительном устройстве солодовое молоко разбавляется стерильно сваренной массой и, таким образом, вредное действие высокой концентрации антисептика на ферменты солода прекращается.
Из смесительного устройства 16 смесь по трубе 18 поступает в трубчатый осахариватель 19. По окончании осахаривания, которое длится 5-10 мин., масса по трубе 20 поступает в теплообменпик 7, из которого по трубе 21 поступает в бродильные чаны.
Температура массы на необходимом уровне в системе поддерживается автоматическими клапанами терморегуляторов 22.
Предлагаемый способ предусматривает протекание всего процесса
осахаривания в закрытой систе.ме, при полной стернльности получаемого продукта.
Предмет изобретения
1.Способ непрерывного осахаривания заторов в спиртовом производстве, приготовляемых из солода, обрабатывае.мого антисептиком перед дробилкой, и стерильной сваренной массы, непрерывно подаваемых в смеситель перед осахаривателем, отличающийся тем, что, с целью избежания заражения солодового молока при передаче его от дробилки к смесителю, солодовое молоко подают в смеситель непосредственно от непрерывно-действующей дробилки, питаемой непрерывно подаваемым к ней солодом.
2.Способ по П; 1, отличающ и и с я тем, что, в целях понижения вязкости сварепной массы, в зону, где температура массы 70-80°, непрерывно вводится осахаренная масса в количестве 10-15% от объема сваренной массы.
Авторы
Даты
1954-01-01—Публикация
1952-03-12—Подача