Способ сушки жидких и пастообразных продуктов Советский патент 1983 года по МПК F26B3/12 

Описание патента на изобретение SU1024668A1

о го

4:

05

о:

00

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам сушки жидких и пастообразных продуктов, наприп мер, яичного меланжа.

По основному авт. св. № 280329 известен способ сушки жидких и пастообразных продуктов в кипящем слое инертного зернистого материала путем распыления в/на на него жидкого продукта и удаления сухого порошка в сепарирующее устройство, причем слой инертного зернистого материала подвергают интенсивным вибрациям l.

Однако известный способ не обеспечивает полное подавление вредной микрофлоры, что отрицательно влияет на качество готового продукта.

Цель изобретения - улучшение качества готового продукта путем более полного подавления вредной микрофлоры.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу сушки жидких и пастообразных продуктов, продукт распыляют на инертный зернистый материал с образованием пленки толщиной 6О 200 мкм и нагревают до 70-90 С в течение ЗО-90 с.

Такое выполнение способа позволяет при сушке одновременно подавлять вредную микрофпору, имеющуюся в сырье.

Пример 1. Яичный меланж, имеющий кепи-титр 10 распьияли на кипящий слой гранул фторопласта. Температура воздуха, подаваемого в слой, составляла 110-112°С, температура воздуха на выходе - 63-68°С. Удельная подача продукта в слой поставляла 1,35 кг продукта в час на 1 кг гранул при расходе воздуха на распыление 2 кг на 1 .кг

продукта. При этом в разных точках кипящего слоя толщина пленки на гранулах находится в пределах 60-2ОО мкм и продукт прогревается до 69-77 С. После 5 пребывания на гранулах при такой температуре в течение 50 с продукт высыхает и удаляется из зоны сущки. Бактериологические показатели сухого порошка соответствовали требованиям стандарта.

Пример 2. Способ при сушке яичного белка выполняется согласно примеру 1, но со следующими отличиями: температура подаваемого воздуха 12О13О°С, температура воздуха на выходе

5 67-80°С, толщина пленки 60-150 мкм, температура нагрева продукта 77-90°С, продолжительность сушки 30 с. Сухой порошковый продукт) по микробиологическим показателям соответствовал тре

0 бованиям стандарта.

Пример 3. Способ при сушке крови, убойных животных выполняется

согласно примеру 1, но со следующими отличиями: температура подаваемого воздуха 110-135С, температура воздуха на выходе 63-7 5С, удетьчая подача .продукта в слой 1,4 кг на 1 кг гранул, расход воздуха на распыление 1,7 кг на 1 кг продукта, толщина пленки 1ОО0 200 мкм, температура нагрева продукта 73-85°С, продолжительность сущки 85 с.

Готовый продукт также имел обсемененность в пределах нормы.

Таким образом, предлагаемый способ сушки обеспечивает высокое качество готового продукта, снижение бактегмальной обсемененности продукта и его себестоимости за счет совмещения процессов пастеризации и сушки.

Похожие патенты SU1024668A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СУШКИ ЖИДКИХ и ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ 1970
  • А. С. Гинзбург, А. П. Рысин, М. А. Бейлин В. И. Сыроедов
SU280329A1
Способ получения сухого гранулированного яичного меланжа 1984
  • Савидова Тамара Михайловна
  • Кругалев Сергей Сергеевич
  • Малахова Валентина Павловна
  • Марчевский Виктор Николаевич
  • Гусев Алексей Андреевич
  • Василенко Николай Николаевич
SU1262227A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ, ПОРОШОК ИЗ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ И МАЙОНЕЗ 2006
  • Шинкоренко Олег Викторович
  • Шинкоренко Валерий Викторович
  • Дорофеев Василий Митрофанович
RU2317712C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКОРНОГО ПРОДУКТА 2023
  • Брыкин Константин Николаевич
  • Тарасов Василий Евгеньевич
RU2818313C1
Способ получения гранулированного продукта из растворов, суспензий и плавов 1975
  • Плановский Александр Николаевич
  • Ляндрес Соломон Эльевич
  • Лукьянов Вячеслав Васильевич
  • Любарский Петр Абрамович
  • Седвалд Атис Карлович
  • Лужков Александр Михайлович
  • Удровский Гунтис Августович
  • Черемухин Иван Кузьмич
  • Черняев Николай Павлович
SU667226A1
Способ получения гранулированного сорбита 1980
  • Лукин Николай Дмитриевич
  • Гулюк Николай Григорьевич
  • Сидорова Елена Константиновна
  • Заруцкий Вадим Викторович
  • Ананских Виктор Владимирович
  • Пластинин Николай Александрович
  • Ведерников Евгений Ионович
  • Вереникина Светлана Гавриловна
SU1060610A1
СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ РАСТВОРОВ ХЛОРИСТОГОМАГНИЯ 1969
SU245375A1
ИНЕРТНЫЙ НОСИТЕЛЬ ДЛЯ СУШКИ СУСПЕНЗИЙ И ПАСТООБРАЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ 2016
  • Дмитриев Вячеслав Михайлович
  • Сергеева Елена Анатольевна
  • Щепилов Алексей Алексеевич
RU2625628C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ИЗ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ 2009
  • Скичко Николай Данилович
  • Самуйленко Анатолий Яковлевич
  • Еремец Наталья Киреевна
  • Чипиус Юрий Геннадьевич
  • Бараковский Иван Александрович
  • Беро Иван Леонтьевич
RU2406412C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО СЫРА 1997
  • Колесникова Светлана Саввовна
RU2132137C1

Реферат патента 1983 года Способ сушки жидких и пастообразных продуктов

СПОСОБ СУШКИ ЖИДКИХ И ; ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ по авг. . св. N9 280329, отличающийс я тем, что, с целью улучшения качест ва Готового продукта путем более полного подавления вредной микрофлоры, продукт распыляют на инертный зернистый материал с образованием пйёнки толщиной 60-2ОО мкм и нагревают до 7О-9О°С в течение 30-90 с.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1024668A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 024 668 A1

Авторы

Рысин Анатолий Петрович

Зайцев Владимир Михайлович

Шумков Евгений Георгиевич

Гусев Алексей Андреевич

Смирнов Олег Сергеевич

Даты

1983-06-23Публикация

1981-08-18Подача