о го
4:
05
о:
00
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам сушки жидких и пастообразных продуктов, наприп мер, яичного меланжа.
По основному авт. св. № 280329 известен способ сушки жидких и пастообразных продуктов в кипящем слое инертного зернистого материала путем распыления в/на на него жидкого продукта и удаления сухого порошка в сепарирующее устройство, причем слой инертного зернистого материала подвергают интенсивным вибрациям l.
Однако известный способ не обеспечивает полное подавление вредной микрофлоры, что отрицательно влияет на качество готового продукта.
Цель изобретения - улучшение качества готового продукта путем более полного подавления вредной микрофлоры.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу сушки жидких и пастообразных продуктов, продукт распыляют на инертный зернистый материал с образованием пленки толщиной 6О 200 мкм и нагревают до 70-90 С в течение ЗО-90 с.
Такое выполнение способа позволяет при сушке одновременно подавлять вредную микрофпору, имеющуюся в сырье.
Пример 1. Яичный меланж, имеющий кепи-титр 10 распьияли на кипящий слой гранул фторопласта. Температура воздуха, подаваемого в слой, составляла 110-112°С, температура воздуха на выходе - 63-68°С. Удельная подача продукта в слой поставляла 1,35 кг продукта в час на 1 кг гранул при расходе воздуха на распыление 2 кг на 1 .кг
продукта. При этом в разных точках кипящего слоя толщина пленки на гранулах находится в пределах 60-2ОО мкм и продукт прогревается до 69-77 С. После 5 пребывания на гранулах при такой температуре в течение 50 с продукт высыхает и удаляется из зоны сущки. Бактериологические показатели сухого порошка соответствовали требованиям стандарта.
Пример 2. Способ при сушке яичного белка выполняется согласно примеру 1, но со следующими отличиями: температура подаваемого воздуха 12О13О°С, температура воздуха на выходе
5 67-80°С, толщина пленки 60-150 мкм, температура нагрева продукта 77-90°С, продолжительность сушки 30 с. Сухой порошковый продукт) по микробиологическим показателям соответствовал тре
0 бованиям стандарта.
Пример 3. Способ при сушке крови, убойных животных выполняется
согласно примеру 1, но со следующими отличиями: температура подаваемого воздуха 110-135С, температура воздуха на выходе 63-7 5С, удетьчая подача .продукта в слой 1,4 кг на 1 кг гранул, расход воздуха на распыление 1,7 кг на 1 кг продукта, толщина пленки 1ОО0 200 мкм, температура нагрева продукта 73-85°С, продолжительность сущки 85 с.
Готовый продукт также имел обсемененность в пределах нормы.
Таким образом, предлагаемый способ сушки обеспечивает высокое качество готового продукта, снижение бактегмальной обсемененности продукта и его себестоимости за счет совмещения процессов пастеризации и сушки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СУШКИ ЖИДКИХ и ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ | 1970 |
|
SU280329A1 |
Способ получения сухого гранулированного яичного меланжа | 1984 |
|
SU1262227A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ, ПОРОШОК ИЗ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ И МАЙОНЕЗ | 2006 |
|
RU2317712C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИКОРНОГО ПРОДУКТА | 2023 |
|
RU2818313C1 |
Способ получения гранулированного продукта из растворов, суспензий и плавов | 1975 |
|
SU667226A1 |
Способ получения гранулированного сорбита | 1980 |
|
SU1060610A1 |
СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ РАСТВОРОВ ХЛОРИСТОГОМАГНИЯ | 1969 |
|
SU245375A1 |
ИНЕРТНЫЙ НОСИТЕЛЬ ДЛЯ СУШКИ СУСПЕНЗИЙ И ПАСТООБРАЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ | 2016 |
|
RU2625628C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ИЗ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ | 2009 |
|
RU2406412C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО СЫРА | 1997 |
|
RU2132137C1 |
СПОСОБ СУШКИ ЖИДКИХ И ; ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ по авг. . св. N9 280329, отличающийс я тем, что, с целью улучшения качест ва Готового продукта путем более полного подавления вредной микрофлоры, продукт распыляют на инертный зернистый материал с образованием пйёнки толщиной 60-2ОО мкм и нагревают до 7О-9О°С в течение 30-90 с.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1983-06-23—Публикация
1981-08-18—Подача